Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=САФЛОРОВОЕ МАСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.03-04М4.249

   

    Effects of dietary saffllower oil or soybean oil on the milk composition of the maternal rat, and tissue fatty acid composition and learning ability of postnatal rats [Text] / Akie Yonekubo [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1993. - Vol. 57, N 2. - P253-259 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Влияние диетических сафлорового или соевого масел на состав молока кормящих крыс и на состав жирных кислот в тканях и способность к обучению у новорожденных крыс
Аннотация: Исследовано влияние диетических сафлорового и соевого масел на состав молока кормящих крыс и состав жирных к-т тканей новорожденных крыс. Различные типы диетических жиров влияют на состав жирных к-т молока маток. Показано, что они также влияют на вес тканей, состав липидов и состав жирных к-т фосфолипидов в печени и мозгу молодых крыс. У крыс, получавших соевое масло, содержится большие кол-ва докозагексаеновой кислоты, тогда как у крыс, получавших сафлоровое масло, содержаться большие кол-ва докозапентаеновой кислоты. Способность к обучению у крыс, получавших соевое масло, выше, чем у крыс, получавших сафлоровое масло. Считается, что присутствие больших кол-в докозагексаеновой к-ты в фосфолипидах крыс, получавших соевое масло, без изменения уровня арахидоновой к-ты может влиять не увеличение способности к обучению крыс. Япония, Meiji Cent. Res. Inst., Meiji Milk Prod. Co., Ltd., 1-21-3, Sakaccho, Higashimurayama-shi, Tokyo 189. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: САФЛОРОВОЕ МАСЛО
СОЕВОЕ МАСЛО

ДИЕТА

МОЛОКО

СОСТАВ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ТКАНИ

ОБУЧЕНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Yonekubo, Akie; Honda, Shyuji; Okano, Mariko; Yamamoto, Yoshiro

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.10-04И8.427

   

    Влияние содержания сырого протеина, аминокислот и жира в корме на увеличение массы яиц у кур при раннем начале яйцекладки [Text] / Makoto Yamazaki [et al.] // Chikusan shikenjo kenkyu hokoku = Bull. Nat. Inst. Anim. Ind. - 1997. - N 58. - С. 39-45 . - ISSN 0077-488X
Аннотация: Несушкам в возрасте 22 нед в 1-м опыте давали 3 рациона с уровнем сырого протеина 15,0; 16,5 и 18,0%, во 2-м опыте - 6 рационов с уровнем усвояемого метионина 0,28; 0,32 и 0,36% при уровне усвояемого лизина 0,55 и 0,59%. В 3-м опыте несушкам в возрасте 27-32 нед давали 3 рациона с уровнем сафлорового масла 1; 2 и 3%. В 1-м опыте показатели массы яиц, яичной продуктивности и выхода яичной массы не различались в зависимости от рационов. Потребление и превращение корма при 15,0% сырого протеина было достоверно выше, чем при 16,5%. Во 2-м опыте превращение корма было макс. при 0,28% метионина; показатели массы яиц, яичной продуктивности, выхода яичной массы и потребления корма не различались в зависимости от рационов. В 3-м опыте выход яичной массы достоверно увеличивался, а превращение корма несколько уменьшалось с повышением уровня масла в рационе; показатели массы яиц, яичной продуктивности и потребления корма не различались в зависимости от рационов. Заключили, что масса яиц у кур при раннем начале яйцекладки слабо контролируется сырым протеином, метионином и лизином корма, а сафлоровое масло может способствовать повышению массы яиц. Япония, Tohoku National Agr. Exp. St. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
АМИНОКИСЛОТЫ

СЫРОЙ ПРОТЕИН

ЖИРЫ

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

МАССА


Доп.точки доступа:
Yamazaki, Makoto; Ando, Mikio; Yamazaki, Masayoshi; Murakami, Hitoshi; Takemasa, Masaaki

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.12-04М4.44

   

    Влияние содержания сырого протеина, аминокислот и жира в корме на увеличение массы яиц у кур при раннем начале яйцекладки [Text] / Makoto Yamazaki [et al.] // Chikusan shikenjo kenkyu hokoku = Bull. Nat. Inst. Anim. Ind. - 1997. - N 58. - С. 39-45 . - ISSN 0077-488X
Аннотация: Несушкам в возрасте 22 нед в 1-м опыте давали 3 рациона с уровнем сырого протеина 15,0; 16,5 и 18,0%, во 2-м опыте - 6 рационов с уровнем усвояемого метионина 0,28; 0,32 и 0,36% при уровне усвояемого лизина 0,55 и 0,59%. В 3-м опыте несушкам в возрасте 27-32 нед давали 3 рациона с уровнем сафлорового масла 1; 2 и 3%. В 1-м опыте показатели массы яиц, яичной продуктивности и выхода яичной массы не различались в зависимости от рационов. Потребление и превращение корма при 15,0% сырого протеина было достоверно выше, чем при 16,5%. Во 2-м опыте превращение корма было макс. при 0,28% метионина; показатели массы яиц, яичной продуктивности, выхода яичной массы и потребления корма не различались в зависимости от рационов. В 3-м опыте выход яичной массы достоверно увеличивался, а превращение корма несколько уменьшалось с повышением уровня масла в рационе; показатели массы яиц, яичной продуктивности и потребления корма не различались в зависимости от рационов. Заключили, что масса яиц у кур при раннем начале яйцекладки слабо контролируется сырым протеином, метионином и лизином корма, а сафлоровое масло может способствовать повышению массы яиц. Япония, Tohoku National Agr. Exp. St. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
АМИНОКИСЛОТЫ

СЫРОЙ ПРОТЕИН

ЖИРЫ

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

МАССА


Доп.точки доступа:
Yamazaki, Makoto; Ando, Mikio; Yamazaki, Masayoshi; Murakami, Hitoshi; Takemasa, Masaaki

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 12.01-04И4.261

   

    Antioxidant and immune defences of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) offered plant oils differing in fatty acid profiles from early stages [Text] / V. Kiron [et al.] // Aquacult. Nutr. - 2011. - Vol. 17, N 2. - P130-140 . - ISSN 1353-5773
Перевод заглавия: Попытка антиоксидантной и иммунной защиты ранних жизненных стадий радужной форели растительными маслами с различным жирнокислотным составом
Аннотация: Оценка эффективности кормов, содержащих растительные масла, богатые n = 3 или n = 6 полиненасыщенными жирными кислотами, для повышения иммунитета и антиоксидантной способности личинок и молоди радужной форели в аквакультуре. Заключают, что для данных целей подходят и эффективны льняное и сафлоровое масла
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.29.19 + 341.33.33.31.21.35.23
Рубрики: КОРМА
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

ИММУНИТЕТ

АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА

РАННИЕ ЖИЗНЕННЫЕ СТАДИИ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Kiron, V.; Thawonsuwan, J.; Panigrahi, A.; Scharsack, J.P.; Satoh, S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.11-04И8.273

    Naber, Edward C.

    Patterns of lipogenesis in laying hens fed a high fat diet containing safflower oil [Text] / Edward C. Naber, Matthew D. Biggert // J. Nutr. - 1989. - Vol. 119, N 5. - P690-695 . - ISSN 0022-3166
Перевод заглавия: Уровень липогенеза у кур-несушек при кормлении по рациону с высоким уровнем жира, содержащему сафлоровое масло
Аннотация: Кур-несушек породы белый леггорн в течение 3 нед кормили по рационам (Рц) с низким уровнем жира (3,3%; контроль) или по Рц с добавлением 30% сафлорового масла. Определяли уровень липогенеза по включению [1-{1}{4}C]-ацетата в липиды печени и яичника in vivo и in vitro, а также жирнокислотный состав триглицеридов печени и желтка яиц. Добавление сафлорового масла в Рц снижало яйценоскость, массу печени и содержание в ней липидов, увеличивало массу тела. Сафлоровое масло снижало синтез триглицеридов в печени, интенсивность включения [1-{1}{4}C)-ацетата в триглицериды печени. Включение метки in vivo в триглицериды и фосфолипиды желтка яиц также снижалось при кормлении по Рц с сафлоровым маслом. Жирнокислотный состав триглицеридов печени и желтка яиц значительно изменялся при скармливании сафлорового масла. Однако эти изменения жирнокислотного состава не были связаны с уменьшением уровня синтеза триглицеридов и не зависели от жирнокислотного состава сафлорового масла. Заключили, что скорость накопления липидов в созревающих фолликулах яичника регулируется уровнем липогенеза в печени, к-рый снижается с увеличением уровня жира в Рц. Изменение жирнокислотного состава происходит за счет мобилизации липидов жирных депо кур-несушек. США, The Ohio State Univ., Columbus, OH 43210. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ЛИПОГЕНЕЗ

КОРМЛЕНИЕ КУР

ЖИРЫ

САФЛОРОВОЕ МАСЛО


Доп.точки доступа:
Biggert, Matthew D.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.12-04И8.320

    Berrio, Lincoln F.

    Evaluation of safflower oil, volive oil, and triolein on cholesterol metabolism in laying hens [Text] / Lincoln F. Berrio, John A. Hebert // Paultry Sci. - 1989. - Vol. 68, Suppl. - P170 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние сафлорового масла, оливкового масла и триолеина на обмен холестерина у кур-несушек
Аннотация: Кур-несушек породы белый леггорн, содержащихся в индивидуальных клетках, с 35-недельного возраста в течение 2 нед кормили по рационам (Рц), содержащим сафлоровое масло (СМ) и олеиновое масло (ОМ) в 1-м опыте или ОМ и триолеин во 2-м опыте в различных соотношениях (8-0, 6-2, 4-4, 2-6 и 0-8%) с добавлением 1% холестерина или без него. Определяли потребление корма, яйценоскость, массу желтка и содержание холестерина в желтке, печени и сыворотке крови. В обоих опытах увеличение уровня ОМ или триолеина уменьшало массу желтка. Добавление 8% ОМ в 1-м опыте снижало потребление корма. Добавление холестерина в Рц увеличивало накопление холестерина в желтке и печени у кур, получавших Рц с высоким уровнем ОМ. Гиперхолестеринемия (сыворотка крови) была даже при равном содержании ОМ и СМ или триолеина в Рц. Скармливание холестерина усиливало секрецию желчи. Увеличение соотношения ОМ/СМ увеличивало соотношение олеата холестерина к линолеату холестерина в сыворотке крови. США, LSU Agr. Center, Baton Rouge, LA 70803.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ХОЛЕСТЕРИН
ОБМЕН

КОРМЛЕНИЕ КУР

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ТРИОЛЕИН

НЕСУШКИ


Доп.точки доступа:
Hebert, John A.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.02-04М4.135

   

    Effect of dietary fat on individual long-chain fatty acyl-CoA esters in rat liver and skeletal muscle [Text] / Denise M. Ney [et al.] // Lipids. - 1989. - Vol. 24, N 3. - P233-235 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Влияние жира рациона на индивидуальные ацил-КоА эфиры жирных кислот с длинной цепью в печени и скелетных мышцах крыс
Аннотация: Крысы-отъемыши в течение 6 или 10 нед потребляли рационы, содержащие 12% жира в виде 2 сортов сафлорового (СМ) или оливкового масла. Контрольная группа в течение того же времени потребляла виварный рацион с 4% жира. Один сорт СМ содержал 70% олеиновой кислоты (Олк), а 2-й - 73% линолевой (Лик). Потребление рациона, богатого Олк или Лик, сопровождалось увеличением доли ацил-КоА эфиров Олк или Лик в печени и скелетных мышцах примерно на 50%. При потреблении рационов с 12% жира общее содержание КоА эфиров жирных кислот (ЖК) было на 40% больше, чем в контрольной группе животных. Считают, что состав эфиров длинноцепочечных ЖК в печени и мышцах отражает ЖК-состав рационов. США, Univ. of Wisconsin, Madison, WI 53706. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ПЕЧЕНЬ

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ney, Denise M.; Lasekan, John B.; Spennetta, Terry; Grahn, Mike; Shrago, Earl

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.02-04М4.136

    Schaller, Alfred.

    Studie uber den EinfluSS von Okotyp und Standort auf die Zusammensetzung der Gesamtfettsauren von Samenol des Saflors (Carthamus tinctorius L.) in Erntejahr 1988 unter besonderer Berucksichtigung von Linolsaure und Olsaure [Text] / Alfred Schaller, Helmut Zenz, Irina Schwaiger-Nemirova // Lebensm. und Biotechnol. - 1989. - N 3. - S153-155 . - ISSN 0254-9298
Перевод заглавия: Изучение влияния экотипа и места культивирования сафлоры (Carthamus tinctorius L.) урожая 1988 г. на состав общих жирных кислот в масле, полученном из ее семян с особым учетом линолевой и олеиновой кислот
Аннотация: Сообщаются характеристики экотипов и регионов выращивания в Австрии масличной культуры - сафлоры и проанализировано статистич. достоверное, но практически мало значимое их влияние на состав жирных к-т в масле из ее семян. Обусловленные экотипом и местом культивирования различия в содержании в сафлоровом масле олеиновой к-ты были значительно более выражены, чем различия в содержании линолевой к-ты. Соответствующие цифровые данные приведены на 7 таблицах. Австралия, Univ. fur Bodenkultur, A-1190 Wien. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
САФЛОРОВОЕ МАСЛО

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Zenz, Helmut; Schwaiger-Nemirova, Irina

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.02-04М4.174

    Gibson, R. A.

    Gamma linolenic acid, eicosapentaenoic acid and the regulation of human breast milk PUFA [Text] / R. A. Gibson, G. Rassias // Int. Conf. Fats, Auckland, 12-17 Febr., 1989. - Wellington, 1989. - P44
Перевод заглавия: Гамма-линоленовая кислота эйкозапентаеновая кислота и регуляция полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) женского молока
Аннотация: Исследована сравнительная эффективность включения в рацион кормящих женщин добавок различных пищевых жиров (саффлоровое, льяное масло, масло первоцвета вечернего, черной смородины (blackcurrant), рыбий жир) как регуляторов содержания ПНЖК рядов 'омега'-6 и 'омега'-3 в грудном молоке (ГМ). Показана прямая зависимость между составом ПНЖК рациона и ГМ. Австралия, Finders Medical Centre, Bedford Park 5042. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

РЫБИЙ ЖИР

БЕРЕМЕННОСТЬ

ГРУДНОЕ МОЛОКО

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Rassias, G.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.03-04М4.134

   

    The effects of fish oil and safflower oil ow rat bone marrow macrophage production of PGE[2] [Text] : [Pap.] 11th Congr. Eur. Soc. Parenteral and Enteral Nutr., Helsinki, Sept., 10-13, 1989 / C. K. Ogle [et al.] // Clin. Nutr. - 1989. - Vol. 8 , Spec. Suppl. - P52 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Влияние рыбьего жира и сафлорового масла на продукцию простагландина Е[2] в макрофагах костного мозга крыс
Аннотация: Крысам в течение 2 нед скармливали рационы с 40% сафлорового масла (СМ), либо рыбьего жира (РЖ), препарат Max EPA/. Затем животным наносили ожоговую травму, через 48 ч брали костный мозг и культивировали его в течение 1 или 4 сут. Контрольных животных не подвергали ожогу. Конц-ия ПГЕ[2] через 24 ч в супернатанте взвеси макрофагов крыс, получавших РЖ, была значительно меньше, чем у крыс на СМ. При культивировании клеток в течение 4 дн различий в продукции ПГЕ[2] не было.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

КОСТНЫЙ МОЗГ

МАКРОФАГИ

ПРОСТАГЛАНДИН Е[2]

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ogle, C.K.; Guo, X.; Peck, M.; Alexander, J.W.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.10-04М4.204

   

    Comparative efficacy of dietary treatments on renal function in rats with sub-total nephrectomy: renal polyunsaturated fatty acid incorporation and prostaglandin excretion [Text] / W. F. Clark [et al.] // Clin. Merhrol. - 1990. - Vol. 33, N 1. - P25-34 . - ISSN 0301-0430
Перевод заглавия: Сравнительная эффективность различной диетотерапии у крыс с субтотальной нефрэктомией. Влияние на включение полиненасыщенных жирных кислот и экскрецию простагландинов почками
Аннотация: У крыс-самок с массой тела 199'+-'8 г производили субтотальную нефрэктомию. (НЭ) с удалением 5/6 почечной ткани. За 7 дней до НЭ и затем в течение 14-17 дней после крысам скармливали либо контрольный рацион (КР), либо рацион с 24% рыбьего жира (РЖ), либо с 25% сафлорового масла (СМ), либо низкобелковый рацион (НБР) с 6% белка. В рационах КР и НБР было 'ЭКВИВ' по 5% жиров. У всех животных через 4 нед. после НЭ значительно возрастало кровяное давление, но менее всего у крыс на рационе с РЖ. Увеличение экскреции альбуминов с мочой после НЭ было значительно меньше в группе с РЖ, а экскреция иммуноглобулина G, повышенная при питании КР, несколько уменьшалась при НБР и отсутсвовала при РЖ и СМ. В остаточной почечной ткани крыс на РЖ содержалось меньше арахидоновой к-ты и больше эйкозапентаеновой и докозагексаеновой к-т, чем у крыс на КР и СМ. Выведение с мочой 6-кето-ПГ F[1] (I) после НЭ возрастало при РЖ и СМ, а соотношениеI/ тромбоксан В[2] было наиболее высоким в группе РЖ и повышенным - при СМ. Считают, что рацион с РЖ более благоприятно влияет на функцию почек после НЭ, чем НБР. Канада, Univ. of Western Ontario, London, Ontario. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
РЫБИЙ ЖИР

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ПОЧКИ

НЕФРЭКТОМИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Clark, W.F.; Parbtani, A.; Philbrick, D.; McDonld, J.W.D.; Smallbone, B.; Reid, B.; Holub, B.J.; Kreeft, J.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.02-04М4.196

   

    Effects of dietary palm oil and tocotrienol concentrate on plasma lipids, eicosanoid productions and tissue fatty acid compositions in rats [Text] / Katsumi Imaizumi [et al.] // Agr. and Biol. Chem. - 1990. - Vol. 54, N 4. - P965-972 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Влияние рациона с пальмовым маслом и концентратом токотриенола на липиды плазмы крови, продукцию эйкозаноидов и жирнокислотный состав тканей крыс
Аннотация: Крысам возраста 5 нед давали в течение 28 дней рационы (Р) с 20% казеина и 0,5% холестерина (I), источниками жиров в которых были либо лярд (Лд), либо пальмовое масло (ПМ), либо оливковое масло (ОМ), либо сафлоровое масло (СМ). Преобладающими жирными к-тами (ЖК) в Лд, ПМ, ОМ и СМ были стеариновая+пальмитиновая, пальмитиновая+линолевая, олеиновая и линолевая к-ты соотв. Часть крыс каждой группы получала Р с добавлением токотриенола (II, его много в ПМ) который препятствует гиперхолестеринемии. Увеличение конц-ии I в СК было умеренным при питании крыс Р с ПМ и Лд, несколько выше при ОЛ и самым низким при СМ. Скорость продукции простациклина в ткани аоры и уровень тромбоксана А[2] в плазме крови и соотношние простациклин/тромбоксан А[2] уменьшалось в ряду СМПМ-ЛдОМ. Включение II в Р с ПМ не влияло на содержание I в СК, синтез эйкозаноидов и состав ЖК тканей, но вызывало дозозависимое увеличение кол-ва ЛПВП в СК. Результаты показывают, что влияние пищевых жиров на метаболизм I зависит от их состава ЖК и содержания в них II. Япония, Kyushu Univ. 46-09, Fukuoka 812. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ЭЙКОЗАНОИДЫ

СИНТЕЗ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Imaizumi, Katsumi; Nagata, Jun-ichi; Sugano, Michihiro; Maeda, Hirokazu; Hashimoto, Yukio

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.07-04М4.165

    Clarke, Steven D.

    Inhibition of triiodothyronine's induction of rat liver lipogenic enzymes by dietary fat [Text] / Steven D. Clarke, Joan Hembree // J. Nutr. - 1990. - Vol. 120, N 6. - P625-630 . - ISSN 0022-3166
Перевод заглавия: Ингибирование жиром рациона индукции трийодтиронином липогенных ферментов печени крысы
Аннотация: Крысы получали в/б инъекции Т[3] в дозах 0,2,4,8 мкг/ /100 г массы тела на фоне потребления безжирового рациона (Рц) или Рц, содержащих говяжий жир или саффлоровое масло. Определяли активность липогенных ферметов - мадатдегидрогеназы (МД), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД), синтазы жирных кислот (СЖК)). С помощью факторного анализа 3*4 показано, что наблюдается индукция под действием Т[3] МД, СЖК и Г6ФД в 5-7, 2-3 раза и на 15-35% соотв. и подавление этого эффекта под действием жира Рц (более выраженное для саффлорового масла, чем для говяжьего жира). Показано, что доза Т[3] - 15 мкг/100 г массы тела позволяет полностью снять ингибирование липогенеза, вызванное саффлоровым маслом. Заключают, что полиненасыщенные жирные к-ты Рц подавляют экспрессию генов ферментов липогенеза, препятствуя индуцирующему действию Т[3], вероятно, на уровне рецепторов ядра клетки. США, The Upjohn Company, Kalmazoo, MI 49001. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ГОВЯЖИЙ ЖИР

ТРИЙОДТИРОНИН

ИНДУКЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

ЛИПОГЕНЕЗ

ПЕЧЕНЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Hembree, Joan

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.12-04М4.181

    Siddhanti, Suresh R.

    Influence of dietary fat on factors in serum that regulate thyroid cell metabolism [Text] / Suresh R. Siddhanti, Margaret W. King, Samuel B. Tove // J. Nutr. - 1990. - Vol. 120, N 11. - P1297-1304 . - ISSN 0022-3166
Перевод заглавия: Влияыние содержащегося в пище жира на факторы, регулирующие обмен веществ в клетках щитовидной железы
Аннотация: Ранее показано, что содержание в пище пальмитоилглицерина (ПГ) оказывает токсич. действие на тиреоциты (ТЦ), вызывая гипотиреоз. Этот эффект устраняется при добавлении к пище сафлорового масла (СМ). Исследовали обмен в-в в культуре крысиных ТЦ, действуя на них сывороткой крови мышей, получающих рационы, содержащие 30% ПГ или 30% ПГ+4% СМ. Реацию ТЦ на тиреотропин (ТТ) определяли по продукции цАМФ. Обнаружено, что продукция цАМФ при кормлении мышей рационом, содержащим только ПГ, меньше, чем в случае кормления их рационом, содержащим ПГ+СМ. Гипотиреоз, вызываемый ПГ, не связан с различиями в уровне ТТ в крови. Обсуждается механизм влияний ПГ на ТЦ. США, North Carolina State Univ., Releigh, NC 27695. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ПАЛЬМИТОИЛГЛИЦЕРИН

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

ТИРЕОЦИТЫ

ГИПОТИРЕОЗ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
King, Margaret W.; Tove, Samuel B.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.01-04М4.180

    Shimomura, Yoshiharu.

    Less body fat accumulation in rats fed a safflower oil diet than in rats fed a beef tallow diet [Text] / Yoshiharu Shimomura, Tomohiro Tamura, Masashige Suzuki // J. Nutr. - 1990. - Vol. 120, N 11. - P1291-1296 . - ISSN 0022-3166
Перевод заглавия: Рацион с сафлоровым маслом приводит к меньшему накоплению жировой ткани у крыс, чем рацион с говяжьим салом
Аннотация: В течение 4 мес крысам скармливали либо рацион с 22,4% сафлорового масла (СМ), либо с 22,4% говяжьего сала (ГС). Потребление О[2] за 3 часа после еды было больше, а дыхат. коэффициент за 6 ч после еды был меньше после рациона с СМ, чем с ГС. Увеличение массы тела за период опыта было примерно одинаковым у крыс обеих групп, как и кол-во липидов в печени и жировой ткани в брюшной полости. Однако, содержание жиров в скелетных мышцах у крыс на СМ было несколько меньшим, чем у крыс на ГС. Конц-ия глюкозы в СК возрастала в ходе опыта у животных обеих групп. Конц-ия инсулина в СК натощак у крыс на СМ составляла 1/2 таковой у крыс на ГС, однако, после еды эти различия сглаживались. Конц-ия триглицеридов в СК крыс на СМ и ГС натощак составляла 124'+-'7 и 526'+-'97 мг/100 мл соотв., после еды была 293'+-'64 и 696'+-'87 мг/100 мл соотв. Активность липопротеинлипазы в жировой ткани крыс обеих групп натощак была сходной, а после еды значительно увеличивалась только у крыс на рационе с ГС, в сердце активность фермента снижалась после еды у крыс на ГС, а в мышечной ткани и натощак и после еды активность фермента у крыс на СМ была выше, чем у крыс на ГС. Результаты показывают, что прием рациона с СМ увеличивает скорость окисления жиров в сердце и скелетных мышцах, что и приводит к уменьшению кол-ва триглицеридов в крови. Япония, Univ. of Tsukuba, Tsukuba, Ibaraki 305. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ГОВЯЖИЙ ЖИР

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ЛИПОПРОТЕИДЛИПАЗА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Tamura, Tomohiro; Suzuki, Masashige

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.05-04М4.149

   

    Serum lipid and apolipoprotein concentrations in healthy men on diets enriched in either canola oil or safflower oil [Text] / Gordon M. Wardlaw [et al.] // Amer. J. Clin. Nutr. - 1991. - Vol. 54, N 1. - P104-110 . - ISSN 0002-9165
Перевод заглавия: Концентрации липидов и аполипротеинов сыворотки у здоровых мужчин при диетах, обогащенных либо рапсовым маслом, либо маслом сафлора
Аннотация: Изучили изменение в конц-иях липидов и аполипротеинов у 16 мужчин, диета к-рых в течение 8 нед. включала 39'+-'1% по энергетич. ценности жира масло сафлора (I) или масло panca (II). Предварительно пищевой статус испытуемых стабилизировали в течение 3 нед. типичной американской диетой. Показали, что обе диеты, основанные на овощных маслах, снижали конц-ии общего холестерина (ХС) на 9-15% (P0,002), ХС ЛПНП - на 12-20% (P0,002) и аполипопротеина B-100 - на 21-24% (P 0,001). Заключили, что даже при сохранении общего потребления жира 39-40% замещение насыщенных жиров на полиненасыщенные у многих испытуемых приходит к снижению конц-ии ХС ЛПНП. США, The Ohio State Univ., Columbus. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
САФЛОРОВОЕ МАСЛО

РАПСОВОЕ МАСЛО

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ЛИПИДЫ

АПОЛИПРОТЕИНЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Wardlaw, Gordon M.; Snook, Jean T.; Lin, Min-Chieh; Fuangco, Maria A.; Kwon, Jong Sook

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.07-04И8.662

    Mannion, P. F.

    Egg weight responses of laying hens fed different concentrations of vegetable oil and linoleic acid [Text] / P. F. Mannion, A. R. Neill, M. Brewster // Austral. J. Agr. Res. - 1992. - Vol. 43, N 2. - P389-397 . - ISSN 0004-9409
Перевод заглавия: Масса яиц кур-несушек, получавших рацион с разной концентрацией растительного масла или линолевой кислоты
Аннотация: В 6 рационах уровень быстро абсорбируемых жирных к-т (включая линолевую к-ту) был увеличен добавлением 32,6 г/кг сафлорового масла. Два рациона с добавками содержали оливковое масло и обеспечивали средний или высокий уровень быстро абсорбируемых жирных к-т и низкий уровень линолевой к-ты. Куры получали опытные рационы в возрасте 30-46 (фаза 1) и 54-70 нед (фаза 2), а в промежутке - корм с низким уровнем жира и линолевой к-ты. Рационы не оказывали значительного влияния на потребление корма, живую массу и выход яичной массы при небольшой разнице в кол-ве снесенных яиц. Отмечено увеличение массы яйца при увеличении уровня сафлорового масла. Австралия, Queensland Dep. of Primary Industries, G. P. O. Box 46, Brisbane, Qld 4001. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ЖИВАЯ МАССА

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Neill, A.R.; Brewster, M.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.10-04М4.075

    Stinson, Ann M.

    Recycling of docosahexaenoic acid in rat retinas during n=3 fatty acid deficiency [Text] / Ann M. Stinson, Rex D. Wiegand, Robert E. Anderson // J. Lipid Res. - 1991. - Vol. 32, N 12. - P2009-2017 . - ISSN 0022-2275
Перевод заглавия: Рециркуляция докозагексаеновой кислоты в сетчатке крыс при недостаточности n=3 жирных кислот
Аннотация: Крыс содержали на рационе, в состав к-рого входило гидрогенизированное кокосовое масло, не содержащее n=3 и n=6 к-т, льняное масло, содержащее большое кол-во этих к-т или сафлоровое масло, содержащее много n=6 к-т, но практически полностью лишенное n=3 к-т. Через 15 дней под наркозом в один глаз крыс вводили {3}H-глицерин или {3}H-докозагексаеновую [22 : 6(n=3)] к-ту. Из мембран палочек внешних сегментов сетчатки извлекали фракции липидов и определяли содержание жирных к-т в отдельных фосфолипидах. По изменению радиоактивности вычисляли скорость обмена различных фосфолипидов и содержание в них 22 : 6(n=3) к-ты. Скорость обмена разных фосфолипидов, оцениваемая по исчезновению меченого глицерина, оказалась одинаковой при различных рационах. Период полусуществования меченой 22 : 6(n=3) к-ты в палочках внешних сегментов у крыс, получавших льняное масло, был значительно ниже, чем у получавших два др. рациона. Исследование плазмы, печени, а также мембран сетчатки глаза, в к-рый не вводился меченый продукт, показало, что уд. активность 22 : 6(n=3) к-ты была весьма низкой и не превышала 1%. Сделан вывод, что при недостатке n=3 к-т содержание 22 : 6(n=3) к-ты в сетчатке обеспечивается ускоренной рециркуляцией этой к-ты. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
КОКОСОВОЕ МАСЛО

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ФОСФОЛИПИДЫ

СЕТЧАТКА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Wiegand, Rex D.; Anderson, Robert E.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.11-04М4.077

    Bauer, John E.

    Serum lipoprotein alterations of rabbits fed high fat soy protein-dextrose diets [Text] / John E. Bauer // Nutr. Res. - 1991. - Vol. 11, N 7. - P771-782 . - ISSN 0271-5317
Перевод заглавия: Изменения липопротеинов сыворотки у кроликов, потребляющих высокожировые рационы с соевым белком и декстрозой
Аннотация: Кролики получали в течение 100 дн. высокожировые (ВЖ) рационы с гидрогенизированным кокосовым маслом (ГКМ), сафлоровым маслом или низкожировой рацион с кукурузным маслом. Белковый компонент рационов был представлен соевым изолятом, а углеводный - декстрозой. Группа, получавшая ВЖ с ГКМ, проявила значит. гиперлипидемию с повышением уровней общего холестерина (Хол), эфиров Хол (ХЭ) и фосфолипидов (ФЛ) в СК. В этой группе отмечено возрастание конц-ий в СК ЛП всех классов. В наибольшей степени возрастала фракция ЛППП. Во всех фракциях ЛП отмечено возрастание содержания ФЛ, ХЭ и белка и, в меньшей степени, свободного Хол и триглицеридов (ТГ). Жирнокислотный состав ТГ, ХЭ и ФЛ всех фракций ЛП, за исключением ЛППП, адекватно отражал жировой состав рационов. В ЛППП отмечено значит. преобладание олеиновой к-ты сравнительно с линолевой. Этот эффект связывают с позиционной специфичностью липазы ЛП. То, что аномалии жирнокислотного состава не выявлены для ЛПНП, указывает на наличие дополнит. механизмов (помимо катализа липопротеинлипазой), к-рые могли бы определять состав ЛПНП в стационарном состоянии. Вопрос о том, в какой мере эти механизмы могут распространяться и на ЛППП, остается открытым. США, Univ. of Florida, Gainesville, FL 32610. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.19
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
КОКОСОВОЕ МАСЛО

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ЛИПОПРОТЕИНЫ

КРОЛИКИ


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.04-04И8.110

   

    Влияние скармливания кальциевого мыла жирных кислот, выделенного из сафлорового масла, на процент линолевой кислоты в жировой ткани коз [Text] / Eisaku Tsuneishi [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1992. - Vol. 63, N 7. - С. 739-742 . - ISSN 0021-5309
Аннотация: В опыте были взрослые козы и козлята (возраст 1-2 г.), в рацион к-рых добавляли кальциевые мыла жирных к-т сафлорового масла. Процент С18:2 и транс-кислот определяли в рубцовом содержимом (общие липиды), в содержимом сычуге (общие липиды), плазме крови (триацилглицерин, свободные жирные к-ты, фосфолипиды, эфир холестерина), сердце (фосфолипиды), m. masseter (фосфолипиды), m. longissimus lumborum (фосфолипиды), околопочечном жире (триацилглицерин), межмышечном жире (триацилглицерин), подкожном жире (триацилглицерин). Добавление кальциевых мылов увеличивало процент С18:2 (особенно у козлят) и транс-кислот. Япония, Tohoku National Agr. Exp. St., Morioka-shi 020-01. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

КАЛЬЦИЕВЫЕ МЫЛА

САФЛОРОВОЕ МАСЛО

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ЛИПИДЫ

КОЗЫ


Доп.точки доступа:
Tsuneishi, Eisaku; Sato, Hiroshi; Takimoto, Yuji; Watanabe, Akira

 1-20    21-22 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)