Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 109
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-109 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.024

    Potter, Morris E.

    Risk assessment for infectious foodborne diseases: a priority with problems [Text] / Morris E. Potter, Jeffrey L. Brudney // J. Agromed. - 1994. - Vol. 1, N 3. - P11-22
Перевод заглавия: Оценка риска при заболеваниях пищевого происхождения
Аннотация: Количественная оценка риска может быть применена при заболеваниях пищевого происхождения для совершенствования эффективной программы борьбы с пищевыми отравлениями. Она состоит из 4 этапов: идентификация вредного фактора, оценка дозы, оценка экспозиции и характеристика риска. Библ. 23. США, ATTN: Morris Potter (С09), 1600 Clifton Road, NE, Atlanta, GA 30333.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
ПРОГРАММА БОРЬБЫ

ОЦЕНКА РИСКА


Доп.точки доступа:
Brudney, Jeffrey L.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.04-04Б4.053

    Khambaty, F. M.

    Application of pulsed-field gel electrophoresis to the epidemiological characterization of Staphylococcus intermedius implicated in a food-related outbreak [Text] / F. M. Khambaty, R. W. Bennett, D. B. Shah // Epidemiol. and Infec. - 1994. - Vol. 113, N 1. - P75-81 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Использование электрофореза в пульсирующем градиенте напряжения для эпидемиологической характеризации Staphylococcus intermedius, причастных к вспышке пищевых отравлений
Аннотация: В октябре 1991 г. на западе США отмечена вспышка пищевых отравлений. В результате пострадало 265 чел. Было установлено, что этиологическим агентом интоксикации явилась культура S. intermedius, к-рая синтезирует энтеротоксин группы А. В ходе исследований фрагментов ДНК с помощью ЭФ в пульсирующем градиенте напряжения было установлено, что все изоляты, полученные из 9 различных районов Калифорнии и Невады, относятся к одному шт. При анализе образцов, полученных в результате разделения ЭФ, было установлено, что они отличаются от тех фрагментов, к-рые имеются в гетерогенной коллекции 7 шт. S. intermedius, полученных от животных, и 5 различных лаб. шт. S. intermedius. Данные ЭФ свидетельствуют о том, что заметная гетерогенность образцов свойственна не только образцам различных шт. Staphylococcus, но и образцам одного и того же шт. и даже в случаях, когда они синтезируют энтеротоксин одинакового типа. Эти данные свидетельствуют о том, что ЭФ в пульсирующем градиенте напряжения может быть использован как штамм-специфический определитель для эпидемиологической характеристики S. intermedius. По мнению авт. эта публикация впервые описывает вспышку пищевой инфекции, вызванной S. intermedius. Т. обр., выявление этой культуры и др. организмов, таких как S. hyious, должно служить сигналом для медиков. США, U. S. Food and Drug Administration, Washington, D. C. 20204. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.19.09
Рубрики: STAPHYLOCOCCUCS INTERMEDIUS (BACT)
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ВСПЫШКИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Bennett, R.W.; Shah, D.B.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.01-04Б4.190

   

    Stachybotrys atra growth and toxin production in some building materials and fodder under different relative humidities [Text] / Marjo Nikulin [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 9. - P3421-3424 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Изучали рост и продукция токсина Stachylotrys atra в некоторых строительных материалах и фураже при различной степени влажности
Аннотация: Изучали рост и продукцию токсина Stachylotrys atra, возбудителя пищевых отравлений у скота, в строительных материалах и фураже при влажности от 78 до 100%. Содержание токсина определяли химическими методами и биологическими анализами. Сильный рост этого гриба и присутствие его макроциклических метаболитов в обоях и гипсовых панелях, а также в сене и соломе обнаруживали в условиях пропитывания. На сосновых панелях S. atra дает хороший рост, но не продуцирует биотоксины и другие макроциклические метаболиты. Табл. 1. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.09
Рубрики: ТОКСИНЫ
ПРОДУКЦИЯ

STACHYLOTRYS ATRA (FUNGI)

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ


Доп.точки доступа:
Nikulin, Marjo; Pasanen, Anna-Liisa; Berg, Seija; Hintikka, Eeva-Liisa

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 96.03-04И8.11К

   

    Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов [Текст] / ред.: М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. - 2 изд.и доп. - М. : РИФ "Антиква", 1994. - 607 с.
Аннотация: Изложены ветеринарные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к размещению и содержанию предприятий мясной промышленности. Представлены ветеринарно-санитарные мероприятия при транспортировании и приемке животных на мясокомбинаты. Описана ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя с их санитарной оценкой при болезнях животных и птицы. Освещены пищевые отравления микробного происхождения и их профилактика. Рассмотрены гигиенические и ветеринарные требования к переработке животных, птицы, производству мясных и яйцепродуктов на различных стадиях технологических процессов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.33
Рубрики: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ОТРАВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

КНИГА


Доп.точки доступа:
Бутко, М.П. \ред.\; Костенко, Ю.Г. \ред.\
Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.04-04Б4.64

    Konuma, Hirotaka.

    Отравление продуктов сальмонеллами и куриные яйца [Text] / Hirotaka Konuma, Kunihiro Shinagawa, Susumu Kumagai // Modan media = Mod. Media. - 1995. - Vol. 41, N 6. - С. 230-244 . - ISSN 0026-8054
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ЯЙЦА

КОНТРОЛЬ

ПРОФИЛАКТИКА

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Shinagawa, Kunihiro; Kumagai, Susumu

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.06-04Т4.201

    Yasumoto, Takeshi.

    Recent developments in marine toxin studies [Text] : abstr. Int. Congr. Natur. Prod.Res., Halifax, July 31 - Aug. 4, 1994 / Takeshi Yasumoto // J. Toxicol. Toxin Rev. - 1995. - Vol. 14, N 2. - P93 . - ISSN 0731-3837
Перевод заглавия: Последние достижения в исследованиях морских токсинов
Аннотация: Проведено исследование токсинов, выделенных из токсичных динофлагеллят Gambierdiscus toxicus. 5 выделенных токсинов обладают структурой и фармакологическими характеристиками, сходными с сигуатоксином (СТХ). Гамбиерол и маитотоксин отличаются от СТХ по химическим и фармакологическим свойствам. В отличие от др. сигуатоксичных рыб спинорог вызывает тяжелые отравления, приводящие к смертельным исходам. Высокими конц-иями палитоксина в печени рыб, обитающих у берегов Микронезии, объясняется высокая смертность пораженных. Установлено, что продуцентами палитоксина, обнаруженного в рыбах, являются динофлагелляты Ostreopsis siamensis. Акулы, предположительно, содержат различные токсины. Недавно 188 чел. были госпитализированы на Мадагаскаре после употребления в пищу мяса и печени одной акулы. Смертность составила 30%. Причинные агенты, вызвавшие это отравление, отличались от СТХ. Япония, Tohoku Univ., Amamiya, Aoba, Sendai
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.99 + 341.47.51.15.35
Рубрики: ДИНОФЛАГЕЛЛЯТЫ
GAMBIERDISCUS TOXICUS

ТОКСИНЫ

РЫБЫ

НАКОПЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.07-04Б4.29К

   

    Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов [Текст] / ред.: М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. - 2 изд.и доп. - М. : РИФ "Антиква", 1994. - 607 с.
Аннотация: Изложены ветеринарные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к размещению и содержанию предприятий мясной промышленности. Представлены ветеринарно-санитарные мероприятия при транспортировании и приемке животных на мясокомбинаты. Описана ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя с их санитарной оценкой при болезнях животных и птицы. Освещены пищевые отравления микробного происхождения и их профилактика. Рассмотрены гигиенические и ветеринарные требования к переработке животных, птицы, производству мясных и яйцепродуктов на различных стадиях технологических процессов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ОТРАВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

КНИГА


Доп.точки доступа:
Бутко, М.П. \ред.\; Костенко, Ю.Г. \ред.\
Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.05-04Т4.295

    Spyker, Dan.

    An outbreak of pulmonary poisoning [Text] / Dan Spyker, Lori A. Love, Stuart M. Brooks // J. Toxicol. Clin. Toxicol. - 1996. - Vol. 34, N 1. - P15-20 . - ISSN 0731-3810
Перевод заглавия: Вспышка отравления с поражением легких
Аннотация: Обзор. Sauropus androgynus - многолетний кустарник, растущий в Малайзии, Индии и на Филиппинах, листья к-рого добавляют в пищу. Его наиболее вероятным алкалоидом, способным вызывать ранние токсические эффекты на сердце и легкие, является папаверин. Поражение легких проявляется кашлем, одышкой по астматическому типу, однако, приступообразность не характерна. Описано развитие облитерирующего бронхиолита с организующейся пневмонией, десквамативной интерстициальной пневмонии, укладывающейся в рамки облитерирующего бронхиолита. Отличием этого поражения является выраженный фиброз и рубцевание в проксимальных бронхиолах и отсутствие воспаления и фиброза в альвеолах, в рамках к-рого описано развитие первичной легочной гипертензии. Причина отставленной легочной токсичности пока не выявлена. Описаны другие пищевые отравления с поражением легких, в том числе L-триптофан, синдром токсичного масла. Показана роль управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в ликвидации пищевых интоксикаций. США, Food and Drug Administration, Rockville, MD. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.35 + 341.47.21.29.11.13 + 761.35.45.11.29
Рубрики: SAUROPUS ANDROGYNUS
ПАПАВЕРИН

L-ТРИПТОФАН

АНИЛИН

ОТРАВЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ЛЕГКИЕ

ПОРАЖЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 25


Доп.точки доступа:
Love, Lori A.; Brooks, Stuart M.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.09-04Б4.102

   

    Changing patterns of Salmonella serovars: Increase of Salmonella Enteritidis in Sao Paulo, Brazil [Text] / A. T. Tavechio [et al.] // Rev. Inst. med. trop. Sao Paulo. - 1996. - Vol. 38, N 5. - P315-322 . - ISSN 0036-4665
Перевод заглавия: Смена спектров сероваров Salmonella: повышение [распространенности] Salmonella enteritidis в Сан-Пауло (Бразилия)
Аннотация: Исследовано 5490 штаммов Salmonella, выделенных в 1991-1995 гг. от людей (2254) и других источников (3236). Выявлены представители 81 серовара среди человеческих штаммов. Показано, что частота выделения штаммов Salmonella за период наблюдения непрерывно повышалась: 1991 - 1,2%, 1992 - 2%, 1993 - 10,1%, 1994 - 43,3%, 1995 - 64,9%. Резкий рост частоты выделения штаммов этого серовара начиная с 1993 г. отмечается при исследовании содержимого кишечника б-ных при пищевых отравлениях, крови б-ных с иммунодефицитами, пищевых продуктов и объектов окружающей среды. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA ENTERITIDIS (BACT.)
ЧАСТОТА ВЫДЕЛЕНИЯ

СЕРОВАРЫ

БРАЗИЛИЯ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Tavechio, A.T.; Fernandes, S.A.; Neves, B.C.; Dias, A.M.G.; Irino, K.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.09-04Т4.567

    Bentham, Graham.

    Climate change and the incidence of food poisoning in England and Wales [Text] / Graham Bentham, Ian H. Langford // Int. J. Biometeorol. - 1995. - Vol. 39, N 2. - P81-86 . - ISSN 0020-7128
Перевод заглавия: Изменение климата и случай пищевого отравления в Англии и Уэльсе
Аннотация: На основе опубликованных данных и статистического Центра (1982-91 гг.) рассмотрены статистические модели с использованием регрессионного анализа для установления связи между кол-вом пищевых отравлений за месяц и т-рами текущего и предыдущего месяца с целью прогнозирования ситуаций в будущем при потеплении климата. Полагают, что для Центральной Англии в 2050 г. т-ра летом может быть на 2.1'ГРАДУС'C выше, чем в настоящее время. Большое число пищевых отравлений в Англии и Уэлсе в 1989 г., могло быть связано с необычно продолжительным жарким летом. Месячный инцидент пищевых отравлений существенно связан с т-рой текущего и особенно предыдущего месяца. Считают, что ежегодно дополнительное увеличение отравлений составит 179 000 случаев к 2050 г. благодаря потеплению климата. В связи с этим подчеркивается необходимость улучшения хранения, подготовки продуктов, гигиены. В животноводстве и на бойнях также необходим учет изменений для избегания влияния теплого климата. Великобритания, Centre for Social and Economic Research on the Global Environment, School of Environmental Sciences, University of East Anglia, Norwich NR4 7 TJ. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.35
Рубрики: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
КЛИМАТОФИЗИОЛОГИЯ

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Langford, Ian H.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 97.11-04М5.428

    Bentham, Graham.

    Climate change and the incidence of food poisoning in England and Wales [Text] / Graham Bentham, Ian H. Langford // Int. J. Biometeorol. - 1995. - Vol. 39, N 2. - P81-86 . - ISSN 0020-7128
Перевод заглавия: Изменение климата и случай пищевого отравления в Англии и Уэльсе
Аннотация: На основе опубликованных данных и статистического Центра (1982-91 гг.) рассмотрены статистические модели с использованием регрессионного анализа для установления связи между кол-вом пищевых отравлений за месяц и т-рами текущего и предыдущего месяца с целью прогнозирования ситуаций в будущем при потеплении климата. Полагают, что для Центральной Англии в 2050 г. т-ра летом может быть на 2.1'ГРАДУС'C выше, чем в настоящее время. Большое число пищевых отравлений в Англии и Уэлсе в 1989 г., могло быть связано с необычно продолжительным жарким летом. Месячный инцидент пищевых отравлений существенно связан с т-рой текущего и особенно предыдущего месяца. Считают, что ежегодно дополнительное увеличение отравлений составит 179 000 случаев к 2050 г. благодаря потеплению климата. В связи с этим подчеркивается необходимость улучшения хранения, подготовки продуктов, гигиены. В животноводстве и на бойнях также необходим учет изменений для избегания влияния теплого климата. Великобритания, Centre for Social and Economic Research on the Global Environment, School of Environmental Sciences, University of East Anglia, Norwich NR4 7 TJ. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.53.02
Рубрики: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
КЛИМАТОФИЗИОЛОГИЯ

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Langford, Ian H.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.04-04Т4.141

    Takeda, Yoshifumi.

    Enterohaemorrhagic Escherichia coli [Text] / Yoshifumi Takeda // World Health Statist. Quart. - 1997. - Vol. 50, N 1-2. - P74-80 . - ISSN 0043-8510
Перевод заглавия: Энтерогеморрагические Escherichia coli
Аннотация: Данный возбудитель характеризуется способностью продуцировать токсин (Т), к-рый проявляет цитотоксическое действие на клетки Vero и вызывает диарею, геморрагический колит, а также геморрагический уремический синдром. Т обладает RNA N-гликозидазной активностью, в результате чего подавляется синтез белка в клетках. Описана история выделения и результаты изучения рядом авт. Т, к-рый получил название Verocytotoxin, или Shiga-like-токсин, или Shiga-токсин, продуцируемый E. coli. Представлены данные о выделении и серотипировании штаммов E. coli (преимущественно 0157:Н7) при пищевых отравлениях в США, Японии и др. странах в 1982-1996 гг. Отмечаются также спорадические случаи, при к-рых данный возбудитель выделялся в Японии с 1979 г., причем с 1990 г. кол-во таких случаев резко возросло. Источником инфекции являлись недостаточно обработанные продукты, вода. Указывают на возможность передачи от человека к человеку. В 1996 г. в Японии кол-во спорадических случаев превысило 8400, в большинстве из них источник инфекции не выявлен. Табл. 5. Библ. 57
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.15.99
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ШТАММЫ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ВОДА

КОНТАМИНАЦИЯ


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.07-04Б4.104

    Knight, Pamela.

    Les Escherichia coli hemorragiques provoquent un danger croissant [Text] / Pamela Knight // Publ. trim. /Assoc. anciens eleves Inst. Pasteur. - 1995. - Vol. 37, N 142. - P16-19 . - ISSN 0183-8849
Перевод заглавия: Геморрагические штаммы Escherichia coli представляют собой возрастающую опасность
Аннотация: Описаны многочисленные спорадические и эпидемические случаи пищевых отравлений, вызванных E. coli 0157:H7. Наиболее частыми проявлениями инфекции служат геморрагический колит и уреогемолитический синдром. Непосредственной причиной последнего, по-видимому, является токсин, очень близкий к таковому Shigella dysenteriae типа I. С помощью генетических отпечатков было показано, что шт. E. coli 0157:Н7 появился недавно. В связи с распространенностью и тяжестью заболевания необходимо изменить устаревшие правила инспектирования мяса, птицы и приготовленных из них продуктов, включив в них обязательную микробиологическую проверку на предмет выявления геморрагических E. coli. Разработаны многочисленные методики быстрого выявления последних (напр., ИФА с использованием моноклональных АТ к E. coli 0157:Н7 и 026:Н11). Для увеличения безопасности мясных продуктов применяют обработку трехзамещенным фосфатом натрия, к-рый выпускается фирмой Рон-Пуленк под маркой Av Card
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ

0157:Н7

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.07-04Б4.111

    Takeda, Yoshifumi.

    Enterohaemorrhagic Escherichia coli [Text] / Yoshifumi Takeda // World Health Statist. Quart. - 1997. - Vol. 50, N 1-2. - P74-80 . - ISSN 0043-8510
Перевод заглавия: Энтерогеморрагические Escherichia coli
Аннотация: Данный возбудитель характеризуется способностью продуцировать токсин (Т), к-рый проявляет цитотоксическое действие на клетки Vero и вызывает диарею, геморрагический колит, а также геморрагический уремический синдром. Т обладает RNA N-гликозидазной активностью, в результате чего подавляется синтез белка в клетках. Описана история выделения и результаты изучения рядом авт. Т, к-рый получил название Verocytotoxin, или Shiga-like-токсин, или Shiga-токсин, продуцируемый E. coli. Представлены данные о выделении и серотипировании штаммов E. coli (преимущественно 0157:Н7) при пищевых отравлениях в США, Японии и др. странах в 1982-1996 гг. Отмечаются также спорадические случаи, при к-рых данный возбудитель выделялся в Японии с 1979 г., причем с 1990 г. кол-во таких случаев резко возросло. Источником инфекции являлись недостаточно обработанные продукты, вода. Указывают на возможность передачи от человека к человеку. В 1996 г. в Японии кол-во спорадических случаев превысило 8400, в большинстве из них источник инфекции не выявлен. Табл. 5. Библ. 57
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ШТАММЫ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ВОДА

КОНТАМИНАЦИЯ


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.01-04Т4.69

   

    Metabolic trade-off between locomotion and detoxification for maintenance of blood chemistry and growth parameters by rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) during chronic dietary exposure to cooper [Text] / R. D. Handy [et al.] // Aquat. Toxicol. - 1999. - Vol. 47, N 1. - P23-41 . - ISSN 0166-445X
Перевод заглавия: Метаболическая [очередность] между локомоцией и детоксикацией для поддержания химии крови и ростовых параметров у радужной форели во время хронического пищевого [отравления] медью
Аннотация: Рыб кормили кормом, содержащим Cu (500 мг/кг) в течение 3 мес; контрольные рыбы получали корм с конц-ией Cu, равной 11,9 мг/кг. Изучали хар-ки пищеварения и дыхания, химию крови и мышц, гистологию внутренних органов, плавательное поведение. Конц-ия Cu в кишечнике и печени опытных рыб была в 16 и 2,5 раза больше, чем у контрольных, при попадании Cu в организм с пищей. В жабрах содержание Cu оставалось низким независимо от кол-ва Cu в пище. Уровни металлотионина в печени и кишечнике увеличивались в 8 и 1,5 раз, соотв., по сравнению с контролем. Темп роста, аппетит, усвоение корма, состав опорных тканей, потребление кислорода и степень вентиляции жабр у опытных и контрольных рыб не различались. Потребление Cu с пищей не влияло также на химию сыворотки (глюкозу, триглицериды, протеины, Na, K и гемоглобин) и минеральный состав скелетных мышц (Ca, Mg, Zn, Na, K). Однако, гистологические исследования показали увеличение длины на 9% вторичных жаберных лепестков одновременно с истощением запасов липидов в печени у получающих Cu рыб. Кроме того у рыб, получающих Cu с кормом, сильно изменялась рутинная плавательная активность. Время, затраченное на плавание, уменьшалось на 35% у опытных рыб; в то же время общая пройденная дистанция за 3 мес опыта снизилась лишь на 21% из-за увеличения сред. скорости плавания на 12% по сравнению с контролем (максим. скорость плавания оставалась неизменной). У опытных рыб сокращалась продолжительность плавания с низкой (1-17 см/сек) и сред. скоростью (17-40 см/сек), но возрастала продолжительность плавания с высокой скоростью (40-58 см/сек). Рез-ты обсуждаются с точки зрения влияния Cu на частичное перераспределение энергии между локомоцией и метаболизмом (для сохранения темпа роста) у радужной форели. Великобритания, Dep. of Biol. Sci. and Plymouth Environ. Res. Centre, Univ. of Plymouth, Drake Circus, Plymouth PL4 8AA. E-mail: rhandy@plymouth.ac.uk. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.11
Рубрики: МЕДЬ
ТОКСИЧНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ЛОКОМОЦИЯ

МЕТАБОЛИЗМ

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ

ДЕТОКСИКАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Handy, R.D.; Sims, D.W.; Giles, A.; Campbekll, H.A.; Musonda, M.M.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.02-04И4.77

   

    Metabolic trade-off between locomotion and detoxification for maintenance of blood chemistry and growth parameters by rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) during chronic dietary exposure to cooper [Text] / R. D. Handy [et al.] // Aquat. Toxicol. - 1999. - Vol. 47, N 1. - P23-41 . - ISSN 0166-445X
Перевод заглавия: Метаболическая [очередность] между локомоцией и детоксикацией для поддержания химии крови и ростовых параметров у радужной форели во время хронического пищевого [отравления] медью
Аннотация: Рыб кормили кормом, содержащим Cu (500 мг/кг) в течение 3 мес; контрольные рыбы получали корм с конц-ией Cu, равной 11,9 мг/кг. Изучали хар-ки пищеварения и дыхания, химию крови и мышц, гистологию внутренних органов, плавательное поведение. Конц-ия Cu в кишечнике и печени опытных рыб была в 16 и 2,5 раза больше, чем у контрольных, при попадании Cu в организм с пищей. В жабрах содержание Cu оставалось низким независимо от кол-ва Cu в пище. Уровни металлотионина в печени и кишечнике увеличивались в 8 и 1,5 раз, соотв., по сравнению с контролем. Темп роста, аппетит, усвоение корма, состав опорных тканей, потребление кислорода и степень вентиляции жабр у опытных и контрольных рыб не различались. Потребление Cu с пищей не влияло также на химию сыворотки (глюкозу, триглицериды, протеины, Na, K и гемоглобин) и минеральный состав скелетных мышц (Ca, Mg, Zn, Na, K). Однако, гистологические исследования показали увеличение длины на 9% вторичных жаберных лепестков одновременно с истощением запасов липидов в печени у получающих Cu рыб. Кроме того у рыб, получающих Cu с кормом, сильно изменялась рутинная плавательная активность. Время, затраченное на плавание, уменьшалось на 35% у опытных рыб; в то же время общая пройденная дистанция за 3 мес опыта снизилась лишь на 21% из-за увеличения сред. скорости плавания на 12% по сравнению с контролем (максим. скорость плавания оставалась неизменной). У опытных рыб сокращалась продолжительность плавания с низкой (1-17 см/сек) и сред. скоростью (17-40 см/сек), но возрастала продолжительность плавания с высокой скоростью (40-58 см/сек). Рез-ты обсуждаются с точки зрения влияния Cu на частичное перераспределение энергии между локомоцией и метаболизмом (для сохранения темпа роста) у радужной форели. Великобритания, Dep. of Biol. Sci. and Plymouth Environ. Res. Centre, Univ. of Plymouth, Drake Circus, Plymouth PL4 8AA. E-mail: rhandy@plymouth.ac.uk. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.11
Рубрики: МЕДЬ
ТОКСИЧНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ЛОКОМОЦИЯ

МЕТАБОЛИЗМ

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ

ДЕТОКСИКАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Handy, R.D.; Sims, D.W.; Giles, A.; Campbekll, H.A.; Musonda, M.M.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.12-04Б2.231

   

    Sequence of the E. coli O104 antigen gene cluster and identification of O104 specific genes [Text] / Lei Wang [et al.] // Gene. - 2001. - Vol. 270, N 1-2. - P231-236 . - ISSN 0378-1119
Перевод заглавия: Последовательность кластера генов антигена 0104 из Escherichia coli и идентификация специфических генов 0104
Аннотация: Полисахарид из Escherichia coli 0104 - важный антиген, который содержит сиаловые кислоты и часто связан с ЕНЕС клонами. Сиаловые кислоты являются компонентами многих тканей животных, а их присутствие в бактериальном полисахариде может вносить вклад в бактериальную патогенность. В данной работе секвенировали гены, ответственные за синтез антигена 0104, и обнаружили гены, которые по их последовательности были идентичны гену полимеразы O-антигена, трем генам синтеза CMP-сиаловых кислот и трем потенциальным гликозилтрансферазным генам. Капсулярный антиген из E. coli K9 группы IB имел ту же самую структуру как антиген 0104/0. При использовании ПЦР обнаружили, что генный кластер для K9 по существу такой же как для антигена 0104. По-видимому, в различии между присутствием в качестве группового капсульного антигена IB или O-антигена не участвует какое-либо различие в генах, представленных в генном кластере O-антигена. Используя ПЦР для репрезентативных штаммов для 166 антигенов из E. coli и некоторых случайно отобранных грамотрицательных бактерий, идентифицировали три гена O-антигена, которые являлись высокоспецифичными для 0104/К9. Данная работа является основой для разработки чувствительного теста по определению 0104 E. coli. Он важен как для решающего значения по уходу за пациентом, так же как и при раннем лечении может уменьшить риск угрожающих жизни осложнений и способствовать более быстрому анализу при контроле пищевых вспышек. Австралия, Dep. of Microbiology (608), The Univ. of Sydney 2006, NSW. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: ГЕНЫ
ГЕНЫ СИНТЕЗА АНТИГЕНА 0104

СЕКВЕНИРОВАНИЕ

ГЕНЫ ПОЛИМЕРАЗЫ O-АНТИГЕНА

ГЕНЫ СИНТЕЗА CMP-СИАЛОВЫХ КИСЛОТ

ГЕНЫ ГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

АНТИГЕНЫ

0104

ТЕСТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

БОЛЕЗНИ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

КОНТРОЛЬ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Wang, Lei; Briggs, Connie E.; Rothemund, Deborah; Fratamico, Pina; Luchansky, John B.; Reeves, Peter R.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.02-04Б4.132

    Wei, H. -L.

    Molecular subtyping of Staphylococcus aureus from an outbreak associated with a food handler [Text] / H. -L. Wei, C. -S. Chiou // Epidemiol. and Infec. - 2001. - Vol. 128, N 1. - P15-20 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Молекулярное субтипирование Staphylococcus aureus, связанных со вспышкой пищевого отравления
Аннотация: 6 мая 2000 г. произошла вспышка пищевого отравления в одном из университетом Тайваня. От 7 пострадавших, 2-х заведующих продовольственным складом и из остатков еды было выделено 27 изолятов Staphylococcus aureus, образующих 3 различных энтеротоксина. Проведено генотипирование этих изолятов с помощью электрофореза в пульсирующем поле, а также 3 модификаций ПЦР. Показано, что первый метод оказался наиболее чувствительным. В зависимости от типа образуемого токсина и результатов генотипирования изоляты были разделены на 3 группы штаммов (A1111, B2221 и N3221). Штаммы первых 2 групп были выделены от пациентов и смыва рук заведующих продуктовыми складами. Тем самым было доказано, что источником заражения были лица, связанные с выдачей продуктов. Тайвань, Third Branch Office, Cent. Disease Control, Dep. Health, Taichung City 408. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.19.09
Рубрики: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ИСТОЧНИКИ

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ

STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)

УНИВЕРСИТЕТЫ

ТАЙВАНЬ

2000 ГОД


Доп.точки доступа:
Chiou, C.-S.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI08) 06.03-04Я6.209

    McClane, Bruce A.

    New insights into the cytotoxic mechanisms of Clostridium perfringens enterotoxin [Text] / Bruce A. McClane, Ganes Chakrabarti // Anaerobe. - 2004. - Vol. 10, N 2. - P107-114 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Новые проникновения в цитотоксические механизмы энтеротоксина Clostridium perfringens
Аннотация: Clostridium perfringens продуцирует энтеротоксин (ЭТ) типа А с м.м. 35 кД. ЭТА является ведущим фактором вирулентности в патогенезе пищевых отравлений и гастроэнтеритов непищевой этиологии у людей и животных. При исследовании штаммов, имеющих мутации в гене, кодирующем ЭТА, показано, что ЭТА участвует в образовании комплексов в цитоплазматической мембране млекопитающих и способствует интернализации окклюдина. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.09
Рубрики: ЭНДОТОКСИНЫ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ПАТОГЕНЕЗ

CLOSTRIDIUM PERFRINGENS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Chakrabarti, Ganes

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 06.03-04Б4.113

    McClane, Bruce A.

    New insights into the cytotoxic mechanisms of Clostridium perfringens enterotoxin [Text] / Bruce A. McClane, Ganes Chakrabarti // Anaerobe. - 2004. - Vol. 10, N 2. - P107-114 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Новые проникновения в цитотоксические механизмы энтеротоксина Clostridium perfringens
Аннотация: Clostridium perfringens продуцирует энтеротоксин (ЭТ) типа А с м.м. 35 кД. ЭТА является ведущим фактором вирулентности в патогенезе пищевых отравлений и гастроэнтеритов непищевой этиологии у людей и животных. При исследовании штаммов, имеющих мутации в гене, кодирующем ЭТА, показано, что ЭТА участвует в образовании комплексов в цитоплазматической мембране млекопитающих и способствует интернализации окклюдина. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: ЭНДОТОКСИНЫ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ПАТОГЕНЕЗ

CLOSTRIDIUM PERFRINGENS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Chakrabarti, Ganes

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-109 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)