Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛЮКАНАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 390
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.02-04Б2.099

   

    Индуцированная 'бета'-1,3-глюканаза из морской бактерии Alteromonas sp [Текст] / В. В. Сова [и др.] // Биохимия. - 1994. - Т. 59, N 9. - С. 1369-1377 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Из морской бактерии Alteromonas sp. выделена индуцированная ламинарином 'бета'-1,3-глюконаза (I) с мол. массой 40 кД, температурным оптимумом 45'ГРАДУС' С и pH-оптимумом 5,5. Продуктами гидролиза ламинарина I являются ламинариолигосахариды и глюкоза. Кол-во восстанавливающих сахаров на начальных стадиях р-ции значительно опережает накопление глюкозы. Фермент обладает трансгликозилирующим действием. Полученные данные указывают, что I является ферментом эндотипа действия. Метод ингибиторного анализа позволяет предположить важность остатков триптофана, гистидина и дикарбоновых к-т для активности I. Россия, Тихоокеанский ин-т биоорганич. химии. ДВО РАН, Владивосток. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: БЕТА-1,3-ГЛЮКАНАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

ЛАМИНАРИН

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ЛАМИНАРИОЛИГОСАХАРИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ALTEROMONAS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Сова, В.В.; Елякова, Л.А.; Иванова, Е.П.; Федосов, Ю.В.; Михайлов, В.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.07-04В3.092

    Maclachlan, Gordon.

    Endo-1,4-'бета'-glucanase, xyloglucanase, and xyloglucan endo-transglycosylase activities versus potential substrates in ripening tomatoes [Text] / Gordon Maclachlan, Colin Brady // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 105, N 3. - P965-974 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Эндо-1,4-'бета'-глюканаза, ксилоглюканаза и ксилоглюкан-эндо-трансгликозилазная активность в зависимости от потенциальных субстратов в созревающих томатах
Аннотация: Показано, что в зрелых плодах томата содержание целлюлозы и ксилоглюкана (КГ) постоянно в период размягчения тканей, при этом относительная мол. масса КГ уменьшается заметно, тогда как целлюлозы незначительно. Эти изменения связываются с активностью неспецифической эндо-1,4-'бета'-глюканазы и/или буфер-растворимой КГ-эндотрансгликозилазы. Экстракты томата уменьшали вязкость растворов КГ, особенно в присутствии добавленных КГ-олигосахаридов. Это деполимеризующая (КГ-аза) способность отличается от активностей 'бета'-глюканаз и КГ-трансгликозилаз полной нерастворимостью в буфере и снижением осаждаемости в период размягчения плода. Найдено, что КГ-аза наиболее активна на ранних стадиях развития плода. Обнаружено, что во время старения плодов мол. массы целлюлозы и КГ в мутанте rin (у к-рого ингибировано созревание) не изменяются и активности 'бета'-глюканаз и КГ-трансгликозилаз были меньше, чем в томате дикого типа. Содержание КГ уменьшалось в период размягчения плода, что связывается с поддержанием высокой активности КГ-азы в мутанте в отличие от дикого типа. Канада, Dep. of Biology, McGill Univ., Montreal, Quebec Н3А 1В1. Библ. 33.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.19
Рубрики: ГЛЮКАНАЗА* ЭНДО-1,4-'БЕТА'-
КСИЛОГЛЮКАНАЗА

КСИЛОГЛЮКАН-ЭНДО-ТРАНСГЛИКОЗИЛАЗА

ПЛОД

СОЗРЕВАНИЕ

ТОМАТ


Доп.точки доступа:
Brady, Colin


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.07-04Б2.142

   

    Индуцированная 'бета'-1,3-глюканаза из морской бактерии Alteromonas sp. [Текст] / В. В. Сова [и др.] // Биохимия. - 1994. - Т. 59, N 9. - С. 1369-1377 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Из морской бактерии Alteromonas sp. выделена индуцированная ламинарином 'бета'-1,3-глюканаза с мол. м. 40 кД, т-рным оптимумом 45'ГРАДУС' и pH оптимумом 5,5. Продуктами гидролиза ламинарина бета-1,3-глюканазой являются ламинариолигосахариды и глюкоза. Кол-во восстанавливающих сахаров на начальных стадиях р-ции значительно опережает накопление глюкозы. Показано, что бета-1,3-глюканаза является ферментом эндотипа действия. Метод ингибиторного анализа позволяет предположить важность остатков триптофана, гистидина и дикарбоновых к-т для акт-ти бета-1,3-глюканазы. Россия, ТИБОХ ДВО РАН, Владивосток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ГЛЮКАНАЗА БЕТА-1,3
СВОЙСТВА

МОРСКИЕ БАКТЕРИИ

ALTEROMONAS SP.


Доп.точки доступа:
Сова, В.В.; Елякова, Л.А.; Иванова, Е.П.; Федосов, Ю.В.; Михайлов, В.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.08-04В3.227

   

    Endo-1,4-'бета'-glucanase in suspension-cultured poplar cells [Text] / Yasunori Ohmiya [et al.] // Wood Res. - 1994. - N 81. - P5-7 . - ISSN 0049-7916
Перевод заглавия: Эндо-1,4-'бета'-глюканаза из суспензионной клеточной культуры тополя
Аннотация: Выделена эндо-1,4-'бета'-глюканаза из суспензионной клеточной культуры тополя. Клетки гомогенезировали в Na-фосфатном буфере с рН 6,2. Удельная активность экстрагированной буфером ферментной фракции возрастала до 3,26*10{3} ед./мг белка. 93% Общей активности приходилось на осаждающиеся фракции в интервале между 40% и 60%-ным уровнем насыщенности применяемого для осаждения р-ра (NH[4])[2]SO[4]. Связанная с клеточными стенками эндо-1,4-'бета'-глюканаза очищалась до гомогенного состояния с помощью катионообменной, гидрофобной и гель-фильтрационной хроматографии с электрофоретическим разделением на ПААГ в присутствии ДДС Na. Если при рН 6,2 обнаруживался лишь 1 протеиновый пик (52 кДа) с эндо1,4-'бета'-глюканазной активностью, то при переходе к рН 7,5 выделялось несколько белков, один из к-рых (48 кД) содержал 'бета'-глюканазную активность. Итоговый гомогенный препарат эндо-1,4-'бета'-глюканазы характеризовался мол. м. 47 кД и изоэлектрической фокусировкой pI 5,6. Определена последовательность чередования 30 аминокислотных остатков очищенного фермента. Япония, Lab. of Gene Expression, Wood Res. Inst., Kyoto Univ. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ТОПОЛЬ

ГЛЮКАНАЗА*ЭНДО-1,4-БЕТА-

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Ohmiya, Yasunori; Nakamura, Shingo; Sakai, Fukumi; Hayashi, Takahisa


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.259

    Biely, Peter.

    Purification and properties of alternanase, a novel endo-'альфа'-1,3-'альфа'-1,6-D-gluconase [Text] / Peter Biely, Gregory L. Cote, Anthony Burgess-Cassler // Eur. J. Biochem. - 1994. - Vol. 226, N 2. - P633-639 . - ISSN 0014-2956
Перевод заглавия: Выделение и свойства альтернаназы, новой эндо-1,3-'альфа'-1,6-D-глюканазы
Аннотация: A newly isolated soil bacterium strain NRRL B-21195, tentatively identified as a Bacillus species, was found to be a constitutive producer of a novel type of glycanase that hydrolyses in an endo-fashion the polysaccharide alternan, an 'альфа'-1,3-'альфа'-1,6-D-glucan, referred to in the literature as B-1355 dextran (fraction S), synthesized from sucrose by alternansucrase of Leuconostoc mesenteroides. The glycanase, named alternanase, has been purified to homogeneity from a cell-free culture fluid of the bacillus grown in a liquid medium containing D-glucose, and has been characterized. The enzyme has a molecular mass of 110000 Da (SDS/PAGE) and an isoelectric point of approximately 4.0. Optimum activity occurs at pH 7 and at a temperature of 40'ГРАДУС'C. The enzyme is stable up to 50'ГРАДУС'C but loses activity rapidly at 60'ГРАДУС'C. Its action is inhibited by EDTA and stimulated by Ca{2+}. The enzyme requires, for its action, D-glucan chains in which 'альфа'-1,3-linkages alternate with 'альфа'-1,6-linkages; i. e., it is specific for alternan. Monitoring of alternan hydrolysis by determination of liberated reducing sugars pointed to an unusually low extent of hydrolysis and a low specific activity of the enzyme. США, ARS-USDA, NCAUR, 1815 N. Univ. St., Peoria. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АЛЬТЕРНАЗА
ГЛЮКАНАЗА ЭНДО'АЛЬФА'-1,3-1,6-D

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

LEUCONOSTOC MESENTEROIDES


Доп.точки доступа:
Cote, Gregory L.; Burgess-Cassler, Anthony


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.113

   

    Production of endo-1,4-'бета'-glucanase and xylanase by Trichoderma reesei immobilized on polyurethane foam [Text] / Reetta Haapala [et al.] // Biotechnol. Techn. - 1994. - Vol. 8, N 6. - P401-406 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Продукция эндо-1,4, 'бета'-глюканазы и ксиланазы [клетками культуры] Trichoderma reesei, иммобилизованными на полиуретановой пене
Аннотация: Endo-1,4-'бета'-glucanase and xylanase were produced by Trichoderma reesei immobilized on polyurethane foam using lactose as the main carbon source. The most porous carrier was found to be the best of those tested. The nitrogen source and KH[2]PO[4] concentration of the production medium had a marked effect on culture pH during the course of fermentation and, consequently, on xylanase activity. An increase in lactose concentration from 7 to 27 gll resulted in an increase in endoglucanase activity (max. 730 Ulml), xylanase activity (max. 3350 Ulml) and filter paper activity (max. 3.0 FPUlml). Финляндия, Lab. Biotechnol. and Food Eng., Helsinki Univ. Technol., FIN-02150 Espoo. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ЭНДО-1,4-'БЕТА'-ГЛЮКАНАЗА
КСИЛАНАЗА

ПОЛУЧЕНИЕ

TRICHODERMA REESEI

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ШТАММ-ПРОДУЦЕНТ

НОСИТЕЛИ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ

ПОЛИУРЕТАНОВАЯ ПЕНА


Доп.точки доступа:
Haapala, Reetta; Linko, Susan; Parkkinen, Elke; Suominen, Pirkko


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.114

    Theodore, K.

    Statistical optimization of production medium for 'бета'-1,3-glucanase synthesis by Trichoderma harzianum [Text] / K. Theodore, T. Panda // Biotechnol. Techn. - 1994. - Vol. 8, N 6. - P381-384 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Статистическая оптимизация [состава] среды для синтеза 'бета'-1,3-глюканазы [культурой] Trichoderma harzianum
Аннотация: Response surface methods were used to determine the optimum concentration of medium nutrients for extracellular 'бета'-1,3-glucanase production by Trichoderma harzianum in shakeflask culture., A Plackett-Burman disign was used to screen the important viriables which were then grouped and studied by a central composite design. The optimum levels of the medium constituents were determined by the complex algorithm of Box. Индия, Biochem. Eng. Div., Dept Chem. Eng., Indian Inst. Technol., Madrass-600 036
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ГЛЮКАНАЗА 'БЕТА'-1,3-
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ФЕРМЕНТ

БИОСИНТЕЗ

TRICHODERMA HARZIANUM

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Panda, T.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.169

    Boschker, H. T.

    A sensitive method using 4-methylumbelliferyl-'бета'-cellobiose as a substrate to measure (1,4)-'бета'-glucanase activity in sediments [Text] / H. T. Boschker, T.E Cappenberg // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 10. - P2592-2596 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Чувствительный способ использования 4-метилумбеллиферил-'бета'-целлобиозы в качестве субстрата для определения активности (1,4)-'бета'-глюканазы в осадках
Аннотация: Приводится чувствительный метод определения активности (1,4)-'бета'-глюканазы в осадках, богатых органическим веществом, с использованием 4-метилумбеллиферил-'бета'-целлобиозы как субстрата. С помощью D-глюконо-'дельта'-лактона подавлялась активность 'бета'-глюкозидаз, также способных гидролизовать этот субстрат. Образовавшийся в результате р-ции 4-метилумбеллиферон количественно извлекали из осадка, экстрагируя его 80% спиртом. Опыты по ингибированию с использованием известных субстратов и ингибиторов показали, что не менее чем 59% измеряемой активности приходится на ферменты экзо-(1,4)-'бета'-глюканазного типа, а вклад эндо-(1,4)-'бета'-глюканаз незначителен. Опыты с ингибиторами в исследованных осадках подтвердили бактериальную природу выявленной ферментативной активности. Первые полевые опыты с использованием предложенной методики были проведены на осадках из донной тростниковой подстилки оз. Gooimeer. Нидерланды, Centre for Limnol., Netherlands Inst. for Ecology, 3631 AC Nieuwersluis. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ГЛЮКАНАЗЫ
ГЛЮКАНАЗА, 1,4-БЕТА-

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ

ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

МОРСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ОЗЕРА


Доп.точки доступа:
Cappenberg, T.E


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.11-04В2.098

    Liang, Zeng-Chin.

    Partial purification and characterization of a 1,3-'бета'-D-glucanase from Ganoderma tsugae [Text] / Zeng-Chin Liang, Ruey-Shyang Hseu, Hsi-Hua Wang // J. Ind. Microbiol. - 1995. - Vol. 14, N 1. - P5-9 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Частичная очистка и характеристика 1,3-'бета'-Dглюканазы Ganoderma tsugae
Аннотация: Указанный гриб образует внеклеточные полисахариды, к-рый в стационарной фазе роста претерпевает медленный гидролиз, что связано с синтезом G. tsugae 'бета'-глюканаз, гидролизующих ламинарин. Эта ферментная активность быстро возрастает в стационарной фазе. В культуральной жидкости выявлены два изозима 1,3-'бета'-D-глюканазы, один из к-рых преобладает и имеет более высокую активность против ламинарина. После осаждения сульфатом аммония данная фракция выделена с помощью гельфильтрации. Выделенный фермент имел макс. активность при рН 5,0 и т-ре 'ЭКВИВ'50'ГРАДУС' С. Он стабилен при хранении при т-рах 40'ГРАДУС'. Тайвань, Applied Microbiology Lab., Dept of Agricultural Chemistry, National Taiwan Univ., Taipei, Taiwan, ROC. Ил. 7. Табл. 2. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: GANODERMA TSUGAE (FUNGI)
ГЛЮКАНАЗА

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Hseu, Ruey-Shyang; Wang, Hsi-Hua


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.11-04В3.56

    McCleary, Barry V.

    Measurement of polysaccharide degrading enzymes using chromogenic and colorimetric substrates [Text] / Barry V. McCleary // Chem. Austral. - 1991. - Vol. 58, N 9. - P398-401 . - ISSN 0314-4240
Перевод заглавия: Измерение активности деградирующих полисахариды ферментов с использованием хромогенных и колориметрических субстратов
Аннотация: В пивоварении и в других биотехнологических производствах, основанных на переработке зерновых и плодов, необходимы эффективные методы измерения активности некоторых ферментов, участвующих в расщеплении полисахаридов. Среди таких ферментов называют 'альфа'-амилазу, 'бета'-ксиланазу, декстриназу, 'бета'-глюканазу, эндо-арабиназу, целлюлазу и 'бета'-маннаназу. Для измерения их активности рекомендуют использовать некоторые хромогенные и "колориметрические" субстраты. К последним относят олигосахариды, ковалентно связанные с п-нитрофенолом по редуцирующему остатку D-глюкозы олигосахарида. Хромогенные субстраты подразделяют на растворимые и нерастворимые. В случае растворимых окрашенных субстратов после инкубации с ферментом отделяют неразрушенный субстрат осаждением органическими растворителями и измеряют его окраску. Нерастворимые субстраты получают путем связывания нерастворимого полисахарида с краской. Достоинством таких субстратов является высокая устойчивость. Австралия, MegaZyme (Australia) Pty Ltd, North Rocks, NSW 2151. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: АМИЛАЗА АЛЬФА
ЦЕЛЛЮЛАЗА

ГЛЮКАНАЗА БЕТА

АКТИВНОСТЬ

ХРОМОГЕННЫЕ СУБСТРАТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ



11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.12-04В5.225

    Jiang, Yueming.

    Изучение активации латентных патогенных грибов и ее связь с хитиназой, 'бета'-1,3-глюканазой в плодах манго после сбора [Text] / Yueming Jiang, Gouhua Ma, Fang Chen // Zhiwu baohu xuebao = Acta phytophylacica sin. - 1995. - Vol. 22, N 1. - С. 80-84 . - ISSN 0577-7518
Аннотация: По изменению хитиназной и 'бета'-1,3-глюканазной активности в собранных плодах исследована скорость инфицирования, появление симптомов поражения манго, вызываемых латентными патогенными грибами. Активация последних, судя по постепенному возрастанию активности этих ферментов, зависит от стадии зрелости плодов. При появлении очевидных признаков заболевания активность данных ферментов падает, по-видимому, за счет ингибирования их метаболитами (неосаждаемыми ацетоном) этих грибов. Положительная корреляция наблюдается между скоростью инфицирования тканей манго грибами и содержанием в плодах хитина. КНР, South China Inst. of Botany, Acad. Sinica, Guangzhou. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.29
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ХИТИНАЗА

ГЛЮКАНАЗА

МАНГО


Доп.точки доступа:
Ma, Gouhua; Chen, Fang


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.01-04В3.129

    Wu, Shenchuan.

    Nucleotide sequence of a maize cDNA for a class II, acidic 'бета'-1,3-glucanase [Text] / Shenchuan Wu, Alan L. Kriz, Jack M. Widholm // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 106, N 4. - P1709-1710 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Нуклеотидная последовательность кДНК класса II кислой 'бета'-1,3-глюканазы кукурузы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.11
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
БЕТА-1,3-ГЛЮКАНАЗА

ГЕНЕТИКА

КУКУРУЗА

ZEA MAYS


Доп.точки доступа:
Kriz, Alan L.; Widholm, Jack M.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.01-04В3.281

    Jiang, Yueming.

    Изучение активации латентных патогенных грибов и ее связь с хитиназой, 'бета'-1,3-глюканазой в плодах манго после сбора [Text] / Yueming Jiang, Gouhua Ma, Fang Chen // Zhiwu baohu xuebao = Acta phytophylacica sin. - 1995. - Vol. 22, N 1. - С. 80-84 . - ISSN 0577-7518
Аннотация: По изменению хитиназной и 'бета'-1,3-глюканазной активности в собранных плодах исследована скорость инфицирования, появление симптомов поражения манго, вызываемых латентными патогенными грибами. Активация последних, судя по постепенному возрастанию активности этих ферментов, зависит от стадии зрелости плодов. При появлении очевидных признаков заболевания активность данных ферментов падает, по-видимому, за счет ингибирования их метаболитами (неосаждаемыми ацетоном) этих грибов. Положительная корреляция наблюдается между скоростью инфицирования тканей манго грибами и содержанием в плодах хитина. КНР, South China Inst. of Botany, Acad. Sinica, Guangzhou. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
ХИТИНАЗА

ГЛЮКАНАЗА

МАНГО


Доп.точки доступа:
Ma, Gouhua; Chen, Fang


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.15

    Latzko, Frantz.

    'бета'-1,3-Glucanases: Enhanced formation by Arthrobacter [Text] / Frantz Latzko, Thomas Zich, Werner Hampel // Lebensm. und Biotechnol. - 1993. - N 1. - P11-12 . - ISSN 0254-9298
Перевод заглавия: Усиление биосинтеза 'бета'-1,3-глюканаз у Arthrobacter
Аннотация: 'бета'-1,3-глюканаза (Г) образуется в культуре Arthrobacter при выращивании клеток на таких субстратах, как глюкан дрожжей Saccharomyces cerevisiae или склероглюкан Sclerotium rolfsii в качестве единственного источника углерода. Активность фермента при этом составляет 360-380 ед./л. Г индуцибельна и подвержена глюкозной репрессии. В результате скрининга различных моно- и дисахаридов как потенциальных индукторов показано, что лактоза и лактулоза обеспечивают биосинтез Г, причем на среде с лактозой ее активность 280 ед./л, т.е. лишь немного меньше, чем на среде с глюканом, а при дробной подаче лактозы возрастает до 1200 ед./л. Австрия, Inst. Biochem. Tehcnol. Microbiol., Univ. Technol., Vienna. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ГЛЮКАНАЗА 'БЕТА'-1,3-
БИОСИНТЕЗ

СТИМУЛЯЦИЯ

ARTHROBACTER SP.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ИНДУКТОРЫ

ЛАКТОЗА


Доп.точки доступа:
Zich, Thomas; Hampel, Werner


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.02-04Б2.45

    Latzko, Frantz.

    'бета'-1,3-Glucanases: Enhanced formation by Arthrobacter [Text] / Frantz Latzko, Thomas Zich, Werner Hampel // Lebensm. und Biotechnol. - 1993. - N 1. - P11-12 . - ISSN 0254-9298
Перевод заглавия: Усиление биосинтеза 'бета'-1,3-глюканаз у Arthrobacter
Аннотация: 'бета'-1,3-глюканаза (Г) образуется в культуре Arthrobacter при выращивании клеток на таких субстратах, как глюкан дрожжей Saccharomyces cerevisiae или склероглюкан Sclerotium rolfsii в качестве единственного источника углерода. Активность фермента при этом составляет 360-380 ед./л. Г индуцибельна и подвержена глюкозной репрессии. В результате скрининга различных моно- и дисахаридов как потенциальных индукторов показано, что лактоза и лактулоза обеспечивают биосинтез Г, причем на среде с лактозой ее активность 280 ед./л, т.е. лишь немного меньше, чем на среде с глюканом, а при дробной подаче лактозы возрастает до 1200 ед./л. Австрия, Inst. Biochem. Tehcnol. Microbiol., Univ. Technol., Vienna. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ГЛЮКАНАЗА 'БЕТА'-1,3-
БИОСИНТЕЗ

СТИМУЛЯЦИЯ

ARTHROBACTER SP.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ИНДУКТОРЫ

ЛАКТОЗА


Доп.точки доступа:
Zich, Thomas; Hampel, Werner


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.04-04В3.71

    Oh, Hae Young.

    Nucleotide sequence of genomic DNA encoding the potato 'бета'-1,3-glucanase [Text] / Hae Young Oh, Moon Sik Yang // Plant Physiol. - 1995. - Vol. 107, N 4. - P1453 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Нуклеотидная последовательность геномной ДНК, кодирующей 'бета'-1,3-глюканазу картофеля
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.35
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ГЛЮКАНАЗА

ГЕНЕТИКА

КАРТОФЕЛЬ

SOLANUM TUBEROGUM (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Yang, Moon Sik


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.05-04В5.75

   

    Апопластные 'бета'-1,3-глюканазы из листьев томата, инфицированного ВТМ [Text] / Yi-min Shi [et al.] // Zhiwu xuebao = Acta bot. sin. - 1995. - Vol. 37, N 6. - С. 471-476 . - ISSN 0577-7496
Аннотация: Апопластная 'бета'-1,3-глюканазы была получена из листьев томата, инфицированного ВТМ. Фермент выделен путем преципитации ацетоном при -20'ГРАДУС'С с последующей очисткой на сефадексах и электрофореза в ПААГ. Оптимум его действия pH 4,8-5,2 при т-ре 30-40'ГРАДУС'С. Определена электрофоретическая подвижность фермента, полученного путем межклеточной инфильтрации из листьев табака, зараженного ВТМ. КНР, Dep. of Plant Sci., Shanghai Agr. College, Shanghai 201101. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.15.07.31
Рубрики: ТОМАТ
ГЛЮКАНАЗА

ВИРУС ТАБАЧНОЙ МОЗАИКИ


Доп.точки доступа:
Shi, Yi-min; Yan, Ji-qiong; Fei, Xue-nan; Xu, Yu-quan


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 96.05-04Б1.387

   

    Апопластные 'бета'-1,3-глюканазы из листьев томата, инфицированного ВТМ [Text] / Yi-min Shi [et al.] // Zhiwu xuebao = Acta bot. sin. - 1995. - Vol. 37, N 6. - С. 471-476 . - ISSN 0577-7496
Аннотация: Апопластная 'бета'-1,3-глюканазы была получена из листьев томата, инфицированного ВТМ. Фермент выделен путем преципитации ацетоном при -20'ГРАДУС'С с последующей очисткой на сефадексах и электрофореза в ПААГ. Оптимум его действия pH 4,8-5,2 при т-ре 30-40'ГРАДУС'С. Определена электрофоретическая подвижность фермента, полученного путем межклеточной инфильтрации из листьев табака, зараженного ВТМ. КНР, Dep. of Plant Sci., Shanghai Agr. College, Shanghai 201101. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.29.11
Рубрики: ТОМАТ
ГЛЮКАНАЗА

ВИРУС ТАБАЧНОЙ МОЗАИКИ


Доп.точки доступа:
Shi, Yi-min; Yan, Ji-qiong; Fei, Xue-nan; Xu, Yu-quan


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.05-04Б2.141

    Mulenga, D. K.

    Characteristics and role of 'бета'-glucanase enzymes associated with blastospore formation in Saccharomycopsis fibuligera NCYC 451 [Text] / D. K. Mulenga, D. R. Berry // Microbios. - 1995. - Vol. 82, N 331. - P75-86 . - ISSN 0026-2633
Перевод заглавия: Характеристика и роль 'бета'-глюканазных ферментов, ассоциированных с образованием бластоспор у Saccharomycopsis fibuligera NCYC 451
Аннотация: Исследовали активности внеклеточных 'бета'-глюканаз во время роста и образования бластоспор у S. fibuligera NCYC 451. Активности 'бета'-1,3- и 'бета'-1,6-глюканаз увеличивались во время образования бластоспор. Эти ферменты были охарактеризованы с помощью хроматографии на DEAE-сефарозе и гель-фильтрации на сефакриле S-300. Активности 'бета'-1,3- и 'бета'-1,6-глюканаз давали отдельные пики как при ионообменной хроматографии, так и при гель-фильтрации, что указывает на присутствие, по крайней мере, двух разных ферментов. 'бета'-1,6-Глюканаза имела мол. м. 43 000, тогда как 'бета'-1,3-глюканаза давала два пика с мол. м. 150 000 и 280 000 соотв. Оба последних пика были активны с ламинарином, но только фракция с M[r] 280 000 была активна с п-нитрофенилглюкозидом. Все эти 'бета'-глюканазы по отдельности или в комбинациях не разрушали клеточные стенки мицелия или бластоспор. Великобритания, Dep. of Biosci. and Biotechnol., Royal College Building, Univ. of Strathclyde, Glasgow G1 1XW. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: SACCHAROMYCOPSIS FIBULIGERA (FUNGI)
ШТАММ NCYC 451

РОСТ

ОБРАЗОВАНИЕ БЛАСТОСПОР

ГЛЮКАНАЗЫ

БЕТА-1,3-ГЛЮКАНАЗА

БЕТА-1,6-ГЛЮКАНАЗА


Доп.точки доступа:
Berry, D.R.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.05-04Б3.51

    Mulenga, D. K.

    Characteristics and role of 'бета'-glucanase enzymes associated with blastospore formation in Saccharomycopsis fibuligera NCYC 451 [Text] / D. K. Mulenga, D. R. Berry // Microbios. - 1995. - Vol. 82, N 331. - P75-86 . - ISSN 0026-2633
Перевод заглавия: Характеристика и роль 'бета'-глюканазных ферментов, ассоциированных с образованием бластоспор у Saccharomycopsis fibuligera NCYC 451
Аннотация: Исследовали активности внеклеточных 'бета'-глюканаз во время роста и образования бластоспор у S. fibuligera NCYC 451. Активности 'бета'-1,3- и 'бета'-1,6-глюканаз увеличивались во время образования бластоспор. Эти ферменты были охарактеризованы с помощью хроматографии на DEAE-сефарозе и гель-фильтрации на сефакриле S-300. Активности 'бета'-1,3- и 'бета'-1,6-глюканаз давали отдельные пики как при ионообменной хроматографии, так и при гель-фильтрации, что указывает на присутствие, по крайней мере, двух разных ферментов. 'бета'-1,6-Глюканаза имела мол. м. 43 000, тогда как 'бета'-1,3-глюканаза давала два пика с мол. м. 150 000 и 280 000 соотв. Оба последних пика были активны с ламинарином, но только фракция с M[r] 280 000 была активна с п-нитрофенилглюкозидом. Все эти 'бета'-глюканазы по отдельности или в комбинациях не разрушали клеточные стенки мицелия или бластоспор. Великобритания, Dep. of Biosci. and Biotechnol., Royal College Building, Univ. of Strathclyde, Glasgow G1 1XW. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: SACCHAROMYCOPSIS FIBULIGERA (FUNGI)
ШТАММ NCYC 451

РОСТ

ОБРАЗОВАНИЕ БЛАСТОСПОР

ГЛЮКАНАЗЫ

БЕТА-1,3-ГЛЮКАНАЗА

БЕТА-1,6-ГЛЮКАНАЗА


Доп.точки доступа:
Berry, D.R.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)