Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВАНИЛИН<.>)
Общее количество найденных документов : 92
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.04-04Б3.33

   

    Bioconversion of vanillin into vanillic acid by Pseudomonas fluorescens strain BTP9: Reactor disign and parameters optimization [Text] : [Pap.] 15th Symp. Biotechnol. Fuels and Chem., Colorado Springs, Colo, May 10-14, 1993 / G. Bare [et al.] // Appl. Biochem. and Biotechnol. A. - 1994. - Vol. 45-46. - P599-610 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Биоконверсия ванилина в ванилиновую кислоту с помощью штамма BTP9 Pseudomonas fluorescens. Конструкция реактора и оптимизация параметров
Аннотация: Шт. BTP9 Pseudomonas fluorescens использовали в качестве биокатализатора при получении ванилиновой к-ты. Для оптимизации процесса биоконверсию проводили в двухфазном реакторе с водно-додеканоловой системой, клетки иммобилизовали в альгинатные шарики. При этих условиях продуктивность по ванилиновой к-те увеличивалась до 3,4 г/л в день. Бельгия, Ctr. Wallon de Biologie Industrielle, Univ. Liege, F.S.A., Gx, Sart-Tilman, B40, 4000 Liege. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

ВАНИЛИН

ОПТИМИЗАЦИЯ

PSEUDOMONAS FLUORESCENS

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

БИОРЕАКТОРЫ

ДВУХФАЗНЫЕ


Доп.точки доступа:
Bare, G.; Delaunois, V.; Rikir, R.; Thonart, Ph.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.050

   

    Biosynthesis and yield improvement of food ingredients from plant cell and tissue cultures [Text] / Dietrich Knorr [et al.] // Food Technol. - 1993. - Vol. 47, N 12. - P57-63 . - ISSN 0015-6639
Перевод заглавия: Биосинтез и улучшение выхода пищевых компонентов из растительных клеточных и тканевых культур
Аннотация: Авт. приводят свой опыт и опыт др. авт. в исследовании биосинтеза вторичных метаболитов в клеточных и тканевых культурах растений (РСРСs) Vanilla planiforma и Мentha и усовершенствования процедур выхода ванилина и ментола. Перспективным направлением они считают использование различных индукторов ферментных активностей, среди к-рых наиболее активны полисахариды, и, в частности, хитозан. Установлено, что активным элементом структуры индукторов является 'альфа'-1,4-галактуронат. Вторым перспективным направлением авт. считают использование двухфазных жидких систем для культивирования, а третьим - применение процедур, увеличивающих проницаемость клеточных мембран для метаболитов, среди к-рых хитозан также является эффективным.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
ВАНИЛИН

МЕНТОЛ

БИОСИНТЕЗ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Knorr, Dietrich; Caster, Cheryl; Dorneburg, Heike; Dorn, Ruth; Graf, Stefanie; Havkin-Frenkel, Daphna; Podstolski, Andrzej; Werrman, Ute


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.244

   

    Vanilin from sugar beet [Text] // Eur. Biotechnol. Newslett. - 1994. - N 180. - P3 . - ISSN 0765-2046
Перевод заглавия: Ванилин из сахарной свеклы
Аннотация: Создана программа с участием ряда ун-тов и фирм различных стран по разработке технологии трансформации сельскохозяйственных отходов в природные ароматизаторы. Процесс включает два этапа: ферментативную обработку сырья для получения предшественников ароматизаторов и их конверсию микробиологическим путем в целевые продукты. При этом феруловая к-та превращается в ванилин, а сахара - рамноза, арабиноза и ксилоза - в производные пиранонов и фуранонов. Основным субстратом на первом этапе служит свекловичная пульпа, в перспективе - широкое использование пшеничных и кукурузных отрубей. Интенсивно изучаются эстеразы феруловой к-ты, проводится широкомасштабный скрининг штаммов дрожжей на способность синтезировать ароматизаторы, а также селекционная работа с грибом Pycnoporus cinnabarinus по повышению эффективности конверсии феруловой к-ты в ванилин
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.33.15.99
Рубрики: АРОМАТИЗАТОРЫ
ВАНИЛИН

БИОСИНТЕЗ

ОТХОДЫ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.12-04Б3.90

   

    Production of vanillin [Text] // Eur. Biotechnol. Newslett. - 1994. - N 184. - P6 . - ISSN 0765-2046
Перевод заглавия: Получение ванилина
Аннотация: Патентуется (PCT WO 94/13614) метод получения натурального ванилина. Он заключается в обработке корней растений феруловой к-той или ее производными в присутствии адсорбента (предпочтительно, древесного угля). Происходит обратимая адсорбция ванилина, а феруловая к-та не адсорбируется. Затем ванилин десорбируют путем экстракции растворителем. Патентуется также новый продукт, содержащий ванилин и п-гидроксибензальдегид в весовом соотношении около 7,8:1. Фирма Quest International (NL)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВАНИЛИН

НАТУРАЛЬНЫЙ

ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ РАСТЕНИЙ

ПАТЕНТЫ

ЕВРОПА



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.199

   

    La betterave source de vanilline [Text] // Biofutur. - 1994. - N 137. - P10 . - ISSN 0294-3506
Перевод заглавия: Свекла - источник ванили
Аннотация: Один кг ванилина, экстрагированного из стручков ванили, стоит 25 тыс. франков; синтетический ванилин дешевле - 90 франков/кг. Предприняты попытки получения этого ароматического компонента методом in vitro в культуре клеток ванили. В Национальном научно-исследовательском ин-те сельского хозяйства Франции (INRA) разработан метод получения ванилина из феруловой к-ты, содержащейся в мякоти сахарной свеклы, остающейся после переработки корнеплодов на сахар. К-та высвобождается из клеточных стенок путем обработки мякоти различными ферментативными препаратами (выходит до 85% к-ты в форме эфиров). На следующем этапе используются эстеразы для получения феруловой к-ты в чистом виде. Конверсия феруловой к-ты в ванилин осуществляется с помощью нитчатого гриба Pycnoporus cinnabarinus; эффективность конверсии составляет 30%. Полученный т. обр. ванилин ничем не отличается от природного
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КУЛЬТУРА IN VITRO
КУЛЬТУРА КЛЕТОК ВАНИЛИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ВАНИЛИН

ПОЛУЧЕНИЕ

ОТХОДЫ

ПЕРЕРАБОТКА СВЕКЛЫ

ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА

БИОКОНВЕРСИЯ

PYCNOPORUS CINNABARINUS (FUNGI)



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 96.12-04Т5.139

    Aoshima, Hitoshi.

    Effects of alcohols and food additives on glutamate receptors expressed in Xenopus oocytes: Specificity in the inhibition of the receptors [Text] / Hitoshi Aoshima // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1996. - Vol. 60, N 3. - P434-438 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Влияние спиртов и пищевых добавок на глутаматные рецепторы, экспрессированные в ооцитах Xenopus: специфичность ингибирования рецепторов
Аннотация: Электрофизиологическими методами показано, что этанол, кофеин, сахарин и ванилин в конц-ии 50, 1, 10 и 10 мМ снижали р-цию глутаматных рецепторов, индуцированную каиновой к-той в конц-ии 0,01 - 0,02 мМ, до 77,6, 61,7, 49 и 39,4% соотв. Эти вещества ингибировали р-цию рецепторов на NMDA в конц-ии 1 мМ до 54,6, 60, 82,3 и 37,8% соотв. Показано, что 1- и 2-пропанол снижали р-цию на каиновую к-ты до 73,7 и 69,7%, а р-цию на NMDA - до 59,5 и 64% соотв. Пропиленгликоль и глицерин в конц-ии 50 мМ не влияли на возбуждающие эффекты каиновой к-ты и NMDA. Япония, Yamaguchi Univ., Yamaguchi 753. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.33
Рубрики: ЭТАНОЛ
КОФЕИН

САХАРИН

ВАНИЛИН

ГЛУТАМАТНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.01-04Т4.63

    Aoshima, Hitoshi.

    Effects of alcohols and food additives on glutamate receptors expressed in Xenopus oocytes: Specificity in the inhibition of the receptors [Text] / Hitoshi Aoshima // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1996. - Vol. 60, N 3. - P434-438 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Влияние спиртов и пищевых добавок на глутаматные рецепторы, экспрессированные в ооцитах Xenopus: специфичность ингибирования рецепторов
Аннотация: Электрофизиологическими методами показано, что этанол, кофеин, сахарин и ванилин в конц-ии 50, 1, 10 и 10 мМ снижали р-цию глутаматных рецепторов, индуцированную каиновой к-той в конц-ии 0,01 - 0,02 мМ, до 77,6, 61,7, 49 и 39,4% соотв. Эти вещества ингибировали р-цию рецепторов на NMDA в конц-ии 1 мМ до 54,6, 60, 82,3 и 37,8% соотв. Показано, что 1- и 2-пропанол снижали р-цию накаиновую к-ту до 73,7 и 69,7%, а р-цию на NMDA - до 59,5 и 64% соотв. Пропиленгликоль и глицерин в конц-ии 50 мМ не влияли на возбуждающие эффекты каиновой к-ты и NMDA. Япония, Yamaguchi Univ., Yamaguchi 753. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.21
Рубрики: ЭТАНОЛ
КОФЕИН

САХАРИН

ВАНИЛИН

ГЛУТАМАТНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.03-04В3.277

    Dornenburg, Heike.

    Production of phenolic flavor compounds with cultured cells and tissues of Vanilla species [Text] / Heike Dornenburg, Dietrich Knorr // Food Biotechnol. - 1996. - Vol. 10, N 1. - P75-92 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: Биосинтез фенольных ароматических соединений культивируемыми клетками и тканями видов Vanilla
Аннотация: Краткий обзор, описывающий современные исследования, посвященные биосинтезу ароматических веществ растительными клеточными и тканевыми культурами. Низкий уровень синтеза ванилина, вероятно, связан с дедифференциацией растительных клеток в культуре. На активность ферментов, участвующих в синтезе, может оказывать влияние содержание фитогормонов и добавление метаболических предшественников. Для оптимизации синтеза необходимо изучение метаболических путей в растительной клетке и ферментов, участвующих в их осуществлении. Германия, Dep. Food Technol., Berlin Univ. Technol., Konigin-Luise-Str., 22, D-14195 Berlin. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК
КУЛЬТУРЫ ТКАНЕЙ

РАСТЕНИЯ

ВИД VANILLA

АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

ВАНИЛИН

БИОСИНТЕЗ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 36


Доп.точки доступа:
Knorr, Dietrich


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 97.06-04А4.50

    Nath, J.

    Protective effect of vanillin on radiation-induced micronuclei and chromosomal aberrations in V79 cells [Text] : abstr. 27th Annu. Sci. Meet. Environ. Mutagen Soc., Victoria, March 23-28, 1996 / J. Nath, C. Keshava, T. Ong // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1996. - Vol. 27, Suppl. n 27. - P50 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Защитное действие ванилина по отношению к индуцированным облучением микроядрам и хромосомным аберрациям в клетках V79
Аннотация: Экспонентно растущие клетки V79 облучали пятью дозами рентгеновских лучей (1-12 Гр) и УФ-излучения (50-800 мкДж*10{2}/см{2}) и обрабатывали тремя конц-иями ванилина (Ba) (5, 50 или 100 мкг/мл). Стандартными методами определяли микроядра (МЯ) и хромосомные аберрации ХА). После рентгеновского облучения наблюдали дозозависимое увеличение процента клеток с МЯ (от 5,6 до 79,6%) и с АХ (от 12 до 98%). Добавление Ba в дозе 100 мкг/мл значимо уменьшало процент клеток с МЯ, индуцированными дозами 1, 2 и 4 Гр (24 и 485 ингибирования). Незначительное уменьшение процента МЯ имело место и при дозах 5 и 50 мкг Ba. Все три конц-ии Ba уменьшали процент клеток с АХ, индуцированных всеми дозами рентгеновских лучей (от 17,6 до 56% ингибирования). УФ-излучение также значимо увеличивало процент клеток с МЯ (3,5-14,8%) и АХ (17-29%). Добавление 50 или 100 мкг/мл Ba значимо уменьшало процент МЯ при всех дозах УФ-излучения (от 31 до 74,3% ингибирования) и АХ (от 58,6 до 88,8% ингибирования). Уменьшение процента МЯ (от 2,4 до 60%) и АХ (от 31 до 55,5%) наблюдали при 5 мкг/мл Ba
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.19.33.11
Рубрики: АНТИМУТАГЕНЫ
ВАНИЛИН

РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ

КЛЕТКИ V79


Доп.точки доступа:
Keshava, C.; Ong, T.


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.08-04Н3.162

   

    Modulating effects of ellagic acid, vanillin and quercetin in a rat medium term multi-organ carcinogenesis model [Text] / Keisuke Akagi [et al.] // Cancer Lett. - 1995. - Vol. 94, N 1. - P113-121 . - ISSN 0304-3835
Перевод заглавия: Модулирующие эффекты эллаговой кислоты, ванилина и кверцитина на модели мультиорганного канцерогенеза у крыс
Аннотация: Крысы F344 получали одновременно несколько канцерогенов (КЦ) (диэтилнитрозоамин, метилнитрозомочевина, диметилгидразин, бутил-гидрокосибутилнитрозоамин и дигидрооксипропилнитрозоамин). Животные были разделены на 7 групп. В трех группах на протяжении всего периода введения КЦ животные получали с пищей один из антиоксидантов (АО) - эллаговую кислоту, ванилин или кверцетин. В трех группах АО применяли через 1 нед после прекращения введения К. 7-я группа была контрольной - без АО. Применение АО привело к уменьшению частоты опухоли тонкой кишки, частота опухолей других органов не изменилась, а частота опухолей толстой кишки, у крыс получавших ванилин, увеличилась. Япония, Nagoya City Univ. Ил. 2. Табл. 6. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ

ОПУХОЛИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

ХИМИЧЕСКИЙ КАНЦЕРОГЕНЕЗ

ДИЭТИЛНИТРОЗОАМИН

МЕТИЛНИТРОЗОМОЧЕВИНА

ДИМЕТИЛГИДРАЗИН

АНТИОКСИДАНТЫ

ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА

ВАНИЛИН

КВЕРЦЕТИН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Akagi, Keisuke; Hirose, Masao; Hoshiya, Toru; Mizoguchi, Yasumoto; Ito, Nobuyuki; Shirai, Tomoyuki


11.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.08-04Н1.367

   

    Modulating effects of ellagic acid, vanillin and quercetin in a rat medium term multi-organ carcinogenesis model [Text] / Keisuke Akagi [et al.] // Cancer Lett. - 1995. - Vol. 94, N 1. - P113-121 . - ISSN 0304-3835
Перевод заглавия: Модулирующие эффекты эллаговой кислоты, ванилина и кверцитина на модели мультиорганного канцерогенеза у крыс
Аннотация: Крысы F344 получали одновременно несколько канцерогенов (КЦ) (диэтилнитрозоамин, метилнитрозомочевина, диметилгидразин, бутил-гидрокосибутилнитрозоамин и дигидрооксипропилнитрозоамин). Животные были разделены на 7 групп. В трех группах на протяжении всего периода введения КЦ животные получали с пищей один из антиоксидантов (АО) - эллаговую кислоту, ванилин или кверцетин. В трех группах АО применяли через 1 нед после прекращения введения К. 7-я группа была контрольной - без АО. Применение АО привело к уменьшению частоты опухоли тонкой кишки, частота опухолей других органов не изменилась, а частота опухолей толстой кишки, у крыс получавших ванилин, увеличилась. Япония, Nagoya City Univ. Ил. 2. Табл. 6. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.15
Рубрики: ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ

ОПУХОЛИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

ХИМИЧЕСКИЙ КАНЦЕРОГЕНЕЗ

ДИЭТИЛНИТРОЗОАМИН

МЕТИЛНИТРОЗОМОЧЕВИНА

ДИМЕТИЛГИДРАЗИН

АНТИОКСИДАНТЫ

ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА

ВАНИЛИН

КВЕРЦЕТИН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Akagi, Keisuke; Hirose, Masao; Hoshiya, Toru; Mizoguchi, Yasumoto; Ito, Nobuyuki; Shirai, Tomoyuki


12.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 98.08-04Н3.171

   

    Effect of antigenotoxic agents on methotrexate-induced chromosomal damage in vitro [Text] : abstr. 28th Annu. Meet. Environ. Mutagen Soc., Minneapolis, Min., Apr. 19-23, 1997 / C. Keshava [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1997. - Vol. 29, Suppl. n 28. - P25 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Влияние антигенотоксических агентов на хромосомные аберрации, индуцируемые метотрексатом in vitro
Аннотация: Исследовано влияние на кластогенность метотрексата нескольких в-в, обладающих антигенотоксической активностью - хлорофиллина, ванилина и фолиновой к-ты. В кач-ве модели использовали клетки V79 (фибробласты китайского хомячка). Испытанные дозы: метотрексат - 5':-'100 мкг/мл (с включением метаболического активатора S9), хлорофиллин - 50':-'100 мкг/мл, ванилин - 50':-'100 мкг/мл, фолиновая к-та - 5':-'50 мкг/мл. Для идентификации микроядер использован протокол с индукцией двуядерных клеток цитохалазином B. Показано, что метотрексат индуцирует дозозависимое повышение числа микроядер. Хлорофиллин снижает кластогенность метотрексата, как и число хромосомных аберраций. Сходным антикластогенным действием в отношении метотрексата обладают ванилин и фолиновая к-та. США, Dep. Genet. & Develop. Biol., West Virginia Univ., Morgantown, WV
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.23
Рубрики: АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ
МЕТОТРЕКСАТ

ИНДУКЦИЯ

АНТИГЕНОТОКСИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

ХЛОРОФИЛЛИН

ВАНИЛИН

ФОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

КЛЕТКИ V9

ФИБРОБЛАСТЫ

КИТАЙСКИЕ ХОМЯЧКИ


Доп.точки доступа:
Keshava, C.; Keshava, N.; Whong, W-Z.; Ong, T.; Nath, J.


13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 98.09-04Н1.355

   

    Effect of antigenotoxic agents on methotrexate-induced chromosomal damage in vitro [Text] : abstr. 28th Annu. Meet. Environ. Mutagen Soc., Minneapolis, Min., Apr. 19-23, 1997 / C. Keshava [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1997. - Vol. 29, Suppl. n 28. - P25 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Влияние антигенотоксических агентов на хромосомные аберрации, индуцируемые метотрексатом in vitro
Аннотация: Исследовано влияние на кластогенность метотрексата нескольких в-в, обладающих антигенотоксической активностью - хлорофиллина, ванилина и фолиновой к-ты. В кач-ве модели использовали клетки V79 (фибробласты китайского хомячка). Испытанные дозы: метотрексат - 5':-'100 мкг/мл (с включением метаболического активатора S9), хлорофиллин - 50':-'100 мкг/мл, ванилин - 50':-'100 мкг/мл, фолиновая к-та - 5':-'50 мкг/мл. Для идентификации микроядер использован протокол с индукцией двуядерных клеток цитохалазином B. Показано, что метотрексат индуцирует дозозависимое повышение числа микроядер. Хлорофиллин снижает кластогенность метотрексата, как и число хромосомных аберраций. Сходным антикластогенным действием в отношении метотрексата обладают ванилин и фолиновая к-та. США, Dep. Genet. & Develop. Biol., West Virginia Univ., Morgantown, WV
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.15
Рубрики: АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ
МЕТОТРЕКСАТ

ИНДУКЦИЯ

АНТИГЕНОТОКСИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

ХЛОРОФИЛЛИН

ВАНИЛИН

ФОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

КЛЕТКИ V9

ФИБРОБЛАСТЫ

КИТАЙСКИЕ ХОМЯЧКИ


Доп.точки доступа:
Keshava, C.; Keshava, N.; Whong, W-Z.; Ong, T.; Nath, J.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.10-04И8.390

    Ибрагимов, А. Г.

    Использование ванилина в качестве ароматической добавки к кормам для молодняка крупного рогатого скота [Текст] / А. Г. Ибрагимов // Изв. ТСХА. - 1998. - N 1. - С. 156-165 . - ISSN 0021-342X
Аннотация: Применение 0,3%-ного водного р-ра ванилина для сдабривания объемистых кормов из расчета 45 мг на 100 кг живой массы животных (ремонтных телок) приводит к увеличению поедаемости кормов, что способствует повышению скорости роста, улучшению воспроизводительных способностей и молочной продуктивности первотелок, а также дает возможность на 50% снизить расход зерновых кормов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ВАНИЛИН



15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.10-04Б3.111

    Cerrutti, Patricia.

    Vanillin as an antimicrobial for producing shelf-stable strawberry puree [Text] / Patricia Cerrutti, Stella M. Alzamora, Susana L. Vidales // J. Food Sci. - 1997. - Vol. 62, N 3. - P608-610 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Ванилин как противомикробный агент для получения устойчивого к хранению клубничного пюре
Аннотация: Изучена возможность использования ванилина как природного противомикробного агента в технологии получения устойчивого к хранению клубничного пюре. При бланшировке сырья был добавлен ванилин (3 000 ppm) и аскорбиновая к-та (500 ppm). Показатель водной активности составлял 0,95; pH 3,0. Такая обработка ингибировала рост нативной и инокулированной микрофлоры в течение более чем 60 дн. хранения при комнатной т-ре. Аргентина, Dep. Industrias, Fac. Ciencias Exactas y Nat., Univ. Buenos Aires, 1428 Buenos Aires. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КЛУБНИЧНОЕ ПЮРЕ

УСТОЙЧИВОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ

ВАНИЛИН

ПРОТИВОМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Alzamora, Stella M.; Vidales, Susana L.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.11-04Б2.45

    Narbad, Arjan.

    Metabolism of ferulic acid via vanillin using a novel CoA-dependent pathway in a newly-isolated strain of Pseudomonas fluorescens [Text] / Arjan Narbad, Michael J. Gasson // Microbiology. - 1998. - Vol. 144, N 5. - P1397-1405 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Метаболизм феруловой кислоты через ванилин с использованием нового КоА-зависимого пути у недавно выделенного штамма Pseudomonas fluorescens
Аннотация: Почвенную бактерию, определенную как Ps. fluorescens AN103, выделили, основываясь на его способности расти на феруловой к-те (I) в качестве единственного источника углерода и энергии. Кроме того, было найдено, что этот штамм метаболизирует некоторые родственные фенольные субстраты, к-рые содержат гидроксильную группу в пара-положении ароматического кольца. При росте на I наблюдали кратковременную аккумуляцию ванилиновой к-ты и следовых кол-в протокатеховой к-ты в культуральной среде. Промытые клетки, выращенные на I, легко окисляли ванилин (II), ванилиновую к-ту и протокатеховую к-ту, три вероятных интермедиата метаболического пути. Расщепление боковой цепи I с образованием II было показано in vitro впервые, а также было показано, что р-ция, катализируемая ферментом, нуждается в КоАSH, АТФ и MgCl[2]. Это превращение представляло собой двухстадийный процесс, включая КоА-лигазу с последующим расщеплением боковой цепи. Добавление НАД увеличивало окисление II в ванилиновую к-ту и оказывало большое влияние на увеличение скорости расщепления I. Применение {13}C-ЯМР in vitro показало, что ацетил-КоА является продуктом расщепления боковой цепи при C[2]. Определены высокие уровни индуцибельной ферулат-КоА-лигазы и дегидрогеназы ванилина, связанного с НАД, и предполагается новый путь метаболизма I у данного организма. Великобритания, Dep. of Genetics and Microbiol., Inst. of Food Res., Norwich Res. Park, Colney, Norwich NR4 7UA. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: PSEUDOMONAS FLUORESCENS (BACT.)
ШТАММ AN103

ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ВАНИЛИН

ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ПРОТОКАТЕХОВАЯ КИСЛОТА

ФЕРУЛАТ-КОА-ЛИГАЗА


Доп.точки доступа:
Gasson, Michael J.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.11-04Б3.88

    Narbad, Arjan.

    Metabolism of ferulic acid via vanillin using a novel CoA-dependent pathway in a newly-isolated strain of Pseudomonas fluorescens [Text] / Arjan Narbad, Michael J. Gasson // Microbiology. - 1998. - Vol. 144, N 5. - P1397-1405 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Метаболизм феруловой кислоты через ванилин с использованием нового КоА-зависимого пути у недавно выделенного штамма Pseudomonas fluorescens
Аннотация: Почвенную бактерию, определенную как Ps. fluorescens AN103, выделили, основываясь на его способности расти на феруловой к-те (I) в качестве единственного источника углерода и энергии. Кроме того, было найдено, что этот штамм метаболизирует некоторые родственные фенольные субстраты, к-рые содержат гидроксильную группу в пара-положении ароматического кольца. При росте на I наблюдали кратковременную аккумуляцию ванилиновой к-ты и следовых кол-в протокатеховой к-ты в культуральной среде. Промытые клетки, выращенные на I, легко окисляли ванилин (II), ванилиновую к-ту и протокатеховую к-ту, три вероятных интермедиата метаболического пути. Расщепление боковой цепи I с образованием II было показано in vitro впервые, а также было показано, что р-ция, катализируемая ферментом, нуждается в КоАSH, АТФ и MgCl[2]. Это превращение представляло собой двухстадийный процесс, включая КоА-лигазу с последующим расщеплением боковой цепи. Добавление НАД увеличивало окисление II в ванилиновую к-ту и оказывало большое влияние на увеличение скорости расщепления I. Применение {13}C-ЯМР in vitro показало, что ацетил-КоА является продуктом расщепления боковой цепи при C[2]. Определены высокие уровни индуцибельной ферулат-КоА-лигазы и дегидрогеназы ванилина, связанного с НАД, и предполагается новый путь метаболизма I у данного организма. Великобритания, Dep. of Genetics and Microbiol., Inst. of Food Res., Norwich Res. Park, Colney, Norwich NR4 7UA. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: PSEUDOMONAS FLUORESCENS (BACT.)
ШТАММ AN103

ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ВАНИЛИН

ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ПРОТОКАТЕХОВАЯ КИСЛОТА

ФЕРУЛАТ-КОА-ЛИГАЗА


Доп.точки доступа:
Gasson, Michael J.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.02-04М4.145

    Cerrutti, Patricia.

    Vanillin as an antimicrobial for producing shelf-stable strawberry puree [Text] / Patricia Cerrutti, Stella M. Alzamora, Susana L. Vidales // J. Food Sci. - 1997. - Vol. 62, N 3. - P608-610 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Ванилин как противомикробный агент для получения устойчивого к хранению клубничного пюре
Аннотация: Изучена возможность использования ванилина как природного противомикробного агента в технологии получения устойчивого к хранению клубничного пюре. При бланшировке сырья был добавлен ванилин (3 000 ppm) и аскорбиновая к-та (500 ppm). Показатель водной активности составлял 0,95; pH 3,0. Такая обработка ингибировала рост нативной и инокулированной микрофлоры в течение более чем 60 дн. хранения при комнатной т-ре. Аргентина, Dep. Industrias, Fac. Ciencias Exactas y Nat., Univ. Buenos Aires, 1428 Buenos Aires. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КЛУБНИЧНОЕ ПЮРЕ

УСТОЙЧИВОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ

ВАНИЛИН

ПРОТИВОМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Alzamora, Stella M.; Vidales, Susana L.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.03-04В3.78

   

    Изучение Vanilla planifolia с помощью ферментной обработки [Text] / Fan Pu [et al.] // Yunnan zhiwu yanjiu = Acta bot. yunnanica. - 1998. - Vol. 20, N 3. - С. 355-361 . - ISSN 0253-2700
Аннотация: Плоды V. planifolia, различной степени зрелости, в контролируемых условиях обрабатывали 'бета'-глюкозидазой. Показали, что в результате гидролиза гликозидов в экстрактах V. planifolia значительно увеличивается выход ванилина. КНР, Yunnan Flavor and Fragrance Res. & Dev. Center, Kunming 650051. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ВАНИЛИН
СОДЕРЖАНИЕ

VANILLA PLANIFOLIA

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ФЕРМЕНТНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Pu, Fan; Jiang, Ming; Zhang, Zhen-Ju; Zhang, Jin-Song; Kong, Fan-Hao


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.04-04В4.465

    Ong, Peter K. C.

    Gas chromatography/olfactory analysis of lychee (Litchi chinesis sonn.) [Text] / Peter K. C. Ong, Terry E. Acree // J. Agr. and Food Chem. - 1998. - Vol. 46, N 6. - P2282-2286 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Газохроматографический/обонятельный анализ Litchi chinensis
Аннотация: Из тропического плода L. chinensis, произрастающего в Китае, с помощью фреона 113 и EtOAc извлекли летучие соединения и выделили из них фракцию обладающих ароматом соединений. С помощью ГХ+массспектрометрии, используя сравнение со стандартами и обонятельный анализ, охарактеризовали отдельные компоненты этой фракции, число которых превышает 60. Наиболее интенсивно пахнущие в-ва обнаружили во фракции в-в, экстрагируемых EtOAc. Среди в-в с наиболее сильным ароматом идентифицировали гераниол, гвайякол, ванилин, 2-ацетил-2-тиазолин, 2-фенилэтанол, неизвестное в-во, (Z)-2-ноненаль, 'бета'-дамасценон, 1-октен-3-ол, фуранеол и линалоол. На основе расчета величины активности аромата определили, что наибольший вклад в запах цветков L. chinensis делают изобутилацетат, гвайякол, цис-розен-оксид, 2-ацетил-2-тиазолин, 'бета'-дамасценон, фуранеол, линалоол, (E)-2-ноненаль, гераниол и изовалериановая к-та. С помощью ГХ/фактометрии установили, что 2-фенилэтанол обусловливает цветочный оттенок запаха, а аромат цитруса придают присутствующие в летучих соединениях терпены, особенно гераниол. США, Dep. of Food Sci. and Technol., Cornell Univ., New York St. Agr. Exp. St., Geneva, NY 14456. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.99
Рубрики: ТЕРПЕНЫ
ГЕРАНИОЛ

ЛИНАЛООЛ

ВАНИЛИН

КОНСОЛЬ

АРОМАТНЫЕ ВЕЩЕСТВА

LITCHI CHINENSIS


Доп.точки доступа:
Acree, Terry E.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)