Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АРОМАТИЗАТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.96

   

    Production of fruity aroma by newly isolated yeast [Text] / Glaucia M. Pastore [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 4. - P389-392 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Получение фруктового аромата с использованием недавно выделенных дрожжей
Аннотация: Выделен новый штамм дрожжей Geotrichum sp. из папайи, продуцирующий 22 летучих соединения, 8 из к-рых химически идентифицированы. Этилизовалерат и этилгексаноат обладают фруктовым запахом. Дальнейшие исследования связаны с получением этих двух соединений на различных культуральных средах. США, Dept Food Sci. and Technol., Ohio St. Univ., 2121 Fyffe., VH122, Columbus, OH 43210. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: АРОМАТИЗАТОРЫ
ЭТИЛИЗОВАЛЕРАТ

ЭТИЛГЕКСАНОАТ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ДРОЖЖИ

GEOTRICHUM SP.

ПАПАЙЯ


Доп.точки доступа:
Pastore, Glaucia M.; Sato, Helia H.; Yang, Tsung-Shi; Park, Yong K.; Min, David B.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.112

    Reed, P. M.

    The effects of dietary administration of the food flavour trans-anethole on mouse liver [Text] : [Pap.] Meet. Brit. Toxicol. Soc. in Assoc. with Brit. Soc. Toxicol., Kent (Canterbury), 5-7 Apr., 1993 / P. M. Reed, J. Caldwell // Hum. and Exp. Toxicol. - 1993. - Vol. 12, N 6. - P565 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Эффект диетического применения пищевого ароматизатора транс-анетола на печень мыши
Аннотация: Трансанэтол (А) вводили группе 24 CD-1 мышей весом 19-21 г в диете с уровнями 0% (контроль), 0,1, 0,25, 0,5 и 1,0% в течение 22 дней. У групп с дозой А 0,25 и 0,5% отмечали снижение веса до 72 и 75% от контроля у самцов, до 81 и 68% у самок. Вес печени на дозе 0,1% увеличивался у обоих полов, но далее снижался: относительные веса печени для доз 0,1, 0,25 и 0,5% составили 126, 120 и 106% от контроля у самцов и 117, 115 и 105% у самок. Содержание микросомального белка и цитохрома Р[4][5][0] увеличивалось у испытуемых групп: при дозах 0,25 и 0,5% содержание белка в мг/г увеличивалось на 21 и 29%, содержание цитохрома Р[4][5][0] в группе с 0,5% А было 113 и 121% от контроля у самцов и самок соответственно. Заключили, что А имеет умеренное индуцирующее действие на цитохром Р[4][5][0] при высоких дозах А. Великобритания, Dep. of Pharmacology and Toxicology, St. Mary's Hospital Medical School, Imperial College of Science, Technology and Medicine, London W2 1PG.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИТАНИЕ
АРОМАТИЗАТОРЫ

ПЕЧЕНЬ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Caldwell, J.

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.244

   

    Vanilin from sugar beet [Text] // Eur. Biotechnol. Newslett. - 1994. - N 180. - P3 . - ISSN 0765-2046
Перевод заглавия: Ванилин из сахарной свеклы
Аннотация: Создана программа с участием ряда ун-тов и фирм различных стран по разработке технологии трансформации сельскохозяйственных отходов в природные ароматизаторы. Процесс включает два этапа: ферментативную обработку сырья для получения предшественников ароматизаторов и их конверсию микробиологическим путем в целевые продукты. При этом феруловая к-та превращается в ванилин, а сахара - рамноза, арабиноза и ксилоза - в производные пиранонов и фуранонов. Основным субстратом на первом этапе служит свекловичная пульпа, в перспективе - широкое использование пшеничных и кукурузных отрубей. Интенсивно изучаются эстеразы феруловой к-ты, проводится широкомасштабный скрининг штаммов дрожжей на способность синтезировать ароматизаторы, а также селекционная работа с грибом Pycnoporus cinnabarinus по повышению эффективности конверсии феруловой к-ты в ванилин
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.33.15.99
Рубрики: АРОМАТИЗАТОРЫ
ВАНИЛИН

БИОСИНТЕЗ

ОТХОДЫ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.11-04Б3.135

   

    Biogeneration of ethyl valerate by whole cells of Pseudomonas fragi CRDA 037 in aqueous medium [Text] / S. Lamer [et al.] // Biotechnol. Techn. - 1996. - Vol. 10, N 7. - P475-478 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Биосинтез этилвалерата целыми клетками Pseudomonas fragi CRDA 037 в водной среде
Аннотация: Биосинтез этилвалерата в водных суспензиях Pseudomonas fragi продолжался после добавления этанола и валериановой к-ты свыше 8 ч. Кол-во образованных эфиров составило 10-160 мкмол/100 мл при следующих условиях: pH 8-9, т-ра 8-12'ГРАДУС'C, конц-ия клеток 5% (вес/объем), 0,01-0,05 M р-р валериановой к-ты и 0,02-0,1 M р-р этанола. Канада, Agr. and Agri-Food Canada, Food Res. and Development Ctr., Bio-Ingredients Sec., 3600 casavant Bivd. West, St. Hyacinthe, Quebec. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
АРОМАТИЗАТОРЫ

ЭТИЛВАЛЕРИАТ

БИОСИНТЕЗ

PSEUDOMONAS FRAGI (BACT.)

ВОДНЫЕ СУСПЕНЗИИ


Доп.точки доступа:
Lamer, S.; Leblanc, S.; Morin, D.; Kermasha, S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.12-04Б2.62

   

    Biogeneration of ethyl valerate by whole cells of Pseudomonas fragi CRDA 037 in aqueous medium [Text] / S. Lamer [et al.] // Biotechnol. Techn. - 1996. - Vol. 10, N 7. - P475-478 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Биосинтез этилвалерата целыми клетками Pseudomonas fragi CRDA 037 в водной среде
Аннотация: Биосинтез этилвалерата в водных суспензиях Pseudomonas fragi продолжался после добавления этанола и валериановой к-ты свыше 8 ч. Кол-во образованных эфиров составило 10-160 мкмол/100 мл при следующих условиях: pH 8-9, т-ра 8-12'ГРАДУС'C, конц-ия клеток 5% (вес/объем), 0,01-0,05 M р-р валериановой к-ты и 0,02-0,1 M р-р этанола. Канада, Agr. and Agri-Food Canada, Food Res. and Development Ctr., Bio-Ingredients Sec., 3600 casavant Bivd. West, St. Hyacinthe, Quebec. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
АРОМАТИЗАТОРЫ

ЭТИЛВАЛЕРИАТ

БИОСИНТЕЗ

PSEUDOMONAS FRAGI (BACT.)

ВОДНЫЕ СУСПЕНЗИИ


Доп.точки доступа:
Lamer, S.; Leblanc, S.; Morin, D.; Kermasha, S.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.12-04Б3.166

    Serrano-Carreon, Leobardo.

    'гамма'-Decalactone production by Trichoderma harzianum in stirred bioreactors [Text] / Leobardo Serrano-Carreon, Celia Flores, Enrique Galindo // Biotechnol. Progr. - 1997. - Vol. 13, N 2. - P205-208 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Образование 'гамма'-декалактона культурой Trichoderma harzianum в биореакторах с перемешиванием
Аннотация: Разработан режим культивирования шт. Trichoderma harzianum, продуцирующего 'гамма'-декалактон - соединение с ароматом персиков, все шире применяющееся в парфюмерной и пищевой промышленности. Ферментацию проводят в солевой среде, содержащей в качестве единственного источника углерода касторовое масло, при т-ре 29'ГРАДУС'С, аэрации 1 л/л*мин и скорости перемешивания 3,3 об/сек. Хотя в таких условиях мицелий образует вязкую массу из переплетенных гиф и в ферментере возникают застойные зоны, увеличение скорости перемешивания сопровождается лизисом клеток. За 7 суток в культуральной жидкости накапливается 260 мг/л 'гамма'-декалактона, причем наиболее активно продукт синтезируется в стационарной фазе. Мексика, Dep. Bioeng., Inst. Biotechnol., Univ. Nacl Autonoma Mexico, A.P. 510-3, Cuernavaca, 62250, Morelos. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: 'ГАММА'-ДЕКАЛАКТОН
БИОСИНТЕЗ

TRICHODERMA HARZIANUM (FUNGI)

АРОМАТИЗАТОРЫ


Доп.точки доступа:
Flores, Celia; Galindo, Enrique

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.03-04И8.381

    Скварук, В.

    Стимуляцiя кормовоi активностi поросят [Текст] / В. Скварук, В. Волторнiстий // Тваринництво Украiни. - 1996. - N 5. - С. 24
Перевод заглавия: Стимуляция кормовой активности поросят
Аннотация: Поросята 2-3-недельного возраста плохо едят комбикорм. Рекомендована добавка ароматизатора мальтола (вытяжка солода) в кол-ве 10 г/100 кг стартерного комбикорма. Отмечена положительная р-ция поросят на запах рыбы. Опробован синтетический ароматизатор с интенсивным запахом рыбы - "штучная икра". Ароматизаторы улучшают аппетит у поросят и повышают скорость роста на 6-20%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
СТАРТЕРНЫЕ КОМБИКОРМА

АРОМАТИЗАТОРЫ

АППЕТИТ


Доп.точки доступа:
Волторнiстий, В.

8.
Патент 5573926 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 19/44.

   
    Process for obtaining aroma components and aromas from their precursors of a glycosidic nature and aroma components and aromas thereby obtained [Текст] / Ziya Gunata [и др.] ; Gist-brocades, N.V. Institute National de la Recherche Agronomique. - № 276779 ; Заявл. 18.07.1994 ; Опубл. 12.11.1996
Перевод заглавия: Процесс получения ароматических компонентов и ароматизаторов из их предшественников
Аннотация: Описан метод получения ароматических компонентов и ароматизаторов из гликозидных предшественников и 'бета'-апиозидов с использованием 'бета'-апиозидазы. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
АРОМАТИЗАТОРЫ


Доп.точки доступа:
Gunata, Ziya; Bitteur, Sylvaine; Baumes, Rymond; Brillonet, Jean-Marc; Tapiero, Claude; Cordonnier, Robert; Gist-brocades; N.V. Institute National de la Recherche Agronomique
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.04-04В3.98

   

    Genetic manipulation of alcohol dehydrogenase levels in ripening tomato fruit affects the balance of some flavor aldehydes and alcohols [Text] / Jim Speirs [et al.] // Plant Physiol. - 1998. - Vol. 117, N 3. - P1047-1058 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Генетическое манипулирование концентрациями алкогольдегидрогеназы в созревающих плодах томата, влияющее на баланс некоторых альдегидов и спиртов, определяющих вкус
Аннотация: Алкогольдегидрогеназа ADH2 томата (Lycopersicon esculentum) - одна из двух ADH, описанных у томата. ADH 2 накапливается в созревающих плодах. Растения томата были трансформированы с помощью генной конструкции, содержавшей кДНК ADH 2 со смысловой ориентацией. Созревающие плоды трансгенных растений томата содержали ряд активностей ADH - некоторые растения не обнаруживали активности ADH, другие обладали содержанием ADH, вдвое превышающем контроль. Трансформированные растения со специфичной для плода экспрессией трансгена обладали спектром повышенных активностей ADH, подавления активности фермента не наблюдалось. В плодах с повышенной активностью ADH возрастало содержание гексанола и Z-3-гексенола, важнейших компонентов вкуса и аромата; в плодах с пониженной активностью ADH содержание этих в-в падало. Конц-ии соответствующих альдегидов оставались неизменными. Фенотипы плодов с измененной активностью ADH и улучшенными характеристиками вкусовых в-в передавались растениям второго поколения в соответствии с характером наследования трансгенов. При предварительной дегустационной оценке плоды с повышенной активностью ADH и высоким содержанием спиртов определены как плоды с интенсивным вкусом зрелого плода. Австралия, Commonwealth Sci. and Industrial Res. Organization, Plant Industry, Horticulture Unit, P. O. Box 350, Glen Osmond, South Australia 5064. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.07
Рубрики: ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ
АРОМАТИЗАТОРЫ

ГЕНЕТИКА

ФЕРМЕНТЫ

АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА

ТОМАТ

ПЛОД


Доп.точки доступа:
Speirs, Jim; Lee, Elizabeth; Holt, Karen; Yong-Duk, Kim; Scott, Nigel Steele; Loveys, Brian; Schuch, Wolfgang

10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI34) 99.06-04Т4.581

   

    The effect of addition of flavour enhancers to activated charcoal on drug adsoprition [Text] : abstr. Jt Meet. Brit. Toxicol. Soc. and UK Environ. Mutagen. Soc., Kent, 14-16 Sept., 1997 / A. L. Hale [et al.] // Hum. and Exp. Toxicol. - 1998. - Vol. 17, N 1. - P58 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Влияние добавления усилителей вкуса к активированному углю на адсорбцию лекарств
Аннотация: При добавлении 50 мг активированного угля (I) к 5 мл р-ра антипирина в конц-ии до 8 мг/мл макс. сорбционная емкость составляла в среднем 558,7 ед и в присутствии ароматизаторов и усилителей вкуса не изменялась. Использованные ароматизаторы (кола, апельсиновый и ванилиновый ароматизаторы, желе малины и др.) снижали сорбционную емкость I по отношению к метоклопрамиду, парацетамолу и хлорохину с 600,2 до 394,2-422,8, с 466,5 до 384-401,2 и с 642 до 261,1-321,7 ед соотв. Сорбция натрия салицилата в присутствии апельсинового ароматизатора возрастала в 2 раза. Великобритания, Cardiff Royal Infirmary, Cardiff
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.35.45.11.02
Рубрики: АРОМАТИЗАТОРЫ
ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ

УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

АДСОРБЦИЯ


Доп.точки доступа:
Hale, A.L.; Puppa, T.D.; Evans, R.J.; Harry, F.M.; Buss, D.C.; Routledge, P.A.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.06-04И4.162

    Fanta, Edith.

    The effect of amino acids and amphipod extract on the respiratory metabolism of the Antarctic spiny plunderfish, Harpagifer antarcticus (Nybelin 1947) [Text] / Edith Fanta, Anna Kidawa // Pol. arch. hydrobiol. - 1999. - Vol. 46, N 3-4. - P297-302 . - ISSN 0032-3764
Перевод заглавия: Влияние аминокислот и экстракта из амфипод на респираторный метаболизм у обыкновенной антарктической рогатки, Harpagifer antarcticus
Аннотация: Исследовали влияние натуральных пищевых ароматизаторов, глутаминовой к-ты и аланина на потребление кислорода у хищной антарктической рогатки. Предъявление голодающим рыбам натурального ароматизатора - экстракта амфипод - значительно увеличивало (на 123%) потребление кислорода. Тот же самый эффект наблюдали и при предъявлении глутаминовой к-ты в конц-ии 10{-2} моль/дм{3}. Аланин в той же конц-ии вызывает незначительное (35%) снижение потребления кислорода. У питающихся рыб типичные метаболические реакции на пищевые ароматизаторы и аминокислоты были частично подавлены. Можно предположить, что глутаминовая к-та, как важный химический сигнал, играет значительную роль в восприятии рыбами окружающей среды. Бразилия, Univ. Fed. do Parana, Dep. de Biol. Celular, Caixa Postal 19031, 81531-970 Curitiba, PR. Табл. 1. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.27
Рубрики: HARPAGIFER ANTARCTICUS (PISCES)
ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА

ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

ВЛИЯНИЕ НА ДЫХАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kidawa, Anna

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.07-04Б3.82

    Agrawal, R.

    Bioconversion of alpha pinene to verbenone by resting cells of Aspergillus niger [Text] / R. Agrawal, R. Joseph // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2000. - Vol. 53, N 3. - P335-337 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Биоконверсия альфа-пинена до вербенона покоящимися клетками Aspergillus niger
Аннотация: Вербенон, дорогостоящая ароматизирующая добавка обычно получаемая из растений, остро требуется в пищевой промышленности. Цена вербенона 3000 дол. США/кг. Разработка метода биотрансформации 'альфа'-пинена в вербенон может существенно удешевить ароматизатор, т. к. цена 'альфа'-пинена составляет только 0,0075 дол. США/кг. Показано, что покоящиеся клетки местно изолированного штамма Aspergillus niger вызывают биоконверсию 'альфа'-пинена в вербенон. Образование вербенона повышалось от следовых количеств (при условиях скрининга) до 3,28 мг/100 мл (эквивалентно молярному выходу 16,5% конверсии субстрата) при улучшенных условиях культивирования грибов. Оптимальные условия включают: 6 г/100 мл - концентрация глюкозы в питательной среде; pH 7.0; концентрация 'альфа'-пинена 20 мг/100 мл; время инкубации 6 ч. Индия, Food Microbiol. Dep., Cent. Food Technol. Res. Inst., Mysore 570013. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
АРОМАТИЗАТОРЫ

ВЕРБЕНОН

ПОЛУЧЕНИЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

'АЛЬФА'-ПИНЕН

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ПОКОЯЩИЕСЯ КЛЕТКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Joseph, R.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.08-04В2.269

    Agrawal, R.

    Bioconversion of alpha pinene to verbenone by resting cells of Aspergillus niger [Text] / R. Agrawal, R. Joseph // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2000. - Vol. 53, N 3. - P335-337 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Биоконверсия альфа-пинена до вербенона покоящимися клетками Aspergillus niger
Аннотация: Вербенон, дорогостоящая ароматизирующая добавка обычно получаемая из растений, остро требуется в пищевой промышленности. Цена вербенона 3000 дол. США/кг. Разработка метода биотрансформации 'альфа'-пинена в вербенон может существенно удешевить ароматизатор, т. к. цена 'альфа'-пинена составляет только 0,0075 дол. США/кг. Показано, что покоящиеся клетки местно изолированного штамма Aspergillus niger вызывают биоконверсию 'альфа'-пинена в вербенон. Образование вербенона повышалось от следовых количеств (при условиях скрининга) до 3,28 мг/100 мл (эквивалентно молярному выходу 16,5% конверсии субстрата) при улучшенных условиях культивирования грибов. Оптимальные условия включают: 6 г/100 мл - концентрация глюкозы в питательной среде; pH 7.0; концентрация 'альфа'-пинена 20 мг/100 мл; время инкубации 6 ч. Индия, Food Microbiol. Dep., Cent. Food Technol. Res. Inst., Mysore 570013. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
АРОМАТИЗАТОРЫ

ВЕРБЕНОН

ПОЛУЧЕНИЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

'АЛЬФА'-ПИНЕН

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ПОКОЯЩИЕСЯ КЛЕТКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Joseph, R.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.09-04Т4.203

   

    Immunochemical identification of hepatic protein adducts derived from estragole [Text] / Hiroshi Wakazono [et al.] // Chem. Res. Toxicol. - 1998. - Vol. 11, N 8. - P863-872 . - ISSN 0893-228X
Перевод заглавия: Иммунохимическая идентификация аддуктов белков печени, образующихся из эстрагола
Аннотация: Методом иммуноблоттинга показано, что при введении крысам 'MARS''MARS' Fischer 344 пищевого ароматизатора эстрагола (I) в дозе 500 мг/кг п/о на протяжении 24 ч происходило накопление в печени его преобладающего аддукта с мол. массой 155 кДа. При этом был дополнительно обнаружен ряд аддуктов с мол. массой 35-170 кДа. При ежедневном введении I в дозе 300 мг/кг в течение 5 дней отмечено накопление аддуктов с мол. массой 44 и 155 кДа. Накопление аддуктов происходило преимущественно во фракции микросом, а также в цитозоле. В ядерной фракции преобладал аддукт с мол. массой 170 кДа. Великобритания, Imperial College School of Medicine, London W2 1PG. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
ЭСТРАГОЛ

ПЕЧЕНЬ

БЕЛКИ

АДДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Wakazono, Hiroshi; Gardner, Iain; Eliasson, Erik; Coughtre, Michael W.H.; Kenna, J.Gerald; Caldwell, John

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.12-04Б3.183

    Герасимов, А. В.

    Микробиологическое получение грибного аромата [Текст] / А. В. Герасимов, В. А. Долматов, Д. А. Успенская // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 5. - С. 76-78 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Показана возможность получения грибного аромата путем культивирования плесневого гриба Penicillium notatum (штамм T-040) на молоке. Методами сенсорного анализа и газожидкостной хроматографии проведен сравнительный анализ полученного аромата, аромата натуральных сушеных грибов и коммерческого образца грибного ароматизатора. Установлено, что по характеру аромата полученный образец более близок к аромату натуральных грибов, чем коммерческий ароматизатор. Россия, ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

PENICILLIUM NOTATUM (FUNGI)

ШТАММ T-040

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОЛУЧЕНИЕ ГРИБНОГО АРОМАТА


Доп.точки доступа:
Долматов, В.А.; Успенская, Д.А.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.12-04Б3.184

   

    Basidiomycetes as new biotechnological tools to generate natural aromatic flavours for the food industry [Text] / Anne Lomascolo [et al.] // Trends Biotechnol. - 1999. - Vol. 17, N 7. - P282-289 . - ISSN 0167-7799
Перевод заглавия: Базидиомицеты как новые биотехнологические инструменты для производства природных ароматических добавок для пищевой промышленности
Аннотация: В настоящее время все большее внимание привлекают природные ароматические добавки. Для их получения применяют биотехнологические методы. Среди мицелиальных грибов, базидиомицеты белой гнили представляют собой важную группу, генерирующую широкий круг ароматических соединений. Франция, Lab. Biotechnol. Champignons filamenteux INRA, Cent. Enseignement Superieur Biotechol. - ESIL, Fac. Sci. Luminy, CP925, 163 av. Luminy, 13288 Masseille Cedex 09. Библ. 59
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
АРОМАТИЗАТОРЫ

ПРОИЗВОДСТВО

ИСТОЧНИКИ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

БАЗИДИОМИЦЕТЫ


Доп.точки доступа:
Lomascolo, Anne; Stentelaire, Christelle; Asther, Marcel; Lesage-Meessen, Laurence

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.12-04В2.222

   

    Basidiomycetes as new biotechnological tools to generate natural aromatic flavours for the food industry [Text] / Anne Lomascolo [et al.] // Trends Biotechnol. - 1999. - Vol. 17, N 7. - P282-289 . - ISSN 0167-7799
Перевод заглавия: Базидиомицеты как новые биотехнологические инструменты для производства природных ароматических добавок для пищевой промышленности
Аннотация: В настоящее время все большее внимание привлекают природные ароматические добавки. Для их получения применяют биотехнологические методы. Среди мицелиальных грибов, базидиомицеты белой гнили представляют собой важную группу, генерирующую широкий круг ароматических соединений. Франция, Lab. Biotechnol. Champignons filamenteux INRA, Cent. Enseignement Superieur Biotechol. - ESIL, Fac. Sci. Luminy, CP925, 163 av. Luminy, 13288 Masseille Cedex 09. Библ. 59
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
АРОМАТИЗАТОРЫ

ПРОИЗВОДСТВО

ИСТОЧНИКИ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

БАЗИДИОМИЦЕТЫ


Доп.точки доступа:
Lomascolo, Anne; Stentelaire, Christelle; Asther, Marcel; Lesage-Meessen, Laurence

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.12-04В2.227

    Герасимов, А. В.

    Микробиологическое получение грибного аромата [Текст] / А. В. Герасимов, В. А. Долматов, Д. А. Успенская // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 5. - С. 76-78 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Показана возможность получения грибного аромата путем культивирования плесневого гриба Penicillium notatum (штамм T-040) на молоке. Методами сенсорного анализа и газожидкостной хроматографии проведен сравнительный анализ полученного аромата, аромата натуральных сушеных грибов и коммерческого образца грибного ароматизатора. Установлено, что по характеру аромата полученный образец более близок к аромату натуральных грибов, чем коммерческий ароматизатор. Россия, ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

PENICILLIUM NOTATUM (FUNGI)

ШТАММ T-040

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОЛУЧЕНИЕ ГРИБНОГО АРОМАТА


Доп.точки доступа:
Долматов, В.А.; Успенская, Д.А.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 03.07-04В3.42

    Мишарина, Т. А.

    Связывание лактонов полисахаридами кукурузного и картофельного крахмалов [Текст] / Т. А. Мишарина, М. Б. Теренина, Н. И. Крикунова // Прикл. биохимия и микробиол. - 2002. - Т. 38, N 6. - С. 677-682 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Методами капиллярной газожидкостной хроматографии и ИК-Фурье - спектроскопии изучено связывание 'гамма'- и 'дельта'-лактонов из водных растворов криотропными гелями кукурузного и картофельного крахмалов. Установлено, что закономерности связывания одинаковы для двух видов крахмала, но сорбция лактонов картофельным крахмалом была на 5-10% меньше. Количество связанных криотекстуратами веществ линейно зависело от их концентрации в исходном геле. Связывание лактонов увеличивалось с ростом длины алкильного заместителя. Установлено, что вклад шестичленных колец в общее связывание лактонов больше вклада пятичленных. Для соединений, достигающих стадии насыщения, определены кажущиеся константы и число мест связывания. Взаимодействие лактонов с полисахаридами сопровождалось уменьшением их конформационной подвижности, а также изменением реологических характеристик термотропных и криотропных гелей крахмалов. Россия, Ин-т. биохим. физ. им. Н. М. Эмануэля РАН, Москва, 119991. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МОДЕЛИРОВАНИЕ

ПОЛИСАХАРИДЫ

КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ

СВЯЗЫВАНИЕ ЛАКТОНОВ

АРОМАТИЗАТОРЫ

РАЗРАБОТКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАКТОНОВ


Доп.точки доступа:
Теренина, М.Б.; Крикунова, Н.И.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.03-04Б3.106

    Vidya, C. M.

    Production of verbenol, a high valued food flavourant from a fusant strain of Aspergillus niger [Text] / C. M. Vidya, R. Agrawal // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2003. - Vol. 62, N 4. - P421-422 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Синтез вербенола, ценного пищевого ароматизатора, фузантом Aspergillus niger
Аннотация: При слиянии протопластов двух усовершенствованных штаммов Aspergillus niger получен суперпродуцент вербенола. Мутант А2 с отменой репрессии деоксиглюкозой, характеризующийся высокой споруляцией (50%), жизнеспособностью 80% и конвертирующий 15,6% пинена в вербенол за 6 часов, был слит со штаммом, конвертирующим 26,4% пинена в вербенол. В результате выход вербенола повысился до 48,6% (по пинену)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: АРОМАТИЗАТОРЫ
ПИЩЕВЫЕ

ВЕРБЕНОЛ

БИОСИНТЕЗ

СОЗДАНИЕ ПРОДУЦЕНТОВ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

СЛИЯНИЕ ПРОТОПЛАСТОВ ДВУХ ШТАММОВ

ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПО ПИНЕНУ


Доп.точки доступа:
Agrawal, R.

 1-20    21-40   41-50 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)