Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АЛЬДЕГИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 340
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.02-04Т4.151

    Марусич, Н. И.

    Определение C[1]-C[4] алифатических альдегидов методом жидкостной хроматографии [Текст] / Н. И. Марусич, Н. П. Левошук // XV Менделеевский съезд по общ. и прикладн. химии. В 4 т. - Минск, 1993. - Т 2. - С. 281-282 . - ISBN 5-343-01-447-Х
Аннотация: Разработан метод определения суммы альдегидов (формальдегид, ацетальдегид, пропионовый и масляный альдегиды) в воздухе рабочей зоны и атмосферы. Метод заключается в образовании переходных комплексов указанных карбонильных соединений с 2,4-динитрофенилгидразином и дальнейшем их детектировании на жидкостном хроматографе Милихром-4ВУФ при длине волны 360 нм. Предложен метод определения суммы альдегидов, работающий в диапазоне конц-ий 0,05- 100 мкг/мл без дополнительного разведения проб, для образования гидразоновых комплексов не требуется дополнительной экстракции. Нижний предел обнаружения для формальдегида составляет 25 нг, то для масляного альдегида - 500 нг.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.17.05 + 341.47.51.05,341.47.51.11.11.05
Рубрики: АЛЬДЕГИДЫ
ВОЗДУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Левошук, Н.П.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.03-04Т4.178

   

    Mutagenicity and chemical analysis of fumes from cooking meat [Text] / Herve P. Thiebaud [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1994. - Vol. 42, N 7. - P1502-1510 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Мутагенность и химический анализ дымов, [образующихся] при кулинарной обработке мяса
Аннотация: Разработана система собирания дымов, образующихся при высокотемпературной кулинарной обработке мяса, состоящая из конденсатора, фильтра и сорбента (полиуретановая пена или смола XAD-4). С помощью тесте Эймса с использованием Salmonella (штамм ТА98 в присутствии фракции S9 гомогената печени крысы) показано, что мутагенная активность дымов в расчете на 1 г мяса составляла 30 700 ревертантов. Методом ВЭЖХ показано, что содержание гетероциклических аминов в приготовленном мясе составляло 109 нг/г, а в дыме, собранном с помощью конденсатора, - 6 нг/г. Методом ГХ в сочетании с масс-спектрометрией показано, что на полиуретановой пене и смоле сорбировались различные альдегиды, кетоны и фенолы. Делают вывод, что люди, занятые приготовлением пищи, подвержены воздействию канцерогенов. США, Univ. of California, Davis, Ca. 95616. Табл. 5. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.17.99 + 341.47.51.15.23
Рубрики: ДЫМ
АЛЬДЕГИДЫ

КЕТОНЫ

ФЕНОЛЫ

ВОЗДУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МЯСО

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

МУТАГЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Thiebaud, Herve P.; Knize, Mark G.; Kuzmicky, Paul A.; Felton, James S.; Hsieh, Dennis P.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.05-04В2.003

    Nuccio, Joseph.

    The production of low molecular weight aldehydes by the marine diatom Cylindrotheca [Text] / Joseph Nuccio, Robert Kieber, Pamela Seaton // J. E. Mitchell Sci. Soc. - 1993. - Vol. 109, N 4. - P229 . - ISSN 0013-6220
Перевод заглавия: Продукция низкомолекулярных альдегидов морской диатомовой водорослью Cylindrotheca
Аннотация: Дана оценка роли диатомовых в некоторых биогеохимических процессах в морской среде. С точки зрения значения диатомовых в глобальном кругообороте углерода наиболее важны пути преобразования некоторых низкомолекулярных альдегидов. Предварительные исследования проведены на культурах Cylindrotheca, фильтраты к-рых после 40-ч инкубирования содержали большое кол-во низкомолекулярных орган. соединений.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.02
Рубрики: BACILLARIOPHYTA (ALGAE)
CYLINDROTHECA (ALGAE)

АЛЬДЕГИДЫ

БИОСИНТЕЗ

БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Kieber, Robert; Seaton, Pamela

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.07-04Т4.182

   

    Определение токсичных веществ в водках и питьевых спиртах методом газожидкостной хроматографии [Текст] / В. П. Гуськова [и др.] // Гигиена и сан. - 1995. - N 2. - С. 50-51 . - ISSN 0016-9900
Аннотация: Описана методика определения метилового спирта, альдегидов, эфиров, изобутилового спирта, изоамилового спирта. Россия, Кемерово, Технол. ин-т пищевой промышл. Библ. 2. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05
Рубрики: АЛЬДЕГИДЫ
ЭФИРЫ

СПИРТ МЕТИЛОВЫЙ

СПИРТ ИЗОБУТИЛОВЫЙ

СПИРТ ИЗОАМИЛОВЫЙ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СПИРТЫ ПИТЬЕВЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Гуськова, В.П.; Беляева, Р.Ф.; Георгиев, Е.С.; Сизова, Л.С.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.08-04В2.098

    Guillen, Francisco.

    Anisaldehyde and veratraldehyde acting as redox cycling agents for H[2]O[2] production by Pleurotus eryngii [Text] / Francisco Guillen, Christine S. Evans // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 8. - P2811-2817 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Анисовый и вератровый альдегиды, действующие как агенты окислительно-восстановительного цикла при продуцировании H[2]O[2] Pleurotus eryngii
Аннотация: Существование окислительно-восстановительного цикла, приводящего к продуцированию H[2]O[2] возбудителем белой гнили Pleurotus eryngii, подтверждено инкубацией 10-дн. мицелия в присутствии вератриловых (3,4-диметоксибензил) и анисиловых (4-метоксибензил) компонентов (спиртов, альдегидов и к-т). Вератрил- и анисилальдегиды восстанавливались арилалкогольдегидрогеназой до соотв. спиртов, окислявшихся арилалкогольоксидазой с образованием H[2]O[2]. Вератровая и анисовая к-ты включались в цикл после восстановления, катализируемого арилальдегиддегидрогеназой. Используя различные исходные конц-ии, после установления равновесия между окислительной и восстановительной активностью в реакционной среде обнаруживалось 94% вератрилальдегида, 3% вератрилового спирта и следовые кол-ва вератровой к-ты от исходных 0,5-4,0 мМ. Уровень H[2]O[2] был пропорционален инициальным конц-иям вератриловых компонентов ('ЭКВИВ'0,5%), и равновесие между арилалкогольоксидазой и неизвестной H[2]O[2] восстанавливающей системой поддерживает этот уровень стабильным. Рассматривается возможная роль аниса-льдегида в стабилизации окислительно-восстановительного цикла. Великобритания, School of Biol. and Health Sci., Fac. of Engineering and Sci., Univ. of Westminster, London W1М 8JS. Ил. 5. Библ. 43.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: PLEUROTUS ERYNGII (FUNGI)
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

ОБРАЗОВАНИЕ

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ

АЛЬДЕГИДЫ

ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Evans, Christine S.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.334

    Setlow, Barbara.

    Heat inactibation of Bacillus subtilis spores lacking small, acid-soluble spore proteins is accompanied by generation of abasic sites in spore DNA [Text] / Barbara Setlow, Peter Setlow // J. Bacteriol. - 1994. - Vol. 176, N 7. - P2111-2113 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Инактивация нагреванием спор Bacillus subtilis, лишенных небольших кислоторастворимых белков, сопровождается генерацией лишенных оснований сайтов в споровой ДНК
Аннотация: Обработка нагреванием спор Bacillus subtilis, лишенных белков SASP-'альфа' и 'бета' ('альфа'-'бета'-спор), приводящая к их гибели (выживают 0,05%), вызывает значительное повреждение ДНК, включая многочисленные однонитевые разрывы. С использованием специфического реагента на альдегиды, присутствующие в депуринизованных сайтах ДНК, показано, что в ДНК 'альфа'-'бета'-спор содержится по крайней мере в 7-20 раз больше альдегидов, чем в ДНК спор дикого типа, обработанных в тех же условиях. Данные в основном согласуются с количеством однонитевых разрывов в ДНК этих спор и служат основательным подтверждением того, что механизмом гибели 'альфа'-'бета'-спор является депуринизация и однонитевой разрыв по возникающим сайтам, лишенным оснований. Напротив, уничтожение спор под действием перекиси водорода не сопровождается образованием большого количества альдегидов в ДНК. США, Dep. Biochem., Univ. Connecticut Health Ctr., Farmington, Connecticut 06030. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
СПОРЫ

ДНК

ДЕПУРИНИЗАЦИЯ

ОДНОНИТЕВЫЕ РАЗРЫВЫ

АЛЬДЕГИДЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ТЕПЛОВАЯ ИНАКТИВАЦИЯ

КИСЛОТОРАСТВОРИМЫЕ БЕЛКИ SASP

ОТСУТСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Setlow, Peter

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.09-04Т4.42

    Marnett, L. J.

    DNA Adducts of 'альфа','бета'-unsaturated aldehydes and dicarbonyl compounds [Text] / L. J. Marnett // DNA Adducts. - Lyon, 1994. - P151-163 . - ISBN 92-832-2125-7
Перевод заглавия: Аддукты ДНК с 'альфа','бета'-ненасыщенными альдегидами и дикарбонильными соединениями
Аннотация: Обзорная статья, в которой рассмотрены механизмы образования ДНК/аддуктов с рядом 'альфа','бета'-ненасыщенных альдегидов и дикарбонильными соединениями (акролеин, кротоновый альдегид, малоновый диальдегид, метилглиоксаль, 4-гидроксиноненаль и др.) in vitro и in vivo. Были идентифицированы: циклические 1,N{2}-аддукты гуанина, с акролеином, кротоновым альдегидом и метилглиоксалем, аддукты с 4-гидроксиалкеналями, метилвинилкетеном и циклогексаноном, мономерные аддукты в результате взаимодействия малонового диальдегида с д-Г, д-А и д-Ц, его олигомерные аддукты с д-нуклеозидами. Отмечена высокая устойчивость этих циклических 1,N{2}-аддуктов и их предмутагенные свойства. США, Dep. Biochem. & Chem., Center Mol. Toxicol., Vanderbilt Univ. Sch. Med., Nashville, TN 37232-0146. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.17
Рубрики: ДНК
АДДУКТЫ

АЛЬДЕГИДЫ

КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 50


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.10-04М4.159

   

    On the mechanism of metabolic reactions of amino acids catalyzed by vitamin B[6] and related aldehydes [Text] / J. Sivy [et al.] // J. Naturforsch. C. - 1994. - Vol. 49, N 9-10. - P571-578 . - ISSN 0939-5075
Перевод заглавия: Реакции обмена аминокислот, катализируемые витамином В[6] и родственными альдегидами
Аннотация: Обзор. Реакции обмена аминок-т катализируются металлоферментами, кофакторами к-рых является пиридоксаль (витамин В[6]) или его фосфат. Рассмотрены особенности механизмов катализа аминок-т в зависимости от структуры кофакторов, к-рую определяли методом рентгеноструктурного анализа. Исследована структура 6 кофакторов пиридоксалевого ряда. Словакия, Department of Analytical Chemistry, Faculty of Pharmacy, Comenius University, 832 32 Bratislava. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.19.23
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН B6

АЛЬДЕГИДЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 26


Доп.точки доступа:
Sivy, J.; Kettmann, V.; Kratsmar-Smogrovic, J.; Breza, M.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.247

   

    Cellular fally acids and aldehydes of oral Eubacterium [Text] / Uichi Itoh [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 126, N 1. - P69-74 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Клеточные жирные кислоты и альдегиды Eubacterium ротовой полости
Аннотация: Методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии исследовали состав клеточных жирных кислот и альдегидов эубактерий ротовой полости. Показано, что E.brachy и E.lentum в основном содержат жирные кислоты с разветвленной цепью, а остальные - с прямой. Каждый вид характеризуется индивидуальным соотношением жирные кислоты/альдегиды. На основании результатов анализа 10 видов Eubacterium разделены на 5 подгрупп. Сделан вывод, что жирные кислоты и альдегиды могут быть химическими маркерами межвидовой дифференциации эубактерий ротовой полости. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.25.99
Рубрики: EUBACTERIUM (BACT.)
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

АЛЬДЕГИДЫ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Itoh, Uichi; Sato, Masaru; Tsuchiya, Hironori; Namkawa, Isamu

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.12-04Т2.369

    Kubo, Aya.

    Antimicrobial activity of the olive oil flavor compounds [Text] / Aya Kubo, Christopher S. Lunde, Isao Kubo // J. Agr. and Food Chem. - 1995. - Vol. 43, N 6. - P1629-1633 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Противомикробная активность ароматических веществ оливкового масла
Аннотация: A series of long-chain 'альфа','бета'-unsaturated aldehydes have been characterized as antimicrobial agents from the olive Olea Europea fruit and its oil flavor. These volatile compounds exhibited a broad antimicrobial spectrum. США, Dep. of Environ. Sci., Policy and Manag., Univ. of California, Barkeley. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: АЛЬДЕГИДЫ НЕНАСЫЩЕННЫЕ
ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

OLEA EUROPACA


Доп.точки доступа:
Lunde, Christopher S.; Kubo, Isao

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.12-04Т4.408

    Балабанова, Бл.

    Метод за определяне на алдехиди в сместа от летливи продукти на термоокислителна деструкция на смазочно-охлаждащи средства [Текст] / Бл. Балабанова // Хиг. и здравеопазв. - 1993. - Vol. 36, N 6. - С. 39-40 . - ISSN 0018-8247
Перевод заглавия: Метод определения альдегидов в смеси летучих продуктов термо-окислительной деструкции в течение использования смазочно-охлаждающих жидкостей
Аннотация: Описан колориметрический метод количественного определения уровней альдегидов в воздушной смеси летучих продуктов термоокислительной деструкции смазочно-охлаждающих жидкостей, к-рые образуются в процессе их использования. Он основан на р-ции альдегидов с 1-нафтолом в присутствии H[2]SO[4]. Образующийся при этом желто-оранжевый продукт регистрируется при 'лямбда'[макс]=465 нм. Нижний предел определения данным методом по HCHO составляет 0,1 мкг. Линейная область конц-ии - 1-10 мкг HCHO. Анализу не мешает одновременное присутствие в анализируемом объеме воздушной смеси углеводородов, кислот, спиртов и кетонов в конц-иях до 1 мг. Болгария, Нац. центьр по хигиена, мед. екология и хранене, София. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.17.05 + 341.47.21.15.99
Рубрики: АЛЬДЕГИДЫ
ВОЗДУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ

ПРОДУКТЫ ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.12-04Т4.411

    Мухтарова, М.

    Вредни вещества, отделящи се при термооксилителна деструкция на смазочно-охлаждащи средства [Текст] / М. Мухтарова, Б. Балабанова // Пробл. хиг. - 1994. - Vol. 19. - С. 124-130 . - ISSN 0323-9170
Перевод заглавия: Токсичные вещества, выделяющиеся при термоокислительной деструкции смазочно-охлаждающих жидкостей
Аннотация: Обзор. Использование в промышленности смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) приводит к их включению в различные физические и химические процессы и, в частности, к образованию термо-окисленных продуктов. Последние входят в состав сложных паро-газовых аэрозольных смесей, анализ компонентов к-рых обнаруживает присутствие насыщенных, ненасыщенных, ароматических и циклических углеводородов и их кислород-содержащих производных (альдегиды, кетоны, эфиры, спирты). В некоторых случаях регистрируют также выделение CO и HCl. Состав таких смесей сильно варьирует в зависимости от типа СОЖ и специфических особенностей технологических операций с их применением. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.17.11
Рубрики: СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ
ПРОДУКТЫ ТЕРМО-ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ

АЛЬДЕГИДЫ

КЕТОНЫ

СПИРТЫ

УГЛЕВОДОРОДЫ

ВОЗДУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Балабанова, Б.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.01-04И2.169

   

    Unusual mechanism of hydrocarbon formation in the housefly: Cytochrome P450 converts aldehyde to the sex pheromone component (Z)-9-tricosene and CO[2] [Text] / James R. Reed [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1994. - Vol. 91, N 21. - P10000-100004 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Необычный механизм образования углеводорода у комнатной мухи: цитохром P-450 превращает альдегид в компонент (Z)-9-трикозен полового феромона и в CO[2]
Аннотация: В результате изучения образования (Z)-9-трикозена (I), являющегося главным компонентом половых феромонов у самок комнатных мух (Musca domestica), предложен необычный механизм биосинтеза углеводорода. При инкубации (Z)-15-(1-{14}C)- и (Z)-15-(15,16-{3}H[2])-тетракозеновой к-ты (24:1 жирная к-та) с микросомами мух образовывались равные кол-ва ({3}H)-I и {14}CO[2]. При инкубации (Z)-15-(15,16-{3}H[2])-тетракозенил-KoA с микросомами в присутствии НАДФH и O[2] образовывались равные кол-ва (Z)-15-({3}H[2])-тетразозеналя (24:1 альдегид) и I. Добавляемый гидроксиламин снижал накопление углеводорода, при этом повышалось образование оксима. Альдегид (24:1) эффективно превращался в I только в присутствии НАДФH и O[2]. В атмосфере CO/O[2] (80:20) или в присутствии антител против P-450-редуктазы биосинтез I из (24:1) альдегида был ингибирован. Заключают, что необычный механизм биосинтеза углеводорода включает восстановление ацил-KoA до соотв. альдегида с последующим удалением C1-атома в виде CO[2]. Предполагается участие цитохрома P-450 в этой реакции. США, Dep. Biochem., Univ. Nevada, Reno, NV 89557-0014. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.19.07.17.19.13
Рубрики: MUSCA DOMESTICA (DIPT.)
УГЛЕВОДОРОДЫ

БИОСИНТЕЗ

АЦИЛ КОФЕРМЕНТ A

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

АЛЬДЕГИДЫ

ЦИТОХРОМ P-450

УЧАСТИЕ


Доп.точки доступа:
Reed, James R.; Vanderwel, Desiree; Choi, Seongwong; Pomonis, J.George; Reitz, Ronald C.; Blomquist, Gary J.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.02-04И3.254

   

    Unusual mechanism of hydrocarbon formation in the housefly: Cytochrome P450 converts aldehyde to the sex pheromone component (Z)-9-tricosene and CO[2] [Text] / James R. Reed [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1994. - Vol. 91, N 21. - P10000-100004 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Необычный механизм образования углеводорода у комнатной мухи: цитохром P-450 превращает альдегид в компонент (Z)-9-трикозен полового феромона и в CO[2]
Аннотация: В результате изучения образования (Z)-9-трикозена (I), являющегося главным компонентом половых феромонов у самок комнатных мух (Musca domestica), предложен необычный механизм биосинтеза углеводорода. При инкубации (Z)-15-(1-{14}C)- и (Z)-15-(15,16-{3}H[2])-тетракозеновой к-ты (24:1 жирная к-та) с микросомами мух образовывались равные кол-ва ({3}H)-I и {14}CO[2]. При инкубации (Z)-15-(15,16-{3}H[2])-тетракозенил-KoA с микросомами в присутствии НАДФH и O[2] образовывались равные кол-ва (Z)-15-({3}H[2])-тетразозеналя (24:1 альдегид) и I. Добавляемый гидроксиламин снижал накопление углеводорода, при этом повышалось образование оксима. Альдегид (24:1) эффективно превращался в I только в присутствии НАДФH и O[2]. В атмосфере CO/O[2] (80:20) или в присутствии антител против P-450-редуктазы биосинтез I из (24:1) альдегида был ингибирован. Заключают, что необычный механизм биосинтеза углеводорода включает восстановление ацил-KoA до соотв. альдегида с последующим удалением C1-атома в виде CO[2]. Предполагается участие цитохрома P-450 в этой реакции. США, Dep. Biochem., Univ. Nevada, Reno, NV 89557-0014. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.15.07
Рубрики: УГЛЕВОДОРОДЫ
БИОСИНТЕЗ

АЦИЛ КОФЕРМЕНТ A

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

АЛЬДЕГИДЫ

ЦИТОХРОМ P-450

УЧАСТИЕ

МУХИ КОМНАТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Reed, James R.; Vanderwel, Desiree; Choi, Seongwong; Pomonis, J.George; Reitz, Ronald C.; Blomquist, Gary J.

15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.03-04В5.179

    French, R. C.

    Stimulation of germination of teliospores of Uromyces appendiculatus by some low molecular weight aldehydes and derivatives [Text] : abstr. APS Annu. Meet., Albuquerque, N.M., Aug. 6-10, 1994 / R. C. French, S. E. Nester, J. R. Stavely // Phytopathology. - 1994. - Vol. 84, N 10. - P1136 . - ISSN 0331-949X
Перевод заглавия: Стимуляция прорастания телиоспор Uromyces appendiculatus некоторыми низкомолекулярными альдегидами и их производными
Аннотация: Ранее сообщалось о стимуляции прорастания телиоспор (Т) возбудителя ржавчины фасоли изобутилальдегидом и метилизобутиратом, а также производными эфира. Стимулирующие соединения являются летучими с одним карбонильным O и 4-7 атомами C. Обнаружена также активность у некоторых соединений с 2-3 атомами C. Ацетальдегид при конц-ии 10 мкл/л стимулировал прорастание до 70% Т, тогда как в контроле оно было равным 11% на 21 сут., пропиональдегид (25 мкл/л) - до 78%. Водорастворимые нелетучие производные пропионат Ca (500 мкл/л) и ацетальдегид аммония (50 мкл/л) стимулировали прорастание на 21 сут до 76% и 83%, соответственно. Этанол и тример ацетальдегида активности не проявляли. Т, выдержанные в течение 5 мин в парах 25%-ного водного ацетальдегида, проросли на 45%. Т.обр., эти широкораспространенные в природе в-ва могут играть роль в активации Т и инциировать инфекционный процесс. США, USDA, ARS, Frederick, MD 21702, Beltsville MD 2075
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.15
Рубрики: UROMYCES APPENDICULATUS
ТЕЛИОСПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

АЛЬДЕГИДЫ

ФАСОЛЬ


Доп.точки доступа:
Nester, S.E.; Stavely, J.R.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.73

    Jockers, Ralf.

    Interactions between aldehyde derivatives and the aldehyde binding site of bacterial luciferase [Text] / Ralf Jockers, Torsten Ziegler, Rolf D. Schmid // J. Bioluminescence and Chemiluminescence. - 1995. - Vol. 10, N 1. - P21-27 . - ISSN 0884-3996
Перевод заглавия: Взаимодействие между альдегидными производными и альдегидсвязывающим сайтом люциферазы
Аннотация: Исследовали взаимодействие триазиновых альдегидов с альдегидсвязывающим сайтом бактериальных люцифераз, используя серию триазиновых альдегидов с различной длиной альдегидной цепи и заместителями на S-триазиновом кольце. Субстратную активность определяли, используя люциферазу из Photobacterium fischeri и Vibrio harveyi. Оптимум длины цепи был определен для двух классов триазиновых альдегидов C-10 и C-11, соответственно при сравнении с используемым в качестве референтного альдегида н-деканалем. Такой же высокой как н-деканаля была субстратная активность 10-(4-хлоро-6-метилтио-S-триазин-2-ил) аминодеканаля. Все триазиновые альдегиды обнаружили в 10 раз более низкую активность для люциферазы из V.harveyi, чем из Ph.fisheri. Германия, Gesellschaft Biotechnol. Forsch. mbH, Project Group Biosensors, D-3300 Braunschweig. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.09.33
Рубрики: ЛЮЦИФЕРАЗА
САЙТ

ТРИАЗИНОВЫЕ АЛЬДЕГИДЫ

СВЯЗЫВАНИЕ

PHOTOBACTERIUM FISCHERI

VIBRIO HARVEYI


Доп.точки доступа:
Ziegler, Torsten; Schmid, Rolf D.

17.
Патент 5234827 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 7/24.

    Hatfield, G. Wesley
    Enzymatic process for manufacturing formaldehyde and hydrogen peroxide [Текст] / G.Wesley Hatfield, Dane A. Hoiberg ; Knobbe, Maartens, Olson & Bear. - № 47658 ; Заявл. 08.05.1987 ; Опубл. 10.08.1993
Перевод заглавия: Ферментативный процесс получения формальдегида и перекиси водорода
Аннотация: Патентуется метод ферментативной конверсии низкомолекулярных спиртов в соотв. альдегиды и перекись водорода в присутствии кислорода. Условия подбираются т. обр., чтобы повысить каталитическую активность алкогольоксидаз: низкая т-ра, высокая конц-ия субстрата и интенсивная подача кислорода. Катализаторами могут служить интактные клетки, экстракты из разрушенных клеток или очищенные фракции, содержащие фермент. Процесс конверсии может быть как периодическим, так и непрерывным
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: СПИРТЫ
КОНВЕРСИЯ

АЛЬДЕГИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

АЛКОГОЛЬОКСИДАЗЫ

ОЧИЩЕННЫЙ ФЕРМЕНТ

ЦЕЛЫЕ КЛЕТКИ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Hoiberg, Dane A.; Knobbe; Maartens; Olson & Bear
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.03-04Т2.279

   

    Синтез и противомикробная активность координационных соединений 3d-элементов с продуктами конденсации семикарбазона 5-нитрофурфурола и ароматических (гетероциклических) альдегидов [Текст] / В. И. Цапков [и др.] // Хим.-фармац. ж. - 1995. - Т. 29, N 7. - С. 21-24 . - ISSN 0023-1134
Аннотация: Провели синтез координационных соединений оксованадия (4+), марганца (2+), железа (2+), кобальта (2+), никеля (2+), меди (2+) и цинка (2+) с продуктами конденсации семикарбазона 5-нитрофурфурола и 2-окси-1-бенз- или 2-окси-1-нафт-, 3-пиридин-, 4-пиридин-альдегидов. Изучили их противомикробные свойства in vitro на музейных культурах Staphilococcus aureus Wood 46, Bacillus anthracis STI; Escherichia coli M-17, Proteus vulgaris и Salmonella typhimurium-1. Установили, что все синтезированные соединения имеют низкие значения минимальной подавляющей и минимальной бактерицидной конц-ий и близки по свойствам к препаратам нитрофуранового ряда. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.17.99
Рубрики: ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

АЛЬДЕГИДЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ

СЕМИКАРБАЗОН 5-НИТРОФУРФУРОЛА

КОНДЕНСАЦИЯ

СИНТЕЗ

ПРОТИВОМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Цапков, В.И.; Самусь, Н.М.; Велишко, Н.Г.; Бодю, В.Г.; Бурачева, С.А.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.03-04Т4.118

    Keck, Gary E.

    Pronounced solvent and concentration effects in an enantioselective Mukaiyama aldol condensation using BINOL-Titanium(IV) catalysts [Text] / Gary E. Keck, Dhileepkumar Krishnamurthy // J. Amer. Chem. Soc. - 1995. - Vol. 117, N 8. - P2363-2364 . - ISSN 0002-7863
Перевод заглавия: Выраженные эффекты растворителя и концентраций в энантиоизбирательной альдольной конденсации Мукайямы, использующей BINOL - титан (IV)-катализаторы
Аннотация: Изучали скорости и удельные выходы продуктов реакций энантиоизбирательной альдольной конденсации Мукайямы 1-(трет-бутилтио)-1-((триметилсилил)окси)этена с различными альдегидами с образованием 'бета'-гидрокситиоловых эфиров. Она характеризуется высокими выходами и хорошим энантиомерным избытком и катализируется хиральными кислотами Льюиса, синтезированными из (R)- или (S)-BINOL и Ti(O-i-Pr)[4]. Установлено, что на оба изучаемых показателя такого типа реакций оказывает большое влияние природа растворителя (сравнивали ди- и трихлорметан, толуол, эфир) и конц-ии катализатора. США, Dep. Chem., Univ. Utah Salt Lake City, Utah 84112. Табл. 2. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.15.99
Рубрики: АЛЬДЕГИДЫ
ТРЕТБУТИЛТИОТРИМЕТИЛСИЛИЛОКСИЭТЕН

АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ МУКАЙЯМЫ


Доп.точки доступа:
Krishnamurthy, Dhileepkumar

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.04-04М4.100

    Loidl-Stahlhofen, Angelika.

    'альфа'-Hydroxyaldehydes, products of lipid peroxidation [Text] / Angelika Loidl-Stahlhofen, G. Spiteller // Biochim. et biophys. acta. Lipids and Lipid Metab. - 1994. - Vol. 1211, N 2. - P156-160 . - ISSN 0005-2760
Перевод заглавия: 'альфа'-Оксиальдегиды - продукты перекисного окисления липидов
Аннотация: Использовали три различных метода для выявления и идентификации альдегидов, образующихся в результате перекисного окисления (ПО) чистых ненасыщенных жирных к-т (ЖК). Найдено, что главным продуктом ПО n=6 ЖК (линолевой к-ты 18:2, арахидоновой к-ты 20:4) является 2-оксигептанал. 2-оксигексанол образуется в значительно меньших кол-вах. 2-оксиалканаты с 8, 9, 10, 11 углеродными атомами образуются из гидроперекисей олеиновой к-ты. Продуктом окисления всех ненасыщенных ЖК является глиоксаль. Библ. 30. Германия, Univ. Bayreuth, 95440 Bayreuth
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ
АЛЬДЕГИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ARACHIDONIC ACID

FATTY ACIDS


Доп.точки доступа:
Spiteller, G.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)