Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рихванов, Е. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 11.12-04Б2.34

   

    Эффект ионов кальция на синтез Hsp104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae [Текст] / И. В. Федосеева [и др.] // Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 2. - С. 173-179 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка СаСl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию летального теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез 104 был ион-специфичным и ингибировался LaCl[3], блокатором кальциевых каналов на плазматической мембране. Эффект Са{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Обработка азидом натрия, агентом, снижающим электрохимический потенциал, подавляя эффект кальция на термотолерантность и синтез Hsp104. Установлено, что в зависимости от концентрации экзогенного Са{2+} и в зависимости от условий, в которых находится клетка, эти ионы могут индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. E-mail:fedoseeva@sifibr.irk.ru. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

БЕЛОК HSP 104

ЭФФЕКТ ИОНОВ

CA{2+}

LACL[3]


Доп.точки доступа:
Федосеева, И.В.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Боровский, Г.Б.; Рихванов, Е.Г.; Войников, В.К.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.03-04Б3.21

   

    Эффект ионов кальция на синтез Hsp104 и термотолерантность дрожжей Saccharomyces cerevisiae [Текст] / И. В. Федосеева [и др.] // Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 2. - С. 173-179 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка СаСl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию летального теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез 104 был ион-специфичным и ингибировался LaCl[3], блокатором кальциевых каналов на плазматической мембране. Эффект Са{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Обработка азидом натрия, агентом, снижающим электрохимический потенциал, подавляя эффект кальция на термотолерантность и синтез Hsp104. Установлено, что в зависимости от концентрации экзогенного Са{2+} и в зависимости от условий, в которых находится клетка, эти ионы могут индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. E-mail:fedoseeva@sifibr.irk.ru. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

БЕЛОК HSP 104

ЭФФЕКТ ИОНОВ

CA{2+}

LACL[3]


Доп.точки доступа:
Федосеева, И.В.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Боровский, Г.Б.; Рихванов, Е.Г.; Войников, В.К.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 13.11-04В3.165

   

    Эффект амиодарона на содержание HSP101P и жизнеспособность культуры клеток Arabidospsis thaliana [Текст] / Д. В. Пятрикас [и др.] // Научная дискуссия: вопросы физики, химии, биологии. - Б.м., 2012. - С. 21-26 . - ISBN 978-5-905945-99-1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.02
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ARABIDOPSIS THALIANA

АМИОДАРОН

БЕЛКИ

ТЕПЛОВОЙ ШОК


Доп.точки доступа:
Пятрикас, Д.В.; Федосеева, И.В.; Рихванов, Е.Г.; Боровский, Г.Б.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 11.11-04В2.144

   

    Экстраклеточный кальций индуцирует термотолерантность и синтез Hsp104 в Saccaromyces cerevisiae [Текст] / И. В. Федосеева [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 487-491 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Изучали эффект ионов кальция на развитие термотолерантности и индукцию синтеза Hsp104 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что кратковременная (30 мин) обработка CaCl[2] при 30'ГРАДУС'С увеличивала термотолерантность дрожжей к действию жесткого теплового шока (50'ГРАДУС'С) и индуцировала синтез Hsp104. Эффект Ca{2+} на термотолерантность и синтез Hsp104 был ион специфичным. Эффект Ca{2+} зависел от потенциала на внутренней мембране митохондрий. Установлено, что в зависимости от концентрации Ca{2+} в клетке и в зависимости от условий ее состояния этот ион может индуцировать экспрессию стрессовых генов и увеличивать выживаемость клеток, либо подавлять то и другое. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

ФАКТОР ТЕПЛОВОГО ШОКА

ИНДУКЦИЯ

КАЛЬЦИЙ


Доп.точки доступа:
Федосеева, И.В.; Русалева, Т.М.; Варакина, Н.Н.; Степанов, А.В.; Рихванов, Е.Г.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 11.07-04В3.121

   

    Фторид натрия ингибирует защитную реакцию культуры клеток Arabidopsis thaliana на тепловой шок [Текст] / М. А. Пуляевская [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 394-397 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Функциональное состояние митохондрий определяет экспрессию генов белков теплового шока (БТШ) и развитие индуцированной термотолерантности. Изучали влияние NaF на рост, жизнеспособность, развитие индуцированной термотолерантности и синтез БТШ в клеточной культуре A. thaliana. Присутствие NaF ингибировало респираторную активность, тепловую индукцию синтеза БТШ, а следовательно, развитие индуцированной термотолерантности, в клетках A. thaliana. Предполагают, что токсичность действия NaF проявляется как в отношении жизнеспособности, так и адаптационных возможностей клетки к различного рода стрессам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ТЕПЛОВОЙ ШОК

ARABIDOPSIS THALIANA

НАТРИЙ

ФТОРИД

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ


Доп.точки доступа:
Пуляевская, М.А.; Рихванов, Е.Г.; Гамбург, К.З.; Русалева, Т.М.; Варакина, Н.Н.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.04-04В3.210

   

    Устойчивость растений к стрессам [Текст] / В. К. Войников [и др.] // Ист. науки и техн. - 2011. - N 7. - С. 29-35 . - ISSN 1813-100X
Аннотация: В лаб. отдела устойчивости растений к срессам активно ведутся работы, направленные на понимание механизмов регуляции функционирования клеточных органелл и функциональных белков, в том числе стрессовых, на понимание принципов взаимодействия растений и патогенов при биотических и абиотических стрессах. Исследования проводятся с помощью современных методов молекулярной биологии, генетики, физиологии и биохимии растений. Полученные результаты привели к выяснению механизмов детерминации устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды, в том числе температурным, и в действию патогенов. Проводится селекционная работа, направленная на получение новых сортов с.х. растений, обладающих повышенной устойчивостью к внешним факторам среды
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.02
Рубрики: УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССАМ
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.; Рихванов, Е.Г.; Глянько, А.К.; Дорофеев, Н.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 15.02-04В3.207

   

    Тепловой шок индуцирует продукцию активных форм кислорода и повышает потенциал на внутренней митохондриальной мембране в клетках озимой пшеницы [Текст] / А. В. Федяева [и др.] // Биохимия. - 2014. - Т. 79, N 11. - С. 1476-1486 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Тепловой шок вызывает окислительный стресс. Усиление генерации активных форм кислорода (АФК) может являться причиной экспрессии генов белков теплового шока либо гибели клетки. Известно, что в изолированных митохондриях животных продукция АФК зависит от значения потенциала, генерируемого на митохондриальной мембране. Изучали изменения жизнеспособности, уровня АФК и митохондриального мембранного потенциала в суспензионной культуре озимой пшеницы Triticum aestivum L. при тепловом воздействии. Показано, что повышение температуры до 37-50'ГРАДУС' вызывало усиление генерации АФК и увеличение потенциала, но не влияло на жизнеспособность клеток сразу после воздействия. Более жесткое тепловое воздействие (55-60'ГРАДУС') не сопровождалось повышением митохондриального потенциала и усилением продукции АФК, но приводило к мгновенной гибели клеток. Между генерацией АФК и значением потенциала на внутренней мембране митохондрий наблюдалась положительная корреляция. Деполяризация митохондриальной мембраны протонофором CCCP ингибировала продукцию АФК при тепловом воздействии. Полученные данные позволяют предположить, что в суспензионной культуре озимой пшеницы повышение температуры вызывает гиперполяризацию митохондриальной мембраны, что является причиной усиления продукции АФК.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
TRITICUM AESTIVUM

ТЕМПЕРАТУРА

ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС

КИСЛОРОД

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ

МИТОХОНДРИИ


Доп.точки доступа:
Федяева, А.В.; Степанов, А.В.; Любушкина, И.В.; Побежимова, Т.П.; Рихванов, Е.Г.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 11.11-04В2.143

   

    Тепловой шок вызывает развитие программированной клеточной гибели у дрожжей Saccharomyces cerevisiae [Текст] / А. В. Степанов [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 444-448 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Установлено, что тепловой шок при 45'ГРАДУС'C вызывает развитие программированной клеточной гибели дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которая характеризуется временной динамикой гибели, высвобождением цитохрома с и Hsh60 из митохондрий в цитозоль, гиперполяризацией внутренней митохондриальной мембраны и окислительным взрывом на ранних стадиях, а также необратимой деформацией и фрагментацией ядер и вакуолизацией клеток. Предобработка мягким тепловым стрессом при 39'ГРАДУС'С обеспечивала повышенное содержание Hsp104 в момент последующего теплового шока и предотвращала развитие параметров ПКГ. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕПЛОВОЙ ШОК

КЛЕТОЧНАЯ ГИБЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Степанов, А.В.; Федосеева, И.В.; Кнорре, Д.А.; Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.02-04Б2.52

   

    Тепловой шок вызывает развитие программированной клеточной гибели у дрожжей Saccharomyces cerevisiae [Текст] / А. В. Степанов [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 444-448 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Установлено, что тепловой шок при 45'ГРАДУС'C вызывает развитие программированной клеточной гибели дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которая характеризуется временной динамикой гибели, высвобождением цитохрома с и Hsh60 из митохондрий в цитозоль, гиперполяризацией внутренней митохондриальной мембраны и окислительным взрывом на ранних стадиях, а также необратимой деформацией и фрагментацией ядер и вакуолизацией клеток. Предобработка мягким тепловым стрессом при 39'ГРАДУС'С обеспечивала повышенное содержание Hsp104 в момент последующего теплового шока и предотвращала развитие параметров ПКГ. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕПЛОВОЙ ШОК

КЛЕТОЧНАЯ ГИБЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Степанов, А.В.; Федосеева, И.В.; Кнорре, Д.А.; Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 05.02-04В3.111К

   

    Стрессовые белки растений [Текст] / В. К. Войников [и др.]. - Иркутск : Изд-во ИГ СО РАН, 2004. - 130 с. : ил. - ISBN 5-94797-055-4
Аннотация: Проведены исследования генетических механизмов устойчивости растений к температурным стрессам. Изучены изменения в экспрессии стрессовых белков при гипо- и гипертермии, выделены некоторые белки холодового шока, определены их характеристики, локализация, физиологические и биохимические функции в клетке, участие в регуляции энергетических функций митохондрий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.02
Рубрики: БЕЛКИ
СТРЕССОВЫЕ

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПЕРТЕРМИЯ

ГИПОТЕРМИЯ

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.; Боровский, Г.Б.; Колесниченко, А.В.; Рихванов, Е.Г.
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.42

   

    Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ

DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)

СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Созинов, Д.Ю.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.06-04Б2.11

   

    Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ

DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)

СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Созинов, Д.Ю.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 99.07-04В2.166

   

    Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ

DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)

СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Созинов, Д.Ю.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.01-04В3.183

   

    Салициловая кислота подавляет индуцируемую термотолерантность и синтез белков теплового шока в культуре клеток Arabidopsis thaliana [Текст] / Е. Л. Павлова [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 350-353 . - ISBN 978-5-98377-096-7
Аннотация: Обработка салициловой к-той (СК) повышала устойчивость культуры клеток арабидопсиса к жесткому тепловому шоку (50'ГРАДУС'C). При мягком тепловом стрессе (37'ГРАДУС'C), к-рый вызывает развитие индуцированной термотолерантности (ИТ), добавление СК, напротив, снижало способность клеток переносить высокую т-ру (50'ГРАДУС'C) и одновременно ингибировало экспрессию БТШ (HSP 101 и HSP 17.6). Поскольку СК подавляла дыхание клеток и потенциал на внутренней митохондриальной мембране при развитии ИТ, предполагается, что СК является регулятором экспрессии стрессовых генов растений, модулируя функции митохондрии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ
ARABIDOPSIS THALIANA

БЕЛКИ

ТЕПЛОВОЙ ШОК

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Павлова, Е.Л.; Рихванов, Е.Г.; Таусон, Е.Л.; Варакина, Н.Н.; Степанов, А.В.; Гамбург, К.З.; Русалева, Т.М.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.01-04В3.184

   

    Салициловая кислота активиует экспрессию метакаспазы MC2 в культуре клеток Arabidopsis thaliana [Текст] / Е. Л. Павлова [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 354-357 . - ISBN 978-5-98377-096-7
Аннотация: Изучали экспрессию метакспаз в культуре клеток A. thaliana. Показано, что экспрессия метакаспазы МС2 активируется в ответ на добавление экзогенной салициловой к-ты, митохондриальных ингибиторов и разобщителей. Тепловой шок, вызывающий развитие программированной клеточной смерти не приводил к активации экспрессии МС2, а мягкий тепловой стресс, сопровождающийся активацией экспрессии генов БТШ, ингибировал активацию экспрессии МС2 при обработке салициловой к-той
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: МЕТАКАСПАЗЫ
ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

ARABIDOPSIS THALIANA

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

ТЕМПЕРАТУРА

ТЕПЛОВОЙ ШОК

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Павлова, Е.Л.; Таусон, Е.Л.; Рихванов, Е.Г.; Гамбург, К.З.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.04-04Б2.42

   

    Роль каталазы в устойчивости дрожжевой клетки к тепловому шоку [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 1. - С. 451 . - ISBN 5-201-14418-7
Аннотация: В процессе дыхания в клетке образуются соединения активного кислорода: гидроксильные радикалы, супероксидные анионы, в т. ч. и перекись, которая вызывает повреждения различных компартментов и компонентов клетки. Отрицательные последствия действия перекиси устраняются ферментом каталазой. При увеличении т-ры инкубации дрожжей Debaryomyces vanriji возрастает скорость дыхания, что приводит к повышению конц-ии соединений активного кислорода в клетке и соответственно возрастает активность нейтрализующих их ферментов. Обработка дрожжевых клеток экзогенной каталазой повышает их устойчивость к повреждающему действию повышенной т-ры. Протекторный эффект экзогенной каталазы, вероятно, можно объяснить предотвращением повреждения мембранных липидов перекисью в момент теплового шока. Следовательно, при повышении температуры дрожжи подвергаются и окислительному стрессу, который вносит свой вклад в индуцируемую тепловым шоком гибель клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: ДРОЖЖИ
КЛЕТКА

УСТОЙЧИВОСТЬ

ТЕПЛОВОЙ ШОК

КАТАЛАЗА

РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Владимирова, С.В.; Войников, В.К.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.04-04В2.394

   

    Роль каталазы в устойчивости дрожжевой клетки к тепловому шоку [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 1. - С. 451 . - ISBN 5-201-14418-7
Аннотация: В процессе дыхания в клетке образуются соединения активного кислорода: гидроксильные радикалы, супероксидные анионы, в т. ч. и перекись, которая вызывает повреждения различных компартментов и компонентов клетки. Отрицательные последствия действия перекиси устраняются ферментом каталазой. При увеличении т-ры инкубации дрожжей Debaryomyces vanriji возрастает скорость дыхания, что приводит к повышению конц-ии соединений активного кислорода в клетке и соответственно возрастает активность нейтрализующих их ферментов. Обработка дрожжевых клеток экзогенной каталазой повышает их устойчивость к повреждающему действию повышенной т-ры. Протекторный эффект экзогенной каталазы, вероятно, можно объяснить предотвращением повреждения мембранных липидов перекисью в момент теплового шока. Следовательно, при повышении температуры дрожжи подвергаются и окислительному стрессу, который вносит свой вклад в индуцируемую тепловым шоком гибель клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ДРОЖЖИ
КЛЕТКА

УСТОЙЧИВОСТЬ

ТЕПЛОВОЙ ШОК

КАТАЛАЗА

РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Владимирова, С.В.; Войников, В.К.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 08.08-04В3.213

   

    Роль белков теплового шока в программируемой клеточной смерти у суспензионной культуры Arabidopsis thaliana [Текст] / А. В. Степанов [и др.] // Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2007. - С. 260-264 . - ISBN 978-5-98277-049-3
Аннотация: Изучали роль белков теплового шока (БТШ) в развитии программируемой клеточной смерти (ПКС) в культуре клеток Arabidopsis thaliana. Мягкий тепловой шок (37'ГРАДУС'C) не имел отрицательного эффекта на жизнеспособность и индуцировал синтез Hsp101 и Hsp17,6. Дальнейшее повышение т-ры ингибировало синтез этих белков, что сопровождалось снижением жизнеспособности и увеличением уровня Hsp60. Тепловой шок (50'ГРАДУС'C) индуцировал развитие ПКС, регистрируемое по выходу цитохрома с из митохондрий. Предварительная обработка при 37'ГРАДУС'C ингибировала этот процесс, что позволяет предполагать, что Hsp101 и Hsp17,6 играют защитную роль в культуре клеток A. thaliana. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ПРОГРАММИРУЕМАЯ ГИБЕЛЬ КЛЕТОК

ARABIDOPSIS THALIANA

ТЕМПЕРАТУРА

ТЕПЛОВОЙ ШОК

БЕЛКИ


Доп.точки доступа:
Степанов, А.В.; Рихванов, Е.Г.; Гамбург, К.З.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Федосеева, И.В.; Таусон, Е.Л.; Ступникова, И.В.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.11-04В3.186

   

    Роль АФК в процессе клеточной гибели в суспензионных культурах озимой пшеницы Triticum aestivum L. и сахарного тростника Saccharum officinarum L., вызванной действием повышенных температур [Текст] / А. В. Федяева [и др.] // Механизмы регуляции функций растительных органелл. - Иркутск, 2014. - С. 94-96. - 5 . - ISBN 978-5-98277-175-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ГИБЕЛЬ

TRITICUM AESTIVUM

SACCHARUM OFFICINARUM

КИСЛОРОД

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ

ТЕМПЕРАТУРА

ПОВЫШЕННАЯ


Доп.точки доступа:
Федяева, А.В.; Любушкина, И.В.; Степанов, А.В.; Побежимова, Т.П.; Рихванов, Е.Г.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.214

    Рихванов, Е. Г.

    Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов, В. К. Войников // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ

БЕЛОК

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК

BACILLUS SP. (BACT.)

ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)