Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Nakada, Yuji$<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.04-04В4.457

   

    Quantitative comparison of volatile flavor compounds in deep-roasted and light-roasted sesame seed oil [Text] / Mitsuya Shimoda [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1997. - Vol. 45, N 8. - P3193-3196 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Количественное сравнительное изучение летучих компонентов запаха масла интенсивно и поверхностно обжаренных семян кунжута
Аннотация: Изучали влияния степени обжарки на формирование летучих компонентов семян кунжута. Масла отгонялись с водяным паром при пониженном давлении, и летучие компоненты дистиллята сепарировались методом адсорптивной колонки. Общее содержание летучих в-в составляло 9726 и 2014*10{-6} для сильно- и слабообжаренных семян, соотв. Относительная доля моноалкилпиразинов снижалась по контрасту с возрастанием ди- и триалкилпиразинов с увеличением степени обжарки. Наиболее обильно представленный IH-пиррол-2-карбоксиальдегид был единственным летучим в-вом, уменьшавшимся в масле глубокой обжарки. 4,5-диметилизотиазол, 4,5-диметилтиазол, 2-пропил-4-метилтиазол и 2-бутил-5-метилтиазол увеличивали свое относительное содержание в масле глубокой обжарки. Гексанал, (Е)-2-гептенал и (Е,Е)-2,4-декадиенал почти не изменяли уровня своего содержания. Гвайякол и 2-фуранметанэтиол увеличивались с 32 до 321, и с 6 до 4*10{-6} соотв., в масле глубокой прожарки. Япония, Dep. Food Science and Technology, Fac. of Agriculture, Kyushu Univ., 6-10-1 Hakozaki, Higashi-ku, Fukuoka 812. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КУНЖУТ

МАСЛО СЕМЯН

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ГЛУБОКАЯ ОБЖАРКА

ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Shimoda, Mitsuya; Nakada, Yuji; Nakashima, Masatosi; Osajima, Yutaka


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.02-04Б3.209

    Nakada, Yuji.

    Изучение деградации сероводорода дезодорирующим бактериальным штаммом Brevibacillus sp. BN53-1 [Text] / Yuji Nakada // Hiroshima daigaku seibutsu seisangakubu kiyo = J. Fac. Appl. Biol. Sci. Hiroshima Univ. - 2000. - Vol. 39. - С. 92-93 . - ISSN 1341-691X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ОТХОДЫ

ПЕРЕРАБОТКА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ИЗУЧЕНИЕ

СЕРОВОДОРОД

BREVIBACILLUS SP. (BACT.)

ШТАММ BN53-1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ



3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 03.03-04И8.33

    Nakada, Yuji.

    Rapid detection of Brevibacillus formosus BN53-1 in chicken feces [Text] / Yuji Nakada, Yoshiyuki Ohta // Can. J. Microbiol. - 2001. - Vol. 47, N 5. - P457-459 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Быстрое определение Brevibacillus formosus BN 53-1 в экскрементах цыплят
Аннотация: Дано описание быстрого метода определения сероводород-деградирующих бактерий Brevibacillus formosus BN53-1 в экскрементах цыплят. Метод основан на ПЦР - или гибридизационном обнаружении родо- или видоспецифического гипервариабельного района эубактериальной рДНК16S. Показали, что предел обнаружения B. formosus BN53-1 в данном исследовании близок к 1,0*10{3} клеток/10 мг экскрементов. Авторы полагают, что описанный метод можно применить для обнаружения многих эубактерий, обладающих полезными свойствами. Япония, Fac. of Applied Biological Science Hiroshima Univ., 1-4-4 Kagamiyama, Higashi-Hiroshima 739-8528. Ил. 2. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39
Рубрики: BREVIBACILLUS FORMOSUS (BACT.)
ШТАММ BN53-L СЕРОВОДОРОД-ДЕГРАДИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЭКСКРЕМЕНТЫ ЦЫПЛЯТ

ПЦР-АНАЛИЗ

ГИБРИДИЗАЦИОННОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ

РДНК16S


Доп.точки доступа:
Ohta, Yoshiyuki


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.03-04Б2.187

    Nakada, Yuji.

    Rapid detection of Brevibacillus formosus BN53-1 in chicken feces [Text] / Yuji Nakada, Yoshiyuki Ohta // Can. J. Microbiol. - 2001. - Vol. 47, N 5. - P457-459 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Быстрое определение Brevibacillus formosus BN 53-1 в экскрементах цыплят
Аннотация: Дано описание быстрого метода определения сероводород-деградирующих бактерий Brevibacillus formosus BN53-1 в экскрементах цыплят. Метод основан на ПЦР - или гибридизационном обнаружении родо- или видоспецифического гипервариабельного района эубактериальной рДНК16S. Показали, что предел обнаружения B. formosus BN53-1 в данном исследовании близок к 1,0*10{3} клеток/10 мг экскрементов. Авторы полагают, что описанный метод можно применить для обнаружения многих эубактерий, обладающих полезными свойствами. Япония, Fac. of Applied Biological Science Hiroshima Univ., 1-4-4 Kagamiyama, Higashi-Hiroshima 739-8528. Ил. 2. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.02
Рубрики: BREVIBACILLUS FORMOSUS (BACT.)
ШТАММ BN53-L СЕРОВОДОРОД-ДЕГРАДИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЭКСКРЕМЕНТЫ ЦЫПЛЯТ

ПЦР-АНАЛИЗ

ГИБРИДИЗАЦИОННОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ

РДНК16S


Доп.точки доступа:
Ohta, Yoshiyuki


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.05-04Б4.71

    Nakada, Yuji.

    Identification of the putrescine biosynthetic genes in Pseudomonas aeruginosa and characterization of agmatine deiminase and N-carbamoylputrescine amidohydrolase of the arginine decarboxylase pathway [Text] / Yuji Nakada, Yoshifumi Itoh // Microbiology. - 2003. - Vol. 149, N 3. - P707-714 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Идентификация генов биосинтеза путресцина у Pseudomonas aeruginosa и характеристика агматин-деиминазы и N-карбамоилпутресцин-амидогидролазы аргинин-декарбоксилазного пути
Аннотация: Путресцин у бактерий может образовываться в клетке непосредственно из орнитина с помощью фермента SpeC (орнитин-декарбоксилазы) (путь ODC) или обходным путем из аргинина при участии фермента SpeA (аргинин-декарбоксилазы) (путь ADC). Получен мутант Pseudomonas aeruginosa PAO1, дефектный по обоим гена speA и speC. Этот штамм оказался ауксотрофом по путресцину. Показано, что у P. aeruginosa в пути ADC могут участвовать также ферменты катаболизма агматина - AguA (агматин-деиминазы) и AguB (N-карбамоилпутресцин-амидогидролазы). Мутант aguAB speC также является ауксотрофом по путресцину. Белки AguA и AguB очищены, изучены их биохимические характеристики. Фермент AguA структурно не похож на известные C-N-гидролазы, а фермент AguB является белков семейства нитрилаз. Япония [Itoh. Y.], Div. of Appl. Microbiol., National Food Res. Inst., Kannondai 2-1-12, Tsukuba Ibaraki 305-8642. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.11
Рубрики: МЕТАБОЛИЗМ
ПУТРЕСЦИН

БИОСИНТЕЗ

ФЕРМЕНТЫ

АГМАТИН-ДЕИМИНАЗА

N-КАРБАМОИЛПУТРЕСЦИН-АМИДОГИДРОЛАЗА

СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ФУНКЦИЯ

PSEUDOMONAS AERUGINOSA (BACT.)


Доп.точки доступа:
Itoh, Yoshifumi


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.06-04Б2.165

    Nakada, Yuji.

    Identification of the putrescine biosynthetic genes in Pseudomonas aeruginosa and characterization of agmatine deiminase and N-carbamoylputrescine amidohydrolase of the arginine decarboxylase pathway [Text] / Yuji Nakada, Yoshifumi Itoh // Microbiology. - 2003. - Vol. 149, N 3. - P707-714 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Идентификация генов биосинтеза путресцина у Pseudomonas aeruginosa и характеристика агматин-деиминазы и N-карбамоилпутресцин-амидогидролазы аргинин-декарбоксилазного пути
Аннотация: Путресцин у бактерий может образовываться в клетке непосредственно из орнитина с помощью фермента SpeC (орнитин-декарбоксилазы) (путь ODC) или обходным путем из аргинина при участии фермента SpeA (аргинин-декарбоксилазы) (путь ADC). Получен мутант Pseudomonas aeruginosa PAO1, дефектный по обоим гена speA и speC. Этот штамм оказался ауксотрофом по путресцину. Показано, что у P. aeruginosa в пути ADC могут участвовать также ферменты катаболизма агматина - AguA (агматин-деиминазы) и AguB (N-карбамоилпутресцин-амидогидролазы). Мутант aguAB speC также является ауксотрофом по путресцину. Белки AguA и AguB очищены, изучены их биохимические характеристики. Фермент AguA структурно не похож на известные C-N-гидролазы, а фермент AguB является белков семейства нитрилаз. Япония [Itoh. Y.], Div. of Appl. Microbiol., National Food Res. Inst., Kannondai 2-1-12, Tsukuba Ibaraki 305-8642. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: МЕТАБОЛИЗМ
ПУТРЕСЦИН

БИОСИНТЕЗ

ФЕРМЕНТЫ

АГМАТИН-ДЕИМИНАЗА

N-КАРБАМОИЛПУТРЕСЦИН-АМИДОГИДРОЛАЗА

СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ФУНКЦИЯ

PSEUDOMONAS AERUGINOSA (BACT.)


Доп.точки доступа:
Itoh, Yoshifumi


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.10-04Б2.226

    Nakada, Yuji.

    Divergent structure and regulatory mechanism of proline catabolic systems: Characterization of the putAP proline catabolic operon of Pseudomonas aeruginosa PAO1 and its regulation by PruR, an AraC/XylS family protein [Text] / Yuji Nakada, Takayuki Nishijyo, Yoshifumi Itoh // J. Bacteriol. - 2002. - Vol. 184, N 20. - P5633-5640 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Различная структура и регуляторный механизм систем катаболизма пролина: характеристика оперона putAP Pseudomonas aeruginosa PAO1 и его регуляция белком PruR из семейства AraC/XylS
Аннотация: Охарактеризовали локус pruR-putAP, кодирующий систему катаболизма пролина Pseudomonas aeruginosa PAO1. Показали, что в данном штамме, в отличие от других грамотрицательных бактерий два гена putA и putP, кодирующие пролин-пермеазу, формируют оперон. Установили филогенетическую связь с P. putida (80% идентичности по PutP белку и 47% - по PutA). PutA, в отличие от такового белка других бактерий, в данном штамме утратил регуляторную функцию. Ген pruR (регулятор утилизации пролина), кодировал транскрипционный активатор семейства белков AraC/XylS и участвовал в экспрессии putAP, индуцированной пролином. Идентифицировали PruR-зависимый промотор, ответственный за пролин в 5'-фланкированном районе putA. Сделан вывод, что система утилизации пролина P. aeruginosa отличается от таковой P. putida по структуре putA, организации генов putAB и регуляторному механизму экспрессии putA. Япония, Dep. of Applied Microbiol., Nat. Food Res. Inst., Tsukuba 305-8642. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.09.03
Рубрики: КАТАБОЛИЗМ
ПРОЛИН

ФЕРМЕНТЫ

ПРОЛИН-ПЕРМЕАЗА

СИНТЕЗ

ФУНКЦИЯ

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

ОПЕРОН PUT AP

ТРАНСКРИПЦИЯ

РЕГУЛЯЦИЯ

АКТИВАТОР ТРАНСКРИПЦИИ PRUR

PSEUDOMONAS AERUGINOSA (BACT.)


Доп.точки доступа:
Nishijyo, Takayuki; Itoh, Yoshifumi


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 07.02-04Б2.190

    Nakada, Yuji.

    Pseudomonas aeruginosa PAO1 genes for 3-guanidinopropionate and 4-guanidinobutyrate utilization may be derived from a common ancestor [Text] / Yuji Nakada, Yoshifumi Itoh // Microbiology. - 2005. - Vol. 151, N 12. - P4055-4062 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Гены Pseudomonas aeruginosa PAO1 для утилизации 1-квинидинопропионата и 4-гуанидинобутирата могут происходить от общего предка
Аннотация: Pseudomonas aeruginosa PAO1 утилизирует 3-квинидионопропионат (3-GP) и 4-гуанидинобутират (4-GB), отличающиеся только одной метиленовой группой, благодаря двум различным энзимам: гуанидинпропионазе (EC 3.5.3.7), продукт гена gpuA) и гуанидинбутиразе (EC 3.5.3.17, продукт гена gbuA). Клонировали и охарактеризовали контиги генов gpuPAR, отвечающие за утилизацию 3-GP и сравнили укороченные последовательности генных продуктов и механизмы регуляции gpuPA с таковыми для генов gbu, кодирующими систему катаболизма 4-GB. Выявили три консервативные последовательности, общие между тремя функциональными парами белков Gpu и Gbu. Эти данные, а также отсутствие gpuAPR в близко родственных видах, свидетельствует о том, что триады генов gpu могли эволюционировать от общего с генами gbu предка, что привело к установлению независимой системы катаболизма 3-GP в P. aeruginosa. Япония, Dep. of Nursing, Faculty of Nursing and Rehabilitation, Aino Univ., Higashiohda 4-5-4, Ibaraki, Osaka 567-0012. Библ. 64
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: КАТАБОЛИЗМ
3-КВИНИДИНОПРОПИОНАТ

4-ГУАНИДИНОБУТИРАТ

ФЕРМЕНТЫ

ГУАНИДИНПРОПИОНАЗА

ГУАНИДИНБУТИРАЗА

СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ГЕНЫ

ГЕН ГУАНИДИНПРОПИОНАЗЫ GPUA

ГЕН ГУАНИДИНБУТИРАЗЫ GBUA

PSEUDOMONAS AERUGINOSA (BACT.)


Доп.точки доступа:
Itoh, Yoshifumi


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 14.03-04В2.55

   

    Visualization of the mycelia of wood-rotting fungi by fluorescence in situ hybridization using a peptide nucleic acid probe [Text] / Yuji Nakada [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2013. - Vol. 77, N 2. - P405-408. - 74 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Визуализация мицелия дереворазрушающих грибов с помощью флуоресцентной гибридизации in situ с использованием зонда пептида нуклеиновой кислоты
Аннотация: Отслеживание мицелия грибов белой гнили Phanerochaete chrysosporium и бурой гнили Postia placenta, растущих на агаровой среде, было осуществлено методом флуоресцентной in situ-гибридизации (FISH) с помощью зонда пептида нуклеиновой к-ты (PNA). Мицелий, растущий на древесных стружках, хорошо обнаруживался методом PNA-FISH после фиксирующей обработки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.05
Рубрики: ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ
МИЦЕЛИЙ

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

МЕТОД


Доп.точки доступа:
Nakada, Yuji; Nakaba, Satoshi; Matsunaga, Hiroshi; Funada, Ryo; Yoshida, Makoto


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.08-04Б3.265

   

    Одновременное определение L-малата и этанола в вине с помощью сенсора на основе потребления кислорода, содержащего систему двух параллельных колонок [Text] / Hiroyuki Ukeda [et al.] // Бунсэки кагаку. - 1990. - Vol. 39, N 11. - С. 723-727 . - ISSN 0525-1931
Аннотация: Разработан потенциометрический биосенсор для одновременного определения в вине L-малата и этанола. Биосенсор содержит два параллельных ферментных реактора, в к-рые одновременно инжектируется анализируемая проба. В одном реакторе иммобилизованы малатдегидрогеназа, при действии к-рой на L-малат образуется HADH, и диафораза, вновь превращающая последний в присутствии витамина К[3] в HAD. В другом реакторе иммобилизована алкогольдегидрогеназа; расщепляющая этанол. Для протекания ферментативных реакций в обоих реакторах требуется потребление кислорода, к-рое регистрируется с помощью кислородного электрода. Библ. 10. Япония, Kyushu Univ., 6-10-1, Hakozaki, Higashiku, Fukuoka-shi, Fukuoka 812.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.07
Рубрики: ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ БИОСЕНСОР
СХЕМА

УСТРОЙСТВО

ПРИММЕНЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ВИНО

МАЛАТ

ЭТАНОЛ

КОНЦЕНТРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ukeda, Hiroyuki; Nakada, Yuji; Matsumoto, Kiagoshi; Osajima, Yutaka


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)