Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Hugenholtz, Jeroen$<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.195

   

    Mode of action of nisin Z against Listeria monocytogenes [Text] / Tjakko Abee [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P1962-1968 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Механизм действия низина Z в отношении Listeria monocytogenes
Аннотация: Низин Z, естественный вариант низина, выделен из Lastobacillus lactis, subsp. lactis NIZO 22186. Клонирован ген низина Z, nisZ, определена последовательность его нуклеотидов, идентичная таковой у гена предшественника низина за исключением единственной мутации, состоящей в замене Asn-27 на His-27. Использовали К{+}-электроды для изучения эффекта различных параметров окружающей среды на действие низина Z в отношении Listeria monocytogenes. Добавление низина Z вызывало вымывание из бактериальных клеток К{+}, деполяризацию цитоплазматической мембраны, ингибирование дыхательной активности, гидролиз и частичный отток клеточной АТФ. Максимальный эффект достигался при pH 6,0 и снижался при наличии 2-х и 3-х-валентных катионов. Лантанид-гадолин (Gd{3}+) интенсивно ингибировал активность низина Z и полностью подавлял ее в концентрации 0,2 мМ. Потери клеточного К{+} под влиянием низина Z снижались при низкой температуре. Библ. 37. Нидерланды, Dep. of Food Sci., Agricultural Univ. of Wageningen, 6703 HD Wageningen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
НИЗИН Z

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ


Доп.точки доступа:
Abee, Tjakko; Rombouts, Frank M.; Hugenholtz, Jeroen; Guihard, Gilles; Letellier, Lucienne


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.02-04Б2.92

    Meijer, Wilco.

    Regulation of proteolytic enzyme activity in Lactococcus lactis [Text] / Wilco Meijer, Joey D. Marugg, Jeroen Hugenholtz // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 1. - P156-161 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Регуляция активности протеолитических ферментов у Lactococcus lactis
Аннотация: Исследовали влияние условий выращивания штаммов Lactococcus lactis subsp. lactis MG1363 и L. lactis subsp. cremoris SK1128 (оба содержат плазмиду, кодирующую внеклеточную серин-протеиназу PrtP) на активность трех ферментов, входящих в протеолитическую систему лактококков: PrtP и внутриклеточных аминопептидазы PepN и X-пролил-дипептидил-аминопептидазы PepXP. У обоих штаммов уровень активности PrtP регулировался содержанием пептидов в среде; максимальная активность обнаружена при выращивании в молоке, наименьшая - при выращивании в среде М17, богатой пептидами. Регуляция внутриклеточных пептидаз носила штаммоспецифичный характер: у штамма MG1363 уровни PepN и PepXP регулировались так же, как и PrtP, а у штамма SK1128 - мало зависели от содержания пептидов в среде. На примере пролил-лейцина показана специфическая роль дипептидов в регуляции протеолитической системы. Нидерланды, Dep. of Microbiol. and Biophys. Chem., Nat. Inst. for Dairy Res. (NIZO), 6710 BA Ede. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АМИНОПЕПТИДАЗЫ
РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ

ПЕПТИДЫ

ВЛИЯНИЕ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SUBSP. LACTIS

ШТАММ MG1363

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SUBSP. CREMORIS

ШТАММ SK1128


Доп.точки доступа:
Marugg, Joey D.; Hugenholtz, Jeroen


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.02-04Б3.74

    Meijer, Wilco.

    Regulation of proteolytic enzyme activity in Lactococcus lactis [Text] / Wilco Meijer, Joey D. Marugg, Jeroen Hugenholtz // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 1. - P156-161 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Регуляция активности протеолитических ферментов у Lactococcus lactis
Аннотация: Исследовали влияние условий выращивания штаммов Lactococcus lactis subsp. lactis MG1363 и L. lactis subsp. cremoris SK1128 (оба содержат плазмиду, кодирующую внеклеточную серин-протеиназу PrtP) на активность трех ферментов, входящих в протеолитическую систему лактококков: PrtP и внутриклеточных аминопептидазы PepN и X-пролил-дипептидил-аминопептидазы PepXP. У обоих штаммов уровень активности PrtP регулировался содержанием пептидов в среде; максимальная активность обнаружена при выращивании в молоке, наименьшая - при выращивании в среде М17, богатой пептидами. Регуляция внутриклеточных пептидаз носила штаммоспецифичный характер: у штамма MG1363 уровни PepN и PepXP регулировались так же, как и PrtP, а у штамма SK1128 - мало зависели от содержания пептидов в среде. На примере пролил-лейцина показана специфическая роль дипептидов в регуляции протеолитической системы. Нидерланды, Dep. of Microbiol. and Biophys. Chem., Nat. Inst. for Dairy Res. (NIZO), 6710 BA Ede. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИНОПЕПТИДАЗЫ
РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ

ПЕПТИДЫ

ВЛИЯНИЕ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SUBSP. LACTIS

ШТАММ MG1363

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SUBSP. CREMORIS

ШТАММ SK1128


Доп.точки доступа:
Marugg, Joey D.; Hugenholtz, Jeroen


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.04-04Б3.150

   

    Lysis of Lactococcus lactis subsp. cremoris SK110 and its nisin-immune transconjugant in relation to flavor development in cheese [Text] / Wilco Meijer [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 5. - P1950-1953 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Лизис лактобацилл Lactobacillus lactis subsp. cremosis SK110 и их низин-иммунного трансконъюганта с точки зрения развития вкуса сыра
Аннотация: Для получения низин-продуцирующего сырного штамма Lactobacillus lactis subsp. cremosis SK110 конъюгировали транспозоном Tn5276-NI, кодирующим низиновый иммунитет (устойчивость к низину), но не продукцию низина. Полученный сыр с участием такого трансконъюганта был более горьковатым. При этом муропептид содержал значительно больше тетрапептидов по сравнению со штаммом SK110. Трансконъюгант обладал сниженной способностью клеток к лизису и, следовательно, к высвобождению внутриклеточных ферментов, уменьшающих горький вкус. Нидерланды, Flavior and Starter Sect., Netherlands Inst. Dairy Res. (NIZO), 6710 BA Ede. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
LACTOBACILLUS LACTIS (BACT.)

SUBSP. CREMOSIS SK110

ТРАНСКОНЪЮГАНТ

УСТОЙЧИВОСТЬ К НИЗИНУ

УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛИЗИСУ

БОЛЕЕ ГОРЬКИЙ ВКУС СЫРА


Доп.точки доступа:
Meijer, Wilco; van, de Bunt Bert; Twigt, Marja; de, Jonge Boudewijn; Smit, Gerrit; Hugenholtz, Jeroen


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.07-04Б3.113

   

    Lactococcus lactis as a cell factory for high-level diacetyl production [Text] / Jeroen Hugenholtz [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, N 9. - P4112-4114 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Lactococcus lactis как клеточная фабрика для производства высокого уровня диацетила
Аннотация: Культура Lactococcus lactis способна осуществлять эффективную конверсию сахара в диацетил за счет сверхпродукции NADH-оксидазы и инактивации 'альфа'-ацетолактатдекарбоксилазы. Показана перспективность использования генноинженерных штаммов L. lactis для получения диацетила, являющегося промышленно важной пищевой добавкой. Нидерланды, NIZO Food Res., Dep. Flavour and Natural Ingredients, P. O. Box 20, 6710 BA Ede. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ГЕННОИНЖЕНЕРНЫЕ ШТАММЫ

NADH-ОКСИДАЗА

СВЕРХПРОДУКЦИЯ

'АЛЬФА'-АЦЕТОЛАКТАТДЕКАРБОКСИЛАЗА

ИНАКТИВАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ДИАЦЕТИЛ

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Hugenholtz, Jeroen; Kleerebezem, Michiel; Starrenburg, Marjo; Delcour, Jean; De, Vos Willem; Hols, Pascal


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.04-04Б3.42

   

    Analysis of sugar metabolism in an EPS producing Lactococcus lactis by {31}P NMR [Text] / Jeroen Hugenholtz [et al.] // J. Biotechnol. - 2000. - Vol. 77, N 1. - P17-23 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Анализ метаболизма сахаров у продуцирующих EPS Lactococcus lactis с помощью {31}P-ЯМР
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ

ПРОДУКЦИЯ

САХАРА

АНАЛИЗ МЕТАБОЛИЗМА

{13}P-ЯМР


Доп.точки доступа:
Hugenholtz, Jeroen; Looijesteijn, Ellen; Starrenburg, Marjo; Dijkema, Cor


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.11-04Б2.13

   

    Spontaneous formation of a mannitol-producing variant of Leuconostoc pseudomesenteroides grown in the presence of fructose [Text] / Gert J. Grobben [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2001. - Vol. 67, N 6. - P2867-2870 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Спонтанное образование маннит-продуцирующего варианта Leuconostoc pseudomesenteroides, растущего в присутствии фруктозы
Аннотация: Сообщается о спонтанном образовании устойчивого продуцирующего маннит варианта Leuconostoc pseudomesenteroides. Маннит-продуцирующий вариант проявил маннит-дегидрогеназную активность, которая отсутствовала в родительском штамме. Кроме того, он был способен одновременно потреблять фруктозу и глюкозу, тогда как родительский штамм в присутствии этих сахаров демонстрировал диауксический рост. Обсуждается возможное объяснение этих наблюдений. Нидерланды, NIZO Food Res., 6710 BA Ede. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: LEUCONOSTOC PSEUDOMESENTEROIDES (BACT.)
ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОЛОЧНОКИСЛАЯ БАКТЕРИЯ

МАННИТ-ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ВАРИАНТ

СПОНТАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Grobben, Gert J.; Peters, Sjors W.P.G.; Wisselink, H.Wouter; Weusthuis, Ruud A.; Hoefnagel, Marcel H.N.; Hugenholtz, Jeroen; Eggink, Gerrit


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.11-04Б3.55

   

    Spontaneous formation of a mannitol-producing variant of Leuconostoc pseudomesenteroides grown in the presence of fructose [Text] / Gert J. Grobben [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2001. - Vol. 67, N 6. - P2867-2870 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Спонтанное образование маннит-продуцирующего варианта Leuconostoc pseudomesenteroides, растущего в присутствии фруктозы
Аннотация: Сообщается о спонтанном образовании устойчивого продуцирующего маннит варианта Leuconostoc pseudomesenteroides. Маннит-продуцирующий вариант проявил маннит-дегидрогеназную активность, которая отсутствовала в родительском штамме. Кроме того, он был способен одновременно потреблять фруктозу и глюкозу, тогда как родительский штамм в присутствии этих сахаров демонстрировал диауксический рост. Обсуждается возможное объяснение этих наблюдений. Нидерланды, NIZO Food Res., 6710 BA Ede. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: LEUCONOSTOC PSEUDOMESENTEROIDES (BACT.)
ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОЛОЧНОКИСЛАЯ БАКТЕРИЯ

МАННИТ-ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ВАРИАНТ

СПОНТАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Grobben, Gert J.; Peters, Sjors W.P.G.; Wisselink, H.Wouter; Weusthuis, Ruud A.; Hoefnagel, Marcel H.N.; Hugenholtz, Jeroen; Eggink, Gerrit


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.05-04Б3.80

    Ruas-Madiedo, Patricia.

    An overview of the functionality of exopolysaccharides produced by lactic acid bacteria [Text] / Patricia Ruas-Madiedo, Jeroen Hugenholtz, Pieternela Zoon // Int. Dairy J. - 2002. - Vol. 12, N 2-3. - P163-171 . - ISSN 0958-6946
Перевод заглавия: Обзор функциональных [особенностей] экзополисахаридов, продуцируемых молочнокислыми бактериями
Аннотация: Молочнокислые бактерии (LAB), которые продуцируют экзополисахариды (EPS[s]), играют важную роль в молочной промышленности в связи с их вкладом в консистенцию и реологию ферментированных молочных продуктов. Физико-химические свойства EPS[s] определяют эффективность их вязкости. Знание взаимосвязи структуры и функций этих биополимеров является важным при разработке полимеров для специфического технологического использования. Кроме того, важным является полезность некоторых из этих EPS[s] для здоровья людей, в частности их противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Подтверждена также их пребиотическая роль. Однако, практически все эксперименты проводились in vitro и мало данных, касающихся in vivo экспериментов при пероральном введении. Обзор посвящен последней информации о функциональных свойствах EPS[s] молочнокислых бактерий, включая их технологические и поддерживающие здоровье человека характеристики. Нидерланды, NIZO Food Res., Kornhemseweg 2, P. O. Box 20, 6710 Ba Ede. Библ. 64
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОИЗВОДСТВО

ХАРАКТЕРИСТИКА

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ПОЛИСАХАРИДЫ

ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ

ПРОДУКЦИЯ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Hugenholtz, Jeroen; Zoon, Pieternela


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.03-04Б2.92

   

    Metabolic engineering of mannitol production in Lactococcus lactis: Influence of overexpression of mannitol 1-phosphate dehydrogenase in different genetic backgrounds [Text] / H.Wouter Wisselink [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2004. - Vol. 70, N 7. - P4286-4292 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Метаболическая инженерия образования маннита Lactococcus lactis: влияние сверхэкспрессии маннит-1-фосфатодегидрогеназы на различном генетическом фоне
Аннотация: С целью получения штамма Lactococcus lactis, к-рый можно использовать в качестве продуцента маннита, сначала добились сверхэкспрессии гена маннит-1-фосфатдегидрогеназы (mtlD) из Lactobacillus plantarum у штамма дикого типа, у штамма, дефицитного по лактатдегидрогеназе (ЛДГ), и у штамма со сниженной фосфофруктокиназной активностью. ВЭЖХ и {13}C-ЯМР обнаружили, что небольшие кол-ва маннита (1%) образуются растущими клетками сверхэкспрессирующего mtlD дефицитного по ЛДГ штамма со сниженной активностью фосфофруктокиназы, тогда как покоящиеся клетки дефицитного по ЛДГ трансформанта превращали 25% глюкозы в маннит. Образующийся маннит не реутилизировался при истощении глюкозы. Из результатов проведенной работы следует, что L. lactis, сверхэкспрессирующий mtlD и дефицитный по ЛДГ, вероятно, может быть наиболее перспективным с точки зрения продукции маннита. Нидерланды, NIZO Food Res., 6718 ZB Ede. Fax: (31)317 650400 E-mail: Jeroen.Hugenholtz@nizo.nl. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.09
Рубрики: МАННИТ
ПОЛУЧЕНИЕ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ГЕНЫ

ГЕН MTLD

СВЕРХЭКСПРЕССИЯ


Доп.точки доступа:
Wisselink, H.Wouter; Mars, Astrid E.; Van, den Meer Pieter; Eggink, Gerrit; Hugenholtz, Jeroen


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.10-04Б3.30

   

    High-level folate production in fermented foods by the B[12] producer Lactobacillus reuteri JCM1112 [Text] / Filipe Santos [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2008. - Vol. 74, N 10. - P3291-3294 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Высокий уровень синтеза фолата в ферментированных продуктах продуцентом витамина B[12] - Lactobacillus reuteri JCM1112
Аннотация: Показано, что Lactobacillus reuteri JCM1112 продуцирует витамин B[12] и фолат. Однако массовое отношение фолата к B[12] было значительно ниже желательного для человека (170:1). Для улучшения этого соотношения применили метаболическую инженерию с использованием генетических и физиологических подходов и добились значительного усиления продукции фолата. Голландия, Kluyver Ctr. Genomics Industrial Fermentation, TI Food Nutr. and NIZO Food Res., BA Ede. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.11
Рубрики: LACTOBACILLUS REUTERI (BACT.)
JCM1112

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

ВИТАМИН B[12]

БИОСИНТЕЗ

ПОВЫШЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ ФОЛАТ:B[12]

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Доп.точки доступа:
Santos, Filipe; Wegkamp, Arno; de, Vos Willem M.; Smid, Eddy J.; Hugenholtz, Jeroen


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.06-04Б4.109

   

    Glutathione protects Lactococcus lactis against acid stress [Text] / Juan Zhang [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2007. - Vol. 73, N 16. - P5268-5275 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Глутатион защищает Lactococcus lactis от кислотного стресса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.19.99
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗАЩИТА ОТ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА

МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОСТИ

ГЛУТАТИОН

ВЛИЯНИЕ

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС


Доп.точки доступа:
Zhang, Juan; Fu, Rui-Yan; Hugenholtz, Jeroen; Li, Yin; Chen, Jian


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.07-04Б3.33

   

    Glutathione protects Lactococcus lactis against acid stress [Text] / Juan Zhang [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2007. - Vol. 73, N 16. - P5268-5275 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Глутатион защищает Lactococcus lactis от кислотного стресса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗАЩИТА ОТ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА

МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОСТИ

ГЛУТАТИОН

ВЛИЯНИЕ

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС


Доп.точки доступа:
Zhang, Juan; Fu, Rui-Yan; Hugenholtz, Jeroen; Li, Yin; Chen, Jian


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.08-04Б3.54

   

    Effect of amino acid availability on vitamin B[12] production in Lactobacillus reuteri [Text] / Filipe Santos [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2009. - Vol. 75, N 12. - P3930-3936 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Влияние наличия аминокислот на продукцию витамина B[12] Lactobacillus reuteri
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.11
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН B[12]

ПРОДУКЦИЯ

УСИЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ

АМИНОКИСЛОТЫ

ВЛИЯНИЕ

LACTOBACILLUS REUTERI (BACT.)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА


Доп.точки доступа:
Santos, Filipe; Teusink, Bas; Molenaar, Douwe; van, Heck Maurice; Wels, Michiel; Sieuwerts, Sander; de, Vos Willem M.; Hugenholtz, Jeroen


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.02-04Б2.158

    Hugenholtz, Jeroen.

    Electron transport and electrochemical proton gradient in membrane vesicles of Clostridium thermoautotrophicum [Text] / Jeroen Hugenholtz, Lars G. Ljungdahl // J. Bacteriol. - 1989. - Vol. 171, N 5. - P2873-2875 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Транспорт электронов и электрохимический градиент протонов в мембранных везикулах из Clostridium thermoautotrophicum
Аннотация: Из Кл C. thermoautotrophicum, выращенных на среде с глюкозой в атмосфере СО[2], получены мембранные везикулы, содержащие СО-дегидрогеназу и способные к генерации протондвижущей силы 'ДЕЛЬТА'р (-140 мВ) в присутствии СО и искусственных акцепторов электронов. В диапазоне рН от 6,5 до 7,5 и выше 'ДЕЛЬТА'р представлена только мембранным электрическим потенциалом, измеренным с помощью липидрастворимого катиона тетрафенилфосфония. При рН 6 существует небольшой градиент рН ('ЭКВИВ'0,5 ед. рН). Небольшая величина 'ДЕЛЬТА'р (до -30 мВ) зарегистрирована в присутствии н[2] и бензилвиологена при рН 8. Формирующаяся 'ДЕЛЬТА'р является движущей силой для транспорта и аккумуляции аланина в везикулах до уровня, в 300 раз превышающего внешнюю конц-ию. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 22. США, Cent. for Biological Res. Recovery and Dep. of Biochem., Univ. of Georgia, Athens, GA 30602.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.17.19
Рубрики: CLOSTRIDIUM THERMOAUTOTROPHICUM (BACT.)
УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

МЕМБРАННЫЕ ВЕЗИКУЛЫ

ТРАНСПОРТ ЭЛЕКТРОНОВ

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ГРАДИЕНТ ПРОТОНОВ

ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ

АЛАНИН


Доп.точки доступа:
Ljungdahl, Lars G.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.07-04Б2.2

    Ljungdahi, Lars G.

    Acetogenic and acid-producing Clostridia [Text] / Lars G. Ljungdahi, Jeroen Hugenholtz, Juergen Wiegel // Clostridia. - New York, London, 1989. - P145-191 . - ISBN 0-306-43261-7
Перевод заглавия: Ацетогенные и кислотообразующие клостридии
Аннотация: Обзор литературы о св-вах бактерий р. Clostridiam, образующих при брожениях смесь к-т (но преимущественно уксусную и масляную), а также о св-вах видов, синтезирующих в рез-те брожения или анаэроб. дыхания в основном ацетат. Соответственно первые предлагается называть ацидогенными, а вторые ацетогенными. Приводится их видовой состав, дается описание гомоацетатного брожения и пути образования ацетата из СО[2] при росте некоторых видов в автотрофных условиях. Рассматриваются особенности метаболизма видов, осуществляющих брожение с образованием ряда орг. к-т при использовании разных субстратов. Библ. 214. США, Cent. for Biol. Resource Recovery, and Dep. of Biochem., Univ. of Georgia, Athens, CA 30602.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.01.99 + 341.27.17.09
Рубрики: CLOSTRIDIUM (BACT.)
РАЗНЫЕ ВИДЫ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

АЦИДОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

АЦЕТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 214


Доп.точки доступа:
Hugenholtz, Jeroen; Wiegel, Juergen


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.09-04Б2.184

   

    Structure and function of a menaquinone involved in electron transport in membranes of Clostridium thermoautotrophicum and Clostridium thermoaceticum [Text] / Amaresh Das [et al.] // J. Bacteriol. - 1989. - Vol. 171, N 11. - P5823-5829 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Структура и функция менахинона, участвующего в транспорте электронов в мембранах Clostridium thermoautotrophicum и Clostridium thermoaceticum
Аннотация: В клетках Cl ibermoautotrophicum и Cl. thermoaceticum обнаружен один и тот же тип менахинона (I), структура к-рого, установленная методами хр-фии, масспектрометрии и ЯМР, соответствует 2-метил-3-гептапренил-1,4-нафтохинону. I локализован в цитоплазматической мембране и сопряжен с окислительно-восстановительными р-циями двух цитохромов b-типа. В везикулах с обратной ориентацией мембраны из Cl. thermoautotrophicum в присутствии СО восстанавливаются оба цитохрома (E[0]=-200 и -48 мВ), тогда как после инактивации I ультрафиолетом восстанавливается только низкопотенциальный цитохром. Восстановление высокопотенциального цитохрома в облученных мембранах возможно только после добавления окисленного I и избытка СО. В присутствии окисленного I в предварительно восстановленных мембранах первоначально происходит преимущественное окисление низкопотенциального цитохрома. Т. обр. I, по-видимому, локализован в цепи переноса электронов между двумя цитохромами b. Ил. 6. Библ. 33. США, Center for Biol. Resource Recoyery Dep. of Biochem., Univ. of Georgia, Athens, Georgia 30602.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.17.07
Рубрики: ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ
МЕНАХИНОН

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

СТРУКТУРА

ФУНКЦИЯ

CLOSTRIDIUM THERMOAUTOTROPHICUM (BACT.)

CLOSTRIDIUM THERMOACETICUM (BACT.)

ТРАНСПОРТ ЭЛЕКТРОНОВ

ЦИТОХРОМЫ


Доп.точки доступа:
Das, Amaresh; Hugenholtz, Jeroen; Halbeek, Herman van; Ljungdahl, Lars G.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.03-04Б2.207

    Hugenholtz, Jeroen.

    Amino acid transport in membrane vesicles of Clostridium thermoautotrophicum [Text] / Jeroen Hugenholtz, Lars G. Ljungdahl // FEMS Microbiol. Lett. - 1990. - Vol. 69, N 1-2. - P117-121 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Транспорт аминокислот в мембранные везикулы из Clostridium thermoautotrophicum
Аннотация: Мембранные везикулы, полученные из Кл C. thermoautotrophicum, окисляют СО, генерируя при этом протондвижущую силу, способную обеспечивать активный транспорт аминокислот: глицина, аланина и серина. Первые две аминокислоты взаимно конкурентно ингибируют транспорт друг друга и, по-видимому, имеют общую транспортную систему с К[m] соответственно равными 7 и 35 мкМ. Серин конкурентно ингибирует транспорт первых двух аминокислот, однако его собственный транспорт к ним нечувствителен. Только треонин слабо угнетает транспорт серина. Для глицина характерна двухфазная кинетика, свидетельствующая о наличии второй транспортной системы с меньшим сродством. Температурная зависимость обнаружена для V[m][a][x], но не для К[m] транспорта аланина. Библ. 23. Нидерланды, Netherlands Inst. for Dairy Res., Kernhemseweg... 6710 BA Ede.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11
Рубрики: CLOSTRIDIUM THERMOAUTOTROPHICUM (BACT.)
МЕМБРАННЫЕ ВЕЗИКУЛЫ

ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ

ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ

АМИНОКИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Ljungdahl, Lars G.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.06-04Б2.145

    Hugenholtz, Jeroen.

    Metabolism and energy generation in homoacetogenic clostridia [Text] / Jeroen Hugenholtz, Lars G. Ljungdahl // FEMS Microbiol. Rev. - 1990. - Vol. 87[], N 3-4 Spec. Isse. - P383-389 . - ISSN 0168-6445
Перевод заглавия: Метаболизм гомоацетогенных клостридий и генерация ими энергии
Аннотация: Гомоацетогенные клостридии, Cl. thermoautotrophicum и Cl. thermoaceticum содержат анаэр. цепь транспорта электронов, включающую ферредоксин и рубредоксин, флавопротеин, менахинон и два цитохрома b. Донорами электронов служат Н[2] и СО, а физиологическим акцептором метилентетрагидрофолат. Транспорт электронов приводит к формированию протондвижущей силы, к-рая определяет синтез АТФ или непосредственно энергизует транспортные процессы. Библ. 43. Нидерланды, Netherlands Inst. for Dairy Res. (NIZO), Ede.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11
Рубрики: ТРАНСПОРТ ЭЛЕКТРОНОВ
ПРОТОНДВИЖУЩАЯ СИЛА

ОБРАЗОВАНИЕ

CLOSTRIDIUM THERMOAUTOTROPHICUM (BACT.)

CLOSTRIDIUM THERMOACETICUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Ljungdahl, Lars G.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.08-04Б2.128

   

    Isolation, characterization, and physiological role of the pyruvate dehydrogenase complex and 'альфа'-acetolactate synthase of lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetylactis [Text] / Jacky L. Snoep [et al.] // J. Bacteriol. - 1992. - Vol. 174, N 14. - P4838-4841 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Выделение, характеристика и физиологическая роль пируватдегидрогеназного комплекса и 'альфа'-ацетолактат-синтазы из Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetilactis
Аннотация: Культуру Lactococcus lactis bv. diacetilactis C17, полученную из коллекции Netherlands Inst. for Diary Res., выращивали в непрерывной культуре, лимитированной по лактозе, на разведенной молочной сыворотке с дрожжевым экстрактом и триптиказо-пептоном. Клетки L. lactis обрабатывали УЗ. Пируватдегидрогеназный комплекс (I) имел уд. активность 6,6 ед/мг и К[м] 1 мМ в отношении пирувата. I был представлен тетрамером, состоящим из: Е1'альфа' (44 кД), Е1'бета' (35 кД), Е2 (73 кД) и Е3 (60 кД). Тетрамер I сильно тормозился НАД-Н. Ацетолактат-синтаза (II) имела уд. активность 103 ед/мг и К[м] 50 мМ в отношении пирувата. В активность II были вовлечены двувалентные катионы и тиаминпирофосфат (К[м] 3,2 мкМ). Мультимер I имел мол. массу 172 кД и состоял из мономеров с массой 62 кД. Обсуждается роль I и II в образовании продукта р-ции, их торможение в присутствии НАД-Н и конкуренция за пируват. Библ. 25. Нидерланды (J. Hugenholtz), Dep. Microb., Netherlands Inst. for Diary Res., Ede.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
BV. DIACETILACTIS

ШТАММ С17

НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЛИМИТИРОВАНИЕ ПО ЛАКТАЗЕ

ПИРУВАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ

АЦЕТОЛАКТАТ-СИНТАЗЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ТОРМОЖЕНИЕ НАД-Н


Доп.точки доступа:
Snoep, Jacky L.; Teixeira, de Mattos M.Joost; Starrenburg, Marjo J.C.; Hugenholtz, Jeroen


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)