Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Уланова, Р. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
Патент 2048773 Российская Федерация, МКИ A 23K 1/00.

   
    Способ получения белкового кормового концентрата [Текст] / Д. А. Хашимов [и др.] ; Ин-т химии растит. веществ АН Респ. Узбекистан. - № 5032021/15 ; Заявл. 11.10.1991 ; Опубл. 27.11.1995
Аннотация: Для получения белкового кормового концентрата шрот клешевинный после соответствующей обработки засевается закваской из молочнокислых бактерий рода Streptococcus и Lactobacillus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМА
БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ

ПОЛУЧЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

STREPTOCOCCUS (BACT.)

LACTOBACILLUS (BACT.)

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Хашимов, Д.А.; Алимов, Х.Г.; Юлдашев, П.Х.; Уланова, Р.В.; Мавлани, М.И.; Ильясов, А.Т.; Вахабова, Д.З.; Стам, Г.Я.; Багалий, Т.М.; Ин-т химии растит. веществ АН Респ. Узбекистан
Свободных экз. нет

2.
Патент 2048773 Российская Федерация, МКИ A 23K 1/00.

   
    Способ получения белкового кормового концентрата [Текст] / Д. А. Хашимов [и др.] ; Ин-т химии растит. веществ АН Респ. Узбекистан. - № 5032021/15 ; Заявл. 11.10.1991 ; Опубл. 27.11.1995
Аннотация: Для получения белкового кормового концентрата шрот клешевинный после соответствующей обработки засевается закваской из молочнокислых бактерий рода Streptococcus и Lactobacillus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: КОРМА
БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ

ПОЛУЧЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

STREPTOCOCCUS (BACT.)

LACTOBACILLUS (BACT.)

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Хашимов, Д.А.; Алимов, Х.Г.; Юлдашев, П.Х.; Уланова, Р.В.; Мавлани, М.И.; Ильясов, А.Т.; Вахабова, Д.З.; Стам, Г.Я.; Багалий, Т.М.; Ин-т химии растит. веществ АН Респ. Узбекистан
Свободных экз. нет

3.
Патент 2025482 Российская Федерация, МКИ C12N 1/16.

   
    Способ получения белковой кормовой добавки [Текст] / Р. В. Уланова [и др.] ; Ин-т иикробиол. АН Республ. Узбекистан. - № 4938816/13 ; Заявл. 05.02.1991 ; Опубл. 30.12.1994
Аннотация: Предложен способ получения высококачественной кормовой добавки на отходах производства касторового масла. Цель изобретения - устранение токсического действия белка рицина и повышение питательной ценности целевого продукта путем обогащения нестандартного шрота клещевины дрожжевой биомассой. Для получения свободного от токсичности сырья нестандартный шрот клещевины разводят водой, затем подвергают его термической обработке, после чего для улучшения качества целевого продукта шрот клещевины засевают дрожжевой суспензией
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: КОРМА
БЕЛКОВЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

ОТХОДЫ

ПРОИЗВОДСТВО КАСТОРОВОГО МАСЛА

ОБОГАЩЕНИЕ НЕСТАНДАРТНОГО ШРОТА КЛЕЩЕВИНЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Уланова, Р.В.; Мавлани, М.И.; Юлдашев, П.Х.; Хашимов, Д.А.; Алимов, Х.Г.; Рахматуллаев, П.Э.; Стам, Г.Я.; Багалий, Т.М.; Ин-т иикробиол. АН Республ. Узбекистан
Свободных экз. нет

4.
Патент 2025482 Российская Федерация, МКИ C12N 1/16.

   
    Способ получения белковой кормовой добавки [Текст] / Р. В. Уланова [и др.] ; Ин-т иикробиол. АН Республ. Узбекистан. - № 4938816/13 ; Заявл. 05.02.1991 ; Опубл. 30.12.1994
Аннотация: Предложен способ получения высококачественной кормовой добавки на отходах производства касторового масла. Цель изобретения - устранение токсического действия белка рицина и повышение питательной ценности целевого продукта путем обогащения нестандартного шрота клещевины дрожжевой биомассой. Для получения свободного от токсичности сырья нестандартный шрот клещевины разводят водой, затем подвергают его термической обработке, после чего для улучшения качества целевого продукта шрот клещевины засевают дрожжевой суспензией
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23
Рубрики: КОРМА
БЕЛКОВЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

ОТХОДЫ

ПРОИЗВОДСТВО КАСТОРОВОГО МАСЛА

ОБОГАЩЕНИЕ НЕСТАНДАРТНОГО ШРОТА КЛЕЩЕВИНЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Уланова, Р.В.; Мавлани, М.И.; Юлдашев, П.Х.; Хашимов, Д.А.; Алимов, Х.Г.; Рахматуллаев, П.Э.; Стам, Г.Я.; Багалий, Т.М.; Ин-т иикробиол. АН Республ. Узбекистан
Свободных экз. нет

5.
Патент 2221436 Российская Федерация, МКИ A23J 1/14.

    Уланова, Р. В.
    Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины [Текст] / Р. В. Уланова ; Центр "Биоинженерия". - № 2002104913/13 ; Заявл. 27.02.2002 ; Опубл. 20.01.2004
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белкового препарата из отхода производства касторового масла - токсичного жмыха или шрота клещевины с улучшенными качествами, и может быть использовано в промышленности. Шрот клещевины измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, вводят 0,05-0,5% раствор щелочи при массовом соотношении сырье: экстрагент 1:3-1:11. Перемешивают суспензию в течение 10-60 мин при температуре 40-100'ГРАДУС'C. Суспензию центрифугируют или отжимают, жом удаляют. В охлажденный до 37'ГРАДУС'C экстракт вводят смесь молочнокислых бактерий. Проводят ферментацию в стационарных условиях при 37'ГРАДУС'C в течение 4,0-20,0 ч. После формирования сгустка проводят осаждение белка нагреванием при 50-100'ГРАДУС'C в течение 5-25 мин. Изобретение позволяет повысить питательную ценность белкового препарата и увеличить эффективность осаждения белка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: БЕЛОК
БЕЛКОВЫЙ ПРЕПАРАТ

ПОЛУЧЕНИЕ

ОТХОДЫ

ОТ ПРОИЗВОДСТВА КАСТОРОВОГО МАСЛА

ЖМЫХ И ШРОТ КЛЕЩЕВИНЫ

ОБРАБОТКА

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Центр "Биоинженерия"
Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 08.06-04И1.89

    Уланова, Р. В.

    Новый способ получения белка из биомассы калифорнийских червей [Текст] / Р. В. Уланова, Е. М. Спиридонова, Б. Б. Кузнецов // Технологии производства вермигумуса. - Астрахань, 2006. - С. 24-25 . - ISBN 5-88200-914-6
Аннотация: Современная биотехнология подразумевает нахождение способов глубокой переработки биологических веществ, позволяющих максимально использовать потенциал исходного биотехнологического сырья. Примером такого подхода является разработка и выпуск на рынок высококонцентрированных жидких удобрений и гумусных добавок, получаемых путем дальнейшей технологической переработки биогумуса. И совершенно естественной представляется попытка создания технологии углубленной переработки второго компонента вермикомпостирования - дождевых червей. Разработан простой и дешевый метод получения очищенного белка из биомассы дождевых калифорнийских червей, защищенный патентом N 2288000, зарегистрированным в Государственном реестре изобретений РФ 10 сентября 2006 г. Предлагаемый способ позволяет получить белковый продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот. В препарате, полученном предлагаемым способом, содержится до 78-93% протеина, причем сумма незаменимых аминокислот белка составляет 46,5-48,6%, (табл. 1), липидов - не более 0,1-10,0%. Проведенные исследования показали, что получаемый белковый продукт может быть использован для производства не только кормовых, но и пищевых добавок. Россия, Центр "Биоинженерия" РАН, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.25.11.05
Рубрики: БЕЛОК
БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ

ПОЛУЧЕНИЕ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

БИОМАССА

ДОЖДЕВЫЕ КАЛИФОРНИЙСКИЕ ЧЕРВИ

СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА


Доп.точки доступа:
Спиридонова, Е.М.; Кузнецов, Б.Б.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.10-04Б3.130

    Уланова, Р. В.

    Дрожжи кондитерского производства [Текст] / Р. В. Уланова, Н. Х. Гулямова // Узб. биол. ж. - 1990. - N 1. - С. 12-13 . - ISSN 0042-1685
Аннотация: Изучена дрожжевая микрофлора кондитерского производства Узбекистана. По ходу технологич. процесса выделены и идентифицированы наиболее характерные представители дрожжевой микрофлоры кондитерских изделий. Установлено, что в изученных продуктах преобладают аспорогенные дрожжи, продукты жизнедеятельности к-рых могут отрицательно влиять на кач-во продукции. Библ. 9. СССР, Ин-т микробиол. АН УзССР.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.09
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ДРОЖЖИ

КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ


Доп.точки доступа:
Гулямова, Н.Х.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 90.10-04Т4.156

    Уланова, Р. В.

    Сравнительная оценка мутагенной активности некоторых пестицидов [Текст] / Р. В. Уланова // Докл. АН УзССР. - 1990. - N 2. - С. 53-54 . - ISSN 0134-4309
Аннотация: Приведены результаты изучения (методом Эймса) мутагенной активности (МА) 'гамма'-изомера ГХЦГ, кельтана, тиодана, бутифоса, ТМТД, фентиурама, диурона, монурона, которана, бутилкаптакса, хлората магния, ТХФМ, гидрела, дроппа, толуина. Испытывались 0,0001-, 0,001-, 0,010- и 0,1%-ные р-ры препаратов в способности индуцировать генные мутации у индикаторных штаммов Salmonella typhimurium. Все пестициды, кроме 'гамма'-изомера ГХЦГ, тиодана, диурона и ТХФМ, проявили МА. Наибольшая МА определена у фентиурама. СССР, Ин-т микробиологии АН УзССР. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.25.02
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
МУТАГЕННОСТЬ



9.
А.с. 1640123 СССР, МКИ C 12 N 5/00.

   
    Способ выращивания дрожжей [Текст] / М. И. Мавлани [и др.]. - № 4685595/13 ; Заявл. 14.05.1989 ; Опубл. 07.05.1991
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии, касается способа выращивания дрожжей с использованием отходов производства и может быть использовано для получения кормовой биомассы. Цель изобретения - увеличение выхода биомассы и содержание в ней белка. Способ заключается в том, что дрожжи культивируют на маточном жидком отходе, получаемом при производстве технического фитина. Маточный раствор получают после осаждения технического фитина аммиаком и отжима фитина. Отход используют в качестве источников углерода, азота, фосфора и минеральных солей без добавления какихлибо компонентов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ДРОЖЖИ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ

БЕЛОК ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

ОТХОДЫ

ПРОИЗВОДСТВО ФИТИНА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Мавлани, М.И.; Уланова, Р.В.; Фимушкина, Р.И.; Таллаева, С.; Хамидова, О.; Сабиров, К.А.; Рахматуллаев, Т.Ц.; Ташменов, Р.С.
Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.06-04Б3.058

    Уланова, Р. В.

    Получение препарата кормового белка на отходах местной промышленности [Текст] / Р. В. Уланова, С. Тиллаева, Д. Умаров // 5 Конф. биохимиков респ. Сред. Азии и Казахстана, Ташкент, 12-15 нояб., 1991. - Ташкент, 1991. - С. 385
Аннотация: Разработан способ получения препарата суммарного белка из биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выращенных на маточном растворе, образующемся на стадии производства технического фитина. Клеточные оболочки дрожжей разрушали методом дезинтеграции, белок осаждали спиртом в соотношении спирт:вода - 7:1. Изучение количественного соотношения водорастворимой, солерастворимой, щелочерастворимой и кислоторастворимой фракций показало преобладание водорастворимой, к-рая была полноценна по аминокислотному составу и содержала почти все незаменимые аминокислоты, среди к-рых преобладали лейцин (8,5%), треонин (5,6%) и лизин (5,7%). Показана экономическая целесообразность получения препарата кормового белка на отходе фитохимической промышленности. Узбекистан, Ин-т микробиологии, Ташкент.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ОТХОДЫ

МАТОЧНЫЕ РАСТВОРЫ

ПРОИЗВОДСТВО ХИТИНА

КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПОЛУЧЕНИЕ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Тиллаева, С.; Умаров, Д.


11.
А.с. 1706513 СССР, МКИ A 23 C 9/12.

   
    Способ получения бактериальной закваски для лечебно-диетических молочных продуктов [Текст] / Д. К. Огай [и др.] ; Ин-т микробиол. АН УзССР. - № 4445313/13 ; Заявл. 11.07.1988 ; Опубл. 23.01.1992
Аннотация: Включение в состав закваски Lactobacterium bulgaricum ВКПМВ-2179 (176), Lactobacilus acidophilus ВКПМ В-4423 (180), Streptococcus termophilus. ВКПМВ-2180 (108), Streptococcus termophilus ВКПМ В-4422 (66-1413), Streptococcus diacitilactis ВКПМ В-2182 (13с65-64) обеспечивает быстрое сквашивание молока, стабильность производственно-ценных свойств, высокую антимикробную активность к вредной микрофлоре молока и возбудителям заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЗАКВАСКИ
ПОЛУЧЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ

МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ВИДЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОЧНЫЕ

ДИЕТИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

ПАТЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Огай, Д.К.; Фимушкина, Р.И.; Уланова, Р.В.; Тиллаева, С.; Ин-т микробиол. АН УзССР
Свободных экз. нет

12.
Патент 1833423 СССР, МКИ C12N 1/14.

   
    Способ получения белковой кормовой добавки [Текст] / А. Г. Халмурадов [и др.] ; Ин-т микробиол. АН УзССР. - № 4908446/13 ; Заявл. 52.02.1991 ; Опубл. 07.08.1993
Аннотация: Для получения кормовой добавки культуру гриба Fusarium sambucinum выращивают, используя в кач-ве питательной среды молочную сыворотку, к-рую предварительно разводят водой в соотношении 1:1. Культивирование проводят в условиях аэрации при 28'+-'1'ГРАДУС'C, в течение 5 сут. Выход биомассы составляет 43,8 г/л среды, убихинона 462 мкг/г.с.б., белка 32,06%, сумма незаменимых аминокислот 39, 195 г/100 г белка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: КОРМА
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

БЕЛКОВЫЕ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

FUSARIUM SAMBUCINUM

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА


Доп.точки доступа:
Халмурадов, А.Г.; Уланова, Р.В.; Юлдашева, Л.С.; Рахматуллаев, П.Э.; Рашидходжаев, Я.; Ин-т микробиол. АН УзССР
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)