Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.98

    Vandamme, E. J.

    Biotechnical modification of carbohydrates [Text] : pap. Int. Congr. "Beyond 2000: Chem. Biotechnol. - Ecol. Challenge and Econ. Restraints", Hannover, 18-20 Oct., 1993 / E. J. Vandamme, W. Soetaert // FEMS Microbiol. Rev. - 1995. - Vol. 16, N 2-3. - P163-186 . - ISSN 0168-6445
Перевод заглавия: Биотехническая модификация углеводов
Аннотация: Обзор. Посвящен различным способам биотехнической модификации углеводов. Все эти конверсии обычно осуществляются в водных средах при разных т-рах (до 100'ГРАДУС'C) и конц-иях сухих веществ (до 800 г/л) в присутствии микроогранизмов или соотв. микробных ферментов. Даны сведения о процессах ферментации и биоконверсии на основе углеводных субстратов для получения моно-, ди- и олигосахаридов и о микробиологическом синтезе разных полезных полисахаридов. Большую ценность также представляют олигомерные или ди- и мономерные сахара, получаемые путем микробного или ферментативного гидролиза полисахаридов. Бельгия, Lab. of Industrial Microbiol. and Biocatalysis, Dep. Biochem. and Microbial Technol., Univ. of Gent, Coupure links 653, 9000 Gent. Библ. 81
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.09
Рубрики: УГЛЕВОДЫ
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

БИОКОНВЕРСИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОЛИСАХАРИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 81


Доп.точки доступа:
Soetaert, W.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.10-04Б3.33

    Vandamme, E. J.

    Biotechnical modification of carbohydrates [Text] : pap. Int. Congr. "Beyond 2000: Chem. Biotechnol. - Ecol. Challenge and Econ. Restraints", Hannover, 18-20 Oct., 1993 / E. J. Vandamme, W. Soetaert // FEMS Microbiol. Rev. - 1995. - Vol. 16, N 2-3. - P163-186 . - ISSN 0168-6445
Перевод заглавия: Биотехническая модификация углеводов
Аннотация: Обзор. Посвящен различным способам биотехнической модификации углеводов. Все эти конверсии обычно осуществляются в водных средах при разных т-рах (до 100'ГРАДУС'C) и конц-иях сухих веществ (до 800 г/л) в присутствии микроогранизмов или соотв. микробных ферментов. Даны сведения о процессах ферментации и биоконверсии на основе углеводных субстратов для получения моно-, ди- и олигосахаридов и о микробиологическом синтезе разных полезных полисахаридов. Большую ценность также представляют олигомерные или ди- и мономерные сахара, получаемые путем микробного или ферментативного гидролиза полисахаридов. Бельгия, Lab. of Industrial Microbiol. and Biocatalysis, Dep. Biochem. and Microbial Technol., Univ. of Gent, Coupure links 653, 9000 Gent. Библ. 81
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: УГЛЕВОДЫ
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

БИОКОНВЕРСИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОЛИСАХАРИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 81


Доп.точки доступа:
Soetaert, W.

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 01.04-04И8.38

    Ноздрина, Т. Д.

    О ферментативной модификации мясного сырья [Текст] / Т. Д. Ноздрина // Соврем. вопр. интенсиф. кормления, содерж. животных и улучшения качества продуктов животновод. - М., 1999. - С. 97-98 . - ISBN 5-86341-106-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.99
Рубрики: ЖИВОТНОВОДСТВО
МЯСНОЕ СЫРЬЕ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.09-04Б2.251

   

    DNA methylation at the CfrBI site is involved in expression control in the CfrBI restriction-modification system [Text] / Irina V. Beletskaya [et al.] // Nucl. Acids Res. - 2000. - Vol. 28, N 19. - P3817-3822 . - ISSN 0305-1048
Перевод заглавия: ДНК метилирование CfrB сайта участвует в контроле экспрессии системы рестрикции-модификации CfrB1
Аннотация: В прежних исследованиях обнаружили, что гены CfrB1 рестрикционно-модификационной (R-M) системы из Citrobacter freundii ориентированы дивергентно и что их промоторные области перекрываются. Перекрывающиеся промоторы позволяют предположить регуляцию генной экспрессии на транскрипционном уровне. В данной работе транскрипционная регуляция CfB1 R-M генов была проанализирована in vivo и in vitro в Escherichia coli. Показали, что в присутствии CfrB1 метилтрансферазы (M*CfrB1), клеточная активность галактокиназы уменьшается в 10 раз, когда ген галактокиназы (galK) находится под контролем Cfr B1M промотора и увеличивается в 20 раз, когда galK находится под контролем CfrB 1R промотора. CfrB1 сайт - уникальный для полной CfrB1 R-M генной последовательности, локализован в -35 cfrB 1M промоторной области в близком соседстве с -10 cfrB 1R промоторной областью. Сравнили cfrB 1M и cfrB 1R промоторные активности в системе транскрипции in vitro с использованием метилированных и неметилированных ДНК фрагментов в качестве матриц. Показали, что эффективность транскрипции генов CfrB1 R-M регулируется энзиматической модификацией N-4 положения цитозиновых оснований CfrB1 сайта посредством M*CfrB1. Результаты in vivo и in vitro экспериментов позволяют предложить новую модель регуляции экспрессии генов R-M систем типа II. Россия, Inst. of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, Russian Academy of Sciences, Pushchino, Moskow Region 142290. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.09.03
Рубрики: ТРАНСКРИПЦИЯ
ГЕНЫ CFRB1 СИСТЕМЫ РЕСТРИКЦИИ-МОДИФИКАЦИИ

РЕГУЛЯЦИЯ

САЙТ CFRB1

ЦИТОЗИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ N-4

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

МЕТИЛТРАНСФЕРАЗА

CITROBACTER FREUNDII (BACT.)


Доп.точки доступа:
Beletskaya, Irina V.; Zakharova, Marina V.; Shlyapnikov, Michael G.; Semenova, Lidiya M.; Solonin, Alexander S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.11-04Б3.89

   

    An active compound against allergen absorption in hypoallergenic wheat flour produced by enzymatic modification [Text] / Shoko Tesaki [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2002. - Vol. 66, N 9. - P1930-1935 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Активное соединение против абсорбции аллергена из гипоаллергенной энзиматически модифицированной пшеничной муки
Аннотация: Установлено, что гипоаллергенная пшеничная мука, полученная при модификации целлюлазой и актиназой, проявляет ингибиторную активность, препятствующую в опытах in vitro на модели клеточного монослоя Caco-2 проникновению в него овальбумина. Эта активность обнаружена в препарате целлюлазы. Активное соединение было выделено посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии под высоким давлением (HPLC) и идентифицировано {1}H-ядерным магнитным резонансом и деградацией по Эдману как пептид состава Trp-Ser-Asn-Ser-Gly-Asn-Phe-Val-Gly-Gly-Lys. Андекапептид, некоторые олигопептиды с N-концевыми последовательностями и Trp-этиловый эфир проявили активность при 10{-7} М, а ацетил-Trp - 10{-2} M. Эти данные позволяют предположить, что для проявления активности, ингибирующей абсорбцию овальбумина в желудочно-кишечном тракте, требуется Trp-остаток без карбоксильной группы. Япония. Dep. Nutrit. and Life-sci., Takasaki Univ. Health and Welfare, Takasaki 370-0033. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПШЕНИЧНАЯ МУКА

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

АЛЛЕРГЕНЫ

ОВАЛЬБУМИН

АДСОРБЦИЯ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

ИНГИБИТОРЫ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЦЕЛЛЮЛАЗА


Доп.точки доступа:
Tesaki, Shoko; Watanabe, Jun; Tanabe, Soichi; Sonoyama, Kei; Fukushi, Eri; Kawabata, Jun; Watanabe, Michiko

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.07-04Б3.161

   

    Совместная ферментативная модификация стевиозида и ребаудиозида А [Текст] / В. Т. Кочикян [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2006. - Т. 42, N 1. - С. 37-43 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Циклодекстринглюканотрансферазы (ЦГТаза, КФ 2.4.1.19) из мезофильных, термофильных, алкалофильных и галофильных бацилл использованы для трансгликозилирования стевиозида и ребаудиозида А с использованием крахмала в качестве донора. Наибольшей эффективностью обладают ЦГТазы из Bacillus stearothermophilus B-5076 и B. macerans BIO-4m. Метод с успехом может быть использован для прямого трансгликозилирования экстракта стевии без очистки отдельных его компонентов. Армения, Ин-т микробиол. НАНА, Абовян. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПОДСЛАСТИТЕЛИ
СТЕВОЗИД

РЕБАУДИОЗИД А

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)

BACILLUS MACERANS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Кочикян, В.Т.; Маркосян, А.А.; Абелян, Л.А.; Балаян, А.М.; Абелян, В.А.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.250

    Biacs, P. A.

    Enzymes and microorganisms improving food ouality [Text] / P. A. Biacs // New Fra: Global Harmony Nutr. - Seoul, 1989. - Keynote Lect.; Plenary Lect.; Symp. Lect., Vol. 1. - P888-890
Перевод заглавия: Ферменты и микроорганизмы, улучшающие качество пищевых продуктов
Аннотация: Кратко описано использование микроорганизмов в молочной пром-сти, при консервировании овощей, хлебопечении, получении мясных продуктов и микопротеинов, а также сообщается о ферментативной модификации пищевых белков, углеводов и жиров с целью повышения их питательной ценности. Библ. 5. Венгрия, Cent. Food Res. Inst., 1022 Budapest, Herman Otto ut 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БЕЛОК

ПИЩЕВЫЕ

УГЛЕВОДЫ

ЛИПИДЫ

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

MARKET

ENZYME MODIFICATION


8.
Патент 5232696 Соединенные Штаты Америки, МКИ A 61 K 37/54.

   
    Reduction of low density lipoproteins in biological fluids [Текст] / Robert S. Lees [и др.] ; Massachusetts Institute of Technology. - № 101.262 ; Заявл. 25.09.1987 ; Опубл. 03.08.1993
Перевод заглавия: Снижение [содержания] липопротеинов низкой плотности в биологических жидкостях
Аннотация: Разработан ферментатив. способ уменьшения конц-ии ЛПНП в крови in vivo или при искусствен. кровообращении. Это достигается применением фермента, гидролизующего эфирную связь глицерофосфолипидов ЛПНП в положении 2, после чего модифициров. ЛПНП быстро удаляются эндогенными метаболич. процессами. Используемый ферментатив. препарат м. б. введен б-ным в/в, п/к, интраназально или путем вдыхания.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.05
Рубрики: ЛИПОПРОТЕИНЫ
ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ

СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Lees, Robert S.; Langer, Robert S.; Mullon, Clandy J.P.; Conlon, Hugh D.; Massachusetts Institute of Technology
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.01-04Б3.78

   

    Enzymatic modification of schizophyllan [Text] / Timothy D. Leathers [et al.] // Biotechnol. Lett. - 2015. - Vol. 37, N 3. - P673-678 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Ферментативная модификация шизофиллана
Аннотация: Для модификации полисахарида шизофиллана (SF) разработан ферментативный метод. В качестве новых источников SF-специфичной 'бета'-эндоглюканазы использовали грибные штаммы Hypocrea nigricans NRRL 62555, Penicillium crustosum NRRL 62558 и P.simplieissimum NRRL 62550. Концентрированные ферментные препараты из этих штаммов показали удельные активности 1,7-4,3 Eg 'бета'-глюканазы/мг белка. Определены условия реакции модификации SF. Показаны улучшенные свойства модифицированного SF
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
ШИЗОФИЛЛАН

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

СВОЙСТВА

'БЕТА'-ГЛЮКОНАЗА

ГРИБНЫЕ ИСТОЧНИКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Leathers, Timothy D.; Sutivisedsak, Nongnuch; Nunnally, Melinda S.; Price, Neil P.J.; Stanley, April M.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.01-04Б3.117

   

    Production of a low calorie mandarin juice by enzymatic conversion of constituent sugars to oligosaccharides and prevention of insoluble glucan formation [Text] / Thi Thanh Hanh Nguyen [et al.] // Biotechnol. Lett. - 2015. - Vol. 37, N 3. - P711-716 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Продукция низкокалорийного мандаринового сока при ферментативной конверсии [constituent] сахаров в олигосахариды и предотвращении образования нерастворимых глюканов
Аннотация: Свыше 99% сахароды в мандариновом соке (MJ; 57 г/л в исходном соке- 428,4 г/л в концентрированном соке) было ферментативно конвертировано в глюкоолигосахариды при использовании декстрансахарозы (3 Eg/vk) из Leuconostoc mesenteroides при 28'ГРАДУС'С. Выходы олигосахаридов -51 и 47% для исходного и концентрированного MJ, соответственно. Степень полимеризации олигосахаридов в ферментативно модифицированном MJ составляет 2-7. Калорийность исходного и модифицированного MJ-433 и 301 ккал/л (30,5%-ное снижение)б соответственно. содержание нерастворимого глюкана в модифицированном соке было на 82% ниже, чем в исходном MJ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СОКИ
МАНДАРИНОВЫЙ СОК

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

КАЛОРИЙНОСТЬ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПРОДУКЦИЯ

ГЛЮКАНЫ


Доп.точки доступа:
Nguyen, Thi Thanh Hanh; Cho, Jae-Young; Seo, Ye-Seul; Woo, Hye-Jin; Kim, Hwa-Kyoung; Kim, Ghahyun J.; Jhon, Deok-Young; Kim, Doman

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.11-04Б3.51

   

    High efficiency transformation of stevioside into a single mono-glycosylated product using a cyclodextrin glucanotransferase from Paenibacillus sp. CGMCC 5316 [Text] / Xuejian Yu [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2015. - Vol. 31, N 12. - P1983-1991 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Высокоэффективная трансформация стевиозида в [единственный] моногликозилированный продукт при использовании циклодестрин-глюканотрансферазы из Paenibacillus sp. CGMCC 5316
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: СТЕВИОЗИД
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ПРОДУКТ

ИЗОМЕР РЕБАУДИОЗИДА А

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

ЦИКЛОДЕСТРИН-ГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

PAENIBACILLUS SP. CGMCC 5316


Доп.точки доступа:
Yu, Xuejian; Yang, Jinshui; Li, Baozhen; Yuan, Hongli

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)