Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ФЕНОЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 1376
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.234

    Caselli, L.

    Degradation of aromatic compounds by Trichosporon sp [Text] / L. Caselli, S. Hanau // Boll. Soc. Ital. biol. sper. - 1994. - Vol. 70, N 4. - P83-88 . - ISSN 0037-8771
Перевод заглавия: Деградация ароматических соединений культурой Trichosporon sp
Аннотация: Грибной изолят, выделенный из воды р. По на очистных сооружениях г. Феррара, способен расти в присутствии 1 мМ фенола. Изолят идентифицирован как Trichosporon sp. Рост гриба на феноле как единственном источнике углерода - слабый, добавление глутамата стимулирует рост гриба и катаболизм фенола, добавление глюкозы резко активирует рост, однако потребление фенола при этом начинается только после полного исчерпания глюкозы из среды. Деградации фенола микроорганизмом предшествует лаг-период. Уд. скорость потребления фенола культурой 1-2 нмоля/час*мг белка, в присутствии глутамата - 4 нмолей/час*мг белка. Изолят может расти на 2-хлорфеноле и 2-метил-4-хлорфеноле, но не на соединениях с большим числом хлорных заместителей. Умеренный рост наблюдается на 4-нитрофеноле и активный на 2-нитрофеноле, 2,4-динитрофеноле, 2-метил-4,6-динитрофеноле, 2,4-диметилфеноле. Из нитрофенолов наиболее эффективно разрушаются 2-нитрофенол и 2,4-динитрофенол. Предполагается, что культура осуществляет путь деградации фенола, регулируемый глутаматом. Италия, Univ. of Ferrara. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15 + 341.27.17.09.13
Рубрики: TRICHOSPORON (FUNGI)
ФЕНОЛ

ХЛОРЗАМЕЩЕННЫЕ ФЕНОЛЫ

ДЕГРАДАЦИЯ

ПУТЬ ДЕГРАДАЦИИ

РЕГУЛЯЦИЯ ГЛУТАМАТОМ


Доп.точки доступа:
Hanau, S.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.01-04В3.229

    Mandavia, M. K.

    Changes in amino acids and phenols in limabean (Phaseolus lunatus) varieties resistant and susceptible to stem rot disease (Macrophomina phaseolina) [Text] / M. K. Mandavia, M. Parameswaran // Gujarat. Agr. Univ. Res. J. - 1993. - Vol. 18, N 2. - P19-23
Перевод заглавия: Изменения уровня аминокислот и фенолов в растениях фасоли лима (Phaseolus lunatus) сортов, устойчивого и восприимчивого к стеблевой гнили (Macrophomina phaseolina)
Аннотация: Растения фасоли лима сортов PLJ-1 (устойчивого) и PLJ-5 восприимчивого к стеблевой гнили, вызываемой M. phaseolina, высаживали в почву, инокулированную грибом. Содержание общих аминокислот (АК) и фенолов (Ф) было ниже в растениях устойчивого сорта на всех стадиях, кроме прединфекционной. Начиная с этой стадии и до поздней инфекционной уровень АК и Ф в растениях восприимчивого сорта возрастал, а в здоровых устойчивых растениях наблюдалась обратная картина. Уровень общих Ф был в растениях устойчивого сорта выше, чем у восприимчивого, на прединфекционной стадии, а катехола и хлорогеновой к-ты - на всех стадиях. Индия, Dep. of Biochemistry, Gujarat Agricultural Univ., Junagadh. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
СТЕБЛЕВАЯ ГНИЛЬ

MACROPHOMINA PHASEOLIS

АМИНОКИСЛОТЫ

ФЕНОЛЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ФАСОЛЬ ЛИМА


Доп.точки доступа:
Parameswaran, M.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.01-04Т2.280

   

    Нова фенольна сполука ромашки аптечноi [Текст] / Л. I. Драник [и др.] // Фармац. ж. - 1992. - N 4. - С. 80-83 . - ISSN 0367-3057
Перевод заглавия: Новое фенольное соединение ромашки аптечной
Аннотация: Исследовали фенольные соединения ромашки аптечной. При анализе качественного состава фенольного комплекса выделено соединение, ранее не описанное в литературе. Исследованы физико-химические свойства вещества и продуктов его химических превращений. Общепринятыми методами установлена структура нового фенольного соединения: 1-(2-окси-4-метокси-циннамоил)-'бета'-D-глюкопираноза. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

ФЕНОЛЫ

1-(2-ОКСИ-4-МЕТОКСИ-ЦИННАМОИЛ)-'БЕТА'-D-ГЛЮКОПИРАНОЗА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Драник, Л.I.; Ковальов, I.П.; Долганенко, Л.Г.; Бублик, М.П.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.02-04И8.177

   

    Relationship between polyphenolics and the in vitro fermentability of tropical forage legumes [Text] : abstr. 109th Meet. Brit. Soc. Anim. Prod., Scarborough, 21-23 March, 1994 / A. C. Longland [et al.] // Anim. Prod. - 1994. - Vol. 58, N 3. - P462 . - ISSN 0003-3561
Перевод заглавия: Взаимосвязь полифенолов и ферментируемости тропических фуражных бобовых in vitro
Аннотация: Пробы листьев от 11 лиофилизированных и размолотых тропических фуражных бобовых собрали в Эфиопии и Колумбии. Они различались по содержанию общих полифенолов (ОП) - от 79 до 1078 мг/г сухого в-ва (СВ), общего конденсированного таннина (ОКТ) - от 0 до 175 мг/г СВ, связанного КТ (СКТ) - от 0 до 31,9 мг/г СВ и растворимого КТ (РКТ) - от 0 до 158 мг/г СВ. Каждый образец (1 г) ферментировали в течение 168 ч при 39'ГРАДУС' С в анаэробной среде в газопрочных культуральных бутылях, содержащих рубцовую жидкость. Кол-во образовавшегося газа определяли путем измерения его давления в головной части бутыли. Образование газа из листьев было отрицательно связано с содержанием ОП при существенных различиях между образцами с высоким и низким уровнями ОП. Обнаружили высокие достоверные корреляции между совокупной продукцией газа и содержанием ОП (r= = -0,93), РКТ (r= -0,74), СКТ (r= -0,73) и ОКТ (r= = -0,774). Заключили, что интенсивность и объем ферментации фуражных бобовых in vitro обуславливаются в значительной степени содержанием ОП. Великобритания, AFRC Institute of Grassland and Environmental Research, Plas Goderddan, Aberystwyth, Dyfed.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ФЕНОЛЫ
ПОЛИФЕНОЛЫ

БОБОВЫЕ

ФУРАЖНЫЕ БОБОВЫЕ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ IN VITRO


Доп.точки доступа:
Longland, A.C.; Theodorou, M.K.; Powell, C.; Gill, M.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.02-04Т4.107

   

    Прогнозирование селективности экстракционно-хроматографических систем для анализа органических соединений [Текст] / Я. И. Коренман [и др.] // XV Менделеевский съезд по общ. и прикладн. химии. В 4 т. - Минск, 1993. - Т. 2. - С. 125-126 . - ISBN 5-343-01-447-Х
Аннотация: Изучено влияние состава неподвижных фаз и полярности носителя на эффективность и селективность концентрирования фенолов, нафтолов и нафтеновых к-т из природных и очищенных сточных вод. В качестве носителей изучены неполярный полисорб С (модификации 40/100 и 60/100), слабополярный ацетилированный полисорб, сильнополярный нитрополисорб, катионнообменник с фосфорнокислыми группами КФС-1. Неподвижные фазы - пентилацетат, смеси экстрагентов на основе трибутилфосфата и диокстилфталата содержат в качестве второго компонента октан, нонан, бензол, трихлорметан, пентилацетат. Для описания влияния твердого носителя на селективность экстрагентов сопоставлены коэф. распределения фенолов, нафтолов, нафтеновых к-т в жидкостных экстракционных и экстракционнохроматографических системах. Рассматриваемая корреляция позволяет прогнозировать коэф. распределения органических соединений в экстракционно-хроматографических системах.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.11.13.05 + 341.47.21.17.13
Рубрики: ФЕНОЛЫ
НАФТОЛЫ

НАФТЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ

ВОДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ

ЭКСТРАКЦИОННО-ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Коренман, Я.И.; Алымова, А.Т.; Калинкина, С.П.; Антипова, Л.В.; Ли, Аммар

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.02-04Т4.114

   

    Применение спектроскопии ЯМР для анализа сточных вод и газовых выбросов [Текст] / М. П. Филатова [и др.] // XV Менделеевский съезд по общ. и прикладн. химии. В 4 т. - Минск, 1993. - Т. 3. - С. 327-328 . - ISBN 5-343-01-447-Х
Аннотация: Предложена и проверена методика приготовления и исследования образцов для анализа сточных вод заводов микробиологической и нефтехимической промышленности. Подобраны растворители-экстрагенты, режим и технология экстракции, методика съемки и обработки спектров ЯМР. Наилучшим для извлечения и концентрирования является дейтерированный хлористый метилен. Приемлемы CCl[4] и дейтеро-хлороформ. Наряду с использованием наиболее экспрессного метода протонного магнитного резонанса исследована возможность применения в отдельных случаях ЯМР спектроскопии на других ядрах (чаще {1}{3}C). Полученные предварительные данные по коэф. распределения свидетельствуют, что чувствительность определения отдельных органических в-в (крезолов, фенолов, спиртов), находится на уровне ПДК, точность количественного определения составляет 10-15%. Методика опробована на стоках Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Белгородского белкововитаминного комбината. Предложен способ отбора и подготовки проб для анализа их методом ЯМР. Проведена опытная проверка методики для анализа газовых выбросов от вулканизационных котлов (камер).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.11.13.05
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
КРЕЗОЛЫ

ФЕНОЛЫ

СПИРТЫ

ВОДЫ СТОЧНЫЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ

ЯМР


Доп.точки доступа:
Филатова, М.П.; Рыков, С.В.; Скаковский, Е.Д.; Тычинская, Л.Ю.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.02-04Т4.121

    Рубан, В. Ф.

    Определение фенолов в воде методом капиллярной ВЭЖХ с амперометрическим детектированием [Текст] / В. Ф. Рубан // XV Менделеевский съезд по общ. и прикладн. химии. В 4 т. - Минск, 1993. - Т. 3. - С. 131-132 . - ISBN 5-343-01-447-Х
Аннотация: Предложен метод ВЭЖХ на упакованных капиллярных колонках из плавленого кварца для определения фенола и его ближайших гомологов в питьевой и технической воде, а также в пробах озерной и речной воды. Особенностью использования колонок малого диаметра в жидкостной хроматографии является существенное уменьшение объема пробы и увеличение чувствительности определения по массе в-ва. Приведена методика определения фенола, крезолов и оптимизированы состав и скорость подвижной фазы, объем пробы, потенциал рабочего электрода по основным параметрам: чувствительности, селективности и времени определения. Показано, что при оптимальных условиях хроматографического разделения время единичного анализа не превышает 12 мин. Предел обнаружения фенола составляет 25 нг/л.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.11.13.05
Рубрики: ФЕНОЛЫ
ВОДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.02-04Т4.128

   

    Влияние стоков предприятий на загрязнение реки Сутолоки [Текст] / Ф. Х. Кудашева [и др.] // XV Менделеевский съезд по общ. и прикладн. химии. В 4 т. - Минск, 1993. - Т 2. - С. 160- 161 . - ISBN 5-343-01-447-Х
Аннотация: По результатам анализа проб р. Сутолоки в 18 точках по течению на основные токсичные компоненты констатировано, что весь створ р. Сутолоки загрязнен фенолом, причем в устье устойчиво во все времена года наблюдается превышение ПДК в 6 раз. Установлено, что р. Сутолока сильно загрязнена автомобильными топливами и маслами (от 10 до 300 ПДК), к-рые попадают вместе со смывными и талыми водами с территорий гаражей, заводов и автозаправок. Этот факт подтверждается значительным увеличением кол-ва нефтепродуктов в пробах воды весеннего периода. Общий фон содержания Cu по всей реке составляет 10 ПДК, Zn в большинстве проб - 5-3 ПДК, содержание Cd почти во всех пробах не превышает ПДК или отсутствует. Осенние пробы наиболее загрязнены исследуемыми металлами.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.11.13.99
Рубрики: ФЕНОЛЫ
ТОПЛИВО АВТОМОБИЛЬНОЕ

МАСЛА АВТОМОБИЛЬНЫЕ

МЕТАЛЛЫ

МЕДЬ

ЦИНК

КАДМИЙ

ВОДА РЕЧНАЯ


Доп.точки доступа:
Кудашева, Ф.Х.; Гимаев, Р.Н.; Амирханова, Ф.А.; Чуктуриди, В.И.; Сапельников, С.В.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.03-04В2.188

    Kennes, Christian.

    Degradation of major compounds of creosotes (PAH and phenols) by Phanerochaete chrysosporium [Text] / Christian Kennes, Juan M. Lema // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 7. - P759-764 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Деградация основных соединений креозотов [полициклических ароматических углеводородов и фенолов) Phanerochaete chrysosporium
Аннотация: Штамм ВКМ F-1767 указанного гриба после недельного роста на глюкозе способен к полной деградации нафталина, фенантрена, антрацена, р-крезола, пентахлорфенола и фенола с образование в качестве промежуточных продуктов антрахинона, нафтохинона. Скорости разложения индивидуальных в-в мало различаются при культивировании гриба отдельно с этим соединением или в смеси с другими компонентами креозотов. При росте в смеси перечисленных соединений утилизируются вначале фенол и р-крезол, медленее всего - фенантрен. Испания, Dep. of Chemical Engineering, Univ. of Santiago de Compostela, E-15706-Santiago de Compostela. Ил. 2. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: PHANEROCHAETE CHRYSOSPORIUM (FUNGI)
ФЕНОЛЫ

УГЛЕВОДОРОДЫ

ДЕГРАДАЦИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


Доп.точки доступа:
Lema, Juan M.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.03-04Т4.178

   

    Mutagenicity and chemical analysis of fumes from cooking meat [Text] / Herve P. Thiebaud [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1994. - Vol. 42, N 7. - P1502-1510 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Мутагенность и химический анализ дымов, [образующихся] при кулинарной обработке мяса
Аннотация: Разработана система собирания дымов, образующихся при высокотемпературной кулинарной обработке мяса, состоящая из конденсатора, фильтра и сорбента (полиуретановая пена или смола XAD-4). С помощью тесте Эймса с использованием Salmonella (штамм ТА98 в присутствии фракции S9 гомогената печени крысы) показано, что мутагенная активность дымов в расчете на 1 г мяса составляла 30 700 ревертантов. Методом ВЭЖХ показано, что содержание гетероциклических аминов в приготовленном мясе составляло 109 нг/г, а в дыме, собранном с помощью конденсатора, - 6 нг/г. Методом ГХ в сочетании с масс-спектрометрией показано, что на полиуретановой пене и смоле сорбировались различные альдегиды, кетоны и фенолы. Делают вывод, что люди, занятые приготовлением пищи, подвержены воздействию канцерогенов. США, Univ. of California, Davis, Ca. 95616. Табл. 5. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.17.99 + 341.47.51.15.23
Рубрики: ДЫМ
АЛЬДЕГИДЫ

КЕТОНЫ

ФЕНОЛЫ

ВОЗДУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МЯСО

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

МУТАГЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Thiebaud, Herve P.; Knize, Mark G.; Kuzmicky, Paul A.; Felton, James S.; Hsieh, Dennis P.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.03-04Б3.60

    Gladyshev, M. I.

    Phenol biodegradation in the Yenisei River and the Krasnoyarsk Reservoir, Russia [Text] : [Pap.] HYDROCHEMISTRY' 1993 Symp. "Hydrol., Chem. and Biol. Processes Transform. and Transport Contamin. Aquat. Environ.", Rostov-on-Don, 24-29 May, 1993 / M. I. Gladyshev, I. V. Gribovskaya // IAHS Publ. - 1994. - N 219. - P217-221
Перевод заглавия: Биодеградация фенола в Енисее и в Красноярском бассейне
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: ФЕНОЛЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЕНИСЕЙ

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Gribovskaya, I.V.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.03-04Б3.61

    Motzkus, Ch.

    Calorimetric investigations of phenol degradation by Pseudomonas putida [Text] / Ch. Motzkus, G. Welge, I. Lamprecht // Thermochim. acta. - 1993. - Vol. 229. - P181-192 . - ISSN 0040-6031
Перевод заглавия: Калориметрическое изучение деградации фенола Pseudomonas putida
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: ФЕНОЛЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ

КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

PSEUDOMONAS PUTIDA


Доп.точки доступа:
Welge, G.; Lamprecht, I.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 95.04-04А2.142

    Zhao, Dajun.

    Способность Eichhornia crassipes к разрушению фенола [Text] / Dajun Zhao, Shizhang Zheng // Shengtaixue zazhi = Chin. J. Ecol. - 1994. - Vol. 13, N 3. - С. 25-29 . - ISSN 1000-4890
Аннотация: При конц-ии в р-рах фенола 10, 100, 150, 200, 360, 800 мкг/мл в присутствии безбактериальной массы Eichhornia crassipes (0,2-0,3 г сухой массы) 20-40% фенола разрушаются в течение 5 дн. Описаны 2 метода определения деградации фенола (при помощи экстракции 4-аминтоантипиринхлороформа и УФ-спектроскопии). Библ. 12. КНР, Environmental and Resources Biology, Dep. of Fudan Univ., Shanghai 200433.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.11.41
Рубрики: САМООЧИЩЕНИЕ ВОД
ФЕНОЛЫ

EICHHORNIA CRASSIPES


Доп.точки доступа:
Zheng, Shizhang

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.04-04Б2.120

    Burkhead, Karen D.

    Microbial hydroxylation [Text]. I. Hydroxylation of aniline by Aspergillus alliaceus, A. albertensis and A. terreus / Karen D. Burkhead, Stephen W. Peterson, Paul L. Bolen // J. Ind. Microbiol. - 1994. - Vol. 13, N 4. - P233-237 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Микробное гидроксилирование. I. Гидроксилирование анилина с помощью Aspergillus alliaceus, A. albertensis, A. terreus
Аннотация: Исследованы 670 штаммов микроорганизмов с целью обнаружения способности осуществлять стереоселективное гидроксилирование ароматических соединений, имеющих промышленное значение. В качестве модельного субстрата использовали анилин. Из 79 культур, принадлежащих к Aspergillus alliaceus, A. alberteusis, A. terreus 26 штаммов образуют 2-аминофенол, 30 штаммов способны гидроксилировать анилин в пара-положение, 5 штаммов А. terreus образуют неидентифицированное фенольное соединение с высоким выходом. США, Microbial Properties Res., National Cent. for Agricultural Utilization Res. US Dep. of Agriculture, Peoria IL 60604. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: ASPERGILLUS TERREUS (FUNGI)
АНИЛИН

МИКРОБНОЕ ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ

ФЕНОЛЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Peterson, Stephen W.; Bolen, Paul L.

15.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.04-04Н1.144

    Li, Yunbo.

    Reactive oxygen-dependent DNA damage resulting from the oxidation of phenolic compounds by a copper-redox cycle mechanism [Text] / Yunbo Li, Michael A. Trush // Cancer Res. - 1994. - Vol. 54, N 7. - P1895-1898 . - ISSN 0008-5472
Перевод заглавия: ДНК повреждения обусловленные реактивным кислородом являются результатом окисления фенольных соединений по механизму цикла окислениявосстановления меди
Аннотация: Анализ структура-активность 19 различных фенольных соединений (ФС) показал, что окислительные повреждения ДНК in vitro индуцируются в системе 1,4-гидрохинон/ редокс-система Cu (II)/Cu (I). Выявлено, что важную роль в этом процессе играют реактивные формы кислорода, но не гидроксильные радикалы, а также возможно комплекс медь-H[2]O[2]. В присутствии Cu(II) наиболее высокая ДНК-расщепляющая активность найдена у ФС с 1,4-гидрохиноновой структурой, чем в катехоловой группе ФС. США, Johns Hopkins Univ. Sch. Hygiene and Public Health, Baltimore, MD 21205. Библ. 31.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.02
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ФЕНОЛЫ

ОКИСЛЕНИЕ

РЕДОКС-СИСТЕМА МЕДИ

РАДИКАЛЫ КИСЛОРОДА

ДНК

ПОВРЕЖДЕНИЯ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Trush, Michael A.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.04-04Т1.019

   

    Антимутагенные эффекты полимерных производных пространственно-затрудненных фенолов [Текст] / С. Н. Дробченко [и др.] // 4 конф. "Биоантиоксидант", Москва, 2-4 июня, 1992. - Москва, 1993. - Т. 1. - С. 144-145
Аннотация: Присоединением пространственно затрудненных фенолов к декстранам получили водорастворимые полимеры, к-рые в опытах на мышах обнаружили антимутагенные свойства, изученные по числу индуцированных микроядер в полихроматофильных эритроцитах костного мозга мыши.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.05.09
Рубрики: АНТИМУТАГЕННЫЕ СРЕДСТВА
ПРОСТРАНСТВЕННОЗАТРУДНЕННЫЕ ФЕНОЛЫ

ДЕСКТРАНЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ПОЛИХРОМАТОФИЛЬНЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ

ИНДУЦИРОВАННЫЕ МИКРОЯДРА

КОСТНЫЙ МОЗГ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Дробченко, С.Н.; Красоцкая, Г.И.; Бондарев, Г.Н.; Вахитова, Л.М.; Пашин, Ю.В.; Плеханова, Л.Г.; Ершов, В.В.

17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.05-04В4.140

    Tsuchiya, Kazunari.

    Allelopathic potential of red pepper (Capsicum annuum L.) [Text] / Kazunari Tsuchiya, Jae-Wook Lee, Tsuguo Hoshina // JARQ: Jap. Agr. Res. Quart. - 1994. - Vol. 28, N 1. - P1-11 . - ISSN 0021-3551
Перевод заглавия: Аллелопатический потенциал перца овощного (Capsicum annuum L.)
Аннотация: В некоторых зонах овощеводства под перцем занимают до 30% площадей, а в некоторых хозяйствах еще больше. Это сопровождается снижением урожая. Проведенные исследования показали, что при сильном насыщении севооборотов перцем сильно поражение болезнями. Однако основной причиной снижения урожаев является аллелопатия. Анализ экссудатов корней перца показал, что корни выделяют несколько фенольных соединений, в том числе п-гидроксибензойную и ванилиновую к-ты. Корея, Hort. Exp. Station, Suweon. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.19
Рубрики: ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ
АЛЛЕЛОПАТИЯ

ФЕНОЛЫ


Доп.точки доступа:
Lee, Jae-Wook; Hoshina, Tsuguo

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.05-04М2.029

    Visioli, Francesco.

    Olive oil-derived phenols prevent oxidation of human LDL in vitro [Text] : [Pap.] Joint Meet. Hung., Ital. and Pol. Pharmacol. Soc., Poznan, Sept. 19-21, 1994 / Francesco Visioli, Claudio Galli // Pol. J. Pharmacol. - 1994. - Vol. 46, N 4. - P345-346 . - ISSN 1230-6002
Перевод заглавия: Фенолы производных оливкового масла предупреждают окисление ЛПНП in vitro
Аннотация: Изучены антиоксидант. св-ва фенолов (Ф) оливкового масла на модели индуцированного сульфатом меди окисления ЛПНП. Высокая скорость разрушения витамина Е ингибировалась при добавлении 2(3,4-дигидроксифенил)этанола (DHPE). Положит. эффект DHPE подтвердился по образованию гидроперикесей липидов и по защите полиненасыщен. жирных к-т от окисления. Остальные 5 Ф-производных уступали DHPE по степени антиоксидант. св-в. Италия, Univ. of Milan. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.15
Рубрики: КРОВЬ
ЛИПОПРОТЕИНЫ

ОКИСЛЕНИЕ

АНТИОКСИДАНТЫ

ФЕНОЛЫ

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО


Доп.точки доступа:
Galli, Claudio

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.05-04Т1.005

   

    Новый способ идентификации многоатомных фенолов [Текст] / А. П. Арзамасцев [и др.] // Фармация. - 1994. - Т. 43, N 2. - С. 47-49 . - ISSN 0367-3014
Аннотация: Разработали новый способ идентификации многоатомных фенолов, основанный на их взаимодействии с р-ром гидроксиламина гидрохлорида, к-рый дает возможность отличить многоатомные фенолы от одноатомных, сократить время анализа, повысить чувствительность определения в 10-200 раз по сравнению с существующими методиками. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.05.05
Рубрики: ФЕНОЛЫ МНОГОАТОМНЫЕ
ТАНИН

ФЛОРОГЛЮЦИН

РЕЗОРЦИН

АРБУТИН

АДРЕНАЛИН

РУТИН

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

СПОСОБ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Арзамасцев, А.П.; Кувырченкова, И.С.; Садчикова, Н.П.; Митрягина, С.Ф.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.05-04Т4.027

    Gschaidmeier, Harald.

    Radiation inactivation analysis of microsomal UDP-glucuronosyltransferases catalysing mono- and diglucuronide formation of 3,6-dihydroxybenzo(a)pyrene and 3,6-dihydroxychrysene [Text] / Harald Gschaidmeier, Karl Walter Bock // Biochem. Pharmacol. - 1994. - Vol. 48, N 8. - P1545-1549 . - ISSN 0006-2952
Перевод заглавия: Анализ радиационной инактивации микросомальных УДФ-глюкуронозилтрансфераз, катализирующих образование моно- и диглюкуронидов 3,6-дигидроксибенз[a]пирена и 3,6-дигидроксихризена
Аннотация: Используя метод радиоционной инактивации УДФ-глюкуронозилтрансферазы (УДФ-ГТ), в микросомах печени крыс, к-рым вводили 3-метилхолантрен, определяли белки с УДФ-ГТ-азной активностью в отношении различных ароматических акцепторных субстратов. Установлено, что глюкуронидацию 1-нафтола и 6-гидроксихризена катализируют белки с мол. массой 91 и 120 kDa соотв. Образование моно- и диглюкуронидов 3,6-дигидроксибенз[a]пирена катализируют белки с мол. массой 118 и 218 kDa соотв. В синтезе 6-О-моноглюкуронидного и 3-О-моноглюкуронидного конъюгатов принимают участие белки с мол. массой 109 и 101 kD, а образование диглюкуронидного конъюгата катализируется белком с мол. массой 192 kDa. Основываясь на мол. массе субъединиц, равной 50-60 kDa, делают вывод, что в образование моноглюкуронидов фенолов включен димер УДФ-ГТ, в синтез диглюкуронидных конъюгатов дифенолов и полициклических ароматических углеводородов - УДФ-ГТ-тетрамер. Германия, Inst. Toxicol., Univ. Tubingen. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.11 + 341.47.21.17.02
Рубрики: ФЕНОЛЫ
ДИФЕНОЛЫ

УГЛЕВОДОРОДЫ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ

МЕТАБОЛИЗМ

ПЕЧЕНЬ

МИКРОСОМЫ

УДФ-ГЛЮКУРОНОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ


Доп.точки доступа:
Bock, Karl Walter

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)