Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 173
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 95.01-04Б1.249

   

    Benign human enterovirus becomes virulent in seleniumdeficient mice [Text] / Melinda A. Beck [et al.] // J. Med. Virol. - 1994. - Vol. 43, N 2. - P166-170 . - ISSN 0146-6615
Перевод заглавия: Доброкачественный энтеровирус человека становится вирулентным у мышей с дефицитом селена
Аннотация: Энтеровирусы, особенно вирусы Коксаки, являются этиологическим фактором индуцированной вирусами кардиомиопатии у человека. Вирусы Коксаки были выделены из крови и тканей б-ных с болезнью Кешан (Keshan). Это заболевание является эндемичной кардиомиопатией, еще недавно поражающей людей, проживающих в регионах с дефицитом минерального селена в Китае. В работе показано, что клонированный и секвенированный амиокардитический вариант вируса Коксаки В3, к-рый не вызывал патологических изменений в сердце мышей, получавших полноценную диету, индуцировал интенсивные изменения в миокарде мышей, содержащихся на диете с дефицитом селена. Вирус, выделенный из ткани миокарда таких мышей, вызывал значительные поражения сердца у мышей, содержащихся на нормальной диете. Это указывает на изменения генотипа вируса и приобретение им вирулентности. Полученные рез-ты показывают важную роль факторов питания в определении степени тяжести вирусной инфекции. США, Frank Porter Graham Child Development Cent., Univ. of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.29.17.35
Рубрики: ЭНТЕРОВИРУСЫ
КОКСАНИВИРУСЫ В

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

МЫШИ

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

СЕЛЕНОДЕФИЦИТ


Доп.точки доступа:
Beck, Melinda A.; Kolbeck, Peter C.; Rohr, Lisa H.; Shi, Qing; Morris, Virginia C.; Levander, Orville A.

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.10-04Н1.139

    Hercberg, S.

    Antioxydants et cancers [Text] : [Rapp.] EUROCANCER' 1994, Paris, 26-29 avr., 1994 / S. Hercberg // Pathol. Biol. - 1994. - Vol. 42, N 10. - P1086- 1087 . - ISSN 0369-8114
Перевод заглавия: Антиоксиданты и рак
Аннотация: Обзор полученных за последние годы данных о роли антиоксидантных систем в развитии разных патологий, включая канцерогенез. Основные вещества, препятствующие этому процессу - витамины С и Е, бетакаротин и ряд микроэлементов (цинк, селен). Проводится эпидемиологические исследование действия указанных веществ по сравнению с плацебо на заболеваемость и смертность от рака. Франция, CNAM, Paris.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.02.33
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ПРОФИЛАКТИКА

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

АНТИОКСИДАНТЫ

ЧЕЛОВЕК


3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.10-04Н1.315

    Riboli, E.

    Nutrition et cancer: evidences scientifiques et vulgarisation des connaissances [Text] : [Rapp.] EUROCANCER'1994, Paris, 26-29 avr., 1994 / E. Riboli // Pathol. Biol. - 1994. - Vol. 42, N 10. - P1084-1085 . - ISSN 0369-8114
Перевод заглавия: Питание и рак: научные данные и вульгаризация знаний
Аннотация: Обзор данных о влиянии продуктов питания на канцерогенез. Так, пища, богатая овощами и фруктами, снижает риск развития рака; мясо, животные жиры - повышают риск развития колоректального рака. Обсуждаются рекомендации по применению витаминов, минеральных добавок, липидов и пр. с целью профилактики. Рекомендации европейской программы по борьбе с раком включают также ограничение спиртных напитков, ограничение веса и физическую активность. Франция, Centre International de Recherche sur le Cancer, Lyon.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ЧЕЛОВЕК


4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.10-04Н1.368

    Bougnoux, Ph.

    Acides gras et cancer du sein [Text] : [Rapp.] EUROCANCER' 1994, Paris, 26-29 avr., 1994 / Ph. Bougnoux // Pathol. Biol. - 1994. - Vol. 42, N 10. - P1088-1089 . - ISSN 0369-8114
Перевод заглавия: Жирные кислоты и рак молочной железы
Аннотация: Обзор механизмов действия жирных кислот (ЖК) в процессе канцерогенеза, промоции опухоли и, наоборот, в профилактике рака молочной железы (РМЖ), а также роли питания в генезе РМЖ. Рассмотрены различные свойства насыщенных и ненасыщенных ЖК. Разработаны методы определения состава жировой ткани, способы анкетирования по вопросам питания при эпидемиологических исследованиях. Указывается на роль антиоксидантов, ослабляющих роль ЖК в канцерогенезе или развитии метастазов. Франция, Hop. Bretonneau, Tours. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.23
Рубрики: РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЧЕЛОВЕК


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.09-04Н1.379

   

    Simultaneous investigation of dietary and plasma copper, zinc, iron and selenium in pre- and post-menopausal omnivores, vegetarians and patients with early breast cancer [Text] / Jan Dabek [et al.] // J. Nutr. Med. - 1994. - Vol. 4, N 4. - P403-414 . - ISSN 0955-6664
Перевод заглавия: Одновременное определение в пище и плазме крови содержания меди, железа и селена у пре- и постменопаузальных женщин всеядных, вегетарианок и больных ранним раком молочной железы
Аннотация: Не отмечено различий в содержании в плазме крови указанных элементов у б-ных раком молочной железы (РМЖ) и в контроле, за исключением более высокого уровня меди у пременопаузальных б-ных РМЖ. Отношение содержания элементов в плазме к содержанию в пище также не различалось, за исключением более высокого отношения для меди у пременопаузальных б-ных РМЖ по сравнению с контролем и постменопаузальных б-ных РМЖ с постменапаузальными вегетарианками. Финляндия, Univ. Helsinki. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.02
Рубрики: РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ПЛАЗМА

МЕДЬ

ЦИНК

ЖЕЛЕЗО

СЕЛЕН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Dabek, Jan; Hyvonen-Dabek, Mervi; Herman, Adlercreutz; Harkonen, Matti; Hamalainen, Esa; Ollus, Anneli; Kupila-Rantala, Tina

6.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.05-04Н3.11

   

    Guidelines on diet, nitrition, and cancer prevention: Reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity [Text] // CA: Cancer J. Clin. - 1996. - Vol. 46, N 6. - P325-341 . - ISSN 0007-9235
Перевод заглавия: Руководство по диете, питанию и предупреждению рака: уменьшение риска рака выбором здоровой пищи и физической активностью
Аннотация: Изложение рекомендаций Комитета по диете, питанию и предупреждению рака Американского онкологического общества. Основные рекомендации - значительную часть пищи должны составлять овощи и фрукты; исключение или значительное уменьшение потребления пищи, богатой жирами, мяса, особенно жирного; ограничение (полное прекращение) потребления алкогольных напитков; поддержание нормальной массы тела; постоянная физическая активность (не менее 30 минут умеренной физической активности каждый день). Кратко рассмотрено влияние этих факторов на возникновение наиболее частых опухолей человека. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.02
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ РИСКА

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

ЧЕЛОВЕК


7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.05-04Н1.261

   

    Guidelines on diet, nitrition, and cancer prevention: Reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity [Text] // CA: Cancer J. Clin. - 1996. - Vol. 46, N 6. - P325-341 . - ISSN 0007-9235
Перевод заглавия: Руководство по диете, питанию и предупреждению рака: уменьшение риска рака выбором здоровой пищи и физической активностью
Аннотация: Изложение рекомендаций Комитета по диете, питанию и предупреждению рака Американского онкологического общества. Основные рекомендации - значительную часть пищи должны составлять овощи и фрукты; исключение или значительное уменьшение потребления пищи, богатой жирами, мяса, особенно жирного; ограничение (полное прекращение) потребления алкогольных напитков; поддержание нормальной массы тела; постоянная физическая активность (не менее 30 минут умеренной физической активности каждый день). Кратко рассмотрено влияние этих факторов на возникновение наиболее частых опухолей человека. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.02
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ РИСКА

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

ЧЕЛОВЕК


8.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 97.05-04Н2.18

   

    Guidelines on diet, nitrition, and cancer prevention: Reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity [Text] // CA: Cancer J. Clin. - 1996. - Vol. 46, N 6. - P325-341 . - ISSN 0007-9235
Перевод заглавия: Руководство по диете, питанию и предупреждению рака: уменьшение риска рака выбором здоровой пищи и физической активностью
Аннотация: Изложение рекомендаций Комитета по диете, питанию и предупреждению рака Американского онкологического общества. Основные рекомендации - значительную часть пищи должны составлять овощи и фрукты; исключение или значительное уменьшение потребления пищи, богатой жирами, мяса, особенно жирного; ограничение (полное прекращение) потребления алкогольных напитков; поддержание нормальной массы тела; постоянная физическая активность (не менее 30 минут умеренной физической активности каждый день). Кратко рассмотрено влияние этих факторов на возникновение наиболее частых опухолей человека. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.07.31
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ РИСКА

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

ЧЕЛОВЕК


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.204

   

    Guidelines on diet, nitrition, and cancer prevention: Reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity [Text] // CA: Cancer J. Clin. - 1996. - Vol. 46, N 6. - P325-341 . - ISSN 0007-9235
Перевод заглавия: Руководство по диете, питанию и предупреждению рака: уменьшение риска рака выбором здоровой пищи и физической активностью
Аннотация: Изложение рекомендаций Комитета по диете, питанию и предупреждению рака Американского онкологического общества. Основные рекомендации - значительную часть пищи должны составлять овощи и фрукты; исключение или значительное уменьшение потребления пищи, богатой жирами, мяса, особенно жирного; ограничение (полное прекращение) потребления алкогольных напитков; поддержание нормальной массы тела; постоянная физическая активность (не менее 30 минут умеренной физической активности каждый день). Кратко рассмотрено влияние этих факторов на возникновение наиболее частых опухолей человека. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ РИСКА

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

ЧЕЛОВЕК


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.06-04Н3.16

   

    Food restriction eliminates preneoplastic cells through apoptosis and antagonizes carcinogenesis in rat liver [Text] / Bettina Grasl-Kraupp [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1994. - Vol. 91, N 21. - P9995-9999 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Ограничение в пище способствует элиминации пренеопластических клеток посредством апоптоза и препятствует канцерогенезу в печени крыс
Аннотация: Restriction of dietary calories reduces cancer formation in experimental animals and probably also in humans. This effect is generally attributed to the inhibitory effect of fasting on cell proliferation. Here it was studied the effect of fasting on physiological cell death through apoptosis by using rat liver as a model. (i) In normal liver, involution of hyperplasia by apoptosis was reinforced by food withdrawal and suppressed by feeding. Complete food withdrawal for 8 days or food reduction by 40% for 3 months eliminated 20-30% of normal liver cells through apoptosis. (ii) Putative preneoplastic liver foci exhibited severalfold higher rates of DNA replication and apoptosis than unaltered liver. Food restriction lowered DNA replication but increased apoptosis, which reduced the number and volume of putative preneoplastic liver foci by 85% within 3 months. Subsequent return to ad libitum feeding normalized cell replication and apoptosis but clear differences in the volume and number of putative preneoplastic liver foci persisted throughout the following 47 months. Treatment of aminals after food restriction with nafenopin, a peroxisome proliferator and potent tumor promoter, produced only half as many hepatocellular adenomas and carcinomas as in animals fed unrestrictedly throughout their lifetime. This indicates that food restriction had actually eliminated a part of the initiated cells. This study demonstrates that food restriction preferentially enhances apoptosis of preneoplastic cells. This effect in combination with lowered cell replication provides protection from carcinogenesis. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.02
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИЩЕ

АПОПТОЗ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Grasl-Kraupp, Bettina; Bursch, Wilfried; Ruttkay-Nedecky, Branislav; Wagner, Alexandra; Lauer, Bernward; Schulte-Hermann, Rolf

11.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.06-04Н3.22

    Chatterjee, M.

    Nutrients and cancer [Text] / M. Chatterjee // Cancer J. - 1996. - Vol. 9, N 6. - P287-290 . - ISSN 0765-7846
Перевод заглавия: Питание и рак
Аннотация: Обзор. По данным эпидемиологических исследований до 35% всех опухолей м. б. связаны с факторами питания (ФП). Рассматриваются возможности использования различных ФП для предупреждения рака - употребление свежих фруктов и зеленых овощей, флавоноидов, витаминов и других микроингредиентов пищи (ИП). Подчеркивается множественность механизмов, по которым различные ИП могут воздействовать на процессы канцерогенеза (влияние на метаболизм канцерогенов, индукция или ингибирование активности ферментов, гормонов, влияние на рецепторы и т. п.). Особенно подчеркивается антиоксидантная роль различных ИП, значение предупреждения оксидативного стресса для профилактики рака. Индия, Jadavpur Univ. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.02
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

ВИТАМИНЫ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 16


12.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.06-04Н1.304

    Chatterjee, M.

    Nutrients and cancer [Text] / M. Chatterjee // Cancer J. - 1996. - Vol. 9, N 6. - P287-290 . - ISSN 0765-7846
Перевод заглавия: Питание и рак
Аннотация: Обзор. По данным эпидемиологических исследований до 35% всех опухолей м. б. связаны с факторами питания (ФП). Рассматриваются возможности использования различных ФП для предупреждения рака - употребление свежих фруктов и зеленых овощей, флавоноидов, витаминов и других микроингредиентов пищи (ИП). Подчеркивается множественность механизмов, по которым различные ИП могут воздействовать на процессы канцерогенеза (влияние на метаболизм канцерогенов, индукция или ингибирование активности ферментов, гормонов, влияние на рецепторы и т. п.). Особенно подчеркивается антиоксидантная роль различных ИП, значение предупреждения оксидативного стресса для профилактики рака. Индия, Jadavpur Univ. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.02
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

ВИТАМИНЫ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 16


13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.06-04Н1.430

   

    Food restriction eliminates preneoplastic cells through apoptosis and antagonizes carcinogenesis in rat liver [Text] / Bettina Grasl-Kraupp [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1994. - Vol. 91, N 21. - P9995-9999 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Ограничение в пище способствует элиминации пренеопластических клеток посредством апоптоза и препятствует канцерогенезу в печени крыс
Аннотация: Restriction of dietary calories reduces cancer formation in experimental animals and probably also in humans. This effect is generally attributed to the inhibitory effect of fasting on cell proliferation. Here it was studied the effect of fasting on physiological cell death through apoptosis by using rat liver as a model. (i) In normal liver, involution of hyperplasia by apoptosis was reinforced by food withdrawal and suppressed by feeding. Complete food withdrawal for 8 days or food reduction by 40% for 3 months eliminated 20-30% of normal liver cells through apoptosis. (ii) Putative preneoplastic liver foci exhibited severalfold higher rates of DNA replication and apoptosis than unaltered liver. Food restriction lowered DNA replication but increased apoptosis, which reduced the number and volume of putative preneoplastic liver foci by 85% within 3 months. Subsequent return to ad libitum feeding normalized cell replication and apoptosis but clear differences in the volume and number of putative preneoplastic liver foci persisted throughout the following 47 months. Treatment of aminals after food restriction with nafenopin, a peroxisome proliferator and potent tumor promoter, produced only half as many hepatocellular adenomas and carcinomas as in animals fed unrestrictedly throughout their lifetime. This indicates that food restriction had actually eliminated a part of the initiated cells. This study demonstrates that food restriction preferentially enhances apoptosis of preneoplastic cells. This effect in combination with lowered cell replication provides protection from carcinogenesis. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.25.07.02
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИЩЕ

АПОПТОЗ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Grasl-Kraupp, Bettina; Bursch, Wilfried; Ruttkay-Nedecky, Branislav; Wagner, Alexandra; Lauer, Bernward; Schulte-Hermann, Rolf

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.07-04М4.91

    Chatterjee, M.

    Nutrients and cancer [Text] / M. Chatterjee // Cancer J. - 1996. - Vol. 9, N 6. - P287-290 . - ISSN 0765-7846
Перевод заглавия: Питание и рак
Аннотация: Обзор. По данным эпидемиологических исследований до 35% всех опухолей м. б. связаны с факторами питания (ФП). Рассматриваются возможности использования различных ФП для предупреждения рака - употребление свежих фруктов и зеленых овощей, флавоноидов, витаминов и других микроингредиентов пищи (ИП). Подчеркивается множественность механизмов, по которым различные ИП могут воздействовать на процессы канцерогенеза (влияние на метаболизм канцерогенов, индукция или ингибирование активности ферментов, гормонов, влияние на рецепторы и т. п.). Особенно подчеркивается антиоксидантная роль различных ИП, значение предупреждения оксидативного стресса для профилактики рака. Индия, Jadavpur Univ. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

ВИТАМИНЫ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 16


15.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.07-04Н1.301

   

    Increased fibrinogen synthesis in cancer patients: Implications for nitrogen economy [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Dundee, 2-3 Apr., 1996 / Christine Slater [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 3. - P248 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Увеличенный синтез фибриногена у раковых больных: значение для экономии азота
Аннотация: Проведены расчеты, показавшие, что для синтеза белков острой фазы у онкологических б-ных с воспалительными явлениями и кахексией требуется 7,9 г/день белков мышечной ткани, что обеспечивает синтез 3 г фибриногена (одного из основных белков острой фазы). Предполагая недостаточное поступление у этих б-ных белков с пищей и синтеза de novo, авторы считают, что такие б-ные могут терять до 35 г массы тела в день. В связи с этим необходимо обеспечить адекватное поступление с пищей метаболически зависимых аминокислот-метионина, цистеина, глицина и серина. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.19
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
КАХЕКСИЯ

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ФИБРИНОГЕН

СИНТЕЗ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Slater, Christine; Preston, Tom; McMillan, Donald C.; Falconer, J.Stuart; Fearon, Kenneth C.H.

16.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 97.07-04Н2.45

    Chatterjee, M.

    Nutrients and cancer [Text] / M. Chatterjee // Cancer J. - 1996. - Vol. 9, N 6. - P287-290 . - ISSN 0765-7846
Перевод заглавия: Питание и рак
Аннотация: Обзор. По данным эпидемиологических исследований до 35% всех опухолей м. б. связаны с факторами питания (ФП). Рассматриваются возможности использования различных ФП для предупреждения рака - употребление свежих фруктов и зеленых овощей, флавоноидов, витаминов и других микроингредиентов пищи (ИП). Подчеркивается множественность механизмов, по которым различные ИП могут воздействовать на процессы канцерогенеза (влияние на метаболизм канцерогенов, индукция или ингибирование активности ферментов, гормонов, влияние на рецепторы и т. п.). Особенно подчеркивается антиоксидантная роль различных ИП, значение предупреждения оксидативного стресса для профилактики рака. Индия, Jadavpur Univ. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.07.31
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

ВИТАМИНЫ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 16


17.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 97.08-04Н2.104

   

    Increased fibrinogen synthesis in cancer patients: Implications for nitrogen economy [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Dundee, 2-3 Apr., 1996 / Christine Slater [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 3. - P248 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Увеличенный синтез фибриногена у раковых больных: значение для экономии азота
Аннотация: Проведены расчеты, показавшие, что для синтеза белков острой фазы у онкологических б-ных с воспалительными явлениями и кахексией требуется 7,9 г/день белков мышечной ткани, что обеспечивает синтез 3 г фибриногена (одного из основных белков острой фазы). Предполагая недостаточное поступление у этих б-ных белков с пищей и синтеза de novo, авторы считают, что такие б-ные могут терять до 35 г массы тела в день. В связи с этим необходимо обеспечить адекватное поступление с пищей метаболически зависимых аминокислот-метионина, цистеина, глицина и серина. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.51.02.19
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
КАХЕКСИЯ

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ФИБРИНОГЕН

СИНТЕЗ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Slater, Christine; Preston, Tom; McMillan, Donald C.; Falconer, J.Stuart; Fearon, Kenneth C.H.

18.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.10-04Н3.8

    Gaziano, J. M.

    Uptade on dietary antioxidants and cancer [Text] : [Rapp.] Symp.: Conf. Lilly'95 "Role oxydants et antioxydants pathol. humaine", Paris, 10 oct., 1995 / J. M. Gaziano, Ch. H. Hennekens // Pathol. Biol. - 1996. - Vol. 44, N 1. - P42-45 . - ISSN 0369-8114
Перевод заглавия: Пищевые антиоксиданты и рак
Аннотация: Сообщение о 2 рандомизированных исследованиях (ИСС) по оценке эффективности применения антиоксидантов для профилактики рака. В одном ИСС, проводимом в Китае (29 584 человека), использовались различные вещества (ретинол, цинк, рибофлавин, ниацин, витамин C, молибден, бета каротин, витамин Е, селен). Показано, что в группе плохопитающихся людей комбинация витамина Е, бета каротина и селена привела к снижению общей смертности на 9%, в основном за счет снижения смертности от рака, наиболее значительно от рака желудка (на 21%). В другое исследование, проводимое в Финляндии включено 29 113 курящих мужчин в возрасте 50-69 лет, относящихся к хорошопитающимся людям. В течение 6 лет принимали бета каротин по 20 мг/день и/или витамин Е по 50 мг. Отмечено статистически достоверное увеличение заболеваемости раком легкого на 18% у получавших бета каротин. У получавших витамин Е отмечено снижение на 35% заболеваемости раком предстательной железы и увеличение на 50% случаев смертельных кровоизлияний. США, Brigham and Women's Hospital. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.02
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

АНТИОКСИДАНТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 15

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hennekens, Ch.H.

19.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.10-04Н3.95

   

    The efficacy of conjugated acid in mammary cancer prevention is independent of the level or type of fat in the diet [Text] / Clement Ip [et al.] // Carcinogenesis. - 1996. - Vol. 17, N 5. - P1045-1050 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Эффективность конъюгированной линолевой кислоты в предупреждении рака молочной железы не зависит от уровня и типа жира в пище
Аннотация: Крыс с индуцированными ДМБА опухолями молочных желез (ОМЖ) содержали на диете, включающей 10-20% растительного или животного жира. Добавление в пище 1% конъюгированной линолевой к-ты (КЛК) приводило к достоверному уменьшению частоты ОМЖ. Эффект не зависел от типа и кол-ва жира. КЛК включалась в основном в нейтральные липиды ткани МЖ, уменьшала уровень малонового диальдегида в ткани МЖ и не меняла уровень 8-гидроксидезоксигуанозина. Считают, что антиканцерогенный эффект КЛК не связан с влиянием на каскад превращений ЛК в эйкозаноиды и с ее антиоксидантными свойствами. США, Roswell Park Cancer Institute. Табл. 5. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ip, Clement; Briggs, Stephanie P.; Haegele, Albert D.; Thompson, Henry J.; Storkson, Jayne; Scimeca, Joseph A.

20.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.10-04Н1.330

   

    The efficacy of conjugated acid in mammary cancer prevention is independent of the level or type of fat in the diet [Text] / Clement Ip [et al.] // Carcinogenesis. - 1996. - Vol. 17, N 5. - P1045-1050 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Эффективность конъюгированной линолевой кислоты в предупреждении рака молочной железы не зависит от уровня и типа жира в пище
Аннотация: Крыс с индуцированными ДМБА опухолями молочных желез (ОМЖ) содержали на диете, включающей 10-20% растительного или животного жира. Добавление в пище 1% конъюгированной линолевой к-ты (КЛК) приводило к достоверному уменьшению частоты ОМЖ. Эффект не зависел от типа и кол-ва жира. КЛК включалась в основном в нейтральные липиды ткани МЖ, уменьшала уровень малонового диальдегида в ткани МЖ и не меняла уровень 8-гидроксидезоксигуанозина. Считают, что антиканцерогенный эффект КЛК не связан с влиянием на каскад превращений ЛК в эйкозаноиды и с ее антиоксидантными свойствами. США, Roswell Park Cancer Institute. Табл. 5. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.23
Рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ip, Clement; Briggs, Stephanie P.; Haegele, Albert D.; Thompson, Henry J.; Storkson, Jayne; Scimeca, Joseph A.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)