Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=САХАРА<.>)
Общее количество найденных документов : 2083
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.216

    Morrison, T. A.

    Changes in 'альфа'- and 'бета'-amylase during storage of sweetpotato lines with varying starch hydrolysis potential [Text] / T. A. Morrison, R. Pressey, S. J. Kays // J. Amer. Soc. Hort. Sci. - 1993. - Vol. 118, N 2. - P236-242 . - ISSN 0003-1062
Перевод заглавия: Изменения активности 'альфа'-, и 'бета'-амилаз в процессе хранения линий батата с разным потенциалом гидролиза крахмала
Аннотация: Клубнеплоды продовольственного типа линий (ПТ) батата (Ipomoea batatas (L.) Lam.) не становятся намного слаще при кулинарной обработке в сравнении с линиями традиционного типа (ТТ). В течение 180-дневного хранения клубнеплодов наблюдали за динамикой активности 'альфа'- и 'бета'-амилазы и содержанием восстанавливающих сахаров. У сорта Jewel (ТТ) и линии Sumor (ПТ) активность обеих амилаз высокая, достигает пика через 90 дней хранения. У линий 99 и 86 (ПТ) активность 'альфа'- и 'бета'-амилаз значительно ниже. Содержание общих сахаров, глюкозы, фруктозы и сахарозы значительно больше у сорта Jewel, чем у линий Sumor, 99 и 86. Мальтоза представлена следами. Высокое содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы ухудшало кулинарные качества у всех линий и сортов, кроме линии 86. При кулинарной обработке у Jewel и Sumor образовывалось много мальтозы, в отличие от линий 99 и 86. Предложена группировка сортов и линий батата по содержанию сахаров и интенсивности гидролиза в процессе кулинарной обработки. США, Univ. of Georgia, Athens. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.15.15
Рубрики: БАТАТ
ЛИНИИ

КЛУБНЕПЛОД

ХРАНЕНИЕ

АМИЛАЗЫ

САХАРА


Доп.точки доступа:
Pressey, R.; Kays, S.J.

2.
Патент 5252346 Соединенные Штаты Америки, МКИ A 23 K 1/00.

    Vernon, E. Krause
    Animal feed supplement [Текст] / E.Krause Vernon ; Harvest States Cooperatives. - № 974239 ; Заявл. 10.11.1992 ; Опубл. 12.10.1993
Перевод заглавия: Подкормка для животных
Аннотация: Способ приготовления тиксотропной кормовой суспензии для животных состоит из операций по приготовлению жидкого р-ра сахара и смешиванию его с нежелатинизированным крахмалом, после чего производится смешивание сухих кормов с сахарно-крахмальным р-ром для окончательного формирования тиксотропной суспензии. Все операции по смешиванию проводятся при окружающей температуре. Крахмал отбирается из кормовых в-в типа пшеницы, кукурузы, сорго и затем смешивается. Суспензия, приготовленная по этому методу, стабильна длительное время, устойчива к низкой т-ре.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
РАСТВОР САХАРА

КРАХМАЛ

СМЕШИВАНИЕ

СУСПЕНЗИЯ

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

УСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Harvest States Cooperatives
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.507

   

    An evaluation of fructooligosaccharide in diets for broiler chickens and effects on salmonellae contamination of carcasses [Text] / A. L. Waldroup [et al.] // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 4. - P643-650 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Использование фруктоолигосахаридов в рационах для цыплят-бройлеров и влияние на зараженность тушек сальмонеллами
Аннотация: Добавление 0,375% фруктоолигосахаридов в кукурузно-соевый рацион (Рц) для цыплят-бройлеров с суточного до 49-дневного возраста не влияло на скорость роста, эффективность использования корма, смертность, убойный выход тушек, массу брюшного жира, частоту и степень зараженности тушек сальмонеллами. Добавление 55 мг бацитрацина метилендисалицилата/кг корма в Рц в 3 раза снижало степень зараженности тушек сальмонеллами. Обнаружили антагонизм действия бацитрацина с фруктоолигосахаридами при совместном их добавлении в Рц для цыплят-бройлеров. США, Poultry Sci. Dep., Univ. of Arkansas, Fayetteville; Arkansas 72701. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ТУШКА
ЗАРАЖЕННОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛАМИ

КОРМЛЕНИЕ КУР

САХАРА

ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ

АНТИБИОТИКИ


Доп.точки доступа:
Waldroup, A.L.; Skinner, J.T.; Hierholzer, R.E.; Waldroup, P.W.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 95.01-04В1.019

    Зауралов, О. А.

    Раздельное определение сахаров нектара и нектарников цветущих растений капельным методом [Текст] / О. А. Зауралов // С.-х. биол. Сер. биол. раст. - 1993. - N 5. - С. 133-135
Аннотация: На основании данных литературы и собственных исследований предложен капельный микрометод раздельного определения сахаров в растительных объектах. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.01
Рубрики: НЕКТАР
САХАРА

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

КАПЕЛЬНЫЙ МЕТОД


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И2.124

    Perez, Matthew K.

    High performance thin-layer chromatographic analysis of sugars in Biomphalaria glabrata (Gastropoda) infected with Echinostoma caproni (Trematoda) [Text] / Matthew K. Perez, Bernard Fried, Joseph Sherma // J. Parasitol. - 1994. - Vol. 80, N 2. - P336-338 . - ISSN 0022-3395
Перевод заглавия: Анализ сахаров моллюсков Biomphalaria glabrata, зараженных трематодами Echinostoma caproni, с помощью тонкослойной хроматографии высокого разрешения
Аннотация: Моллюсков B. glabrata заражали мирацидиями трематод E. caproni и через разные промежутки времени после заражения определяли содержание сахаров в гемолимфе (ГМ) и в комплексе пищеварительная железа-гонады (КП) с помощью тонкослойной хроматографии высокого разрешения. Контролем служили незараженные моллюски. В обоих случаях установлено наличие глюкозы и трегалозы в ГМ и КП. Количественный анализ содержания сахаров показал, что после заражения содержание глюкозы через 4, 6 и 8 нед постоянно снижалось как в ГМ, так и в КП. Содержание трегалозы через 6 нед после заражения в ГМ и КП было существенно сниженным, а через 8 нед трегалоза вообще не выявлялась. Полученные данные соответствуют результатам исследования влияния заражения указанных моллюсков шистосомами Schistosoma mansoni. США, Dep. Biol., Lafayette College, Easton, Pennsylvania 18042. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.11.19
Рубрики: ECHINOSTOMA CAPRONI (TREM.)
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

САХАРА

СОДЕРЖАНИЕ

ДИНАМИКА


Доп.точки доступа:
Fried, Bernard; Sherma, Joseph

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.317

   

    The Effect of ingested lactulose on absorption of L-rhamnose, D-xylose, and 3-Оmethyl-D-glucose in subjects with ileostomies [Text] / A. P. Jenkins [et al.] // Scand. J. Gastroenterol. - 1994. - Vol. 29, N 9. - P820-825
Перевод заглавия: Воздействие переваренной лактулозы на всасывание L-рамнозы, D-ксилозы и 3-O-метил-D-глюкозы у лиц со илеостомой
Аннотация: Лица со стоматозом повздошной кишки (ПК) получали натощак р-р, содержащий 3-О-метил-D-глюкозу, D-ксилозу, L-рамнозу (соотв. I, II, III) вместе с меченной {5}{1}Cr-ЭДТА и краской. Собирали мочу в течение 0-5 ч и 5-24-х ч и жидкость, вытекающую из устьица ПК для измерения кол-ва невсасавшихся сахаров. Через 1 нед опыт был повторен, но в этом случае р-р включал I, II, III и лактулозу. Включение лактулозы снижало в моче кол-во II и III и не влияло на содержание I. В жидкости, вытекающей из ПК, кол-во II и III при действии лактулозы было увеличено, содержание I не изменялось. Лактулоза уменьшала время появления краски и повышала объем жидкости, вытекающей из ПК, и содержание в ней электролитов. Великобритания, Gastrointestinal Laboratory, Rayne Institute, and Dept. of Clinical Chemistry, St Thomas' Hospital, London. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА
ИЛЕОСТОМА

ВСАСЫВАНИЕ

САХАРА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Jenkins, A.P.; Menzies, I.S.; Nukajam, W.S.; Creamer, B.

7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 95.01-04Н3.028

   

    Stability of complex compounds distinguished by different levels in tumorous vs. identical healthy tissues [Text] / Damir Huljev [et al.] // Radiol. and Oncol. - 1992. - Vol. 26, N 2. - P145-149
Перевод заглавия: Стабильность комплексных соединений, характеризующихся различным уровнем в опухолевых в сравнении с идентичными здоровыми тканями
Аннотация: Изучали константы образования комплексов металлов (II) с некоторыми аминокислотами, сахарами и кислотами методом Шуберта с использованием {6}{5}Zn, {5}{7}Co, {8}{9} {9}{0}Sr и {5}{5} {5}{9}Fe в качестве радиоактивных маркеров. Эксперименты выполнены при рН 7,8 (буферный раствор барбитала), постоянной ионной силе (I=0,16), T=298 К, во всех системах содержалось 0,125 М NaCl. Все образовавшиеся ионные комплексы построены по типу 1 : 1. Полученные константы образования составили: Znглицин - 3,0, Zn-серин - 3,3, Zn-аспарагиновая кислота - 3,4, Zn-метионин-2,2, Zn-цистеин - 3,3, Со-глицин - 2,5, Со-серин - 2,2, Со-аспарагиновая кислота - 3,6, Со-уксусная кислота - 0,9, Sr-глютаминовая кислота - 0,7, Sr-уксусная кислота - 0,04, Sr-аскорбиновая кислота - 0,4, Sr-диэтилбарбитуратовая кислота - 0,5, Feглицин - 3,8, Fe-глюкоз-1-фосфат - 4,0, Fe-аминоглюкоза - 3,5, Fe-аскорбиновая кислота - 2,5, Fe-уксусная кислота - 2,2. Хорватия, Sredisnji institut za tumore i slicne bolesti, Lab. za eksperimentalnu kancerologiju, Zagreb. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.05
Рубрики: ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
МЕТАЛЛЫ

КОМПЛЕКСЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

САХАРА

ОПУХОЛИ


Доп.точки доступа:
Huljev, Damir; Dzajo, M.; Kosutic, K.; Rajkovic-Huljev, Z.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.02-04В3.043

    Turner, A. D.

    Photosynthesis, dark respiration and bud sugar concentrations in pepper cultivars differing in susceptibility to stress-induced bud abscission [Text] / A. D. Turner, H. C. Wien // Ann. Bot. - 1994. - Vol. 73, N 6. - P623-628 . - ISSN 0305-7364
Перевод заглавия: Фотосинтез, темновое дыхание и концентрация сахаров в почках сортов перца, различающихся по чувствительности к индуцированному стрессом опадению почек
Аннотация: Сорт перца "Shamrock" (I) оказался более чувствительным к стрессу, вызванному низким освещением, чем сорт "Ace" (II): в I, сильнее было выражено опадение почек, чем в II. Интенсивность фотосинтеза (в расчете на единицу площади листа) в этих условиях в I и II была одинаковой. Скорость темнового дыхания почек в I была выше, чем в II, как при высокой, так и при низкой интенсивности освещения. При низком освещении конц-ия сахаров в I была ниже, чем в II. США, Dep. Freit a Vegetable Sci., Cornell Univ., Ithaca, NY 14853-0327. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.17.45
Рубрики: ФОТОСИНТЕЗ
ДЫХАНИЕ

САХАРА

СВЕТ

ОПАДЕНИЕ ОРГАНОВ

ПОЧКА

ПЕРЕЦ


Доп.точки доступа:
Wien, H.C.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.02-04В3.094

   

    Induction of a sugar-regulated protease in maize roots during sugar starvation [Text] : abstr. Pap. Annu. Meet. Amer. Soc. Plant Physiologists, Portland, Ore, July 30-Aug. 3, 1994 / Eranck James [et al.] // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 105, N 1 Suppl. - P62 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Индукция сахаро-регулируемой протеазы в корнях кукурузы в период сахарного голодания
Аннотация: Отделенные кончики корней кукурузы использовали для исследования изменений различных протеолитических активностей в течение 4-дневного периода глюкозного голодания. Белковая деградация, вызванная голоданием, коррелировала с временным увеличением (до 48 ч), свободных аминокислот и повышением автопротеолитических активностей (до 96 ч). Это повышение автолитических активностей было связано с увеличением активностей кислой эндопептидазы и карбоксипептидазы, тогда как активности аминопептидаз постепенно снижались в течение голодания. Рост активностей эндопептидаз был обусловлен, гл. обр., индукцией одной особой протеазы, индуцируемой корневым голоданием (ПИКГ). Очистка и анализ показали, что ПИКГ является 60 кД мономерной серин-эндопептидазой. Ткане- и цито-иммунолокализационные исследования показали, что ПИКГ расположена в вакуоли корневой ткани. Вестерн-блот анализ с поликлональными антителами, полученными против ПИКГ показал, что эта эндопептидаза специфически индуцируется сахарным голоданием, и максимальный уровень белка наблюдается после 72-часового голодания. Уровень белка коррелирует с уровнем внутриклеточных сахаров (10- 100 мМ). Предполагают, что сахара или их производные метаболиты могут контролировать свою собственную экспрессию.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.11
Рубрики: ПРОТЕАЗЫ
СВОЙСТВА

САХАРА

КУКУРУЗА

КОРЕНЬ


Доп.точки доступа:
James, Eranck; Drouisse, Renaud; Sutte, Claude; Rasmond, Philippe

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.02-04И3.244

    Ouedraogo, P.

    Role des termitieres dans la dynamique d'une brousse tigree Soudano-Sahelienne [Text] / P. Ouedraogo, M. Lepage ; Univ. Paris Nord // Les insectes sociaux. - Paris, 1994. - P488 . - ISBN 2-86707-011-2
Перевод заглавия: Роль термитов в динамике численности кустарников в Суданской Сахаре
Аннотация: Выявлена связь между распространением некоторых видов растений, включая гревию, босцию и птерокарус и присутствием на данной площади термитов. "Термитная" почва благоприятствовала развитию босции и была неблагоприятна для птерокарпуса. Деятельность термитов приводила к обогащению почвы, улучшению ее структуры и влагопроницаемости. Франция, Lab. d'Ecologie, E. N. S., 46 rue d'Ulm, 75230 Paris cedex 05.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.37.02
Рубрики: ТЕРМИТЫ
ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

КУСТАРНИКИ

ЧИСЛЕННОСТЬ

СОКРАЩЕНИЕ

САХАРА

СУДАН


Доп.точки доступа:
Lepage, M.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.225

    Debnam, Edward S.

    Rapid adaptation of intestinal sugar transport [Text] / Edward S. Debnam // News Physiol. Sci. - 1994. - Vol. 9, N apr. - P84-88 . - ISSN 0886-1714
Перевод заглавия: Быстрая адаптация кишечного транспорта сахаров
Аннотация: Обзор. Обобщены современные представления о механизмах транспорта сахаров (ТС) в кишечнике, данные об изменениях ТС в условиях гипо- или гипергликемии, влиянии инсулина и глюкагона поджелудочной железы на ТС. По мнению авт., быстрая (в течение минут) регуляция ТС в кишечнике после изменения конц-ии глюкозы в крови или кишечном просвете играет важную роль в механизмах гомеостаза. Быстрая адаптация ТС может включать как мембрану щеточной каемки, так и базолатеральную мембрану. Предполагается наличие сложных взаимодействий между локальными системными факторами при быстром ответе энтероцитов. Великобритания, Dept. of Physiology, Royal Free Hospital School of Medicine, Rowland Hill St., London NW3 2PF. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
ТРАНСПОРТ

САХАРА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 15


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.030

    Syrovy, I.

    Glycation of myofibrillar proteins and ATPase activity after incubation with eleven sugars [Text] / I. Syrovy // Physiol. Res. - 1994. - Vol. 43, N 1. - P61-64 . - ISSN 0862-8408
Перевод заглавия: Гликозилирование миофибриллярных белков и активность АТФазы после инкубации с одинадцатью сахарами
Аннотация: Изучали активность АТФазы (I) миофибриллярных белков скелетной мышцы крыс при их гликозилировании Dглюкозой, D-фруктозой, D-галактозой, D-рибозой, D-тагатозой, D-арабинозой, D-ксилозой, D-маннозой, L-сорбозой, L-рамнозой или DL-глицеральдегидом. Прикрепление сахаров к молекуле белков зависило от присутствия этих сахаров в открытой форме цепи. Гликозилирование снижало активность I как при медленной скорости этого процесса (гликозилирование глюкозой), так и высокой скорости (гликозилирование рибозой или глицеральдегидом). При добавлении в инкубационную смесь 'бета'-меркаптоэтанола активность I в присутствии сахаров снижалась в меньшей степени. Чехословацкая Республика, Inst. of Physiology, Acad. of Sci. of the Czech Republic, 142 20 Prague 4, Videnska 1083. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН
БЕЛКИ

МИОФИБРИЛЛЫ

АТФАЗА

САХАРА

КРЫСЫ


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.03-04В4.376

    Pavel, E. W.

    Relative growth rate and its relationship to compositional changes of nonstructural carbohydrates in the mesocarp of developing peach fruits [Text] / E. W. Pavel, T. M.de Jong // J. Amer. Soc. Hort. Sci. - 1993. - Vol. 118, N 4. - P503-508 . - ISSN 0003-1062
Перевод заглавия: Относительная скорость роста и ее связь с изменением состава неструктурных углеводов в мезокарпе развивающихся плодов персика
Аннотация: Исследования проводили с раннеспелым сортом Spring Lady, среднеспелым Flamecrest и позднеспелым Cal Red. Изменения содержания и состава неструктурных углеводов мезокарпа плодов в период их роста были одинаковыми у всех сортов. Наибольшее увеличение содержания отмечалось для сахарозы в период роста плодов. Приведены данные по динамике накопления крахмала, глюкозы, фруктозы и сорбита в плодах в период их роста. США, Univ. of California, Davis. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.19.21
Рубрики: ПЕРСИК
ПЛОД

САХАРА

PRUNUS PERSICA


Доп.точки доступа:
Jong, T.M.de

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.03-04В3.072

    Venkatesalu, V.

    Sodium chloride stress on organic constituents of Sesuvium portulacastrum L., a salt marsh halophyte [Text] / V. Venkatesalu, R.Raj Kumar // J. Plant Nutr. - 1994. - Vol. 17, N 10. - P1635-1645 . - ISSN 0190-4167
Перевод заглавия: [Влияние] натрий-хлоридного стресса на [содержание] органических компонентов у галофита солевых маршей Sesuvium portulacastrum L
Аннотация: Травянистый суккулент, собранный с солевых маршей, выращивали при разных уровнях (100-900 мМ) засоления (ЗС) NaCl и через 1-5 мес после ЗС периодически определяли общепринятыми методами содержание в листьях основных компонентов органических в-в. Установлено, что суммарное содержание свободных аминокислот и сахаров при ЗС снижалось, свободного пролина и глицинбетаина слабо возрастало, а белков и крахмала заметно возрастало до ЗС 600 мМ, а при дальнейшем увеличении уровня ЗС слабо понижалось, оставаясь выше уровня контроля. Индия, UPASI Tea Res. Inst., Nirar Dam BPO, Valparai 642 127, Coimbatore District, Tamil Nadu. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ
SESUVIUM PORTULACASTRUM

АМИНОКИСЛОТЫ

САХАРА

ПРОЛИН

ГЛИЦИНБЕТАИН

КРАХМАЛ

БЕЛКИ


Доп.точки доступа:
Kumar, R.Raj

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.03-04В3.085

    Abd, ElSamad H. M.

    Counteraction of NaCl with CaCl[2] or KCl on pigment, saccharide and mineral contents in wheat [Text] / ElSamad H. M. Abd // Biol. plant. - 1993. - Vol. 35, N 4. - P555- 560 . - ISSN 0006-3134
Перевод заглавия: Противодействие CaCl[2] или KCl на [влияние] NaCl на содержание пигментов, сахаридов и металлов в пшенице
Аннотация: Показано, что внесение в почву CaCl[2] или KCl снижает отрицательное действие NaCl на растения пшеницы. В растениях возрастает содержание сахаров, белка, Ca, Mg и Р. АРЕ, Bot. Dept. Fac. of Sci. Minia Univ. Minia. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ
САХАРА

БЕЛКИ

ПШЕНИЦА

КАЛИЙ

КАЛЬЦИЙ

ВЛИЯНИЕ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.03-04И3.228

    Jain, K. L.

    Stimulating effects of sugars in flabellar receptors of Apis dorsata F. foragers [Text] / K. L. Jain // Indian G. Exp. Biol. - 1994. - Vol. 32, N 4. - P267-270 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Стимулирующее влияние сахаров на рецепторы флабеллума у фуражиров Apis dorsata
Аннотация: В электрофизиологических опытах показана реакция рецепторов флабеллума (ложечки) на конце язычка на воздействие сахаров у пчел, собранных с цветков цитрусовых и люцерны. Реакция рецепторов зависела от типа сахаров. Пчелы, собранные с цветков обоих растений, реагировали в наибольшей степени на сахарозу в концентрации 0,01М, но реакция на мальтозу была максимальной при концентрации 0,01М для пчел с цитрусовых и 0,1М для пчел с люцерны. У пчел с цитрусовых глюкоза и фруктоза вызывали длительные спайки при к-ции 1,0 и 0,5М, соотв., а у пчел с люцерны оптимальная концентрация для обоих сахаров составляла 0,01М. В целом реакция более ярко выражена у пчел с люцерны, чем у пчел с цитрусовых. Индия, Dept. of Zoology, CCS Haryana Agricultural University, Hisar 125 004. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.13.57.09
Рубрики: ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ
ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

САХАРА

АКТИВНОСТЬ

APIS DORSATA


17.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 95.03-04М7.011

    Katschinski-Breuer, B.

    Risikofaktoren fur chronisch-entzundliche Darmerkrankungen [Text] / B. Katschinski-Breuer // Verdauungskrankheiten. - 1994. - Vol. 12, N 4. - S136-141
Перевод заглавия: Факторы риска к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника
Аннотация: Этиология ряда воспалительных заболеваний кишечника неизвестна. Считают, что возникновению болезни Крона (БК) способствует повышенное употребление сахара. То же отмечено в отношени курения, хотя по отношению к язвенному колиту курение не является фактором риска. Весьма противоречива оценка роли оральных контрацептивов: их также относят к числу факторов, способствующих развитию БК. Вирусные инфекции, включая корь, у беременных относят также к факторам риска к БК. Германия, Med. Klin. und Poliklinik., Zentrum fur Inn. Med., Universitatsklinikum Essen. Ил. 3. Библ. 64.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.49.02.09
Рубрики: КРОНА БОЛЕЗНЬ
КОЛИТ ЯЗВЕННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ

ФАКТОРЫ РИСКА

УПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА

ТАБАКОКУРЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.04-04И8.234

    Leske, Korin L.

    Effect of oligosaccharide additions on nitrogen-corrected true metabolizable energy of soy protein concentrate [Text] / Korin L. Leske, Curtis J. Jevne, Craig N. Coon // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 4. - P664- 668 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние добавления олигосахаридов на скорректированную по азоту истинную обменную энергию соевого белкового концентрата
Аннотация: Опыты (Оп) проводили на взрослых петухах породы леггорн. В Оп 1 для выяснения влияния на истинную обменную энергию (ИОЭ) водорастворимых сахаров, к соевому белковому концентрату (СБК) как к контролю добавляли рафинозу (I), стахиозу (II), сахарозу (III) или их сочетания, в кол-вах, примерно равным их содержанию в СБК. Добавки I и II существенно снизили ИОЭ, по сравнению с СБК. При добавлении III этого эффекта не отмечали. В Оп 2 к СБК добавляли разные уровни II и I для установления дозы этих сахаров, влияющих на изменение ИОЭ. Установлено, что ИОЭ СБК существенно снижается с увеличением дозы I и II. США, Dept. of Animal Sci., Univ. of Minnesota, St. Paul, Minnesota 55108. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.27
Рубрики: КОНЦЕНТРАТЫ
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ

ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

САХАРА

ДОБАВКИ

КОРМЛЕНИЕ КУР


Доп.точки доступа:
Jevne, Curtis J.; Coon, Craig N.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.04-04В2.046

    Czerpak, Romuald.

    Effect of auxins and cytokinins on protein and saccharides extracellular excretion in Chlorella pyrenoidosa [Text] / Romuald Czerpak, Andrzej Bajguz // Pol. arch. hydrobiol. - 1993. - Vol. 40, N 3-4. - P249-254 . - ISSN 0032-3764
Перевод заглавия: Действие ауксинов и цитокининов на внеклеточные выделения белка и сахаров у Chlorella pyrenoidosa
Аннотация: Выделения белков Chlorella pyrenoidosa под действием ауксинов увеличивались до 675-1050%. При обработке клеток водоросли предшественниками ауксинов (антраниловой к-той и триптамином) это увеличение достигало 250-275%, при обработке хим. аналогами ауксинов - (2,4-дихлорфеноксиуксусной, фенилуксусной, нафтил-3уксусной и нафтил-3-сульфоновой к-тами) - 187-325%, а при обработке цитокининоподобными или цитокининовыми в-вами - (аллантоином, N-6-фурфуриладенином и N-6-бензиладенином) - 195-315% по сравнению с контролем (100%). Динамика секреции восстанавливающих сахаров у водорослей в условиях цитокининовой стимуляции, составляла 925-1300%, ауксиновой - 432-870%, под влиянием предшественников ауксинов - 260-287%, а хим. аналогов ауксинов - 240-340% по сравнению с контролем. Уровень конц-ий от 10{-}{4} до 5*10{-}{5} М был наиболее эффективным в плане метаболической стимуляции для всех регуляторов роста, за исключением аллантоина в 10{-}{3} М, в интервале между 10 и 15 днями культивирования водорослей. Польша, Warsaw Univ. Branch in Bialystok, Inst. of Biol., Swierkowa 15-950 Bialystok. Ил. 2. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: CHLOROPHYTA (ALGAE)
CHLORELLA PYRENOIDOSA (ALGAE)

БЕЛКИ

САХАРА

ВЫДЕЛЕНИЕ

АУКСИНЫ

ЦИТОКИНИНЫ

РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Bajguz, Andrzej

20.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.04-04Н1.163

   

    Comparative study of sugars oxidation by transition metal ions: Cu(II) and Cr(VI) [Text] / L. F. Sala [et al.] // Comun. biol. - 1993. - Vol. 11, N 2. - P170 . - ISSN 0326-1956
Перевод заглавия: Сравнительный анализ окисления сахаров ионами переходных металлов Cu(II) и Cr(VI)
Аннотация: При окислении альдоз Cu(II) в слабокислой среде главным продуктом окисления оказывается альдоновая к-та и образование в ходе окисления ендиолов варьирует от альдозы к альдозе. При окислении сахаров (альдозы, альдионовые к-ты) Cr(VI) в процесс оказывается вовлеченным окисленный интермедиат Cr(VI), время полужизни к-рого зависит от природы окисляющегося сахара. Образующиеся в процессе окисления комплексы сахаров с Cr(VI) могут оказывать мутагенное действие путем модификации ДНК. Аргентина, Dep. Quimica Fisica, FYBYF UNR., 2000 Rosario.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.99
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
САХАРА

ОКИСЛЕНИЕ ИОНАМИ CR(VI)

КАНЦЕРОГЕНЫ ЭНДОГЕННЫЕ


Доп.точки доступа:
Sala, L.F.; Signorella, S.; Rizzotto, M.; Palopoli, C.; Ciullo, L.; Garcia, S.; Santoro, M.; Mulero, M.; Frascaroli, M.I.; Acebal, S.; Daier, V.; Lafarga, R.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)