Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ<.>)
Общее количество найденных документов : 230
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.14

    Nakagawa, Satosi.

    Construction from a single parent of Baker;s yeast strains with high freeze tolerance and fermentative activity in both lean and sweet doughs [Text] / Satosi Nakagawa, Kozo Ouchi // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 10. - P3499-3502 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Конструирование из простого родительского [штамма] пекарских дрожжей штаммов с высокой устойчивостью к замораживанию и ферментативной активностью в пресном и сладком тесте
Аннотация: Из пекарских дрожжей, устойчивых к замораживанию, получено 2333 клона. Для улучшения способности к заквашиванию родительского штамма выбрали 555 споровых клона с высоким образованием мальтозы с использованием специального метода (мягкого агарового р-ра, содержащего мальтозу и бромкрезоловый пурпурный, помещаемого на колонии дрожжей, при этом пожелтение указывает на соответствующую активность колонии). Посредством измерения газообразования в тесте отобраны 66 споровых клона с хорошей способностью бродить в дрожжевом тесте на опаре, из них путем скрещивания выведено 694 гибрида. Среди этих гибридов получено 50 новых штаммов, устойчивых к замораживанию, с хорошей бродильной активностью во всех видах теста по сравнению с коммерческими пекарскими дрожжами. Результаты показывают, что гибридизация споровых клонов, происходящих из одного родительского штамма, является хорошим методом для улучшения свойств пекарских дрожжей. Япония, Tokyo Res. Lab., Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd., 3-6-6, Asahi-machi, Machida-shi, Tokyo 194. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КЛОНЫ

СПОРОВЫЕ КЛОНЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ГИБРИДИЗАЦИЯ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ПОВЫШЕНИЕ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

УСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Ouchi, Kozo

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.12-04Б3.8

    Hatch, Randolph T.

    Monitoring of Saccharomyces cerevisiae in commercial bakers' yeast fermentation [Text] / Randolph T. Hatch, Brendan G. Veilleux // Biotechnol. and Bioeng. - 1995. - Vol. 46, N 4. - P371-374 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Мониторинг Saccharomyces cerevisiae при ферментации коммерческих пекарских дрожжей
Аннотация: Для получения стандартных партий коммерческих пекарских дрожжей с макс. выходом крайне важно использование современной аппаратуры. In situ для определения плотности клеток дрожжей при ферментации использовали регистрацию оптической плотности проб и результаты этих измерений сравнивали со скоростью поглощения O[2], объемом клеток и их сухим весом. Наиболее четкая связь выявлена между оптической плотностью проб и протностью клеток. Выявленные закономерности позволяют определить плотность клеток при ферментации в различных партиях без промежуточной калибровки. США, Aaston, Inc., 12 Falmouth Road, Wellesley, Massachusetts 02181. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ДРОЖЖИ
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СПОСОБЫ МОНИТОРИНГА ПРОЦЕССА


Доп.точки доступа:
Veilleux, Brendan G.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.319

    Kamal, Ahmed.

    Enzymatic regeneration of aldehydes and ketones from hydrazones/oximes by Baker's yeast in organic media [Text] / Ahmed Kamal, B. S.Praveen Reddy // Biotechnol. Lett. - 1992. - Vol. 14, N 10. - P929-932 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Ферментативная регенерация альдегидов и кетонов из гидразонов/оксимов, осуществляемая пекарскими дрожжами в органических средах
Аннотация: Показано, что неиммобилизованные пекарские дрожжи способны осуществлять биоокислительную регенерацию карбонилсодержащих соед. путем расщепления фенилгидразонов, тозилгидразонов и оксимов в органических средах (бензол, толуол) с минимальным содержанием воды. Индия, Div. Org. Chem., Indian Inst. Chem. Technol., Hyderabad 500007. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ДРОЖЖИ
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

КАРБОНИЛСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

БИООКИСЛИТЕЛЬНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Reddy, B.S.Praveen

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.64

    Nakagawa, Satoshi.

    Improvement of freeze tolerance of commercial baker's yeasts in dough by heat treatment before freezing [Text] / Satoshi Nakagawa, Kozo Ouchi // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 11. - P2077-2079 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Повышение толерантности к замораживанию у коммерческих пекарских дрожжей в тесте путем тепловой обработки перед замораживанием
Аннотация: Тепловая обработка при 40'ГРАДУС'C в течение 10 мин теста с ферментирующими дрожжами перед его замораживанием значительно повышала толерантность дрожжей к замораживанию. Япония, Tokyo Res. Lab., Kyowa Hakko Kogyo, Co., Ltd., Tokyo 194. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ТЕСТА

ДРОЖЖИ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

РОСТ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ


Доп.точки доступа:
Ouchi, Kozo

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.02-04В2.120

    Hatch, Randolph T.

    Monitoring of Saccharomyces cerevisiae in commercial bakers' yeast fermentation [Text] / Randolph T. Hatch, Brendan G. Veilleux // Biotechnol. and Bioeng. - 1995. - Vol. 46, N 4. - P371-374 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Мониторинг Saccharomyces cerevisiae при ферментации коммерческих пекарских дрожжей
Аннотация: Для получения стандартных партий коммерческих пекарских дрожжей с макс. выходом крайне важно использование современной аппаратуры. In situ для определения плотности клеток дрожжей при ферментации использовали регистрацию оптической плотности проб и результаты этих измерений сравнивали со скоростью поглощения O[2], объемом клеток и их сухим весом. Наиболее четкая связь выявлена между оптической плотностью проб и протностью клеток. Выявленные закономерности позволяют определить плотность клеток при ферментации в различных партиях без промежуточной калибровки. США, Aaston, Inc., 12 Falmouth Road, Wellesley, Massachusetts 02181. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ДРОЖЖИ
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СПОСОБЫ МОНИТОРИНГА ПРОЦЕССА


Доп.точки доступа:
Veilleux, Brendan G.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.02-04В2.201

   

    Восстановление 4-трихлорметил-4-метил- и 4-дихлорметил-4-метил-2,5-циклогексадиен-1-он с помощью пекарских дрожжей [Text] / Koji Isogai [et al.] // Nippon kagaku kaishi = J. Chem. Soc. Jap. - 1994. - N 10. - С. 245-248 . - ISSN 0369-4577
Аннотация: Исследовано восстановление 4-трихлорметил-4-метил-2,5-циклогексадиен-1-он (1) и 4-дихлорметил-4-метил-2,5-циклогексадиен-1-он (2) с помощью пекарских дрожжей. 1 селективно восстанавливался по связи C-O в c-4- и t-4-трихлорметил-4-метил-2,5-циклогексадиен-r-1-ол (c-4: t-4-42:58), 2 - в c-4- и t-4-дихлорметил-4-метил-r-1-циклогексанол (c-4:t-4-72:28) через циклогексен-1-он и циклогексанон. Восстановление 4-трихлорметил-4-метилциклогексанона было более стереоселективно для c-4- и t-4-трихлорметил-4-метил-r-1-циклогексанола 9c-4:t-4-97:3). Япония, Dept Chem. and Chem. Eng., Fac. Eng., Niigata Univ., Ikarashi, Niigata-shi 950-21. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ДРОЖЖИ
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦИКЛОГЕКСАНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

СТЕРЕОСЕЛЕКТИВНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Isogai, Koji; Ando, Masayoshi; Suzuki, Toshio; Sakai, Jun-ichi; Terao, Koichi

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.03-04В2.108

    Nakagawa, Satosi.

    Construction from a single parent of Baker;s yeast strains with high freeze tolerance and fermentative activity in both lean and sweet doughs [Text] / Satosi Nakagawa, Kozo Ouchi // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 10. - P3499-3502 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Конструирование из простого родительского [штамма] пекарских дрожжей штаммов с высокой устойчивостью к замораживанию и ферментативной активностью в пресном и сладком тесте
Аннотация: Из пекарских дрожжей, устойчивых к замораживанию, получено 2333 клона. Для улучшения способности к заквашиванию родительского штамма выбрали 555 споровых клона с высоким образованием мальтозы с использованием специального метода (мягкого агарового р-ра, содержащего мальтозу и бромкрезоловый пурпурный, помещаемого на колонии дрожжей, при этом пожелтение указывает на соответствующую активность колонии). Посредством измерения газообразования в тесте отобраны 66 споровых клона с хорошей способностью бродить в дрожжевом тесте на опаре, из них путем скрещивания выведено 694 гибрида. Среди этих гибридов получено 50 новых штаммов, устойчивых к замораживанию, с хорошей бродильной активностью во всех видах теста по сравнению с коммерческими пекарскими дрожжами. Результаты показывают, что гибридизация споровых клонов, происходящих из одного родительского штамма, является хорошим методом для улучшения свойств пекарских дрожжей. Япония, Tokyo Res. Lab., Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd., 3-6-6, Asahi-machi, Machida-shi, Tokyo 194. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КЛОНЫ

СПОРОВЫЕ КЛОНЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ГИБРИДИЗАЦИЯ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ПОВЫШЕНИЕ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

УСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Ouchi, Kozo

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.124

    Pretorius, Isak S.

    Polysaccharid-Abbau durch genetisch veranderte Backerhefe [Text] / Isak S. Pretorius // Bioengineering. - 1994. - Vol. 10, N 6. - S34-36 . - ISSN 0178-2029
Перевод заглавия: Деградация полисахаридов генетически трансформированными пекарскими дрожжами
Аннотация: Т.к. в клетках Saccharomyces cerevisiae отсутствуют некоторые деполимеризующие ферменты, они не могут использовать такие источники энергии, как крахмал, пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Эту проблему можно решить путем трансформирования S.cerevisiae чужеродными генами амилаз, пектиназ, целлюлаз и гемицеллюлаз. Эти гены могут быть объединены в кассету, вводимую в клетки дрожжей в качестве искусственной минихромосомы. Южная Африка, Abt. Mikrobiol. und Inst. Biotechnol., Univ. Stellenbosch, Stellenbosch 7600. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПРОТЕАЗЫ

ГЕНЫ

ВВЕДЕНИЕ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.184

    Филиппов, М. Ю.

    Некоторые свойства множественных форм транскетолазы пекарских дрожжей [Текст] / М. Ю. Филиппов, О. Н. Соловьева, Г. А. Кочетов // Биохимия. - 1995. - Т. 60, N 7. - С. 1089-1094 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Показано, что транскетолаза A не отличается от транскетолазы, изестной из лит-ры, целым рядом свойств: в обеих отсутствуют межсубъединичные s-s-связи, одинаково кол-во SH-групп, имеются два значения K[m] для тиаминпирофосфата и их абсолютные значения одинаковы. В транскетолазе C субъединицы связаны между собою S-S-связями. Транскетолаза C-1 по значениям K[m] для тиаминопирофосфата не отличается от транскетолазы A. В транскетолазе C-2 определяется только одна K[m] для тиаминпирофосфата, по значению близкая к одной из K[m] транскетолазы A. Россия, Ин-т ФХБ; МГУ, Москва. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ТРАНСКЕТОЛАЗА
ФОРМЫ

СВОЙСТВА

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ


Доп.точки доступа:
Соловьева, О.Н.; Кочетов, Г.А.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.04-04И2.298

   

    Baker's yeast, an attractant for baiting traps for Chagas' disease vectors [Text] / P. G. Guerenstein [et al.] // Experientia. - 1995. - Vol. 51, N 8. - P834-837 . - ISSN 0014-4754
Перевод заглавия: Пекарские дрожжи как аттрактант в ловушках с приманкой для переносчиков болезни Шагаса
Аннотация: В опытах с триатомовыми клопами Triatoma infestans изучали эффективность пекарских дрожжей в качестве аттрактанта для ловушек для указанных клопов. Исследование проводили с ольфактометром, в к-рый помещали мышь (контроль) и летучие в-ва аэробной культуры дрожжей Saccharomyces cerevisae. Установлено, что клопы обеими приманками привлекались практически одинаково: степень привлекательности составила 87,4 и 81,9% соотв. При удалении из культуры выделяющегося углекислого газа (с помощью щелочи) привлекательность культуры дрожжей для клопов резко уменьшалась. Описывается конструкция ловушки, в к-рой в качестве аттрактанта используется культура дрожжей, и обсуждаются перспективы использования этого метода для борьбы с переносчиками возбудителя болезни Шагаса. Аргентина, Dep. Ciencias Biol., Fac. Ciencias Exactas y Naturales, Univ. Buenos Aires, Ciudad Universitaria, (1428) Buenos Aires. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.19.07.13.02
Рубрики: TRIATOMA INFESTANS (HETER.)
ЛОВУШКИ

АТТРАКТАНТЫ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Guerenstein, P.G.; Lorenzo, M.G.; Nunez, J.A.; Lazzari, C.R.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.04-04Б3.11

   

    Real-time fuzzy-knowledge-based control of Baker's yeast production [Text] / Terhi Siimes [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1995. - Vol. 45, N 2. - P135-143 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Контроль производства пекарских дрожжей на основе "неопределенного" знания (fuzzy-knowledge) в реальный момент времени
Аннотация: A real-time fuzzy-knowledge-based system for fault diagnosis and control of bioprocesses was constructed using the object-oriented programming environment Smalltalk/V Mac. The basic system was implemented in a Macintosh Quadra 900 computer. The fuzzy sets defined for the process variables could be changed on-line according to process dynamics. Process knowledge was implemented in a graphical two-level hierarchical knowledgebase. In on-line process control the system first recognizes the current process phase on the basis of top-level rules in the knowledge-base. Then, according to the results of process diagnosis based on measurement data, the appropriate control strategy is subsequently inferred making use of the lower level rules describing the process during the phase in question. Финляндия, Lab. Biotechnol. and Food Eng., Helsinki Univ. Technol., SF-02150 Espoo. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ДРОЖЖИ
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Siimes, Terhi; Linko, Pekka; Numers, Camilla von; Nakajima, Mikio; Endo, Isao

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.06-04Б2.55

   

    Integrin immunoreactivity in baker's yeast, lobster and wheat germ [Text] / W. -N. Kuo [et al.] // Biomed. Lett. - 1994. - Vol. 50, N 200. - P279-282 . - ISSN 0961-088X
Перевод заглавия: Иммунореактивность интегринов из пекарских дрожжей, омара и зародышей пшеницы
Аннотация: Анализ Вестерн-блот с мышиными антителами к человеческому интегрину 'альфа'V, обнаружил иммунореактивность у пекарских дрожжей, омара и зародышей пшеницы. Наивысшая активность выявлена у зародышей пшеницы. Происхождение множественности полос в широком диапазоне мол. масс может объясняться взаимодействием среди пептидов и/или других макромолекул. Результаты свидетельствуют не только о повсеместном распространении интегринов среди эукариот, но и об эволюционной консервативности интегринов. США, Div. Sci. & Mathematics, Bethune-Coocman Coll., Daytona Beach, Florida 32115. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.17
Рубрики: ИНТЕГРИНЫ
ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ

ДРОЖЖИ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ОМАР

ПШЕНИЦА

АЛЬФА V ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ИНТЕГРИН

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА


Доп.точки доступа:
Kuo, W.-N.; Ku, T.W.; Jones, D.L.; Weeks, K.D.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.07-04Б4.546

    Chia, John K. S.

    Baker's yeast as adjunctive therapy for relapses of Clostridium difficile diarrhea [Text] / John K. S. Chia, M.Susanne Chan, Howard Goldstein // Clin. Infec. Diseases. - 1995. - Vol. 20, N 6. - P1581 . - ISSN 1058-4838
Перевод заглавия: Использование пекарских дрожжей как дополнительной терапии диареи, вызванной Clostridium difficile
Аннотация: При колитах, вызванных Clostridium difficile, у б-ных часто наблюдаются рецидивы после антибиотикотерапии. В большинстве случаев это связано с продукцией экзотоксина В. Показано, что при проведении комплексной терапии антибиотиком ванкомицином с пекарскими дрожжами Saccharomyces boulardii (S. cerevisae) удается снизить частоту рецидивов. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.99
Рубрики: CLOSTRIDIUM DIFFICILE (BACT.)
ДИАРЕЯ

РЕЦИДИВЫ

ТЕРАПИЯ

КОМПЛЕКСНАЯ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

АНТИБИОТИКИ


Доп.точки доступа:
Chan, M.Susanne; Goldstein, Howard

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 96.08-04И1.138

    Maeda-Martinez, Alejandro M.

    Laboratory culture of fairy shrimps using baker's yeast as basic food in a flow-through system [Text] / Alejandro M. Maeda-Martinez, Hortencia Obregon-Barboza, Henri J. Dumont // Hydrobiologia. - 1995. - Vol. 298, N 1-3. - P141-157 . - ISSN 0018-8158
Перевод заглавия: Лабораторное культивирование жаброногов с использованием пекарских дрожжей как основной пищи в проточной системе
Аннотация: We designed and standardized a culture method for freshwater anostracans using diets free of live algae. Thamnocephalus platyurus and Branchinecta lindahli were used as test organisms. We used baker's yeast as basic food and added inert particles (clay or amorphic silicum dioxide) to improve the digestion of the yeast. A flow-through culture system was used, according to a fixed feeding schedule, to supply separately, culture medium (tap water), food, and inert particle suspensions. Three variants with baker's yeast as basic food, were compared for survival, growth, and reproduction. A diet of solely baker's yeast (diet 1) or baker's yeast supplemented with vegetal oil containing 'бета'-carotene (diet 2) was unsuitable for reproduction of T. platyurus. Cyst production was only achieved when diet 2 was supplemented with fish oil and Spirulina powder (diet 3). This suggests that not only a digestibility problem, but also nutritional deficiencies are present in baker's yeast. Бельгия, Lab. of Animal Ecology, Univ. of Ghent, K. L. Ledeganckstraat 35, B-9000 Ghent. Ил. 14. Табл. 1. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.31.25.09.05
Рубрики: ЖАБРОНОГИЕ
ANOSTRACA (BRANCH.)

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Obregon-Barboza, Hortencia; Dumont, Henri J.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.10-04Б3.109

    Барай, В. Н.

    Получение высокоочищенной РНК из дрожжей с помощью ионов кальция [Текст] / В. Н. Барай, Т. А. Кухарская, А. И. Зниченко // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 5. - С. 494-497 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучено влияние т-ры и конц-ии ионов кальция на эффективность осаждения РНК из водно-солевого экстракта пекарских дрожжей. В результате установлена принципиальная возможность получения высокоочищенной РНК путем ее осаждения из горячего экстракта дрожжей ионами кальция ([Ca{2+}] = 180 мМ; 95'ГРАДУС'C) после предварительного удаления из него белковой фракции, также способной преципитировать под действием этих ионов ([Ca{2+}] = 20 мМ; 90'ГРАДУС'C). Чистота и выход РНК, полученной с использованием указанного метода, составляли соотв. более 98% и более 56% (от теоретически возможных). Беларусь, Ин-т микробиологии АН Беларуси, Минск, 220141. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: РНК
ВЫСОКООЧИЩЕННАЯ РНК

ПОЛУЧЕНИЕ

ДРОЖЖИ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Кухарская, Т.А.; Зниченко, А.И.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.12-04Б2.130

    Ward, O. P.

    Application of baker's yeast in bioorganic synthesis [Text] : [Pap.) IMC'5: 5th Int. Mycol. Congr., Vancouver, Aug. 14-21, 1994 / O. P. Ward // Can. J. Bot. - 1995. - Vol. 73, Suppl. 1 Sec. E-H. - P1043-1048 . - ISSN 0008-4026
Перевод заглавия: Применение пекарских дрожжей в биоорганическом синтезе
Аннотация: В статье обзорного характера рассматриваются различные аспекты использования пекарских дрожжей (p. Saccharomyces) в биотехнологии, в частности, как биокатализаторов в органическом синтезе. Отмечается относительная дешевизна и простота получения их биомассы. Значительная часть исследований по осуществляемой дрожжами биотрансформации посвящена восстановлению ими карбонильных групп или двойных C-C связей. Одним из первых биотехнологических процессов являлось превращение дрожжами бензальдегида и пирувата в фенилацетилкарбинол (предшественник эфедрина). Обсуждаются детали данного процесса, его стадии и катализирующие их ферменты, кинетика, а также особенности протекания в случае использования мутантных штаммов. Канада, Dep. of Microbiol., Univ. of Waterloo, Waterloo, ON N24 3g1. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

БИОКАТАЛИЗАТОРЫ

ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 36


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.12-04Б3.90

    Ward, O. P.

    Application of baker's yeast in bioorganic synthesis [Text] : [Pap.) IMC'5: 5th Int. Mycol. Congr., Vancouver, Aug. 14-21, 1994 / O. P. Ward // Can. J. Bot. - 1995. - Vol. 73, Suppl. 1 Sec. E-H. - P1043-1048 . - ISSN 0008-4026
Перевод заглавия: Применение пекарских дрожжей в биоорганическом синтезе
Аннотация: В статье обзорного характера рассматриваются различные аспекты использования пекарских дрожжей (p. Saccharomyces) в биотехнологии, в частности, как биокатализаторов в органическом синтезе. Отмечается относительная дешевизна и простота получения их биомассы. Значительная часть исследований по осуществляемой дрожжами биотрансформации посвящена восстановлению ими карбонильных групп или двойных C-C связей. Одним из первых биотехнологических процессов являлось превращение дрожжами бензальдегида и пирувата в фенилацетилкарбинол (предшественник эфедрина). Обсуждаются детали данного процесса, его стадии и катализирующие их ферменты, кинетика, а также особенности протекания в случае использования мутантных штаммов. Канада, Dep. of Microbiol., Univ. of Waterloo, Waterloo, ON N24 3g1. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

БИОКАТАЛИЗАТОРЫ

ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 36


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.01-04Б3.125

   

    Calpain immunoreactivity in baker's yeast, lobster and wheat germ [Text] / W. N. Kuo [et al.] // Cytobios. - 1995. - Vol. 81, N 326. - P175-180 . - ISSN 0011-4529
Перевод заглавия: Иммунореактивность калпаина из пекарских дрожжей, морского рака и зародышей пшеницы
Аннотация: Изучена иммунореактивность 'мю'-калпаина и m-калпаина из зародышей пшеницы, мяса шейки рака и трех штаммов пекарских дрожжей методом Вестерн-блота при использовании мышиных анти-'мю'-калпаин и кроличьих анти-m-калпаин-антител. Появление множества полос может быть связано либо с автолизом, либо со взаимодействием молекул калпаина с др. молекулами. Результаты говорят не только о повсеместном распространении калпаина и выполнении им роли универсального регулятора в эукариотах, но и о эволюционной консервативности калпаина. США, Div. sci. and mathematics, Bethune-Cookman College, Daytone Beach, Florida 32 115. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: КОЛПАИН
ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ

ФУНКЦИИ

ЭВОЛЮЦИОННАЯ КОНСЕРВАТИВНОСТЬ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

МОРСКОЙ РАК

ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ


Доп.точки доступа:
Kuo, W.N.; Ku, T.W.; Jones, D.L.; Jn-Baptiste, J.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.02-04Б3.174

    Решетник, О. А.

    Интенсификация процесса выращивания пекарских дрожжей на мелассе [Текст] / О. А. Решетник, З. Ш. Килеева, Г. О. Ежкова // Междунар. конф. "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 136 . - ISBN 5-230-12869-0
Аннотация: Исследовано влияние синтетических антиоксидантов (АО) - производных 2,6-ди-третбутилфенола на рост хлебопекарных дрожжей. Выявлено, что внесение АО в среду культивирования интенсифицирует рост клеточной популяции, увеличивает выход биомассы на 12-15% и коэфф. конверсии углеродного субстрата на 16-17% по сравнению с контролем. Показано также улучшение биохимических характеристик дрожжей: подъемной силы и осмочувствительности. Исследовано влияние АО на состав и антиокислительную активность (АОА) липидов. Выявлено повышение в присутствии АО коэфф. ненасыщенности свободных жирных к-т в среднем на 46%, и увеличение кол-ва стеринов в липидах дрожжей на 6-12% по сравнению с контролем. Установлено, что в опытных образцах уровень АОА липидов повышается в 2-5 раз относительно соотв. контролей; наиболее существенная разница в уровнях АОА контрольного и опытного вариантов характерна для конца экспоненциальной фазы роста культуры. Россия, Казанский гос. технологический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ДРОЖЖИ
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ВЫРАЩИВАНИЕ НА МЕЛАССЕ

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Килеева, З.Ш.; Ежкова, Г.О.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.07-04Б3.120

    Барай, В. Н.

    Получение РНК из дрожжей с помощью ионов кальция и ее химико-ферментативный гидролиз до нуклеозидов [Текст] / В. Н. Барай, Т. А. Кухарская, А. И. Зинченко // Докл. АН Беларуси. - 1996. - Т. 40, N 4. - С. 86-90 . - ISSN 0002-354X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: РНК
ПОЛУЧЕНИЕ

КАЛЬЦИЙ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

НУКЛЕОЗИДЫ

ДРОЖЖИ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ


Доп.точки доступа:
Кухарская, Т.А.; Зинченко, А.И.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)