Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=НИТРОЗИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.04-04Н1.146

    Grisham, Matthew B.

    Effects of aminosalicylates and immunosuppressive agents on nitric oxide-dependent N-nitrosation reactions [Text] / Matthew B. Grisham, Allen M. Miles // Biochem. Pharmacol. - 1994. - Vol. 47, N 10. - P1897-1902 . - ISSN 0006-2452
Перевод заглавия: Влияние аминосалицилатов и иммуносупрессивных агентов на зависимую от окиси азота реакцию N-нитрозирования
Аннотация: Ранее показано, что некоторые метаболиты, продуцируемые лейкоцитами, могут быть важными медиаторами мутагенеза и канцерогенеза. Так, нейтрофилы и макрофаги, находящиеся вне сосудов продуцируют значительные количества N-нитрозирующих агентов, произошедших исключительно из NO. Определено, что некоторые антиоксиданты, включая 5-аминосалициловую кислоту (I), ингибируют опосредованную лейкоцитами реакцию N-нитрозирования 2,3-диаминонафталина. Установлено, что I и олсалазин ингибируют NO-зависимое N-нитрозирование посредством улавливания или разложения нитрозирующего(их) агента(ов). США, Dep. Physiol. and Biophys., LSU Medical Center, Shreveport, LA 71130. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.02
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
НИТРОЗИРОВАНИЕ* N-

ОКИСЬ АЗОТА

АНТИОКСИДАНТЫ

АМИНОСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

ИММУНОСУПРЕССИВНЫЕ АГЕНТЫ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Miles, Allen M.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.11-04Т4.243

   

    Изучение нитрозирования симазина у крыс [Текст] / Н. П. Дмитриенко [и др.] // Доп. Нац. АН Украiни. - 1996. - N 1. - С. 93-95 . - ISSN 0868-8044
Аннотация: На крысах показано, что аминные пестициды, попадая в организм, могут нитрозироваться, и этот процесс усиливается не только под воздействием экзогенных нитритов, но и в условиях индукции эндогенного синтеза оксида азота, вызванной инъекцией вакцины БЦЖ, или при воспалительных процессах, спровоцированных различными инфекциями и аутоиммунными заболеваниями. Украина, Ин-т здоровья им. Л. И. Медведя. Табл. 1. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.25.99
Рубрики: СИМАЗИН
НИТРОЗИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Дмитриенко, Н.П.; Бардик, Ю.В.; Кривенчук, В.Е.; Сноз, С.В.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.03-04Т4.200

   

    The suppression of the N-nitrosating reaction by chlorogenic acid [Text] / Yasuhisa Kono [et al.] // Biochem. J. - 1995. - Vol. 312, N 3. - P947-953 . - ISSN 0264-6021
Перевод заглавия: Блокирование N-нитрозирующей реакции хлорогеновой кислотой
Аннотация: На модельной системе in vitro изучали влияние хлорогеновой к-ты (I; 3-кофеил-D-хинная к-та) и др. природных соединений на р-цию N-нитрозирования 2,3-диаминонафталина (II) посредством NaNO[2] с образованием интенсивно флуоресциирующего 2,3-нафтотриазола (III). I и кофейная к-та (IV) в конц-иях 0,2-0,5 мМ ингибировали превращение II в III (I[50]=0,44 и 0,25 мМ, соотв.), но хинная к-та влияния не оказывала. Более слабый ингибирующий эффект на р-цию N-нитрозирования II оказывали также 3,4-дигидроксибензойная к-та (V), дофамин и катехол. Кроме того, I, IV, 1,2-бензолдиолы и V оказались способными также ликвидировать стабильные свободные радикалы 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила. I не только эффективно противодействовала окислительным повреждениям, но и ингибировала потенциально мутагенные и канцерогенные р-ции in vivo. Отмечено, что нитрозирующим соединением в р-ции N-нитрозирования II до III является N[2]O[3]. Константы скоростей р-ции между I и N[2]O[3] и IV и N[2]O[3] рассчитаны равными 4,1*10{9}, 8,6*10{9} и 6,9*10{9} M{-1}*c{-1}, соотв. Япония, Dep. Bacteriol., Fac. Med., Tottori Univ., Tottori 683. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.17.15
Рубрики: ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА
ВЛИЯНИЕ

2,3-ДИАМИНОНАФТАЛИН

N-НИТРОЗИРОВАНИЕ

МОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА


Доп.точки доступа:
Kono, Yasuhisa; Shibata, Hitoshi; Kodama, Yasuko; Sawa, Yoshihiro


4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 98.06-04Н1.333

    Brambilla, Giovanni.

    Nitrosation of propranolol under simulated gastric conditions [Text] / Giovanni Brambilla, Antonietta Martelli, Enzo Sottofattori // Carcinogenesis. - 1995. - Vol. 16, N 5. - P1239-1242 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Нитрозирование пропранолола при условиях, сходных с внутрижелудочными
Аннотация: Ранее показано, что пропранолол (I) в р-ре HCl реагирует с нитритом, образуя генотоксичный нитрозамин. В условиях, сходных с таковыми внутри желудка, при низкой конц-ии нитрита (2,9 мМ) и наличии I в терапевтической конц-ии, т. е. 5,4 мМ, показано, что выход N-нитрозо-I (II) выше при наличии стимулированного желудочного сока, содержащего пепсин и тиоцианат, чем в дистилляте; при pH 3,5 выше, чем при pH 1,0. Через 180 мин такой обработки конц-ия II достигает 55 мкМ. Заключают, что микроскопич. кол-ва II, образующиеся в желудке, не представляют канцерогенной опасности, особенно в присутствии аскорбиновой к-ты. Италия, Univ. of Genoa. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.02
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ПРОПРАНОЛОЛ

НИТРОЗИРОВАНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Martelli, Antonietta; Sottofattori, Enzo


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 98.09-04Н1.346

   

    Inhibition of nitrosation by steric hindrance [Text] / Samuel Gonzalez-Mancebo [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1997. - Vol. 45, N 2. - P334-336 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Ингибирование нитрозирования стерическими затруднениями
Аннотация: Определены константы скорости нитрозирования пиперидина, 2-метилпиперидина, 4-метилпиперидина, 2,6-диметилпиперидина и 2-этилпиперидина. Показано, что стадией процесса, определяющей его скорость является реакция R[2]NH+N[2]O[3]'-'HNO[2], причем константы ее скорости изменяются в следующем порядке: пиперидин 4-метилпиперидин 2-метилпиперидин 2-этилпиперидин " 2,6-диметилпиперидина. В случае последнего нитрозирование практически не происходит, что авт. объясняют стерическими затруднениями. Считают, что полученные результаты позволяют разработку структур, способных блокировать нежелательное нитрозирование. Испания, Univ. di Salamanka, E-37008 Salamanka. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.09.02
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ
НИТРОЗИРОВАНИЕ

ИНГИБИТОРЫ

СТЕРИЧЕСКИЕ


Доп.точки доступа:
Gonzalez-Mancebo, Samuel; Calle, Emilio; Garcia-Santos, M.Pilar; Casado, Julio


6.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 99.06-04Н1.287

    Shuker, David E. G.

    Endogenous nitrosation reactions and cancer [Text] : pap. Brit. Toxicol. Soc. Annu. Congr., Guild-ford, 19-22 Apr., 1998 / David E. G. Shuker // Hum. and Exp. Toxicol. - 1998. - Vol. 17, N 9. - P480 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Эндогенные реакции нитрозирования и рак
Аннотация: Не только N-нитрозоамины и N-нитрозоамиды диеты играют важную роль в канцеро- и мутагенезе, но также и эндогенные нитрозирующие агенты. Нашли, что нитрозирование простых 'альфа'-аминокислот, таких, как глицин, способствует поражению ДНК в пищеварительном тракте человека. N-Нитрозирование глицина и родственных соединений дает диазоуксусную кислоту, которая in vitro дает с ДНК O{6}-карбокси-метилдеокси-гуанозин (I). Также показали, что диазоуксусная кислота легко теряет диоксид углерода и дает метилирующий агент, который дает O{6}-метилдеоксигуанозин. Отношение этих метаболических путей к болезням показано фактом, что I определяется в биопсиях желудка чувствительными тестами. Текущие исследования направлены на выяснение взаимоотношений между нитрогенными предшественниками в диете, такими, как аминокислоты, и эндогенным нитрозированием, в частности, в отношении воспаления, которое индуцируется в желудке Helicobacter pylori. Великобритания, Univ. of Leicester. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.02
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ЭТИОЛОГИЯ

НИТРОЗИРОВАНИЕ

ЭНДОГЕННОЕ

ЧЕЛОВЕК



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 99.07-04Т4.49

    Shuker, David E. G.

    Endogenous nitrosation reactions and cancer [Text] : pap. Brit. Toxicol. Soc. Annu. Congr., Guild-ford, 19-22 Apr., 1998 / David E. G. Shuker // Hum. and Exp. Toxicol. - 1998. - Vol. 17, N 9. - P480 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Эндогенные реакции нитрозирования и рак
Аннотация: Не только N-нитрозоамины и N-нитрозоамиды диеты играют важную роль в канцеро- и мутагенезе, но также и эндогенные нитрозирующие агенты. Нашли, что нитрозирование простых 'альфа'-аминокислот, таких, как глицин, способствует поражению ДНК в пищеварительном тракте человека. N-Нитрозирование глицина и родственных соединений дает диазоуксусную кислоту, которая in vitro дает с ДНК O{6}-карбокси-метилдеокси-гуанозин (I). Также показали, что диазоуксусная кислота легко теряет диоксид углерода и дает метилирующий агент, который дает O{6}-метилдеоксигуанозин. Отношение этих метаболических путей к болезням показано фактом, что I определяется в биопсиях желудка чувствительными тестами. Текущие исследования направлены на выяснение взаимоотношений между нитрогенными предшественниками в диете, такими, как аминокислоты, и эндогенным нитрозированием, в частности, в отношении воспаления, которое индуцируется в желудке Helicobacter pylori. Великобритания, Univ. of Leicester. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.19
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ЭТИОЛОГИЯ

НИТРОЗИРОВАНИЕ

ЭНДОГЕННОЕ

ЧЕЛОВЕК



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 00.12-04А1.143

   

    N-carbamoyl amino acid solid-gas nitrosation by NO/NO[x]: A new route to oligopeptides via 'альфа'-amino acid N-Carboxyanhydride. Prebiotic implications [Text] / Jacques Taillades [et al.] // J. Mol. Evol. - 1999. - Vol. 48, N 6. - P638-645 . - ISSN 0022-2844
Перевод заглавия: Нитрозирование газообразными оксидами азота (NO/NO[x]) твердых N-карбамоиламинокислот. Новый путь к олигопептидам через N-карбоксиангидриды 'альфа'-аминокислот
Аннотация: Ранее было показано, что 'альфа'-N-карбамоиламинокислоты могут быть важными интермедиатами в абиогенном синтезе пептидов. Нитрозирование твердых 'альфа'-N-карбамоил-производных глицина или валина смесью газов NO/O[2] (в соотношении 4:1, 1 атм) приводит с колич. выходом к N-карбоксиангидридам соотв. аминокислот менее чем за 1 ч при комнатной т-ре. Неочищенные твердые N-карбоксиангидриды подвергаются олигомеризации (от тримеров до нонамеров) при обработке бикарбонатным буфером pH 9.0. Эти рез-ты позволяют предположить, что частично пребиол. процесс активации и полимеризации аминокислот может происходить в безводной фазе. Франция, Chem. Dep., Univ. Montpellier II, 34095 Montpellier Cedex 5. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.25
Рубрики: АБИОГЕННЫЙ СИНТЕЗ
ОЛИГОПЕПТИДЫ

N-КАРБАМОИЛАМИНОКИСЛОТЫ

ОКСИДЫ АЗОТА

НИТРОЗИРОВАНИЕ

МОДЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Taillades, Jacques; Collet, Helene; Garrel, Laurence; Beuzelin, Isabelle; Boiteau, Laurent; Choukroun, Henri; Commeyras, Auguste


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 01.01-04Т1.190

    Sottofattori, Enzo.

    The effect of benzenediols and benzenetriols on the nitrosation of propranolol depends on the position of hydroxyl groups on the benzene ring [Text] / Enzo Sottofattori, Antonietta Martelli, Giovanni Brambilla // Mutat. Res. Fundam. and Mol. Mech. Mutagen. - 1998. - Vol. 398, N 1-2. - P75-82 . - ISSN 0027-5107
Перевод заглавия: Влияние бензодиолов и бензотриолов на нитрозирование пропранолола зависит от положения гидроксильных групп в бензольном кольце
Аннотация: Изучено нитрозирование пропранолола гидрохлорида(I) в присутствии натрия нитрита в конц-ии 40 мМ при pH 3,5. В присутствии 1,2-бензодиола в конц-ии 40 мМ на протяжении 120 мин. образование N-нитрозо-I было снижено до 7%. Напротив, в присутствии 1,3-бензодиола или 1,3,5-бензотриола в конц-ии 2 мМ образование N-нитрозо-I возрастало за 30 мин. инкубации в 8,28 и 8,42 раза соотв. Считают, что влияние бензодиолов и бензотриолов на N-нитрозирование I, к-рое может происходить в желудочном соке, обусловлено положением гидроксильной группы в бензольном кольце. Италия, Univ. of Genoa, I-16132 Genoa. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.09.39
Рубрики: ПРОПРАНОЛОЛ
НИТРОЗИРОВАНИЕ

БЕНЗОДИОЛЫ

БЕНЗОТРИОЛЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Martelli, Antonietta; Brambilla, Giovanni


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.01-04Т4.19

    Sottofattori, Enzo.

    The effect of benzenediols and benzenetriols on the nitrosation of propranolol depends on the position of hydroxyl groups on the benzene ring [Text] / Enzo Sottofattori, Antonietta Martelli, Giovanni Brambilla // Mutat. Res. Fundam. and Mol. Mech. Mutagen. - 1998. - Vol. 398, N 1-2. - P75-82 . - ISSN 0027-5107
Перевод заглавия: Влияние бензодиолов и бензотриолов на нитрозирование пропранолола зависит от положения гидроксильных групп в бензольном кольце
Аннотация: Изучено нитрозирование пропранолола гидрохлорида(I) в присутствии натрия нитрита в конц-ии 40 мМ при pH 3,5. В присутствии 1,2-бензодиола в конц-ии 40 мМ на протяжении 120 мин. образование N-нитрозо-I было снижено до 7%. Напротив, в присутствии 1,3-бензодиола или 1,3,5-бензотриола в конц-ии 2 мМ образование N-нитрозо-I возрастало за 30 мин. инкубации в 8,28 и 8,42 раза соотв. Считают, что влияние бензодиолов и бензотриолов на N-нитрозирование I, к-рое может происходить в желудочном соке, обусловлено положением гидроксильной группы в бензольном кольце. Италия, Univ. of Genoa, I-16132 Genoa. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.11
Рубрики: ПРОПРАНОЛОЛ
НИТРОЗИРОВАНИЕ

БЕНЗОДИОЛЫ

БЕНЗОТРИОЛЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Martelli, Antonietta; Brambilla, Giovanni


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.03-04М4.95

   

    Nitrosation of uric acid by peroxynitrite. Formation of a vasoactive nitric oxide donor [Text] / Kelly A. Skinner [et al.] // J. Biol. Chem. - 1998. - Vol. 273, N 38. - P24491-24497 . - ISSN 0021-9258
Перевод заглавия: Образование вазоактивного донора оксида азота при нитрозировании мочевой кислоты пероксинитритом
Аннотация: Обнаружено, что пероксинитрит (ONOO{-}) эффективно окисляет мочевую к-ту и гипоксантин. Окисление мочевой к-ты, регистрируемое по изменению спектра поглощения, наблюдается и при введении ONOO{-} в плазму крови доноров. Продукт взаимодействия ONOO{-} с мочевой к-той проявляет сосудорасширяющее действие с EC[50] 0,03-0,3 мкМ, к-рое полностью подавляется HbO. Этот продукт является донором NO с t[1/2]'ЭКВИВ'125 мин. С помощью масс-спектрометрического анализа продукт окисления мочевой к-ты под действием ONOO{-} идентифицирован как 2-нитрито-4-амино-5-гидроксиимидазолин. США, Dep. Anesthesiology, Univ. Alabama at Birmingham, Birmingham, AL 35233-6810. Библ.68
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: ПЕРОКСИНИТРИТ
МОЧЕВАЯ КИСЛОТА

НИТРОЗИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Skinner, Kelly A.; White, C.Roger; Patel, Rakesh; Tan, Sidhartha; Barnes, Stephen; Kirk, Marion; Darley-Usmar, Victor; Parks, Dale A.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 12.10-04М3.22

    Butterworth, Roger F.

    Altered glial - neuronal crosstalk: Cornerstone in the pathogenesis of hepatic encophalopathy [Text] / Roger F. Butterworth // Neurochem. Int. - 2010. - Vol. 57, N 4. - P383-388 . - ISSN 0197-0186
Перевод заглавия: Нарушения глиально-нейрональных взаимоотношений: краеугольный камень патогенеза печеночной энцефалопатии
Аннотация: Обзор. При исследовании мозга при печеночной энцефалопатии обнаружены нарушения экспрессии генов, кодирующих астроглиальные белки, сопровождающиеся снижением содержания кислого фибриллярного белка глии и транспортера глутамата ЕЕАТ-2 с сопутствующим повышением экспрессии бензодиазепиновых рецепторов митохондрий астроцитов и микроглии. При этом отмечены нарушение оборота глутамат-глутамин между астроцитами и нейронами, повышение внеклеточной конц-ии глутамата, активация опосредуемого рецепторами ММDA сигнального каскада цГМФ-NO и нитрозирование остатков тирозина в ключевых белках астроглии (глутаминсинтаза, рецепторы бензодиазепина). Торможение активации микроглии миноциклином приводило к задержке развития печеночной энцефалопатии и предотвращало развитие отека мозга. Умеренная гипотермия приводила у экспериментальных животных с острой печеночной недостаточностью к нормализации внеклеточной конц-ии в мозгу глутамата и предотвращала окислительный стресс и нитрозирование белков
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.15.15
Рубрики: ГЛИЯ
ГЛУТАМАТ

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

НИТРОЗИРОВАНИЕ БЕЛКОВ

РЕЦЕПТОРЫ NMDA

ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ



13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.05-04Н1.220

    Ермилов, В. Б.

    Действие ингибиторов реакции нитрозирования аминов в желудочном соке человека и в организме животных [Текст] / В. Б. Ермилов, И. А. Шендрикова, П. П. Дикун // Вопр. онкол. - 1989. - Т. 35, N 1. - С. 38-44 . - ISSN 0507-3758
Аннотация: Изучен характер действия аскорбиновой, феруловой и кофейной к-т на процесс нитрозирования диметиламина и амидопирина в среде 3 образцов суммарного (от 10 человек) ЖС с рН 6,1; 3,2 и 1,7 в зависимости от кол-ва добавляемого в реакционную среду ингибитора. Эта зависимость имела сложный характер, причем при низких конц-иях ингибитора он нередко усиливал, а не угнетал нитрозирование (в опытах на мышах не удалось обнаружить достоверного стимулирования нитрозирования низкими дозами аскорбиновой к-ты). При уменьшении конц-ии ЖС в реакционной среде путем разбавления его буфером соответствующего значения рН аномальный эффект ингибитора постепенно исчезал. Сделан вывод, что на возможность проявления аномального эффекта ингибиторов решающее влияние оказывают индивидуальные особенности ЖС, а также конц-ия в реакционной среде ингибитора. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.02
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ДИМЕТИЛАМИН

АМИДОПИРИН

НИТРОЗИРОВАНИЕ

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА

КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА

ЧЕЛОВЕК

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Шендрикова, И.А.; Дикун, П.П.


14.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.05-04Н1.243

   

    Effects of nitrosation on the chemical composition and epidermal carcinogenicity of the nitrogen-rich fraction of a high-boiling coal liquid [Text] / C. W. Wright [et al.] // J. Appl. Toxicol. - 1988. - Vol. 8, N 2. - P95-104
Перевод заглавия: Эффекты нитрозирования на химический состав и эпидермальную канцерогенность богатой азотом фракции высоко-кипящей каменноугольной жидкости
Аннотация: Очищенную от растворителей жидкость каменного угля-II при 800-850'ГРАДУС' F фракционировали на хим. классы: алифатические углеводороды, ПАУ, азотсодержащие ПАУ (АПАС) и гидрокси-ПАУ. Изолированную фракцию АПАС рефракционировали перед и после р-ции нитрозирования (с нитритом натрия). Нитрозированная и ненитрозированная фракции АПАС субфракционировались на амины: вторичные (пирролы), первичные аминообогащенные (амино-ПАУ) и третичные (азаарены). В результате нитрозирования фракции АПАС повышались кол-ва ПАУ и гидрокси-ПАУ и снижались кол-ва амино-ПАУ. Аналитическими методами выявлено, что амино-ПАУ нитрозированной фракции АПАС реагируют с образованием родительских ПАУ, хлор-ПАУ и метокси-ПАУ. Мышам С3Н/НеBd наносили на кожу 3 раза в неделю в течение 12 мес ПАУ, АПАС, нитрозированный АПАС и гидрокси-ПАУ (по 5 мг на аппликацию). Выявлено, что ПАУ и в меньшей степени АПАС являются наиболее канцерогенными для кожи мышей. Канцерогенность АПАС значитель снижалась после нитрозирования, вероятно, вследствие разрушения амино-ПАУ. США, Pacific Northwest Laboratory, P. O. Box 999, Richland, WA 99352. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.09
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
ПАУ

КАМЕННОУГОЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ

НИТРОЗИРОВАНИЕ

КОЖА

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Wright, C.W.; Chess, E.K.; Renne, R.A.; Buschbom, R.L.


15.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.09-04Н1.247

   

    Влияние желудочного сока человека на нитрозирование диметиламина нитритом натрия [Текст] / В. Б. Ермилов [и др.] // Вопр. онкол. - 1989. - Т. 35, N 5. - С. 603-607 . - ISSN 0507-3758
Аннотация: Изучено влияние образцов желудочного сока 157 человек на р-цию нитрозирования ДМА нитритом натрия в опытах in vitro с учетом патол. изменений слизистой оболочки желудка (гастрит, полипы, язва, рак) и в зависимости от рН желудочного сока и активности в нем ионов нитрата, а также влияние на р-цию нитрозирования содержащихся в желудочном соке гликозаминогликанов и гликопротеинов и также N-ацетилнейраминовой к-ты, выделенной из Св свиной крови. Установлено, что повышенная нитрозирующая способность желудочного сока имеет связь с патол. изменениями слизистой оболочки желудка (гастрит, язва) и, возможно, с низкой активностью ионов нитрата в желудочном соке. Гликозаминогликаны и гликопротеины оказывают ингибирующее действие на р-цию нитрозирования. N-ацетилнейраминовая к-та в изученных концентрациях не влияла на нитрозирование ДМА нитритом натрия. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ДИМЕТИЛАМИН

НИТРОЗИРОВАНИЕ

НАТРИЯ НИТРИТ

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

ЖЕЛУДОК

ГАСТРИТ

ЯЗВА ЖЕЛУДКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Ермилов, В.Б.; Волков, Д.П.; Стефаненко, Ю.Ф.; Черномордиков, В.Г.; Павлов, К.А.; Дикун, П.П.


16.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.09-04Н1.407

   

    The inhibition of bacterially mediated N-nitrosation by vitamin C: Relevance to the inhibition of endogenous N-nitrosation in the achlorhydric stomach [Text] / C. W. Mackerness [et al.] // Carcinogenesis. - 1989. - Vol. 10, N 2. - P397-399 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Ингибирование витамином С N-нитрозирования, опосредованного бактериями, и отношение к ингибированию эндогенного N-нитрозирования в ахлоргидрированном желудке
Аннотация: В последнее время показано эндогенное образование Nнитрозосоединений, вовлекаемых в этиологию рака желудка, при понижении кислотности желудка и развитии колоний кишечных бактерий, способных к метаболической активации нитритов. Изучали влияние витамина С (I, 0-10 мМ) на образование N-нитрозоморфолина из морфолина (16 мМ) и нитрита натрия (25 мМ) при рН-8 в присутствии денитрофицирующих бактерий Pseudomonas aeruginosa, BM1030. Показано, что I является потенциальным ингибитором образования бактериального N-нитрозамина (до 84%). Великобритания, PHLS-CAMR, Porton Down. Salisbury Wiltshire. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.31
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ * N-

ЖЕЛУДОК

НИТРОЗИРОВАНИЕ * N-

БАКТЕРИИ

ВИТАМИН С


Доп.точки доступа:
Mackerness, C.W.; Leach, S.A.; Thompson, M.H.; Hill, M.J.


17.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.10-04Н1.227

   

    Влияние лигнинов и некоторых их модельных соединений на нитрозирование аминов в среде желудочного сока человека и в организме мышей [Текст] / В. Б. Ермилов [и др.] // Вопр. онкол. - 1989. - Т. 35, N 6. - С. 693-698 . - ISSN 0507-3758
Аннотация: Изучено влияние лигнинов хвойной и лиственной пород древесины, а также 22 модельных соединения, представляющих собой структурные элементы лигнина, на нитрозирование диметиламина (ДМА), амидопирина (АП) и морфолина (МОР) в среде желудочного сока человека. Отдельные элементы исследования подтверждены в опытах на мышах. Наиболее эффективно ингибировали р-цию нитрозирования соединения гваяцильного ряда. Из лигнинов более эффективно ингибировал нитрозирование лигнин хвойных пород древесины. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: КАНЦЕРОГОЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
НИТРОЗИРОВАНИЕ АМИНОВ

ДИМЕТИЛАМИН

АМИДОПИРИН

МОРФОЛИН

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

ИНГИБИРОВАНИЕ

ЛИГНИНЫ

ЧЕЛОВЕК

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Ермилов, В.Б.; Султанов, В.С.; Шендрикова, И.А.; Дикун, П.П.


18.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.12-04Н1.298

    Shoaf, C. K.

    Factors controlling nitrosamine formation in the lung: A unique amine uptake system [Text] / C. K. Shoaf, D. B. Menzel // Toxicologist. - 1986. - Vol. 6, N 1. - P60
Перевод заглавия: Факторы, регулирующие образование нитрозамина в легких: своеобразная система поглощения аминов
Аннотация: Показали, что в изолированных вентилируемых легких крыс, перфузируемых со скоростью 2,2 мл/мин, оксипролин (ОП) всасывается С V[м][a][к][с] 968 нмолей/мин/г сухой массы ткани и К 217 мкМ. Подробно системе поглощения 5-окситриптамина (ОТ), поглощение ОП ингибировалось (на 56%) при отсутствии в среде Na. Однако поглощение ОП не ингибировалось ОТ и путресцином, и на него не оказывали влияния цианиды Na и карбонила [4-(трифторметокси)-фенилгидразон]. Несмотря на показанное здесь преимущественное поглощение ОП легкими, расчет с использованием опубликованных данных о степени нитрозирования морфолина, вызываемого NO[2], показал, что в использованной экспериментальной системе в -нитрозооксипролин может превратиться лишь 'ЭКВИВ'0,0001% ОП. США, Comprehensive Cancer Center, Duke Univ. Med. Center, Durham, NC.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ОКСИПРОЛИН

МОРФОЛИН

НИТРОЗИРОВАНИЕ

НИТРОЗАМИНЫ

ЛЕГКОЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Menzel, D.B.


19.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 90.01-04Н1.382

   

    Macrophage-mediated N-nitrosation of thioproline and proline [Text] / Misao Miwa [et al.] // Biochem and Biophys. Res. Commun. - 1989. - Vol. 159, N 2. - P373-378
Перевод заглавия: N-нитрозирование тиопролина и пролина, опосредуемое макрофагами
Аннотация: In vitro изучали стимуляцию N-нитрозирования тиопролина (5 мМ) и пролина (5 мМ) мышиными макрофагами линии J774.1 (10{6} Кл/мл) в присутствии мышиного 'гамма'-интерферона (100 Е/мл) или липополисахарида (10 мкг/мл) Escherichia coli. Через 72 ч после инкубации препаратов с макрофагами обнаружено образование 'ЭКВИВ'4 мкМ N-нитрозотиопролина и 0,12 мкМ N-нитрозопролина. Показано, что тиопролин и пролин активно ингибируют образование канцерогенного N-нитрозоморфолина (на 61-100%), опосредуемое макрофагами. N-нитрозотиопролин и N-нитрозопролин как основные N-нитрозосоединения найдены в моче человека. Авторы полагают, что макрофаги обусловливающие N-нитрозирование тиопролина и пролина in vitro, могут способствовать образованию этих N-нитрозоаминокислот в организме человека. Япония, Nat. Food Res. Inst., Tsukuba, Ibaraki 305. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.19
Рубрики: ТИОПРОЛИН
ПРОЛИН

НИТРОЗИРОВАНИЕ*N-

МАКРОФАГИ

IN VITRO

ИНТЕРФЕРОН* *ГАММА-

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Miwa, Misao; Tsuda, Mituhiro; Kurashima, Yukiko; Hara, Hiroyuki; Tanaka, Yoshikazu; Shinohara, Kazuki


20.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 90.04-04Н1.281

   

    Formation of direct-acting genotoxic substances in nitrosated smoked fish and meat products: Identification of simple phenolic precursosr and phenyldiazonium ions as reactive products [Text] / H. Ohshima [et al.] // Food and Chem. Toxicol. - 1989. - Vol. 27, N 3. - P193-203 . - ISSN 0278-6915
Перевод заглавия: Образование генотоксичных соединений прямого действия в нитрозированных рыбных и мясных копченых продуктах. Идентификация простых фенольных предшественников и фенилдиазоновых ионов как реактивных продуктов
Аннотация: Изучали взаимодействие копченых рыбных и мясных продуктов с нитритами в кислой среде. С помощью SOS-хромотеста показано образование при такой р-ции генотоксич. соединений прямого действия. Аналогичную генотоксич. активность наблюдали в нитрозированных образцах конденсатов дыма древесины. Идентифицированы предшественники генотоксич. соединений - фенол, 3-метоксикатехол, катехол и ванилин. Эти фенольные соединения после нитрозирования также показывают прямую генотоксич. активность. Выделены и идентифицированы главные генотоксич. соединения, образовавшиеся после нитрозирования фенола, 4- и 2-гидрофенилдиазониевые ионы. Нитрозирование конденсатов дыма древесины дает те же диазовые соединения, что частично объясняет генотоксичность нитрозированных копченых продуктов. Франция, Internat. Agency for Res. on Cancer, 150 Cours Albert Thomas, 69372 Lyon Cedex 08. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ

ПИТАНИЕ

КОПЧЕНОСТИ

РЫБА

МЯСО

НИТРОЗИРОВАНИЕ

ФЕНОЛЬНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

ФЕНИЛДИАЗОНОВЫЕ ИОНЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 34


Доп.точки доступа:
Ohshima, H.; Friesen, M.; Malaveille, C.; Brouet, I.; Hautefeuille, A.; Bartsch, H.


 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)