Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.09-04К1.311

    McRoberts, James A.

    Modulation of growth factor and cytokine-induce increases in T84 cell monolayer permeability by media components [Text] / James A. McRoberts, Nora E. Riley // Amer. J. Physiol. - 1994. - Vol. 267, N 2. - P537-543 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Модуляция компонентами среды увеличения проницаемости монослоя Т84 клеток, индуцированного ростовым фактором и цитокинами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.37.25
Рубрики: КЛЕТКИ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ IN VITRO

ПРОНИЦАЕМОСТЬ МОНОСЛОЯ

ЦИТОКИНЫ

ФАКТОРЫ РОСТА

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

ВЛИЯНИЕ

?


Доп.точки доступа:
Riley, Nora E.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.03-04Б2.371

   

    Влияние компонентов питательных сред на накопление внеклеточных бациллярных рибонуклеаз в культуральной жидкости рекомбинантных штаммов Escherichia coli [Текст] / Л. А. Габдрахманова [и др.] // Микробиология. - 1996. - Т. 65, N 5. - С. 599-606 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучено влияние соотношения конц-ий пептона, дрожжевого экстракта и неорганического фосфата на экспрессию генов внеклеточных рибонуклеаз Bacillus intermedius 7P (биназы) и Bacillus amyloliquefaciens H2 (барназы) в рекомбинантных штаммах Escherichia coli, несущих плазмиды со структурными генами этих ферментов под собственными и гетерологичными регуляторными областями, а также когда структурный ген биназы находится под регуляторными областями генов РНКазы Bacillus pumilus и барназы. Показано, что неорганический фосфат подавляет экспрессию гена биназы в рекомбинантных E. coli под собственной регуляторной областью и под регуляторной областью гена РНКазы Вр. Во всех остальных случаях неорганический фосфат не влияет на синтез РНКаз рекомбинантами. Это может быть связано с наличием в промоторах генов биназы и РНКазы Bp последовательности, сходной с последовательностью Pho-бокса E. coli и отсутствием такого участка в промоторе гена барназы. Для нормальной жизнедеятельности и синтеза РНКаз рекомбинантным штаммам E. coli необходимо высокое содержание пептона и дрожжевого экстракта в среде культивирования. Россия, КазГУниверситет, Казань. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.11.99
Рубрики: РИБОНУКЛЕАЗЫ
ВНЕКЛЕТОЧНЫЕ

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

ГЕТЕРОЛОГИЧНАЯ ЭКСПРЕССИЯ

ESCHERICHIA COLI

БИНАЗА

БАРНАЗА

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

ВЛИЯНИЕ

BACILLUS INTERMEDIUS (BACT.)

BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Габдрахманова, Л.А.; Знаменская, Л.В.; Краснов, С.И.; Чернокальская, Е.Б.; Лещинская, И.Б.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.05-04Б2.33К

    Рогозин, Д. Ю.

    Теоретические основы поиска плотностно-зависимых факторов в микробных сообществах [Текст] / Д. Ю. Рогозин. - Красноярск : Ин-т биофиз. CO РАН, Красноярск, 1998. - 25 с. : ил.
Аннотация: Доказана теорема о "квантовании" суммы коэффициентов чувствительности для модели хемостата с произвольным видом функций уд. скоростей роста популяций от факторов среды. Теоретически разработана схема проведения экспериментов в хемостате, позволяющая определять коэффициенты чувствительности неидентифицированных химических компонентов среды и метаболитов. Теоретически показано, что при одновременном действии нескольких плотностно-зависимых факторов, имеющих однотипные отношения с популяциями, результат микроэволюционного процесса при сосуществовании или сукцессии при внедрении др. вида не приводит к одновременному снижению фоновых уровней факторов в среде, а должны наблюдаться их разнонаправленные изменения. В непрерывно-проточной культуре дрожжей Candida utilis экспериментально определены коэффициенты чувствительности двух компонентов среды - глюкозы и ионов водорода. На основании величин коэффициентов чувствительности выявлена роль каждого из компонентов в данной системе
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09
Рубрики: МИКРОБНЫЕ СООБЩЕСТВА
ПЛОТНОСТНО-ЗАВИСИМЫЕ ФАКТОРЫ

ОСНОВЫ ПОИСКА

CANDIDA UTILIS (FUNGI)

НЕПРЕРЫВНО-ПРОТОЧНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

ВЛИЯНИЕ

ХЕМОСТАТЫ

Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.05-04Б3.59К

    Рогозин, Д. Ю.

    Теоретические основы поиска плотностно-зависимых факторов в микробных сообществах [Текст] / Д. Ю. Рогозин. - Красноярск : Ин-т биофиз. CO РАН, Красноярск, 1998. - 25 с. : ил.
Аннотация: Доказана теорема о "квантовании" суммы коэффициентов чувствительности для модели хемостата с произвольным видом функций уд. скоростей роста популяций от факторов среды. Теоретически разработана схема проведения экспериментов в хемостате, позволяющая определять коэффициенты чувствительности неидентифицированных химических компонентов среды и метаболитов. Теоретически показано, что при одновременном действии нескольких плотностно-зависимых факторов, имеющих однотипные отношения с популяциями, результат микроэволюционного процесса при сосуществовании или сукцессии при внедрении др. вида не приводит к одновременному снижению фоновых уровней факторов в среде, а должны наблюдаться их разнонаправленные изменения. В непрерывно-проточной культуре дрожжей Candida utilis экспериментально определены коэффициенты чувствительности двух компонентов среды - глюкозы и ионов водорода. На основании величин коэффициентов чувствительности выявлена роль каждого из компонентов в данной системе
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРОБНЫЕ СООБЩЕСТВА
ПЛОТНОСТНО-ЗАВИСИМЫЕ ФАКТОРЫ

ОСНОВЫ ПОИСКА

CANDIDA UTILIS (FUNGI)

НЕПРЕРЫВНО-ПРОТОЧНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

ВЛИЯНИЕ

ХЕМОСТАТЫ

Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.07-04Б3.39

    Kim, Pil.

    Improvement in cell yield of Methylobacterium sp. by reducing the inhibition of medium components for poly-'бета'-hydroxybutyrate production [Text] / Pil Kim, Jung-Hoe Kim, Deok-Kun Oh // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2003. - Vol. 19, N 4. - P357-361 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Усовершенствованный выход клеток Methylobacterium sp. при снижении ингибирования компонентами среды в ходе продукции поли-'бета'-гидроксибутирата
Аннотация: Изучали ингибирующее действие определенных концентраций компонентов питательной среды на рост Methylobacterium sp. при продукции поли-'бета'-гидроксибутирата. Показано, что при повышении концентрации метанола клеточный рост ослабевал и сильно ингибировался метанолом (6%, v/v). Аммиак, ионы кальция и железа не оказывали сильного влияния на рост клеток, однако выявлено некоторое ингибирующее действие натрия, калия и марганца в высоких концентрациях. Фосфат оказывает наиболее сильное ингибирующее действие в концентрациях 75 мМ. При использовании автоматической системы контроля подпитки метанолом, аммиаком, фосфатом и минералами их концентрации поддерживались на уровне, необходимом для снижения ингибирования компонентами среды. В такой системе окончательный выход клеток Methylobacterium sp. (по сухому весу) за 84 ч составлял 172 г*л{-1}
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: METHYLOBACTERIUM SP. (BACT.)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

КЛЕТКИ

ОСОБЕННОСТИ РОСТА

ПОВЫШЕННЫЙ ВЫХОД

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

ИНГИБИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Kim, Jung-Hoe; Oh, Deok-Kun

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.02-04Б3.55

    Todorov, S. D.

    Effect of medium components on bacteriocin production by Lactobacillus pentosus ST151BR, a strain isolated from beer produced by the fermentation of maize, barley and soy flour [Text] / S. D. Todorov, L. M.T. Dicks // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2004. - Vol. 20, N 6. - P643-650 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Влияние компонентов среды на продукцию бактериоцина штаммом Latobacillus pentosus ST151BR, выделенным из пива, полученного при сбраживании маиса, ячменя и цветков сои
Аннотация: Штамм Lactobacillus pentosus ST151BR, выделенный из приготовленного в домашних условиях пива, продуцировал антибактериальный пептид в 3,0 kD (бактериоцин ST151BR), активный в отношении Lactobacillus casei, Lactobacillus sakei, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis и Escherichia coli. Обработка протеиназой K или проназой приводит к потере активности. Уровень бактериоцина на MRSbb - среде при рН 5,5, 6,0 и 6,5 составлял 6400 Au/ml. При рН 4,5 - только 1600 Au/ml. Если исключать Твин 80 из состава среды продукция бактериоцина снижается более, чем на 50%. В присутствии триптона или триптона и мясного экстракта стимулировалась продукция бактериоцина. Среда MRSbb дополненная мальтозой, лактозой и маннозой (2,0%, w/v) позволяет получить бактериоцин 'ЭКВИВ'6400 Au/ml. Те же концентрации сахарозы и фруктозы в среде вызывали снижение продукции ST151BR на 50 и 75%, соответственно. Рост в присутствии 4,0% (w/v) глюкозы приводит к 50%-ной потере активности. Глицерин в концентрации 'ЭКВИВ'0,1% (w/v) подавлял продукцию бактериоцина. Добавление к среде цианокобаламина, аскорбиновой кислоты и ряда др. (1,0 мг/л) не приводило к повышению продукции бактериоцина. ЮАР, Dep. Microbiol., Univ. Stellenbosch, 7600, Stellenbosch
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
БАКТЕРИОЦИН ST151BR

ПРОДУКЦИЯ

АКТИВНОСТЬ

LACTOBACILLUS PENTOSUS (BACT.)

ШТАММ ST151BR

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИВА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКЦИЮ ST151BR

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Dicks, L.M.T.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.07-04Б3.32

   

    Влияние компонентов питательной среды на продукцию субтилизина Bacillus intermedius 3-19 поздней стационарной фазы роста [Текст] / Н. Л. Рудакова [и др.] // Материалы научной конференции "Постгеномная эра в биологии и проблемы биотехнологии", Казань, 17-18 июня, 2004. - М., 2004. - С. 73-74 . - ISBN 5-317-01030-6
Аннотация: Установлено, что для максимальной продукции субтилизина необходимо использовать пептон в концентрации 22 г/л и неорганический фосфат в концентрации 0,24 г/л. Ионы аммония, используемые как дополнительный источник азота, снижают продукцию фермента. При исследовании влияния солей двухвалентных металлов на продукцию субтилизина показано, что ионы Mg{2+} и Ca{2+} в концентрации 5 мМ увеличивают продукцию фермента на 30% и 105 соответственно; с увеличением концентрации этих ионов продуктивность культуры не увеличилась. Ионы Mn{2+} с возрастанием их концентрации до 20 мМ снижают продукцию фермента. Внесение в среду культивирования ионов Cu{2+}, Fe{2+}, Co{2+}, Zn{2+} приводит к значительному снижению активности и продуктивности культуры и сильному ингибированию роста микроорганизмов. Таким образом, для достижения максимального уровня продуктивности в отношении синтеза субтилизина нами подобрана питательная среда следующего состава: 22 г/л пептона, 0,24 г/л неорганического фосфата. Ионы Mg{2+} и Ca{2+} следует добавлять в концентрации 5 мМ. Россия, Казанский гос. ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS INTERMEDIUS (BACT.)
ШТАММЫ 3-19

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

СУБТИЛИЗИНЫ

ПРОДУКЦИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Рудакова, Н.Л.; Соколова, Е.А.; Балабан, Н.П.; Марданова, А.М.; Шарипова, М.Р.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 15.04-04Б2.37

   

    Optimization of media components for chitinase production by chickpea rhizosphere associated Lysinibacillus fusiformis B-CM18 [Text] / R. K. Singh [et al.] // J. Basic Microbiol. - 2013. - Vol. 53, N 5. - P451-460 . - ISSN 0233-111X
Перевод заглавия: Оптимизация состава среды для образования хитиназы (клетками) Lysinibacillus fusiformis B-CM18, ризосферной бактерией нута обыкновенного
Аннотация: Из ризосферы Сicer arietinum выделили бактерию-продуцент хитиназы (I), Lysinibacillus fusiformis B-CM18. В условиях in vitro показали подавление бактерией широкого спектра грибов-фитопатогенов. При подборе компонентов среды для оптимального синтеза I применяли многомерный анализ. Выявляли оптимальные условия образования I клетками L. fusiformis (факторы: т-ра, NaCl, крахмал, дрожжевой экстракт и коллоидный хитин). Достигли хорошего соответствия модели (R[2]=0,5692). Добились максим. выхода I, равного 101 ед/мл, увеличив выход I в 56 раз. Мол. масса I, по данным хр-фии, составляла 20 кД. Отметили сильное антигрибное действие очищ. I на ряд патогенов. Подчеркнуто значение работы для биологич. подходов в борьбе с патогенами нута обыкновенного. Индия, Natl, Bureau of Agricult. Important Microorganisms, Mau, UP. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: LYSINIBACILLUS FUSIFORMIS (BACT.)
РИЗОСФЕРА НУТА ОБЫКНОВЕННОГО

ХИТИНАЗА

ОПТИМАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

МНОГОМЕРНЫЙ АНАЛИЗ

ПРОТИВОГРИБНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Singh, R.K.; Kumar, D.P.; Solanki, M.K.; Singh, P.; Srivastva, A.K.; Kumar, S.; Kashyap, P.L.; Saxena, A.K.; Singhal, P.K.; Arora, D.K.

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 90.01-04Б3.345

    Reddy, V. Krishna

    Efficacy of certain volatile compounds in the control of cyclopiazonic acid production by Penicillium griseofulvum [Text] / V.Krishna Reddy, S. M. Reddy // Nat. Acad. Sci. Lett. - 1989. - Vol. 12, N 3. - P67-68
Перевод заглавия: Действие определенных летучих соединений в контролировании образования циклопиазоновой кислоты Penicillium griseofulvum
Аннотация: Изучали влияние различных летучих органических к-т, спир тов, ароматических соединений и эфиров данных в-в, на рост Penicillium griseofulvum и образование циклопиазоновой к-ты (ЦПК). Все изученные соединения подавляют образование ЦПК в разной степени. 1-бутанол, муравьиная к-та и уксусный ангидрид подавляют образование ЦПК полностью. Эффективными ингибиторами образования ЦПК являются также уксусная к-та, формальдегид и ксилол. 1-бутанол, муравьиная к-та и уксусный ангидирд ингибируют рост P. griseofulvum в наибольшей степени по сравнению с др. в-вами. Этанол, бензиловый спирт, ацетон, хлороформ, изопропанол и толуол стимулируют рост P. griseofulvum. Т. обр. образование ЦПК P. griseofulvum, к-рый является распространенным загрязнителем кукурузных зерен, может эффективно контролироваться 1-бутанолом, муравьиной к-той, уксусным ангидридом, уксусной к-той, формальдегидом и ксилолом. Табл. 1. Библ. 12. Индия, Dep. of Botany, Kakatiya Univ., Warangal560 009.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: PINICILLIUM GRISEOFULVUM (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

ЭФИРЫ

СПИРТЫ

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

РОСТ ПЛЕСЕНИ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ

КОНТРОЛИРОВАНИЕ РОСТА ПЛЕСЕНИ


Доп.точки доступа:
Reddy, S.M.

10.
А.с. 1778181/А1 СССР, МКИ C 12 N 1/20.

    Козлова, И. В.
    Питательный агар для кровяных сред [Текст] / И. В. Козлова, Е. С. Гиршович, Т. С. Спирина ; НИЛ биол. актив. веществ гидробионтов. - № 4873638/13 ; Заявл. 27.07.1990 ; Опубл. 30.11.1992
Аннотация: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для приготовления кровяного и шоколадного агаров при выделении высокотребовательных микроорганизмов из патологического материала, таких как стрептококки, пневмококки и гемофильные палочки. Сущность изобретения: питательная основа имеет следующее соотношение компонентов, г на 1 л среды: ферментативный гидролизат мясо-костного фарша тюленя 18-20; хлорид натрия 4,5-5,5; дрожжевой экстракт 4,5-5,5; агар-агар 12-13; вода дистиллированная - остальное, рН 7,4'+-'0,2. Среда позволит повысить частоту выделения микроорганизмов от больных неспецифическими заболеваниями легких.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СТРЕПТОКОККИ

ПНЕВМОКОККИ

ГЕМОФИЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Гиршович, Е.С.; Спирина, Т.С.; НИЛ биол. актив. веществ гидробионтов
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.06-04Б3.59

   

    Optimization of media components for chitinase production by chickpea rhizosphere associated Lysinibacillus fusiformis B-CM18 [Text] / R. K. Singh [et al.] // J. Basic Microbiol. - 2013. - Vol. 53, N 5. - P451-460 . - ISSN 0233-111X
Перевод заглавия: Оптимизация состава среды для образования хитиназы (клетками) Lysinibacillus fusiformis B-CM18, ризосферной бактерией нута обыкновенного
Аннотация: Из ризосферы Сicer arietinum выделили бактерию-продуцент хитиназы (I), Lysinibacillus fusiformis B-CM18. В условиях in vitro показали подавление бактерией широкого спектра грибов-фитопатогенов. При подборе компонентов среды для оптимального синтеза I применяли многомерный анализ. Выявляли оптимальные условия образования I клетками L. fusiformis (факторы: т-ра, NaCl, крахмал, дрожжевой экстракт и коллоидный хитин). Достигли хорошего соответствия модели (R[2]=0,5692). Добились максим. выхода I, равного 101 ед/мл, увеличив выход I в 56 раз. Мол. масса I, по данным хр-фии, составляла 20 кД. Отметили сильное антигрибное действие очищ. I на ряд патогенов. Подчеркнуто значение работы для биологич. подходов в борьбе с патогенами нута обыкновенного. Индия, Natl, Bureau of Agricult. Important Microorganisms, Mau, UP. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: LYSINIBACILLUS FUSIFORMIS (BACT.)
РИЗОСФЕРА НУТА ОБЫКНОВЕННОГО

ХИТИНАЗА

ОПТИМАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

МНОГОМЕРНЫЙ АНАЛИЗ

ПРОТИВОГРИБНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Singh, R.K.; Kumar, D.P.; Solanki, M.K.; Singh, P.; Srivastva, A.K.; Kumar, S.; Kashyap, P.L.; Saxena, A.K.; Singhal, P.K.; Arora, D.K.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.07-04Б4.197

   

    Optimization of media components for chitinase production by chickpea rhizosphere associated Lysinibacillus fusiformis B-CM18 [Text] / R. K. Singh [et al.] // J. Basic Microbiol. - 2013. - Vol. 53, N 5. - P451-460 . - ISSN 0233-111X
Перевод заглавия: Оптимизация состава среды для образования хитиназы (клетками) Lysinibacillus fusiformis B-CM18, ризосферной бактерией нута обыкновенного
Аннотация: Из ризосферы Сicer arietinum выделили бактерию-продуцент хитиназы (I), Lysinibacillus fusiformis B-CM18. В условиях in vitro показали подавление бактерией широкого спектра грибов-фитопатогенов. При подборе компонентов среды для оптимального синтеза I применяли многомерный анализ. Выявляли оптимальные условия образования I клетками L. fusiformis (факторы: т-ра, NaCl, крахмал, дрожжевой экстракт и коллоидный хитин). Достигли хорошего соответствия модели (R[2]=0,5692). Добились максим. выхода I, равного 101 ед/мл, увеличив выход I в 56 раз. Мол. масса I, по данным хр-фии, составляла 20 кД. Отметили сильное антигрибное действие очищ. I на ряд патогенов. Подчеркнуто значение работы для биологич. подходов в борьбе с патогенами нута обыкновенного. Индия, Natl, Bureau of Agricult. Important Microorganisms, Mau, UP. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.51.99
Рубрики: LYSINIBACILLUS FUSIFORMIS (BACT.)
РИЗОСФЕРА НУТА ОБЫКНОВЕННОГО

ХИТИНАЗА

ОПТИМАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ

КОМПОНЕНТЫ СРЕДЫ

МНОГОМЕРНЫЙ АНАЛИЗ

ПРОТИВОГРИБНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Singh, R.K.; Kumar, D.P.; Solanki, M.K.; Singh, P.; Srivastva, A.K.; Kumar, S.; Kashyap, P.L.; Saxena, A.K.; Singhal, P.K.; Arora, D.K.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)