Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-66 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.07-04Б3.60

   

    Produzione di acido gluconico da eccedenze viticole tramite miceli immobilizzati de Aspergillus niger [Text] / M. Moresi [et al.] // Ann. microbiol. ed enzimol. - 1992. - Vol. 42, N 2. - С. 173-184 . - ISSN 0003-4649
Перевод заглавия: Биосинтез глюконовой кислоты из излишков виноградного сусла иммобилизованным мицелием Aspergillus niger
Аннотация: Изучен процесс продуцирования иммобилизованным в альгинате кальция мицелием Aspergillus niger глюконовой к-ты в среде на основе виноградного сусла в лаб. ферментере. При варьировании исходной конц-ии восстанавливающих сахаров от 150 до 200 г/л в условиях периодического культивирования или периодического культивирования с подпиткой скорость образования глюконовой к-ты была определена в р-ции псевдопервого порядка относительно конц-ии глюкозы либо глюконовой к-ты. Коэф. выхода и удельная скорость синтеза составили 0,956 г глюконовой к-ты на г глюкозы и 0,213 ч{-1} соотв. Италия, Inst. Microbiol. Tecnol. Agr. Forestali, Univ. della Basilicata, Potenza. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

ASPERGILLUS NIGER

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО


Доп.точки доступа:
Moresi, M.; Parente, E.; Mazzatura, A.; Ricciardi, A.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.27

   

    Mosto d'uva: Destinazioni alternative per la produzione di acidi organici (citrico, fumarico, cluconico) [Text] / P. Buzzini [et al.] // Ann. Fac. agr. Univ. studi Perugia. - 1991. - Vol. 45. - С. 293-306 . - ISSN 0374-4981
Перевод заглавия: Виноградное сусло: альтернативное применение для получения органических кислот (лимонной, фумаровой, глюконовой)
Аннотация: Grape must: alternative uses for the organic acid production (citric, fumaric, gluconic). The possibility of an alternative use of grape must for citric, fumaric and gluconic acids production was pointed out. For this purpose bacteria, yeasts, and moulds were separately utilized. The grape must was employed cuther as such, under submerged fermentation conditions, or as glucidic integrator of various agro-food by-products, in solid state fermentations. Variable productions for the considered acids were observed, under the different tested experimental conditions. Италия, Instituto Micologia e Microbiologia Lattiero-Casearia. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

СУСЛО

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Buzzini, P.; Gobbetti, M.; Rossi, J.; Ribaldi, M.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.11-04Б2.72

    Sousa, Maria Joao.

    Effects of ethanol and acetic acid on the transport of malic acid and glucose in the yeast Schizosaccharomyces pombe: Implications in wine deacidification [Text] / Maria Joao Sousa, Manuel Mota, Cecilia Leao // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 126, N 2. - P197-202 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Влияние этанола и уксусной кислоты на транспорт яблочной кислоты и глюкозы у дрожжей Schizosaccharomyces pombe: значимость при раскислении вин
Аннотация: При конц-иях, имеющих место в виноделии, этанол и уксусная к-та ингибируют транспорт L-яблочной к-ты, но существенно не влияют на транспорт глюкозы. Недиссоциированная уксусная к-та проникает в клетки благодаря простой диффузии. S. pombe способен утилизировать малат в присутствии глюкозы и эти дрожжи часто предлагают использовать для раскисления вин. Полученные данные об отрицательном влиянии продуктов брожения на транспорт яблочной к-ты указывают, что для удаления ее виноградное сусло следует вначале засевать S. pombe и лишь затем проводить спиртовое брожение за счет Saccharomyces cerevisiae. Португалия, Dep. of Biol., Univ. of Minho, Campus de Gualtar, 4700 Braga. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11 + 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА * L-
ТРАНСПОРТ

ЭТАНОЛ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE (FUNGI)

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Mota, Manuel; Leao, Cecilia

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.12-04Б2.122

    Sousa, Maria Joao.

    Effects of ethanol and acetic acid on the transport of malic acid and glucose in the yeast Schizosaccharomyces pombe: Implications in wine deacidification [Text] / Maria Joao Sousa, Manuel Mota, Cecilia Leao // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 126, N 2. - P197-202 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Влияние этанола и уксусной кислоты на транспорт яблочной кислоты и глюкозы у дрожжей Schizosaccharomyces pombe: значимость при раскислении вин
Аннотация: При конц-иях, имеющих место в виноделии, этанол и уксусная к-та ингибируют транспорт L-яблочной к-ты, но существенно не влияют на транспорт глюкозы. Недиссоциированная уксусная к-та проникает в клетки благодаря простой диффузии. S. pombe способен утилизировать малат в присутствии глюкозы и эти дрожжи часто предлагают использовать для раскисления вин. Полученные данные об отрицательном влиянии продуктов брожения на транспорт яблочной к-ты указывают, что для удаления ее виноградное сусло следует вначале засевать S. pombe и лишь затем проводить спиртовое брожение за счет Saccharomyces cerevisiae. Португалия, Dep. of Biol., Univ. of Minho, Campus de Gualtar, 4700 Braga. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11 + 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА * L-
ТРАНСПОРТ

ЭТАНОЛ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE (FUNGI)

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Mota, Manuel; Leao, Cecilia

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.65

    Sousa, Maria Joao.

    Effects of ethanol and acetic acid on the transport of malic acid and glucose in the yeast Schizosaccharomyces pombe: Implications in wine deacidification [Text] / Maria Joao Sousa, Manuel Mota, Cecilia Leao // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 126, N 2. - P197-202 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Влияние этанола и уксусной кислоты на транспорт яблочной кислоты и глюкозы у дрожжей Schizosaccharomyces pombe: значимость при раскислении вин
Аннотация: При конц-иях, имеющих место в виноделии, этанол и уксусная к-та ингибируют транспорт L-яблочной к-ты, но существенно не влияют на транспорт глюкозы. Недиссоциированная уксусная к-та проникает в клетки благодаря простой диффузии. S. pombe способен утилизировать малат в присутствии глюкозы и эти дрожжи часто предлагают использовать для раскисления вин. Полученные данные об отрицательном влиянии продуктов брожения на транспорт яблочной к-ты указывают, что для удаления ее виноградное сусло следует вначале засевать S. pombe и лишь затем проводить спиртовое брожение за счет Saccharomyces cerevisiae. Португалия, Dep. of Biol., Univ. of Minho, Campus de Gualtar, 4700 Braga. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА * L-
ТРАНСПОРТ

ЭТАНОЛ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Mota, Manuel; Leao, Cecilia

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.10-04Б3.186

    Perez-Zuniga, Francisco Javier.

    Catabolism of L(-)malic acid in grape must: Fermentation processes by associations of lactic acid bacteria and yeasts [Text] / Francisco Javier Perez-Zuniga, Rodriguez Maria del Mar Gomez, Abad Bravo // Cerevisia. - 1995. - Vol. 20, N 3. - P41-44 . - ISSN 0770-1713
Перевод заглавия: Катаболизм L(-)яблочной кислоты в виноградном сусле: бродильные процессы под воздействием ассоциаций молочнокислых бактерий и дрожжей
Аннотация: Два образца сусла, полученные из винограда двух сортов, обогащенные L(-)яблочной к-той, сбраживались с помощью различных видов дрожжей и ассоциаций дрожжей и молочнокислых бактерий с целью изучения деградации L(-)яблочной к-ты и образования D(+) и D(-)яблочной к-ты. Анализ катаболизма L(-)яблочной к-ты и образования двух стереоизомеров молочной к-ты в образцах проводился в течении первых 92 час. роста чистой зародышевой культуры Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides; проводилось сравнение результатов этого анализа с полученными в экспериментах с дрожжами Schizosaccharomyces pombe. Исходная конц-ия L(-)яблочной к-ты в сусле снижалась более чем на 88%, если бродильный процесс осуществлялся Schizosaccharomyces pombe или Saccharomyces ellipsoideus после первоначальной инокуляции Lactobacillus plantarum. Испания, Inst. de Fermentaciones Industriales (CSIC) E-28006 Madrid. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

БРОДИЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

КАТАБОЛИЗМ L(-)ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

АССОЦИАЦИЯ С ДРОЖЖАМИ


Доп.точки доступа:
Gomez, Rodriguez Maria del Mar; Bravo, Abad

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.03-04М4.164

    Garcia, A.

    Influence of vacuum filtration on the fatty acids content and its evolution buring vinification of Garnacha must [Text] / A. Garcia, J. Garrido, C. Ancin // Food Biotechnol. - 1998. - Vol. 12, N 1-2. - P157-174 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: Влияние вакуумной фильтрации на содержание жирных кислот и их эволюцию во время приготовления вина из виноградного сусла Garnacha
Аннотация: Garnacha используется для приготовления розового вина. Ненасыщенные жирные к-ты и стеролы - необходимый субстрат для брожения дрожжей. В дальнейшем с помощью вакуумной фильтрации их убирают. При этом удаляется 95% ненасыщенных жирных к-т и 91% насыщенных. Полностью были элиминированы линолевая и арахидоновая к-ты. В период первой фазы ферментации происходит снижение 48% жирных к-т, а затем во время второй фазы ферментации и последующего старения вина конц-ия жирных к-т вновь снижается. Испания, Navarra Public Univ. E-31006 Pamplona. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Garrido, J.; Ancin, C.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.03-04Б2.360

    Blondin, B.

    Genie genetique et amelioration des levures oenologiques [Text] / B. Blondin, S. Dequin, P. Barre // Bull. OIV. - 1998. - Vol. 71, N 807-808. - P407-414 . - ISSN 0029-7127
Перевод заглавия: Генетическая инженерия и усовершенствование энологических дрожжей
Аннотация: Методы генетич. инженерии используются для усовершенствования штаммов дрожжей, используемых в виноделии. Напр., введение в клетки винодельческого штамма способности осуществлять яблочно-молочное (malolactic) брожение существенно упрощает процесс виноделия. Возможность модифицировать углеродный баланс спиртового брожения помогает исправлять некоторую несбалансированность виноградного сусла (муста), усиливать нек-рые характеристики вин или вырабатывать новые продукты. Прикладное значение имеет также введение др. характеристик, напр., способности к флоккуляции или секреции гидролаз. Использование генно-инженерных штаммов дрожжей в виноделии, помимо учета регуляторных ограничений, относящихся к генетич. конструкциям, требует тщательной оценки свойств штаммов в производственных условиях. Франция, Lab. de Microbiol. et Technol. des Fermentations, INRA-ENSAM, IPV-ISVVM, 2, place Viala, 34060 Montpelier Cedex. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.39
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ДРОЖЖИ

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ШТАММЫ

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

НОВЫЕ СВОЙСТВА

РЕКОМБИНАНТНЫЕ КЛЕТКИ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Dequin, S.; Barre, P.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.03-04Б3.178

    Таран, Н. Г.

    Биологическое кислотопонижение виноградного сусла с использованием дрожжей рода Schizosaccharomyces [Текст] / Н. Г. Таран, О. Д. Султанова, Л. Г. Присак // Виноград и вино России. - 1999. - N 2. - С. 18-19 . - ISSN 0869-3625
Аннотация: Проведенные исследования показали, что штамм дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus "Виерул V-282" обладает способностью утилизировать яблочную кислоту и проводить раскисление даже высококислотного виноградного сусла. Молдова, Нац. ин-т винограда и вина Республики Молдова. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
СУСЛО

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

КИСЛОТОПОНИЖЕНИЕ

SCHIZOSACCHAROMYCES ACIDODEVORATUS (FUNGI)

ШТАММ "ВИЕРУЛ V-282"


Доп.точки доступа:
Султанова, О.Д.; Присак, Л.Г.

10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.04-04В4.575

    Таран, Н. Г.

    Биологическое кислотопонижение виноградного сусла с использованием дрожжей рода Schizosaccharomyces [Текст] / Н. Г. Таран, О. Д. Султанова, Л. Г. Присак // Виноград и вино России. - 1999. - N 2. - С. 18-19 . - ISSN 0869-3625
Аннотация: Проведенные исследования показали, что штамм дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus "Виерул V-282" обладает способностью утилизировать яблочную кислоту и проводить раскисление даже высококислотного виноградного сусла. Молдова, Нац. ин-т винограда и вина Республики Молдова. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.55.99
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
СУСЛО

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

КИСЛОТОПОНИЖЕНИЕ

SCHIZOSACCHAROMYCES ACIDODEVORATUS (FUNGI)

ШТАММ "ВИЕРУЛ V-282"


Доп.точки доступа:
Султанова, О.Д.; Присак, Л.Г.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.07-04В2.143

    Таран, Н. Г.

    Биологическое кислотопонижение виноградного сусла с использованием дрожжей рода Schizosaccharomyces [Текст] / Н. Г. Таран, О. Д. Султанова, Л. Г. Присак // Виноград и вино России. - 1999. - N 2. - С. 18-19 . - ISSN 0869-3625
Аннотация: Проведенные исследования показали, что штамм дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus "Виерул V-282" обладает способностью утилизировать яблочную кислоту и проводить раскисление даже высококислотного виноградного сусла. Молдова, Нац. ин-т винограда и вина Республики Молдова. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
СУСЛО

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

КИСЛОТОПОНИЖЕНИЕ

SCHIZOSACCHAROMYCES ACIDODEVORATUS (FUNGI)

ШТАММ "ВИЕРУЛ V-282"


Доп.точки доступа:
Султанова, О.Д.; Присак, Л.Г.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 00.09-04Т5.150

   

    Evaluation of processing methods to control the growth of Lactobacillus kunkeei, a micro-organism implicated in sluggish alcoholic fermentations of grape musts [Text] / C. G. Edwards [et al.] // Vitis: Viticulat. and Enol. Absir. - 1999. - Vol. 38, N 4. - P21-22 . - ISSN 0175-8292
Перевод заглавия: Оценка методов контроля роста Lactobacillus kunkeei, микроорганизма, используемого в вялом спиртовом брожении виноградного сусла
Аннотация: Оценены процессы, к-рые могут быть использованы для контроля роста бактерии Lactobacillus kunkeei во время винификации. Показано, что L. kunkeei чувствительны к SO[2]. Не наблюдалось роста микроорганизма при конц-ии молекулярного SO[2] выше 0,1 мг. л{-1}. Отмечено, что культура L. kunkeei не способна расти на синтетической среде при pH3,5. Использовали закваску L. kunkeei при ферментации Chardonnay сусла при рН 3,16, 3,50 и 3,80. При снижении рН сусла происходит ослабление роста L. kunkeei и ослабление ферментации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.99
Рубрики: LACTOBACILLUS KUNKEEI (BACT.)
КОНТРОЛЬ РОСТА

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ВЯЛОЕ СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ВИНОДЕЛИЕ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО


Доп.точки доступа:
Edwards, C.G.; Haag, K.M.; Semon, M.J.; Rodriguez, A.V.; Mills, J.M.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.215

   

    Evaluation of processing methods to control the growth of Lactobacillus kunkeei, a micro-organism implicated in sluggish alcoholic fermentations of grape musts [Text] / C. G. Edwards [et al.] // Vitis: Viticulat. and Enol. Absir. - 1999. - Vol. 38, N 4. - P21-22 . - ISSN 0175-8292
Перевод заглавия: Оценка методов контроля роста Lactobacillus kunkeei, микроорганизма, используемого в вялом спиртовом брожении виноградного сусла
Аннотация: Оценены процессы, к-рые могут быть использованы для контроля роста бактерии Lactobacillus kunkeei во время винификации. Показано, что L. kunkeei чувствительны к SO[2]. Не наблюдалось роста микроорганизма при конц-ии молекулярного SO[2] выше 0,1 мг. л{-1}. Отмечено, что культура L. kunkeei не способна расти на синтетической среде при pH3,5. Использовали закваску L. kunkeei при ферментации Chardonnay сусла при рН 3,16, 3,50 и 3,80. При снижении рН сусла происходит ослабление роста L. kunkeei и ослабление ферментации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOBACILLUS KUNKEEI (BACT.)
КОНТРОЛЬ РОСТА

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ВЯЛОЕ СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ВИНОДЕЛИЕ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО


Доп.точки доступа:
Edwards, C.G.; Haag, K.M.; Semon, M.J.; Rodriguez, A.V.; Mills, J.M.

14.
Заявка 1026233 ЕПВ, МКИ C12G 1/032.

    Velo, Antonio.
    Fermentation tank with device for recirculation of the must [Текст] / Antonio Velo ; VELO Spa. - № 00200271.5 ; Заявл. 26.01.2000 ; Опубл. 09.08.2000
Перевод заглавия: Ферментационный тэнк с устройством рециркуляции сусла
Аннотация: Для использования в технологиях виноделия разработан ферментационный тэнк для созревания виноградного сусла в поддерживаемых оптимальных условиях. Приведена конструкция патентуемого биореактора, оснащенного системой рециркуляции сусла
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.05
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ ТЭНК

КОНСТРУКЦИЯ

СИСТЕМА РЕЦИРКУЛЯЦИИ

РАЗРАБОТКА

ВИНОДЕЛИЕ

СУСЛО

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

СОЗРЕВАНИЕ

ПАТЕНТЫ

ЕПВ


Доп.точки доступа:
VELO Spa
Свободных экз. нет

15.
Заявка 1028162 ЕПВ, МКИ C12G 1/02.

    Ervas, Giuseppe.
    Must container and fermentation apparatus [Текст] / Giuseppe Ervas, Olindo Regazzo ; Ifind S.r.l. - № 00101579.1 ; Заявл. 27.01.2000 ; Опубл. 16.08.2000
Перевод заглавия: Резервуар для сусла и ферментер
Аннотация: Представлена конструкция резервуара для сусла и ферментера, приспособленного для выдерживания значительных количеств виноградного сусла и отделения красящих веществ от отстоя прессованного винограда без повреждения или порчи обработанных продуктов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.05
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ФЕРМЕНТЕР

РЕЗЕРВУАР

ВИНОДЕЛИЕ

СУСЛО

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ПАТЕНТЫ

ЕПВ


Доп.точки доступа:
Regazzo, Olindo; Ifind S.r.l.
Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.03-04Б2.53

    Dequin, S.

    Acidification of grape musts by Saccharomyces cerevisiae wine yeast strains genetically engineered to produce lactic acid [Text] / S. Dequin, E. Baptista, P. Barre // Vitis: Viticulat. and Enol. Absir. - 1999. - Vol. 38, N 3. - P26 . - ISSN 0175-8292
Перевод заглавия: Закисление виноградного сусла штаммами Saccharomyces cerevisiae, образующими молочную кислоту и созданными генетической инженерией
Аннотация: Созданы 8 винных штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, экспрессирующих ген лактатдегидрогеназы с мультикопийной плазмиды. На уровень образуемой молочной к-ты влиял не столько вид штамма, сколько состав виноградного сусла. Вина, полученные в результате смешанного молочнокисло-спиртового брожения семи видов виноградного сусла, содержали 2,6-8,6 г/л L(+)молочной к-ты. В результате образования к-ты снижался рН и сокращалось содержание спирта, тогда как уровень летучих к-т не изменялся по сравнению с контрольными штаммами. Несмотря на более низкую скорость ферментации, способность сбраживать виноградное сусло и характеристики роста не изменялись. Франция, INRA-IPV, Lab. de Microbiol. et Technol. des Fermentations, F-34060 Montpellier
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

МУЛЬТИКОПИЙНАЯ ПЛАЗМИДА

ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА

ЭКСПРЕССИЯ

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

ОБРАЗОВАНИЕ

ВИНО

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

СБРАЖИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Baptista, E.; Barre, P.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.03-04Б3.147

    Dequin, S.

    Acidification of grape musts by Saccharomyces cerevisiae wine yeast strains genetically engineered to produce lactic acid [Text] / S. Dequin, E. Baptista, P. Barre // Vitis: Viticulat. and Enol. Absir. - 1999. - Vol. 38, N 3. - P26 . - ISSN 0175-8292
Перевод заглавия: Закисление виноградного сусла штаммами Saccharomyces cerevisiae, образующими молочную кислоту и созданными генетической инженерией
Аннотация: Созданы 8 винных штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, экспрессирующих ген лактатдегидрогеназы с мультикопийной плазмиды. На уровень образуемой молочной к-ты влиял не столько вид штамма, сколько состав виноградного сусла. Вина, полученные в результате смешанного молочнокисло-спиртового брожения семи видов виноградного сусла, содержали 2,6-8,6 г/л L(+)молочной к-ты. В результате образования к-ты снижался рН и сокращалось содержание спирта, тогда как уровень летучих к-т не изменялся по сравнению с контрольными штаммами. Несмотря на более низкую скорость ферментации, способность сбраживать виноградное сусло и характеристики роста не изменялись. Франция, INRA-IPV, Lab. de Microbiol. et Technol. des Fermentations, F-34060 Montpellier
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

МУЛЬТИКОПИЙНАЯ ПЛАЗМИДА

ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА

ЭКСПРЕССИЯ

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

ОБРАЗОВАНИЕ

ВИНО

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

СБРАЖИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Baptista, E.; Barre, P.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.09-04Б3.156

    Fernande, M. T.

    Comparative study of non-Saccharomyces microflora of musts in fermentation, by physiological and molecular methods [Text] / M. T. Fernande, J. F. Ubeda, A. I. Briones // Vitis: Viticulat. and Enol. Abstr. - 2000. - Vol. 39, N 1-2. - P50-51 . - ISSN 0175-8292
Перевод заглавия: Сравнительное изучение не принадлежащей к Saccharomyces микрофлоры при брожении виноградного сусла с помощью физиологических и молекулярных методов
Аннотация: С помощью физиологических и молекулярных тестов из спонтанно бродящего виноградного сусла было выделено и идентифицировано 47 штаммов дрожжей, не принадлежащих к Saccharomyces. Полагают, что использование PCR/RELP методов позволяет корректно осуществлять идентификацию дрожжей. Испания, Univ. Castilla - La Mancha, Fac. Ciencias Quim., E-13071 Citudad Real
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

МИКРОФЛОРА

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

СПОНТАННОЕ БРОЖЕНИЕ

ДРОЖЖИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

МЕТОДЫ

PCR/RELP МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Ubeda, J.F.; Briones, A.I.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.12-04Б3.182

    Perez-Magarino, S.

    Effect of pectolytic enzymes on the composition of white grape musts and wines [Text] / S. Perez-Magarino, Jose M. L. Gonzalez-San // Ital. J. Food Sci. - 2000. - Vol. 12, N 2. - P153-162 . - ISSN 1120-1770
Перевод заглавия: Влияние пектолитических ферментов на состав сусла белого винограда и вина
Аннотация: Изучали влияние двух продажных пектолитических ферментов на состав виноградного сусла и на процесс брожения. Сопоставляли две различных ферментных обработки (виноградные выжимки и сусло) и не ферментную обработку. Показано, что ферментно обработанное сусло имело более высокие кислотность и содержание общих полифенолов, и более низкое содержание общих пектинов, чем не ферментно обработанное сусло. В ходе брожения сусла содержание восстанавливающих сахаров, общих полифенолов и титруемая кислотность были близки во всех случаях. Вина, сделанные на основе ферментно обработанного сусла, характеризовались пониженным содержанием общих пектинов, повышенной титруемой кислотностью, но при этом содержание уксусной кислоты в них было ниже, чем в винах, приготовленных из не ферментно обработанного сусла. Содержание метанола было выше в ферментно обработанных винах, чем в не ферментно обработанных винах, но ниже, чем разрешенный лимит (150 мг * л{-1}). Испания, Dep. Biotechnol., Ciencia los Alimentos (Dep. Biotechnol. and Food Sci.), Univ. Burgos, 09001 Burgos. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ВИНО

СОСТАВ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

СОСТАВ

ПЕКТИНОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ВЛИЯНИЕ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Gonzalez-San, Jose M.L.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.10-04Б2.313

   

    Mitotic recombination and genetic changes in Saccharomyces cerevisiae during wine fermentation [Text] / Sergi Puig [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, N 5. - P2057-2061 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Митотическая рекомбинация и генетические изменения Saccharomyces cerevisiae во время винного брожения
Аннотация: Изучена стабильность локуса URA3 у винного штамма URA3/ura3 Saccharomyces cerevisiae во время последовательных ферментаций виноградного сусла. Гомозиготы ura3/ura3 появляются с частотой (1-3)*10{-5} на генерацию. Через 30 митотич. делений обнаружены митотич. перестройки хромосом VIII и XII. С использованием кариотипа в кач-ве метаболич. маркера показано, что в перестройках не участвует споруляция. Предложена гипотеза изменений генома у винных штаммов дрожжей по механизму митотич. рекомбинации между гомологичными хромосомами без обязательного участия мейоза. Испания, Dep. Biotecnol., Inst. Agroquim. y Tecnol. Alimentos, CSIC, Valencia. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.09
Рубрики: РЕКОМБИНАЦИЯ
МИТОТИЧЕСКАЯ РЕКОМБИНАЦИЯ

ВИННЫЕ ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЕНЫ

ЛОКУС МИТОТИЧЕСКОЙ РЕКОМБИНАЦИИ URA3

МИТОЗ

СТАБИЛЬНОСТЬ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (BACT.)


Доп.точки доступа:
Puig, Sergi; Querol, Amparo; Barrio, Eladio; Perez-Ortiz, Jose E.

 1-20    21-40   41-60   61-66 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)