Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)<.>)
Общее количество найденных документов : 303
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.07-04Б4.423

   

    A case of infant botulism associated with honey feeding in Italy [Text] / L. Fenicia [et al.] // Eur. J. Epidemiol. - 1993. - Vol. 9, N 6. - P671-673 . - ISSN 0392-2990
Перевод заглавия: Случай заболевания ботулизмом у новорожденного в Италии, вызванный кормлением медом
Аннотация: Описывается случай заболевания ботулизмом новорожденной девочки в возрасте 9 недель. При исследовании анализов кала был выделен шт. C. botulinum серотипа В. Эпидемиологический анализ питательной медовой смеси показал наличие спор Clostridium botulinum того же серотипа, к-рый был обнаружен в кале ребенка. Мед добавлялся для улучшения вкусового кач-ва смеси. Это первый случай детского ботулизма в Европе, вызванный применением меда. Библ. 23. Италия, Istit. Superiore di Sanita-Viale Regina Elena, 299-00161 Rome.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.19
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ РЕБЕНКА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

СПОРЫ

БОТУЛИЗМ

ЭТИОЛОГИЯ

МЕД


Доп.точки доступа:
Fenicia, L.; Ferrini, A.M.; Aureli, P.; Pocecco, M.

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 16.10-04Б4.25

   

    A chip-based assay for botulinum neurotoxin A activity in pharmaceutical preparations [Text] / Christian Leveque [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2015. - Vol. 99, N 10. - P4355-4360 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Чип-метод определения активности ботулинического нейротоксина А в фармацевтических препаратах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.07
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
НЕЙРОТОКСИН

ВЫЯВЛЕНИЕ

ЧИП-МЕТОД

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ


Доп.точки доступа:
Leveque, Christian; Ferracci, Geraldine; Maulet, Yves; Grand-Masson, Chloe; Seagar, Michael; Far, Oussama

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 01.08-04И3.494

   

    A study of botulinum spores in Honey [Text] : pap. Congr. Anaerob. Bact. and Anaerob. Infec., Buenos Aires, 24-26 Apr., 1998 / Ana M. Monetto [et al.] // Anaerobe. - 1999. - Vol. 5, N 3-4. - P185-186 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Исследование ботулинических спор в меде
Аннотация: Факторами, позволяющими Clostridium botulinum выживать в пищевых продуктах, являются: температура хранения, время термообработки, pH, влажность, редокс-потенциал, химический состав и присутствие других микроорганизмов. Мед имеет в своем составе 70-80% сахаров, pH=3-4, что позволяет выживать в нем спорообразующим бактериям. По данным разных авторов, в 7-13% случаев во взятых пробах меда выявляются споры C. botulinum в низких концентрациях (1-10 спор/кг продукта). Инфицированный мед является источником заражения ботулизмом детей. Показано, что в 3 из 45 (7%) исследованных проб меда, произведенных 23 коммерческими предприятиями, обнаружены споры C. botulinum, причем в 1 из них - в концентрации 1000 спор/кг. Употребление этого меда явилось причиной заболевания ботулизмом у ребенка. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: СПОРЫ
CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)

МЕД

КОНТАМИНАЦИЯ

ТЕРМООБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Monetto, Ana M.; Francavilla, A.; Rondini, A.; Manca, L.; Siravegna, M.; Fernandez, R.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.12-04Б3.189

   

    A study of botulinum spores in Honey [Text] : pap. Congr. Anaerob. Bact. and Anaerob. Infec., Buenos Aires, 24-26 Apr., 1998 / Ana M. Monetto [et al.] // Anaerobe. - 1999. - Vol. 5, N 3-4. - P185-186 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Исследование ботулинических спор в меде
Аннотация: Факторами, позволяющими Clostridium botulinum выживать в пищевых продуктах, являются: температура хранения, время термообработки, pH, влажность, редокс-потенциал, химический состав и присутствие других микроорганизмов. Мед имеет в своем составе 70-80% сахаров, pH=3-4, что позволяет выживать в нем спорообразующим бактериям. По данным разных авторов, в 7-13% случаев во взятых пробах меда выявляются споры C. botulinum в низких концентрациях (1-10 спор/кг продукта). Инфицированный мед является источником заражения ботулизмом детей. Показано, что в 3 из 45 (7%) исследованных проб меда, произведенных 23 коммерческими предприятиями, обнаружены споры C. botulinum, причем в 1 из них - в концентрации 1000 спор/кг. Употребление этого меда явилось причиной заболевания ботулизмом у ребенка. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СПОРЫ
CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)

МЕД

КОНТАМИНАЦИЯ

ТЕРМООБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Monetto, Ana M.; Francavilla, A.; Rondini, A.; Manca, L.; Siravegna, M.; Fernandez, R.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 01.07-04Б4.36

   

    A study of botulinum spores in Honey [Text] : pap. Congr. Anaerob. Bact. and Anaerob. Infec., Buenos Aires, 24-26 Apr., 1998 / Ana M. Monetto [et al.] // Anaerobe. - 1999. - Vol. 5, N 3-4. - P185-186 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Исследование ботулинических спор в меде
Аннотация: Факторами, позволяющими Clostridium botulinum выживать в пищевых продуктах, являются: температура хранения, время термообработки, pH, влажность, редокс-потенциал, химический состав и присутствие других микроорганизмов. Мед имеет в своем составе 70-80% сахаров, pH=3-4, что позволяет выживать в нем спорообразующим бактериям. По данным разных авторов, в 7-13% случаев во взятых пробах меда выявляются споры C. botulinum в низких концентрациях (1-10 спор/кг продукта). Инфицированный мед является источником заражения ботулизмом детей. Показано, что в 3 из 45 (7%) исследованных проб меда, произведенных 23 коммерческими предприятиями, обнаружены споры C. botulinum, причем в 1 из них - в концентрации 1000 спор/кг. Употребление этого меда явилось причиной заболевания ботулизмом у ребенка. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: СПОРЫ
CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)

МЕД

КОНТАМИНАЦИЯ

ТЕРМООБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Monetto, Ana M.; Francavilla, A.; Rondini, A.; Manca, L.; Siravegna, M.; Fernandez, R.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.11-04Б2.183

   

    Activator protein supporting the botulinum ADP-ribosyltransferase reaction [Text] / Tomokazu Ohtsuka [et al.] // J. Biol. Chem. - 1989. - Vol. 264, N 25. - P15000-15005 . - ISSN 0021-9258
Перевод заглавия: Белок-активатор, поддерживающий ADP-рибозилтрансферазную ботулиновую реакцию
Аннотация: Найдено, что AДФ-рибозиловый фрагмент НАД переносится к белкам с мол. массой 22КД и 25КД при инкубировании цитозоля бычьих мозгов с ботулиновой АДФ-рибозилтрансферазой С3 (ВТ-С3), к-рая была очищена из культуральной среды штамма С типа Clostridium botulinum. При частичном фракционировании цитозоля были найдены две фракции белков, к-рые проявляли в р-ции АДФ-рибозилирования субстратную и активаторную активности.С помощью последующей двустадийной очистки были выделены активаторы р-ции АДФ-рибозилирования ВТ-С3 белковой природы, к-рые не являются ГТФ-связывающими белками. Активность частично очищенного активатора была температуро- и протеазочувствительна. Активатор стимулировал только ВТ-С3 катализируемое АДФ-рибозилирование. Библ. 33. Dep. of Life Science, Faculty of Science, Tokyo Institute of Technology, Yokohama 227.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.07
Рубрики: БЕЛКИ
БЕЛКИ-АКТИВАТОРЫ

АДФРИБОЗИЛИРОВАНИЕ

CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)

БОТУЛИНОВАЯ АДФ-РИБОЗИЛТРАНСФЕРАЗА


Доп.точки доступа:
Ohtsuka, Tomokazu; Nagata, Koh-ichi; Iiri, Taroh; Nozawa, Yoshinori; Ueno, Kazue; Ui, Michio; Katada, Toshiaki

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.08-04Б4.254

   

    ADP-ribosylation of actin isoforms by Clostridium botulinum C2 toxin and Clostridium perfringens iota toxin [Text] / Stefan Maus [et al.] // Eur. J. Biochem. - 1990. - Vol. 194, N 1. - P237-241 . - ISSN 0014-2956
Перевод заглавия: Включение АДФ-рибозы в различные изоформы актина под действием токсина С2 Clostridium botulinum и йота токсина Clostridium perfringens
Аннотация: Культуральные фильтраты Clostridium botulinum (С. в) шт. 93-13 и C. perfrungens (C. p.) шт. CN5063 использовали для выделения токсина С2 C. b. и йота-токсина С. р., ферментативно активные компоненты к-рых инкубировали с различ. препаратами актина в течение 100 мин. при т-ре 37'ГРАДУС' в среде, содержащей 10 мМ тимидина, 0,5 мМ АТФ, 0,5 мМ MgCl[2], 01'мю'[{3}{2}P]НАД и 50мМ триэтаноламин/HCl, рН 7,4. Кол-во АТФ-рибозы, инкорпорированной в катин, определяли радиоизотопным методом. Йотатоксин С. р. катализировал включение АДФ-рибозы во все исследованные изоформы актина, тогда как С2 токсин C. b. не изменял 'альфа'-актин сердечной мышцы и 'альфа'-актин скелетной мускулатуры, но модифицировал 'бета'- и 'гамма'-цитоплазматический актин селезенки, 'гамма'-актин гладкой мускулатуры глотки и 'гамма'-актин, в отличии от 'альфа'-актина, гладкой мускулатуры аорты. Считают, что N-концевая область молекулы актина определяет субстратную специфичность С2 токсина C. b. Ил. 4. Библ. 28. ФРГ, Rudolf-Buchheim-Inst. fur Pharmakologie, GieSSen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
СЕРОТИПЫ

CLOSTRICLIUM PERFRINGEUS (BACT.)

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ

ГИСТОТОКСИНЫ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

АКТИН

СУБСТРАТСПЕЦИФИЧНОСТЬ

РАДИОАКТИВНАЯ МЕТКА


Доп.точки доступа:
Maus, Stefan; Chaponnier, Chirstine; Just, Ingo; Aktories, Klaus; Gabbiani, Giulio

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 07.12-04Т4.100

    Aktories, Klaus.

    The actin-ADP-ribosylating Clostridium botulinum C2 toxin [Text] / Klaus Aktories, Holger Barth // Anaerobe. - 2004. - Vol. 10, N 2. - P101-105 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Актин-АДФ-рибозилирование С2-токсина Clostridium botulinum
Аннотация: Токсин С2 Clostridium botulinum является прототипом актин-АДФ-рибозилированных токсинов. Этот токсин состоит из ферментного компонента С21 и отдельного связывающего/транслоцирующегося компонента С211. Компонент С211 активируется протеолитически с формированием гептамеров, которые связывают С21. После эндоцитоза комплекса рецептор-токсин ферментный компонент проникает в цитозоль и модифицирует G-актин в остатке аргинин-177. Показано, что в процессе транслокации токсина С2 участвуют шапероны. Ил. 2. Библ. 56
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.15.99
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ

ТОКСИН С2

ТРАНСЛОКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Barth, Holger

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 07.12-04Б4.232

    Aktories, Klaus.

    The actin-ADP-ribosylating Clostridium botulinum C2 toxin [Text] / Klaus Aktories, Holger Barth // Anaerobe. - 2004. - Vol. 10, N 2. - P101-105 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Актин-АДФ-рибозилирование С2-токсина Clostridium botulinum
Аннотация: Токсин С2 Clostridium botulinum является прототипом актин-АДФ-рибозилированных токсинов. Этот токсин состоит из ферментного компонента С21 и отдельного связывающего/транслоцирующегося компонента С211. Компонент С211 активируется протеолитически с формированием гептамеров, которые связывают С21. После эндоцитоза комплекса рецептор-токсин ферментный компонент проникает в цитозоль и модифицирует G-актин в остатке аргинин-177. Показано, что в процессе транслокации токсина С2 участвуют шапероны. Ил. 2. Библ. 56
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ

ТОКСИН С2

ТРАНСЛОКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Barth, Holger

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.10-04Б4.458

    Allwright, D. M.

    Botulism in ostriches (Struthio camelus) [Text] / D. M. Allwright, M. Wilson, Rensburg W. J.J. van // Avian Pathol. - 1994. - Vol. 23, N 1. - P183-186 . - ISSN 0307-9457
Перевод заглавия: Ботулизм у страусов (Struthio camelus)
Аннотация: Описана вспышка ботулизма у страусов (Struthio comelus). Некоторые птицы становились парализованными, и у многих развивался парез и атаксия. Clostridium botulinum типа С и его токсин были обнаружены в клетках для страусов, полученных с ферм, в к-рых птицы содержались. Токсин не могли выявить в сыворотке б-ных страусов. Лечение специфическим антитоксином приводило к выздоровлению почти всех птиц. Библ. 4. Южная Африка, Regional Veterinary Lab., Private Bag X5020, 7599 Stellenbosch.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.99
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
ТИП С

ЭКЗОТОКСИНЫ

БОТУЛИЗМ

ЛЕЧЕНИЕ

СТРАУСЫ


Доп.точки доступа:
Wilson, M.; van, Rensburg W.J.J.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.11-04Б4.142

   

    Alternative sigma factors SigF, SigE, and SigG are essential for sporulation in Clostridium botulinim ANCC 3502 [Text] / David G. Kurk [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2014. - Vol. 80, N 16. - P5141-5150. - 53 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Альтернативные сигма-факторы SigF, SigE и SifG необходимы для споруляции у Clostridium botulinum ATCC 3502
Аннотация: У большинства спорообразующих микроорганизмов споруляция регулируется транскрипционным фактором SpoOA и альтернативными 'сигма'-факторами SigF, SigE, SifG и SigK. У Clostridium botulinum AЕCC 3502 получены мутанты по генам sifF, sigE и sigG, и с помощью количественной ПЦР с обратной транскриптазой и электронной микроскопии у этих мутантов изучена выраженность пути споруляции как на транскрипционном, так и на морфологическом уровнях. У всех трех мутантов нарушена экспрессия гена spoOA. У мутантов sigF и sifE отсутствует индукция генов sigG и sigK в стационарной фазе роста, и после ассиметричного деления клеток споруляция останавливается. У мутанта sigG пик транскрипции гена sigE запаздывает, и уровень транскрипции гена sigK ниже, чем у родительского штамма. Преспора у этого мутанта поглощалась материнской клеткой и не имела пептидогликанового кортекса, хотя оболочка споры образовывалась. Таким образом, показано, что белки SigF и SigE C.botulinum АТСС 3502 необходимы на ранних стадиях споруляции и при последующей индукции гена sigK, а белок SifG нужен для образования кортекса, но не оболочки споры. Рез-ты данной работы доказывают, что регуляция споруляции клостридий отличается от таковой B. subtilis. Финляндия, (Lindstrom M.) Dep. of Food Hygiene and Environ Healrh, Centre of Excellence in Microb. Food Safery Res.,., Fac. of Veterinary Med., Univ. of Helsinki, Helsinki
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
ШТАММ АТСС 3502

СПОРУЛЯЦИЯ

РЕГУЛЯЦИЯ

МУТАНТЫ


Доп.точки доступа:
Kurk, David G.; Zhang, Zhen; Korkeala, Hannu; Lindstrom, Miia

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.11-04Б4.83

   

    An international outbreak of type E botulism due to uneviscerated fish [Text] / Edward E. Telzak [et al.] // J. Infec. Diseases. - 1990. - Vol. 161, N 2. - P340-342 . - ISSN 0022-1899
Перевод заглавия: Международная вспышка ботулизма типа E, вызванная непотрошеной рыбой
Аннотация: В октябре-ноябре 1987 г. зарегистрировано 8 случаев ботулизма в Нью-Йорке (2 случая) и Израиле (6). Все восемь пострадавших употребляли непотрошеную соленую вяленую рыбу рыбец. Интересно, что Clostridium botulinum и токсин выделены из образцов рыбы с очень высокой конц-ией соли. Предполагают, что размножение C. botulinum и выработка токсина произошла до того, как в мышечной ткани рыбы были достигнуты ингибирующие уровни соли. Приводится краткое описание отдельных случаев заболевания. Среди профилактических эпидемиол. мероприятий, направленных на пресечение распространения вспышки, называют запрещение обработки и употребления поставленной из Нью-Йорка рыбы. Библ. 12. США, Infectious Disease Service, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.19
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
БОТУЛИЗМ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ВСПЫШКА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЫБА


Доп.точки доступа:
Telzak, Edward E.; Bell, Eleanor P.; Kautter, Donald A.; Crowell, Laurence; Budnick, Lawrence D.; Morse, Dale L.; Schultz, Stephen

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 01.11-04Б4.12

   

    An outbreak in Italy of botulism associated with a dessert made with mascarpone cream cheese [Text] / P. Aureli [et al.] // Eur. J. Epidemiol. - 2000. - Vol. 16, N 10. - P913-918 . - ISSN 0393-2990
Перевод заглавия: Вспышка ботулизма в Италии, связанная с рыбой (карп) в сырном соусе
Аннотация: В 1996 г. была зарегистрирована вспышка ботулизма у 8 молодых людей с характерными клиническими признаками: нарушение дыхания, диплопия, птоз. В испражнениях выявлены споры Clostridium botulinum типа A. При исследовании бутербродов с сыром выявлен токсин C. botulinum. Исход вспышки - гибель 1 б-ного. Италия, Inst. Super. di Sanita, Roma. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: БОТУЛИЗМ
ВСПЫШКА

CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)

КОНТАМИНАЦИЯ

СЫР

РЫБА


Доп.точки доступа:
Aureli, P.; Di, Cunto M.; Maffei, A.; De, Chiara G.; Franciosa, G.; Accorinti, L.; Gambardella, A.M.; Greco, D.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 99.04-04Б4.37

   

    An outbreak of food-borne botulism associated with contaminated locally made cheese in iran [Text] / M. R. Pourshafie [et al.] // Scand. J. Infec. Diseases. - 1998. - Vol. 30, N 1. - P92-94 . - ISSN 0036-5548
Перевод заглавия: Вспышка пищевого ботулизма, связанного с контаминированным кустарно изготовленным сыром в Иране
Аннотация: Вспышка охватила 27 человек. При детальном микробиологическом изучении выявлено наличие токсина ботулизма типа A в 37% образцов сыворотки крови б-ных и в их фекалиях. Clostridium botulinum типа A и его токсин были обнаружены в образцах сыра, использованных в семьях б-ных. Иран, Pasteur Inst. of Iran Tehran. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
ТОКСИНЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

СЫРЫ

БОТУЛИЗМ

ВСПЫШКА


Доп.точки доступа:
Pourshafie, M.R.; Saifie, M.; Shafiee, A.; Vahdani, P.; Aslani, M.; Salemian, J.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.02-04Б4.74

   

    An outbreak of foodborne botulism associated with contaminated hazelnut yoghurt [Text] / M. O'Mahony [et al.] // Epidemiol. and Infec. - 1990. - Vol. 104, N 3. - P389-395 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Вспышка пищевого ботулизма, связанная с контаминированным ореховым йогуртом
Аннотация: Проведено эпидемиол. и микробиол. расследование крупной вспышки ботулизма в Великобритании в июне 1989 г. Всего заболело 27 чел., одна женщинап в возрасте 74 лет скончалась от аспирационной пневмонии. Эпидемиол. изучение выявило связь заболевания с потреблением орехового йогурта. 25 чел. за неделю до начала заболевания употребляли ореховый йогурт, подслащенный аспартамом. Ботулинический токсин типа В обнаружен в одной банке консервированных орехов с признаками бомбажа, двух вскрытых и 15 невскрытых картонных пакетах с йогуртом и копрокультуре одного пострадавшего. Предпринятые срочные меры по локализации и ликвидации очага включали приостановку производства йогурта, изъятие готового продукта из торговой сети, уведомление населения о нецелесообразности потребления опасного продукта. Библ. 18. Великобритания, PHLS Communicable Disease Surveillance Centre, Loudon.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
БОТУЛИЗМ

ВСПЫШКА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ЙОГУРТ

КОНТАМИНЕЦИЯ


Доп.точки доступа:
O'Mahony, M.; Mitchell, E.; Gilbert, R.J.; Hutchinson, D.N.; Begg, N.T.; Rodhouse, J.C.; Morris, J.E.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.03-04Б4.183

    Anusz, Zbigniew.

    Zatrucia jadem kielbasianym - 1987 rok [Text] / Zbigniew Anusz // Prz. epidemiol. - 1989. - Vol. 43, N 1. - С. 64-70 . - ISSN 0033-2100
Перевод заглавия: Ботулизм - 1987 год
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
БОТУЛИЗМ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

ДИАГНОСТИКА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ПНР


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 14.04-04В2.93

   

    Association of toxin-producing Clostridium botulinum with the macroalga Cladophora in the Great Lakes [Text] / C. L. Chun [et al.] // Environ. Sci. and Technol. - 2013. - Vol. 47, N 6. - P2587-2594 . - ISSN 0013-936X
Перевод заглавия: Ассоциация токсинообразующего Clostridium botulinum с макроводорослью Cladophora в Великих озерах
Аннотация: В связи с частыми вспышками ботулизма у птиц, вызванными C. botulinum в Великих озерах, исследовали зеленую водоросль кладофору (в основном C. glomerata) как возможное местообитане для возбудителя. В свободноплавающих скоплениях (матах) водорослей вдоль побережья Великих озер в июне-октябре 2011 г., анализировали кол-во и тип (bont) генов нейротоксина ботулизма с помощью молекулярно-генетических методов. Установлено наличие в образцах гена bont-типа Е (bont/E). В некоторых образцах водорослей обнаружены гены bont/A и bont/B, связанные с заболеваниями людей. Отмечено, что возбудитель чаще присутствует в вегетативных клетках водорослей, чем в покоящихся спорах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.23
Рубрики: CHLOROPHYTA (ALGAE)
CLAGOPHORA GLOMERATA (ALGAE)

CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА

БОТУЛИЗМ


Доп.точки доступа:
Chun, C.L.; Ochsner, U.; Byappanahalli, M.N.; Whitman, R.L.; Tepp, W.H.; Lin, G.; Johnson, E.A.; Peller, J.; Sadowsky, M.J.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.12-04Б4.564

   

    Attempts to quantity Clostridium botulinum type a toxin and antioxin in serum of two cases of infant botulism in Japan [Text] / Motohide Takahashi [et al.] // Jap. J. Med. Sci. and Biol. - 1990. - Vol. 43, N 6. - P233-237 . - ISSN 0021-5112
Перевод заглавия: Попытки определить количество токсина Clostridium botulinum типа А и антитоксина в сыворотке двух случаев детского ботулизма в Японии
Аннотация: Образцы сывороток при двух случаях детского ботулизма были титрованы на наличие ботулинич. токсина путем в/б введения мышам и "score"-метода. При в/б введении (учитывался только летальный эффект) чувствительность метода не позволяла определять наличие токсина при 4 инъекциях по LD[5][0]/мл и менее. Второй использованный метод, основанный на определении степени паралича мышц брюшной стенки, позволял выявлять дозу токсина в 1,1 и 0,8 в/б инъекций LD[5][0]/мл. При этом было выявлено наличие токсина в одной из сывороток. Наличие антитоксич. антител не было определено ни в одной из тестированных сывороток. Библ. 10. Япония, Nat. Inst. Health.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.08
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
БОТЕРМИЧЕСКИЙ ТОКСИН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ В СЫВОРОТКЕ

БОТУЛИЗМ

ДИАГНОСТИКА


Доп.точки доступа:
Takahashi, Motohide; Noda, Hiromasa; Takeshita, Seijirou; Fujiwara, Toshiko; Nakanoin, Hidekazu; Mizunoya, Teruo; Sakaguchi, Genji

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.06-04Б4.013

    Baker, David A.

    Probability models to assess the safety of foods with respect to Clostridium botulinum [Text] : [Pap.] Workshop Appl. Predict. Microbiol. and Comput. Model Techn. Food Ind., [London], Apr., 1992 / David A. Baker // J. Ind. Microbiol. - 1993. - Vol. 12, N 3-5. - P156-161 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Вероятностные модели определения безопасности пищи в отношении Clostridium botulinum
Аннотация: Эффективность системы для предотвращения роста C. botulinum может выражаться как вероятность (Р), что ни одна спора не будет способна расти и продуцировать токсин. Поскольку затруднительно прямое определение C. botulinum в пище, то тестирование проводится по кол-ву продуцируемого токсина, и с помощью специальных приемов оценивается рост уже непосредственно в пищевых системах. Обсуждается возможность использования Р как независимого переменного параметра при моделировании указанных систем. Швейцария, Centre, de Recherche, Nestle CH-1000, Lausanne 26. Библ. 35.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ДЕТЕКЦИЯ


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.07-04Б4.244

    Bambrick, L. L.

    Comparison of the effects of botulinum toxin in adult and neonatal rats: neuromuscular blockade and toxicity [Text] / L. L. Bambrick, T. Gordon // Can. J. Physiol. and Pharmacol. - 1989. - Vol. 67, N 8. - P872-882 . - ISSN 0008-4212
Перевод заглавия: Сравнительное действие ботулинического токсина на взрослых и новорожденных крыс: нейромышечная блокада и токсичность
Аннотация: Изучали эффект единичной п/к инъекции ботулинического токсина (БТ) на нейромышечную блокаду икроножного трицепса задней конечности мышей. Блокада, оцениваемая по угнетению постурального и сгибательного рефлексов и сокращения мышцы в ответ на нейростимуляцию, была дозозависимой во всех группах животных в конц-иях 10-60 нг/кг. Однако, БТ в дозе 40 нг/кг вызывал снижение веса тела и гибель 25% животных во взрослой группе через 1 неделю после инъекции. В то же время новорожденные крысы после данной дозы БТ продолжали рост без летальных исходов. Предполагается, что меньшая токсичность БТ для новорожденных связана с более быстрой генерацией новых нервных окончаний. Библ. 18. Канада, Univ. of Alberta, Edmonton, Alb., T6G 2Н7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ

НЕЙРОТОКСИНЫ

КРЫСЫ

ВЗРОСЛЫЕ КРЫСЫ

НОВОРОЖДЕННЫЕ КРЫСЯТА

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К НЕЙРОТОКСИНУ


Доп.точки доступа:
Gordon, T.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)