Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 97.01-04М6.334

    Друккер, Н. А.

    Жирно-кислотный состав фосфолипидов мембран плаценты у женщин с гипофункцией яичников в анамнезе [Текст] / Н. А. Друккер, Т. Н. Погорелова // Вопр. мед. химии. - 1996. - Т. 42, N 1. - С. 54-58 . - ISSN 0042-8809
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.37.27.29.35.21
Рубрики: ПЛАЦЕНТА
МЕМБРАНЫ

ФОСФОЛИПИДЫ

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

ЯИЧНИКИ

ГИПОФУНКЦИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Погорелова, Т.Н.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 05.01-04И8.24

   

    Фiзiолого-бiохiмiчнi реакцii органiзму корiв на алiментарне навантаження сульфатом кадмiю i цинку [Текст] : тез.[8 Украiнський бiохiмiчний з'iзд, Чернiвцi, 1-3 жовтня, 2002. Ч.2] / Р. С. Федорук [и др.] // Укр. бiохiм. ж. - 2002. - Vol. 74, N 4. - С. 109-110 . - ISSN 0201-8470
Перевод заглавия: Физиолого-биохимические реакции организма коров при алиментарной нагрузке сульфатом кадмия и цинка
Аннотация: Испытывали влияние на организм коров введения в рацион сульфата цинка в дозах 2,2 и 3,3 г/гол/сутки и сульфата кадмия 4,0 и 6,0 мг/гол/сутки. Установлено, что скармливание цинка и кадмия в повышенных дозах сопровождается снижением в крови содержания палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, активности каталазы, концентрации гаптоглобина, витаминов А и С, а также повышением уровня общего глутатиона и количества лимфоцитов. Наблюдается изменения жирно-кислотного состава крови, молока в зависимости от дозы и испытуемого препарата. Сульфат кадмия обладает более выраженным депрессивным действием на физиолого-биохимический статус организма коров. Украина, Львiв Iн-т бiологi'иота' шварон Укра'иота'нсько'иота' академi'иота' аграрних наук
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.09
Рубрики: КРОВЬ
НЕЙРОФИЛЫ

АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ

ВИТАМИНЫ

МОЛОКО

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

КОРМЛЕНИЕ КРС

СУЛЬФАТ КАДМИЯ

СУЛЬФАТ ЦИНКА


Доп.точки доступа:
Федорук, Р.С.; Вронська, О.Т.; Колiсник, Г.В.; Рiвiс, Й.Ф.; Хомин, М.М.; Цап, О.Ф.; Кропивка, С.Й.; Пилипiв, I.I.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 05.10-04И2.143

    Aракелова, Е. С.

    О совмеcтном влиянии природных температур и трематод на жирно-кислотный состав липидов у Littorina saxatilis (Olivi 1792) (Gastropoda, Prosobranchia) [Текст] / Е. С. Aракелова, М. А. Чеботарева, С. А. Забелинский // Ж. общ. биол. - 2004. - Т. 65, N 3. - С. 266-272 . - ISSN 0044-4596
Аннотация: Исследовалось влияние природных температур и зараженности личинками паразитических червей на жирно-кислотный состав липидов пищеварительной железы морского литорального моллюска (М) L. saxatilis из Белого и Баренцева морей. Сравнительное исследование М из бореальной и субарктической популяций показало, что нативные температуры влияют на отношение 'омега'3/'омега'6 кислот, увеличивая его у более холодноводных М, но не отражаются на индексе ненасыщенности индивидуальных фосфолипидов, входящих в состав мембран. Температура также не сказывается на содержании эйкозеновой к-ты (20:1) в индивидуальных фосфолипидах. Зараженность повышает отношение 'омега'3/'омега'6 кислот только в общих липидах, но не отражается на 'омега'3/'омега'6-отношении общих и индивидуальных фосфолипидов, за исключением 2-кратного увеличения в фосфатидилхолине у более холодноводных баренцевоморских М. В отличие от температуры зараженность влияет на содержание эйкозеновой кислоты, увеличивая ее количественно в жирно-кислотном составе ткани исследованного органа. Обсуждается адаптивное значение данных изменений в системе паразит-хозяин. Россия, Зоол. ин-т РАН 199034 С.-Петербург, Университетская наб., 1; e-mail: gambar@EA3784.spb.edu. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.11.19
Рубрики: ТРЕМОТОДЫ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА

LITTORINA SAXATILIS (MOLL.)

ЛИПИДЫ

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Чеботарева, М.А.; Забелинский, С.А.

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.03-04В4.384

    Коровина, Л. М.

    Жирно-кислотный состав липидов семян различных сортов узколистного люпина [Текст] / Л. М. Коровина, М. В. Мамаева // С.-х. биол. Сер. Биол. животных. - 2006. - N 4. - С. 88-90 . - ISSN 0131-6397
Аннотация: Определяли жирно-кислотный состав масла семян узколистного люпина различных сортов. Оценивали влияние физико-химической обработки семян (т-ра, перегретый пар, водный метанол, р-р хлористого водорода) на содержание триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных к-т. Приведены показатели питательной ценности липидов семян люпина, используемых для приготовления белково-липидных кормовых добавок. Россия, Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса, Моск. обл. п/о Луговая. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.15
Рубрики: КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ

СОРТА

СЕМЕНА

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Мамаева, М.В.

5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 08.05-04В4.321

    Сердюк, В. В.

    Результаты исследований по оптимизации жирно-кислотного состава масла ярового рапса во ВНИИМК [Текст] / В. В. Сердюк, Э. Б. Бочкарева, С. Л. Горлов // Науч.-техн. бюл. ВНИИ масл. культур. - 2007. - N 1. - С. 76-78, 139, 144 . - ISSN 0202-5493
Аннотация: Проведены исследования по оценке жирно-кислотного состава масла сортов коллекции ВИР и селекционного материала ВНИИМК. Изучали влияние различных способов опыления и отбора на изменения содержания жирных к-т в масле семян ярового рапса и основные хозяйственно ценные признаки. Установлено влияние изменения жирно-кислотного состава масла на биохимические показатели масла в процессах хранения и переработки. Применяя различные методы селекции, получены сортообразцы с содержанием линоленовой к-ты в масле семян менее 1,9% и олеиновой к-ты до 72%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
РАПС

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Бочкарева, Э.Б.; Горлов, С.Л.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 08.12-04И7.128

   

    Исследование жирно-кислотного состава жира сурка сибирского (Marmota Sibirica Radde, 1862) [Текст] / И. А. Павлов [и др.] // Химия в интересах устойчив. развития. - 2008. - Т. 16, N 2. - С. 203-207 . - ISSN 0869-8538
Аннотация: Изучен жирно-кислотный состав жира сурка сибирского Marmota Sibirica (тарбагана), определены основные физико-химические показатели. Идентифицировано 36 жирных кислот, около 90% из которых составляют пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Проведен сравнительный анализ состава подкожного, полостного и бурого жиров тарбагана. Установлено, что для изученных видов жира состав кислот варьирует, при этом наибольшие различия в концентрации насыщенных кислот характерны для бурого жира. Необычно высокая для наземных видов животных степень ненасыщенности жира сурка сибирского обусловливает биологическую активность жира. Россия, Байкальский ин-т природопользования СО РАН, Улан-Удэ. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.27.15
Рубрики: ЖИР
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

СУРОК СИБИРСКИЙ


Доп.точки доступа:
Павлов, И.А.; Раднаева, Л.Д.; Болданова, Н.Б.; Николаев, С.М.; Аверина, Е.С.; Бадмаев, Б.Б.; Хамидулина, Е.А.

7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.09-04В4.254

   

    Жирно-кислотный состав масла в созревающих семенах различных сортов сои [Текст] / С. С. Рябуха [и др.] // Масл. культуры. - 2010. - N 2. - С. 75-78, 138, 144 . - ISSN 0202-5493
Аннотация: В 2-летних опытах изучались изменения жирно-кислотного состава масла в созревающих семенах различных сортов сои. Установлено, что содержание пальмитиновой и линоленовой к-т в период между 10-м и 30-м днями после цветения снижается, а в период между 30-м и 50-м днями практически не изменяется. Содержание стеариновой и ленновой к-т в период между 10-м и 30-м днями после цветения возрастает, а затем вплоть до 50-го дня после цветения снижается. Содержание линолeвой к-ты в период с 10-го по 50-й день после цветения постоянно возрастает. Установлена сортовая специфичность изменения содержания жирных к-т в масле созревающих семян сои
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОЯ

СОЗРЕВАЮЩИЕ СЕМЕНА

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Рябуха, С.С.; Тымчук, С.М.; Поздняков, В.В.; Супрун, О.Г.; Хрякова, В.П.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 15.01-04И4.174

    Мунгин, В. В.

    Изменение жирно-кислотного состава мышечной ткани товарного карпа в зависимости от уровня содержания сырого жира в рационе [Текст] : докл.[Международная научно-практическая конференция "Современные проблемы незаразной патологии и терапии", Оренбург, 13-14 июня, 2013 и 4 Международная научно-практическая конференция "Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика", Оренбург, 24-27 июня, 2013] / В. В. Мунгин, Е. А. Арюкова // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2013. - N 5. - С. 228-230, 264-265, 280 . - ISSN 2073-0853
Аннотация: Изучен жирно-кислотный состав мышечной ткани молодняка товарного карпа. Объектом исследования служил молодняк чешуйчатого карпа (Cyprinus carpio carpio) парской породы из водоема Атемарской птицефабрики Лямбирского р-на Республики Мордовия. Установили, что жирно-кислотный состав мышечной ткани карпа изменялся в зависимости от рациона корма. У молодняка товарного карпа, получавшего комбикорм с содеpжанием сырого жира 4,5% от сухого вещества корма, за счет введения в рацион 30% подсолнечного жмыха наблюдали увеличение ненасыщенных жирных кислот и уменьшение насыщенных. Россия, Мордовский гос. ун-т, Саранск. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.17 + 341.33.33.31.21.35.23
Рубрики: МЫШЦЫ
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

КАРП

ТОВАРНАЯ РЫБА

КОРМА

СЫРОЙ ЖИР


Доп.точки доступа:
Арюкова, Е.А.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.06-04А4.54

    Степанов, С. А.

    Изменения липидного обмена у крыс при лучевой болезни с выраженным кишечным синдромом после локального облучения области живота. Жирно-кислотный состав фосфолипидов сыворотки крови и тканей [Текст] / С. А. Степанов, И. У. Юсупова, С. П. Гроздов // Радиобиология. - 1989. - Т. 29, N 1. - С. 60-64 . - ISSN 0033-8192
Аннотация: Локальное рентгеновское Обл области живота (13,5 Гр) вызывало у крыс однотипный сдвиг в жирно-кислотном составе фосфолипидов печени, тимуса и головного мозга: а) снижение содержания полиненасыщенных жирных кислот через 4 ч; б) гиперкомпенсаторное увеличение (за исключением тимуса) содержания полиненасыщенных жирных к-т через 24 ч с изменением соотношения эссенциальных жирных к-т и их производных в стороны накопления последних; в) тенденция к нормализации через 72 ч. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.15
Рубрики: ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
КИШЕЧНЫЙ СИНДРОМ

ФОСФОЛИПИДЫ

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

СЫВОРОТКА КРОВИ

ТКАНИ

МЕСТНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

ОБЛАСТЬ ЖИВОТА

КРЫСЫ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Юсупова, И.У.; Гроздов, С.П.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.08-04Б4.148

    Фролов, А. Ф.

    Жирно-кислотный состав липополисахаридов штаммов различных видов иерсиний [Текст] / А. Ф. Фролов, Н. М. Рубан, З. П. Васюренко // Ж. гигиены, эпидемиол., микробиол. и иммунол. - 1988. - Т. 33, N 1. - С. 55-61 . - ISSN 0372-8714
Аннотация: В условиях культивирования на мясопептонном агаре жирнокислотный состав липополисахаридов изученных шт. Y. enterocolitica, Y. intermedia, Y. frederiksenii и Y. ruckeri идентичен с преобладанием 3-окситетрадекановой и додекановой к-т. Близок к данным бактериям шт. Y. kristensenii, отличающийся только более высоким уровнем гексадекановой к-ты. Штаммы Y. pseudotuberculosis и вакцинный штамм Y. pestis имеют однотипный жирно-кислотный состав липополисахаридов с преобладанием 3-окситетрадекановой к-ты. Относительно низкий у них уровень додекановой кислоты обусловливает характерный жирнокислотный спектр липополисахаридов, отличающийся от такового отмеченной выше группы иерсиний. При росте в мясопептонном бульоне сохраняются особенности жирно-кислотного состава липополисахаридов обеих групп иерсиний, а увеличение уровня гексадекановой кислоты нивелирует различия между Y. kristensenii, другими Y. enterocolitica-подобными бактериями Y. enterocolitica и Y. ruckeri. Полученные данные подтверждают тесное родство Y. pseudotuberculosis и Y. pestis, а также Y. enterocolitica и Y. enterocolitica-подобных бактерий, показывают близость к последним Y. ruckeri.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.25
Рубрики: YERSINIA (BACT.)
ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Рубан, Н.М.; Васюренко, З.П.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 93.05-04А4.056

   

    Действие рентгеновского излучения на жирно-кислотный состав липидов мембран саркоплазматического ретикулума [Текст] / Ю. В. Степанов [и др.] // Радиобиология. - 1992. - Т. 32, N 6. - С. 807-814 . - ISSN 0033-8192
Аннотация: Локальное однократное рентгеновское Обл (190 кВ, 0,5 мм Cu+1 мм Al, 10 мА, 40 см) задних конечностей кролика в дозе 0,21 Кл/кг в ранние (1 и 24 ч) пострадиационные сроки вызывает уменьшение насыщенности липидов мембран саркоплазматического ретикулума (СР). Это связано в основном с уменьшением насыщенности суммарной фракции фосфатидилсерина и фосфатидилинозита, а также фосфатидилхолина. Перечисленные выше изменения могут являться причиной увеличения проницаемости мембран СР для ионов Ca{2}{+} после Обл. Табл. 5. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.15
Рубрики: КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ
САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛУМ

ЛИПИДЫ

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

МЕСТНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

КРОЛИКИ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Степанов, Ю.В.; Войницкий, В.М.; Преображенская, Т.Д.; Мельничук, И.В.; Кучеренко, Н.Е.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.08-04И8.107

    Лапшин, С. А.

    Жирно-кислотный состав тканей и органов растущих свиней при различном соотношении рапсового масла и кормового животного жира в рационе [Текст] / С. А. Лапшин, В. И. Матяев // С.-х. Биол. Сер. Биол. животных. - 1993. - N 6. - С. 77-83 . - ISSN 0132-6397
Аннотация: Изучали содержание и соотношение жирных кислот в тканях и органах растущих свиней крупной белой породы в зависимости от жирно-кислотного состава рациона при добавлении кормового животного жира и рапсового масла. При соотношении в рационе ненасыщенных жирных к-т к насыщенным 1,81:1 повышается мясо-сальная продукция и создается благоприятное соотношение жирных к-т в тканях и органах. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

ЖИВОТНЫЕ ТКАНИ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Матяев, В.И.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 94.09-04Т1.265

    Рыбакова, Т. А.

    Влияние индукции фенобарбиталом на перекисное окисление и жирнокислотный состав липидов мембран микросом при ишемии печени [Текст] / Т. А. Рыбакова, В. И. Шарапов, О. Р. Грек // Актуал. пробл. патофизиол. экстрем. состояний. - СПб, 1993. - С. 115
Аннотация: Предварительная индукция фенобарбиталом (I) приводила к увеличению конц-ии малонового диальдегида (II) в микросомах печени в 2,7 раза по сравнению с интактными животными. Последующая ишемия печени вызывала еще большую интенсификацию процессов ПОЛ до 3 суток и на 7-14 сут образование II в микросомах приближалось к таковому у интактных животных. В общей фракции микросомных липидов индуцированных I крыс выявили повышение суммарного содержания ненасыщенных жирных к-т. Индекс насыщенности был 0,48 по (0,72 у интактных животных).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.15.81
Рубрики: ФЕНОБАРБИТАЛ
ИШЕМИЯ ПЕЧЕНИ

МИКРОСОМЫ МЕМБРАН

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Шарапов, В.И.; Грек, О.Р.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)