Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рихванов, Е. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.214

    Рихванов, Е. Г.

    Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов, В. К. Войников // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ

БЕЛОК

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК

BACILLUS SP. (BACT.)

ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.76

    Рихванов, Е. Г.

    Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов, В. К. Войников // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ

БЕЛОК

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК

BACILLUS SP. (BACT.)

ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.09-04Б3.76

    Рихванов, Е. Г.

    Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования [Текст] / Е. Г. Рихванов, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ

МУТАНТЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

БИОСИНТЕЗ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.232

    Рихванов, Е. Г.

    Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования [Текст] / Е. Г. Рихванов, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ

МУТАНТЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

БИОСИНТЕЗ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.11-04В2.47

   

    Ассоциативные взаимоотношения дрожжей Debaryomyces vanriji с Bacillus sp., выделенными из горячего источника [Текст] / Д. Ю. Созинов [и др.] // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 34 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Ранее из горячего источника изолировали штамм ГК46-2 дрожжей Debaryomyces vanriji, находящийся в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. (ТБ-1). Было показано, что внеклеточные метаболиты ТБ-1 повышают термоустойчивость дрожжей. Проводили изучение влияния ТБ-1 на рост дрожжей в условиях голодания на минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. При изучении характера роста штамма ГК46-2 в жидкой минимальной среде при 30'ГРАДУС'С оказалось, что при совместном культивировании ТБ-1 оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на рост дрожжей. Представляется вполне возможным, что ТБ-1 как при повышенных температурных условиях инкубирования, так и в условиях голодания в минимальной среде может выделять в культуральную жидкость внеклеточный метаболит, к-рый не только защищает от стресса клетки самой бактерии, но и стимулирует рост клеток дрожжей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: DEBAROMYCES VANRIJI (FUNGI)
BACILLUS

АССОЦИАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Созинов, Д.Ю.; Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.11-04Б2.110

   

    Ассоциативные взаимоотношения дрожжей Debaryomyces vanriji с Bacillus sp., выделенными из горячего источника [Текст] / Д. Ю. Созинов [и др.] // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 34 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Ранее из горячего источника изолировали штамм ГК46-2 дрожжей Debaryomyces vanriji, находящийся в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. (ТБ-1). Было показано, что внеклеточные метаболиты ТБ-1 повышают термоустойчивость дрожжей. Проводили изучение влияния ТБ-1 на рост дрожжей в условиях голодания на минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. При изучении характера роста штамма ГК46-2 в жидкой минимальной среде при 30'ГРАДУС'С оказалось, что при совместном культивировании ТБ-1 оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на рост дрожжей. Представляется вполне возможным, что ТБ-1 как при повышенных температурных условиях инкубирования, так и в условиях голодания в минимальной среде может выделять в культуральную жидкость внеклеточный метаболит, к-рый не только защищает от стресса клетки самой бактерии, но и стимулирует рост клеток дрожжей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: DEBAROMYCES VANRIJI (FUNGI)
BACILLUS

АССОЦИАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Созинов, Д.Ю.; Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.06-04Б2.11

   

    Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ

DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)

СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Созинов, Д.Ю.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.42

   

    Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ

DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)

СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Созинов, Д.Ю.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 99.07-04В2.166

   

    Стимулирующее действие Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 5. - С. 643-648 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показано, что термофильная бактерия Bacillus sp. стимулирует рост дрожжей Debaryomyces vanriji при совместном культивировании в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. Инактивация бактерии нагреванием приводит к значительному снижению величины стимулирующего эффекта. Россия, Сибирский ин-т физиол. и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ

DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)

СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Созинов, Д.Ю.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.04-04Б2.42

   

    Роль каталазы в устойчивости дрожжевой клетки к тепловому шоку [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 1. - С. 451 . - ISBN 5-201-14418-7
Аннотация: В процессе дыхания в клетке образуются соединения активного кислорода: гидроксильные радикалы, супероксидные анионы, в т. ч. и перекись, которая вызывает повреждения различных компартментов и компонентов клетки. Отрицательные последствия действия перекиси устраняются ферментом каталазой. При увеличении т-ры инкубации дрожжей Debaryomyces vanriji возрастает скорость дыхания, что приводит к повышению конц-ии соединений активного кислорода в клетке и соответственно возрастает активность нейтрализующих их ферментов. Обработка дрожжевых клеток экзогенной каталазой повышает их устойчивость к повреждающему действию повышенной т-ры. Протекторный эффект экзогенной каталазы, вероятно, можно объяснить предотвращением повреждения мембранных липидов перекисью в момент теплового шока. Следовательно, при повышении температуры дрожжи подвергаются и окислительному стрессу, который вносит свой вклад в индуцируемую тепловым шоком гибель клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: ДРОЖЖИ
КЛЕТКА

УСТОЙЧИВОСТЬ

ТЕПЛОВОЙ ШОК

КАТАЛАЗА

РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Владимирова, С.В.; Войников, В.К.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.04-04В2.394

   

    Роль каталазы в устойчивости дрожжевой клетки к тепловому шоку [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 1. - С. 451 . - ISBN 5-201-14418-7
Аннотация: В процессе дыхания в клетке образуются соединения активного кислорода: гидроксильные радикалы, супероксидные анионы, в т. ч. и перекись, которая вызывает повреждения различных компартментов и компонентов клетки. Отрицательные последствия действия перекиси устраняются ферментом каталазой. При увеличении т-ры инкубации дрожжей Debaryomyces vanriji возрастает скорость дыхания, что приводит к повышению конц-ии соединений активного кислорода в клетке и соответственно возрастает активность нейтрализующих их ферментов. Обработка дрожжевых клеток экзогенной каталазой повышает их устойчивость к повреждающему действию повышенной т-ры. Протекторный эффект экзогенной каталазы, вероятно, можно объяснить предотвращением повреждения мембранных липидов перекисью в момент теплового шока. Следовательно, при повышении температуры дрожжи подвергаются и окислительному стрессу, который вносит свой вклад в индуцируемую тепловым шоком гибель клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ДРОЖЖИ
КЛЕТКА

УСТОЙЧИВОСТЬ

ТЕПЛОВОЙ ШОК

КАТАЛАЗА

РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Владимирова, С.В.; Войников, В.К.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.05-04Б2.75

    Рихванов, Е. Г.

    Влияние внеклеточных метаболитов термофильной бактерии Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубации [Текст] / Е. Г. Рихванов, Н. Н. Варакина, В. К. Войников // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т.1. - С. 451 . - ISBN 5-201-14418-7
Аннотация: Штамм дрожжей Debaryomyces vanriji изолирован из горячего источника на побережье Байкала в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. Совместная инкубация дрожжей и бактерии в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C приводила к значительной стимуляции роста дрожжей. При т-ре 41'ГРАДУС'C рост дрожжей в минимальной среде не наблюдался, однако, добавление культуральной жидкости бактерии в среду инкубации привело к восстановлению роста дрожжей при этой т-ре. Аналогичный эффект был воспроизведен при добавлении в минимальную среду тиамина. Было показано присутствие тиамина в культуральной жидкости бактерии. Т. обр., тиамин, экскретируемый термофильной бактерией, стимулирует рост дрожжей и повышает их термотолерантность. Следовательно, в горячих источниках дрожжевые организмы могут находиться в ассоциативных взаимоотношениях с термофильными бактериями и эти взаимоотношения могут определять устойчивость ассоциации различных организмов к действию повышенной т-ры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
РОСТ

BACILLUS

МЕТАБОЛИТЫ

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.05-04В2.211

    Рихванов, Е. Г.

    Влияние внеклеточных метаболитов термофильной бактерии Bacillus sp. на рост дрожжей Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубации [Текст] / Е. Г. Рихванов, Н. Н. Варакина, В. К. Войников // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т.1. - С. 451 . - ISBN 5-201-14418-7
Аннотация: Штамм дрожжей Debaryomyces vanriji изолирован из горячего источника на побережье Байкала в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. Совместная инкубация дрожжей и бактерии в минимальной среде при 30'ГРАДУС'C приводила к значительной стимуляции роста дрожжей. При т-ре 41'ГРАДУС'C рост дрожжей в минимальной среде не наблюдался, однако, добавление культуральной жидкости бактерии в среду инкубации привело к восстановлению роста дрожжей при этой т-ре. Аналогичный эффект был воспроизведен при добавлении в минимальную среду тиамина. Было показано присутствие тиамина в культуральной жидкости бактерии. Т. обр., тиамин, экскретируемый термофильной бактерией, стимулирует рост дрожжей и повышает их термотолерантность. Следовательно, в горячих источниках дрожжевые организмы могут находиться в ассоциативных взаимоотношениях с термофильными бактериями и эти взаимоотношения могут определять устойчивость ассоциации различных организмов к действию повышенной т-ры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
РОСТ

BACILLUS

МЕТАБОЛИТЫ

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 02.06-04В5.97

    Граскова, И. А.

    Механизм активации пероксидазы при бактериальнои патогенезе различается в клетках устойчивого и неустойчивого к патогену сортов картофеля [Текст] / И. А. Граскова, С. В. Владимирова, Е. Г. Рихванов // Докл. РАН. - 2001. - Т. 379, N 2. - С. 267-269 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: При заражении клеток картофеля бактериальным патогеном Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (вирулентный штамм 5369) происходит активирование пероксидазы, к-рое обеспечивается двумя механизмами. В клетках неустойчивого к патогену сорта картофеля Лукьяновский оно связано с синтезом фермента de novo. В клетках устойчивого сорта происходит как синтез фермента de novo, так и в значительной степени, активирование молекул фермента, существовавших до бактериального заражения. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.17.09.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Владимирова, С.В.; Рихванов, Е.Г.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.06-04В3.264

    Граскова, И. А.

    Механизм активации пероксидазы при бактериальнои патогенезе различается в клетках устойчивого и неустойчивого к патогену сортов картофеля [Текст] / И. А. Граскова, С. В. Владимирова, Е. Г. Рихванов // Докл. РАН. - 2001. - Т. 379, N 2. - С. 267-269 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: При заражении клеток картофеля бактериальным патогеном Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (вирулентный штамм 5369) происходит активирование пероксидазы, к-рое обеспечивается двумя механизмами. В клетках неустойчивого к патогену сорта картофеля Лукьяновский оно связано с синтезом фермента de novo. В клетках устойчивого сорта происходит как синтез фермента de novo, так и в значительной степени, активирование молекул фермента, существовавших до бактериального заражения. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Владимирова, С.В.; Рихванов, Е.Г.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.07-04Б2.318

   

    Изменение дыхания при действии теплового шока на дрожжи Saccharomyces cerevisiae [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 4. - С. 531-535 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Повышение температуры инкубации дрожжей Saccharomyces cerevisiae до 45'ГРАДУС'C приводило к возрастанию поглощения кислорода и прогрессивному снижению выживаемости клеток. Оказалось, что при этом температуре мутант дыхательной недостаточности более термоустойчив, чем штамм дикого типа. В то же время выращивание дрожжей дикого типа на среде, содержащей этиловый спирт, приводило к усилению скорости поглощения кислорода, увеличению каталазной активности и повышению термоустойчивости, по сравнению с дрожжами, выращенными на среде, содержащей глюкозу. Предполагается, что повышение интенсивности дыхания при 45'ГРАДУС'C приводит к увеличению концентрации активных форм кислорода, которые и являются одной из причин гибели клетки при тепловом шоке. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.25
Рубрики: ТЕПЛОВОЙ ШОК
ДЕЙСТВИЕ НА

ДРОЖЖИ

ДИКИЙ ТИП

МУТАНТ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ДЫХАНИЕ

ИЗМЕНЕНИЕ

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Раченко, Е.И.; Киселева, В.А.; Войников, В.К.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.07-04В2.517

   

    Изменение дыхания при действии теплового шока на дрожжи Saccharomyces cerevisiae [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 4. - С. 531-535 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Повышение температуры инкубации дрожжей Saccharomyces cerevisiae до 45'ГРАДУС'C приводило к возрастанию поглощения кислорода и прогрессивному снижению выживаемости клеток. Оказалось, что при этом температуре мутант дыхательной недостаточности более термоустойчив, чем штамм дикого типа. В то же время выращивание дрожжей дикого типа на среде, содержащей этиловый спирт, приводило к усилению скорости поглощения кислорода, увеличению каталазной активности и повышению термоустойчивости, по сравнению с дрожжами, выращенными на среде, содержащей глюкозу. Предполагается, что повышение интенсивности дыхания при 45'ГРАДУС'C приводит к увеличению концентрации активных форм кислорода, которые и являются одной из причин гибели клетки при тепловом шоке. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ТЕПЛОВОЙ ШОК
ДЕЙСТВИЕ НА

ДРОЖЖИ

ДИКИЙ ТИП

МУТАНТ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ДЫХАНИЕ

ИЗМЕНЕНИЕ

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Раченко, Е.И.; Киселева, В.А.; Войников, В.К.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.08-04Б3.60

   

    Изменение дыхания при действии теплового шока на дрожжи Saccharomyces cerevisiae [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 4. - С. 531-535 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Повышение температуры инкубации дрожжей Saccharomyces cerevisiae до 45'ГРАДУС'C приводило к возрастанию поглощения кислорода и прогрессивному снижению выживаемости клеток. Оказалось, что при этом температуре мутант дыхательной недостаточности более термоустойчив, чем штамм дикого типа. В то же время выращивание дрожжей дикого типа на среде, содержащей этиловый спирт, приводило к усилению скорости поглощения кислорода, увеличению каталазной активности и повышению термоустойчивости, по сравнению с дрожжами, выращенными на среде, содержащей глюкозу. Предполагается, что повышение интенсивности дыхания при 45'ГРАДУС'C приводит к увеличению концентрации активных форм кислорода, которые и являются одной из причин гибели клетки при тепловом шоке. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ТЕПЛОВОЙ ШОК
ДЕЙСТВИЕ НА

ДРОЖЖИ

ДИКИЙ ТИП

МУТАНТ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ДЫХАНИЕ

ИЗМЕНЕНИЕ

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Раченко, Е.И.; Киселева, В.А.; Войников, В.К.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 02.09-04Б3.277

    Граскова, И. А.

    Механизм активации пероксидазы при бактериальнои патогенезе различается в клетках устойчивого и неустойчивого к патогену сортов картофеля [Текст] / И. А. Граскова, С. В. Владимирова, Е. Г. Рихванов // Докл. РАН. - 2001. - Т. 379, N 2. - С. 267-269 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: При заражении клеток картофеля бактериальным патогеном Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (вирулентный штамм 5369) происходит активирование пероксидазы, к-рое обеспечивается двумя механизмами. В клетках неустойчивого к патогену сорта картофеля Лукьяновский оно связано с синтезом фермента de novo. В клетках устойчивого сорта происходит как синтез фермента de novo, так и в значительной степени, активирование молекул фермента, существовавших до бактериального заражения. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Владимирова, С.В.; Рихванов, Е.Г.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 04.01-04Б3.273

   

    Зависимость активности пероксидазы клеток картофеля при патогенезе кольцевой гнили от вирулентности штаммов бактерий и степени устойчивости растений [Текст] / И. А. Граскова [и др.] // Физиол. и биохимия культ. раст. - 2003. - Т. 35, N 1. - С. 35-42 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Изучали влияние штаммов возбудителя кольцевой гнили Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieck. et Kotth.) Skapt et Burkh. (Cms) на активность пероксидазы в тканях листьев, корней и стеблей двух различающихся по устойчивости к патогену сортов картофеля (Solanum tuderosum L.). Показано, что этот возбудитель увеличивал активность пероксидазы в клетках картофеля, причем в тканях устойчивого к штаммам Cms сорта фермент активировался в большей степени, чем в тканях восприимчивого сорта. Корневое заражение бактериальным патогеном растений картофеля приводило к увеличению активности фермента в тканях не только корней, но и стеблей и листьев. Сделано заключение, что при данном патогенезе в растениях развивается системная устойчивость. Экзополисахариды, выделяемые вирулентным штаммом 5369 Cms, обладали свойствами элиситора в клетках устойчивого сорта картофеля, поскольку резко активировали пероксидазную активность. Вместе с тем они проявляли себя как супрессоры активности пероксидазы при действии на фермент in vitro, причем такое действие проявлялось в большей степени у восприимчивого к Cms сорта картофеля. Предполагается, что экзополисахариды, выделяемые штаммом 5369 Cms, являются элиситорами или супрессорами (факторами вирулентности) в зависимости от устойчивости сорта картофеля к возбудителю кольцевой гнили. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Граскова, И.А.; Владимирова, С.В.; Рихванов, Е.Г.; Войников, В.К.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)