Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ганина, В. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.08-04Б3.1

    Калинина, Н. А.

    Плазмидный состав и контроль ароматообразования у производственных штаммов лактококков [Текст] / Н. А. Калинина, В. И. Ганина, В. В. Суходолец // Биотехнология. - 1994. - N 8. - С. 7-10 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Изучена коллекция отечественных производственных штаммов лактококков, выделенных из разных природных источников, в отношении их плазмидного состава и способности продуцировать диацетил, отвечающий за "масляный" аромат молочных продуктов. Охарактеризованы плазмиды отечественных штаммов лактококков, детерминирующие способность к ароматообразованию путем утилизации цитрата. Получены данные, указывающие на идентичность плазмид, контролирующих ароматообразование, в отечественных и зарубежных производственных штаммах лактококков. Россия, ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Москва, 113545. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: LACTOCOCCUS SP.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ШТАММЫ

ПЛАЗМИДНЫЙ СОСТАВ

КОНТРОЛЬ АРОМАТООБРАЗОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Ганина, В.И.; Суходолец, В.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 96.03-04Т3.387

   

    Клинико-микробиологическая эффективность препарата аципол у новорожденных детей с дисбактериозом кишечника [Текст] / Г. М. Дементьева [и др.] // 2 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 10-15 апр., 1995. - М., 1995. - С. 161 . - ISBN 5-85556-009-0
Аннотация: Проводилось сравнительное изучение эффективности двух препаратов аципола и бифидумбактерина для коррекции биоценоза кишечника у 63 новорожденных детей с кишечным синдромом, развившимся на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний, неврологических нарушений и дыхательной недостаточности. Комбинированный препарат аципола, содержащий лактобактерии и полисахаридный иммуномодулятор, назначали 22 детям. Препарат аципола, содержащий только лактобактерии, получал 21 новорожденный ребенок. Оба препарата назначали по 2,5 дозы два раза в день внутрь в течение 7-10 дней. Группу сравнения составили 20 новорожденных, получавших бифидумбактерин по 2,5 дозы 2 раза в день в течение 14 дней. Применение препаратов аципола сопровождалось нормализацией стула у большинства детей к 5 дню лечения. Только у 8 из 43 детей нормализация стула происходила не ранее 10 дня лечения. Достоверной разницы по клинической эффективности между препаратами аципола не выявлено. Клиническое улучшение у детей, леченных бифидумбактерином, обычно наступало на 3-5 дней позже и нормализация стула у большинства из них наступала к 8-12 дню лечения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.33.02
Рубрики: ДИСБАКТЕРИОЗ
ЛЕЧЕНИЕ

БИОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

АЦИПОЛ

БИФИДУМБАКТЕРИН

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

БОЛЬНЫЕ НОВОРОЖДЕННЫЕ ДЕТИ


Доп.точки доступа:
Дементьева, Г.М.; Кушнарева, М.В.; Черноног, И.Н.; Ганина, В.И.; Иноземцева, В.Ф.; Дедушкина, О.И.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.12-04Б4.462

   

    Клинико-микробиологическая эффективность препарата аципол у новорожденных детей с дисбактериозом кишечника [Текст] / Г. М. Дементьева [и др.] // 2 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 10-15 апр., 1995. - М., 1995. - С. 161 . - ISBN 5-85556-009-0
Аннотация: Проводилось сравнительное изучение эффективности двух препаратов аципола и бифидумбактерина для коррекции биоценоза кишечника у 63 новорожденных детей с кишечным синдромом, развившимся на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний, неврологических нарушений и дыхательной недостаточности. Комбинированный препарат аципола, содержащий лактобактерии и полисахаридный иммуномодулятор, назначали 22 детям. Препарат аципола, содержащий только лактобактерии, получал 21 новорожденный ребенок. Оба препарата назначали по 2,5 дозы два раза в день внутрь в течение 7-10 дней. Группу сравнения составили 20 новорожденных, получавших бифидумбактерин по 2,5 дозы 2 раза в день в течение 14 дней. Применение препаратов аципола сопровождалось нормализацией стула у большинства детей к 5 дню лечения. Только у 8 из 43 детей нормализация стула происходила не ранее 10 дня лечения. Достоверной разницы по клинической эффективности между препаратами аципола не выявлено. Клиническое улучшение у детей, леченных бифидумбактерином, обычно наступало на 3-5 дней позже и нормализация стула у большинства из них наступала к 8-12 дню лечения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: ДИСБАКТЕРИОЗ
ЛЕЧЕНИЕ

БИОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

АЦИПОЛ

БИФИДУМБАКТЕРИН

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

БОЛЬНЫЕ НОВОРОЖДЕННЫЕ ДЕТИ


Доп.точки доступа:
Дементьева, Г.М.; Кушнарева, М.В.; Черноног, И.Н.; Ганина, В.И.; Иноземцева, В.Ф.; Дедушкина, О.И.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 96.12-04М5.308

   

    Клинико-микробиологическая эффективность препарата аципол у новорожденных детей с дисбактериозом кишечника [Текст] / Г. М. Дементьева [и др.] // 2 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 10-15 апр., 1995. - М., 1995. - С. 161 . - ISBN 5-85556-009-0
Аннотация: Проводилось сравнительное изучение эффективности двух препаратов аципола и бифидумбактерина для коррекции биоценоза кишечника у 63 новорожденных детей с кишечным синдромом, развившимся на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний, неврологических нарушений и дыхательной недостаточности. Комбинированный препарат аципола, содержащий лактобактерии и полисахаридный иммуномодулятор, назначали 22 детям. Препарат аципола, содержащий только лактобактерии, получал 21 новорожденный ребенок. Оба препарата назначали по 2,5 дозы два раза в день внутрь в течение 7-10 дней. Группу сравнения составили 20 новорожденных, получавших бифидумбактерин по 2,5 дозы 2 раза в день в течение 14 дней. Применение препаратов аципола сопровождалось нормализацией стула у большинства детей к 5 дню лечения. Только у 8 из 43 детей нормализация стула происходила не ранее 10 дня лечения. Достоверной разницы по клинической эффективности между препаратами аципола не выявлено. Клиническое улучшение у детей, леченных бифидумбактерином, обычно наступало на 3-5 дней позже и нормализация стула у большинства из них наступала к 8-12 дню лечения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.21.11
Рубрики: ДИСБАКТЕРИОЗ
ЛЕЧЕНИЕ

БИОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

АЦИПОЛ

БИФИДУМБАКТЕРИН

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

БОЛЬНЫЕ НОВОРОЖДЕННЫЕ ДЕТИ


Доп.точки доступа:
Дементьева, Г.М.; Кушнарева, М.В.; Черноног, И.Н.; Ганина, В.И.; Иноземцева, В.Ф.; Дедушкина, О.И.


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 97.09-04Т3.453

   

    Коррекция микрофлоры кишечника у новорожденных детей препаратом бифацид [Текст] / М. В. Кушнарева [и др.] // 2 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 10-15 апр., 1995. - М., 1995. - С. 163 . - ISBN 5-85556-009-0
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.33.07.17
Рубрики: ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА
ЛЕЧЕНИЕ

БИОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

БИФАЦИД

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Кушнарева, М.В.; Дементьева, Г.М.; Черноног, И.Н.; Ганина, В.И.; Иноземцева, В.Ф.; Салмова, Т.С.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.03-04М4.92

   

    Разработка технологии лечебно-профилактического кисломолочного продукта, обладающего радиопротекторными свойствами [Текст] / А. М. Шалыгина [и др.] ; АгроНИИТЭИПП // Обз. инф. Сер. Мяс. и холод. пром-сть, молоч. пром-сть. - 1996. - N 1. - С. 38-40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

РАДИОПРОТЕКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Шалыгина, А.М.; Крусь, Г.Н.; Ганина, В.И.; Морозова, В.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 98.06-04А4.39

   

    Разработка технологии лечебно-профилактического кисломолочного продукта, обладающего радиопротекторными свойствами [Текст] / А. М. Шалыгина [и др.] ; АгроНИИТЭИПП // Обз. инф. Сер. Мяс. и холод. пром-сть, молоч. пром-сть. - 1996. - N 1. - С. 38-40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.23.21
Рубрики: ПИЩА
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

РАДИОПРОТЕКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Шалыгина, А.М.; Крусь, Г.Н.; Ганина, В.И.; Морозова, В.В.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.09-04Б3.174

   

    Разработка технологии биосметаны, обогащенной несколькими видами бифидобактерий [Текст] / А. М. Шалыгина [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1998. - N 5. - С. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

БИОСМЕТАНА

ПОЛУЧЕНИЕ

БИФИДОБАКТЕРИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Шалыгина, А.М.; Ганина, В.И.; Крусь, Г.Н.; Горина, Т.А.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.04-04Б3.23

   

    Изучение антагонистической активности и идентификация бифидобактерий и молочнокислых палочек, рекомендуемых для получения продуктов лечебно-профилактического назначения и пробиотиков [Текст] / В. И. Ганина [и др.] // Биотехнология. - 1999. - N 2. - С. 15-21 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Проведены исследования биотехнологических свойств и геномных характеристик штаммов бифидобактерий, ацидофильных бактерий и болгарской палочки, рекомендуемых для производства продуктов лечебного и профилактического назначения, пробиотиков. Микроорганизмы отнесли к следующим видам: Bifidobacterium bifidum ГСБ-15, B. longum ВГБ-21; Lactobacillus acidophilus - штаммы АТ-41, АЕ-5, АД-3; L. delbruckii subsp. bulgaricus - штаммы БВ-7, Б-259, Б-ЛГ. Данные, полученные при изучении у штаммов антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, свидетельствуют о разной степени подавления ими нежелательной микрофлоры. Результаты исследования содержания GC-пар и уровня гомологии в ДНК изучаемых штаммов показали, что ранее проведенная идентификация подтверждается для бифидобактерий, ацидофильных бактерий и только для одного штамма болгарской палочки. Т. обр., для более точной идентификации микроорганизмов необходимы исследования геномных характеристик, что особенно важно для штаммов, рекомендуемых при производстве лечебно-профилактических продуктов и пробиотиков. Россия, Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии. Москва. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: BIFIDOBACTERIUM SP. (BACT.)
LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (BACT.)

LACTOBACILLUS DELBRUCKII (BACT.)

SUBSP. BULGARICUS

ГЕНОМ

ИЗУЧЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ШТАММОВ

АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

ПРОБИОТИКИ


Доп.точки доступа:
Ганина, В.И.; Лысенко, А.М.; Гуреева, Ю.В.; Калинина, Н.А.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.06-04Б3.168

    Ганина, В. И.

    Стабильные закваски - качественные и безопасные молочные продукты [Текст] / В. И. Ганина // Молоч. пром-сть. - 1999. - N 8. - С. 25-26 . - ISSN 0026-9026
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА

ЗАКВАСКИ

СТАБИЛЬНЫЕ ЗАКВАСКИ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.12-04Б2.129

   

    Дивергенция по уровню гибридизации ДНК и образование видов-двойников у молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus [Текст] / А. М. Лысенко [и др.] // Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 1. - С. 70-76 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Исследовали гомологию ДНК у штаммов Streptococcus thermophilus методом оптической реассоциации в растворе. Ранее среди 19 отечественных штаммов было выявлено 5 обособленных групп по степени реассоциации ДНК. Между штаммами одной группы гомологии обычно реассоциирует не менее 80-90% ДНК. В настоящей работе изучено 39 новых штаммов термофильных стрептококков и обнаружена VI группа гомологии, к которой отнесено 9 штаммов. Из отечественных штаммов данная группа наиболее близка (55-70% гомологии) к типовому штамму S. thermophilus АТСС 19258. По отношению к группам гомологии I, II, III и V группа VI обнаруживает низкий уровень (20-30%) реассоциации ДНК. Низкие уровни реассоциации ДНК (20-50%) обнаруживаются также между штаммами из разных групп. Полученные данные показывают, что на территории России термофильные стрептококки, по-видимому, образуют не менее четырех видов-двойников
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.02
Рубрики: ДНК
УРОВЕНЬ ГИБРИДИЗАЦИИ

МЕТОД ОПТИЧЕСКОЙ РЕАССОЦИАЦИИ ДНК В РАСТВОРЕ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ СТРЕПТОКОККИ

ВИДЫ-ДВОЙНИКИ


Доп.точки доступа:
Лысенко, А.М.; Ботина, С.Г.; Ганина, В.И.; Суходолец, В.В.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.01-04Б3.187

    Ганина, В. И.

    Тенденции селекции бактерий для кисломолочных продуктов [Текст] / В. И. Ганина // Доклады 3 Международной технической конференции "Пища. Экология. Человек", Москва, 1999. - М., 1999. - С. 91-94
Аннотация: Получение кисломолочных продуктов с заданными стабильными показателями качества и безопасности невозможно без применения микроорганизмов, обладающих целым комплексом свойств. Для получения чистых культур и создания на их основе заквасок, применяемых в промышленности, учеными микробиологами ведется длительная и кропотливая работа по выделению и селекции промышленных микроорганизмов. Проведенные исследования комплекса морфологических, физиолого-биохимических, биотехнологических свойств и геномных характеристик бактерий разных родов, видов и подвидов свидетельствуют о том, что идентификацию микроорганизмов, используемых в биотехнологии кисломолочных продуктов, следует проводить с учетом изучения их геномов. Поскольку неправильно проведенная идентификация и селекция конкретных штаммов бактерий не позволяют получать продукты с требуемыми свойствами. Россия, Московский гос. ун-т прикладной биотехнологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОДУКТЫ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ

ПОЛУЧЕНИЕ

ЗАКВАСКИ

РАЗРАБОТКА

БАКТЕРИИ

СЕЛЕКЦИЯ

ГЕНОМНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.06-04Б4.157

   

    Влияние ангиогенина коровьего молока на бактерии группы кишечной палочки [Текст] / Н. А. Тихомирова [и др.] // Иммунология. - 2002. - Т. 23, N 2. - С. 105-106 . - ISSN 0206-4952
Аннотация: Ангиогенин, очищенный из коровьего молока, оказывает бактериостатическое действие в отношении E. coli (штамм В-125). Бактериостатический эффект ангиогенина проявляется уже при дозах, соответствующих его концентрации в молозиве, и повышается с увеличением дозы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: АНГИОГЕНИН
КОРОВЬЕ МОЛОКО

БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

ENTEROBACTERIACEAE (BACT.)


Доп.точки доступа:
Тихомирова, Н.А.; Шалыгина, А.М.; Ганина, В.И.; Алякина, Е.А.; Рустамьян, Ю.Л.; Комолова, Г.С.


14.
Патент 2213139 Российская Федерация, МКИ C12N 1/20.

   
    Способ отбора штаммов молочно-кислых бактерий со стабильными производственно-ценными свойствами [Текст] / В. И. Ганина [и др.]. - № 2001118614/13 ; Заявл. 06.07.2001 ; Опубл. 27.09.2003
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии, в частности молочной промышленности, пищевой и медицинской промышленности, а также к другим отраслям, и может быть использовано при отборе штаммов со стабильными свойствами, которые применяются в биотехнологических процессах кисло-молочных продуктов, препаратов и др. Экспресс-метод отбора штаммов молочно-кислых бактерий со стабильными свойствами предусматривает изучение исходных производственно-ценных свойств микроорганизмов до и после воздействия на штаммы физических и химических факторов. При этом используют специальные факторы, способствующие дестабилизации генов, ответственных за проявление свойств, что позволяет сделать заключение о стабильности свойств у исследуемых штаммов бактерий микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
СЕЛЕКЦИЯ

СТАБИЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Ганина, В.И.; Титов, Е.И.; Шалыгина, А.М.; Калинина, Н.А.; Суходолец, В.В.
Свободных экз. нет

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.07-04Б3.127

   

    Идентификация и отбор культур Lartobacillus для биотрансформации молочного сырья [Текст] / И. А. Рогов [и др.] // Биотехнология. - 2003. - N 4. - С. 45-51 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Проведено изучение основных морфологических, физиологических, биохимических, технологических свойств и геномных характеристик 9 вновь выделенных штаммов лактобацилл. Подтверждено, что по комплексу свойств штаммы можно отнести к следующим видам: 4actobacillus plantarum, L. casei, L. acidophilus и L. bulgaricus. Изучение GC-пар ДНК выделенных штаммов, использование метода ДНК-ДНК-гибридизации и ПЦР показало, что штаммы, отнесенные к одному виду, близки по нуклеотидному составу ДНК. Полученные данные о технологических свойствах и формах образуемой молочной кислоты позволили сделать заключение о перспективности применения изученных штаммов, молочных продуктов и биологически активных добавок. Россия, Московский гос. ун-т прикладной биотехнологии, Москва, 109316. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOBACILLUS PLANTARUM (BACT.)
LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (BACT.)

LACTOBACILLUS BULGARICUS (BACT.)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ОТБОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

ПРОБИОТИКИ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Рогов, И.А.; Ганина, В.И.; Данилова, М.М.; Лысенко, А.М.; Синеокий, С.П.; Гудима, М.Ю.; Самсонов, В.В.; Самсонова, С.А.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.07-04Б3.69

   

    Изучение способности штаммов Streptococcus thermophilus продуцировать экзополисахариды [Текст] / В. И. Ганина [и др.] // Перспективы производства продуктов питания нового поколения. - Омск, 2003. - С. 163-165 . - ISBN 5-94689-030-1
Аннотация: Для улучшения реологических характеристик и увеличения срока годности продуктов в пищевой промышленности, в частности в молочной, используются полисахариды различного происхождения. Цель работы - исследование у отечественных производственно ценных штаммов разных видов молочнокислых бактерий способности к продуцированию экзополисахаридов. Способность к продуцированию экзополисахаридов на среде с красителем рутением красным была выявлена у 15% штаммов. Анализ полученных данных показал, что изученные штаммы Streptocuccus thermophilus, у которых обнаружена способность к продуцированию экзополисахаридов, обладали разной активностью при сквашивании молока, то есть экзополисахариды продуцировали штаммы и активные, и средней активности и неактивные. Следовательно, можно предположить, что эти свойства детерминированы различными генами ДНК. Россия, Московский гос. ун-т прикладной биотехнол., ФГУП ГосНИИгенетики, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ

УЛУЧШЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ

ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ

ПРОДУКЦИЯ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Ганина, В.И.; Рожкова, Т.В.; Гобузова, М.А.; Рыбаков, Ю.А.; Синеокий, С.П.


17.
Патент 2257408 Российская Федерация, МКИ C12N 1/20.

   
    Лечебно-профилактический биопрепарат на основе сухой биомассы бифидо- и лактобактерий, биологически активная добавка к пище на основе сухой биомассы бифидо- и лактобактерий, сухая биомасса бифидо- и лактобактерий и способ ее получения [Текст] / В. Ф. Cеменихина [и др.] ; ЗАО "БИОКАД". - № 2003136785/13 ; Заявл. 22.12.2003 ; Опубл. 27.07.2005
Аннотация: Изобретение относится к области медицины, биотехнологии и пищевой промышленности и касается лечебно-профилактического биопрепарата для профилактики и лечения дисбактериозов и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, содержащего сухую биомассу консорциума бифидобактерий штамма Bifidobacterium adolescentis В-1 и лактобацилл штамма Lactobacillus acidophilus АТ-41, полученную путем раздельного культивирования лиофилизированных культур указанных штаммов с дальнейшим раздельным культивированием полученных активизированных культур, концентрированием полученной жидкой биомассы каждого штамма и смешиванием с защитной средой, раздельным высушиванием и смешиванием полученных сухих биомасс, а также вспомогательных веществ; изобретение касается также биологически активной добавки, включающей указанную сухую биомассу консорциума бифидо- и лактобактерий, сухой биомассы консорциума бифило- и лактобактерий, а также способа получения указанной сухой биомассы. Изобретение позволяет получать препараты с повышенным содержанием активных жизнеспособных клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОПРЕПАРАТЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ БИОПРЕПАРАТ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

БИОМАССА

СУХАЯ БИОМАССА

БИФИДОБАКТЕРИИ

ЛАКТОБАКТЕРИИ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Cеменихина, В.Ф.; Ганина, В.И.; Чупринина, Р.П.; Иноземцева, В.Ф.; Сундукова, М.Б.; ЗАО "БИОКАД"
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 06.06-04Б4.96

   

    Изучение способности штаммов Streptococcus thermophilus продуцировать экзополисахариды [Текст] / В. И. Ганина [и др.] // Перспективы производства продуктов питания нового поколения. - Омск, 2003. - С. 163-165 . - ISBN 5-94689-030-1
Аннотация: Для улучшения реологических характеристик и увеличения срока годности продуктов в пищевой промышленности, в частности в молочной, используются полисахариды различного происхождения. Цель работы - исследование у отечественных производственно ценных штаммов разных видов молочнокислых бактерий способности к продуцированию экзополисахаридов. Способность к продуцированию экзополисахаридов на среде с красителем рутением красным была выявлена у 15% штаммов. Анализ полученных данных показал, что изученные штаммы Streptocuccus thermophilus, у которых обнаружена способность к продуцированию экзополисахаридов, обладали разной активностью при сквашивании молока, то есть экзополисахариды продуцировали штаммы и активные, и средней активности и неактивные. Следовательно, можно предположить, что эти свойства детерминированы различными генами ДНК. Россия, Московский гос. ун-т прикладной биотехнол., ФГУП ГосНИИгенетики, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.19.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ

УЛУЧШЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ

ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ

ПРОДУКЦИЯ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Ганина, В.И.; Рожкова, Т.В.; Гобузова, М.А.; Рыбаков, Ю.А.; Синеокий, С.П.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.08-04Б3.50

    Ганина, В. И.

    Изучение стабильности ЭПС-способности у молочных бактерий под влиянием факторов шока [Текст] / В. И. Ганина, Т. В. Рожкова, М. А. Тренина // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса. - пос.Персиановский(Ростов.обл), 2005. - Т.3. - С. 140-142 . - ISBN 5-900468-94-1
Аннотация: Молочнокислые бактерии, синтезирующие экзополисахариды (ЭПС), представляют типичный пример так называемых функциональных стартовых культур. Применяемые в производстве кисломолочных продуктов в роли биозагустителей, ЭПС-штаммы, кроме того, выступают как иммуностимуляторы. Однако, в ряде случаев продуцирование ЭПС молочнокислыми бактериями является характеристикой неустойчивости и изменчивости генома. В мезофильных молочнокислых бактериях предположительно это происходит из-за возможной потери плазмидной ДНК, тогда как в термофильных - в результате обратимых изменений в хромосомной ДНК. Следовательно, целесообразно включать в стартовые культуры ЭПС-штаммы со стабильной способностью к выделению полимеров. В связи с этим актуальным являлось изучить сохранение плазмидного профиля молочнокислых бактерий и способности к продуцированию ЭПС при искусственно создаваемых условиях шока. В качестве объектов для изучения выбрали мезофильный штамм Lactococcus lactis subspecies cremoris ель 625 и термофильный штамм Streptococcus thermophilus CT 138, продуцирующие ЭПС. Для создания условий шока микробную популяцию клеток обрабатывали искусственными мутагенами. В качестве физических мутагенов использовали воздействие высокой температурой, а химических - бромистый этидий. Сравнение плазмидного профиля контрольных культур и подвергнутых различным видам обработки свидетельствовало об идентичности состава плазмид. Следовательно, у изученных штаммов молочнокислых бактерий сохранялся и плазмидный профиль, и свойство выделения ЭПС даже при воздействии агрессивных внешних факторов. Таким образом, изученные штаммы можно рекомендовать для включения в состав стартовых культур. Россия, Московский гос. ун-т прикладной биотехнологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SUBSP. CREMORIS ЕЛЬ 625

STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACT.)

СТ 138

ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ

СТАБИЛЬНОСТЬ СПОСОБНОСТИ К СИНТЕЗУ

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ШОКА

ПЛАЗМИДНЫЙ ПРОФИЛЬ


Доп.точки доступа:
Рожкова, Т.В.; Тренина, М.А.


20.
Патент 2295563 Российская Федерация, МКИ C12N 1/20.

    Ганина, В. И.
    Штамм бактерий Lactococcus lactis subspecies lactis ВКПМ B-8558, используемый в производстве молочных продуктов, и способ полуения стартерной культуры штамма Lactococcus lactis subspecies lactis ВКПМ В-8558 [Текст] / В. И. Ганина, Т. В. Рожкова. - № 2005125605/13 ; Заявл. 12.08.2005 ; Опубл. 20.03.2007
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии, в частности, молочной промышленности и может быть использовано в производстве молочных продуктов с высокими реологическими и качественными показателями. Изобретение касается нового отечественного природного штамма молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subspecies lactis ВКПМ В-8558, отличительной особенностью которого является способность синтезировать экзополисахариды в количестве, обеспечивающем улучшение реологических показателей продукта без внесения пищевой добавки и способствующего усилению функциональных свойств продуктов, получаемых с использованием данного штамма молочнокислых бактерий. Стартерную культуру штамма Lactococcus lactis subspecies lactis ВКПМ В-8558 получают ферментацией в условиях полунепрерывного глубинного культивирования на питательной среде, содержащей молочную сыворотку, концентрированное гидролизованное молоко, KH[2]PO[4], Na[2]HPO[4], MgSO[4], лимоннокислый натрий и дистиллированную воду. Ферментацию ведут при температуре 22-32'ГРАДУС'С, постоянно поддерживаемом значении рН 6,0-7,0 до накопления количества живых клеток - 8,4-9,5 lg КОЕ/см{3} и содержания экзополисахаридов - 0,075-0,105 г/100 см{3}. Отделяют биомассу, ресуспендируют в защитной среде, использующей в качестве криопротектора обезжиренное молоко с повышенной массовой долей сухих веществ (до 15%) или обезжиренное молоко, смешанное с желатином в одинаковом соотношении, замораживают и высушивают сублимацией. После сушки биомассу во флаконах стерильно укупоривают или расфасовывают в герметичные упаковочные материалы. Изобретение позволяет получать стартерную культуру с максимальной ЭПС активностью, что будет способствовать получению кисломолочных продуктов с высокими реологическими показателями, придающих продукту требуемую консистенцию, более длительными сроками годности и функциональными свойствами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОИЗВОДСТВО

ЗАКВАСКИ

ПОЛУЧЕНИЕ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SUBSPECIES LACTIS BKПМ В-8558

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Рожкова, Т.В.
Свободных экз. нет

 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)