Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 193
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 95.01-04В8.213

   

    Термические способы активизации органоминеральных смесей на основе торфа и сапропеля [Текст] / М. В. Попов [и др.] // Физикохимия торфа и сапропеля, пробл. их перераб. и комплекс. использ. - Тверь, 1994. - Ч. - С. 26 . - ISBN 5-230-19346-8
Аннотация: Изучали влияние паротермической и высокотемпературной обработки торфа и сапропеля (t 500-900'ГРАДУС' С) на состав их органической части. Выявлено повышение содержания гуминовой к-ты (ГК), снижение кол-ва водорастворимых (ВР) и легкогидролизуемых (ЛГ) в-в при высоких т-рах. Максим. увеличение кол-ва ГК наблюдали после 30-минутной, аммиачного N - после 40- 60-минутной паротермической обработки. Содержание суммы ВР+ЛГ закономерно снижается с увеличением времени термообработки. В промышленных условиях время прогрева возрастает в квадратичной зависимости от увеличения толщины прогреваемого слоя. Наблюдается изменение форм и содержания химических элементов, в т. ч. - существенное повышение содержания подвижного Р. Россия, ТвеПИ, фирма "Бигань".
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.19.15
Рубрики: ТОРФ
САПРОПЕЛИ

ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ СМЕСИ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Попов, М.В.; Крупнов, Р.А.; Белобородова, Т.Б.; Ленчик, Е.А.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.053

   

    Situacion legislativa de la leche pasterizada en el mercado europeo [Text] / M. B. Lopez [et al.] // Alimentaria. - 1994. - Vol. 31, N 254. - С. 37-39 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Разработка требований к пастеризованному молоку - контроль за их соблюдением в Испании
Аннотация: В настоящее время существуют различные требования к молоку в странах Европейского экономического сообщества (СЕЭС). Важной задачей является разработка единой системы требований по условиям хранения и кач-ву молока. Решение этой задачи будет способствовать улучшению торговых связей между СЕЭС. Для начала предполагается разработка единых требований по термической обработке молока и молочных продуктов (директива 46/92). Цель данного исследования - проверка соблюдения данных требований, с учетом специфики, в Испании. Библ. 11. Испания, Univ. de Murcia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО
КОНТРОЛЬ

КАЧЕСТВО

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Lopez, M.B.; Moreno, C.; Pezza, F.; Laencina, J.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.01-04М2.089

   

    Effects of thermal exposure on binding of heparin in vitro to the arterial wall and to clot and on the chronic angiographic luminal response to local application of a heparin film during angioplasty in an in vivo rabbit model [Text] / J.Richard Spears [et al.] // Lasers Surg. and Med. - 1994. - Vol. 14, N 4. - P329-346 . - ISSN 0196-8092
Перевод заглавия: Влияние термического воздействия на связывание гепарина со стенкой артерии и сгустком in vitro и хронический ангиографический ответ сосуда на местное нанесение гепариновой пленки при ангиопластике у кролика in vivo
Аннотация: Меченый {3}H-гепарин (Г) усиленно связывался со сгустком, цельной кровью и отмытыми эритроцитами в условия прогревания при 70'ГРАДУС' С и более. При термич. воздействии (80'ГРАДУС' С, 40 с) увеличивалось проникновние Г в стенку свиной аорты. Активность Г сохранялась после прогревания и связывания с тканями. Предложен метод аппликации Г во время ангиопластики, позволяющий увеличить переносимую дозу Г до 100 000 ед/г. Через 1 мес после ангиопластики с Г-пленкой сужение просвета сосуда составляло 12%, после операции с обычным расширит. баллоном - 29%. США, Wayne State Univ. School Med., Detroit, MI 48201. Библ. 54.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.37.25
Рубрики: АНТИКОАГУЛЯНТЫ
ГЕПАРИН

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

АКТИВНОСТЬ

АНГИОПЛАСТИКА

СВЯЗЫВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Spears, J.Richard; Yellayi, Subrahmanya S.; Makkar, Raj; Nallamothu, Nasaraiah; Rizvi, Mohammad A.D.; Sheriff, Mohammad U.; Khetpal, Vikram; Zhan, Hong; Jang, Jie; Kundu, Sourav K.; Zaidan, Jonathan T.; McMath, Linda P.; Wang, Tao; Mammen, Eberhard F.; Khan, Muhammad A.; Sathavorn, Charn S.; Fromm, Barbara

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.04-04И8.126

    Simecek, K.

    Stravitelnost zivin u hydrotermicky osetrenych obilovin stanovena na konci ilea u rostoucich prasat [Text] / K. Simecek, L. Horakova, S. Rudolfova // Zivoc. vyroba. - 1993. - Vol. 38, N 9. - С. 791-798 . - ISSN 0044-4847
Перевод заглавия: Переваримость питательных веществ после гидротермической обработки зерновых культур, оцененная в подвздошной и слепой кишках растущих поросят
Аннотация: Опыт проведен на 4 свинках массой от 40 до 90 кг с канюлей фистулу подвздошно слепой кишки. Гидротермической обработке 2 видов подвергали пшеницу (П) и кукурузу (К). В основе обработки было пропаривание зерна на 120'ГРАДУС'С с последующим подсушиванием до остаточной воды 12-14%. Рассчитывали коэф. переваримости (КП) белка, крахмала, энергии и аминокислот. КП всех пищевых в-в П и К после гидротермической обработки был выше только в месте постановки фистулы, т. е. в подвздошной и слепой кишках. Отмечена некоторая разница между обработками П и К в отношении КП ряда аминокислот, а также разница между П и К при одинаковых обработках по КП некоторых аминокислот. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КОРМА
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

КИШЕЧНИК

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Horakova, L.; Rudolfova, S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.04-04Б4.007

   

    Микрофлора пресервов из моллюска трубача [Текст] / Е. Б. Копняева [и др.] // Рыб. х-во. - 1994. - N 2. - С. 51-52 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: Изучали качественный состав остаточной микрофлоры пяти вариантов пресервов из моллюска трубача в разных заливках с овощами. Пресервы подвергали двум видам тепловой обработки. При первом - проводили прогрев только трубача до т-ры 70-75'ГРАДУС' С (гарнир и заливки не прогревали) до закатки банок, при втором - такой же тепловой обработке подвергалось все содержимое банок после из закатки, что исключало вторичное обсеменение. Из этих пресервов после двухнедельного созревания при 5-7'ГРАДУС' С делали посевы на питательные среды. Выявлено четкое различие микрофлоры в пресервах, по-разному прогретых. Пресервы, подвергнутые первому виду обработки, содержали гл. обр. бесспоровую микрофлору из родов Micrococcus и Pseudomonas и один штамм из р. Bacillus. В пресервах после второго вида обработки вся бесспоровая микрофлора уничтожалась. В них обнаружены только споровые аэробные бактерии. Исследовали влияние на рост выделенных чистых культур бактерий разных т-р и рН среды. На основании проведенных исследований рекомендуется для уничтожения бесспоровой микрофлоры в пресервах прогревать их до 70-75'ГРАДУС' С в толще продукта после закатки банок. Остаточная микрофлора таких пресервов предоставлена бактериями р. Bacillus, к-рые при т-ре ниже 5'ГРАДУС' С не растут. При т-ре минус 5-8'ГРАДУС' С пресервы можно хранить до 6 мес без снижения органолептических показателей продукта. Ил. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: МИКРОФЛОРА
ПРЕСЕРВЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Копняева, Е.Б.; Еременко, В.В.; Попова, Т.Я.; Лапшин, И.И.; Базилевич, В.И.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.06-04И3.225

    Гечев, Илиян.

    Разпространение на американския гнилец чрез восъчните основи [Текст] / Илиян Гечев // Пчеларство. - 1994. - Vol. 92, N 12. - С. 4-5 . - ISSN 0204-6393
Перевод заглавия: Распространение американского гнильца через вощину
Аннотация: Возбудитель американского гнильца Bac. larvae отличается высокой устойчивостью к дезсредствам и температурному фактору. Только термическая обработка паром под давлением обеспечивает стерилизацию воска, что гарантируется при изготовлении вощины на гос. воскоперерабатывающих предприятиях. Пчеловоды, приобретающие вощину, произведенную кустарным способом, подвергают свои пасеки риску заражения американским гнильцом.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.39.99
Рубрики: МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА
БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ

АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

ВОЩИНА

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.07-04И8.24

    Senter, S. D.

    Residual got activity in chicken breast and thigh meat as an indicator of end-point temperatures [Text] / S. D. Senter, G. K. Searcy, W. R. Townsend // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. n 1. - P161 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Остаточная активность аспарататаминотрансферазы в грудных и ножных мышцах кур как индикатор режима термической обработки
Аннотация: Остаточную активность глутаматоксалоацетаттрансаминазы или аспартатаминотрансферазы, в грудных и ножных мышцах кур после термической обработки использовали в качестве индикатора для определения оптимальной т-ры. Остаточная активность фермента в ножных мышцах была выше, чем в грудных мышцах, при всех т-рах, кроме 76 и 78'ГРАДУС'С. С увеличением т-ры обработки остаточная активность фермента в мышцах снижалась. Заключили, что оптимальной т-рой обработки мышц была т-ра 76-78'ГРАДУС'C. США, USDA, ARS, Richard B. Russell Agr. Res. Center, Poultry Rroc. & Meat Qual. Res. Unit, P. O. Box 5677, Athens, GA 30613
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.05
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ

МЫШЦЫ

ГРУДНЫЕ

НОЖНЫЕ

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

КУРЫ


Доп.точки доступа:
Searcy, G.K.; Townsend, W.R.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 95.08-04М5.025

    Бабичев, В. И.

    Новые технологические подходы в микроостеологических исследованиях [Текст] / В. И. Бабичев // Пробл. судеб. мед. и клин. практ.: Матер. Воронеж. обл. науч.практ. конф., Воронеж, [1994]. - Воронеж, 1994. - С. 31-32 . - ISBN 5-7455-0779-9
Аннотация: Нужды судебно-медицинской экспертной практике требуют разработки новых технологий, позволяющих проводить на местах и в Центре видовую и возрастную идентификацию костных останков. В 1992-1993 г.г. в Центре возрастной микроостеологии были изучены изменения костной ткани при ее термической обработке, а полученные результаты сразу внедрены в экспертную практику. Экспресс-диагностика, основанная на термической обработке образцов костной ткани, позволяет дать предварительное заключение через 1-2 часа после поступления объектов. В случаях массовых экспертиз новые технологии позволяют обеспечивать "поточный метод" подготовки препаратов для исследования и обходиться минимальным кол-вом экспертов-остеологов. Россия, Воронежское обл. бюро судебно-медицинской экспертизы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.05
Рубрики: МЕТОДЫ
МИКРООСТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

КОСТИ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА

ЧЕЛОВЕК


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.09-04М4.056

    Angelo, A. J.St.

    Analysis of lipids from cooked beef by thin - layer chromatography with flame - ionization detection [Text] / A. J.St. Angelo, Ch. James // J. Amer. Oil Chem. Soc. - 1993. - Vol. 70, N 12. - P1245-1250
Перевод заглавия: Использование тонкослойной хроматографии и пламенной ионизационной фотометрии для анализа липидов мяса, подвергнутого термической обработке
Аннотация: Изделия из жареного (вареного) мяса, хранящиеся несколько дней при 4'ГРАДУС' С, нередко приобретают некоторый привкус и запах, к-рые, возможно, связаны с изменением качества жиров. Из измельченных кусочков готового (обжаренного) бифштекса (КБ) экстрагировали липиды и разделяли их на колонках с кремневой к-той. Полученные фр-ции исследовали методами ТСХ и пламенной ионизационной фотометрии. Сравнивали пробы КБ до и после хранения в холодильнике при 4'ГРАДУС' С в течение 4 и 7 дней. При хранении снижалось кол-во общих и полярных липидов (особенно фосфатидилхолина) и увеличивалось кол-во нейтральных липидов. С этими изменениями липидных фр-ций авт. связывают изменения вкуса и запаха проб КБ, хранимых в холодильнике. США, SBRC, New Orleans, Louisiana 70124. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МЯСО

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ЛИПИДЫ


Доп.точки доступа:
James, Ch.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.10-04И8.225

    Митякова, Р. П.

    Сравнительная оценка различных способов подготовки семян рапса к скармливанию [Текст] / Р. П. Митякова, В. Г. Чегодаев ; Сиб. н.-и. и проект.-технол. ин-т животновод. // Резервы увеличения пр-ва продуктов животновод. в Сибири. - Новосибирск, 1994. - С. 160-164, 192
Аннотация: Представлены результаты научных экспериментов по сравнению различных способов подготовки семян рапса к скармливанию. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности подготовки семян рапса к скармливанию термическими способами (экструдирование, термоплющение, прессование), которые по сравнению с обычным дроблением способствуют лучшей сохранности и использованию питательных веществ кормов и повышению продуктивности животных. Россия, СибНИПТИЖ. Новосибирск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КОРМА
РАПС

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Чегодаев, В.Г.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.11-04Т4.272

    Йонкова, Горяна.

    Остатъчни количества антибиотици от тетрациклиновия ред в месо и черен дроб от патици [Текст] / Горяна Йонкова, Мария Кирова, Снежана Ничева // Хранит. пром. - 1994. - Vol. 43, N 8. - С. 5-8 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Остаточные количества антибиотиков тетрациклинового ряда в мясе и печени утки
Аннотация: В процессе хранения тушки утки при т-ре -18'ГРАДУС'C количество антибиотиков постепенно уменьшается к 9 мес - в мышцах и 12 мес - в печени. При подогреве до 70'ГРАДУС'C полная разгрузка от тетрациклина наступает через 120 мин в печени и 180 мин - в печеночном бульоне. При термическом режиме 100'ГРАДУС'C через 15 мин остаточные кол-ва антибиотика не обнаруживаются. Ил. 3. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.17
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
ТЕТРАЦИКЛИН

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНЫЕ

УТКА

МЫШЦЫ

ПЕЧЕНЬ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Кирова, Мария; Ничева, Снежана

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 95.12-04И8.18

    Йонкова, Горяна.

    Остатъчни количества антибиотици от тетрациклиновия ред в месо и черен дроб от патици [Текст] / Горяна Йонкова, Мария Кирова, Снежана Ничева // Хранит. пром. - 1994. - Vol. 43, N 8. - С. 5-8 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Остаточные количества антибиотиков тетрациклинового ряда в мясе и печени утки
Аннотация: В процессе хранения тушки утки при т-ре -18'ГРАДУС'C количество антибиотиков постепенно уменьшается к 9 мес - в мышцах и 12 мес - в печени. При подогреве до 70'ГРАДУС'C полная разгрузка от тетрациклина наступает через 120 мин в печени и 180 мин - в печеночном бульоне. При термическом режиме 100'ГРАДУС'C через 15 мин остаточные кол-ва антибиотика не обнаруживаются. Ил. 3. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.37
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
ТЕТРАЦИКЛИН

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНЫЕ

УТКА

МЫШЦЫ

ПЕЧЕНЬ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Кирова, Мария; Ничева, Снежана

13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.03-04В4.921

   

    Desherbage thermique "Infraplus": Efficacite et ecologie [Text] // Petrole inf. - 1994. - N 1699 Suppl. - P33-34 . - ISSN 0775-561X
Перевод заглавия: Термическая обработка "Инфраплюс": эффективность и экология
Аннотация: Система "Инфраплюс" может быть использована для термического уничтожения сорных растений в садах, на аллеях, по краям дорог. Устройство компактно и работает на основе полного сгорания пропана. Термическая прополка уничтожает наземные части сорных растений и позволяет избежать применения химических препаратов токсичных для почвы. Устройство в течение многих лет используют в Европе (Бенелюкс)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.33.99
Рубрики: СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

УСТРОЙСТВО

ТРАВЫ


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.06-04И8.363

   

    Uso de racao farelada ou peletizada, quando se utiliza milho pre-cozido na alimentacao de leitoes [Text] / Ivan Moreira [et al.] // Rev. Soc. bras. zootecn. - 1995. - Vol. 24, N 1. - С. 99-107 . - ISSN 0100-4859
Перевод заглавия: Рационы для поросят (в рассыпном или гранулированном виде), содержащие термически обработанную кукурузу
Аннотация: В факторном опыте (2*2*2) 80 помесных поросят в возрасте 21-42 дн (отъем в возрасте 21 дн; начальная и конечная живая масса в среднем соотв. 6,05 и 12,31 кг) получали рационы, содержащие обычную кукурузу, (100%) или предварительно обработанную кукурузу и обычную кукурузу (50%:50%). Использование предварительно обработанной кукурузы в гранулированном рационе улучшало потребление корма на 6,8% и прирост живой массы на 8% (статистически незначимо). По сравнению с рассыпным кормом гранулированный корм не влиял на прирост живой массы, но снижал потребление корма и его потери, а также улучшал превращение корма. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КУКУРУЗА

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ГРАНУЛИРОВАНИЕ КОРМА

ЖИВАЯ МАССА

ОПЛАТА КОРМА

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА


Доп.точки доступа:
Moreira, Ivan; Rostagno, Horacio santiago; Silva, Martinho de Almeida; Tafuri, Marly Lopes

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.07-04Т4.404

   

    El proceso de la pasterizacion y su influencia sobre el DDT y sus metabolitos [Text] / M. Jodral [et al.] // Alimentaria. - 1995. - Vol. 33, N 266. - С. 25-28 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Влияние процесса пастеризации молока на ДДТ и его метаболиты
Аннотация: В экспериментальных условиях исследовали влияние пастеризации молока (60'ГРАДУС'С в течение 30 мин) на ДДТ и его метаболиты. При исследовании методом хроматографии убывание после пастеризации составило: n,n'-ДДЭ - 15,59%, n.n'-ДДТ - 23,17%, n.n'-ДДТ - 24,28%, o, n'-ДДТ - 58,8%. Испания, Dep. Bromatol. y Technol. de los Alimentos, Facultad de Veterin., Univ. de Cordoba. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15 + 341.47.21.25.13
Рубрики: ДДТ
МЕТАБОЛИТЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОКО

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Jodral, M.; Martinez, P.; Angulo, R.; Gallego, M.C.; Pozo, R.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.09-04М4.364

    Vuksanovic, V.

    Ocuvanje kvaliteta, hranljive vrednosti I zdravstvene bezbednosti proizvoda od mrkve, krompira I paprika pri toplotnoj obradi [Text] / V. Vuksanovic, E. Juhas ; Tehnol. fak., Novi sad // Zb. rad. - 1993. - Vol. 24-25. - С. 47-54 . - ISSN 0550-2187
Перевод заглавия: Сохранность качества, пищевой ценности и гигиенической годности продуктов из моркови, картофеля и красного перца при термической обработке
Аннотация: Исследовали влияние бланширования и конечной термической обработки на биол. ценность и гигиенические качества продуктов из моркови, картофеля и красного перца. Пищевая ценность снижалась больше всего при подщелачивании р-римых компонентов корнеплодов и разрушении витамина С. Общее содержание нитратов и нитритов несколько снижалось при обработке, но кол-во токсичных нитритов при хранении увеличивалось. В условиях правильной синхронной технологии возможно сохранить качества продукции на желательном уровне и понизить токсичность побочных продуктов. Сербия, Tehnoloski fakultet, Novi Sad
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ОВОЩИ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Juhas, E.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.10-04Б3.46

   

    IGT develops biomass fuel cell [Text] // Genet. Eng. and Biotechnol. Monit. - 1995. - Vol. 2, N 3. - P53
Перевод заглавия: IGT разрабатывает топливный элемент, работающий на топливе из биомассы
Аннотация: Ин-т технологии газа (IGT) сообщает о создании экспериментального топливного элемента, работающего на газе, полученном из отходов переработки сахарного тростника. Это первый случай, когда электричество производится из газа, полученного путем термохимической обработки биомассы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: ОТХОДЫ
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ПОЛУЧЕНИЕ ТОПЛИВНОГО ГАЗА

БИОМАССА

ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

СОЗДАНИЕ ТОПЛИВНОГО ЭЛЕМЕНТА


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.11-04И3.433

    Hauser, Frank.

    Hyperthermic treatment as a method of varroatosis control [Text] : [Ref.] 2 Pol.-Niem. Symp. "Droga lepsz. pszczoly: selek.-hod.-biol.", Oberursel, 19-23 wrzes., 1994 / Frank Hauser ; Pszczel. tow. nauk., Pulawy // Pszczel. zesz. nauk. - 1995. - Vol. 39, N 1. - P241-242
Перевод заглавия: Гипертермическая обработка как метод борьбы с варроатозом
Аннотация: Личинок рабочих пчел, инвазированных клещом, инкубировали в термостате при т-ре 45,3-45,9'ГРАДУС'C и относительной влажности 24,9-41,2%. Запечатанный расплод переживал термообработку по-разному, в зависимости от стадии развития. В целом выживало 62,5'+-'35,2% особей пчел. Гибель клещей была высокой (91,0-100%). Германия, Freie Universitat Berlin, Institut fur Zoologie, Konigin-Luise-StraSSe 1-3, 14195 Berlin
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.39.07
Рубрики: МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА
БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ

ВАРРОАТОЗ

БОРЬБА

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.01-04И8.371

    Митякова, Р. П.

    Содержание глюкозинолатных соединений и переваримость кормов из семян рапса [Текст] / Р. П. Митякова ; РАСХН. СО. Сиб. н.-и. и проект.-технол. ин-т животновод. // Пробл. и пути повыш. продуктив. животновод. Сибири. - Новосибирск, 1995. - С. 86-88
Аннотация: Сибирским НИИ животноводства проведены исследования по изучению влияния различных способов обработки семян рапса на содержание антипитательных веществ - глюкозинолатов и эруковой кислоты. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности обработки семян рапса горячими способами (термоплющение, экструдирование, прессование) и электроактивированным раствором, при которых количество глюкозинолатов в обработанных кормах снижается на 33-54% и отмечается тенденция к улучшению переваримости питательных веществ (на 0,4-5,0%) по сравнению с обработкой семян холодными способами (дробление, плющение). Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМА
СЕМЕНА РАПСА

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫЙ РАСТВОР

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

ГЛЮКОЗИНОЛАТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 97.02-04В5.214

   

    Heat treatment of plant propagation material for the control of fire blight [Text] / M. Keck [et al.] // Plant Pathol. - 1995. - Vol. 44, N 1. - P124-129 . - ISSN 0032-0862
Перевод заглавия: Термическая обработка посадочного материала растений для контроля бактериального ожога
Аннотация: Бактериальный ожог (Erwinia amylovora) (Ea) распространяется в центральной Европе и странах Средиземноморья. Изучена чувствительность 8 штаммов Ea к нагреванию при 45 и 50'ГРАДУС'C in vitro и воздействие этих т-р на выживаемость почек груши и яблони. Летальное время нагрева не превышало 70 мин. при 45'ГРАДУС'C и 50 мин. при 50'ГРАДУС'C in vitro. Воздействие повышенных т-р на естественно инфицированные побеги яблони и груши исследовали при влажном и сухом нагревах. При инкубации ростков завернутых во влажную вату (влажный нагрев) в течение 5 ч при 45'ГРАДУС'C рост Ea отсутствовал. При погружении ростков, помещенных в полиэтиленовые мешки (сухой нагрев) в воду при 45'ГРАДУС'C на 3 ч Ea не выделялась. Инкубация при 50'ГРАДУС'C в течение 1-2 ч в эфире не уничтожала Ea. Исследование показало возможность использования термической обработки для борьбы с Ea при размножении посадочного материала яблони и груши. Австрия, Bundesanstalt fur Pflanzenschutz, 1020 Wien Trunnerstrasse 5. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.31
Рубрики: ОЖОГ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЯБЛОНЯ

ГРУША

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Keck, M.; Chartier, R.; Zislavsky, W.; Lecomte, P.; Paulin, P.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)