Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-21 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.04-04И4.397

    Иванова, М. Н.

    Влияние температуры на выживаемость отдельных фенотипов молоди щуки (Esox lucius L.) [Текст] / М. Н. Иванова, А. Н. Свирская // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 39-40
Аннотация: При выращивании молоди щуки в прудах было отмечено наличие нескольких фенотипов в потомстве одной пары производителей щуки. Наибольшим расхождением величины основных биол. показателей характеризуются два из них: "лидеры" (Л) и "аутсайдеры" (А). Среди А доминируют сеголетки с 57-59 позвонками в осевом скелете (до 78%), а среди Л - с 60-63 позвонками (до 64%). Сопоставление соотношения рыб, отличающихся числом позвонков в позвоночнике в отдельных потомствах, 13 пар производителей позволило установить, что численность мало- (57-59) и многопозвонковых (60-63) особей зависит от т-ры воды в период инкубации икры. При высокой т-ре (сумма градусо-дней 151-163) в потомствах сохраняются все фенотипы, при более низкой т-ре инкубации (сумма градусо-дней 102-127) на ранних стадиях развития погибают малопозвонковые особи: уже через месяц после выклева из икры среди мальков встречаются только многопозвонковые щуки. В большинстве изученных потомств встречались оба фенотипа. Относит. численность малопозвонковых щук составляла в отдельные годы от 3 до 34%. Потомства, полученные в годы с теплым режимом и состоящие из рыб обоих фенотипов, характеризуются большой длиной размерно-весового ряда с преобладанием мелких щук (длиной до 150 мм и массой до 15 г). Генерации, родившиеся в холодные годы и состоящие из одного фенотипа (многопозвонковые), отличаются меньшим набором размерно-массовых групп, в нем доминируют рыбы с длиной тела 200-255 мм и массой до 100 г. Делается вывод о влиянии т-ры воды в период инкубации икры, а также условий выращивания молоди на структуру отдельных поколений щуки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: ЩУКА
МОЛОДЬ

ОТДЕЛЬНЫЕ ФЕНОТИПЫ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ФАКТОРЫ СРЕДЫ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Свирская, А.Н.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.04-04Б2.277

    Bergthorsson, Ulfar.

    Chromosomal changes during experimental evolution in laboratory populations of Escherichia coli [Text] / Ulfar Bergthorsson, Howard Ochman // J. Bacteriol. - 1999. - Vol. 181, N 4. - P1360-1363 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Хромосомные изменения во время экспериментальной эволюции в лабораторных популяциях Escherichia coli
Аннотация: В экспериментальных популяциях Escherichia coli, размножавшихся в течение 2000 генераций в 4 тепловых режимах, изучена кратковременная частота эволюции хромосомы. Методом ЭФ в пульсирующем поле с 5 редко расщепляющими эндонуклеазами прослежены изменения хромосомы в 24 независимых популяциях. Обнаружены 11 изменений, 8 из к-рых влияют на размер хромосомы и 3 изменяют рестрикц. сайты. Ни одно из этих изменений не возникло в штаммах, выращиваемых при 37'ГРАДУС'. Полученные данные показали, что частота изменений хромосомы E. coli вдвое меньше, чем в экспериментальных популяциях дрожжей. США, Dep. Buol., Univ. Rochester, Rochester, NY 14627. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.23
Рубрики: ЭВОЛЮЦИЯ
ХРОМОСОМЫ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ

ЧАСТОТА ИЗМЕНЕНИЙ

ВЛИЯНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Ochman, Howard


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.04-04Б2.244

   

    Global differential gene expression in response to growth temperature alteration in group A Streptococcus [Text] / Laura M. Smoot [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 2001. - Vol. 98, N 18. - P10416-10421 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Глобальная дифференциальная экспрессия генов в ответ изменение ростовой температуры у Streptococcus группы A
Аннотация: Микронаборы ДНК использованы для изучения влияния т-ры роста на глобальную экспрессию генов штаммов серотипа M1 стрептококков группы A (СГA), выращенных до экспоненциальной фазы при 29 или 37'ГРАДУС'. Уровень экспрессии 'ЭКВИВ'9% генов изменился по меньшей мере в 1,5 раза при 29'ГРАДУС' по сравнению с 37'ГРАДУС'. К ним относятся гены, кодирующие белки-транспортеры, белки гомеостаза железа, регуляторы транскрипции, белки, ассоциированные с фагами, и белки, не имеющие известных гомологов. Довольно немного известных генов дифференциально экспрессируется в этих условиях. Однако изменяется экспрессия 28 генов, кодирующих белки с предсказанными сигнальными последовательностями секреции. Это показало, что ростовая т-ра сильно влияет на секрецию. Данные, полученные с микронабором ДНК, подтверждены методом TaqMan обратной транскрипции - ПЦР в реальном времени. Показано, что выращивание при 40'ГРАДУС' влияет на транскрипцию генов, кодирующих гемолизин и белки, участвующие в регуляции транспорта и гомеостаза железа. Таким образом, экспрессия генов СГА сильно изменяется в ответ на т-ру. США, Lab. Human Bacterial Pathogenesis, Rocky Mountain Labs., NIAID, NIH, Hamiltin, MT 58940. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.09.03
Рубрики: АДАПТАЦИЯ
ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

МЕХАНИЗМ

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

ГЛОБАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

ВЛИЯНИЕ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

STREPTOCOCCUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Smoot, Laura M.; Smoot, James C.; Graham, Morag R.; Somerville, Greg A.; Sturdevant, Daniel E.; Lux, Migliaccio Cristi A.; Sylva, Gial L.; Musser, James M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.05-04Б4.102

   

    Global differential gene expression in response to growth temperature alteration in group A Streptococcus [Text] / Laura M. Smoot [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 2001. - Vol. 98, N 18. - P10416-10421 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Глобальная дифференциальная экспрессия генов в ответ изменение ростовой температуры у Streptococcus группы A
Аннотация: Микронаборы ДНК использованы для изучения влияния т-ры роста на глобальную экспрессию генов штаммов серотипа M1 стрептококков группы A (СГA), выращенных до экспоненциальной фазы при 29 или 37'ГРАДУС'. Уровень экспрессии 'ЭКВИВ'9% генов изменился по меньшей мере в 1,5 раза при 29'ГРАДУС' по сравнению с 37'ГРАДУС'. К ним относятся гены, кодирующие белки-транспортеры, белки гомеостаза железа, регуляторы транскрипции, белки, ассоциированные с фагами, и белки, не имеющие известных гомологов. Довольно немного известных генов дифференциально экспрессируется в этих условиях. Однако изменяется экспрессия 28 генов, кодирующих белки с предсказанными сигнальными последовательностями секреции. Это показало, что ростовая т-ра сильно влияет на секрецию. Данные, полученные с микронабором ДНК, подтверждены методом TaqMan обратной транскрипции - ПЦР в реальном времени. Показано, что выращивание при 40'ГРАДУС' влияет на транскрипцию генов, кодирующих гемолизин и белки, участвующие в регуляции транспорта и гомеостаза железа. Таким образом, экспрессия генов СГА сильно изменяется в ответ на т-ру. США, Lab. Human Bacterial Pathogenesis, Rocky Mountain Labs., NIAID, NIH, Hamiltin, MT 58940. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.19.11
Рубрики: АДАПТАЦИЯ
ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

МЕХАНИЗМ

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

ГЛОБАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

ВЛИЯНИЕ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

STREPTOCOCCUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Smoot, Laura M.; Smoot, James C.; Graham, Morag R.; Somerville, Greg A.; Sturdevant, Daniel E.; Lux, Migliaccio Cristi A.; Sylva, Gial L.; Musser, James M.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.05-04Б2.48

    Kumar, G. Seshu

    Low-temperature-induced changes in composition and fluidity of lipopolysaccharides in the antarctic psychrotrophic bacterium Pseudomonas syringae [Text] / G.Seshu Kumar, M. V. Jagannadham, M. K. Ray // J. Bacteriol. - 2002. - Vol. 184, N 23. - P6746-6749 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Вызванные температурой изменения в составе и текучести липополисахаридов у антарктической психротрофной бактерии Pseudomonas syringae
Аннотация: Изучали изменения свойств наружной мембраны и изменений в составе липополисахаридов у клеток антарктической бактерии Pseudomonas syringae Lz4w. Штамм выращивали на "антарктической бактериальной среде", содержащей бактопептон (0,5%) и дрожжевой экстракт (0,2%) при низкой и высокой т-рах (4'ГРАДУС' и 22'ГРАДУС'C соответственно). Интенсивность роста измеряли, определяя мутность культуры при 600 нм. Опыты с клетками проводили в логарифмической фазе роста. P. syringae была более чувствительна к полимиксину B при 4'ГРАДУС'C по сравнению с условиями при 22'ГРАДУС'C. При низкой т-ре содержание гидроксикарбоновых жирных к-т в липополисахаридах клеток было выше, чем при высокой. Эти изменения коррелировали с возрастанием текучести гидрофобной фазы липополисахаридных агрегатов в условиях in vitro. Индия [M. K. Ray], Cent. for Cellular and Molec. Biol., Hyderabad 500007 (E-mail: malay@www.ccmb.res.in). Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: PSUDOMONAS SYRINGAE (BACT.)
АНТАРКТИЧЕСКАЯ БАКТЕРИЯ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

НАРУЖНАЯ МЕМБРАНА

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ

ТЕКУЧЕСТЬ IN VITRO


Доп.точки доступа:
Jagannadham, M.V.; Ray, M.K.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.05-04Б3.82

    Kumar, G. Seshu

    Low-temperature-induced changes in composition and fluidity of lipopolysaccharides in the antarctic psychrotrophic bacterium Pseudomonas syringae [Text] / G.Seshu Kumar, M. V. Jagannadham, M. K. Ray // J. Bacteriol. - 2002. - Vol. 184, N 23. - P6746-6749 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Вызванные температурой изменения в составе и текучести липополисахаридов у антарктической психротрофной бактерии Pseudomonas syringae
Аннотация: Изучали изменения свойств наружной мембраны и изменений в составе липополисахаридов у клеток антарктической бактерии Pseudomonas syringae Lz4w. Штамм выращивали на "антарктической бактериальной среде", содержащей бактопептон (0,5%) и дрожжевой экстракт (0,2%) при низкой и высокой т-рах (4'ГРАДУС' и 22'ГРАДУС'C соответственно). Интенсивность роста измеряли, определяя мутность культуры при 600 нм. Опыты с клетками проводили в логарифмической фазе роста. P. syringae была более чувствительна к полимиксину B при 4'ГРАДУС'C по сравнению с условиями при 22'ГРАДУС'C. При низкой т-ре содержание гидроксикарбоновых жирных к-т в липополисахаридах клеток было выше, чем при высокой. Эти изменения коррелировали с возрастанием текучести гидрофобной фазы липополисахаридных агрегатов в условиях in vitro. Индия [M. K. Ray], Cent. for Cellular and Molec. Biol., Hyderabad 500007 (E-mail: malay@www.ccmb.res.in). Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: PSUDOMONAS SYRINGAE (BACT.)
АНТАРКТИЧЕСКАЯ БАКТЕРИЯ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

НАРУЖНАЯ МЕМБРАНА

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ

ТЕКУЧЕСТЬ IN VITRO


Доп.точки доступа:
Jagannadham, M.V.; Ray, M.K.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.05-04И4.260

    Jobling, M.

    Dietary lipids and temperature interact to influence tissue fatty acid compositions of Atlantic salmon, Salmo salar L., parr [Text] / M. Jobling, E.A Bendiksen // Aquacult. Res. - 2003. - Vol. 34, N 15. - P1423-1441 . - ISSN 1355-557X
Перевод заглавия: Совместное действие пищевых липидов и температуры на состав жирных кислот у парров атлантического лосося
Аннотация: Исследовали влияние состава липидов корма (рыбий жир, растительные масла) и температуры (2 и 8'ГРАДУС'C) выращивания на жирнокислотный состав тканей тела парров атлантического лосося. Показано, что по отдельности температура и состав липидов корма оказывали влияние на жирнокислотный состав, однако влияние состава пищи оказалось более выражено. Использование растительных масел более выгодно при низких температурах выращивания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35 + 341.33.33.25.99
Рубрики: КОРМА
ИСТОЧНИКИ ЛИПИДОВ

СОСТАВ ЛИПИДОВ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ

ПАРРЫ

ТКАНИ ТЕЛА

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Bendiksen, E.A


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI45) 07.07-04И5.32

    Arendt, J.

    Effect of food level and rearing temperature on burst speed and muscle composition of Western Spadefoot Toad (Spea hammondii) [Text] / J. Arendt, L. Hoang // Funct. Ecol. - 2005. - Vol. 19, N 6. - P982-987 . - ISSN 0269-8463
Перевод заглавия: Влияние уровня пищи и температуры выращивания на скорость броска при плавании и структуру мышц головастиков западных лопатоногов (Spea hammondii)
Аннотация: Оценивали влияние уровня пищи и т-ры на скорость роста и скорость плавательного броска у головастиков Spea hammondii. Изменения пищевого и температурного режима влияли на скорость роста через различные процессы роста (рост и увеличение численности (recruitment) клеток соответственно) и эти процессы впоследствии влияют на плавательные способности головастиков. Головастики, выращенные с подогревом, плавали медленнее, чем выращенные в холодной воде, в то время как уровень пищи не влияет на размерно-специфическую скорость броска. Головастики, выращенные в теплой воде, имеют больше фибрилл в мышцах хвоста, вероятно благодаря раннему рекрутированию клеток. Головастики, выращенные при высоком уровне пищи, хотя и имеют больше мышечных фибрилл, но различия незначительные по сравнению с головастиками, выращенными на низком уровне пищи. Полученные результаты показывают, что рост посредством суммирования клеток сказывается на ценности характеристик, что не происходит, когда рост осуществляется путем увеличения размера клеток. Эта разница в развитии отражается на характере движения тела, что необходимо учитывать при изучении поведения и экологии. США, Dept. of Biol., Univ. of California at Riverside, Riverside, CA 92521-6000. E-mail: Jarendt@ucr.edu
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.15.51.15
Рубрики: ЛОПАТОНОГИ
SPEA HAMMONDII (AMPH.)

ГОЛОВАСТИКИ

СКОРОСТЬ РОСТА

СКОРОСТЬ ПЛАВАТЕЛЬНОГО БРОСКА

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ПИЩИ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Hoang, L.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.03-04И4.142

   

    Qualitative and quantitative changes of F[0]F[1]- ATPase in Japanese flounder and red sea bream associated with rearing temperatures [Text] / Shiro Itoi [et al.] // Fish. Sci. - 2007. - Vol. 73, N 2. - P429-439 . - ISSN 0919-9268
Перевод заглавия: Качественные и количественные изменения F[0]F[1]-АТФазы у азиатского паралихта и красного пагра, связанные с температурой выращивания
Аннотация: Изучены качественно-количественные изменения митохондриальной АТФ-синтазы (F[0]F[1]-АТФазы) из быстрых скелетных мышц Paralichthys olivaceus и Pagrus major в связи с изменением температуры выращивания рыб. Специфическая активность F[0]F[1]-АТФазы паралихта, выращиваемого при 10, 15 и 25'ГРАДУС'C в течение 4-х недель была определена в 81'+-'11; 74'+-'13 и 83'+-'11 нмоль/мин*мг митохондриального протеина, соотв. Соответствующая активность для пагра, выращиваемого в течение 5 недель при т-рах 8 или 23'ГРАДУС'C была 65'+-'9 и 33'+-'9 нмоль/мин*мг митохондриального протеина, соотв. Содержание 'альфа'- и 'бета'-F[1]-АТФазы в общем количестве митохондриальных протеинов не значительно различалось у рыб обоих видов, выращиваемых при разных температурах. В то же время, содержание 'бета'-F[1]-АТФазы в общих экстрактах быстрых скелетных мышц паралихта, выращиваемого при 10'ГРАДУС'C было в 2,1 и в 2,9 раз выше, чем таковое в экстрактах мышц рыб, выращиваемых при 15 и 25'ГРАДУС'C, соотв. Те же значения для красного пагра, выращиваемого при 8'ГРАДУС', оказались в 2,2 раза выше, чем таковые для пагра, выращиваемого при 23'ГРАДУС'C. Сделан вывод о видоспецифичности изменений содержания F[0]F[1]-АТФазы в мышцах рыб под действием температуры выращивания. Япония, Dep. of Mar. Sci. and Resources, Nihon Univ. Fujisawa, Kanagawa 252-8510. Email: awatabe
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.17
Рубрики: МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ АТФ-СИНТАЗА
КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ

PARALICHTHYS OLIVACEUS (PISCES)

PAGRUS MAJOR (PISCES)

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Itoi, Shiro; Ikeguchi, Koki; Kaneniwa, Masaki; Kuwahara, Ryuji; Ohara, Ichiro; Ishida, Noriko; Yamashita, Michiaki; Watabe, Shugo


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.06-04И4.98

    Hughes, Victoria.

    Effect of rearing temperature on sex ratio in juvenile Atlantic halibut, Hippoglossus hippoglossus [Text] / Victoria Hughes, Tilmann J. Benfey, Deborah J. Martin-Robichaud // Environ. Biol. Fish. - 2008. - Vol. 81, N 4. - P415-419 . - ISSN 0378-1909
Перевод заглавия: Влияние температуры выращивания на соотношение полов у молоди атлантического палтуса Hippoglossus hippoglossus
Аннотация: Развитие яичников у палтуса H. hippoglossus наблюдается при длине тела 38-50 мм. Модель палтуса выращивали при т-рах, 7, 12 и 15'ГРАДУС'C от размера тела в 21 мм до 80 мм. Показано, что в разных группах рыб, выращиваемых при разных т-рах, соотношение полов не отличалось от 1:1. Канада [Benfey T. J.], Dep. of Biol., Univ. of New Brunswick, P. O. Box 4400, Fredericton, NB, E3B 5A3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.13.15
Рубрики: HIPPOGLOSSUS HIPPOGLOSSUS (PISCES)
МОЛОДЬ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

ЯИЧНИКИ

РАЗВИТИЕ

ДЕТЕРМИНАЦИЯ ПОЛА

СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ


Доп.точки доступа:
Benfey, Tilmann J.; Martin-Robichaud, Deborah J.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 10.01-04Б2.200

   

    Growth temperature exerts differential physiological and transcriptional responses in laboratory and wine strains of Saccharomyces cerevisiae [Text] / Francisco J. Pizarro [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2008. - Vol. 74, N 20. - P6358-6368 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Температура выращивания вызывает дифференциальные физиологические и транскрипционные ответы у лабораторных и винных штаммов Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Изучена реакция стандартного лабораторного штамма CEN.PK113-7D и промышленного штамма винных дрожжей EC1118 на температуру (15'ГРАДУС'C и 30'ГРАДУС'C) при культивировании в хемостате в анаэробных условиях и дефиците азота. Установлено, что температура выращивания существенно влияет на выход биомассы обеих штаммов. Показано, что промышленный штамм дрожжей лучше адаптировался к неблагоприятным условиям и эффективнее мобилизовал ресурсы для наращивания биомассы, тогда как у лабораторного штамма отмечена более высокая скорость ферментации. С помощью микрочипов было выявлено и идентифицировано 1007 температур-зависимых и 473 штаммо-специфичных генов. Оказалось, что изменение температуры наиболее сильно влияет на азотный метаболизм и системы, связанные с ответом на тепловой шок. Отсутствие индукции генов стрессового ответа, опосредованного дополнительными элементами, как и снижение уровня содержания трегалозы свидетельствует о более низком уровне суммарного стрессового ответа при 15'ГРАДУС'C, по сравнению с 30'ГРАДУС'C. Различия в реакции штаммов на изменение температуры выращивания в основном касаются потребления сахаров, азотного метаболизма и экспрессии генов, связанных с органолептическими свойствами. Чили, Dep. Chem. & Bioprocess Enginir., Sch. Enginir., Pontificia Univ. Catolica de Chile, Av. Vicuna Mackenna 4860, Macul, Santiago. Библ. 69
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.33
Рубрики: ТРАНСКРИПЦИЯ
ТРАНСКРИПТОМ

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

АЗОТНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ

ТЕПЛОВОЙ ШОК

ВЛИЯНИЕ НА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (BACT.)


Доп.точки доступа:
Pizarro, Francisco J.; Jewett, Michael C.; Nielsen, Jens; Agosin, Eduardo


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 10.04-04И4.112

    Colburn, Heidi R.

    The effects of temperature on sex differentiation and growth of black sea bass (Centropristis striata L.) [Text] / Heidi R. Colburn, Abigail B. Walker, David L. Berlinsky // Aquacult. Res. - 2009. - Vol. 40, N 6. - P729-736 . - ISSN 1355-557X
Перевод заглавия: Влияние температуры на дифференциацию пола и рост у черного каменного окуня, Centropristis striata
Аннотация: При выращивании молоди протогинного гермафродита C. striata в искусственных условиях при температурах 17,21 или 25'ГРАДУС'C, 55-64% особей развивались как самки, причем на соотношение полов температура не влияла. Отмечен значительно более высокий темп роста самцов при всех температурах выращивания. США [Berlinsky D. L.], Dep. of Biol. Sci., Univ. of New Hampshire, Durham, NH 03824. E-mail: David.Berlinsky@unh.edu
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.13.19
Рубрики: РОСТ
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЛА

СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ

CENTROPRISTIS STRIATA (PISCES)

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

ПРОТОГИННЫЙ ГЕРМАФРОДИТИЗМ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Walker, Abigail B.; Berlinsky, David L.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.10-04И4.282

    Пономарев, С. В.

    Рост осетровых рыб при интенсивной технологии выращивания [Текст] / С. В. Пономарев, Н. В. Болонина // Международная отраслевая научная конференция профессорско-преподавательского состава Астраханского государственного технического университета, посвященная 80-летию основания Астраханского государственного технического университета-АГТУ (54ППС), Астрахань, 19-23 апр., 2010. - Астрахань, 2010. - Т. 1. - С. 67 . - ISBN 978-5-89154-348-5
Аннотация: Два важнейших фактора определяют успех выращивания и позволяют осетровым рыбам реализовать способность к быстрому развитию, росту и массонакоплению: температура воды и полноценность рациона
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15 + 341.33.33.13.19
Рубрики: ОСЕТРОВЫЕ
МОЛОДЬ

РОСТ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

ПОЛНОЦЕННЫЙ КОРМ

ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Болонина, Н.В.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.04-04И4.268

   

    Effects of temperature and dietary protein level on hepatic oxidative status of Senegalese sole juveniles (Solea senegalensis) [Text] / C. Castro [et al.] // Compar. Biochem. and Physiol. A. - 2012. - Vol. 163, N 3-4. - P372-378 . - ISSN 1095-6433
Перевод заглавия: Влияние температуры и уровня пищевого белка на печеночный оксидативный статус молоди сенегальской солеи (Solea senegalensis)
Аннотация: Изучены эффекты уровней белка в корме 55% и 45% и т-ры 12 и 18'ГРАДУС'С на активность в печени супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы и уровни перокисления липидов у молоди сенегальской солеи. В целом, результаты исследования показали, что независимо от т-ры выращивания, молодь, получавшая корм с 45% белка была более чувствительна к окислительному стрессу, чем молодь, получавшая корм с 55% белка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.19
Рубрики: ПЕЧЕНЬ
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТАТУС

АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

СЕНЕГАЛЬСКАЯ СОЛЕЯ

МОЛОДЬ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Castro, C.; Perez-Jimenez, A.; Guerreiro, I.; Peres, H.; Castro-Cunha, M.; Oliva-Teles, A.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.04-04И4.355

   

    Влияние уровня белка в корме на биохимические параметры крови зеркального карпа при различных температурах [Text] / Ling Tang [et al.] // Dalian haiyang daxue xuebao. - 2011. - Vol. 26, N 1. - С. 41-46 . - ISSN 2095-1388
Аннотация: Карпы весом 165,24'+-'8,07 г в течение 8 недель получали корм с 29, 31, 34, 38 или 40% белка при т-ре 18,22 или 26'ГРАДУС'С. Содержание креатинина и креатинфосфокиназы было меньше при 22 и 26'ГРАДУС', чем при 18'ГРАДУС'. Не отмечено влияние т-ры на триглицерид, липопротеин с низкой плотностью, глутаматоксалацетаттрансаминазу и глутаматпируваттрансаминазу. Уровни общего холестерола при т-ре 22'ГРАДУС' были значительно ниже, чем при т-ре 18 и 26'ГРАДУС'. С увеличением уровня белка в корме увеличиваются в крови уровни глюкозы, общего белка, глобулина и альбумина. При т-ре 18'ГРАДУС' увеличивается уровень липидов с малой плотностью по мере уменьшения белка в корме. При т-ре 22'ГРАДУС' уровень холестерола снижается с повышением белка в корме, его меньше всего при 40% белка в корме. КНР, Heilongjiang River Fish. Res. Inst., CAFS, Harbin 150070. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.23
Рубрики: КОРМА
УРОВНИ БЕЛКА

КАРП

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

БИОХИМИЯ КРОВИ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Tang, Ling; Xu, Qi-you; Wang, Chang-an; Yin, Jia-sheng


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 14.11-04И4.166

   

    Influence of rearing temperature during early life on sex differentiation, haemal lordosis and subsequent growth during the whole production cycle in European sea bass Dicentrarchus labrax [Text] / Dimitris G. Sfakianakis [et al.] // Aquaculture. - 2013. - Vol. 412-413. - P179-185 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Влияние температуры выращивания во время ранних стадий жизни на дифференциацию пола, гемальный лордоз и последующий рост лаврака в течение продукционного цикла
Аннотация: Выращивание личинок и молоди лаврака при низких т-рах приводит к значительным выгодам для аквакультуры через увеличение доли самок (т.е. улучшение ростовых характеристик) и снижению скелетных аномалий. Показано также, что рыбы с сильным гемальным лордозом могут расти также, как и нормальные рыбы, конкурируя с последними за пищу; в конечном итоге, это приводит к финансовым потерям вследствие выбраковки таких рыб из-за их нетоварного вида
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.11.15
Рубрики: ЛАВРАК
МОЛОДЬ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЛА

РОСТ

АНОМАЛИИ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Sfakianakis, Dimitris G.; Papadakis, Ioannis E.; Papadaki, Maria; Siegelaki, Irini; Mylonas, Constantinos C.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 14.12-04И8.149

   

    Influence of rearing temperature during early life on sex differentiation, haemal lordosis and subsequent growth during the whole production cycle in European sea bass Dicentrarchus labrax [Text] / Dimitris G. Sfakianakis [et al.] // Aquaculture. - 2013. - Vol. 412-413. - P179-185 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Влияние температуры выращивания во время ранних стадий жизни на дифференциацию пола, гемальный лордоз и последующий рост лаврака в течение продукционного цикла
Аннотация: Выращивание личинок и молоди лаврака при низких т-рах приводит к значительным выгодам для аквакультуры через увеличение доли самок (т.е. улучшение ростовых характеристик) и снижению скелетных аномалий. Показано также, что рыбы с сильным гемальным лордозом могут расти также, как и нормальные рыбы, конкурируя с последними за пищу; в конечном итоге, это приводит к финансовым потерям вследствие выбраковки таких рыб из-за их нетоварного вида
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.11.19.67
Рубрики: ЛАВРАК
РАЗВЕДЕНИЕ РЫБ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЛА

РОСТ

АНОМАЛИИ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Sfakianakis, Dimitris G.; Papadakis, Ioannis E.; Papadaki, Maria; Siegelaki, Irini; Mylonas, Constantinos C.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.09-04Б4.221

   

    Ultrastructural effects of PCMS on mycelial-yeast transition in histoplasma capsulatum [Text] / G. Borgia [et al.] // Biol. Soc. ital. biol. sper. - 1991. - Vol. 67, N 12. - P1073-1079 . - ISSN 0037-8771
Перевод заглавия: Влияние п-хлорртутьфенилсульфоновой кислоты (ПХРС) на ультраструктуру перехода мицелий-дрожжи у Histoplasma capsulatum
Аннотация: Мицелиальную культуру Histoplasma capsulatum (авирулентный штамм Downs) инкубировали при 25'ГРАДУС' С в течение 24 ч в присутствии 100 мкмоль ПХРС, затем отмывали, культивировали в течение нескольких генераци и изучали ультраструктуру клеток. После обработки ПХРС клетки мицелия имели нормальную ультраструктуру. При инкубации при 37'ГРАДУС' С в течение 24 ч клетки мицелия дегенерировали. Инкубация при 34'ГРАДУС' С приводила к дегенерации 50% клеток, у остальных наблюдались изменения клеточной стенки и не происходило перехода в дрожжевую фазу. Библ. 8. Италия, Clinica delle Malattie Infettive di Napoli.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.09
Рубрики: HISTOPLASMA CAPSULATUM (FUNGI)
ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ КЛЕТОК

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Borgia, G.; Tallarino, A.; Crowell, J.; Lambiase, A.; Reynaud, L.; Cicciarello, S.; Nappa, S.; Nasti, G.; di, Gennaro G.; Sardo, M.; Piazza, M.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 15.09-04И4.323

    Аламдари, Х.

    Результаты испытания использования пробиотических препаратов при кормлении осетровых рыб при температуре воды ниже оптимальной [Текст] / Х. Аламдари, С. В. Пономарев // Рыбовод. и рыб. х-во. - 2014. - N 12. - С. 27-36. - 33 . - ISSN 2074-5990
Аннотация: Приводятся результаты кормления экспериментальной группы рыб полнорационным кормом с добавлением пробиотиков и контрольной группы - без пробиотиков. Установлено, что при использовании полнорационного корма с пробиотиком Бацелл показатели сывороточных липидов опытной группы осетровых были выше, чем в контрольной группе. Показано, что если т-ра воды ниже оптимальной, использование пробиотиков в кормах для осетровых рыб нецелесообразно. Иран, Бехбеханский Хатам аль-Анбиа технол. ун-т, Бехбехан. E-mail: alamdari671@yahoo.com
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.23
Рубрики: КОРМА
ПРОБИОТИКИ

ОСЕТРОВЫЕ

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Пономарев, С.В.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 15.10-04И4.89

   

    Food consumption and digestive enzyme activity of Clarias batrachus exposed to various temperatures [Text] / T. Ahmad [et al.] // Aquacult. Nutr. - 2014. - Vol. 20, N 3. - P265-272. - 38 . - ISSN 1353-5773
Перевод заглавия: Потребление корма и активность пищеварительных ферментов у клариевого сома Clarias batrachus при различных температурах
Аннотация: Т-ра ниже 25'ГРАДУС'С снижает потребление корма и активность пищеварительных ферментов у C. batrachus. Наиболее низкая активность пищеварительных ферментов наблюдалась при т-ре 10'ГРАДУС'С. Повышение т-ры до 30-35'ГРАДУС'С не влияло на потребление корма. Самое высокое потребление корма наблюдалось при т-ре 25'ГРАДУС'С. Оптимальной т-рой выращивания C. batrachus признана т-ра 25'ГРАДУС'С. Индия, Aqua Res. Lab., Dep. of Zool., Univ. of Delhi, Delhi
ГРНТИ  
,    34.33.33
ВИНИТИ 341.33.33.25.35 + 341.33.33.31.21.35.99
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
АКТИВНОСТЬ

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА

СОМЫ

CLARIAS BATRACHUS (PISCES)

ТЕМПЕРАТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Ahmad, T.; Singh, S.P.; Khangembam, B.K.; Sharma, J.G.; Chakrabarti, R.


 1-20    21-21 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)