Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 84
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-84 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.08-04Б2.158

    Hours, Roque A.

    Protopectinase production in solid state culture of Aspergillus awamori [Text] / Roque A. Hours, Takuo Sakai // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 7. - P721-726 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Образование протопектиназы твердофазной культурой Aspergillus awamori
Аннотация: Исследовано образование протопектиназы твердофазной культурой Aspergillus awamori IFO 4033. Грибы выращивали на чашках Петри в течение 48 ч при т-ре 30'ГРАДУС'C на среде, содержащей обезжиренную муку соевых бобов (1,5%), KH[2]PO[4](3,8%), K[2]HPO[4] (0,2%), агар (3%). Для засева использовали 2 мл суспензии (1*10{5} спор/мл). Образование протопектиназ, действующих на протопектины лимонов и яблок, достигало макс. через 24 ч выращивания и составляло 1490 и 610 ед./г, соотв. Макс. накопление пектиназной и полигалактуроназной активностей отмечалось через 48 ч. Соотношение протопектиназ, действующих на протопектины лимонов и яблок, в процессе культивирования изменялось. Предполагается, что синтезируется не менее двух протопектиназ с различной субстратной специфичностью. Япония, Cent. Res. and Development of Bioresourees, Univ. Osaka Prefecture, Gakuen cho 1-2, Sakai City, Osaka 593
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ПРОТОПЕКТИНАЗЫ
ОБРАЗОВАНИЕ

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ASPERGILLUS AWAMORI

ШТАММ IFO 4033

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Sakai, Takuo


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.11-04Б3.81

    Al-Asheh, S.

    The effect of phosphate concentration on phytase production and the reduction of phytic acid content in canola meal by Aspergillus carbonarius during a solid-state fermentation process [Text] / S. Al-Asheh, Z. Duvnjak // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1995. - Vol. 43, N 1. - P25-30 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Влияние концентрации фосфата в каноловой муке на образованиме фитазы и уменьшение содержания фитиновой кислоты при твердофазном культивировании Aspergillus carbonarius
Аннотация: Канола - разновидность рапса, ведущая масличная культура Канады. Широкому использованию каноловой муки, основного отхода после отжима масла, в качестве корма для скота препятствует высокое содержание фитиновой к-ты, связывающей двух- и трехвалентные катионы, что существенно снижает пищевую ценность продукта. Aspergillus carbonarius при твердофазном культивировании на среде с каноловой мукой продуцирует фитазу и полностью разлагает фитиновую к-ту. Внесение неорганического фосфат в кол-ве 1-5 мг/110 г среды улучшает рост мицелия и синтез фитазы и ускоряет гидролиз фитиновой к-ты, а увеличение содержания фосфатат до 50-100 мг/110 г культуры угнетает эти процессы. Для описания полученных зависимостей предложены соотв. модели. Канада, Dept Chem. Eng., Univ. Ottawa, Ottawa, Ontario K1N 6N5. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ASPERGILLUS CARBONARIUS
ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ ФИТАЗЫ

РАЗЛОЖЕНИЕ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СРЕДА С КАНОЛОВОЙ МУКОЙ

КОРМА

КАНОЛОВАЯ МУКА

ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ


Доп.точки доступа:
Duvnjak, Z.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.06-04Б2.208

   

    Substrate use and production of 'альфа'-L-arabinofuranosidase during solid-state culture of Trichoderma reesei on sugar beet pulp [Text] / N. Roche [et al.] // Enzyme and Microb. Technol. - 1995. - Vol. 17, N 10. - P935-941 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Использование субстрата и синтез 'альфа'-L-арабинофуранозидазы в процессе твердофазного культивирования Trichoderma reesei на пульпе сахарной свеклы
Аннотация: При выращивании Trichoderma reesei пульпе сахарной свеклы культура гриба проходит несколько стадий. Сначала потребляется исключительно сахароза. Затем, после 40 ч - арабиноза, высвобождающаяся в результате ферментативного гидролиза гемицеллюлоз, главным образом, арабинана; на второй стадии поглощения сахарозы значительно снижается, а выделение различных осахаривающих ферментов возрастает. После 90 ч культивирования основным источником углерода становятся продукты ферментативного расщепления глюканов. Накопление внеклеточных ферментов постоянно возрастает и стабилизируется к 165 ч культивирования. Основным ферментом, накапливающимся к этому времени, была 'альфа'-L-арабинофуранозидаза; ее активность была в 700 раз выше, чем остальных гидролаз. Этот фермент не гидролизовал арабиногалактаны, но проявлял выраженную активность в отношении к арабинану и ксилану. Франция, Plate-forme de Predelopment en Biotechno., INRA, Dijon. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: TRICHODERMA REESEI (FUNGI)
ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПУЛЬПА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

'АЛЬФА'-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ


Доп.точки доступа:
Roche, N.; Berna, P.; Desgranges, C.; Durand, A.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.99

   

    Interactions affecting gibberellic acid production in solid-state culture: A factorial study [Text] / L. M. Pastrana [et al.] // Enzyme and Microb. Technol. - 1995. - Vol. 17, N 9. - P784-790 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Факторный анализ параметров, влияющих на биосинтез гибберелловой кислоты при твердофазном культивировании
Аннотация: Мицелий Gibberella fujikuroi NRRL 2284 выращивали на дробленных кукурузных кочерыжках, смоченных жидкими отходами процесса переработки мидий, предварительно обработанными амилазами. Определяли зависимость накопления гибберелловой к-ты GA[3] от размера частиц, объема жидкой фазы и конц-ии субстрата. На основе полученных данных предложена модель, описывающая все взаимодействия в системе, интерпретирующая механизм ингибирующего действия отдельных компонентов субстрата и определяющая направления оптимизации процесса, что позволило увеличить первоначальную продукцию GA[3] в 11 раз. Испания, Inst. Investig. Marinas (CSIC), Vigo. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: GIBBERELLA FIJIKUROI (FUNGI)
NRRL 2284

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

ГИББЕРЕЛЛОВАЯ КИСЛОТА

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Pastrana, L.M.; Gonzalez, M.P.; Pintado, J.; Murado, M.A.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.172

   

    Substrate use and production of 'альфа'-L-arabinofuranosidase during solid-state culture of Trichoderma reesei on sugar beet pulp [Text] / N. Roche [et al.] // Enzyme and Microb. Technol. - 1995. - Vol. 17, N 10. - P935-941 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Использование субстрата и синтез 'альфа'-L-арабинофуранозидазы в процессе твердофазного культивирования Trichoderma reesei на пульпе сахарной свеклы
Аннотация: При выращивании Trichoderma reesei пульпе сахарной свеклы культура гриба проходит несколько стадий. Сначала потребляется исключительно сахароза. Затем, после 40 ч - арабиноза, высвобождающаяся в результате ферментативного гидролиза гемицеллюлоз, главным образом, арабинана; на второй стадии поглощения сахарозы значительно снижается, а выделение различных осахаривающих ферментов возрастает. После 90 ч культивирования основным источником углерода становятся продукты ферментативного расщепления глюканов. Накопление внеклеточных ферментов постоянно возрастает и стабилизируется к 165 ч культивирования. Основным ферментом, накапливающимся к этому времени, была 'альфа'-L-арабинофуранозидаза; ее активность была в 700 раз выше, чем остальных гидролаз. Этот фермент не гидролизовал арабиногалактаны, но проявлял выраженную активность в отношении к арабинану и ксилану. Франция, Plate-forme de Predelopment en Biotechno., INRA, Dijon. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: TRICHODERMA REESEI (FUNGI)
ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПУЛЬПА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

'АЛЬФА'-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ


Доп.точки доступа:
Roche, N.; Berna, P.; Desgranges, C.; Durand, A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.08-04Б3.91

    Krishna, Chundakkadu.

    Evaluation of SSF, SLF and SmF for alpha-amylase production by Aeromonas caviae (CBTK 185) utilising banana wastes [Text] : abstr. Keystone Symp. Environ. Biotechnol., Lake Tahoe, Calif., March 16-22, 1995 / Chundakkadu Krishna, M. Chandrasekharan // J. Cell. Biochem. - 1995. - Suppl. 21a. - P48 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Оценка твердофазного, глубинного и переходного типа культивирования для получения альфа-амилазы с помощью Aeromonas caviae (CBTK 185), утилизирующей банановые отходы
Аннотация: A newly isolated hyper-enzyme producing strain of Aeromonas caviae (CBTK 185) from vegetable wastes was found to grow well on banana wastes and produce amylase in significant quantity under solid state fermentation (SSF). SSF with banana stalk and slurry fermentation (SLF) consiting of 10% bananastalk was compared with submerged fermentation (SmF) using banana stalk extract fortified with mineral medium. SSF had the maximum activity of 70,712 units/gm in 24h against 1580 units in slurry fermentation and 682.3 units in submerged fermentation. Substantial increase in activity, 44.8-fold, was noticed on comparing with activity in slurry fermentation when the pretreated banana stalk medium contained particles of 1 mm size, had 70% moisture content, pH 7.0, and incubation temperature of 35'+-'2'ГРАДУС'C for 24h. Индия, Ctr. Biotechnol., Cochin Univ. and technol., Cochin -682 022, Kerala
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: 'АЛЬФА'-АМИЛАЗА
БИОСИНТЕЗ

ОТХОДЫ

БАНАНОВЫЕ ОТХОДЫ

УТИЛИЗАЦИЯ

AEROMONAS CAVIAE (BACT.)

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СРАВНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Chandrasekharan, M.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.78

    Полоротова, Е. В.

    Характеристика целлюлолитической системы гриба Aspergillus terreus в условиях твердофазной ферментации на березовых опилках [Текст] / Е. В. Полоротова, О. П. Белецкая, И. С. Кулаев // Конф." Биосинтез и деград. микроб. полимеров. Фундам. и прикл. аспекты", Пущино, 13-17 июня, 1995. - Пущино, 1995. - С. 41-42 . - ISBN 5-201-14269-9
Аннотация: Исследовались состав полиферментной целлюлолитической системы, динамика биосинтеза и секреции ее компонентов при культивировании микромицета Aspergilius terreus в условиях твердофазной ферментации на березовых опилках. Показано, что спектр эндоглюканаз, образуемых при выращивании гриба на твердой среде, идентичен образуемому в жидкой среде и представлен пятью ферментами с мол. м. 42, 34, 17, 5-8 кД. Обнаружено постоянство соотношения высокомолекулярных и низкомолекулярных эндоглюканаз у гриба A. terreus в течение всего времени культивирования. Вся целлобиазная и большая часть эндоглюканазной активности связаны с клеточной поверхностью гриба A. terreus и экстрагируются только 0,05 М трис-HCI буфером с повышенной ионной силой и детергентом твин-80. Введение в среду культивирования микромицета A. terreus дополнительных источников питания (пептона, NaNO, аминокислот и олигосахаридов) изменяет уровень активности, соотношение и локализацию целлюлотических ферментов, что дает возможность направленного получения целлюлаз с определенным спектром действия. Россия, Ин-т биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ASPERGILLUS TERREUS (FUNGI)
ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БЕРЕЗОВЫЕ ОПИЛКИ

ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Белецкая, О.П.; Кулаев, И.С.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.207

    Somiari, Richard I.

    Properties of an extracellular glycosidase of Aspergillus niger suitable for removal of olisaccharides from cowpea meal [Text] / Richard I. Somiari, Esther Balogh // Enzyme and Microb. Technol. - 1995. - Vol. 17, N 4. - P311-316 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Свойства внеклеточной гликозидазы из Aspergillus niger, пригодной для удаления олигосахаридов из муки вигны китайской
Аннотация: При твердофазном культивировании Aspergillus niger в течение 5 сут при т-ре 30 'ГРАДУС'С на среде на основе пшеничных или рисовых ростков получена 'альфа'-глюкозидаза и исследованы ее свойства. Активность неочищенного фермента (бесклеточные экстракты) в первом случае была выше (0,3 ед./мл против 0,08 ед./мл), оптимум действия находился при т-ре 50 'ГРАДУС'С и рН 5,0. Фермент одновременно гидролизовал сахарозу и рафинозу в двух фракциях с размером частиц 300 и 850 мкм муки вигны китайской, причем рафиноза гидролизовалась в 1,7 раза быстрее сахарозы. 'альфа'-глюкозидаза была очищена в 31 раз с помощью ИОХ на Сефадексах G-100 и G-200. Очищенный фермент имел удельную активность 1567 ед./мкг, состоял из двух субъединиц с мол. м. 78 и 69 кД, соотв. Нигерия, Dep. Biol. Sci. Univ. Calabar, Calabar
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ГЛИКОЗИДАЗА
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ФЕРМЕНТ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

УДАЛЕНИЕ ИЗ МУКИ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Balogh, Esther


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.09-04Б4.146

    Полоротова, Е. В.

    Характеристика целлюлолитической системы гриба Aspergillus terreus в условиях твердофазной ферментации на березовых опилках [Текст] / Е. В. Полоротова, О. П. Белецкая, И. С. Кулаев // Конф." Биосинтез и деград. микроб. полимеров. Фундам. и прикл. аспекты", Пущино, 13-17 июня, 1995. - Пущино, 1995. - С. 41-42 . - ISBN 5-201-14269-9
Аннотация: Исследовались состав полиферментной целлюлолитической системы, динамика биосинтеза и секреции ее компонентов при культивировании микромицета Aspergilius terreus в условиях твердофазной ферментации на березовых опилках. Показано, что спектр эндоглюканаз, образуемых при выращивании гриба на твердой среде, идентичен образуемому в жидкой среде и представлен пятью ферментами с мол. м. 42, 34, 17, 5-8 кД. Обнаружено постоянство соотношения высокомолекулярных и низкомолекулярных эндоглюканаз у гриба A. terreus в течение всего времени культивирования. Вся целлобиазная и большая часть эндоглюканазной активности связаны с клеточной поверхностью гриба A. terreus и экстрагируются только 0,05 М трис-HCI буфером с повышенной ионной силой и детергентом твин-80. Введение в среду культивирования микромицета A. terreus дополнительных источников питания (пептона, NaNO, аминокислот и олигосахаридов) изменяет уровень активности, соотношение и локализацию целлюлотических ферментов, что дает возможность направленного получения целлюлаз с определенным спектром действия. Россия, Ин-т биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.09
Рубрики: ASPERGILLUS TERREUS (FUNGI)
ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БЕРЕЗОВЫЕ ОПИЛКИ

ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Белецкая, О.П.; Кулаев, И.С.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.10-04Б2.125

    Somiari, Richard I.

    Properties of an extracellular glycosidase of Aspergillus niger suitable for removal of olisaccharides from cowpea meal [Text] / Richard I. Somiari, Esther Balogh // Enzyme and Microb. Technol. - 1995. - Vol. 17, N 4. - P311-316 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Свойства внеклеточной гликозидазы из Aspergillus niger, пригодной для удаления олигосахаридов из муки вигны китайской
Аннотация: При твердофазном культивировании Aspergillus niger в течение 5 сут при т-ре 30 'ГРАДУС'С на среде на основе пшеничных или рисовых ростков получена 'альфа'-глюкозидаза и исследованы ее свойства. Активность неочищенного фермента (бесклеточные экстракты) в первом случае была выше (0,3 ед./мл против 0,08 ед./мл), оптимум действия находился при т-ре 50 'ГРАДУС'С и рН 5,0. Фермент одновременно гидролизовал сахарозу и рафинозу в двух фракциях с размером частиц 300 и 850 мкм муки вигны китайской, причем рафиноза гидролизовалась в 1,7 раза быстрее сахарозы. 'альфа'-глюкозидаза была очищена в 31 раз с помощью ИОХ на Сефадексах G-100 и G-200. Очищенный фермент имел удельную активность 1567 ед./мкг, состоял из двух субъединиц с мол. м. 78 и 69 кД, соотв. Нигерия, Dep. Biol. Sci. Univ. Calabar, Calabar
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ГЛИКОЗИДАЗА
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ФЕРМЕНТ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

УДАЛЕНИЕ ИЗ МУКИ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Balogh, Esther


11.
Патент 657474 Австралия, МКИ C12N 011/14.

    Seiskari, Pekka.
    Solid support medium for microbe preparation and a method for cultivation of microbes [Текст] / Pekka Seiskari, Heikki Pulkkanen, Pekka Vapaoksa ; Kemira OY. - № 76764/91 ; Заявл. 22.04.1991 ; Опубл. 16.03.1995
Перевод заглавия: Твердая среда-носитель для микробных препаратов и метод культивирования микроорганизмов
Аннотация: Предложен метод твердофазного культивирования микроорганизмов на питательной среде, содержащей пористый кремниевый каркас, обработанный к-тами для удаления катионов (выщелачивание). Содержание кремниевого каркаса в готовом продукте составляет 30-50%. Твердая питательная среда может быть заселена одним или несколькими видами микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ТВЕРДАЯ СРЕДА-НОСИТЕЛЬ

СОСТАВ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Pulkkanen, Heikki; Vapaoksa, Pekka; Kemira OY
Свободных экз. нет

12.
Патент 657474 Австралия, МКИ C12N 011/14.

    Seiskari, Pekka.
    Solid support medium for microbe preparation and a method for cultivation of microbes [Текст] / Pekka Seiskari, Heikki Pulkkanen, Pekka Vapaoksa ; Kemira OY. - № 76764/91 ; Заявл. 22.04.1991 ; Опубл. 16.03.1995
Перевод заглавия: Твердая среда-носитель для микробных препаратов и метод культивирования микроорганизмов
Аннотация: Предложен метод твердофазного культивирования микроорганизмов на питательной среде, содержащей пористый кремниевый каркас, обработанный к-тами для удаления катионов (выщелачивание). Содержание кремниевого каркаса в готовом продукте составляет 30-50%. Твердая питательная среда может быть заселена одним или несколькими видами микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ТВЕРДАЯ СРЕДА-НОСИТЕЛЬ

СОСТАВ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Pulkkanen, Heikki; Vapaoksa, Pekka; Kemira OY
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.11-04Б3.126

    Schumacher, Jens D.

    A study of natural pigment production with Monascus purpureus by solid state fermentation model systems [Text] / Jens D. Schumacher, Benno Kunz, Kwang-Eui Byoun // Adv. Food Sci. - 1996. - Vol. 18, N 3-4. - P113-120 . - ISSN 1431-7737
Перевод заглавия: Изучение процесса накопления пигмента Monascus purpureus в модельных опытах по твердофазному культивированию
Аннотация: "Красный рис", широко распространенное во всей Восточной и Юго-Восточной Азии блюдо, получают путем частичного сбраживания распаренного риса плесневым грибом Monascus purpureus и последующего высушивания продукта, обогащенного белком и окрашенного грибными пигментами, имеющими поликетидную природу. "Красный рис" используется как пищевой краситель, а также в местной фармакопее. С технологической точки зрения процесс его получения представляет собой типичную твердофазную ферментацию. Показано, что рост и пигментообразование гриба зависят от сорта риса, и выбран оптимальный в этом отношении сорт Дипро. Макс. выход пигмента наблюдается при предварительном автоклавировании риса в течение 15-20 мин, его обогащении сульфатом железа, нитратом аммония и оксидом марганца, толщине субстрата 26 см и его исходной влажности 37% (в ходе процесса она повышается до 54%). Описана динамика роста мицелия, гидролиза крахмала и накопления пигментов. Германия, Inst. Lebensmitteltechnol., Rheinische Friedrich-Wilhelms-Univ. Bonn, Romerstr. 164, 53117 Bonn. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КРАСНЫЙ РИС

ПОЛУЧЕНИЕ

MONASCUS PURPUREUS (FUNGI)

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

РАСПАРЕННЫЙ РИС

ПИГМЕНТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kunz, Benno; Byoun, Kwang-Eui


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.03-04В2.99

    Schumacher, Jens D.

    A study of natural pigment production with Monascus purpureus by solid state fermentation model systems [Text] / Jens D. Schumacher, Benno Kunz, Kwang-Eui Byoun // Adv. Food Sci. - 1996. - Vol. 18, N 3-4. - P113-120 . - ISSN 1431-7737
Перевод заглавия: Изучение процесса накопления пигмента Monascus purpureus в модельных опытах по твердофазному культивированию
Аннотация: "Красный рис", широко распространенное во всей Восточной и Юго-Восточной Азии блюдо, получают путем частичного сбраживания распаренного риса плесневым грибом Monascus purpureus и последующего высушивания продукта, обогащенного белком и окрашенного грибными пигментами, имеющими поликетидную природу. "Красный рис" используется как пищевой краситель, а также в местной фармакопее. С технологической точки зрения процесс его получения представляет собой типичную твердофазную ферментацию. Показано, что рост и пигментообразование гриба зависят от сорта риса, и выбран оптимальный в этом отношении сорт Дипро. Макс. выход пигмента наблюдается при предварительном автоклавировании риса в течение 15-20 мин, его обогащении сульфатом железа, нитратом аммония и оксидом марганца, толщине субстрата 26 см и его исходной влажности 37% (в ходе процесса она повышается до 54%). Описана динамика роста мицелия, гидролиза крахмала и накопления пигментов. Германия, Inst. Lebensmitteltechnol., Rheinische Friedrich-Wilhelms-Univ. Bonn, Romerstr. 164, 53117 Bonn. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КРАСНЫЙ РИС

ПОЛУЧЕНИЕ

MONASCUS PURPUREUS (FUNGI)

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

РАСПАРЕННЫЙ РИС

ПИГМЕНТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kunz, Benno; Byoun, Kwang-Eui


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.08-04Б2.31

    Сафронова, И. Ю.

    Межклеточный матрикс Bacillus subtilis 271: полимерный состав и функции [Текст] / И. Ю. Сафронова, И. В. Ботвинко // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 1. - С. 55-60 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показано, что основными компонентами матрикса Bacillus subtilis 271 являются 'альфа'-1,4-глюкан (65% от сухого вещества), содержащий ответвления при некоторых С-3 остатков полимерной цепи, и поли-D-глутаминовая к-та (19%). Кинематическая вязкость водных р-ров нативного матрикса в четыре раза выше таковой р-ров депротеинизированного матрикса. Вязкость нативного матрикса повышается в 3 раза при увеличении рН среды от 4 до 6 и в 7 раз при понижении т-ры от 38.5'ГРАДУС'С до 11.5'ГРАДУС'С. Вероятно, целостность матрикса играет важную роль в обеспечении гомеостаза популяций Bacillus subtilis. Россия, МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.09
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ШТАММ 271

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОЛИМЕРЫ

СОСТАВ

МЕЖКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС

'АЛЬФА'-1,4-ГЛЮКАН

ПОЛИ-D-ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Ботвинко, И.В.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.08-04Б3.40

    Сафронова, И. Ю.

    Межклеточный матрикс Bacillus subtilis 271: полимерный состав и функции [Текст] / И. Ю. Сафронова, И. В. Ботвинко // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 1. - С. 55-60 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показано, что основными компонентами матрикса Bacillus subtilis 271 являются 'альфа'-1,4-глюкан (65% от сухого вещества), содержащий ответвления при некоторых С-3 остатков полимерной цепи, и поли-D-глутаминовая к-та (19%). Кинематическая вязкость водных р-ров нативного матрикса в четыре раза выше таковой р-ров депротеинизированного матрикса. Вязкость нативного матрикса повышается в 3 раза при увеличении рН среды от 4 до 6 и в 7 раз при понижении т-ры от 38.5'ГРАДУС'С до 11.5'ГРАДУС'С. Вероятно, целостность матрикса играет важную роль в обеспечении гомеостаза популяций Bacillus subtilis. Россия, МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ШТАММ 271

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОЛИМЕРЫ

СОСТАВ

МЕЖКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС

'АЛЬФА'-1,4-ГЛЮКАН

ПОЛИ-D-ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Ботвинко, И.В.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.08-04Б3.119

   

    Лигноцеллюлолитическая активность Cerrena unicolor при твердофазной ферментации обрезков виноградной лозы в зависимости от экзогенных источников углерода и фенольных соединений [Текст] / В. И. Элисашвили [и др.] // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 1. - С. 41-46 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показана возможность физиологической регуляции лигноцеллюлолитической активности высшего базидиомицета Cerrena unicolor 062 дополнительным источником углерода или экзогенным фенольным соединением при твердофазной ферментации (ТФФ) обрезков виноградной лозы (ОВЛ). Интенсивность разложения целлюлозы или лигнина опилок ОВЛ зависела от природы соединения и его концентрации. Добавление глюкозы или целлобиозы в среду с ОВЛ приводило к повышению лакказной и лигниназной активностей и снижению целлюлазной и ксиланазной активностей C. unicolor 062 в течение первой недели ТФФ. В присутствии авицела, наоборот, полисахаразная активность культуры увеличивалась, лакказная снижалась, а лигниназная не обнаруживалась. Показано, что вератриловый спирт резко стимулирует разложение лигнина ОВЛ, а также лакказную активность C. unicolor 062, а феруловая и ванилиновая к-ты более чем в 2 раза повышают Mn-зависимую пероксидазную активность. Сделан вывод о том, что сравнительно низкий уровень целлюлазной и ксиланазной активностей в средах с фенольными соединениями обусловлен скорее замедленным ростом гриба, а не ингибированием продукции этих ферментов. Грузия, Ин-т биохим. растений АН Грузии, Тбилиси, 380059. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ

CERRENA UNICOLOR 062

ВЫСШИЙ БАЗИДИОМИЦЕТ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Элисашвили, В.И.; Даушвили, Л.П.; Закариашвили, Н.Г.; Качлишвили, Е.Т.; Кикнадзе, М.О.; Тусишвили, Х.А.


18.
Патент 2096450 Российская Федерация, МКИ C12N 1/14.

    Даниляк, Николай Ильич.
    Способ твердофазного культивирования высших базидиальных грибов [Текст] / Николай Ильич Даниляк, Сергей Васильевич Решетников, Ирина Анатольевна Трутнева ; Ин-т ботан. АН Украины. - № 5054101/13 ; Заявл. 03.07.1992 ; Опубл. 20.11.1997
Аннотация: Предложен способ твердофазного культивирования высших базидиальных грибов-продуцентов клеточных соматических структур или плодовых тел и окислительных ферментных систем на увлажненном вторичном растительном субстрате до макс. накопления целевого продукта, отличающийся тем, что культивирование осуществляют на вторичном растительном субстрате, увлажненном до 65-75%, содержащем в качестве интенсификатора биосинтетической активности 1-2 мас.% фильтрационного осадка, получаемого при дефекации диффузионного сока сахарной свеклы. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ГРИБЫ
ВЫСШИЕ БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

БИОМАССА

НАКОПЛЕНИЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Решетников, Сергей Васильевич; Трутнева, Ирина Анатольевна; Ин-т ботан. АН Украины
Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.02-04Б3.68

   

    Studies on the solid-state production of thermostable endoxylanases from Thermoascus aurantiacus: Characterization of two isozymes [Text] / E. Kalogeris [et al.] // J. Biotechnol. - 1998. - Vol. 60, N 3. - P155-163 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Изучение твердофазной продукции термостабильных эндоксиланаз из Thermoascus aurantiacus: характеристика двух изозимов
Аннотация: Оптимизация условий твердофазного культивирования термофильного гриба Thermoascus aurantiacus позволила увеличить образование ксиланаз. В этих условиях выход ферментов составил 6193 U/г источника углерода. Хромогенные (флуорогенные) 4-метилумбелиферил-'бета'-гликозиды и ксилобиоза были использованы для характеристики компонентом мультиферментного комплекса после их разделения при изоэлектрическом фокусировании. Показано наличие основной и двух минорных ксиланаз и одной 'бета'-ксилозидазы. Основная (ксилоназа I) и одна из минорных (ксиланаза II) ксиланаз были разделены и охарактеризовано. Отмечено, что обе ксиланазы демонстрировали значительную термостабильность. Греция, Biosystems Technol. Lab., Chem. Eng. Dep., Nat. Technic. Univ. Athens, 5 Iroon Polytechniou Str., Zografou Campus, 15700, Athens. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЭНДОКСИЛАНАЗЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

THERMOASCUS AURANTIACUS (FUNGI)

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kalogeris, E.; Christakopoulos, P.; Kekos, D.; Macris, B.J.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 99.12-04В2.223

   

    Production of volatile compounds by the edible fungus Rhizopus oryzae during solid state cultivation on tropical agro-industrial substrates [Text] / Adriana Bramorski [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1998. - Vol. 20, N 4. - P359-362 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Продукция летучих соединений съедобными грибами Rhizopus oryzae при твердофазном культивировании на тропических агропромышленных субстратах
Аннотация: При выращивании Rhizopus oryzae на среде, содержащей багассу маниока и соевую муку, продукция CO[2] была наивысшей (200 мл*л{-1}), тогда как наивысшие показатели продукции летучих метаболитов наблюдались при использовании в качестве субстрата зерен амаранта (282,8 мл*л{-1}). Продукция этанола была избыточной (80%). Ацетальдегид, 1-пропанол, этилацетат, этилпропионат и 3-метилбутанол также присутствовали. Продукция CO[2] и летучих метаболитов достигала макс. через 20 и 36 ч, соотв. Мексика, Dep. Ing. Procesos, Univ. Autonoma Metropolitana - Iztapolapa, Apdo Postal 55534, CP 09340 Mexico. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: RHIZOPUS ORYZAE (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ТРОПИЧЕСКИЕ АГРО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ СУБСТРАТЫ

CO[2]

ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Bramorski, Adriana; Christen, Pierre; Ramirez, Martha; Soccol, Carlos R.; Revah, Serhio


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-84 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)