Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 236
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.244

   

    Possible additives for extension of shelf-life of single-strength reconstituted citrus juice aseptically packaged in laminated cartons [Text] / M. G. Roig [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1994. - Vol. 45, N 1. - P15-28 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Возможные добавки для увеличения срока хранения свежеприготовленных соков цитрусовых, асептически упакованных в слоистый картон
Аннотация: Показано, что окисление L-аскорбиновой к-ты в свежеприготовленном апельсиновом соке, упакованном в картон (TebraBrik) происходит как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Аэробное окисление происходит во время начальной стадии процесса деградации. Скорость процесса деградации зависит от конц-ии L-аскорбиновой к-ты, уровня растворенного кислорода и t'ГРАДУС'. Когда уровень кислорода достигает устойчивого равновесия, начинается анаэробный процесс, к-рый идет с значительно меньшей скоростью. Сравнит. изучение влияния пищевых добавок (метабисульфита натрия, триполифосфата натрия, Д-сорбита и карбоксиметилцеллюлозы) для продления срока хранения цитрусовых соков, показало, что наиболее эффективным является метабисульфит натрия. Несмотря на это, авт. рекомендуют использовать в качестве пищевых добавок производные L-аскорбиновой к-ты. Испания, School of Chemistry, Birmingham Univ., B15 2ТТ. Библ. 51.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.19.15
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН С

СОКИ

ХРАНЕНИЕ

КОНСЕРВИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ


Доп.точки доступа:
Roig, M.G.; Bello, J.F.; Rivera, Z.S.; Kennedy, J.F.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.04-04Т4.029

   

    Способы снижения воздействия нитросоединений на организм [Текст] / Г. Ф. Жукова [и др.] // Гигиена и сан. - 1994. - N 9. - С. 15-17 . - ISSN 0016-9900
Аннотация: Крысам Wistar в желудок вводили 1 мл водного р-ра предшественников нитрозаминов (HA; нитрит Na, диэтиламин) и 2-3 мл соков из моркови и капусты. Через 30 мин определяли образовавшиеся в желудке НА. Показано, что соки, выделенные из сырых овощей, введенные вместе с предшественниками НА, способствуют снижению образования НА в желудке крыс. Соки, полученные из отварных овощей, проявляют лишь тенденцию к ингибированию синтеза НА из предшественников, что связано с уменьшением содержания витаминов, фенолов и др. ингибиторов нитрозирования в процессе варки. Россия, Москва, Ин-т питания РАМН. Табл. 1. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.19 + 341.47.03.19.19
Рубрики: НИТРИТ НАТРИЯ
ДИЭТИЛАМИН

ЖЕЛУДОК

НИТРОЗАМИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

СОКИ ОВОЩНЫЕ

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Жукова, Г.Ф.; Дерягина, В.П.; Киселева, Р.М.; Хотимченко, С.А.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.041

   

    Rendement de fruits tropicaux de Cote d'Ivoire en jus, nectars et boissons [Text] / K. Mosso [et al.] // Sci. alim. - 1994. - Vol. 14, N 3. - P291-300 . - ISSN 0240-8813
Перевод заглавия: Производство соков, нектаров и напитков из тропических фруктов, произрастающих в Кот-де-Ивуар
Аннотация: Содержание воды в свежих фруктах составляет от 800 до 900 г/кг, но выход сока зависит от физико-химич. характеристик плода. Величина выхода сока из тропич. цитрусовых (грейпфруты, апельсины, мандарины) составляет 50% массы свежего плода. Рассмотрены методы получения соков, нектаров и напитков из цитрусовых и др. фруктов (папайя, бананы, ананасы, манго), зависимость экстракции от титруемой кислотности и содержания сахаров в пульпе плода. Приведены данные по хим. составу мякоти плодов и величины выхода сока из различных плодов в расчете на 100 кг свежих фруктов. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

КОТ-ДЕ-ИВУАР


Доп.точки доступа:
Mosso, K.; Coulibaly, S.; Kouadio, N'Da; Abona, F.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.073

   

    Химические и нутритивные компоненты фруктов и концентрированного сока из Rosa daurica Pall [Text] / Jingmin Li [et al.] // Yingyang xuebao = Acta nutr. sin. - 1994. - Vol. 16, N 2. - С. 226-228 . - ISSN 0512-7955
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФРУКТЫ

СОКИ


Доп.точки доступа:
Li, Jingmin; Wang, Jingping; Fan, Mingjuan; Zhu, Fengchi; Zhang, Changcheng

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.10-04М4.156

    Roig, M. G.

    A model study on rate of degradation of L-ascorbic acid during processing using home-produced juice concentrates [Text] / M. G. Roig, Z. S. Rivera, J. F. Kennedy // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1995. - Vol. 46, N 2. - P107-115 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Модель изучения скорости распада L-аскорбиновой кислоты при приготовлении использованных концентратов сока, продуцируемых в домашних условиях
Аннотация: Изучили скорость распада L-аскорбиновой к-ты (I) в соке лимона в зависимости от т-ры, рН, содержания растворенного кислорода сахаров, аминокислот и условий приготовления. Изменения рН в пределах 1,5-7,0 ускоряло распад I. Наиболее важным фактором, влияющим на кинетику распада I, являлась т-ра хранения. Низкая т-ра способствовала стабилизации I. Аминокислоты, по-видимому, не влияли на распад I. Стабильность I зависели от способа пастеризации и консервирования сока. Великобритания, Univ. of Birmingham, B15 2ТТ. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.19.15
Рубрики: ВИТАМИНЫ
L-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

СОКИ

ПИЩА


Доп.точки доступа:
Rivera, Z.S.; Kennedy, J.F.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 96.01-04В4.34

   

    Изучение распределения радионуклидов в процессе переработки плодово-ягодного сырья [Текст] / Л. В. Перепелятникова [и др.] // Чернобыль'94: 4 Междунар. науч.-техн. конф. "Итоги 8 лет работ по ликвидации последствий вараии на ЧАЭС", [Зеленый мыс], 1994. - Зеленый мыс, 1994. - С. 208
Аннотация: Исследования перехода радионуклидов в плодово-ягодные растения и продукты их переработки проводили в Полесском районе на приусадебных виноградниках и в садах, а также в промышленных насаждениях винограда юга Украины. Удельная активность ягод винограда в расчете на сырой вес в различных регионах юга Украины по {137}Cs колебалась от 0,6 до 3,9 Бк/кг. В полесских районах она была значительно выше - от 5,92 до 21,1 Бк/кг. При производстве соков из плодов и ягод наблюдали снижение активности по {137}Cs относительно конц-ии его в исходном сырье. Содержание радиоцезия в соках из винограда юга Украины колебалось от 0,5 до 3,0 Бк/л, а из винограда полесских районов - от 1,85 до 12,9 Бк/л. Содержание {137}Cs в сокоматериалах, полученных из яблок полесских районов, колебалась от 14,8 до 18,5 Бк/л,{90}Sr - от 0,11 до 0,37 Бк/л, а в виноматериалах - соотв. от 3,7 до 44,4 и от 0,074 до 0,37 Бк/л. Украина, Укр НИИ с.-х. радиологии, Киев
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.47
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС

РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

ПЕРЕРАБОТКА

СОКИ


Доп.точки доступа:
Перепелятникова, Л.В.; Колосовский, Ж.А.; Иванова, Т.Н.; Макаров, А.С.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 96.01-04А4.93

   

    Изучение распределения радионуклидов в процессе переработки плодово-ягодного сырья [Текст] / Л. В. Перепелятникова [и др.] // Чернобыль'94: 4 Междунар. науч.-техн. конф. "Итоги 8 лет работ по ликвидации последствий вараии на ЧАЭС", [Зеленый мыс], 1994. - Зеленый мыс, 1994. - С. 208
Аннотация: Исследования перехода радионуклидов в плодово-ягодные растения и продукты их переработки проводили в Полесском районе на приусадебных виноградниках и в садах, а также в промышленных насаждениях винограда юга Украины. Удельная активность ягод винограда в расчете на сырой вес в различных регионах юга Украины по {137}Cs колебалась от 0,6 до 3,9 Бк/кг. В полесских районах она была значительно выше - от 5,92 до 21,1 Бк/кг. При производстве соков из плодов и ягод наблюдали снижение активности по {137}Cs относительно конц-ии его в исходном сырье. Содержание радиоцезия в соках из винограда юга Украины колебалось от 0,5 до 3,0 Бк/л, а из винограда полесских районов - от 1,85 до 12,9 Бк/л. Содержание {137}Cs в сокоматериалах, полученных из яблок полесских районов, колебалась от 14,8 до 18,5 Бк/л,{90}Sr - от 0,11 до 0,37 Бк/л, а в виноматериалах - соотв. от 3,7 до 44,4 и от 0,074 до 0,37 Бк/л. Украина, Укр НИИ с.-х. радиологии, Киев
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.23.02
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС

РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

ПЕРЕРАБОТКА

СОКИ


Доп.точки доступа:
Перепелятникова, Л.В.; Колосовский, Ж.А.; Иванова, Т.Н.; Макаров, А.С.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.01-04Б4.38

    Wyatt, M. K.

    Spore germination of citrus juice-related fungi at low temperatures [Text] / M. K. Wyatt, M. E. Parish // Food Microbiol. - 1995. - Vol. 12, N 3. - P237-243 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Прорастание спор грибов в соках цитрусовых при низких температурах
Аннотация: Germination of Cladosporium cladosporioides conidia, arthrospores of a Geotrichum sp. and conidia of Penicillium citrinum, P. digitatum and P. italicum wsa observed on orange juice serum agar (OJSA; pH 4) and non-nutrient water agar (WA; pH 4 and 7) incubated at 0, 3, 7 and 10 C. At 0 C, C. cladosporioides conidia germinated significantly faster (P'
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

КОНТАМИНАЦИЯ

СОКИ

ХРАНЕНИЕ

УСЛОВИЯ

НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ


Доп.точки доступа:
Parish, M.E.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.01-04М4.111

   

    Pectinlyase immobilization on polyamides for application in the food processing industry [Text] / Giovanni Spagna [et al.] // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1994. - Vol. 59, N 4. - P341-348 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Иммобилизация пектинлиазы на полиамиде для применения в пищевой промышленности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПЕКТИНЛИАЗА
ИММОБИЛИЗАЦИЯ

ПОЛИАМИД

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Spagna, Giovanni; Pifferi, Pier G.; Tramontini, Maurilio; Albertini, Alberto

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.01-04М4.137

    Dragomir, Marcela.

    Cercetari privind realizarea de siropuri, sucuri naturale pasteurizate si bauturi racoritoare din malin american (Prunus serotina) [Текст] / Marcela Dragomir // Rev. padur. Silvicult. si exploat. padur. - 1993. - Vol. 108, N 4. - С. 44-46
Перевод заглавия: Исследование о реализации сиропов, натуральных пастеризованных соков, охлажденных напитков, приготовленных из американского чернослива (Prunus serotina)
Аннотация: В 1990-1992 г.г. проведены лабораторные исследования по улучшению технологии приготовления из лесных плодов, концентрированных сиропов, напитков и естественных пастеризованных соков, смешанных или несмешанных с соками, приготовленными из плодов, полученных из фруктовых садов. Исследования показали, что американский чернослив (Prunus serotina) богат витаминами, олигоэлементами и активными жизненно необходимыми в-вами. Продукты (сиропы, напитки и натуральные пастеризованные соки), полученные из Prunus serotina, обладали изысканными пищевыми и терапевтич. св-вами. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ЧЕРНОСЛИВ

СОКИ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.199

    Hang, Y. D.

    Fructosyltransferase activity of commercial enzyme preparations used in fruit juice processing [Text] / Y. D. Hang, E. E. Woodams // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 7. - P741-744 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Активность фруктозилтрансферазы коммерческих ферментных препаратов, используемых при производстве фруктовых соков
Аннотация: Исследовано 22 коммерческих ферментных препарата из грибов, используемых в производстве фруктовых соков. Макс. активность фруктозилтрансферазы обнаружена в коммерческом препарате Pectinex Ultra SP-L. Ферментный препарат превращал сахарозу в фруктоолигосахаридный сироп, содержащий кестозу (42,3%), нистозу, сахарозу, глюкозу и фруктозу. США, Dep. Food Sci. and Technol., Cornell Univ., Geneva, New York 14456. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ФРУКТОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

АКТИВНОСТЬ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Woodams, E.E.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 96.07-04Т5.260

    Ибатов, А. Н.

    Овощные соки в лечении больных алкоголизмом [Текст] / А. Н. Ибатов // 12 Съезд психиатров России, Москва, 1-4 нояб., 1995. - М., 1995. - С. 724-726 . - ISBN 5-7445-0037-5
Аннотация: Для подавления патологического влечения к алкоголю (ПВА) предлагались препараты из грейпфрута, вечернего первоцвета, толокнянки, золототысячника, сок капусты. Лекарственные формы из овса также подавляют ПВА, обнаруживают седативный эффект, ценны в биологическом отношении и полезны как хорошее диетическое средство питания больных, особенно в послезапойном периоде. Изложенное послужило основанием для включения овощных соков (состав: яблочный сок 200 мл, морковный сок 200 мл, свекольный 100 мл, сок салата (латука) 400 мл, лимонный сок 50 мл, в смесь соков по вкусу добавляется 2-3 столовые ложки меда) в комплексную терапевтическую схему купирования ПВА. 37 больным сбор назначался по схеме: на протяжении первых 3 нед - по {1}/[3] стакана 4 раза в день за 10-15 мин до еды; 4-5-я нед по {1}/[3] стакана 3 раза в день, в дальнейшем в течение 10 дней по {1}/[3] стакана 2 раза в день. Продолжительность курса лечения - 1,5 мес. 26 больных закончили амбулаторный курс лечения полностью (1,5 мес), ремиссия до 1 года наблюдалась у 11 б-ных, 6 мес - у 15 б-ных. 11 б-ных прекратили прием сбора через 1 мес и возобновили потребление алкоголя
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.15.39.99
Рубрики: АЛКОГОЛИЗМ
ЛЕЧЕНИЕ

ОВОЩНЫЕ СОКИ


13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.09-04Н1.323

    Balboa, Judith G.

    Effect of some medicinal plants on skin tumor promotion [Text] / Judith G. Balboa, Clara Y. Lim-Sylianco // Philipp. J. Sci. - 1995. - Vol. 124, N 2. - P203-205 . - ISSN 0031-7683
Перевод заглавия: Влияние некоторых лекарственных растений на промоцию опухолей кожи
Аннотация: The skin promotion test was used to study the effect of expressed julces from some medicinal plants on the promotion stage of carcinogenesis. A combination of dimethylbenzanthracene as the initiator and croton oil as the promoter led to a high incidence of skin tumors in experimental mice after ten weeks. Expressed juices from leaves of lagundi, ampalaya fruit, tanglad roots and malunggay leaves reduced appreciably the incidence of skin tumors. However, expressed juice from tanglad leaves did not reduce the incidence of skin tumors initiated by dimethylbenzanthracene and promoted by croton oil. These observations indicate that expressed julces from lagundi leaves, ampalaya fruit, tanglad roots and malunggay leaves contain inhibitors of the promotion stage of carcinogenesis, induced by croton oil. On the other hand, expressed juice from tanglad leaves does not contain an inhibitor
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.15
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ДИМЕТИЛБЕНЗАНТРАЦЕН

КРОТОНОВОЕ МАСЛО

КОЖА

АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ

АНТИПРОМОТОРЫ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

СОКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Lim-Sylianco, Clara Y.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.02-04Б4.33

    Obeta, Jason A. N.

    Heat-resistant fungi in Nigerian heat-processed fruit juices [Text] / Jason A. N. Obeta, J.Obeta Ugwuanyi // Int. J. Food Sci. and Technol. - 1995. - Vol. 30, N 5. - P587-590 . - ISSN 0950-5423
Перевод заглавия: Резистентные к нагреванию грибы в нигерийских прогретых фруктовых соках
Аннотация: Исследовали 60 упаковок прогретых фруктовых соков (по 15: манго, апельсиновый, ананасовый и томатный) после хранения при 28'ГРАДУС'C в течение 30 дней с целью обнаружения грибов. В среднем в 17% всех исследуемых образцов (в манго и томатном соке по 27%) обнаружены грибы. Наиболее часто выделяли Paecilomyces variotii, Aspergillus tamari, A. flavus, A. ochraceus. Табл. 1. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Ugwuanyi, J.Obeta

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.02-04Т4.251

    Obeta, Jason A. N.

    Heat-resistant fungi in Nigerian heat-processed fruit juices [Text] / Jason A. N. Obeta, J.Obeta Ugwuanyi // Int. J. Food Sci. and Technol. - 1995. - Vol. 30, N 5. - P587-590 . - ISSN 0950-5423
Перевод заглавия: Резистентные к нагреванию грибы в нигерийских прогретых фруктовых соках
Аннотация: Исследовали 60 упаковок прогретых фруктовых соков (по 15: манго, апельсиновый, ананасовый и томатный) после хранения при 28'ГРАДУС'C в течение 30 дней с целью обнаружения грибов. В среднем в 17% всех исследуемых образцов (в манго и томатном соке по 27%) обнаружены грибы. Наиболее часто выделяли Paecilomyces variotii, Aspergillus tamari, A. flavus, A. ochraceus. Табл. 1. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.13
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Ugwuanyi, J.Obeta

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.371

    Anemueller, H.

    In der Naturheilkunde bewahrte Diat mit Saften bluht wieder auf [Text] / H. Anemueller // Arztez. Naturheilverfahr. - 1996. - Vol. 37, N 6. - S426-428 . - ISSN 0720-6003
Перевод заглавия: Использование соков в натуротерапии
Аннотация: Врачи-натуропаты давно использовали диеты, включающие фруктовые и овощные соки (ФС и ОС соотв.), особенно при заболеваниях, связанных с нарушением проницаемости сосудов и расстройствами метаболизма, а также для лечения ожирения. Кроме ФС и ОС в диеты включают также соки растений (СР). Добавление ФС к диете показано не при всех заболеваниях, так как ФС содержат сахара (моно- и дисахариды). В ОС и СР, в отличие от ФС, содержатся гл. обр. полисахариды, к-рые меньше влияют на секрецию инсулина. Из минеральных элементов в ОС и СР преобладают K, Mg и Ca, содержание Na значительно меньше, чем в ФС. Использование диет с ОС и СР в течение 10 дней приводило к снижению массы тела в среднем на 4,1 кг, улучшало самочувствие у 97,2% пациентов и лишь 2,2% считали эффект лечения неудовлетворительным. ФРГ, Wissenschaftliches Archiv fur Ernahrung und Diatik, Haus Bergham 32, D-83233, Bernau am Chiemsce
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
НАТУРОПАТИЯ

СОКИ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.08-04Б4.43

    Bhole, A. G.

    An approach to improving the bacteriological qualities of water in rural areas [Text] / A. G. Bhole // Aqua. - 1997. - Vol. 46, N 1. - P11-13 . - ISSN 0003-7214
Перевод заглавия: Метод для улучшения бактериологического качества питьевой воды в районах сельской местности
Аннотация: Предлагается метод дезинфекции питьевой воды непосредственно перед ее употреблением. Изучены соки растений видов Oscimum sanctum, Azalerachta indica, Triticum vulgare. Особенно хороший результат получен при изучении сока растения Oscimum sanctum. Применение соков приводит к значительному снижению в воде количества Escherichia coli. Этот метод может рассматриваться, как дополнительный к хорошо известным методам обеззараживания питьевой воды. Индия, Visvesvaraya Regional College of Engineering, Nagpur. Табл. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: ПИТЬЕВАЯ ВОДА
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

СОКИ

ПРИМЕНЕНИЕ


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.11-04И8.315

   

    Fermentation quality of alfalfa and Italian ryegrass silages treated with previously fermented juices prepared from both the herbages [Text] / Mitsuaki Ohshima [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1997. - Vol. 68, N 1. - P41-44 . - ISSN 0918-2365
Перевод заглавия: Качество брожения силосов из люцерны и итальянского райграса, обработанных предварительно сброженными соками обеих трав
Аннотация: 200 г люцерны (Medicago sativa L.) и итальянского райграса (Lolium multiflorum Lam.) вымочили в 1 л воды и отфильтровали через сырный фильтр. Фильтрат держали анаэробно без или с 2% сахарозы (предварительно сброженный сок; ПСС). В качестве добавок в силос использовали ПСС люцерны с сахарозой и ПСС райграса без сахарозы. Оба сока добавили перед силосованием в кол-ве 2,5 мл/кг травы, а также перед внесением молочнокислых бактерий 10{6}/г. При силосовании люцерны необязательно добавлять ПСС для увеличения сбраживания. Но для повышения качества сбраживания райграса необходимо внесение ПСС люцерны или райграса, причем ПСС райграса несколько более эффективен, чем ПСС люцерны. Заключили, что добавка ПСС из другого растения приемлема, но добавка ПСС из того же растения, что и силосуемое, более эффективна. Япония, School of Agr. Sci., Nagoya Univ. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: СИЛОС
БРОЖЕНИЕ

СБРОЖЕННЫЕ СОКИ ТРАВ

ЛЮЦЕРНА

ИТАЛЬЯНСКИЙ РАЙГРАС


Доп.точки доступа:
Ohshima, Mitsuaki; Ohshima, Yuki; Kimura, Eiji; Yokota, Hiro-omi

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.11-04М4.443

   

    Рентгенографическое изучение компонентов сока двенадцатиперстной кишки собаки [Текст] / Л. А. Железная [и др.] // Биофизика. - 1997. - Т. 42, N 1. - С. 234-238 . - ISSN 0006-3029
Аннотация: Показано, что полученная ранее богатая рефлексами рентгеновская дифракционная картина от сконцентрированного сока двенадцатиперстной кишки собаки и осадка, спонтанно образующегося в соке, является суммой двух независимых дифракционных картин: от муцинов - особого класса гликопротеинов и от неидентифицированного пока компонента (компонентов) сока. Обсуждается функциональная роль структурированности сока двенадцатиперстной кишки. Россия, Ин-т теор. и эксперим. биофизики РАН, Пущино, Моск. обл. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.02
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ
КОМПОНЕНТЫ

РЕНТГЕНОГРАФИЯ

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

СОБАКИ


Доп.точки доступа:
Железная, Л.А.; Денисова, Е.А.; Костюченко, Л.Н.; Герасимов, В.С.

20.
Патент 5474793 Соединенные Штаты Америки, МКИ A23L 2/02.

    Meyer, Larry E.
    Process for preparing calcium-supplemented not-from-concentrate fruit juice beverages [Текст] / Larry E. Meyer, Russell A. Parker. - № 240542 ; Заявл. 10.05.1994 ; Опубл. 12.12.1995
Перевод заглавия: Процесс приготовления обогащенных кальцием напитков из неконцентрированного фруктового сока
Аннотация: Заявлен способ для приготовления неконцентрированного, обогащенного кальцием фруктового сока, содержащий следующие стадии: создание потока подкисленного сока (не из концентрата и с добавлением пищевых к-т); создание турбулентности потока; добавление порошкообразного источника кальция (CaO, CaCO[3], Ca[3](PO[4])[2], CaSO[4], лактата кальция или смеси из них всех), пока не будет достигнуто от 0,05 до 0,3% по весу растворенного кальция
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ОБОГАЩЕНИЕ КАЛЬЦИЕМ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Parker, Russell A.
Свободных экз. нет

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)