Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПЕРЕВАРИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 591
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 95.01-04И1.031

    Radek, Renate.

    Endocytosis, digestion, and defecation in flagellates [Text] / Renate Radek, Klaus Hausmann // Acta protozool. - 1994. - Vol. 33, N 3. - P127-147 . - ISSN 0065-1583
Перевод заглавия: Эндоцитоз, переваривание и дефекация у жгутиконосцев
Аннотация: Обзор начинается с краткой постановки проблемы и обсуждения и уточнения терминологии, после чего следует изложение данных о характере питания представителей отдельных отрядов жгутиконосцев (Ж), а также Ж с неуточненным систематическим положением. Процесс интернализации оформленного и растворенного пищевого материала эндоцитозом типичен не только для бесцветных Ж, но и широко распространен среди видов с зелеными пигментами. Различные условия существования обеспечили возникновение разнообразных механизмов питания. Даже в пределах одной таксономической группы Ж могут реализовываться различные стратегии питания. Многие из разнообразных органоидов, связанных с процессом питания, по-видимому, возникли в ходе эволюции независимо друг от друга, т. к. сами Ж - явно полифилетическая группа. Подчеркивается недостаточность сведений о молекулярном механизме роста пищеварительных вакуолей, их отделения и ухода в цитоплазму, а также о деталях пищеварительного цикла. Германия, Division of Protozoology, Inst. of Zoology, Free Univ. of Berlin, Berlin. Библ. 170.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.09.11
Рубрики: ЖГУТИКОНОСЦЫ
ЭНДОЦИТОЗ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ДЕФЕКАЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 170


Доп.точки доступа:
Hausmann, Klaus

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 95.01-04И1.053

    Noguchi, Munenori.

    Effects of proteolytic digestion on the control mechanism of ciliary orientation in ciliated sheets from Paramecium [Text] / Munenori Noguchi, Ken-ichi Okamoto, Shogo Nakamura // Zool. Sci. - 1993. - Vol. 10, N 2. - P267-273 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Влияние протеолитического переваривания на механизм регуляции ориентации ресничек в ресничных пластах Paramecium
Аннотация: При понижении конц-ии Са{2}{+} или повышении содержания циклических нуклеотидов реснички бьют в направлении 5 ч (если уподобить очертания инфузории циферблату, а ее передний конец считать за 12 ч), что обеспечивает инфузории продвижение вперед. После обработки трипсином реснички оказываются направленными к 12 ч независимо от конц-ии кальция и циклических нуклеотидов. Электронная микроскопия показывает, что обработка трипсином приводит к утрате большого кол-ва наружных динеиновых ручек в ресничках. Т. обр., механизм контроля ориентации ресничек может быть тесно связан с этими ручками. Япония, Dep. of Biology, Fac. of Science, Toyama Univ., Toyama 930. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.09.15.29
Рубрики: ИНФУЗОРИИ
PARAMECIUM (CIL.)

РЕСНИЧНЫЕ ПЛАСТЫ

РЕСНИЧКИ

ОРИЕНТАЦИЯ

РЕГУЛЯЦИЯ

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Okamoto, Ken-ichi; Nakamura, Shogo

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.315

    Jakobsen, Kirsten.

    Digestibility of fat and fatty acids in rat, pig and man [Text] / Kirsten Jakobsen ; Gramineer AB et al. // Rat as Model for Man and Pig Nutr. and Physiol. Stud. - Lidkoping, 1992. - P32-42 . - ISBN 91-630-1137-9
Перевод заглавия: Перевариваемость жиров и жирных кислот у крыс, свиней и человека
Аннотация: Авт. проанализированы ранние работы по перевариванию жиров и отмечены различия между крысами, свиньями и человеком, к-рые по мнению авт., могут быть вызваны различиями в методиках оценки, содержания и типе используемого стандартного источника жира. Т. обр., по мнению авт. нет оснований для заключения о непригодности моделей на животных для изучения ассиммиляции жира у человека. Предлагается выполнить сравнит. исследование на обычном рационе человека с различными типами жира. При этом следует учитывать и период сбора материала, а также использовать одинаковые процедуры экстракции жира. Дания, National Institute of Animal Science Foulum.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ЖИРЫ

КРЫСЫ

СВИНЬИ

ЧЕЛОВЕК


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.120

    Donkoh, A.

    The effect of dietary crude protein content on apparent and true ileal nitrogen and amino acid digestibilities [Text] / A. Donkoh, P. J. Moughan // Brit. J. Nutr. - 1994. - Vol. 72, N 1. - P59-68 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Действие содержания неочищенного белка в рационе на кажущуюся и истинную перевариваемость азота и аминокислот в подвздошной кишке
Аннотация: Крысы получали в течение 14 дн рационы с 25; 60; 95; 130; 165 и 200 г белка мясокостной муки на 1 кг рациона. По окончании периода кормления определяли кажущуюся перевариваемость (КП) азота и аминокислот в содержимом подвздошной кишки; разбавление кишечного содержимого оценивали по неабсорбируемому маркеру Cr[2]O[3]. Величина КП азота и аминокислот систематически возрастала с ростом квоты белка рациона. Для определения истинной перевариваемости (ИП) в отдельной группе крыс скармливали рацион с гидролизатом казеина с массой пептидов 5 кД. Содержавшиеся в химусе этих крыс белки с мол. массой 10 кД отождествлялись с эндогенным белком. (ЭБ). После учета потока ЭБ в содержимом подвздошной кишки была рассчитана ИП. Она не зависела от квоты белка основного рациона как по азоту, так и по аминокислотам. Т. обр., ИП может рассматриваться как характеристика пищевого белка, независимая от уровня его потребления. Новая Зеландия, Massey University, Palmerston North. Библ. 33.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
НЕОЧИЩЕННЫЙ БЕЛОК

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

АМИНОКИСЛОТЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Moughan, P.J.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 95.01-04М6.124

   

    Influence of liposomes on tryptic digestion of insulin [Text] / Yasuki Kato [et al.] // Biol. and Pharm. Bull. - 1993. - Vol. 16, N 8. - P740-744 . - ISSN 0918-6158
Перевод заглавия: Влияние липосом на триптическое переваривание инсулина
Аннотация: При инкубации инсулина (I) в конц-ии 1,7*10{-}{5} M при рН 7 и 37'ГРАДУС' в течение 60 мин в присутствии трипсина (4,3* 10{-}{6} M) остаточное кол-во нативного I составляло около 12%, а при сокращении продолжительности инкубации до 30 мин - 40%. В присутствии липосом (Лп) из фосфатидилхолина (конц-ия липидов в пробе - 5,1*10{-}{3} М) диаметром 150 нм содержание нативного I снижалось до 25%. При понижении диаметра Лп до 50 нм конц-ия I снижалась до 18%. Методом гель-фильтрации показано, что по мере уменьшения размеров Лп связывание с ними I возрастало. При включении в состав Лп стеариламина или фосфатидной к-ты связывание с ними I уменьшалось. Делают вывод, что триптич. переваривание I после его адсорбции на поверхности Лп возрастает. Япония, Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd., Shizuoka 411. Библ. 37.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.13
Рубрики: ИНСУЛИН
ТРИПТИЧЕСКОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ЛИПОСОМЫ

СОСТАВ

РАЗМЕР

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Kato, Yasuki; Hosokawa, Toshihito; Hayakawa, Eiji; Ito, Kuni

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 95.02-04А2.040

    Бу, Нгуен Тхань.

    Чувствительность дрожжей пищеварительной жидкости кишечника почвенных многоножек Pachyiulus flavipes C. L. Koch [Текст] / Нгуен Тхань Бу, Б. А. Бызов, И. П. Бабьева // Микробиология. - 1994. - Т. 63, N 4. - С. 715-720 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Методом посева проверена жизнеспособность дрождей, изолированных из дубового опада, кишечника и экскрементов многоножек-кивсяков P. flavipes после инкубирования в пищеварительной жидкости кивсяков. По скорости гибели выделены 3 группы дрожжей; наиболее чувствительны были дрожжи из подстилки: Auerobasidium pullulans, Rhodotorula graminis, Cryptococcus albidus и Candida scottii. Их численность снижалась в 1000 раз уже через 2 мин. инкубации. Выделенные из экскрементов дрожжи Trichosporon pullulans были устойчивее, но наиболее устойчивы были выделенные из кишечника кивсяков Zygowilliopsis californicus, Galactomyces geotrichum и Debaryomyces hansenii. Обсуждается экологическое значение полученных данных. Ил. 3. Библ. 25. Россия, Московский ун-т, ф-т почвоведения.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.25.35.21
Рубрики: ПОЧВЕННЫЕ БИОЦЕНОЗЫ
ДРОЖЖИ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ PACHYIULUS FLAVIPES


Доп.точки доступа:
Бызов, Б.А.; Бабьева, И.П.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.226

   

    Assay and digestion of {1}{4}C-labelled condensed tannins in the gastrointestinal tract of sheep [Text] / T. H. Terrill [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1994. - Vol. 72, N 3. - P467-477 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Способ определения и переваривание {1}{4}C-меченных конденсированных таннинов в желудочнокишечном тракте овец
Аннотация: Изучали переваривание конденсированных таннинов (КТ) у овец. КТ определяли в экстрагированной бутанолом-HCl, связанной с белками или связанной с пищевыми волокнами фракциях. При добавлении очищенных КТ в переваренную пищу (ПП) из разных частей ЖКТ овец, находящихся на выпасе, через 0 и 4 ч анаэр. инкубации при 39'ГРАДУС' С наблюдался выход КТ в рубце 78,9 и 57,5% соотв., в сычуге 50,9 и 49% соотв., в ДПК 64,4 и 46% соотв. и в подвздошной кишке 43,4 и 38,8% соотв. При введении в течение 6,5 ч с интервалом 15 мин {1}{4}C-КТ в сычуг овец, получавших содержание КТ растения Lotus pedunculatus, практически все {1}{4}C-КТ были обнаружено в ПП. Определение КТ в ПП из рубца, сычуга и подвздошной кишки, а также в кале овец, получавших Lotus pedunculatus, выявило незначит. кол-ва КТ во всех образцах ПП. Выход КТ с калом составил 'ЭКВИВ'15%. Сделан вывод о том, что метод с использованием фракционирования бутанолом и HCl применим для количественной оценки КТ в растениях, но не в ПП и кале. Значит. кол-ва КТ, высвобождаемые при переваривании белков в тонкой кишке не могут быть зарегистрированы обычными аналитич. методами определения КТ. Новая Зеландия, Massey Univ., Palmerston North. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ТАННИНЫ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Terrill, T.H.; Waghorn, G.C.; Woolley, D.J.; McNabb, W.C.; Barry, T.N.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 95.02-04И7.152

   

    Feed Intake and Digestion in the Maned Wolf (Chrysocyon brachyurus): Consequences for Dietary Management [Text] / Perry S. Barboza [et al.] // Zoo Biol. - 1994. - Vol. 13, N 4. - P375-381 . - ISSN 0733-3188
Перевод заглавия: Потребление и переваривание пищи у гривистого волка: последствия изменения диеты
Аннотация: В условиях неволи животных содержали на мясной диете или стандартном собачьем корме заводского изготовления. Переваримость каждого корма оценивали с помощью неперевариваемого маркера оксида хрома. Поступление и переваривание сухой массы не зависело от диеты, однако при питании собачьим кормом экскременты животных были более жидкими. При питании мясной пищей метаболизированная энергия составляла 37%, при питании собачьим кормом - 27%. При содержании гривистых волков следует снижать излишнее содержание белка в корме для перевода на стандартный собачий корм. США, Washington Univ., Dep. of Biol. Sci, Washington DC 20052. Табл. 1. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.25.21
Рубрики: ГРИВИСТЫЙ ВОЛК
CHRYSOCYON BRACHYURUS (MAMM.)

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ

ИЗМЕНЕНИЕ ДИЕТЫ

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ

КОРМЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Barboza, Perry S.; Allen, Mary E.; Rodden, Melissa; Pojeta, Kim

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.149

    Nordgaard, Inge.

    Colon as a digestive organ in patients with short bowel [Text] / Inge Nordgaard, Birthe Stenbaek Hansen, Per Brobech Mortensen // Lancet. - 1994. - N 8894. - P373-376 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Толстая кишка как пищеварительный орган у больных с короткой тонкой кишкой
Аннотация: Сравнивали экскрецию с фецесом (Ф) калорий, углеводов, жира, азота и жидкости у 8 б-ных с укороченной тонкой кишкой и 6 б-ных с илеостомой, к-рые получали изокалорич. диеты с соотношениями жир : углеводы 60% : : 20% (I) и 20% : 60% (II). Обнаружили, что у б-ных с короткой тонкой кишкой потеря энергии с Ф была при I на 2 мДж/день меньше, чем при II, соответственно усвоение энергии при I составляло 69%, при II - 49%. Экскреция углеводов при обоих видах диет была невелика и относительно одинакова (I - 26, II - 28 г/день), это не относится к экскреции жира (I - 46, II - 106 г/день). Напротив, у б-ных с сюностомией при I и II экскреция энергии с Ф была приблизительно одинакова (I - 4,8, II - 5,9 мДж/день), то же касается кол-ва усвоенных калорий (I - 55, II - 48%). Кроме того у б-ных, лишенных толстой кишки, экскреция с Ф углеводов (I - 80, II - 42 г/день) и жира (I - 69, II - 35 г/день) была пропорциональна поглощенному кол-ву данного вида нутриентов. Сделали вывод, что толстая кишка важна для переваривания углеводов и сохранения калорий у б-ных с короткой тонкой кишкой и выраженной малабсорбцией. Дания, Univ. of Copenhagen Rigshospitalet, Biegdamsvej 9, DK-2100 Copenhagen. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.19
Рубрики: КИШЕЧНИК
УКОРОЧЕННАЯ ТОНКАЯ КИШКА

ТОЛСТАЯ КИШКА

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hansen, Birthe Stenbaek; Mortensen, Per Brobech

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 95.03-04М6.059

   

    Influence of liposomes on tryptic digestion of insulin [Text] / Yasuki Kato [et al.] // Biol. and Pharmacent. Bull. - 1993. - Vol. 16, N 5. - P457-461 . - ISSN 0918-8158
Перевод заглавия: Влияние липосом на переваривание инсулина трипсином
Аннотация: Интенсивность переваривания инсулина трипсином in vitro зависела от эффективности инкапсулирования инсулина в липосомы и способа получения последних. При использовании в составе липосом фосфатидилхолина в конц-ии 51 мМ эффективность инкапсулирования достигала 40-50%, что обеспечивало защиту от переваривания практически всего инсулина. Переваривание усиливалось при использовании отрицательно заряженных липосом, содержащих 10% фосфатидилсерина, фосфатидилинозита или фосфатидной кислоты, а также в присутствии нейтральных пустых липосом. Интенсивность переваривания была особенно велика при малых размерах нейтральных лисосом (2-0,1 мкм). Положительно заряженные липосомы, содержавшие 10% стеариламина, несколько подавляли переваривание инсулина, а их размеры в присутствии последнего увеличивались в результате слияния и образования агрегатов. Делают вывод, что защита инсулина от переваривания трипсином обеспечивается формированием вокруг него липидной оболочки после индуцированной им агрегации положительно заряженных липосом. Япония, Pharmaceutical Res. Lab., Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd., 1188, Shimotogari, Nagaizumi-cho, Sunto-gun, Shizuoka 411. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.13
Рубрики: ИНСУЛИН
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ТРИПСИНОМ

ЛИПОСОМЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Kato, Yasuki; Hosokawa, Toshihito; Hayakawa, Eiji; Iro, Kunio

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.04-04Б2.201

    Лаптев, Г. Ю.

    Интродукция целлюлозолитической бактерии в рубец крупного рогатого скота для повышения переваримости клетчатки [Текст] / Г. Ю. Лаптев, Л. К. Эрнст, В. В. Солдатова // С.-х. биол. Сер. Биол. животных. - 1994. - N 4. - С. 34-39 . - ISSN 0131-6397
Аннотация: Результаты исследований по интродукции целлюлозолитической ассоциации бактерий, содержащей Ruminococcus albus, в рубец крупного рогатого скота показали, что биологический эффект интродукции зависит не только от кол-ва и активности бактерий, но и от состояния экосистемы, в к-рую они внедряются. В том случае, если экологическая ниша уже занята, нет оснований ожидать биологического эффекта. Взаимоотношения среди организмов, использующих одни и те же субстраты, оказались в рубце такими же, как и в большинстве экосистем. Предполагается, что неполное переваривание клетчатки в рубце не связано с дефицитом целлюлаз. Россия, ВНИИ с.-х. микробиол., С.-Петербург-Пушкин. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: RUMINOCOCCUS ALBUS (BACT.)
ИНТРОДУКЦИЯ В РУБЕЦ

ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

КЛЕТЧАТКА

ПЕРЕВАРИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Эрнст, Л.К.; Солдатова, В.В.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.046

   

    Digestibility of energy, protein, fat and non-starch polysaccharides in mixed diets: comparative studies between man and the rat [Text] / K. E.Bach Knudsen [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1994. - Vol. 71, N 4. - P471-487 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Усвоение калорий, белков, жира и полисахаридов, не относящихся к крахмалу, в смешанной пище: сравнительное изучение людей и крыс
Аннотация: Испытуемые - женщины 22-28-и лет потребляли диету с низким кол-вом пищевых волокон или с добавкой фруктов и овощей с высоким кол-вом пищевых волокон (ВПВ). В др. диетах ВПВ включали концетрат волокон цитрусовых или нерастворимые волокна ячменя. Такую же пищу получали крысы. При всех видах пищи переваривание белков у людей было ниже, чем у крыс. Степень переваривания жира при ВПВ у людей и крыс была одинаковой. У крыс по сравнению с человеком была снижена способность переваривать полисахариды пищевых волокон. В целом способность переваривать различные нутриенты у человека и крыс была одного порядка. Германия, Inst. of Human Nutrition and Food Science, Dusternbrooker Weg 17-19, D-2300 Kiel 1. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩА
СМЕШАННАЯ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ЧЕЛОВЕК

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Knudsen, K.E.Bach; Wisker, Elisabeth; Daniel, Martina; Feldheim, W.; Eggum, B.O.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.066

    Leiper, J. B.

    The effect of carbohydrate type, sodium content and osmolality on unidirectional water uptake from ingested solutions in man [Text] : [Pap.] Sci. Meet., Aberdeen, 14-16 Sept., 1994 / J. B. Leiper, G. E. Vist, R. J. Maughan // J. Physiol. Proc. - 1994. - Vol. 481. - P52-53 . - ISSN 0022-3751
Перевод заглавия: Воздействие типа углевода, содержание натрия и осмолярности на однонаправленное включение воды у человека из переваренных растворов
Аннотация: Испытуемые выпивали изотонич. водные р-ры, меченные {2}Н и содержащие глюкозу или фруктозу или глюкозу + NaCl либо фруктозу + NaCl. Между потреблением каждого р-ра был 1-недельный промежуток. Определяли среднее время максим. аккумуляции {2}Н в плазме. Наиболее коротким оно было при приеме р-ров глюкозы + NaCl и глюкозы. NaCl повышал всасывание воды из р-ров с глюкозой и не влиял на ее всасывание из р-ров с фруктозой. Конц-ия {2}Н в кровотоке и скорость опорожнения желудка при всех использованных р-рах были одинаковыми. Великобритания, Univ. Medical School, Foresterhill, Aberdeen AB9 2ZD.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИТАНИЕ
ТИП УГЛЕВОДОВ

НАТРИЙ

ОСМОЛЯРНОСТЬ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Vist, G.E.; Maughan, R.J.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.172

    Ercan, Nacide.

    Effect of added fat on the plasma glucose and insulin response to ingested potato given in various combinations as two meals in normal individuals [Text] / Nacide Ercan, Mary C. Gannon, Frank Q. Nuttall // Diabetes Care. - 1994. - Vol. 17, N 12. - P1453-1459 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Воздействие добавок жира на ответы глюкозы и инсулина плазмы при переваривании картофеля в различных комбинациях при двух приемах пищи у нормальных лиц
Аннотация: 9 здоровых людей получали картофель, содержащий 50 г углеводов с добавлением или без 50 г животного масла. Прием пищи осуществлялся в 4-х вариантах на первый и второй завтрак. Картофель без масла на первый и второй завтрак, с добавлением масла на второй завтрак, с добавлением масла на первый завтрак, с добавлением масла на первый и второй завтрак. В течение 8-и ч в плазме измеряли содержание глюкозы, инсулина, триглицеридов и свободных жирных к-т. Если масло добавляли к углеводам картофеля на первый или второй завтрак, содержание глюкозы в плазме снижалось. Если оба приема пищи включали масло, то снижения кол-ва глюкозы после второго завтрака не происходило. США, Metabolic Research Laboratory (111G), Minneapolis VA Medical Center, One Veterans Drive, Minneapolis, MN 55417. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
ПЕРЕВАРИВАНИЕ

КАРТОФЕЛЬ

ГЛЮКОЗА

ИНСУЛИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Gannon, Mary C.; Nuttall, Frank Q.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.180

    Eggum, Bjorn O.

    Protein and energy digestibility [Text] / Bjorn O. Eggum // Rat as Model for Man and Pig Noth. and Physiol. Studies Symp. 5t e nungsund 29-30 Nov., 1990. - Lidkoping, 1992. - P77-86
Перевод заглавия: Перевариваемость белков и энергии
Аннотация: Обзор. Рассмотрены данные о перевариваемости белков (ПБ) и энергии (ПЭ) у крыс, свиней и людей, полученные в сравнит. экспериментах. Отмечено хорошее соответствие между результатами определения ПБ и ПЭ у крыс, людей и свиней. Соответствие было наиболее полным для ПЭ. На величину ПБ сильное влияние оказывало содержание белков в рационе. Содержание волокон в рационе не нарушало соответствия между данными измерений ПЭ и ПБ у разных видов животных и человека. Обсуждены преимущества использования крыс для изучения перевариваемости пищи с последующей экстраполяцией полученных рез-тов для человека. Дания, Ministry of Agriculture, National Institute of Animal Science, Animal Physiology and Biochemistry, Foulum, P. O. Box 39, DK-8830 Tjele. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
ПЕРЕВАРИВАНИЕ

БЕЛКИ

ЭНЕРГИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 13


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.181

    Key, Fiona B.

    Gastrointestinal responses of rats fed on white and wholemeal breads: Complex carbohydrate digestibility and the influence of dietary fat content [Text] / Fiona B. Key, J. C. Mathers // Brit. J. Nutr. - 1993. - Vol. 69, N 2. - P481-495 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Ответы желудочно-кишечного тракта крыс, потреблявших белый хлеб и хлеб из непросеянной муки: перевариваемость сложных углеводов и влияние на нее содержание жира в рационе
Аннотация: У крыс, получавших в течение 21 дн рационы (РЦ), содержащие белый хлеб и/или хлеб из непросеянной муки (ХНМ) с добавками или без добавок кукурузного масла (30 или 170 г/кг), влияния добавок жира в РЦ на перевариваемость некрахмальных полисахаридов (НКП) не установлено. НКП, содержащие ксилозу и арабинозу, переваривались лучше, чем НКП, содержащие целлюлозу. У крыс, потреблявших РЦ на основе ХНМ, увеличивалось содержание бутирата в летучих жирных к-тах содержимого слепой кишки, обусловленное увеличением скорости прохождения орг. в-в через толстую кишку. Перевариваемость крахмальной фракции НКП существенно не отличалась от 1,0 во всех РЦ, кроме РЦ на основе ХНМ с высоким содержанием жира, где она составляла 0,89. Великобритания, Univ. of Newcastle upon Tyne, Newcastle upon Tyne NE1 7RU. Библ. 40.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
НЕПРОСЕЯННАЯ МУКА

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mathers, J.C.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.043

    Azzam, A. M.

    Physicothermochemical pretreatments of food processing waste for enhancing anaerobic digestion and biogas generation [Text] / A. M. Azzam, M. I. Nasr // J. Environ. Sci. and Health. A. - 1993. - Vol. 28, N 8. - P1629-1649 . - ISSN 0360-1226
Перевод заглавия: Предварительная физико-термохимическая обработка пищевых отходов для повышения анаэробного переваривания и образования биогаза
Аннотация: Биологич. превращениям биомассы из лигниноцеллюлозы (ЛЦ) в органические к-ты и конечный продукт - газ метан мешает их высокая устойчивость к ферментативному гидролизу. В связи с этим в работе изложена оценка эффективности предварит. обработки отжатого сахарного тростника, заключающаяся в размельчении материала и воздействия на него горячей известью. Выяснены оптимальные условия обработки: размеры частиц 0,5 мм, СаО 4%, т-ра 200'ГРАДУС' С. При этих условиях ЛЦ превращается в органич. к-ты муравьиную, уксусную, молочную и янтарную. Из обработанного т. обр. материала ЛЦ получают 70% метана. АРЕ, National Res. Centre, Dokki, Cairo. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ЛИГНИНЦЕЛЛЮЛОЗА

АНАЭРОБНОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ

МЕТАН


Доп.точки доступа:
Nasr, M.I.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.06-04И8.081

    Jouany, J. -P.

    Les fermentations dans le rumen el leur optimisation [Text] / J. -P. Jouany // Prod. anim. - 1994. - Vol. 7, N 3. - P207-225 . - ISSN 0990-0632
Перевод заглавия: Процессы ферментации в рубце и их оптимизация
Аннотация: Микроорганизмы рубца разлагают и ферментируют корма, съеденные животными, в то время, как ферменты пищеварительного тракта животных не способны на это микроорганизмы преобразуют органические в-ва кормов в летучие жирные к-ты, к-рые обеспечивают в основном энергией жвачным. Белки, синтезированные в рубце микроорганизмами, затем перевариваются в тонкой кишке, где образуют большую часть аминокислот. Около 10% потребленной с кормом энергии теряется в виде газов. Франция, INRA Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores Theix 63122 St Genes Champanelle. Библ. 79.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ОПТИМИЗАЦИЯ

КОРМА

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

АМИНОКИСЛОТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.186

    Key, Fiona B.

    Complex carbohydrate degistion and large bowel fermentation in rits given wholemeal bread and cooked haricot beans (Phaseolus vulgaris) fed in mixed diets [Text] / Fiona B. Key, J. C. Mathers // Brit. J. Nutr. - 1993. - Vol. 69, N 2. - P497-509 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Переваривание сложных углеводов и ферментация в толстом кишечнике крыс, получавших хлеб из непросеянной муки и вареную фасоль (Phaseolus vulgaris), потребляемые в смешанных рационах
Аннотация: У крыс, находившихся в течение 21 дн на рационах (РЦ), содержащих хлеб из непросеянной муки (500 г/кг) и вареную фасоль (Phaseolus vulgaris) (0-450 г/кг), определяли переваривание некрахмальных полисахаридов (НКП) и резистентного крахмала (РК) в толстой кишке (ТК). Через 14 дн приема РЦ наличия РК в кале крыс не установлено. Перевариваемость НКП составила 0,56 и 0,86 у крыс, потреблявших РЦ с добавками и без добавок фасоли соотв. Перевариваемость нецеллюлозных полисахаридов фасоли была равна 0,98, 0,88 и 0,99 для арабанозы, ксилозы и уроновых к-т соотв. Потребление фасоли вызывало значит. увеличение скорости прохождения орг. в-в через ТК. Всасывание свободных жирны к-т в ТК крыс, находившихся на РЦ с высоким содержанием фасоли, увеличивалась в 5 раз и сопровождалась повышением конц-ии свободных жирных к-т в сердечном и портальном кровотоке. Великобритания, Univ. of Newcastle upon Tyne, Newcastle upon Tyne NE1 7RU. Библ. 51.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
ПЕРЕВАРИВАНИЕ

УГЛЕВОДЫ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mathers, J.C.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 95.07-04И1.063

   

    The enumeration and characterization of bacteria and fungi associated with marine wood-boring isopods, and the ability of these microorganisms to digest cellulose and wood [Text] / A. R. El-Shanshoury [et al.] // Mar. Biol. - 1994. - Vol. 119, N 3. - P321-326 . - ISSN 0025-3162
Перевод заглавия: Подсчет и характеристика бактерий и грибов, ассоциированных с морскими изоподами-древоточцами, и способность этих микроорганизмов переваривать целлюлозу и древесину
Аннотация: Подсчитано кол-во морских бактерий (МБ) и грибов (МГ); ассоциированных с изоподами-сверлильщиками Limnoria lignorum и Sphaeroma serratum, их ходами в древесине и соседствующей морской водой на искусственном острове у Порт-Фуад близ сев. входа в Суэцкий канал. Счет проводили на агаре в искусственной и естественной морской воде. Разнообразие и кол-во МБ близ изопод намного выше, чем близ древесины без изопод или в морской воде, для МГ же соотношения оказались противоположными. Определена гидролитическая активность доминирующих МБ и МГ при действии на карбоксиметилцеллюлозу и разные породы дерева. Пределы активности целлюлазы (АЦ) МГ превосходят таковые МБ. Экстрацеллюлазы МБ более активны, чем интрацеллюлазы, для МТ типично обратное. АЦ доминирующих изолятов падает в ряду: лабх, персиковое дерево, белый дуб, махагониевое дерево. АЦ доминирующих МБ может играть существенную роль в сверлении древесины изоподами. Египет, Fac. of Science, Tanta Univ., Tanta. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.31.25.25.21
Рубрики: РАВНОНОГИЕ
LIMNORIA LIGNORUM (ISOP.)

SPHAEROMA SERRATUM (ISOP.)

БАКТЕРИИ

ГРИБЫ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ДРЕВЕСИНА

ПЕРЕВАРИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
El-Shanshoury, A.R.; Mona, M.H.; Shoukr, F.A.; El-Bossery, A.M.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)