Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПЕКТИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 268
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.202

   

    Voluntary intake and digestibility by pigs of diets containing pectin-rich raw materials and the effects of enzyme treatment [Text] : abstr. 109th Meet. Brit. Soc. Anim. Prod., Scarborough, 21-23 March, 1994 / S. Offredo [et al.] // Anim. Prod. - 1994. - Vol. 58, N 3. - P467 . - ISSN 0003-3561
Перевод заглавия: Свободное потребление и переваримость кормов поросятами, получавшими рационы с сырыми продуктами с высоким содержанием пектина, а также влияние обработки ферментами
Аннотация: Свинки начальной живой массой 81 кг получали рационы (Рц), содержащие 500 г немелассированной свекольной пульпы (Рц1) или цитрусовой пульпы (Рц2). Потребление корма составляло соотв. 2905 и 3205 г/дн. Добавки пектиназы незначительно влияли на показатели. Содержание сухого в-ва в кале было значительно ниже на Рц1 (227,5 против 248,4 г/кг). Переваримость нейтральнодетергентной клетчатки была значительно выше на Рц1 (0,720 против 0,577). Добавки фермента незначительно улучшали переваримость питательных в-в. Не было значительной корреляции (по каждому Рц) между свободным потреблением и кажущейся переваримостью хим. компонентов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

ПЕКТИНЫ

ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Offredo, S.; Brouns, F.; Edwards, S.A.; Inborr, J.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.01-04Т2.292

   

    Получение и медико-биологические аспекты использования пектиносодержащих продуктов из яблочных выжимок [Текст] / В. Н. Ежов [и др.] ; АН Украины. Центр. ботан. сад. // 3 Укр. конф. по мед. ботан. - Киев, 1992. - С. 53-56
Аннотация: Разработали технологию экстракции пектина из яблочных выжимок с получением в результате алюмопектината и кальцийпектината, из к-рых затем регенерируется пектин. Показали также возможность использования кальцийпектината как самостоятельного противовоспалительного препарата. Твердый остаток после извлечения пектина, содержащий легко- и трудногидролизируемые полисахариды и лигнин предлагают использовать как субстрат для выращивания высших базидиальных грибов. Украина, НИИ винограда и продуктов его переработки "Магарач", Ялта.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ПЕКТИНЫ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

КАЛЬЦИЙПЕКТИНАТ

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Ежов, В.Н.; Луканин, А.С.; Романовская, Т.И.; Строкова, Т.С.; Клечак, И.Р.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.301

   

    Экспериментальное и клиническое изучение влияния пектина на возбудителей острых кишечных инфекций [Текст] : [Докл.] Всерос. конф. по пробл. "Персистенция микроорганизмов", [Москва], 5-9 окт. 1994 / Э. Г. Потиевский [и др.] // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 1994. - Прил. N1. - С. 106-109 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: Показано, что пектин обладает выраженными антимикробными свойствами в отношении условно-патогенных представителей сем. Enterobacteriaceae.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.02
Рубрики: ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ТЕРАПИЯ

ПЕКТИНЫ

БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Потиевский, Э.Г.; Шавахабов, Ш.Ш.; Бондаренко, В.М.; Ашубаева, З.Д.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.06-04В3.132

    Aldington, Suzanne.

    Rhamnogalacturonan-II - a biologically active fragment [Text] / Suzanne Aldington, Stephen C. Fry // J. Exp. Bot. - 1994. - Vol. 45, N 272. - P287-293 . - ISSN 0022-0957
Перевод заглавия: Рамногалактуронан-II - биологически активный фрагмент
Аннотация: Рамногалактуронан-II (РГ-II) входит в состав пектинов растительной клеточной стенки. Рассматривается один из возможных механизмов биологического действия РГ-II. В присутствии РГ-II изучали включение разных аминокислот в кислотоосаждаемые белки из суспензионной культуры клеток томата. Установили, что {1}{4}C-лейцин значительно слабее поглощался в присутствии РГ-II. Олигосахарид также ингибировал включение в белки {1}{4}C-глутамата, {1}{4}C-гистидина и, в меньшей степени, {1}{4}C-пролина и {1}{4}C-аргинина. Однако включение {1}{4}C-тирозина и {1}{4}C-фенилаланина в кислоторастворимые белки не ингибировалось в присутствии РГ-II. Великобритания, Centre for Plant Sci., Univ. of Edinburgh. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: ПЕКТИНЫ
РАМНОГАЛАКТУРОНАН

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

БЕЛКИ

АМИНОКИСЛОТЫ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

ТОМАТ


Доп.точки доступа:
Fry, Stephen C.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.06-04В3.136

    Liners, Francoise.

    Acetyl- and methyl-esterification of pectins of friable and compact sugar-beet calli: consequences for intercellular adhesion [Text] / Francoise Liners, Thomas Gaspar, Cutsem Pierre Van // Planta. - 1994. - Vol. 192, N 4. - P545-556 . - ISSN 0032-0935
Перевод заглавия: Ацетил- и метил-эстерификация пектинов рыхлого и компактного каллюса сахарной свеклы: ее последствия для межклеточного сцепления
Аннотация: Моноклональные антитела (2F4), специфичные для конформационального эпитопа гомополигалактуроновой к-ты, индуцируемые ионами Са, использовались для сравнительного изучения природы и распределения пектиновых полисахаридов в клеточных стенках компактного и рыхлого каллюса (К) сахарной свеклы на электронно-микроскопическом уровне. В пределах компактного К выделены кислые пектины, содержащие, предположительно, небольшое кол-во ацетилэфирных групп, обнаруживаемые без какой-либо деэстерификационной обработки в зонах растяжения клеточной стенки, но всегда отсутствующие в серединной пластинке между плотно ассоциированными клетками; сильно метил-этерифицированные пектины с предположительно низким содержанием ацетилэфира, наблюдаемые у антител 2F4 после деэтерификации пектинметилэстеразой и локализующиеся преимущественно на межклеточных стыках и серединных пластинках в центральных каллюсных зонах, и интенсивно метил-этерифицированные и в значительной степени ацетилированные пектины, исключительно локализующиеся после щелочной деэтерификации во всех первичных стенках компактного К. Все пектины рыхлого К были интенсивно метили ацетил-этерифицированы. Это согласуется с данными о среднем уровне метил-этерификации 60% в обоих типах К и более высоком среднем уровне ацетилирования для линии рыхлого К (85%) по сравнению с компактным (60%). Пектиновая кислоторастворимая фракция преобладала в обоих типах К и была на 85% ацетил-этерифицирована у рыхлого К, и на 22% - в клеточных стенках компактного К. Рыхлость К сахарной свеклы т. о. коррелирует с возрастанием ацетилирования ее пектина. Пектиновые полимеры обоих типов К синтезируются в диктиосомах в высоко метил-этерифицированной форме и, предположительно, подвергаются в дальнейшем ацетил-этерификации. Бельгия, Unite de Biotechnologie Theorique, Fac. Universitaires Notre-Dame de la Paix, B-5000 Namur. Библ. 43.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ
КАЛЛЮС

ПЕКТИНЫ

СВОЙСТВА

СВЕКЛА САХАРНАЯ


Доп.точки доступа:
Gaspar, Thomas; Van, Cutsem Pierre

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.06-04Т1.007

   

    Разработка лечебно-профилактических средств на основе пектинов и альгинатов [Текст] / И. И. Самокиш [и др.] // Матер. 49 Регион. конф. по фармации, фармакол. и подгот. кадров, [Пятигорск, 1994]. - Пятигорск, 1994. - С. 69-70
Аннотация: Изучили взаимодействие карбоксиполисахаридов (I) с ионами некоторых тяжелых металлов. Выявили факторы, влияющие на процесс комплексообразования I с тяжелыми металлами на примере свинца и разработали методику стандартизации I по их комплексообразующей способности. Разработали комплексные препараты: 1) ламинарин (суммарный белково-полисахаридно-альгинатный комплекс) в сочетании со свекловичным пектином, обладающий связывающим радионуклиды действием; 2) гранулы глюкозамина гидрохлорида с пектином в сочетании с ацетилсалициловой к-той и кверцитином, обладающие противовоспалительной активностью, в 1,5-2 раза превосходящей индометацин и вольтарен, при отсутствии побочных эффектов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.05.09
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
ПЕКТИНЫ

АЛЬГИНАТЫ

ПРОИЗВОДНЫЕ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Самокиш, И.И.; Зяблицева, Н.С.; Компанцев, В.А.; Гокжаева, Л.П.; Кайшева, Н.Ш.; Васина, Т.М.; Сорокоумова, Н.А.; Щербак, С.Н.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.08-04А4.055

    Самарская, Т. Г.

    Радиопротекторы и энтеросорбенты на основе высокомолекулярных природных соединений и высокодисперсного диоксида кремния [Текст] / Т. Г. Самарская, Л. Н. Ганюк, В. М. Огенко // Радиоэкол. пробл. в ядер. энерг. и при конверсии пр-ва. - Обнинск, 1993. - Т. 1. - С. 77
Аннотация: Методами ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и электронной спектрофотометрии в УФ-области изучено взаимодействие солей уранила, свинца (II), ртути (II), стронция, бериллия, бария с высокомолекулярными природными соединениями (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), пектины - свекольный, цитрусовый, яблочный), а также их смесей с высокодисперсным диоксидом кремния с целью создания радиопротекторов и энтеросорбентов из природного растительного сырья. Установлено, что КМЦ и пектины образуют с ионами изученных металлов стабильные и нерастворимые комплексы, устойчивые в широком диапазоне рН. В более концентрированных р-рах (при содержании КМЦ и пектинов 1 мас.%) связывание ионов металлов осуществляется также за счет адсорбции их макромолекулами природных полимеров. Методом спектрофотометрического титрования в разбавленных водных р-рах установлен состав образующихся комплексов и рассчитаны их константы устойчивости. Введение в систему высокодисперсного диоксида кремния позволяет неаддитивно увеличить степень связывания ионов металлов и повысить селективность действия КМЦ и пектинов. Украина, Ин-т химии поверхности АН Украины, Киев.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.25.17
Рубрики: ИНКОРПОРИРОВАННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ
ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ

ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ

ПЕКТИНЫ

КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА

ДИОКСИД КРЕМНИЯ


Доп.точки доступа:
Ганюк, Л.Н.; Огенко, В.М.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.08-04Б3.110

   

    Use of Saccharomyces cerevisiae for the clarification of fruit juices [Text] / A. Gainvors [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 12. - P1329-1334 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Использование Saccharomyces cerevisiae для осветления фруктовых соков
Аннотация: The present work demonstrates that a strain of Saccharomyces cerevisiae that exibits all three types of pectinolytic activities is able to degrade pectins with varying esterification levels, thus participating in the clarification phenomena of fruit juices. We finally compare the clarification potential of that strain with the one of several commercially available pectinolytic mixes. Франция, Univ. Reims; Fac. Sci., Lab. Microbiol. Generale Moleculaire; B.P. 347, 51062 Reims cedex. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ОСВЕТЛЕНИЕ ФРУКТОВЫХ СОКОВ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПЕКТИНОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ПЕКТИНЫ

ДЕГРАДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Gainvors, A.; Karam, N.; Lequart, C.; Belarbi, A.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 95.10-04В1.032

   

    Пектины сфагновых мхов и торфа [Текст] / Л. В. Косоногова [и др.] // Химия тверд. топлива. - 1994. - N 2. - С. 76-83 . - ISSN 0023-1177
Аннотация: Из холоцеллюлозы 2 видов р. Sphagnum и торфа выделены кислые полисахариды с молекулярной массой 37 000 и выходом 4,5-6,0% для мхов и 17-21% для торфа. Фракционирование и очистка полисахаридов с последующим гидролизом выделенных фракций, анализом моносахаридного состава и идентификацией уроновых кислот выявило их высокую гомогенность и принадлежность к классу полигалактуронгликанов или пектинов. Согласно результатам периодатного окисления, расщепления полисахаридов по Смиту, пектины сфагновых мхов и торфа имеют разветвленную структуру и содержат большое кол-во остатков ксилозы, связанных 1 3 гликозидной связью.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.21
Рубрики: SPHAGNUM (BRYOPH.)
ПЕКТИНЫ


Доп.точки доступа:
Косоногова, Л.В.; Наумова, Г.В.; Жмакова, Н.А.; Рахтеенко, Т.С.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.10-04Т4.109

    Василенко, Ю. К.

    Исследование антитоксических свойств пектинов [Текст] / Ю. К. Василенко, С. В. Москаленко, Л. М. Фролова // Матер. 49 Регион. конф. по фармации, фармакол. и подгот. кадров, [Пятигорск, 1994]. - Пятигорск, 1994. - С. 157-158
Аннотация: При введении CCl[4] и затем пектина в дозе 200 мг/кг с разрывом в 3 ч существенного гепатопротекторного эффекта не установлено. На фоне 2-недельного приема пектинов в дозе 200 мг/кг введение CCl[4] (в течение 3 дней по 0,3 мл 50%-ного в вазелиновом масле) одновременно с пектином характеризовалось отчетливым снижением явлений холестаза и цитолиза. Об этом свидетельствовало в опытах с пектином и протопектином из ревеня существенное снижение в сыворотке крови, по сравнению с контролем, активности щелочной фосфатазы на 21,8% и на 15,4% и аланинаминотрансферазы на 40,1% и на 50,0% соотв., а в опытах со свекловичным пектином снижение в сыворотке крови содержания общего билирубина на 72,6% и активности щелочной фосфатазы на 23,8%?
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.15.15
Рубрики: УГЛЕРОД ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫЙ
ПЕЧЕНЬ

ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ

ПЕКТИНЫ

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

БИЛИРУБИН

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА


Доп.точки доступа:
Москаленко, С.В.; Фролова, Л.М.

11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.281

    Ralet, Marie-Christine.

    Extraction and characterisation of very highly methylated pectins from lemon cell walls [Text] / Marie-Christine Ralet, Jean-Francois Thibault // Carbohydr. Res. - 1994. - Vol. 260, N 2. - P283-296 . - ISSN 0008-6215
Перевод заглавия: Экстракция и характеристика метилированных пектинов из клеточных стенок лимона
Аннотация: Экстракцией кожуры лимона водой или р-ром кислоты получены водораств. пектиновые полисахариды. Методами метилирования, расщепления ферментами и кисл. гидролиза установлено, что они содержат, главным образом, Gala и Ara, а также небольшое кол-во Glc, Gal, Man, Xyl и Rha. Отмечается высокое содержание в пектинах метилированных сахаров, особенно в боковых цепях, содержащих Ara. В пектинах присутствуют разветвленные (1-5)-связанные арабинановые и арабиногалактановые (типа I и II) боковые цепи. Франция, Lab. Biochim. Technol. Glucides, Inst. Nat. Rech. Agr., B.P. 527, F-44026 Nantes. Библ. 53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.15.19
Рубрики: ПЕКТИНЫ
ЭКСТРАКЦИЯ

КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА

ЛИМОНЫ


Доп.точки доступа:
Thibault, Jean-Francois

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.11-04Т4.321

   

    Characteristics and application of pectin extracts in cigarette production [Text] / M. Kratchanova [et al.] // Food Hydrocolloids. - 1995. - Vol. 9, N 2. - P97-102 . - ISSN 0268-005X
Перевод заглавия: Характеристики и использование пектиновых экстрактов в производстве сигарет
Аннотация: Investigations were carried out on the chemical and physico-chemical characteristics of pectin extracts obtained from apple pressings by extraction with diluted acids and on their effect on the technological properties of tobacco. It was established that the pectin yield from extraction with nitric and phosphoric acids is higher than from citric acid extraction. The content of reducing substances, monosaccharides, proteins and amino acids is higher with nitric acid extraction and this can be explained by the greater hydrolysing capacity of nitric as compared to phosphoric and citric acids. With respect to the dynamic viscosity, surface tension and angle of wetting, the extracts studied were close to aqueous glycerol solutions. The tobacco treated with nitric acid extract containing enzyme hydrolysate and with nitric acid extract had better moisture-retaining properties than the tobacco treated with phosphoric acid extract or with citric acid extract. The addition of pectin extracts caused no significant changes in the chemical composition of the tobacco blends studied. The extracts reduced tar and carbon monoxide in tobacco smoke compared with the diethyleneglycol treated control. Болгария, Labor. for Biol. Active Substances, Inst. of Organ. Chem., Bulgarian Academy of Sciences, Plovdiv. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.27.11
Рубрики: ТАБАК
ДЫМ

УГЛЕРОДА ОКСИД

СМОЛЫ

ПЕКТИНЫ

СНИЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Kratchanova, M.; Stoilova, A.; Panchev, I.; Richnev, A.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 95.11-04Т5.247

   

    Characteristics and application of pectin extracts in cigarette production [Text] / M. Kratchanova [et al.] // Food Hydrocolloids. - 1995. - Vol. 9, N 2. - P97-102 . - ISSN 0268-005X
Перевод заглавия: Характеристики и использование пектиновых экстрактов в производстве сигарет
Аннотация: Investigations were carried out on the chemical and physico-chemical characteristics of pectin extracts obtained from apple pressings by extraction with diluted acids and on their effect on the technological properties of tobacco. It was established that the pectin yield from extraction with nitric and phosphoric acids is higher than from citric acid extraction. The content of reducing substances, monosaccharides, proteins and amino acids is higher with nitric acid extraction and this can be explained by the greater hydrolysing capacity of nitric as compared to phosphoric and citric acids. With respect to the dynamic viscosity, surface tension and angle of wetting, the extracts studied were close to aqueous glycerol solutions. The tobacco treated with nitric acid extract containing enzyme hydrolysate and with nitric acid extract had better moisture-retaining properties than the tobacco treated with phosphoric acid extract or with citric acid extract. The addition of pectin extracts caused no significant changes in the chemical composition of the tobacco blends studied. The extracts reduced tar and carbon monoxide in tobacco smoke compared with the diethyleneglycol treated control. Болгария, Labor. for Biol. Active Substances, Inst. of Organ. Chem., Bulgarian Academy of Sciences, Plovdiv. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.27.11
Рубрики: ТАБАК
ДЫМ

УГЛЕРОДА ОКСИД

СМОЛЫ

ПЕКТИНЫ

СНИЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Kratchanova, M.; Stoilova, A.; Panchev, I.; Richnev, A.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.170

   

    Use of Saccharomyces cerevisiae for the clarification of fruit juices [Text] / A. Gainvors [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 12. - P1329-1334 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Использование Saccharomyces cerevisiae для осветления фруктовых соков
Аннотация: The present work demonstrates that a strain of Saccharomyces cerevisiae that exibits all three types of pectinolytic activities is able to degrade pectins with varying esterification levels, thus participating in the clarification phenomena of fruit juices. We finally compare the clarification potential of that strain with the one of several commercially available pectinolytic mixes. Франция, Univ. Reims; Fac. Sci., Lab. Microbiol. Generale Moleculaire; B.P. 347, 51062 Reims cedex. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ОСВЕТЛЕНИЕ ФРУКТОВЫХ СОКОВ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПЕКТИНОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ПЕКТИНЫ

ДЕГРАДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Gainvors, A.; Karam, N.; Lequart, C.; Belarbi, A.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.03-04Б3.200

    Ивлева, А. И.

    Разработка технологии ферментного препарата пектинэстеразы для получения модифицированных пектинов [Текст] / А. И. Ивлева, Р. Л. Филлипова, М. В. Гернет // Междунар. конф. "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 67 . - ISBN 5-230-12869-0
Аннотация: Получение пектинов с пониженной степенью этерификации позволяет расширить ассортимент продуктов диетического, профилактического и лечебного назначения, улучшить качество выпускаемой с использованием низкометоксилированного пектина продукции. Цель работы - разработка технологии ферментного препарата пектинэстеразы (ПЭ) для производства низкометоксилированного пектина. Проведен скрининг микроорганизмов - продуцентов ПЭ.Отобрана культура гриба Penicillium fellutaum штамм 57699. Исследовано подавляющее действие легкометаболизируемых сахаров и спиртов на биосинтез ПГ путем добавления в исходную питательную среду глюкозы, лактозы, арабинозы, сорбита и глицерина в различных конц-иях. Наилучшие результаты получены при добавлении к исходной среде глюкозы в конц-ии 1%. Определены условия культивирования гриба: продолжительность культивирования - 50 ч.; исходное значение pH среды - 4,7-4,9. Исследовано влияние различных физико-химических методов на процесс предочистки культуральной жидкости. Россия, Московская гос. академия пищевых производств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПЕКТИНЫ

НИЗКОМЕТОКСИЛИРОВАННЫЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

ПЕКТИНЭСТЕРАЗА

БИОСИНТЕЗ

ОПТИМИЗАЦИЯ

PENICILIUM FELLUTAUM


Доп.точки доступа:
Филлипова, Р.Л.; Гернет, М.В.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.04-04Я6.498

   

    Pectins in walls of protoplast-derived cells imbedded in agarose and alginate beads [Text] / Helene David [et al.] // Protoplasma. - 1995. - Vol. 186, N 3-4. - P122-120 . - ISSN 0033-183X
Перевод заглавия: Пектины в стенках образованных из протопластов клеток, заключенных в бусы из агарозы или альгината
Аннотация: Протопласты из гипокотилей льна Linum usitatissimum, заключенные в бусы из агарозы, образуют колонии, в к-рых при электронной микроскопии с помощью антитела к Ca-индуцируемой надмолекулярной конформации гомополигалактуроновой к-ты выявлены небольшие кол-ва пектина, главным образом, метил-этерифицированного. Иммобилизованные в бусах из альгината регенерирующие клетки секретируют значительные кол-ва метил-этрифицированных пектинов, к-рые откладываются в их стенках. После 6 сут культивирования происходит деэстерификация пектинов. Франция, [A.D.], Lab. Biotechnol. et Physiol., Univ. Picardie Jules Verue, F-80039 Amieus. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.25.09
Рубрики: ПРОТОПЛАСТЫ
КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА

ПЕКТИНЫ

МЕТОДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРОТОПЛАСТОВ В БУСЫ ИЗ АГАРОЗЫ ИЛИ АЛЬГИНАТА

ГИПОКОТИЛИ

ЛЕН


Доп.точки доступа:
David, Helene; Bade, Pascale; David, A.; Savy, Colette; Demazy, Catherine; Cutsem, P.Van

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.05-04В3.279

   

    Differences in pectic polysaccharides between carrot embryogenic and non-embryogenic calli [Text] / Akira Kikuchi [et al.] // Plant Cell Repts. - 1995. - Vol. 14, N 5. - P279-284 . - ISSN 0721-7714
Перевод заглавия: Различия в пектиновых полисахаридах между эмбриогенными и неэмбриогенными каллюсами моркови
Аннотация: Определяли состав и содержание сахаров в клеточных культурах эмбриогенного каллюса (ЭК), неэмбриогенного каллюса (НЭК) и соматического зародыша (СЗ) моркови. Показано, что ЭК образует много клеточных кластеров, тогда как НЭК давал мало кластеров. В ЭК содержание нейтральных сахаров было выше, чем кислых сахаров. Обратная картина наблюдалась в НЭК. ЭК и СЭ содержали большое кол-во арабинозы, тогда как НЭК был богат галактозой. Обсуждается роль нейтральных сахаров, арабинозы и галактозы в образовании межклеточных контактов. Япония, Inst. of Biological Sci. Univ. of Tsukuba, Tsukuba, Ibaraki 305. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ
МОРКОВЬ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

ПЕКТИНЫ

ПОЛИСАХАРИДЫ


Доп.точки доступа:
Kikuchi, Akira; Satoh, Shinobu; Nakamura, Norio; Fujii, Tadashi

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.05-04Б4.725

   

    Действие пуллулана, полидекстрозы и пектина на цекальную микрофлору [Text] / Yohko Sugawa-Katayama [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1994. - Vol. 41, N 4. - С. 413-418 . - ISSN 1340-3494
Аннотация: Содержимое слепой кишки брали в анаэробных условиях у крыс, содержавшихся на диете, включавшей 10% пуллулана (П), полидекстрозы (ПД) или пектина (ПТ). Установлено, что конц-ия Lactobacillus и Bifidobacterium увеличивалась при диете, включавшей П. При кормлении ПД и/или ПТ число Lactobacillus, Bifidobacterium и Clostridium уменьшалось. У животных, получавших П, увеличивалась конц-ия коротких цепей жирных к-т. Япония, Amase Inst. Okayama. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: LACTOBACILLUS (BACT.)
BIFIDOBACTERIUM (BACT.)

ПУЛЛУЛАНЫ

ПОЛИДЕКСТРОЗЫ

ПЕКТИНЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Sugawa-Katayama, Yohko; Kondou, Fumiko; Mandai, Takahiko; Yoneyama, Masaru

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.06-04В3.124

    Penel, Claude.

    Binding of plant isoperoxidases to pectin in the presence of calcium [Text] / Claude Penel, Hubert Greppin // FEBS Lett. - 1994. - Vol. 343, N 1. - P51-55 . - ISSN 0014-5793
Перевод заглавия: Связывание растительных изопероксидаз с пектином в присутствии кальция
Аннотация: Показано, что некоторые из изопероксидаз, присутствующих в экстракте из гипокотилей цукини, одна анионная и две катионные, обладают способностью к Ca{2+}-зависимому взаимодействию с пектинами. Эндогенные пектины могли быть замещены полигалактуроновой к-той или пектином, экстрагированным из лимона, но не высоко этерифицированным пектином. Взаимодействие между изопероксидазами и полисахаридами было изучено с помощью центрифугирования и гель-фильтрации. На основании полученных результатов сделан вывод, что изопероксидазы имеют сродство к пектинам в их Ca{2+}-индуцированной конформации. Швейцария, Lab. Biochim. et Physiol. Vegetales, Univ. de Geneve, Geneve. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.15.13
Рубрики: ИЗОПЕРОКСИДАЗЫ
СВЯЗЫВАНИЕ

ПЕКТИНЫ

КАЛЬЦИЙ

РОЛЬ

ГИПОКОТИЛИ

ЦУКИНИ


Доп.точки доступа:
Greppin, Hubert

20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.07-04В4.575

   

    Softening of apples is caused by changes in saccharchains of pectin [Text] // Techno Jap. - 1995. - Vol. 28, N 3. - P114 . - ISSN 0911-5544
Перевод заглавия: Размягчение плодов яблони, вызываемое изменениями в сахарных цепях пектина
Аннотация: Плоды размягчаются, как только пектин становится водорастворимым в результате воздействия этилена. Изучали структуру пектина до и после того, как плоды сорта Red Gold стали размягчаться. После размягчения основные цепи галактуроновой к-ты и рамнозы оставались неизменными, тогда как второстепенные цепи галактозы и арабинозы разделялись. Разделяющие цепи ферменты становились при этом более активными
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.19.45
Рубрики: ЯБЛОНЯ
ПЛОД

ПЕКТИНЫ

MALUS DOMESTICA (DICOT.)


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)