Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=НИЗИН Z<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.195

   

    Mode of action of nisin Z against Listeria monocytogenes [Text] / Tjakko Abee [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P1962-1968 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Механизм действия низина Z в отношении Listeria monocytogenes
Аннотация: Низин Z, естественный вариант низина, выделен из Lastobacillus lactis, subsp. lactis NIZO 22186. Клонирован ген низина Z, nisZ, определена последовательность его нуклеотидов, идентичная таковой у гена предшественника низина за исключением единственной мутации, состоящей в замене Asn-27 на His-27. Использовали К{+}-электроды для изучения эффекта различных параметров окружающей среды на действие низина Z в отношении Listeria monocytogenes. Добавление низина Z вызывало вымывание из бактериальных клеток К{+}, деполяризацию цитоплазматической мембраны, ингибирование дыхательной активности, гидролиз и частичный отток клеточной АТФ. Максимальный эффект достигался при pH 6,0 и снижался при наличии 2-х и 3-х-валентных катионов. Лантанид-гадолин (Gd{3}+) интенсивно ингибировал активность низина Z и полностью подавлял ее в концентрации 0,2 мМ. Потери клеточного К{+} под влиянием низина Z снижались при низкой температуре. Библ. 37. Нидерланды, Dep. of Food Sci., Agricultural Univ. of Wageningen, 6703 HD Wageningen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
НИЗИН Z

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ


Доп.точки доступа:
Abee, Tjakko; Rombouts, Frank M.; Hugenholtz, Jeroen; Guihard, Gilles; Letellier, Lucienne

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.12-04Б2.110

   

    Purification and identification of a peptide antibiotic produced by Lactococcus lactis IO-1 [Text] / Hiromi Matsusaki [et al.] ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 1995. - Vol. 40, N 1-2. - P73-85 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: Очистка и идентификация пептидного антибиотика, образуемого Lactococcus lactis IO-1
Аннотация: Очистка из культуральной среды Lactococcus lactis IO-1 (путем кислотной обработки, осаждения сульфатом аммония, катионообменной хроматографии и обратнофазной ВЭЖХ) пептидного антибиотика до гомогенного состояния позволила идентифицировать его как производное низина, низин Z. Он подавляет рост различных грамположительных бактерий, но не штамма L. lactis NCDO 497, образующего низин A. Специфическая активность очищенного антибиотика в 122 раза выше, чем у исходного материала, а выход составил 24%. По данным масс-спектрометрии с бомбардировкой быстрыми атомами, мол. масса низина Z равна 3337,9, его структура отличается от таковой у низина A одной аминокислотной заменой (гистидин 27'-'аспарагин 27). Япония, Lab. Microbial Technol., Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Kyushu Univ., 6-10-1 Hakozaki, Higachi-ku, Fukuoka 812. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ШТАММ IO-1

АНТИБИОТИКИ

ПЕПТИДНЫЙ АНТИБИОТИК

НИЗИН Z

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Matsusaki, Hiromi; Endo, Naoyuki; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.04-04Б3.162

   

    Purification and identification of a peptide antibiotic produced by Lactococcus lactis IO-1 [Text] / Hiromi Matsusaki [et al.] ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 1995. - Vol. 40, N 1-2. - P73-85 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: Очистка и идентификация пептидного антибиотика, образуемого Lactococcus lactis IO-1
Аннотация: Очистка из культуральной среды Lactococcus lactis IO-1 (путем кислотной обработки, осаждения сульфатом аммония, катионообменной хроматографии и обратнофазной ВЭЖХ) пептидного антибиотика до гомогенного состояния позволила идентифицировать его как производное низина, низин Z. Он подавляет рост различных грамположительных бактерий, но не штамма L. lactis NCDO 497, образующего низин A. Специфическая активность очищенного антибиотика в 122 раза выше, чем у исходного материала, а выход составил 24%. По данным масс-спектрометрии с бомбардировкой быстрыми атомами, мол. масса низина Z равна 3337,9, его структура отличается от таковой у низина A одной аминокислотной заменой (гистидин 27'-'аспарагин 27). Япония, Lab. Microbial Technol., Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Kyushu Univ., 6-10-1 Hakozaki, Higachi-ku, Fukuoka 812. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ШТАММ IO-1

АНТИБИОТИКИ

ПЕПТИДНЫЙ АНТИБИОТИК

НИЗИН Z

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Matsusaki, Hiromi; Endo, Naoyuki; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.02-04Б3.97

   

    Nisin Z production by Lactococcus lactis IO-1 using xylose as a carbon source [Text] / Noppawan Chinachori [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1998. - Vol. 62, N 5. - P1022-1024 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Продукция низина Z [культурой] Lactococcus lactis IO-1, использующей ксилозу в качестве источника углерода
Аннотация: Культура Lactococcus lactis IO-1 способна использовать ксилозу в качестве источника углерода для продукции низина Z. Показано, что выход низина Z в этих условиях на 20% выше, чем при использовании глюкозы и соблюдении аналогичных условий ферментации. Оптимальными условиями продукции низина Z являются: 4% ксилозы, pH 6,0 и т-ра 37'ГРАДУС'С. Добавление 0,1 М CaCl[2] способствует специфическому увеличению продукции низина Z, но не влияло на рост клеток, продукцию к-ты или потребление ксилозы. При этом макс. активность низина Z была в 1,5 раза выше, чем в отсутствие CaCl[2]. Япония, Lab. Microb. Technol., Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Kyushu Univ., 6-10-1 Hokozaki, Higashi-ku, Fukuoka 812-8581. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
НИЗИН Z

БИОСИНТЕЗ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

ШТАММ IO-1

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КСИЛОЗА

ИСТОЧНИК УГЛЕРОДА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Chinachori, Noppawan; Matsusaki, Hiromi; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.03-04Б2.28

   

    Nisin Z production by Lactococcus lactis IO-1 using xylose as a carbon source [Text] / Noppawan Chinachori [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1998. - Vol. 62, N 5. - P1022-1024 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Продукция низина Z [культурой] Lactococcus lactis IO-1, использующей ксилозу в качестве источника углерода
Аннотация: Культура Lactococcus lactis IO-1 способна использовать ксилозу в качестве источника углерода для продукции низина Z. Показано, что выход низина Z в этих условиях на 20% выше, чем при использовании глюкозы и соблюдении аналогичных условий ферментации. Оптимальными условиями продукции низина Z являются: 4% ксилозы, pH 6,0 и т-ра 37'ГРАДУС'С. Добавление 0,1 М CaCl[2] способствует специфическому увеличению продукции низина Z, но не влияло на рост клеток, продукцию к-ты или потребление ксилозы. При этом макс. активность низина Z была в 1,5 раза выше, чем в отсутствие CaCl[2]. Япония, Lab. Microb. Technol., Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Kyushu Univ., 6-10-1 Hokozaki, Higashi-ku, Fukuoka 812-8581. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
НИЗИН Z

БИОСИНТЕЗ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

ШТАММ IO-1

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КСИЛОЗА

ИСТОЧНИК УГЛЕРОДА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Chinachori, Noppawan; Matsusaki, Hiromi; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.04-04Б3.101

   

    Bioreactor systems for efficient production and separation of nisin Z using Lactococcus lactis IO-1 [Text] / Noppawan Chinachoti [et al.] ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 1998. - Vol. 42, N 3-4. - P421-436 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: Биореакторные системы для эффективной продукции и выделения низина Z при использовании Lactococcus lactis IO-1
Аннотация: Процесс непрерывной ферментации был использован для получения пептидного антибиотика низина Z (I) с помощью культуры Lactococcus lactis IO-1. Улучшение продуктивности культуры по I наблюдали при использовании клеток L. lactis IO-1, адсорбированных на ENTG-3800 гелевых шариках, при высоких скоростях разведения. Не наблюдалось увеличения продукции I при непрерывной ферментации концентрированной культуры при использовании гидрофобных половолоконных мембран. Полиолефиновая мембрана хорошо адсорбировала I. Керамическая мембрана эффективна при высоких скоростях разведения. I отделяют от ферментационного бульона с помощью различных адсорбентов, включая Amberlite IR-120B, CM Sephadex C-25, Celite и Sep-Pak патроны. Оптимальными оказались Sep-Pak C[8] патроны. Колонка с обращенной фазой, Sep-Pak C[8] патрон были использованы для интеграции процесса ферментации I с керамической мембраной и системой разделения продуктов. Отмечена эффективность получения I в процессе непрерывной ферментации в интегрированной биореакторной системе. Япония, Lab. Microbiol Technol., Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Kyushu Univ., 6-10-1 Hakozaki, Higashi-ku, Fukuoka 812-8581. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
НИЗИН Z

ПОЛУЧЕНИЕ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

ШТАММ IO-1 - ПРОДУЦЕНТ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

НЕПРЕРЫВНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОРЕАКТОРЫ

БИОРЕАКТОРНАЯ СИСТЕМА

УСТРОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Chinachoti, Noppawan; Endo, Naoyuki; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.04-04Б3.102

   

    Relationship between nisin Z fermentative production and aeration condition using Lactococcus lactis IO-1 [Text] / Noppawan Chinachoti [et al.] ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 1998. - Vol. 42, N 3-4. - P437-448 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: Связь между ферментативной продукцией низина Z и условиями аэрации при использовании Lactococcus lactis IO-1
Аннотация: Lactococcus lactis IO-1 продуцирует пептидный антибиотик низин Z (I) при использовании в качестве источника углерода глюкозы или ксилозы. Изучали связь между продукцией I и условиями аэрации в процессе ферментации. Показано, что аэрация оптимальная для продукции I не всегда оптимальна для роста клеток и образования лактата. Влияние аэрации проявлялось особенно сильно при образовании I в ферментационных колбах при неконтролируемых условиях pH даже в присутствии CaCO[3]. Деградация продукции I едва наблюдалась при оптимизированных условиях аэрации, к-рые способствуют меньшей выраженности активности деградирующих ферментов. Япония, Lab. Microbial Technol., Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Kyushu Univ., 6-10-1 Hakozaki, Higashi-ku, Fukuoko 812-8581. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
НИЗИН Z

ПОЛУЧЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

ШТАММ IO-1

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ АЭРАЦИИ


Доп.точки доступа:
Chinachoti, Noppawan; Zaima, Tomoko; Matsusaki, Hiromi; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.102

   

    Utilization of xylose as an alternative carbon source for nisin Z production by Lactococcus lactis IO-1 [Text] / Noppawan Chinachoti [et al.] ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 1997. - Vol. 42, N 1-2. - P171-181 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: Утилизация ксилозы как альтернативного источника углерода при продукции низина Z культурой Lactococcus lactis IO-1
Аннотация: Lactococcus lactis IO-1 способен использовать ксилозу в качестве источника углерода при продукции низина Z (I). Выход I в этом случае был выше, чем в случае использования глюкозу при тех же условиях ферментации. Продукция I зависела от таких факторов как pH, т-ра, начальная конц-ия ксилозы и добавление катионов. Показано, что оптимальные условия для продукции I предусматривают 40% ксилозы, pH 6,0, т-ра 37'ГРАДУС'С. Добавление 0,1 М CaCl[2] специфически увеличивало продукцию I, но не клеточный рост и продукцию к-ты. Япония, Lab. Microbiol. Technol., Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Kyushu Univ., Fukuoka 812-81. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: НИЗИН Z
ПОЛУЧЕНИЕ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

ШТАММ IO-1 - ПРОДУЦЕНТ

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

КСИЛОЗА

УТИЛИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Chinachoti, Noppawan; Matsusaki, Hiromi; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.09-04Б3.116

    Rengpipat, Sirirat.

    N{5}-(Carboxyethyl)ornithine synthase in Lactococcus lactis IO-1 producing a novel lantibiotic nisin Z [Text] / Sirirat Rengpipat, Kenji Sonomoto, Ayaaki Ishizaki ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 1999. - Vol. 43, N 3-4. - P473-477 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: N{5}-(карбоксиэтил)орнитинсинтаза Lactococcus lactis IO-1, продуцента нового антибиотика низина Z
Аннотация: Активность N{5}-(карбоксиэтил)орнитинсинтазы определена в экстрактах клеток Lactococcus lactis IO-1, образующих антимикробный пептид низин Z. Возможно, что этот фермент связан с образованием низина Z, поскольку у штаммов, не образующих низин, активность фермента не обнаружена. Таиланд, Dep. Of Microbiol., Fac. Of Sci., Chulalongkorn Univ., Bangkok 10330. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ШТАММ IO-1

(КАРБОКСИЭТИЛ)ОРНИТИНСИНТАЗА*N5-

АНТИБИОТИКИ

НИЗИН Z

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.01-04Б2.76

    Rengpipat, Sirirat.

    N{5}-(Carboxyethyl)ornithine synthase in Lactococcus lactis IO-1 producing a novel lantibiotic nisin Z [Text] / Sirirat Rengpipat, Kenji Sonomoto, Ayaaki Ishizaki ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 1999. - Vol. 43, N 3-4. - P473-477 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: N{5}-(карбоксиэтил)орнитинсинтаза Lactococcus lactis IO-1, продуцента нового антибиотика низина Z
Аннотация: Активность N{5}-(карбоксиэтил)орнитинсинтазы определена в экстрактах клеток Lactococcus lactis IO-1, образующих антимикробный пептид низин Z. Возможно, что этот фермент связан с образованием низина Z, поскольку у штаммов, не образующих низин, активность фермента не обнаружена. Таиланд, Dep. Of Microbiol., Fac. Of Sci., Chulalongkorn Univ., Bangkok 10330. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ШТАММ IO-1

(КАРБОКСИЭТИЛ)ОРНИТИНСИНТАЗА*N5-

АНТИБИОТИКИ

НИЗИН Z

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.01-04Б4.204

   

    Nisin Z inhibits the growth of Candida albicans and its transition from blastospore to hyphal form [Text] / Lay C. Le [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2008. - Vol. 105, N 5. - P1630--1639 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Низин Z ингибирует рост Candida albicans и переход от бластоспор к гифовой форме
Аннотация: Исследовали эффективность низина Z - антимикробного пептида, продуцируемого определенными штаммами Lactococcus lactis против Candida albicans. Культивировали Candida albicans с различными концентрациями низина Z (1000, 500 и 100 мкг/мл). Рост Candida albicans определяли с помощью Alamar Blue, переход от стадии бластоспор к гифам оценивали под оптическим микроскопом, влияние на ультраструктуру - при помощи электронной микроскопии. Показали, что низин ингибирует рост Candida albicans, начиная с концентрации 500 мкг/мл, процесс зависит от времени и дозы препарата. Низин Z также активно влияет на переход от бластоспор к форме гиф и вносит пертурбации в ультраструктуру клеток. Следовательно, возможно его использование как противогрибкового препарата. Канада, Groupe de Recherche en ecologie buccale, Faculte de Med. Dentaire, Pavillon de Med. Dentaire, Univ. Laval, Quebec.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07
Рубрики: АНТИМИКРОБНЫЕ ПЕПТИДЫ
НИЗИН Z

ВЛИЯНИЕ НА

CANDIDA ALBICANS (FUNGI)

РОСТ

БЛАСТОПОРЫ

ПЕРЕХОД

ГИФЫ

ИНГИБИРОВАНИЕ

ИНФЕКЦИИ

КАНДИДОЗ

ЛЕЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Le, Lay C.; Akerey, B.; Fliss, I.; Subirade, M.; Rouabhia, M.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.12-04Б3.97

    Pattanayaiying, Rinrada.

    Optimization of formulations for pullulan films containing lauric arginate and nisin Z [Text] / Rinrada Pattanayaiying, Aran H-Kittikun, Catherine N. Cutter // LWT - Food Sci. and Technol. - 2015. - Vol. 63, N 2. - P1110-1120 . - ISSN 0023-6438
Перевод заглавия: Оптимизация состава пуллулановых пленок, содержащих лауриновый аргинат и низин Z
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
АНИТИМИКРОБНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ПЛЕНКИ

ПУЛЛУЛАНОВЫЕ ПЛЕНКИ

СОСТАВ

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ЛАУРИНОВЫЙ АРГИНАТ

НИЗИН Z


Доп.точки доступа:
H-Kittikun, Aran; Cutter, Catherine N.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.12-04Б4.169

   

    Potential aquaculture probiont Lactococcus lactis TW34 produces nisin Z and inhibits the fish pathogen Lactococcus garvieae [Text] / Cynthia Sequeiros [et al.] // Arch. Microbiol. - 2015. - Vol. 197, N 3. - P449-458 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Выделенный из аквакультуры потенциальный пробиотик Lactococcus lactis TW34 вырабатывает низин Z и ингибирует патогенный для рыб Lactococcus garvieae
Аннотация: Из морских рыб был выделен вырабатывающий бактериоцин Lactococcus lactis TW34, который ингибировал L. garvieae при 5 усл. ед./мл (минимальная ингибирующая концентрация), в то время как минимальная бактерицидная концентрация была 10 усл. ед./мл. Добавление бактериоцина TW34 к культурам L. garvieae приводило к снижению количества жизнеспособных клеток на 6 порядков, демонстрируя бактериоцидный способ действия. Были выявлены активные пептиды с молекулярной массой приблизительно 4,5 kDa. Проведенный методами MALDI-TOF-MS и секвенирования анализ показал, что L. lactis TW34 вырабатывал низин Z. Сделан вывод, что данный вырабатывающий низин Z штамм, обладающий пробиотическими свойствами, может рассматриваться как альтернатива для предотвращения лактококкоза - глобального заболевания в системах аквакультур. Аргентина, Centro Nacional Patagonico (CENPAT-CONICET). Библ. 55
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.51.99
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ШТАММ TW34

ВЫДЕЛЕНИЕ

АКВАКУЛЬТУРА

ФЕРМЕНТЫ

НИЗИН Z

ЛАКТОКОККОЗ

LACTOCOCCUS GARVIEAE (BACT.)

ИНГИБИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Sequeiros, Cynthia; Garces, Marisa E.; Vallejo, Marisol; Marguet, Emilio R.; Olivera, Nelda L.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)