Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 87
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-87 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.03-04Б4.014

   

    Reduzierung von Bakterien und Viren in Klarwerksablaufen durch Mikrofiltration in einer Modellanlage [Text] / H. Dizer [et al.] // entralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1994. - Vol. 196, N 1. - S23-37 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: Количественное снижение бактерий и вирусов в вторичных сточных водах при использовании микрофильтрации в моделированном устройстве
Аннотация: Изучали эффективность микрофильтрации (МФ) в плане удаления бактерий и колифагов, а также химических соединений из механически-биологически очищенных сточных вод. При использовании модели МФ-устройства с эффективной фильтрующей поверхностью в 1 м{2}, состоящей из 3000 лунок со средним диаметром 0,2 'мю'м, наблюдали снижение в фильтрате числа колиформ более чем на 4 log. В большинстве проб воды по 100 мл. индикаторных бактерий и колифагов не обнаруживали. Микробиологические параметры воды соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству воды для купания. С помощью МФ удаляли 43'+-'13% общих фосфорных соединений (Р) от 11'+-'3 ммоль/м{3} до 6'+-' 2 ммоль/м{3}. Использование FeCl[3] от 30 до 150 ммоль/м{3} в качестве коагулянта перед МФ позволило снизить Р на 75'+-'16%, фосфаты при этом исчезали почти полностью, не превышая пороговых величин 0,01 ммоль/м{3}. Библ. 23. Германия, Inst fur Wasser-, Boden- und Lufthyg des Bundesgesundheitsamtes, Fachgebier Virologie, Corrensplatz 1, D-14195 Berlin.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
СТОЧНЫЕ ВОДЫ

ОЧИСТКА

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Dizer, H.; Althoff, W.; Bartocha, W.; Dorau, W.; Grohmann, A.; Lopez-Pila, J.M.; Seidel, K.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.214

    Hernandez-Pinzon, Immaculada.

    Microfiltration of streptococcal fermentation broths: Study of the factors affecting the concentration effect [Text] / Immaculada Hernandez-Pinzon, Juan Bautista // Biotechnol. and Bioeng. - 1994. - Vol. 44, N 3. - P270-275 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Микрофильтрация жидких сред для ферментации стрептококков: изучение факторов, влияющих на эффект концентрирования
Аннотация: Streptokinase (SK) recovery from streptococcal fermentation broth by cross-flow microfiltration has been studied. Recovery of SK in the filtrate, independent of the volumetric concentration factor, is approximately two-fold lower than the initial SK activity in the fermentation broth; moreover, the SK activity in the retentate increases during the process, reaching a concentration factor of 2.73. These results show that the membrane works more as an ultrafiltration membrane, with a rejection of S=0.6, than as a microfiltration membrane. Under filtration conditions, the membrane permeation rate decreased with time. This decrease could be explained by deposition and interaction of material onto/with the membrane resulting in the concentration of permeable products. Studies of the individual concentration factors for the main streptococcal exocellular proteins, indicate clearly that the concentration of the proteins during the microfiltration process is independent of the size of the proteins, suggesting that other factors, such as charge and hydrophobicity, along with concentration-polarization, should be taken also into account for the understanding of this phenomenon. Испания, Dept Bioquimica, Bromatologia, y Toxicologia, Fac. Farmacia, Univ. Sevilla, 41012 Sevilla. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.19.11
Рубрики: СТРЕПТОКОККИ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФИЛЬТРАЦИЯ

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ БУЛЬОН


Доп.точки доступа:
Bautista, Juan

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.11-04К1.78

    Gruia, M.

    Improved dot-blot technique by the use of a vacuum microfiltration equipment [Text] : [Pap.] 22nd Nat. Conf. Immunol., Bucharest, 20-22 Sept., 1993 / M. Gruia // Rom. Arch. Microbiol. and Immunol. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P182-183 . - ISSN 1222-3891
Перевод заглавия: Улучшенная методика дот-блот с применением прибора для вакуумной микрофильтрации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.05.09
Рубрики: МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОД DOT-BLOT

ВАКУУМНАЯ МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.03-04Б3.31

   

    Sieve mechanism of microfiltration [Text] / A. Filippov [et al.] // J. Membr. Sci. - 1994. - Vol. 89, N 3. - P199-213 . - ISSN 0376-7388
Перевод заглавия: Ситчатый механизм микрофильтрации
Аннотация: A mathematical model for dead-end microfiltration (MF) of dilute suspensions is suggested. The model is based on a sieve mechanism and takes into account the probability of membrane pore blocking during MF of dilute colloid suspensions. An integro-differential equation (IDE) that includes both the membrane pore size and particle size probability distribution functions is deduced. According to the suggested model a similarity property is deduced, which allows one to predict the flux through the MF membrane as a function of time for any pressure and dilute concentration based on one experiment at a single pressure and concentration. The model enables one to calculate all the necessary physico-chemical parameters that are relevant for the determination of the dependency of flux on time. For a narrow pore size distribution in which one pore diameter predominates (track-etched membranes), the IDE is solved analytically and the derived equation is in good agreement with the measurements on four different track-etched membranes. A condition is found for which the MF membrane transforms into an ultrafiltration membrane. A simple approximate solution of the IDE is deduced and that approximate solution as well as the similarity property of MF processes is in good agreement with the measurments on a commercial teflon MF membrane. Россия, Moscow Inst. Food Technol., Moscow 125080. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

УСТРОЙСТВА

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Filippov, A.; Starov, V.M.; Lloyd, D.R.; Chakravarti, S.; Glaser, S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.04-04Б3.35

    Foley, G.

    Membrane fouling during constant flux crossflow microfiltration of dilute suspensions of active dry yeast [Text] / G. Foley, P. F. MacLoughlin, D. M. Malone // Separ. Sci. and Technol. - 1995. - Vol. 30, N 3. - P383-398 . - ISSN 0149-6395
Перевод заглавия: Загрязнение мембраны при постоянном потоке при проточной микрофильтрации разбавленных суспензий активных сухих дрожжей
Аннотация: Fouling of microporous and ultrafiltration membranes during crossflow microfiltration of rehydrated active dry yeast (ADY) was investigated using measurements of the transmembrane pressure as a function of time at constant flux. This finding is consistent with previous observations that considerable quantities of intracellular matter leak from cells of ADY when they are rehydrated. The increase in transmembrane pressure caused by the supernatant alone was found to be independent of tangential flow rate, suggesting that the underlying mechanism was one of internal membrane fouling. Fouling was found to be enhanced by increasing the transmembrane flux and reducing the membrane pore size. Membrane fouling by the supernatant was modeled as a process involving simultaneous deposition and removal of foulant, onto and from, the walls of membrane pores. In contrast to the standard blocking model, but in agreement with experimental observations, the new model does not predict that the transmembrane pressure will increase indefinitely, but will reach a constant value which will depend on the flux and the pore diameter. Ирландия, Sch. Biol. Sci., Dublin City Univ. Dublin 9. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.02
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ПРОТОЧНАЯ МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

МЕМБРАНЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ДРОЖЖИ

СУСПЕНЗИЯ АКТИВНЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ

ФИЛЬТРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
MacLoughlin, P.F.; Malone, D.M.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.04-04Б4.28

    Dizer, H.

    Die Leistung der Mikrofiltration bei der Entfernung von Phosphat und Mikroorganismen aus Abwasser [Text] : [Vortr,] 3 Kongr. Ges Hyg. und Umweltmed. (GHU), Dresden, 30-31 Marz, 1995 / H. Dizer, W. Dorau, J. M. Lopez-Pila // Zentralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1995. - Vol. 197, N 4. - S287-288 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: Эффективность микробной фильтрации при удалении фосфатов и микроорганизмов из сточных вод
Аннотация: Давно известная практика вторичного использования отработанной воды для получения питьевой воды находит все большее применение и побуждает к высококачественной очистке сточных вод. В этом отношении большое значение имеет микрофильтрация. Ее преимущества перед другими приемами в том, что она удаляет паразитов и бактерий, а также вирусы с высокой степенью элиминации. Сообщаются данные по удалению возбудителей болезней и фосфатов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

ВОДА

ОЧИСТКА

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Dorau, W.; Lopez-Pila, J.M.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.05-04Б3.7

   

    Microfiltration performance: Physicochemical aspects of whey pretreatment [Text] / Genevieve Gesan [et al.] // J. Dairy Res. - 1995. - Vol. 62, N 2. - P269-279 . - ISSN 0022-0299
Перевод заглавия: Проведение микрофильтрации: физико-химические аспекты предобработки сыворотки
Аннотация: Clarification of whey by microfiltration (MF) can be achieved after appropriate pretreatment of the feed. A control pretreatment consists of a physicochemical process comprising increased ionic calcium and pH accompanied by heat (50'ГРАДУС'C, 15 min) to cause aggregation of complex lipid-calcium phosphate particles, which are then separated by MF. This pretreatment process was modified by increasing the temperature to 55'ГРАДУС'C and by maintaining the pH constant during heat treatment. This modification resulted in larger calcium phosphate particles and a lower content of soluble calcium and phosphate ions. A longer period of MF operation, better whey clarification and lower calcium and phosphate content of the filtrate were achieved. This suggests that a loosely structured deposit was formed on the membrane surface which was less resistant to filtration than that resulting from the control pretreatment. During MF, it was necessary to avoid zones of high shear in the retentate compartment that might cause physical alteration of the aggregates. Франция, INRA, Lab. Recherches Technol. Laitiere, 65 rue de Saint Brieuc, 35042 Rennes Cedex. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.02
Рубрики: ФИЛЬТРАЦИЯ
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ

ПРЕДОБРАБОТКА СЫВОРОТКИ


Доп.точки доступа:
Gesan, Genevieve; Daufin, Georges; Merin, Uzi; Labbe, Jean-Pierre; Quemerais, Auguste

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.18

    Hernandez-Pinzon, Inmaculada.

    Study of the loss of streptokinase activity during cross-flow microfiltration [Text]. I. Immunologic approach / Inmaculada Hernandez-Pinzon, Francisco Millan, Juan Bautista // Enzyme and Microb. Technol. - 1995. - Vol. 17, N 10. - P911-914 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Изучение кинетики стрептокиназной активности в процессе микрофильтрации. I. Иммунологический подход
Аннотация: Культуральная жидкость Streptococcus equisimilis подвергнута микрофильтрации через полисульфоновую мембрану с диаметром пор 0,3 мкм при делении 3 кПа. В концентрате, составлявшем 13% от исходного объема, удельная активность стрептокиназы (определенная методом иммунопреципитации) возросла в 2,7 раза, а в пермеате была 40-45% от исходной; суммарная активность фермента в концентрате составила 34%, в пермеате - 51,5%, безвозвратные потери - 14,4%. Содержание белка в концентрате существенно возросло, что свидетельствует о разрушении клеток. Испания, Dep. Bioquim., Bromatologia y Toxicol., Fac. Farmacia, Univ. Sevilla, Seville
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.02
Рубрики: STREPTOCOCCUS EQUISIMILIS (BACT.)
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

КИНЕТИКА СТРЕПТОКИНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ

ИММУНОАНАЛИЗ

ИММУНОПРЕЦИПИТАЦИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ


Доп.точки доступа:
Millan, Francisco; Bautista, Juan

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.89

   

    Pilot-scale harvest of recombinant yeast emplpoying microfiltration: A case study [Text] / Gregory Russotti [et al.] // J. Biotechnol. - 1995. - Vol. 42, N 3. - P235-246 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Опытно-промышленное получение рекомбинантных дрожжей путем микрофильтрации
Аннотация: Определяли влияние различных факторов (исходная конц-ия клеток, тангенциальная скорость потока, трансмембранное давление, размер пор мембран, состав среды) на процесс микрофильтрации. Основными препятствиями процесса является обратимое образование коркового слоя на поверхности мембран. Наилучшие результаты получены при использовании мембран с диаметром пор 0,65 мкм (средний размер клеток 10 мкм), по сравнению с 0,22 и 0,45 мкм. Наименьшая скорость фильтрации получена на соево-пептонной среде. США, Merck and Co., Inc., Merck Res. Lab., Bioprocess R & D, P.O. Box 2000, Rahway, NJ 07065. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ДРОЖЖИ
РЕКОМБИНАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Russotti, Gregory; Osawa, Edward A.; Sitrin, Robert D.; Buckland, Barry C.; Adams, William R.; Lee, Steven S.

10.
Патент 2049472 Российская Федерация, МКИ A61K 35/28.

   
    Способ получения гидролизата мозговой ткани "церебролизат" [Текст] / А. В. Карякин [и др.] ; НПО Иммунопрепарат. - № 92012911/14 ; Заявл. 21.12.1992 ; Опубл. 10.12.1995
Аннотация: Предлагают способ получения препарата церебролизат из коры мозга крупного рогатого скота, отличающийся от предыдущего тем, что полученный после ферментации гидролизат подвергают микрофильтрации на мембранах с размером пор 0,22-0,5 мкм, ультрафильтрации на мембранах с размером пор 5-15 кД, а затем стерилизующей фильтрации на мембранах с размерами пор 0,2-0,32 мкм
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.61
Рубрики: ЦЕРЕБРОЛИЗИН
ЦЕРЕБРОЛИЗАТ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

КОРА МОЗГА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Карякин, А.В.; Васильев, Г.С.; Юсупов, В.Г.; Мельников, В.Н.; Кулагин, В.Ф.; НПО Иммунопрепарат
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.10-04Б3.15

   

    Critical flux concept for microfiltration fouling [Text] / R. W. Field [et al.] // J. Membr. Sci. - 1995. - Vol. 100, N 3. - P259-272 . - ISSN 0376-7388
Перевод заглавия: Концепция критического потока для микрофильтрационных загрязнений
Аннотация: Several constant-flux filtration experiments for yeast cell suspensions, yeast cell debris, and dodecane-water emulsion were performed at various operating conditions in both flat-sheet and tubular-membrane systems. Firstly the relationship between constant-flux behaviour and membrane fouling is discussed. In some cases constant-flux filtration was obtained with moderately increaseing transmembrane pressure, and this apporac is shown to have some advantages over normal constant-pressure filtration because it clearly provides for the possibility of avoiding over-fouling and so reduces the severity of fouling. Secondly, the concept of critical flux is introduced. Whilst it has long been recognised that low-pressure microfiltration is much more effective than high-pressure microfiltration, the emphasis in this work is upon the possible existence of a critical flux and the desirability of starting filtration operations at a low flux. The critical-flux hypothesis is that on start-up there exists a flux below which a decline of flux with time does not occur. Equations which may enable identification of the appropriate flux level are included. Великобритания, Sch. chem. Eng., Univ. Bath, Bath BA2 7AY. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

МЕМБРАНЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

КОНЦЕПЦИЯ КРИТИЧЕСКОГО ПОТОКА


Доп.точки доступа:
Field, R.W.; Wu, D.; Howell, J.A.; Gupta, B.B.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.17

   

    Microfiltration of recombinant yeast cells using a rotating disk dynamic filtration system [Text] / Steven S. Lee [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1995. - Vol. 48, N 4. - P386-400 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Установка с вращающимся диском для микрофильтрации рекомбинантных дрожжей
Аннотация: Лаб. установка с плоской мембраной и вращающимся над поверхностью твердым диском обеспечивала существенно более высокую (в 5-8 раз) производительность по сравнению с обычно используемыми. Конц-ия дрожжевых клеток (по сухой массе) достигала 80 г/л. США, Bioprocess Eng. Group, Bioprocass Res. and Development, Merck Res. Lab., Merck & Co., P. O. Box 2000, Rahway, New Jersey 07065. Библ. 74
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.21
Рубрики: РЕКОМБИНАНТНЫЕ ДРОЖЖИ
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ


Доп.точки доступа:
Lee, Steven S.; Burt, A.; Russotti, G.; Buckland, B.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.58

   

    Microfiltration of recombinant yeast cells using a rotating disk dynamic filtration system [Text] / Steven S. Lee [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1995. - Vol. 48, N 4. - P386-400 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Установка с вращающимся диском для микрофильтрации рекомбинантных дрожжей
Аннотация: Лаб. установка с плоской мембраной и вращающимся над поверхностью твердым диском обеспечивала существенно более высокую (в 5-8 раз) производительность по сравнению с обычно используемыми. Конц-ия дрожжевых клеток (по сухой массе) достигала 80 г/л. США, Bioprocess Eng. Group, Bioprocass Res. and Development, Merck Res. Lab., Merck & Co., P. O. Box 2000, Rahway, New Jersey 07065. Библ. 74
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: РЕКОМБИНАНТНЫЕ ДРОЖЖИ
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

УСТАНОВКА ДЛЯ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ


Доп.точки доступа:
Lee, Steven S.; Burt, A.; Russotti, G.; Buckland, B.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.60

   

    Transient and stationary operating conditions on performance of lactic acid bacteria crossflow microfiltration [Text] / P. Boyaval [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1996. - Vol. 49, N 1. - P78-86 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Меняющиеся и постоянные рабочие параметры при осуществлении микрофильтрации со встречным потоком молочнокислых бактерий
Аннотация: Фильтрационное оборудование с алюминиевой мембраной было использовано для исследования процесса встречной фильтрации молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus. Эксперименты осуществлялись при постоянной скорости потока и высокой клеточной конц-ии. Исследованы параметры фильтрационного процесса и роль агрегации клеток. Франция, INRA, Lab. Recherches Technol. Laitiere 65, rue de St. Brieus, 35042 Rennes, Cedex. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: LACTOBACILLUS HELVETICUS (BACT.)
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ

ФИЛЬТРАЦИЯ

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

ВСТРЕЧНЫЙ ПОТОК

ПАРАМЕТРЫ


Доп.точки доступа:
Boyaval, P.; Lavenant, C.; Gesan, G.; Daufin, G.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.01-04М4.93

    Абдулина, Е. Р.

    Использование микрофильтрации в технологических схемах выработки ферментированных напитков на основе осветленной молочной сыворотки [Текст] / Е. Р. Абдулина, И. А. Евдокимов, Т. Н. Абдулина // Соврем. достиж. биотехнол. - Ставрополь, 1995. - С. 59-60
Аннотация: Возможность отделять из дисперсных систем микрофильтрационной обработкой частицы размером 0,05-10 мкм позволяет получать продукты с новыми функциональными свойствами и решать ряд социальных, экономических и экологических проблем. Эксперименты показали, что микрофильтрационная обработка позволяет повысить сроки хранения напитков до 20 сут. при т-ре (6'+-'2)'ГРАДУС'С. При этом не происходит помутнения и образования осадка в готовом продукте. Возможность отделения микроорганизмов на любой стадии процесса сквашивания и незначительное удержание ферментов на мембранах даже при малых размерах пор открывает перспективы для производства кисломолочных напитков из осветленной молочной сыворотки с регулируемой кислотностью. Россия, Ставропольский гос. технический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Евдокимов, И.А.; Абдулина, Т.Н.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.04-04Б3.27

    Bowen, W. R.

    Steps of membrane blocking in flux decline during protein microfiltration [Text] / W. R. Bowen, J. I. Calvo, A. Hernandez // J. Membr. Sci. - 1995. - Vol. 101, N 1-2. - P153-165 . - ISSN 0376-7388
Перевод заглавия: Стадии мембранного блокирования затухающего потока в ходе микрофильтрации белка
Аннотация: The flow decline is studied in typical experiments with dead-end microfiltration of BSA solutions (1 and 0.1 kg/m{3}) through Cyclopore{R} track-etched polycarbonate membranes (pore sizes 0.1, 0.2, 0.4 and 1.0 'мю'm) at pH 5 and with a saline content of NaCl 0.01 M. Results are examined, within the frame of the common blocking mechanisms, interpreted here as successive or simultaneous steps of flow decline rather than as alternative possibilities of theoretical modelling for experimental data. An average deposited volume per unit of permeate volume is defined for the central steps of the flux decline, whose behaviour against the shear stress is studied. Under the conditions studied, an increase in shear stress results in a decrease in deposition, probably due to a reduction in protein-surface interaction times. The initial and final steps are also analyzed in terms of an early blockage of the smallest pores and a formation of a cake up to a limiting height, subsequently followed by the establishment of a final non zero flow. Великобритания, Dep. Chem., Univ. Wales, Swansea SA2 8PP. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: БЕЛОК
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

МЕМБРАННОЕ БЛОКИРОВАНИЕ ЗАТУХАЮЩЕГО ПОТОКА


Доп.точки доступа:
Calvo, J.I.; Hernandez, A.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.10-04Б3.11

    Bowen, W. Richard

    Properties of microfiltration membranes: Mechanisms of flux loss in the recovery of an enzyme [Text] / W.Richard Bowen, Nicola J. Hall // Biotechnol. and Bioeng. - 1995. - Vol. 46, N 1. - P28-35 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Свойства микрофильтрационных мембран: механизмы потоковых [фильтрационных] потерь при очистке фермента
Аннотация: Проникновение ферментов через микрофильтрационные мембраны обычно уменьшается со временем при постоянном применяемом давлении. Причем это было показано даже при отсутствии задержки фильтрируемых белков на лицевой поверхности мембраны, или при отсутствии концентрационной поляризации, как для БСА. Это уменьшение фильтрационного потока может быть количественно объяснено запорной фильтрационной моделью, в соответствии с которой происходит уменьшение объема пор вследствие оседания белков и ферментов на стенках пор. Причина оседания, вероятно, в деформации белков при прохождении через поры. Целью статьи являлось подтверждение данного механизма. Использовался дрожжевой фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), а также два вида мембран, циклопоровая и анопоровая. Проводилась фотонная корреляционная спектроскопия (ФКС), при разрешающей способности 1 нанометр. Показано, что в узких пределах колебаний рН и ионной силы, АДГ находится в р-ре в виде дискретных молекул. В этих условиях и проводилась фильтрация, и прохождение через мембрану было высоким. Однако, скорость фильтрации падала со временем. Полагают, что при низких конц-иях АДГ, это объяснялось стандартной запорной моделью, а при высоких - "пудинговой" фильтрационной моделью. Великобритания, Biochem. Eng. Group, Dep. Chem. Eng., Univ. Coll. Swansea, Univ. Wales, Swansea SA2 8PP. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: МЕМБРАНЫ
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ФЕРМЕНТЫ

ОЧИСТКА


Доп.точки доступа:
Hall, Nicola J.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.11-04Б3.159

    Храмцов, А. Г.

    Использование микрофильтрации для биологической стабилизации молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина, И. А. Евдокимов // Изв. вузов. Пищ. технол. - 1997. - N 1. - С. 37-39 . - ISSN 0579-3009
Аннотация: Микрофильтрация молочной сыворотки на мембранах с размером пор 0,10-0,20 мкм позволяет отделить до 99,95'+-'0,04% микроорганизмов. Обработка молочной сыворотки на мембранах с размером пор 0,10-0,20 мкм позволяет сохранить ее биологическую стабильность и увеличить срок хранения до 7 сут при 6-10'ГРАДУС'С и до 3 сут при 20-25'ГРАДУС'С. Россия, Ставропольский гос. тех. ун-т. Ставрополь
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
МОЛОКО

СТАБИЛИЗАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Абдулина, Е.Р.; Евдокимов, И.А.

19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 98.01-04И8.463

   

    Концентрирование и очистка вируса ньюкаслской болезни методом микрофильтрации [Текст] / С. М. Панферова [и др.] // Науч. основы технол. пром. пр-ва вет. биол. препаратов. - Щелково, 1996. - С. 22-23
Аннотация: С целью разработки технологического этапа концентрирования и очистки ВНБ штамма Ла-Сота проводились исследования основных закономерностей микрофильтрации аллантоисной жидкости, содержащей вирус, а также определялись физико-химические характеристики вируссодержащей жидкости (ВСЖ), полученной с применением мембранного разделения. Проведенные исследования показали, что достижение желаемого эффекта при микрофильтрации (концентрирование и очистка ВНБ по белку при сохранении инфекционной активности), а также получение стандартных характеристик зависят не только от типа мембраны и ее свойств, но и от срока хранения ВСЖ от момента сбора вируса до концентрирования
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.02
Рубрики: ВИРУС БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА
КОНЦЕНТРАЦИЯ

ОЧИСТКА

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Панферова, С.М.; Скотникова, Т.А.; Иванова, Н.А.; Люлькова, Л.С.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 98.01-04Б1.21

   

    Концентрирование и очистка вируса ньюкаслской болезни методом микрофильтрации [Текст] / С. М. Панферова [и др.] // Науч. основы технол. пром. пр-ва вет. биол. препаратов. - Щелково, 1996. - С. 22-23
Аннотация: С целью разработки технологического этапа концентрирования и очистки ВНБ штамма Ла-Сота проводились исследования основных закономерностей микрофильтрации аллантоисной жидкости, содержащей вирус, а также определялись физико-химические характеристики вируссодержащей жидкости (ВСЖ), полученной с применением мембранного разделения. Проведенные исследования показали, что достижение желаемого эффекта при микрофильтрации (концентрирование и очистка ВНБ по белку при сохранении инфекционной активности), а также получение стандартных характеристик зависят не только от типа мембраны и ее свойств, но и от срока хранения ВСЖ от момента сбора вируса до концентрирования
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.05.09
Рубрики: ВИРУС БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА
КОНЦЕНТРАЦИЯ

ОЧИСТКА

МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Панферова, С.М.; Скотникова, Т.А.; Иванова, Н.А.; Люлькова, Л.С.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-87 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)