Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 61
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-61   61-61 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.50

    Quesada-Chanto, A.

    Microbial production of propionic acid and vitamin B[12] using molasses or sugar [Text] / A. Quesada-Chanto, A. S. Afschar, F. Wagner // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1994. - Vol. 41, N 4. - P378-383 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Микробиологическое получение пропионовой кислоты и витамина B[12] при использовании мелассы или сахара
Аннотация: Propionibacterium acidipropionici продуцирует на основе сахара пропионовую к-ту (I) в конц-ии 30 г*л{-1} с продуктивностью 3 г*л{-1}*ч{-1} при использовании клеток в конц-ии 1,25 г сухой биомассы *л{-1} и скорости разбавления 0,1 ч{-1}. Выход I составляет 0,36-0,45 г на 1 г сахарозы и не зависит от скорости разбавления и конц-ии клеток. Уксусная к-та (III) является нежелательным сопродуктом, образующимся при получении I. Показано, что конц-ия II увеличивается при увеличении конц-ии клеток. Для получения I и витамина B[12] путем конверсии сахара или мелассы различных типов был разработан 2-стадийных ферментационный процесс. На первой стадии при ферментации тростниковой мелассы (свекловичной и из сахарного тростника) образуется 17,7 г*л{-1} I. Выход I на первой стадии процесса составляет 0,5 г I на 1 г углеводов. На второй стадии ферментации был получен витамин B[12] в конц-ии 49 мг*л{-1} при скорости разбавления 0,03 ч{-1}. Германия, GBF- Gesellschaft Biotechnol. Forshung mbH, Mascheroder Weg. 1, D-38124 Braunshweig. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА
ВИТАМИН B[12]

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ДВУХСТАДИЙНЫЙ ПРОЦЕСС

УСЛОВИЯ

PROPIONIBACTERIUM ACIDIPROPIONICI


Доп.точки доступа:
Afschar, A.S.; Wagner, F.

2.
Патент 5256547 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 21/00,C12P 21/04.

    Rudat, Wolf-Ruediger.
    Process fro making and isolating cyclosporn by fermentation [Текст] / Wolf-Ruediger Rudat, Ernst-Joachim Bormann, Guenter Arnold ; Arzneimittel Dresden GmbH. - № 689157 ; Заявл. 22.04.1991 ; Опубл. 26.10.1993
Перевод заглавия: Ферментационный способ получения и выделения циклоспорина
Аннотация: Разработан способ получения и выделения циклического олигопептида - циклоспорина. Последний образуется при выращивании штамма-продуцента (Tolypoladium inflatum Wh 6-5, Sesquielliopsis rosariensis IMET 43899IMET 43899, IMET 43887 и IMET 43888) в течение 5-20 сут в аэробных условиях при т-ре 24-25'ГРАДУС'C на синтетической среде с использованием в качестве источников азота - солей аммония. Циклоспорин выделяют из отфильтрованной биомассы с помощью суперкритической жидкостной экстракции двуокисью углерода или эфиром карбоновой к-ты и очищают методом ВЭФХ на силикагеле или оксиде аллюминия
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
ЦИКЛОСПОРИН

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ВЫДЕЛЕНИЕ

TOLYPOCLADIUM INFLATUM

SESQUIELLIOPSIS ROSARIENSIS

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Bormann, Ernst-Joachim; Arnold, Guenter; Arzneimittel Dresden GmbH
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.04-04Б3.50

    Василев, Николай.

    Инулин и инулиназа [Текст] / Николай Василев // Природа. - 1993. - Vol. &(42&), N 2. - С. 35-39, 3 . - ISSN 0032-8731
Перевод заглавия: Инулин и инулиназа
Аннотация: Рассмотрено текущее состояние вопросов в области микробиологических способов получения инулина. Последний аккумулируется некоторыми сельскохозяйственными культурами (артишоки, цикорий и др.) в качестве запасного углевода. Применение микробной инулиназы, гидролизующей этот полимер практически до чистой фруктозы, дает возможность наладить производство чистых фруктозных сиропов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ИНУЛИН
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

ИНУЛИНАЗА

ГИДРОЛИЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.06-04Б3.42

    Zhong, Hui.

    Прогресс в [процессе] получения 'гамма'-линоленовой кислоты путем микробной ферментации [Text] / Hui Zhong, Jun Zhang, Laijun Xing // Weishengwuxue tongbao = Microbiology. - 1994. - Vol. 21, N 4. - С. 237, 231, 236 . - ISSN 0253-2654
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: 'ГАММА'-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Zhang, Jun; Xing, Laijun

5.
Патент 5296364 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 7/02.

    Agrawal, Pramod.
    Microbial method of producing inositol [Текст] / Pramod Agrawal ; Cerechem Corp. - № 904372 ; Заявл. 21.07.1992 ; Опубл. 22.03.1994
Перевод заглавия: Микробиологический метод получения инозитола
Аннотация: Обсуждаются пути повышения эффективности получения инозитола. Дикий шт. Saccharomyces cerevisiae модифицировали посредством делеции OPJl генного локуса. Проведено изучение эффективности выделения инозитола из ферментационной среды при культивировании модифицированного штамма на различных, синтетических и комплексных питательных средах. Показано, что использование сбалансированной синтетической питательной среды с глюкозой (100 г/л) и (NH[4])[2]SO[4] в качестве источника углерода позволяет почти в 10 раз увеличить выход инозитола. Отмечено также, что выход последнего увеличивается на 50% при использовании непрерывного режима ферментации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ИНОЗИТОЛ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ШТАММ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Cerechem Corp.
Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.08-04Б3.19

    Maiti, T. K.

    Microbial production of L-tryptophan: A review [Text] / T. K. Maiti, S. P. Chatterjee // Hindustan Antibiot. Bull. - 1991. - Vol. 33, N 1-4. - P26-61 . - ISSN 0018-1935
Перевод заглавия: Микробиологическое получение L-триптофана: обзор
Аннотация: В обзоре, посвященном микробиологическим способам получения L-триптофана, рассмотрены след. вопросы: биосинтез триптофана и его регуляция; четыре метода микробиологического получения L-триптофана (с помощью мутантов с нарушением регуляции синтеза триптофана из антраниловой к-ты или углеводов; конденсация индола и серина; из индола и его производных; генно-инженерные технологии); продуцирующие микроорганизмы, оптимальные условия их культивирования, выход продукта; методы количественного определения L-триптофана; очистка L-триптофана; преимущества и недостатки того или иного метода продуцирования L-триптофана. Индия, Microbiol. Lab., Dept Botany, Burdwan Univ., Burdwan 713104. Библ. 172
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09
Рубрики: ТРИПТОФАН L
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

РЕГУЛЯЦИЯ

МЕТОДЫ

ОЧИСТКА

ПРОДУЦЕНТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 172


Доп.точки доступа:
Chatterjee, S.P.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.08-04Б3.60

    Choi, C. H.

    Fermentation metabolism and kinetics in the production of organic acids by Propionibacterium acidipropionici [Text] / C. H. Choi, A. P. Mathews // Appl. Biochem. and Biotechnol. A. - 1994. - Vol. 44, N 3. - P271-285 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Кинетика и метаболизм процесса ферментации при получении органических кислот с помощью Propionibacterium acidipropionici
Аннотация: При периодическом культивировании Propinoibacterium acidipropionici при pH 6 получен высокий выход клеток (0,21 г кл./л глюкозы) и 75%-ная степень превращения субстрата в продукт. При pH 5 получены низкие выходы биомассы, что показывает на влияние недиссоциированных форм органических к-т на ингибирование роста клеток. При pH 7 получено только минимальное кол-во пропионата, тогда как ацетата получено нормальное кол-во. Это указывает на ингибирующий эффект, имеющий место на последних шагах метаболизма получения пропионата. Точный механизм этого ингибирования неясен. В течение процесса ферментации наблюдаются две отличные фазы роста. Во время первой глюкоза потребляется как основной субстрат для роста клеток. Во второй фазе (не экспоненциальной) молочная к-та утилизируется в качестве источника углерода, при этом продуцируются пропионат и ацет в качестве вторичных метаболитов. США, Dept Civil Eng., Kansas State Univ., Manhattan, KS 66506. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

PROPIONIBACTERIUM ACIDIPROPIONICI

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

РОЛЬ ВЕЛИЧИНЫ PH

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Mathews, A.P.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.118

    Choi, C. H.

    Fermentation metabolism and kinetics in the production of organic acids by Propionibacterium acidipropionici [Text] / C. H. Choi, A. P. Mathews // Appl. Biochem. and Biotechnol. A. - 1994. - Vol. 44, N 3. - P271-285 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Кинетика и метаболизм процесса ферментации при получении органических кислот с помощью Propionibacterium acidipropionici
Аннотация: При периодическом культивировании Propinoibacterium acidipropionici при pH 6 получен высокий выход клеток (0,21 г кл./л глюкозы) и 75%-ная степень превращения субстрата в продукт. При pH 5 получены низкие выходы биомассы, что показывает на влияние недиссоциированных форм органических к-т на ингибирование роста клеток. При pH 7 получено только минимальное кол-во пропионата, тогда как ацетата получено нормальное кол-во. Это указывает на ингибирующий эффект, имеющий место на последних шагах метаболизма получения пропионата. Точный механизм этого ингибирования неясен. В течение процесса ферментации наблюдаются две отличные фазы роста. Во время первой глюкоза потребляется как основной субстрат для роста клеток. Во второй фазе (не экспоненциальной) молочная к-та утилизируется в качестве источника углерода, при этом продуцируются пропионат и ацет в качестве вторичных метаболитов. США, Dept Civil Eng., Kansas State Univ., Manhattan, KS 66506. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

PROPIONIBACTERIUM ACIDIPROPIONICI

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

РОЛЬ ВЕЛИЧИНЫ PH

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Mathews, A.P.

9.
Патент 5296364 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 7/02.

    Agrawal, Pramod.
    Microbial method of producing inositol [Текст] / Pramod Agrawal ; Cerechem Corp. - № 904372 ; Заявл. 21.07.1992 ; Опубл. 22.03.1994
Перевод заглавия: Микробиологический метод получения инозитола
Аннотация: Обсуждаются пути повышения эффективности получения инозитола. Дикий шт. Saccharomyces cerevisiae модифицировали посредством делеции OPJl генного локуса. Проведено изучение эффективности выделения инозитола из ферментационной среды при культивировании модифицированного штамма на различных, синтетических и комплексных питательных средах. Показано, что использование сбалансированной синтетической питательной среды с глюкозой (100 г/л) и (NH[4])[2]SO[4] в качестве источника углерода позволяет почти в 10 раз увеличить выход инозитола. Отмечено также, что выход последнего увеличивается на 50% при использовании непрерывного режима ферментации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ИНОЗИТОЛ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ШТАММ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Cerechem Corp.
Свободных экз. нет

10.
Патент 299441 DD, МКИ C12P 7/48,C12R 1/84.

    Schmidt, Heike.
    Verfahren zur mikrobiellen Herstellung von Homocitronensaure [Текст] / Heike Schmidt, Rudiger Bode, Dieter Birnbaum ; Ernst-Moritz-Arndt-Universitat Greifswald. - № 3398735 ; Заявл. 19.04.1990 ; Опубл. 16.04.1992
Перевод заглавия: Метод микробиологического получения гомолимонной кислоты
Аннотация: Метод получения гомоцитрата с помощью мутантных дрожжей Pichia guilliermondii, секретирующих гомоцитрат в питательную среду
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ГОМОЛИМОННАЯ КИСЛОТА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

PICHIA GUILLIERMONDII

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ


Доп.точки доступа:
Bode, Rudiger; Birnbaum, Dieter; Ernst-Moritz-Arndt-Universitat Greifswald
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.41

    Desai, Anjana.

    Advances in the production of biosurfactants and their commercial applications [Text] / Anjana Desai, Reena Patel, J. D. Desai // J. Sci. and Ind. Res. - 1994. - Vol. 53, N 8. - P619-629 . - ISSN 0022-4456
Перевод заглавия: Достижения [в области] получения биосурфактантов и их коммерческое применение
Аннотация: Представлен обзор появившейся за последнее время научной литературы, касающейся биосурфактантов (I), синтезируемых микроорганизмами. Представлены методы оценки активности I. Описаны типы и химическая структура I. Показано, что I является амфифильной молекулой с гидрофобной группой, представляющей собой углеводородную цепь жирной к-ты, и гидрофильную группу, представляющую собой сложный эфир, спиртовую группу нейтрального липида, карбоксильную группу жирной к-ты или фосфатсодержащую часть фосфолипидов и т.д. Названы следующие виды I: гликолипиды, фосфолипиды и жирные к-ты, липопептиды и липобелки, полимерные сурфактанты и I в виде частиц. Указаны микроорганизмы, продуцирующие конкретный вид I. Указывается, что синтез I опосредован двумя метаболическими путями. Приведены сведения, касающиеся регуляции синтеза I различными микроорганизмами. Представлена информация о генетических элементах, участвующих в синтезе и регуляции синтеза I рзаличными микроорганизмами. Перечислены факторы, влияющие на продуцирование I рзаличными микроорганизмами (источник органического углерода и азота и влияние факторов среды). Называются методы выделения и очистки I после проведения культивирования микроорганизмов. Описаны области применения I. Индия, Dept Microbiol. and Biotechnol. Cent., Fac. Sci., MS Univ. Baroda, Baroda 390002. Библ. 130
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОСУРФАКТАНТЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОБЗОРЫ

130


Доп.точки доступа:
Patel, Reena; Desai, J.D.

12.
Патент 5413922 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 7/18.

    Matsuyama, Akinobu.
    Process for producing optically active 1,3-bytanediol by reduction of 4-lhydroxy-2-butanone [Текст] / Akinobu Matsuyama, Teruyuki Nikaido, Yoshinori Kobsyashi ; Daicel Chemical Ind., Ltd. - № 54276 ; Заявл. 30.04.1993 ; Опубл. 09.05.1995 ; Приор. 27.04.1988, № 63-105024 (Япония)
Перевод заглавия: Метод получения оптически активного 1,3-бутандиола путем восстановления 4-гидрокси-2-бутанона
Аннотация: Описан метод получения оптически активного 1,3-бутандиола. Такой 1,3-бутандиол может быть получен путем обработки смеси энантиомеров 1,3-бутандиола микроорганизмов, способным ассимилировать один из энантиомеров, а также путем получения микроорганизма, способного асимметрически восстанавливать 4-гидрокси-2-бутанон
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: 1,3-БУТАНДИОЛ
ОПТИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Nikaido, Teruyuki; Kobsyashi, Yoshinori; Daicel Chemical Ind.; Ltd.
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.05-04Т4.304

    Чиков, А. Е.

    Экологические аспекты производства и применения продуктов микробиологического синтеза [Текст] / А. Е. Чиков ; Краснод. регион. ин-т агробизнеса // Сб. науч. тр. - 1995. - N 3. - С. 27-33
Аннотация: Получение кормового белка микробиологическим способом в нашей стране и за рубежом является реальным и экономически целесообразным направлением производства белковых добавок, используемых в составе комбикормов для интенсивного производства свинины, мяса птицы, яиц. Для успешного внедрения крупнотоннажного производства паприна на существующих заводах необходимо внедрить систему газоочистки, применяемую в Киришском и Ангарском биохимических заводах, показавшую возможность производства паприна без загрязнения окружающей среды и исключающую заболеваемость населения и обслуживающего персонала бронхиальной астмой и др. аллергическими заболеваниями. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.17.13
Рубрики: БЕЛОК
КОРМОВОЙ БЕЛОК

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА

МУТАЦИЯ В РОССИИ


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.06-04Б3.105

    Чиков, А. Е.

    Экологические аспекты производства и применения продуктов микробиологического синтеза [Текст] / А. Е. Чиков ; Краснод. регион. ин-т агробизнеса // Сб. науч. тр. - 1995. - N 3. - С. 27-33
Аннотация: Получение кормового белка микробиологическим способом в нашей стране и за рубежом является реальным и экономически целесообразным направлением производства белковых добавок, используемых в составе комбикормов для интенсивного производства свинины, мяса птицы, яиц. Для успешного внедрения крупнотоннажного производства паприна на существующих заводах необходимо внедрить систему газоочистки, применяемую в Киришском и Ангарском биохимических заводах, показавшую возможность производства паприна без загрязнения окружающей среды и исключающую заболеваемость населения и обслуживающего персонала бронхиальной астмой и др. аллергическими заболеваниями. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: БЕЛОК
КОРМОВОЙ БЕЛОК

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА

МУТАЦИЯ В РОССИИ


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 98.04-04И3.455

   

    Synthesis of 24a-substituted milbemycin A[4] derivatives and their acaricidal activity against Tetranychus urticae [Text] / Yoshihisa Tsukamoto [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1997. - Vol. 61, N 5. - P806-812 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Синтез 24a-замещенных производных милбемицин A[4] и их акарицидная активность против Tetranychus urticae
Аннотация: Из полученного микробным окислением 24a-гидроксимилбемицина A[4] синтезирована серия 24a-замещенных производных милбемицин A[4]. Проверена акарицидная активность в отношении Tetranychus urticae каждого из производных, некоторые из к-рых были активнее милбемицина A[4]. Самым активным оказался 24a-метилмилбецин A[4] (22). Япония, Agroscience Research Laboratories, Sankyo Co., Ltd., 1041 Yasu, Yasu-cho, Yasu-gun, Shiga 520-23. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.07.59.07
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
МИЛБЕМИЦИН А[4]

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ПРОИЗВОДНЫЕ МИЛБЕМИЦИНА А[4]

АКАРИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ

ИЗУЧЕНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

МИЛБЕМИЦИН А[4]

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ПРОИЗВОДНЫЕ МИЛБЕМИЦИНА А[4]

АКАРИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Tsukamoto, Yoshihisa; Kajino, Hisaki; Sato, Kazuo; Tanaka, Keiji; Yanai, Toshiaki

16.
Патент 5595892 Соединенные Штаты Америки, МКИ A01N 63/00,C12P 19/06.

   
    Process for preparation of purified xanthan gum [Текст] / Kanji Murofushi [и др.] ; Shin-Etsu Chemical Co., Ltd. - № 345076 ; Заявл. 28.11.1994 ; Опубл. 21.01.1997 ; Приор. 20.12.1991, № 3-338244 (Япония)
Перевод заглавия: Методика получения очищенной ксантановой смолы
Аннотация: Разработана методика получения очищенной ксантановой смолы. Методика включает культивирование штаммов ATCCC 55429 или ATCC 55298, выдерживание полученной культуральной жидкости в течение 30 мин при т-ре 45-80'ГРАДУС'C и pH 7,0-12,5, двухстадийный ферментативный гидролиз полученной жидкости сначала щелочной протеазой, затем лизоцимом (2 мин - 5 ч, каждый) и выделение целевого продукта из реакционной смеси
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: КСАНТАНОВАЯ СМОЛА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ОЧИСТКА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ШТАММ ATCC 55429

ШТАММ ATCC 55298

УСЛОВИЯ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Murofushi, Kanji; Homma, Taira; Nagura, Shigehiro; Armentrout, Richard W.; Shin-Etsu Chemical Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.05-04Б3.122

    Elibol, Murat.

    Effect of inoculum size on antibiotic production by Streptomyces coelicolor A3(2) [Text] / Murat Elibol, Ferda Mavituna // Chim. acta turc. - 1997. - Vol. 25, N 2. - P33-35
Перевод заглавия: Влияние величины инокулята на продукцию антибиотика [культурой] Streptomyces coelicolor A3(2)
Аннотация: Изучена продукция внеклеточного антибиотика актинородина культурой Streptomyces coelicolor A3(2) в простой и сложной среде при использовании спорового инокулята. В простой среде применение инокулята в кол-ве менее 3,6*10{8} спор/мл снижало объем биомассы и конц-ию актинородина. В сложной среде применение инокулята в кол-ве более 4*10{6} спор/мл не вызывало заметных изменений в конечной конц-ии антибиотика. Турция, Chem. Eng. Dep., Eng. Fac., Firat Univ., 23279, Elazig. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
АКТИНОРОДИН

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

STREPTOMYCES COELICOLOR (BACT.)

ШТАММ A3(2)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИБИОТИКООБРАЗОВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ ОБЪЕМА ИНОКУЛЯТА


Доп.точки доступа:
Mavituna, Ferda

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.05-04Б3.130

    Chae, Hee Jeong.

    Mathematical modelling and simulation of catechol production from benzoate using resting cells of Pseudomonas putida [Text] / Hee Jeong Chae, Young Je Yoo // Process Biochem. - 1997. - Vol. 32, N 5. - P423-432 . - ISSN 0032-9592
Перевод заглавия: Математическое моделирование получения катехола из бензоата с использованием покоящихся клеток Pseudomonas putida
Аннотация: Установлено, что использование оптимальных конц-ий углерода, азота, фосфора и микроэлементов в среде, содержащей бензойную к-ту, значительно повышает образование катехола катехолаккумулирующим мутантом Pseudomonas putida. Спонтанная подача источника энергии и бензоата через фиксированные интервалы времени препятствовала деградации катехола, т. о. увеличивая его получение. Подобрана математическая модель, учитывающая катаболитное угнетение и ферментативную индукцию, с помощью к-рой были найдены оптимальные конц-ии ацетата и бензоата. Южная Корея, Dep. Chem. Eng., Seoul Nat. Univ., Seoul 151-742. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
РАЗРАБОТКА

КАТЕХОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ БЕНЗОАТА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

PSEUDOMONAS PUTIDA (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Yoo, Young Je

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.06-04Б3.115

    Яскович, Г. А.

    Использование иммобилизованных клеток в ферментативном синтезе виразола [Текст] / Г. А. Яскович, О. С. Кувардина, Е. П. Яковлева // Всерос. науч. конф. "Актуал. пробл. создания нов. лекарств. средств", Санкт-Петербург, 21-23 нояб., 1996. - СПб, 1996. - С. 35
Аннотация: Виразол - (1-'бета'-D-рибофуранозил-1,2,4-триазол-3- карбоксамид) - синтетический нуклеозид, проявляющий эффективность в терапии вирусных инфекций, может быть получен микробиологическим путем. Ферментативный синтез виразола проводили, используя иммобилизованные системы, полученные как из изотерм адсорбции клеток, выращенных на среде специального состава, так и в процессе ферментации культуры в присутствии носителей. Реакционная смесь состояла из иммобилизованных клеток Xanthomonas campestris ВКМ B-610, эквимолярных кол-в аденозина, используемого в качестве донора рибозы, и 1,2,4-триазол - 3-карбоксамида, растворенных в среде дигидроортофосфата калия. Достигнут 50-60% выход виразола. Иммобилизованные на стекло- и поливиниловых волокнах клетки являются жизнеспособными, могут храниться в течение длительного времени без потери ферментативной активности и многократно использоваться. Россия, Гос. хим.-фарм. акад., Санкт-Петербург
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
ВИРАЗОЛ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ

XANTHOMONAS CAMPESTRIS (BACT.)

ШТАММ ВКМ-B-610

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Кувардина, О.С.; Яковлева, Е.П.

20.
Патент 5866396 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 9/14,C07H 21/04.

   
    Microbial production of indigo [Текст] / Walter Weyler [и др.]. - № 763919 ; Заявл. 11.12.1996 ; Опубл. 02.02.1999
Перевод заглавия: Микробиологическое получение индиго
Аннотация: Патентуется усовершенствованный процесс биосинтетического получения индиго (I), предусматривающий удаление нежелательных сопутствующих продуктов, таких как изатин (II) и индирубин (III) из культурального бульона. II удаляют с помощью специфической ферментативной активности (изатингидролаза) или с помощью др. методов: изменение параметров процесса (повышение т-ры, pH) или контакт бульона, содержащего II, с подходящим адсорбентом (напр., уголь или соотв. смола). Так как II является предшественником III, то уровни последнего снижаются в результате удаления II
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ИНДИГО
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ МЕТОД

УДАЛЕНИЕ ИЗАТИНА

УДАЛЕНИЕ ИНДИРУБИНА

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Weyler, Walter; Dodge, Timothy C.; Lauff, John J.; Wendt, Dan J.
Свободных экз. нет

 1-20    21-40   41-61   61-61 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)