Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 95.03-04А1.103

   

    Is actin important for cryosurvival? [Text] / Christiane Morisset [et al.] // Cryo-Lett. - 1994. - Vol. 15, N 4. - P215-222 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Важен ли актин для криорезистентности?
Аннотация: Показано, что цитохалазин D и ДМСО в одинаковой степени защищают растительные клетки от криоповреждения и оба препарата взаимодействуют с актином цитоскелета. Обсуждают роль реорганизации цитоскелета в криорезистентности растительных клеток. Франция, Univ. P. et M. Curie, 75 252 Paris Cedex 05. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.11.07
Рубрики: КРИОПОВРЕЖДЕНИЕ
КЛЕТКИ (БИОЛОГИЧЕСКИЕ)Н РАСТЕНИЯ

ЦИТОСКЕЛЕТ

АКТИН

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

КРИОПРОТЕКТОРЫ

ДМСО

ЦИТОХАЛАЗИН D


Доп.точки доступа:
Morisset, Christiane; Gazeau, Claude; Hansz, Josiane; Dereuddre, Jean

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 95.11-04В4.19

    Попов, А. С.

    Криорезистентность и криосохранение меристем земляники и клеточных линий редких и исчезающих растений [Текст] : [Докл.] Ежегод. конф. "Ген. и клеточ. инженерия", [Москва, 1994] / А. С. Попов, Л. А. Волкова, О. Н. Высоцкая // Молекул. генет., микробиол. и вирусол. - 1994. - N 4. - С. 22 . - ISSN 0208-0613
Аннотация: Изучали применимость р-ции ТТХ для меристем после их криосохранения. Данная р-ция позволяет также определять результаты глубокого замораживания меристем, что облегчает подбор условий замораживания. На меристемах земляники среди 5 вариантов сред для культивирования растений in vitro найдено 2 варианта, к-рые при определенном режиме выращивания дают достаточно яркую окраску. Из 9 вариантов картофеля найдены 2, дающие очень яркую окраску, и еще 3, обеспечивающие менее интенсивное, но достаточное окрашивание. Опыты продолжаются. Найденный ранее способ криосохранения меристем земляники позволил регенерировать после глубокого замораживания и хранения в жидком азоте новые сорта. Изучали также криосохранение морфогенных каллусных клеточных штаммов очень редких эндемиков. Они возобновили рост и восстановили зеленую окраску. Регенерации пока еще нет. Глубокое замораживание клеток линии пшеницы ЦЮ-194-NaCl, растущих в присутствии соли, показало, что выживаемость (по окраске) этих клеток не выше, чем на росте без NaCl. Россия, Ин-т физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.41.19
Рубрики: РАСТЕНИЯ
ЗЕМЛЯНИКА

ДРУГИЕ

МЕРИСТЕМЫ

КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК

КАЛЛУСНЫЕ

КРИОСОХРАНЕНИЕ

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Волкова, Л.А.; Высоцкая, О.Н.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 96.09-04А1.168

    Watanabe, Katsumi.

    Factors affecting cryoprotectability of cultured rice (Oryza sativa L.) cells. Cell wall and cell-aggregate size [Text] / Katsumi Watanabe, Fumio Kawai, Masao Kanamori // Cryo-Lett. - 1995. - Vol. 16, N 3. - P147-156 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на криоустойчивость клеток культурного риса (Oryze sativa L.). [Значение] клеточной стенки и размера клеточных агрегатов
Аннотация: При замораживании (Зм) протопластов клеточной линии риса с низкой криоустойчивостью отмечено повышение их жизнеспособности после отогрева по сравнению с Зм целых клеток. При Зм клеток риса в виде больших или среднего размера клеточных агрегатов выживаемость также повышалась. В опытах с криорезистентной линией клеток эти факторы существенно не влияли на выживаемость. Япония, Interdisciplinary Res. Inst. of Environmental Science, Kyoto 602. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ПРОТОПЛАСТЫ

ORYZA SATIVA

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

КЛЕТОЧНЫЕ АГРЕГАТЫ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ-ОТТАИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kawai, Fumio; Kanamori, Masao

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.10-04И8.245

   

    Зависимост между криорезистентността и мотилитета на сперматозоиди от бици [Текст] : [Докл.] Науч. сес. Агр.-животновъд. фак. при ВИЗВМ (Висш. инст. зоотехн. и вет. мед.), Стара Загора, 1 дек., 1994 / Иван Николов [и др.] // Животновьд. науки. - 1995. - Vol. 32, N 5-8. - С. 217-219 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Зависимость между криорезистентностью и подвижностью сперматозоидов быков
Аннотация: Исследованы 86 эякулятов от 12 быков-спермопроизводителей с нормальной и ухудшенной криорезистентностью гамет. Изучена зависимость между криорезистентностью и подвижностью, сперматозоидов, сохраняемых при ультранизкой температуре (-196'ГРАДУС'С). Установлено, что у сперматозоидов с пониженной криорезистентностью происходят чувствительные нарушения подвижности гамет, что приводит к достоверному снижению на 8.5 мм их пенетрационной способности (P0.001). Наряду с этим установлено снижение на 0.360 V/mg/см{3} ферментной активности цитохрома С-оксидазы (P0.05). Болгария, Институт биологии и иммунологии размножения. София, Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.87.17.09
Рубрики: СПЕРМАТОЗОИДЫ
КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

КРС


Доп.точки доступа:
Николов, Иван; Атанасов, Бойко; Иванова, Недка; Несторова, Юлия

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.11-04Я6.318

    Watanabe, Katsumi.

    Factors affecting cryoprotectability of cultured rice (Oryza sativa L.) cells. Cell wall and cell-aggregate size [Text] / Katsumi Watanabe, Fumio Kawai, Masao Kanamori // Cryo-Lett. - 1995. - Vol. 16, N 3. - P147-156 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на криоустойчивость клеток культурного риса (Oryze sativa L.). [Значение] клеточной стенки и размера клеточных агрегатов
Аннотация: При замораживании (Зм) протопластов клеточной линии риса с низкой криоустойчивостью отмечено повышение их жизнеспособности после отогрева по сравнению с Зм целых клеток. При Зм клеток риса в виде больших или среднего размера клеточных агрегатов выживаемость также повышалась. В опытах с криорезистентной линией клеток эти факторы существенно не влияли на выживаемость. Япония, Interdisciplinary Res. Inst. of Environmental Science, Kyoto 602. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.07.07
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ПРОТОПЛАСТЫ

ORYZA SATIVA

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

КЛЕТОЧНЫЕ АГРЕГАТЫ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ-ОТТАИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kawai, Fumio; Kanamori, Masao

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.12-04В3.251

    Watanabe, Katsumi.

    Factors affecting cryoprotectability of cultured rice (Oryza sativa L.) cells. Cell wall and cell-aggregate size [Text] / Katsumi Watanabe, Fumio Kawai, Masao Kanamori // Cryo-Lett. - 1995. - Vol. 16, N 3. - P147-156 . - ISSN 0143-2044
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на криоустойчивость клеток культурного риса (Oryze sativa L.). [Значение] клеточной стенки и размера клеточных агрегатов
Аннотация: При замораживании (Зм) протопластов клеточной линии риса с низкой криоустойчивостью отмечено повышение их жизнеспособности после отогрева по сравнению с Зм целых клеток. При Зм клеток риса в виде больших или среднего размера клеточных агрегатов выживаемость также повышалась. В опытах с криорезистентной линией клеток эти факторы существенно не влияли на выживаемость. Япония, Interdisciplinary Res. Inst. of Environmental Science, Kyoto 602. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ПРОТОПЛАСТЫ

ORYZA SATIVA

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

КЛЕТОЧНЫЕ АГРЕГАТЫ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ-ОТТАИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kawai, Fumio; Kanamori, Masao

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.08-04Б3.48

    Белуков, С. В.

    Осмоадаптация дрожжей к условиям осмотического шока в процессе замораживания [Текст] / С. В. Белуков, А. В. Платов, В. Ю. Иванова // Биотехнология. - 1996. - N 8. - С. 53-54 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: На основе литературных данных сделано предположение, что дрожжи Saccharomyces cerevisiae, выращенные в средах с высоким осмотическим давлением, имеют высокую криорезистентность за счет повышенного содержания трегалозы. Получена прямая зависимость выживаемости клеток дрожжей от содержания в них трегалозы. Осмоадаптированные клетки имели объем меньший, чем контрольные. Россия, Московская Гос. акад. хим. машиностроения, Москва. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ЗАМОРАЖИВАНИЕ

ОСМОАДАПТАЦИЯ

УСЛОВИЯ ОСМОТИЧЕСКОГО ШОКА

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

РОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ТРЕГАЛОЗЫ


Доп.точки доступа:
Платов, А.В.; Иванова, В.Ю.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.09-04Б2.177

    Белуков, С. В.

    Осмоадаптация дрожжей к условиям осмотического шока в процессе замораживания [Текст] / С. В. Белуков, А. В. Платов, В. Ю. Иванова // Биотехнология. - 1996. - N 8. - С. 53-54 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: На основе литературных данных сделано предположение, что дрожжи Saccharomyces cerevisiae, выращенные в средах с высоким осмотическим давлением, имеют высокую криорезистентность за счет повышенного содержания трегалозы. Получена прямая зависимость выживаемости клеток дрожжей от содержания в них трегалозы. Осмоадаптированные клетки имели объем меньший, чем контрольные. Россия, Московская Гос. акад. хим. машиностроения, Москва. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ЗАМОРАЖИВАНИЕ

ОСМОАДАПТАЦИЯ

УСЛОВИЯ ОСМОТИЧЕСКОГО ШОКА

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

РОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ТРЕГАЛОЗЫ


Доп.точки доступа:
Платов, А.В.; Иванова, В.Ю.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.218

    Иванова, В. Ю.

    Зависимость криорезистентности клеток рас дрожжей Saccharomyces cerevisiae от кислотности среды культивирования [Текст] / В. Ю. Иванова, С. В. Белуков, А. З. Коршунов // Биотехнология. - 1996. - N 11. - С. 42-45 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Клетки дрожжей выращивали на стандартной среде с различным значением pH, к-рое регулировали добавлением фосфат-цитратного буфера. После замораживания с различной скоростью и оттаивания была исследована выживаемость клеточной суспензии. Анализ полученных данных свидетельствует о корреляции между кислотностью среды культивирования и криостабильностью клеток. Выживаемость клеток была минимальной при pH 4,2, что соответствовало наибольшей скорости роста. Увеличение выживаемости наблюдали при более щелочном значении pH - 5,4. Россия, Московская гос. академия химического машиностроения, 107884. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

КИСЛОТНОСТЬ СРЕДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Белуков, С.В.; Коршунов, А.З.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.11-04Б3.167

    Иванова, В. Ю.

    Изменение водной проницаемости клеточных мембран пекарских дрожжей при различных условиях культивирования как способ регулирования криозистентности клеток [Текст] / В. Ю. Иванова, С. В. Белуков, А. З. Коршунов // Биотехнология. - 1996. - N 11. - С. 38-41 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Были изучены изменения водной проницаемости дрожжевых мембран, вызванные различиями в условиях культивирования, в частности, при осмотическом шоке. Наблюдали корреляцию между стабильностью клеток при замораживании и их водной проницаемостью. Повышения водной проницаемости клеточных мембран достигали при культивировании в условиях повышенной аэрации и pH 5,4. Осмотическая дегидратация клеток помогала им противостоять повреждающему действию замораживания. Россия, Моск. гос. академия химического машиностроения, 107884. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ПОВЫШЕНИЕ

ИЗМЕНЕНИЕ ВОДНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ


Доп.точки доступа:
Белуков, С.В.; Коршунов, А.З.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.03-04Б3.46

    Белуков, С. В

    Взаимосвязь параметров культивирования и определение их оптимальных значений для достижения наибольшей криорезистентности клеток [Текст] / С.В Белуков, В. Ю. Иванова // Биотехнология. - 1997. - N 2. - С. 49-52 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: В результате экспериментов получен трехмерный график взаимозависимости таких параметров культивирования, как степень аэрации, кислотность среды, т-ра культивирования и скорость охлаждения. Анализ этого графика позволил провести оптимизацию культивирования клеток дрожжей по данным параметрам. Россия, Московская гос. акад. хим. машиностроения, 107884. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ДРОЖЖИ
КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ КЛЕТОК

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ


Доп.точки доступа:
Иванова, В.Ю.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 98.06-04А3.23

    Белуков, С. В.

    Математическая модель влияния параметров культивирования пекарских дрожжей на их криорезистентность [Текст] / С. В. Белуков, В. Ю. Иванова // Тр. МГАХМ. - 1997. - N 2. - С. 84-87
Аннотация: Определенная зависимость влияния основных параметров культивирования клеток дрожжей на их выживаемость при замораживании-оттаивании, позволяет определить параметры культивирования для получения последующей высокой криорезистентности клеток. Россия, Московская гос. акад. хим. машиностроения. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.23.99
Рубрики: ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ИЗУЧЕНИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Иванова, В.Ю.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.06-04Б3.26

    Белуков, С. В.

    Математическая модель влияния параметров культивирования пекарских дрожжей на их криорезистентность [Текст] / С. В. Белуков, В. Ю. Иванова // Тр. МГАХМ. - 1997. - N 2. - С. 84-87
Аннотация: Определенная зависимость влияния основных параметров культивирования клеток дрожжей на их выживаемость при замораживании-оттаивании, позволяет определить параметры культивирования для получения последующей высокой криорезистентности клеток. Россия, Московская гос. акад. хим. машиностроения. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ИЗУЧЕНИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Иванова, В.Ю.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.06-04Б3.68

   

    Контроль жизнеспособности культур микроорганизмов при изучении факторов, влияющих на их криорезистентность [Текст] / С. В. Белуков [и др.] // Тр. МГАХМ. - 1997. - N 2. - С. 67-70
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ИЗУЧЕНИЕ

КОНТРОЛЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ


Доп.точки доступа:
Белуков, С.В.; Иванова, В.Ю.; Лемеш, Е.Ю.; Шишкина, Ю.И.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 98.07-04А1.231

    Белуков, С. В.

    Математическая модель влияния параметров культивирования пекарских дрожжей на их криорезистентность [Текст] / С. В. Белуков, В. Ю. Иванова // Тр. МГАХМ. - 1997. - N 2. - С. 84-87
Аннотация: Определенная зависимость влияния основных параметров культивирования клеток дрожжей на их выживаемость при замораживании-оттаивании, позволяет определить параметры культивирования для получения последующей высокой криорезистентности клеток. Россия, Московская гос. акад. хим. машиностроения. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.13
Рубрики: ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
ЗАМОРАЖИВАНИЕ

КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ИЗУЧЕНИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Иванова, В.Ю.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 01.02-04М1.112

   

    Некоторые биофизические свойства половых и эмбриональных клеток свиньи, определяющие их криорезистентность [Текст]. II. Осмотический состав ранних эмбрионов (от зиготы до поздней морулы) / Н. Д. Безуглый [и др.] // Пробл. криобиол. - 2000. - N 1. - С. 22-26 . - ISSN 0233-7673
Аннотация: Определен осмотический состав эмбрионов свиньи ранних стадий развития. Изучены изменения кол-ва осмотически активной воды и осмотически неактивных в-в на протяжении эмбриогенеза. Выяснено, что по осмотическому составу ранние эмбрионы свиньи достоверно не отличаются от эмбрионов др. видов млекопитающих. Украина, Харьковский биотехнол. центр, пос. Кулиничи. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.17.09.07.21
Рубрики: АДАПТАЦИИ
КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ЭМБРИОНЫ

ОСМОТИЧЕСКИЙ СОСТАВ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Безуглый, Н.Д.; Кисиль, А.В.; Трохименко, А.Г.; Гордиенко, Н.А.; Янгс, К.Р.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 01.03-04А1.174

   

    Некоторые биофизические свойства половых и эмбриональных клеток свиньи, определяющие их криорезистентность [Текст]. II. Осмотический состав ранних эмбрионов (от зиготы до поздней морулы) / Н. Д. Безуглый [и др.] // Пробл. криобиол. - 2000. - N 1. - С. 22-26 . - ISSN 0233-7673
Аннотация: Определен осмотический состав эмбрионов свиньи ранних стадий развития. Изучены изменения кол-ва осмотически активной воды и осмотически неактивных в-в на протяжении эмбриогенеза. Выяснено, что по осмотическому составу ранние эмбрионы свиньи достоверно не отличаются от эмбрионов др. видов млекопитающих. Украина, Харьковский биотехнол. центр, пос. Кулиничи. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.11.11
Рубрики: АДАПТАЦИИ
КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ЭМБРИОНЫ

ОСМОТИЧЕСКИЙ СОСТАВ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Безуглый, Н.Д.; Кисиль, А.В.; Трохименко, А.Г.; Гордиенко, Н.А.; Янгс, К.Р.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.04-04И8.67

   

    Некоторые биофизические свойства половых и эмбриональных клеток свиньи, определяющие их криорезистентность [Текст]. II. Осмотический состав ранних эмбрионов (от зиготы до поздней морулы) / Н. Д. Безуглый [и др.] // Пробл. криобиол. - 2000. - N 1. - С. 22-26 . - ISSN 0233-7673
Аннотация: Определен осмотический состав эмбрионов свиньи ранних стадий развития. Изучены изменения кол-ва осмотически активной воды и осмотически неактивных в-в на протяжении эмбриогенеза. Выяснено, что по осмотическому составу ранние эмбрионы свиньи достоверно не отличаются от эмбрионов др. видов млекопитающих. Украина, Харьковский биотехнол. центр, пос. Кулиничи. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.37.15
Рубрики: АДАПТАЦИИ
КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ЭМБРИОНЫ

ОСМОТИЧЕСКИЙ СОСТАВ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Безуглый, Н.Д.; Кисиль, А.В.; Трохименко, А.Г.; Гордиенко, Н.А.; Янгс, К.Р.

19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.07-04В4.627

    Высоцкая, О. Н.

    Криорезистентность апексов земляники садовой, изолированных из растений, закаленных в различных условиях [Текст] / О. Н. Высоцкая, А. С. Попов, Р. Г. Бутенко // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 2. - С. 550 . - ISBN 5-201-14419-5
Аннотация: Криорезистентность изолированных меристем земляники садовой (Fragaria ananassa Duch.) определяли по их регенерации после пребывания в жидком N не менее 1 ч. Для регенерации меристем во всех вариантах использовали среду МС, дополненную 3% глюкозы и цитокининами: 0,5-1,0 мг/л 6-БАП или 0,1-0,2 мг/л тидиазурона (ТДМ). Закаливание растений in vitro-доноров меристем проводили на специальной среде с 6% глюкозы в присутствии фитогормонов или без них. Растения земляники, длительное время закаливаемые на среде с 6-БАП (2 мг/л) или ТДМ (0,4 мг/л), отличались от растений со среды без цитокининов более крупными меристемами с пологим широким куполом. В опытах с сортом Tribute не удалось обнаружить статистически достоверных различий между криоустойчивостью крупных меристем из вариантов закаливания с цитокининами и криоустойчивостью более мелких меристем, выделенных из растений, закаленных на среде без цитокининов. Регенерация апексов, изолированных из растений, закаленных на среде без гормонов составляла 87-92%, а из растений, закаленных в присутствии цитокининов, 37-90% (6-БАП) и 84-87% (ТДМ)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.21.15
Рубрики: КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ
КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

FRAGARIA ANANASSA

ЗАКАЛИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Попов, А.С.; Бутенко, Р.Г.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.07-04В3.245

    Высоцкая, О. Н.

    Криорезистентность апексов земляники садовой, изолированных из растений, закаленных в различных условиях [Текст] / О. Н. Высоцкая, А. С. Попов, Р. Г. Бутенко // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 2. - С. 550 . - ISBN 5-201-14419-5
Аннотация: Криорезистентность изолированных меристем земляники садовой (Fragaria ananassa Duch.) определяли по их регенерации после пребывания в жидком N не менее 1 ч. Для регенерации меристем во всех вариантах использовали среду МС, дополненную 3% глюкозы и цитокининами: 0,5-1,0 мг/л 6-БАП или 0,1-0,2 мг/л тидиазурона (ТДМ). Закаливание растений in vitro-доноров меристем проводили на специальной среде с 6% глюкозы в присутствии фитогормонов или без них. Растения земляники, длительное время закаливаемые на среде с 6-БАП (2 мг/л) или ТДМ (0,4 мг/л), отличались от растений со среды без цитокининов более крупными меристемами с пологим широким куполом. В опытах с сортом Tribute не удалось обнаружить статистически достоверных различий между криоустойчивостью крупных меристем из вариантов закаливания с цитокининами и криоустойчивостью более мелких меристем, выделенных из растений, закаленных на среде без цитокининов. Регенерация апексов, изолированных из растений, закаленных на среде без гормонов составляла 87-92%, а из растений, закаленных в присутствии цитокининов, 37-90% (6-БАП) и 84-87% (ТДМ)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ
КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

FRAGARIA ANANASSA

ЗАКАЛИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Попов, А.С.; Бутенко, Р.Г.

 1-20    21-40   41-47 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)