Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КРАХМАЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.08-04В2.33

   

    Starches from A to C: Chlamydomonas reinhardtii as a model microbial system to investigate the biosynthesis of the plant amylopectin crystal [Text] / Alain Buleon [et al.] // Plant Physiol. - 1997. - Vol. 115, N 3. - P949-957 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Крахмалы от А до С: Chlamydomonas reinhardtii как модельная система для исследования биосинтеза кристаллов растительного амилопектина
Аннотация: Штаммы Chlamydomonas reinhardtii, не содержащие дефектных крахмалосинтаз, а также мутанты, несущие разорванные гранулосвязанные крахмалосинтазные структурные гены, относятся к диффракционному типу А с высокой степенью кристалличности. Мутанты, несущие дефектную для большей части растворимого крахмала синтазу (SSS), SSS II, характеризовались переключением на диффракционный тип В с очень низкой кристалличностью. Мутантные штаммы, несущие SSS-I в качестве единственного глюканоудлиняющего фермента, восстанавливали определенный уровень кристалличности и переключались на диффракционный тип С. Данные дифференциально-сканирующей калориметрии тесно соответствовали результатам рентгеновского диффракционного анализа, и совместно с электронной микроскопией характеризуют C. reinhardtii как модельную систему, объясняющую все аспекты синтеза и структуры крахмала у зерновых. SSS-II - главный фермент синтеза кристаллических структур крахмала, а SSS-I образует новый тип амилопектиновой структуры. Франция, Inst. National de la Recherche Agronomique, Centre de Recherches Agroalimentaires, Rue de la Geraudiere, B. P. 71627, 44316 Nantes Cedex 03. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: CHLOROPHYTA (ALGAE)
CHLAMYDOMONAS REINHARDTII (ALGAE)

КРАХМАЛЫ

СИНТЕЗ

ГЕНЕТИКА

МОДЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Buleon, Alain; Gallant, Daniel J.; Bouchet, Brigitte; Mouille, Gregory; D'Hulst, Christophe; Kossmann, Jens; Ball, Steven


2.
Патент 5506100 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12Q 1/68,C12M 1/00.

    Surzycki, Stefan.
    Process and apparatus for fragmenting biomaterials [Текст] / Stefan Surzycki, Robert K. Togasaki, Masahiko Kityama ; Indiana University Foundation. - № 69580 ; Заявл. 01.06.1993 ; Опубл. 09.04.1996
Перевод заглавия: Метод и аппарат для фрагментации биологических материалов
Аннотация: Патентуется аппарат и метод для фрагментации биоматериалов, в частности нуклеиновых кислот (ДНК), клеток, крахмалов и т. д. и восстановления компонентов. Фрагментация осуществляется путем распыления жидкостей, содержащих например ДНК. Описано также усовершенствованное устройство для распыления. Ил. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.57.15.99
Рубрики: АППАРАТУРА
МЕТОДЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ФРАГМЕНТАЦИЯ

РАСПЫЛЕНИЕ

ДНК

КЛЕТКИ

КРАХМАЛЫ


Доп.точки доступа:
Togasaki, Robert K.; Kityama, Masahiko; Indiana University Foundation
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 00.03-04М2.338

    Huet, R.

    Medium weight hydroxyethyl starches preserves endothelial hemostatic response after heart surgery [Text] : abstr. 21st Annu. Meet. Soc. Cardiovasc. Anesth., Chicago, Ill., Apr. 24-28, 1999 / R. Huet, W. Siemons, Oeveren W. Van // Anesth. and Analg. - 1999. - Vol. 88, N 4 Suppl. - P48 . - ISSN 0003-2999
Перевод заглавия: Среднемолекулярные гидроксиэтил-крахмалы предохраняют гемостатическую реакцию эндотелия после операций на сердце
Аннотация: У 30 б-ных, к-рым производили операции аортокоронарного шунтирования, изучали влияние 2 р-ров гидроксиэтил-крахмала (ГЭК) с разной мол. массой на гемостатическую р-цию эндотелия. Показано, что недавно разработанный ГЭК 130/0,4 значимо повышает фактор Виллебранда и антиген активатора тканевого плазминогена в 1 день после операции по сравнению с исходным уровнем. Человеческий альбумин и ГЭК 200/0,5 существенным образом не влияли на вышеназванные параметры. Растворимый P-селектин повышался до нек-рой степени у б-ных всех групп. E-селектин у всех б-ных в 1 день недостоверно снижался. У всех б-ных с коронарным шунтированием показано применение ГЭК 130/0,4 с гемостатической целью. Нидерланды, Thoraxcentre Univ. Hospital Groningen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.11.69
Рубрики: АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ
СРЕДНЕМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ГИДРОКСИЭТИЛ-КРАХМАЛЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Siemons, W.; Van, Oeveren W.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.02-04Б3.51

   

    Production of 'альфа'-amylase and glucoamylase from different starches by a new Trichoderma sp. isolate [Text] / R. A.Pacheco Chavez [et al.] // Ann. Microbiol. - 2004. - Vol. 54, N 2. - P169-180 . - ISSN 1590-4261
Перевод заглавия: Продукция 'альфа'-амилазы и глюкоамилазы из различных крахмалов новым изолятом Trichoderma sp.
Аннотация: Тестировали различные источники углерода для одновременного культивирования и продукции внеклеточных 'альфа'-аминазы и глюкоамидазы новым изолятом Trichoderma sp. Сопоставляли эффективность использования крахмалов сорго, картофеля, кукурузы и кассавы, а также мальтозы. Показано, что мальтоза лучше в отношении активности 'альфа'-амилазы ('ЭКВИВ'28000 Ед/л) и продуктивности ('ЭКВИВ'390 Ед/л*ч), а крахмал кассавы и кукурузы обеспечивает более высокие активности глюкоамилазы (17 000-18 000 Ед/л) и продуктивности близкой к таковой в случае использования мальтозы ('ЭКВИВ'100 Ед/л*ч). В связи с тем, что штамм Trichoderma sp. способен продуцировать или 'альфа'-амилазу, или глюкоамилазу рекомендуется его использование в прямых процессах осахаривания сырого крахмала без предварительной желатинизации. Бразилия, Dep. Biochem. and Pharm. Technol., Univ. Sao Paulo, BL 16, 05508-900 Sao Paulo-SP. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: TRICHODERMA SP. (BACT.)
ПРОДУКЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

'АЛЬФА'-АМИЛАЗА

ГЛЮКОАМИЛАЗА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

КРАХМАЛЫ

РАЗЛИЧНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Chavez, R.A.Pacheco; Carvalho, J.C.M.; Converti, A.; Perego, P.; Tavares, L.C.; Sato, Sunao


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 05.12-04М5.25

    Молчанов, И. В.

    Некоторые аспекты безопасности инфузионной терапии [Текст] / И. В. Молчанов, А. Ю. Буланов, Е. М. Шулутко // Клин. анестезиол. и реаниматол. - 2004. - Т. 1, N 3. - С. 19-23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.03.35.21
Рубрики: КРОВОПОТЕРЯ
ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ

ГИДРОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ

ГЕЛОФУЗИН

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ


Доп.точки доступа:
Буланов, А.Ю.; Шулутко, Е.М.


6.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 05.12-04Т3.31

    Молчанов, И. В.

    Некоторые аспекты безопасности инфузионной терапии [Текст] / И. В. Молчанов, А. Ю. Буланов, Е. М. Шулутко // Клин. анестезиол. и реаниматол. - 2004. - Т. 1, N 3. - С. 19-23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.07.11.07
Рубрики: КРОВОПОТЕРЯ
ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ

ГИДРОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ

ГЕЛОФУЗИН

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ


Доп.точки доступа:
Буланов, А.Ю.; Шулутко, Е.М.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.04-04Б3.96

    Никитина, Е. В.

    Модифицированные крахмалы в мясоперерабатывающей промышленности и их биобезопасность [Текст] / Е. В. Никитина, В. Я. Пономарев, О. А. Решетник // Естеств. и техн. науки. - 2006. - N 1. - С. 295-300 . - ISSN 1684-2626
Аннотация: В настоящее время на мировом и российском рынках появился широкий ассортимент улучшенных крахмалосодержащих добавок, которые применяются в колбасном производстве для повышения вязкости фарша, устранения бульонных отеков, а также с целью повышения выхода и биологической ценности мясных продуктов. К числу таких пищевых добавок относятся модифицированные крахмалы, отличающиеся от нативных лучшими функционально-технологическими свойствами. Модификации крахмалов проводят физическими, химическими или биологическими способами. Отказ от применения в пищевой промышленности природных крахмалов в пользу модифицированных обусловлен повышенной студнеобразующей, влагоудерживающей и клейстеризующей способностью последних. У экспериментальных эмульгированных мясопродуктов, изготовленных с применением модифицированных крахмалов, выход был достоверно выше на 15-20% по сравнению с контролем. Полученные результаты свидетельствуют, что, несмотря на положительный технологический эффект от использования модифицированных крахмалов, применение данных добавок при выработке мясных изделий, особенно подвергающихся термической обработке, представляет потенциальную опасность с точки зрения генетической токсикологии. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРОДУКТЫ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

БЕЗОПАСНОСТЬ

КРАХМАЛЫ

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Пономарев, В.Я.; Решетник, О.А.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 07.05-04Б4.259

    Ивченко, О. Б.

    Влияние модифицированных и резистентных картофельных крахмалов на культуры клеток E.coli [Текст] / О. Б. Ивченко, Е. А. Мартынова, М. М. Гаппаров // Вопр. питания. - 2006. - Т. 75, N 4. - С. 23-28 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Резистентные и модифицированные крахмалы оказывают влияние на микрофлору кишечника. Это воздействие, осуществляемое на различном уровне, в том числе на уровне генома, является адаптивным механизмом, позволяющим бактериям синтезировать новые ферменты и оптимально метаболизировать субстраты. Картофельные крахмалы влияют на резидентные микроорганизмы кишечника. Поэтому действие водных растворов модифицированных и резистентных картофельных крахмалов было изучено на модельной системе - культуре клеток E. coli, дефектных по генам репарации ДНК. Это создает возможность судить об участии определенных компонентов репарационных путей в адаптивном ответе бактерий на химическое воздействие. Показано, что картофельные крахмалы в концентрации 1% не проявили ДНК-повреждающей активности в отношении клеток E. coli штаммов Wp, RecA, PolA и UvrA. Картофельный крахмал с повышенным содержанием амилозы стимулировал рост клеток этих штаммов, что указывает на его пребиотические свойства в низких концентрациях. Россия, ГОУ ВПО С.-Петербургский гос. ун-т низкотемпературных и пищевых технол., С.-Петербург
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: КРАХМАЛЫ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРАХМАЛЫ

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ И РЕЗИСТЕНТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРАХМАЛЫ

ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ВЛИЯНИЕ КРАХМАЛОВ


Доп.точки доступа:
Мартынова, Е.А.; Гаппаров, М.М.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 07.08-04М4.49

    Ивченко, О. Б.

    Влияние модифицированных и резистентных картофельных крахмалов на культуры клеток E.coli [Текст] / О. Б. Ивченко, Е. А. Мартынова, М. М. Гаппаров // Вопр. питания. - 2006. - Т. 75, N 4. - С. 23-28 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Резистентные и модифицированные крахмалы оказывают влияние на микрофлору кишечника. Это воздействие, осуществляемое на различном уровне, в том числе на уровне генома, является адаптивным механизмом, позволяющим бактериям синтезировать новые ферменты и оптимально метаболизировать субстраты. Картофельные крахмалы влияют на резидентные микроорганизмы кишечника. Поэтому действие водных растворов модифицированных и резистентных картофельных крахмалов было изучено на модельной системе - культуре клеток E. coli, дефектных по генам репарации ДНК. Это создает возможность судить об участии определенных компонентов репарационных путей в адаптивном ответе бактерий на химическое воздействие. Показано, что картофельные крахмалы в концентрации 1% не проявили ДНК-повреждающей активности в отношении клеток E. coli штаммов Wp, RecA, PolA и UvrA. Картофельный крахмал с повышенным содержанием амилозы стимулировал рост клеток этих штаммов, что указывает на его пребиотические свойства в низких концентрациях. Россия, ГОУ ВПО С.-Петербургский гос. ун-т низкотемпературных и пищевых технол., С.-Петербург
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: КРАХМАЛЫ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРАХМАЛЫ

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ И РЕЗИСТЕНТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРАХМАЛЫ

ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ВЛИЯНИЕ КРАХМАЛОВ


Доп.точки доступа:
Мартынова, Е.А.; Гаппаров, М.М.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 07.10-04И1.154

    D'Agaro, E.

    Comparison among pre-gelatinized starches of different botanical origins used in noble crayfish Astacus astacus diets [Text] : докл. [CRAYNET Conference "European Crayfish as Heritage Species-Linking Research and Management Strategies to Conservation and Socio-Economic Development", Firenze, 2-5 May, 2005] / E. D'Agaro, M. Mecatti // BFPP: Bull. fr. peche et piscicult. - 2006. - N 380-381. - P1261-1267 . - ISSN 0767-2861
Перевод заглавия: Сравнение предварительно желатинизированных крахмалов разного растительного происхождения, используемых в кормлении рака Astacus astacus
Аннотация: Рост молоди рака на желатинизированном крахмале кукурузы восковой спелости и пшеницы был гораздо более успешным, чем на крахмале картофеля и обычной кукурузы. Кроме того, у 1-го варианта пищи лучше механические свойства. Италия, Dipartimento di Scienze Animali, Univ. di Udine, Via s. Mauro 2, 33010 Pagnacco (UD). Ил. 3. Табл. 3. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.31.25.41.09.99
Рубрики: ДЕСЯТИНОГИЕ
ASTACUS ASTACUS (DEC.)

КОРМЛЕНИЕ

ЖЕЛАТИНИЗИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ

РАСТИТЕЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Mecatti, M.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 11.11-04М4.47

    Бессонов, В. В.

    Влияние свойств крахмалов на биодоступность ряда минорных биологически активных компонентов пищевых продуктов и сохранность их жирового компонента [Текст] / В. В. Бессонов, О. И. Передеряев, М. Н. Богачук // Вопр. дет. диетол. - 2011. - Т. 9, N 1. - С. 22-26 . - ISSN 1727-5784
Аннотация: Изучение вариантов экстракции рибофлавина Е101 и антоцианов Е163 для целей проведения гигиенического контроля продуктов детского питания показало, что на степень их выделения непосредственное влияние оказывают содержание в пищевом продукте полисахаридов и их тип. При выработке вариантов выделения пигментов с матрикса пищевого продукта в качестве одного из вариантов разрушения матрикса был использован метод ферментативного гидролиза. Изучение сорбции рибофлавина и антоцианов на резистентных крахмалах показало, что в зависимости от конц-ии рибофлавина его сорбция на резистентном крахмале составила от 4 до 45%, сорбция антоцианов на крахмале была обнаружена на уровне 15 мкг антоцианов на 1 г крахмала. Проведенные исследования указывают также на стабилизацию веществ, связанных с полисахаридами, что приводит к пролонгации их воздействия (в изученных случаях - антиоксидантных свойств). Т.обр., изученные свойства полисахаридов в отношении их сорбционной активности применительно к ряду биологически активных традиционных компонентов пищевых продуктов приводит не только к ухудшению возможной биодоступности этих компонентов, но и к пролонгации их свойств, в частности - антиокислительных. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
КРАХМАЛЫ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

БИОДОСТУПНОСТЬ

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Передеряев, О.И.; Богачук, М.Н.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.05-04М4.11

   

    Insulin and glycemic responses in healthy humans to native starches processed in different ways: correlation with in vitro 'альфа'-amylase hydrolysis [Text] / Francis R. J. Bornet [et al.] // Amer J. Clin. Nutr. - 1989. - Vol. 50, N 2. - P315-323 . - ISSN 0002-9165
Перевод заглавия: Реакция инсулина и глюкозы крови у здоровых людей на натуральные крахмалы, обработанные различными способами. Корреляция с гидролизом 'альфа'-амилазой in vitro
Аннотация: Здоровые испытуемые (18 человек) получали различные крахмалы: сырые крахмалы из пшеницы, маниока, гороха и маша, крахмальные гели (варка в воде 20-96'ГРАДУС' С) из пшеницы, маниока и гороха, крахмальные пасты после предварительной технол. обработки (горячая варка с продавливанием для крахмала пшеницы, получение тапиоки из маника и лапши из маша). Все продукты подвергали in vitro 'альфа'-амилолизу. Сырой крахмал маниока давал наименьший метаболич. эффект на инсулин и глюкозу крови. Варка заметно увеличивала этот эффект. Однако, вареная лапша из маша давала метаболич. р-цию, подобную сырым продуктам. Обнаружена тесная корреляция между процентом гидролизованного крахмала in vitro за 30 мин и средней площадью, занимаемой на графике гликемич. и инсулинемич. кривыми. Франция, Inst. National de la Recherche Agronomique, Nantes., Библ. 55.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.21
Рубрики: ГЛЮКОЗА
ИНСУЛИН

СОДЕРЖАНИЕ

КРОВЬ

ПИТАНИЕ

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАХМАЛЫ

АМИЛАЗА* АЛЬФА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Bornet, Francis R.J.; Fontvielle, Anne-Marie; Rizkalla, Salwa; Colonna, Paul; Blayo, Anne; Mereier, Christiane; Slama, Gerard


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.07-04В4.437

    Kulkarni, Sameer D.

    Physicochemical and drug release characteristics of acetylated starches of five Lagenaria siceraria cultivars [Text] / Sameer D. Kulkarni, Barij N. Sinha, Kumar K. Jayaram // Int. J. Biol. Macromol. - 2015. - Vol. 72. - P1005-1012 . - ISSN 0141-8130
Перевод заглавия: Физико-химические характеристики и [особенности] высвобождения лекарств из ацетилизованных крахмалов пяти сортов Lagenaria siceraria
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: LAGENARIA SICERARIA (PLANT)
КРАХМАЛЫ

АЦЕТИЛИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

СИСТЕМЫ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВ

КОНТРОЛИРУЕМОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Sinha, Barij N.; Jayaram, Kumar K.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)