Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДЕКОНТАМИНАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 669
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.369

    Verhoef, Jan.

    A decade of experience with selective decontamination of the digestive tract as prophylaxis for infections in patients in the intensive care unit: What have we learned? [Text] / Jan Verhoef, Elizabeth A. E. Verhage, Maarten R. Visser // Clin. Infec. Diseases. - 1993. - Vol. 17, N 6. - P1047-1054 . - ISSN 1058-4838
Перевод заглавия: Десятилетний опыт селективной деконтаминации пищеварительного тракта для профилактики инфекций у больных отделения интенсивной терапии: Что мы изучили?
Аннотация: Обзор. Метод селективной деконтаминации пищеварительного тракта (СДПТ) был предложен Van der Waaij и Berghuis de Vries, к-рые показали, что антибиотики (например, триметаприм сульфаметоксазол), не влияющие на анаэробную флору пищеварительного тракта, не нарушают резистентность слизистой к колонизации и одновременно элиминируют потенциально патогенные микроорганизмы. Метод СДПТ используется для профилактики инфекционных осложнений у реанимационных б-ных. В большинстве исследований было установлено, что СДПТ значительно снижает вероятность развития внутрибольничной пневмонии. Однако, авт. отмечают, что существенные различия в частоте развития инфекционных заболеваний в контрольных группах не позволяют однозначно оценить полученные результаты. Кроме того, СДПТ не влияет на смертность, а в ряде случаев приводит к появлению резистентных к антибиотикам штаммов. На основании этого авт. делают вывод, что в настоящее время трудно рекомендовать метод СДПТ в качестве рутинного метода у б-ных отделений реанимации. Библ. 53. Нидерланды, Eijkman-Winkler Inst. Med. and Clin. Microbiol., Univ. Hosp. Utrecht, P. O. Box 85500, 3508 GA Utrecht.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.05
Рубрики: ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
РЕАНИМАЦИОННЫЕ БОЛЬНЫЕ

СЕЛЕКТИВНАЯ ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 53


Доп.точки доступа:
Verhage, Elizabeth A.E.; Visser, Maarten R.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.370

    Wells, Carol L.

    Editorial response to A decade of experience with selective decontamination of the digestive tract as prophylaxis for infections in patients in the intensive care unit: What have we learned? [Text] / Carol L. Wells // Clin. Infect. Diseases. - 1993. - Vol. 17, N 6. - P1055-1057 . - ISSN 1058-4836
Перевод заглавия: Ответ редактора на "Десятилетний опыт селективной деконтаминации пищеварительного тракта для профилактики инфекций у больных из отделения интенсивной терапии: Что мы изучили?"
Аннотация: В обзоре Verhoef и соавт., опубликованном в том же номере журнала, дан анализ эффективности применения антимикробных агентов для селективной деконтаминации пищеварительного тракта (СДПТ) у б-ных из отделений интенсивной терапии. В обзоре сделан вывод о нецелесообразности использования СДПТ в качестве рутинного метода у реанимационных б-ных. C. L. Weels считает такой вывод преждевременным по следующим причинам. Имеется не менее 9 обзоров, опубликованных по этой проблеме в 1992 г., из к-рых только 2 упомянуты в статье Verhoef и соавт. Общий вывод этих работ: СДПТ снижает вероятность колонизации, но не влияет на смертность. В 3 обзорах метод СДПТ оценен как положительный, в 2 обзорах - как отрицательный и в 4 обзорах результаты расценены как неопределенные. Почти все авторы рекомендуют проведение дополнительных исследований. Однако, по оценкам, достоверные различия в смертности при использовании СДПТ м. б. получены при включении в анализ от 1,5 до 2,0 тыс. б-ных. Учитывая эти обстоятельства C. L. Wells рекомендует воздержаться от вынесения окончательного заключения по поводу эффективности СДПТ. Библ. 15. США, Dep. Lab. Med., Univ. Minnesota, Minneapolis, Minnesita.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.05
Рубрики: ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
РЕАНИМАЦИОННЫЕ БОЛЬНЫЕ

СЕЛЕКТИВНАЯ ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.04-04Б4.007

   

    Микрофлора пресервов из моллюска трубача [Текст] / Е. Б. Копняева [и др.] // Рыб. х-во. - 1994. - N 2. - С. 51-52 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: Изучали качественный состав остаточной микрофлоры пяти вариантов пресервов из моллюска трубача в разных заливках с овощами. Пресервы подвергали двум видам тепловой обработки. При первом - проводили прогрев только трубача до т-ры 70-75'ГРАДУС' С (гарнир и заливки не прогревали) до закатки банок, при втором - такой же тепловой обработке подвергалось все содержимое банок после из закатки, что исключало вторичное обсеменение. Из этих пресервов после двухнедельного созревания при 5-7'ГРАДУС' С делали посевы на питательные среды. Выявлено четкое различие микрофлоры в пресервах, по-разному прогретых. Пресервы, подвергнутые первому виду обработки, содержали гл. обр. бесспоровую микрофлору из родов Micrococcus и Pseudomonas и один штамм из р. Bacillus. В пресервах после второго вида обработки вся бесспоровая микрофлора уничтожалась. В них обнаружены только споровые аэробные бактерии. Исследовали влияние на рост выделенных чистых культур бактерий разных т-р и рН среды. На основании проведенных исследований рекомендуется для уничтожения бесспоровой микрофлоры в пресервах прогревать их до 70-75'ГРАДУС' С в толще продукта после закатки банок. Остаточная микрофлора таких пресервов предоставлена бактериями р. Bacillus, к-рые при т-ре ниже 5'ГРАДУС' С не растут. При т-ре минус 5-8'ГРАДУС' С пресервы можно хранить до 6 мес без снижения органолептических показателей продукта. Ил. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: МИКРОФЛОРА
ПРЕСЕРВЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Копняева, Е.Б.; Еременко, В.В.; Попова, Т.Я.; Лапшин, И.И.; Базилевич, В.И.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.04-04А4.054

    Stefan, Kossakowski.

    Decontamination effectiveness of bentonite after repeated alimentary contamination of rats with radiocaesium [Text] / Kossakowski Stefan, Dziura Adolf // Bull. Vet. inst. Pulawy. - 1994. - Vol. 38, N 2. - P134-139 . - ISSN 0042-4872
Перевод заглавия: Эффективность деконтаминации бентонитом после многократного пищевого загрязнения организма крыс радиоактивным цезием
Аннотация: Крысам, находившимся на диете с 10%-ной добавкой бентонита (Б) вводили в/ж водный р-р {1}{3}{7}CsCl в дозе 1,37 кБк 6 раз в неделю в течение 28 сут. Крысы продолжали находиться на той же диете и в течение 21 сут после прекращения введения им радионуклида. На протяжении всего срока исследования определяли содержание {1}{3}{7}Cs в желудочно-кишечном тракте, внутренних органах, мышцах и коже крыс. Установлено, что введение Б снижало кол-во {1}{3}{7}Cs в организме крыс на 81% во время поступления радионуклида и на 93,3% после прекращения его введения. Польша, Lab. of Radiol. Protection and Isotope Res., Nat. Veterinary Res. Inst. 24-100 Pulawy. Табл. 2. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.25.17
Рубрики: ИНКОРПОРИРОВАННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ
ЦЕЗИЙ-137

МНОГОКРАТНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

БЕНТОНИТ

КРЫСЫ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Adolf, Dziura

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.06-04Б4.019

    Sheldon, Brian W.

    Efficacy of salmide under field trial conditions to reduce salmonella, campylobacter, coliforms, and e. coli populations on broiler carcasses [Text] : abstr. Pap. 15th Annu. Meet. South. Poultry Sci. Soc., Atlanta, Ga, Jan. 19-21, 1994 / Brian W. Sheldon, Frank T. Jones // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P162 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Эффективность сальмида, оцененная в условиях контролируемого опыта в отношении способности снижать обсемененность бройлерных тушек изолятами из родов Salmonella, Campylobacter, колиформенными бактериями и Escherichia coli
Аннотация: Изучали влияние сальмида - комбинации неорганических оксигалогенов фирмы Bioxy, Inc на обсемененность бройлерных тушек изолятами из родов Salmonella, Campylobacter, вида Escherichia coli и колиформенными бактериями. Сопоставляли 60 контрольных тушек, обработанных водой, и 60 обработанных сальмидом в отношении количественного содержания указанных возбудителей. Подтверждено бактерицидное действие сальмида в отношении условно-патогенных возбудителей, переживающих, на бройлерных тушках в условиях контролируемого опыта. США, Dep. of Food Science, and Sci., North Carolina State Univ., Raleigh, North Carolina 27695-7624.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ENTEROBACTERIACEAE (BACT.)
ОБСЕМЕНЕНИЕ

БРОЙЛЕРНЫЕ ТУШКИ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Jones, Frank T.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 95.06-04М5.047

   

    Double-blind study of selective decontamination of the digestive tract in intensive care [Text] / Janet M. J. Hammond [et al.] // Lancet. - 1992. - N 8810. - P5-9 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Двойное слепое исследование избирательной очистки пищеварительного тракта в отделении неотложной помощи
Аннотация: Тяжело б-ным людям после длительной интубации в связи с травмами, хирургическими операциями производили избирательную дезинфекцию ЖКТ, вводя в двойном слепом опыте 2%-ный амфотеристин, 2%-ный тобрамицин, 2%-ный колистин per os и цефотаксим (1 г/8 ч) в теч. 72 ч в/в. Между б-ными, получавшими химиопрепараты и плацебо, не выявлено различий в кол-ве случаев инфекционных заболеваний, в длительности пребывания в отделении неотложной помощи и в клинике. Не установлено также различий в смертности б-ных. ЮАР, Respiratory Intensive Care Unit. Dep. of Medicine and Anaesthesia. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.03.35.33
Рубрики: ТРАВМА
РЕАНИМАЦИЯ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

МЕТОДЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hammond, Janet M.J.; Potgieter, Peter D.; Saunders, G.Lance; Forder, Arderne A.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.07-04А4.048

    Иванников, А. Т.

    Влияние альгисорба на деконтаминацию молока, загрязненного {9}{0}Sr [Текст] / А. Т. Иванников, Г. А. Алтухова, И. М. Парфенова // Радиац. биол. Радиоэкол. - 1994. - Т. 34, N 4-5. - С. 713-717 . - ISSN 0869-8031
Аннотация: Добавление альгисорба в загрязненное {9}{0}Sr молоко эффективно связывает радионуклид с образованием нерастворимого комплекса альгинат - Sr. Введение такого молока крысам предупреждает всасывание и накопление {9}{0}Sr в скелете на 50-85% в зависимости от дозы сорбента. Россия, Ин-т биофизики МЗ РФ, Москва. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.25.19 + 341.49.23.02
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
СТРОНЦИЙ-90

МОЛОКО

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

АЛЬГИСОРБ

ИНКОРПОРИРОВАННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ

ВЫВЕДЕНИЕ

КРЫСЫ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Алтухова, Г.А.; Парфенова, И.М.

8.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 95.08-04Н2.187

    Шалаев, В. А.

    Влияние селективной деконтаминации кишечника на частоту инфекционных осложнений у больных с острым лейкозом в период индукционной терапии [Текст] / В. А. Шалаев, Л. Б. Филатов, Е. В. Бояршинова // 7 Науч.-практ. конф. врачей Обл. клин. больницы N1, Екатеринбург, 15-16 дек., 1994. - Екатеринбург, 1994. - С. 8-9 . - ISBN 5-85383-060-0
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.51.09.19.07
Рубрики: ЛЕЙКОЗ ОСТРЫЙ
ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

ИНДУКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ КИШЕЧНИКА

ПРОГНОЗ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Филатов, Л.Б.; Бояршинова, Е.В.

9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 95.09-04Т3.236

   

    Selective digestive decontamination in multiple trauma patients: cost and efficacy [Text] / A. langlois-Karaga [et al.] // Pharm. World and Sci. - 1995. - Vol. 17, N 1. - P12-16 . - ISSN 0928-1231
Перевод заглавия: Селективная пищеварительная деконтаминация [обезвреживание] у больных с множественными травмами: стоимость и эффективность
Аннотация: A double-blind randommized placebo-controlled study was carried out to evaluate the efficacy and the cost of selective digestive decontamination (SDD) to prevent nosocomial pneumonia in multiple-trauma patients. Nosocomial infections, particularly pneumonia, were more frequent in the placebo group. The most common infectious agent was Staphylococcus: Staphylococcus aureus in the placebo group and Staphylococcus epidermidis in the SDD group. Methicillin-resistant Staphylococcus epidemidis was detected more often in the SDD group. No methicillin-resistant Staphylococcus aureus was observed in this study. Fewer patients in the SDD group required antibiotherapy. SDD resulted in a saving of about 41% in drug expenditure
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.41.11
Рубрики: ТРАВМЫ
МНОЖЕСТВЕННЫЕ

СЕЛЕКТИВНАЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

СТОИМОСТЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
langlois-Karaga, A.; Bues-Charbit, M.; Davignon, A.; Albanese, J.; Durbec, O.; Martin, C.; Morati, N.; Balansard, G.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 95.10-04Б1.285

    Hayakawa, Takao.

    Viral tests and validation of biotechnology products derived from cell lines of human or animal origin [Text] / Takao Hayakawa // Iyakuhin kenkyu. - 1994. - Vol. 25, N 1. - P15-24 . - ISSN 0287-0894
Перевод заглавия: Вирусные тесты и безопасность биотехнологических продуктов, полученных из линий клеток человеческого и животного происхождения. Часть 2
Аннотация: Изложены подходы к производству безопасных биотехнологических продуктов, полученных из линий клеток человека и животных, в плане удаления вирусов из продуктов. Рассмотрена ценность нескольких стратегий: 1) исчерпывающая характеристика/поиск начального материала клеточного субстрата для идентификации присутствующих вирусных контаминантов; 2) определение тропизма контаминантов к человеческим клеткам; 3) включение этапов инактивации и удаления выявленных вирусов в производственный процесс; 4) тщательное продумывание исследования безопасности вируса, чтобы избежать ловушек и получить разумно интепретируемые результаты; 5) для получения максимальной очистки от вируса в производственном процессе одновременно использовать разные методики инактивации или удаления вируса. Япония, Div. of Biol. Chem. and Biologicals, National Inst. of Health Sci., 18-1, Kamiyoga 1-chome, Setagaya-ku, Tokyo 158
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.37.07
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ВИРУСНАЯ ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.31

    Baird-Parker, Anthony Charles.

    Sicherheitskonzepte industriell hergestellter Lebensmittel [Text] / Anthony Charles Baird-Parker // Fleischwirtschaft. - 1995. - Vol. 75, N 2. - S128-131 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Концепции безопасности индустриального производства продуктов питания
Аннотация: Изложение взглядов на основные факторы риска и меры безопасности в пищевой промышленности. Краткое описание возможностей и путей контаминации пищевых продуктов при их промышленной обработке, перечисление наиболее часто встречаемых контаминантов, обсуждение способов борьбы с ними. Особое внимание уделено спосоросным бактериям. в т.ч. анаэробам (Clostridium botulinum). Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

СПОСОБЫ


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.41

    Cutter, C. Nettles

    Decontamination of beef carcass tissue with nisin using a pilot scale model carcass washer [Text] / C.Nettles Cutter, G. R. Siragusa // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 6. - P481-489 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Деконтаминация тканей говяжьей туши низином с использованием пилотной установки для обмывания туш
Аннотация: Применена пилотная установка для обработки туш говядины низином (Н) и разработана дозировка распыления (Н) в зависимости от характера тканей, длительности и температуры хранения. Изучена динамика изменения конц-ии Bronchotrix thermosphacta, Carnobacterium divergens и Listeria innocua. Установлена эффективность обработки Н и ее зависимость от примененных параметров. США, Meat Animal Research Center, Nebraska. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО

НИЗИН

РАСПЫЛЕНИЕ

ПИЛОТНЫЕ УСТАНОВКИ


Доп.точки доступа:
Siragusa, G.R.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.44

   

    Studies on occurrence of Campylobacter jejuni in poultry meat and on possibilities of its elimination [Text] / B. Wojton [et al.] // Bull. Vet. inst. Pulawy. - 1994. - Suppl. - P29-30 . - ISSN 0042-4872
Перевод заглавия: Изучение контаминации птичьего мяса Campylobacter jejuni и возможностей элиминации возбудителя
Аннотация: Выявлено наличие термофильных Campylobacter spp. в 80,3% тушек цыплят, 48% уток, 38% гусей и 3% индеек. Степень деконтаминации с помощью активированного хлора в концентрации 25 от до 200 ррm составила от 58% до 92% соответственно. Обработка органическими кислотами в концентрации от 0,5% до 1% снижала число Campylobacter spp. более чем на 69%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

АКТИВИРОВАННЫЙ ХЛОР

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Wojton, B.; Kwiatek, K.; Rozanska, H.; Figurna, T.; Majdan-Ziegler, M.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.66

    Simmons, R. B.

    Fungal colonization of air filters for use in heating, ventilating, and air conditioning (HVAC) systems [Text] / R. B. Simmons, S. A. Crow // J. Ind. Microbiol. - 1995. - Vol. 14, N 1. - P41-45 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Колонизация грибами воздушных фильтров, используемых в системах нагревания, вентиляции и кондиционирования (HVAC) воздуха
Аннотация: Исследовали влияние обработки фильтров различными антимикробными препаратами на степень их колонизации грибами. Показано, что такая обработка предохраняла фильтры от загрязнения, при этом наилучшие результаты были получены при использовании фосфатного аминного комплекса. После такой обработки обнаружили только 3 вида грибов, тогда как до обработки - 10. США, George State Univers., Atlanta, GA. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
КОЛОНИЗАЦИЯ

ВОЗДУШНЫЕ ФИЛЬТРЫ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ФОСФАТНЫЙ АМИННЫЙ КОМПЛЕКС

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Crow, S.A.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.70

   

    Бактерицидне знезараження води [Текст] / Л. Мелiхова [и др.] // Харч. i перероб. пром-сть. - 1994. - N 6. - С. 25-26 . - ISSN 0868-8516
Перевод заглавия: Бактерицидное обеззараживание воды
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: ДЕЗИНФЕКТАКТЫ
ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ВОРА

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

КОНТРОЛЬ

УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Мелiхова, Л.; Фельдман, А.; Негода, Ф.; Мiненко, Е.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.12-04Б4.42

    Konig, Hans Georg.

    Salmonella decontamination with expander [Text] / Hans Georg Konig // Kraftfutter. - 1995. - N 5. - P212-215
Перевод заглавия: Усилия по деконтаминации сальмонелл
Аннотация: Приведены данные об увеличении заболеваемости сальмонеллезом (С) в Германии с 30,6 в 1985 г. до 140,6 - в 1993 г. Обсуждается ведущая роль контаминации пищевых продуктов С. Представлены материалы объединенных исследований Федеральной службы здравоохранения и НИИ пищевой технологии в г. Брауншвейг по эффективности мероприятий по деконтаминации пищевых продуктов в борьбе с С. Германия, Fed. Health Agency, Berlin
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МЕРОПРИЯТИЯ

ГЕРМАНИЯ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.12-04Б4.194

    Schmitt, H. -J.

    Bedurfen Salmonellen - ausscheider einer Therapie? [Text] / H. -J. Schmitt // Padiat. Prax. - 1993. - Vol. 46, N 2. - S385-386 . - ISSN 0030-9346
Перевод заглавия: Подлежат ли лечению люди, выделяющие сальмонеллы?
Аннотация: Люди, выделяющие сальмонеллы, не являются б-ными, поэтому в принципе им не требуется лечение, если у них нет симптомов заболевания. У взрослых людей можно прекратить выделение сальмонелл со стулом с помощью хинолонов. Но это своеобразная "косметика стула". О прогнозе носительства сальмонелл говорить сложно, т. к. "б-ной" здоров. Иногда сальмонеллы могут поселиться в желчном пузыре, но и это не имеет клинического значения. Проблемой являются не носители сальмонелл, а зараженные продукты питания. Германия, Universitats-Kinderklinik, Mainz
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.09
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
НОСИТЕЛЬСТВО

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ

ПРОФИЛАКТИКА

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

ПРОДУКТЫ


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.01-04Б4.40

   

    Evaluation of lactic acid bacterium fermentation products and food-grade chemicals to control Listeria monocytogenes in blue crab (Callinectes sapidus) meat [Text] / Alan J. Degnan [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 9. - P3198-3203 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Оценка молочнокислых продуктов ферментации бактерий и пищевых химикалиев при контроле [содержания] Listeria monocytogenes в мясе голубого краба (Callinectes sapidus)
Аннотация: Исследовали образцы мяса голубого краба (Callinectes sapidus), взятые на рынках Флориды, на наличие Listeria monocytogenes. Бактерии были обнаружены в каждом четвертом из взятых образцов методом прямого посева, а в остальных образцах - методами обогащения. Образцы мяса были промыты молочнокислыми продуктами ферментации бактерий и пищевыми химикалиями и помещены в холодильник при 4'ГРАДУС'С. В течение последующих 6 дней образцы повторно исследовали на наличие L. monocytogenes. Показано, что обработка мяса крабов этими веществами позволяет снизить в них содержание бактерий. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО КРАБА

КОНТРОЛЬ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ

БАКТЕРИИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Degnan, Alan J.; Kaspar, Charles W.; Otwell, W.Steve; Tamplin, Mark L.; Luchansky, John B.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.01-04Б4.441

   

    Epidemiology of Pseudomonas aeruginosa in an intensive care unit using selective decontamination of the digestive tract [Text] / P. J. Armstrong [et al.] // J. Hosp. Infec. - 1992. - Vol. 20, N 3. - P199-208 . - ISSN 0195-6701
Перевод заглавия: Эпидемиология Pseudomonas aeruginosa в отделении интенсивной терапии, где используется избирательная деконтаминация пищеварительного тракта
Аннотация: Известно, что при избирательной деконтаминации пищеварительного тракта снижается частота внутрибольничных инфекций у б-ных отделения интенсивной терапии. Исследовали частоту внутрибольничных инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa у б-ных, которым проводили деконтаминацию и у б-ных контрольной группы. P. aeruginosa выделяли от 27% б-ных опытной группы а в контрольной группе - от 30%. При деконтаминации снижалась степень колонизации слизистой дыхательных путей и желудка, но не прямой кишки, хотя чувствительность к аминогликозидам микрофлоры прямой кишки была минимальной. Ил. 6. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: PSEUDOMONAS AERUGINOSA (BACT.)
ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

АМИНОГЛИКОЗИДЫ

МИКРОФЛОРА

ПРЯМАЯ КИШКА


Доп.точки доступа:
Armstrong, P.J.; Barr, J.G.; Webb, J.G.; Blair, P.H.; Rowlands, B.J.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.02-04М4.214

    Baird-Parker, Anthony Charles.

    Sicherheitskonzepte industriell hergestellter Lebensmittel [Text] / Anthony Charles Baird-Parker // Fleischwirtschaft. - 1995. - Vol. 75, N 2. - S128-131 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Концепции безопасности индустриального производства продуктов питания
Аннотация: Изложение взглядов на основные факторы риска и меры безопасности в пищевой промышленности. Краткое описание возможностей и путей контаминации пищевых продуктов при их промышленной обработке, перечисление наиболее часто встречаемых контаминантов, обсуждение способов борьбы с ними. Особое внимание уделено спосоросным бактериям. в т.ч. анаэробам (Clostridium botulinum). Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

СПОСОБЫ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)