Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.07-04Б3.60

   

    Produzione di acido gluconico da eccedenze viticole tramite miceli immobilizzati de Aspergillus niger [Text] / M. Moresi [et al.] // Ann. microbiol. ed enzimol. - 1992. - Vol. 42, N 2. - С. 173-184 . - ISSN 0003-4649
Перевод заглавия: Биосинтез глюконовой кислоты из излишков виноградного сусла иммобилизованным мицелием Aspergillus niger
Аннотация: Изучен процесс продуцирования иммобилизованным в альгинате кальция мицелием Aspergillus niger глюконовой к-ты в среде на основе виноградного сусла в лаб. ферментере. При варьировании исходной конц-ии восстанавливающих сахаров от 150 до 200 г/л в условиях периодического культивирования или периодического культивирования с подпиткой скорость образования глюконовой к-ты была определена в р-ции псевдопервого порядка относительно конц-ии глюкозы либо глюконовой к-ты. Коэф. выхода и удельная скорость синтеза составили 0,956 г глюконовой к-ты на г глюкозы и 0,213 ч{-1} соотв. Италия, Inst. Microbiol. Tecnol. Agr. Forestali, Univ. della Basilicata, Potenza. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

ASPERGILLUS NIGER

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО


Доп.точки доступа:
Moresi, M.; Parente, E.; Mazzatura, A.; Ricciardi, A.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.08-04Б2.81

    Velizarov, S.

    Production of free gluconic acid by cells of Gluconobacter oxydans [Text] / S. Velizarov, V. Beschkov // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 7. - P715-720 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Образование свободной глюконовой кислоты клетками Gluconobacter oxydans
Аннотация: Исследовано образование свободной глюконовой к-ты клетками Gluconobacter oxydans NBI MCC 1043 при выращивании периодическим способом при т-ре 32'ГРАДУС'C и аэрации 2 об./мин на среде, содержащей глюкозу (10-20 г/л) и дрожжевой экстракт (10 г/л). Степень превращения глюкозы в глюкуроновую к-ту зависела от ее начальной конц-ии и при величине последней, равной 90 г/л, достигала макс. - 90,4%. Скорость роста клеток при этом составляла 0,39 ч{-1}, продуктивность - 53 мМ/ч. Болгария, Inst. Chem. Eng., Bulgarian Acad. Sci., 1113 Sofia. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
СВОБОДНАЯ КИСЛОТА

ОБРАЗОВАНИЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

ГЛЮКОЗА

GLUCONOBACTER OXYDANS

ШТАММ NBI MCC 1043

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Beschkov, V.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.27

   

    Mosto d'uva: Destinazioni alternative per la produzione di acidi organici (citrico, fumarico, cluconico) [Text] / P. Buzzini [et al.] // Ann. Fac. agr. Univ. studi Perugia. - 1991. - Vol. 45. - С. 293-306 . - ISSN 0374-4981
Перевод заглавия: Виноградное сусло: альтернативное применение для получения органических кислот (лимонной, фумаровой, глюконовой)
Аннотация: Grape must: alternative uses for the organic acid production (citric, fumaric, gluconic). The possibility of an alternative use of grape must for citric, fumaric and gluconic acids production was pointed out. For this purpose bacteria, yeasts, and moulds were separately utilized. The grape must was employed cuther as such, under submerged fermentation conditions, or as glucidic integrator of various agro-food by-products, in solid state fermentations. Variable productions for the considered acids were observed, under the different tested experimental conditions. Италия, Instituto Micologia e Microbiologia Lattiero-Casearia. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

СУСЛО

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Buzzini, P.; Gobbetti, M.; Rossi, J.; Ribaldi, M.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.03-04Б3.183

   

    Glucose oxidase, catalase and gluconic acid production by immobilized mycelium of Penicillum variabile P16 [Text] / M. Petruccioli [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 9. - P939-942 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Продуцирование глюкозоксидазы, каталазы и глюконовой кислоты иммобилизованным мицеллием Penicillium variobile P16
Аннотация: Рассмотрено продуцирование специфической глюкозоксидазы (I) штаммом Penicillium variabile P16, иммобилизованным на различных носителях (альгинате Ca, агаре, губке из полиуретана, перлите и активированном угле). Одновременно измерялась также каталазная активность и продукция глюконовой к-ты (II) в процессе ферментации. Проводилось повторное трехстадийное периодическое культивирование иммобилизованной на различных материалах P. variabile 16. Активность I измерялась спектрофотометрически (при ферментативной редукции бензохинона до гидрохинона) при длине волны 290 нм. Активность каталазы также измерялась спектрофотометрически при 240 нм (поглощение) при ферментативной деградации H[2]O[2]. Содержание II измерялось при использовании кита (Boehringer, Mannheim). Оптимальный ограниченный рост свободных клеток и хорошая механическая стабильность достигалась с применением альгината Ca-агара и полиуретановой губки. Лучшим материалом в отношении активности I и каталазы оказалась полиуретановая губка . Макс. продуцирование глюконата ноблюдали при использовании в качестве носителя агара. Италия, Dipt Bio., Difesa e BIotenol. Agro-Forestalim Univ. Basilicata, 85100 Potenza. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: PENICILLIUM VARIABILE
ШТАММ P16

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ГЛЮКООКСИДАЗА

КАТАЛАЗЫ

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Petruccioli, M.; Piccioni, P.; Fenice, M.; Federici, F.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.09-04И3.412

    Molan, Peter.

    The antibacterial properties of honey [Text] / Peter Molan // Chem. N. Z. - 1995. - Vol. 59, N 4. - P10-12, 14 . - ISSN 0110-5566
Перевод заглавия: Антибактериальные свойства меда
Аннотация: Рассматривается целесообразность использования меда в медицине как эффективного антибактериального средства. Высокая антибактериальная активность меда обусловлена следующими факторами: 1) активностью воды (осмотический эффект), определяемой как частное (a[w]) от деления числа молей р-рителя на сумму молей р-ренного в-ва и р-рителя; 2) слишком высокими для бактериального роста значениями pH (3,2-4,5), зависимыми от относительного содержания глюконолактона/глюконовой к-ты, образующейся при "созревании" нектара под действием секретируемой пчелами глюкозооксидазы; 3) наличием перекисей, являющихся наиболее сильным антибактериальным фактором меда; 4) множеством антибактериальных соединений растительного происхождения, главным из к-рых является пиноцембрин (особенно в прополисе). Отмечается особенно высокая противостафилококковая активность меда. Новая Зеландия, Dep. Biol. Sci., Univ. Waikato
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПИНОЦЕМБРИН
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

АКТИВНОСТЬ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ

МЕД

ПРОПОЛИС


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.103

    Dronawat, Sundeep N.

    The effects of agitation and aeration on the production of gluconic acid by Aspergillus niger [Text] : [Pap.] 16th Symp. Biotechnol. Fuels and Chem., Gatlinburg, Tenn., May 9-13, 1994 / Sundeep N. Dronawat, C.Kurt Svihla, Thomas R. Hanley // Appl. Biochem. and Biotechnol. A. - 1995. - Vol. 51-52. - P347-354 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Влияние перемешивания и аэрации на продукцию глюконовой кислоты у Aspergillus niger
Аннотация: The effects of agitation and aeration in the production of gluconic acid by Aspergillus niger from a glucose medium were investigated. The main purpose of this work was to find the optimal conditions of agitation and aeration for the growth of A. niger and production of gluconic acid in submerged culture in a batch fermentor at a bench-top scale. The oxygen-transfer rates at different agitation and aeration rates were calculated. The gluconic acid concentration and rate of growth of A. niger increased with increase in the agitation and aeration rates. США, Dep. Chem. Eng., Univ. Louilville, Louisville, KY 40292. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

АЭРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ

ПЕРЕМЕШИВАНИЕ

АЭРАЦИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Svihla, C.Kurt; Hanley, Thomas R.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.02-04Б4.253

    Molan, Peter.

    The antibacterial properties of honey [Text] / Peter Molan // Chem. N. Z. - 1995. - Vol. 59, N 4. - P10-12, 14 . - ISSN 0110-5566
Перевод заглавия: Антибактериальные свойства меда
Аннотация: Рассматривается целесообразность использования меда в медицине как эффективного антибактериального средства. Высокая антибактериальная активность меда обусловлена следующими факторами: 1) активностью воды (осмотический эффект), определяемой как частное (a[w]) от деления числа молей р-рителя на сумму молей р-ренного в-ва и р-рителя; 2) слишком высокими для бактериального роста значениями pH (3,2-4,5), зависимыми от относительного содержания глюконолактона/глюконовой к-ты, образующейся при "созревании" нектара под действием секретируемой пчелами глюкозооксидазы; 3) наличием перекисей, являющихся наиболее сильным антибактериальным фактором меда; 4) множеством антибактериальных соединений растительного происхождения, главным из к-рых является пиноцембрин (особенно в прополисе). Отмечается особенно высокая противостафилококковая активность меда. Новая Зеландия, Dep. Biol. Sci., Univ. Waikato
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.02
Рубрики: ПИНОЦЕМБРИН
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

АКТИВНОСТЬ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ

МЕД

ПРОПОЛИС


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.01-04Б3.85

    Vassilev, Nikolay.

    Rock phosphate solubilization with gluconic acid produced by immobilized Penicillium variabile P16 [Text] / Nikolay Vassilev, Massimiliano Fenice, Federico Federici // Biotechnol. Techn. - 1996. - Vol. 10, N 8. - P585-588 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Солюбилизация каменного фосфата с глюконовой кислотой, продуцированной иммобилизованным Penicillium variable P16
Аннотация: Культура Penicillium variable P16, иммобилизованная на полиуретановой губке, в присутствии каменного фосфата продуцирует глюконовую к-ту. Общая продукция глюконовой к-ты составляет 42, 60 и 90 г/л при загрузке 3, 7 и 14 г твердого фосфата/л, соотв. По мере продуцирования глюконовой к-ты конц-ия растворимого фосфата возрастала и достигала макс. 350 мг/л в третьей загрузке при среднем потреблении 14 г твердого фосфата/л. Испания, Estacion Experimental del Zaidin, CSIC, Prof. Albareda, 1, Granada-18008. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ
КАМЕННЫЙ ФОСФАТ

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

PENICILLIUM VARIABILE (FUNGI)

ШТАММ Р16

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Fenice, Massimiliano; Federici, Federico

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.03-04Б3.111

    Angelkoska, N.

    Characterization of aspergillus niger immobilized systems [Text] : [Pap.] 36th IUPAC Congr. "Front. Chem., New Perspect. for 2000s", Geneva, Aug. 17-22, 1997 / N. Angelkoska, E. Vandeska, S. Kuzmanova // Chimia. - 1997. - Vol. 51, N 7. - P491 . - ISSN 0009-4293
Перевод заглавия: Характеристика систем для иммобилизации Aspergillus niger
Аннотация: Были сконструированы системы для иммобилизации клеток Aspergillus niger, пригодные для периодической ферментации глюконовой к-ты. Македония, Dep. Food Technol. and Biotechnol., Univ. "St Cyril and Methodius", Skopje. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ИММОБИЛИЗАЦИЯ

СИСТЕМА ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Vandeska, E.; Kuzmanova, S.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.04-04В2.122

    Angelkoska, N.

    Characterization of Aspergillus niger immobilized systems [Text] : [Pap.] 36th IUPAC Congr. "Front. Chem., New Perspect. for 2000s", Geneva, Aug. 17-22, 1997 / N. Angelkoska, E. Vandeska, S. Kuzmanova // Chimia. - 1997. - Vol. 51, N 7. - P491 . - ISSN 0009-4293
Перевод заглавия: Характеристика систем для иммобилизации Aspergillus niger
Аннотация: Были сконструированы системы для иммобилизации клеток Aspergillus niger, пригодные для периодической ферментации глюконовой к-ты. Македония, Dep. Food Technol. and Biotechnol., Univ. "St Cyril and Methodius", Skopje. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ИММОБИЛИЗАЦИЯ

СИСТЕМА ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Vandeska, E.; Kuzmanova, S.

11.
Патент 5998179 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 7/40.

    Lantero, Oreste J.
    Process for the preparation of gluconic acid and gluconic acid produced thereby [Текст] / Oreste J. Lantero, Jayarama K. Shetty ; Genencor International, Inc. - № 08/950815 ; Заявл. 15.10.1997 ; Опубл. 07.12.1999
Перевод заглавия: Процесс получения глюконовой кислоты и глюконовая кислота полученная таким образом
Аннотация: Глюконовая к-та, являющаяся продуктом окисления глюкозы, широко используется в молочной промышленности для очистки металлических устройств, в р-рах для мытья бутылок, в металлургии для удаления ржавчины, в текстильной промышленности для предупреждения выпадения Fe-содержащих осадков и т. д. Предложенный метод получения глюконовой к-ты предусматривает ферментативную конверсию глюкозы, а именно обработку глюкозосодержащего материала ферментным препаратом, обладающим глюкозооксидазной и каталазной активностями. Предпочтительно, чтобы эта р-ция проводилась в присутствии источника свободного кислорода, такого как H[2]O[2]. Глюкозосодержащий материал используется в виде водного р-ра. В ходе конверсии глюкозы, глюконовая к-та образуется непрерывно и поэтому необходимо постоянно поддерживать pH реакционной среды в интервале 4,2-7,0. Оптимальные значения pH 5-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ГЛЮКОЗА

БИОКОНВЕРСИЯ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ КОНВЕРСИЯ

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ГЛЮКОЗООКСИДАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

КАТАЛАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Shetty, Jayarama K.; Genencor International; Inc.
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.02-04Б3.111

    Singh, Om Vir.

    Isolation and characterization of a potent fungal strain Aspergillus niger ORS-4 for gluconic acid production [Text] / Om Vir Singh, Ben M. J. Pereira, R. P. Singh // J. Sci. and Ind. Res. - 1999. - Vol. 58, N 8. - P594-600 . - ISSN 0022-4456
Перевод заглавия: Выделение и характеристика сильного грибного штамма Aspergillus niger ORS-4 для получения глюконовой кислоты
Аннотация: Грибной шт. Aspergillus niger ORS-4 был выделен из образцов почвы, взятой с участков, где разлагались отходы производства сахарного тростника. Показана способность этого шт. продуцировать глюконовую к-ту (I). За 144 ч инкубации Aspergillus niger ORS-4 в условиях глубинной ферментации при 28-32'ГРАДУС'C продуцировал существенное кол-во I (выход до 89%). Показано, что лучшими источниками углерода являлись глюкоза и фруктоза. A. niger ORS-4 мог утилизировать глюкозу в конц-ии 10-25%, при этом достигалась макс. продукция I в ходе ферментации. Присутствие неорганических солей в следовых кол-вах способствует продукции I, но в конц-ии выше 0,2% они оказывают негативное действие. Полагают, что A. niger ORS-4 перспективен для промышленного получения I. Индия, Dep. Biosci. and Biotechnol., Univ. Roorkee, Roorkee 247 667. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ШТАММ ORS-4

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Pereira, Ben M.J.; Singh, R.P.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.12-04Б3.151

   

    Bioconversion of glucose and fructose to sorbitol and gluconic acid by untreated cells of Zymomonas mobilis [Text] / Mauricio M. Silveira [et al.] // J. Biotechnol. - 1999. - Vol. 75, N 2-3. - P99-103 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Биоконверсия глюкозы и фруктозы в сорбит и глюконовую кислоту необработанными клетками Zymomonas mobilis
Аннотация: Изучали биоконверсию глюкозы и фруктозы соответственно до глюконовой кислоты и сорбита с помощью глюкозофруктозооксидазы и глюконо-'дельта'-лактоназы, содержащихся в необработанных клетках Zymomonas mobilis ATCC 29191, в ходе периодического процесса при концентрациях глюкозы + фруктозы (S[o]) в интервале 100-750 г*л{-1} в эквимолярном соотношении. При S[o], увеличенной до 650 г*л{-1} выходы обоих продуктов возрастали, достигая максимально 91%. Продуктивность по глюконовой кислоте и сорбиту составляла 1,6 и 1,5 г*г клеток{-1}'БЕСКОНЕЧН'r{-1}, соответственно. При S[o] выше этого значения (S[o]=750 г*л{-1}) дальнейшего повышения выходов не наблюдалось, а продуктивность даже понижалась из-за увеличения времени реакции. Высокие выходы биоконверсии имели место при S[o]'='650 г*л{-1}, объяснялись последовательным ингибированием обычного метаболизма Z. mobilis субстратами и продуктами, приводящим к предпочтительной утилизации субстратов посредством глюкозофруктозооксиредуктазной/глюконо-'дельта'-лактоназной системы. Германия, Geselishaft Biotechnol. Forschung, Braunschweig. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ZYMOMONAS MOBILIS (BACT.)
ШТАММ ATCC 29191

ГЛЮКОНО-'ДЕЛЬТА'-ЛАКТОНАЗА

ГЛЮКОЗОФРУКТОЗООКСИДАЗА

БИОКОНВЕРСИЯ

ГЛЮКОЗА

ФРУКТОЗА

СОРБИТ

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Silveira, Mauricio M.; Wisbeck, Elisabeth; Lemmel, Claudia; Erzinger, Gilmar; da, Costa Jose Paulo Lopes; Bertasso, Marcelo; Jonas, Rainer

14.
Патент 6187570 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 7/40.

   
    Electrodialysis methods for purification and recovery of gluconic acid derivatives [Текст] / J.David Genders [и др.] ; The Electrosynthesis Co., Inc. - № 09/318348 ; Заявл. 25.05.1999 ; Опубл. 13.02.2001
Перевод заглавия: Методы электродиализа для очистки и извлечения производных глюконовой кислоты
Аннотация: Патентуется процесс очистки и концентрирования производных глюконовой кислоты, таких как 2-кето-L-гулоновая кислота. Предусматривается использование в ходе очистки электродиализа для извлечения производных из растворов после ферментеров и реакторов in vitro
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
ПРОИЗВОДНЫЕ

2-КЕТО-L-ГУЛОНОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУПРОДУКТ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА С

ОЧИСТКА

МЕТОДЫ

ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Genders, J.David; Gopal, Ram; Hartsough, Dan M.; Kendall, Peter M.; Long, William J.; Mazur, Duane J.; Zappi, Guillermo D.; The Electrosynthesis Co.; Inc.
Свободных экз. нет

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.11-04Б3.118

    Singh, Om Vir.

    Optimisation of fermentation conditions for gluconic acid production by a mutant of Aspergillus niger [Text] / Om Vir Singh, Amit Sharma, R. P. Singh // Indian J. Exp. Biol. - 2001. - Vol. 39, N 11. - P1136-1143 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Оптимизация условий ферментации при производстве глюконовой кислоты [с помощью] мутанта Aspergillus niger
Аннотация: Штамм Aspergillus niger ORS-4, выделенный из отходов переработки сахарного тростника, продуцировал значительные уровни глюконовой кислоты. Полученный на его основе мутантный штамм ORS-4.410 продуцировал существенно более высокие концентрации глюконовой кислоты. Изучали ферментационные свойства мутантного штамма. При сравнительном изучении субстратов показано, что использование глюкозы позволяет добиться максимальной продукции глюконовой кислоты (78,04 г*л{-1}). Концентрация глюкозы 12% была оптимальной для получения максимальных количеств целевого продукта. Показано, что наиболее подходящим для получения глюконовой кислоты было использование в качестве посевного материала (2%) 4-7-дневных спор. Максимальная продукция глюконата достигается через 10-12 дн. ферментации при 30'ГРАДУС'C и pH 5.5. Отмечено, что рост мутантного штамма происходил в начале ферментации (4-8 дн.), а продукция глюконата возрастала в последующие дни (8-12 дн.). Изучено влияние CaCO[3] и различных концентраций ряда питательных веществ на продукцию глюконовой кислоты. Индия, Dep. Biosci. and Biotechnol., Univ. RoorKee, RoorKee 247 667. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

МУТАНТНЫЙ ШТАММ ORS-4.410

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Sharma, Amit; Singh, R.P.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.01-04Б3.89

    Roukas, T.

    Optimization study for the production of citric and gluconic acid from fig water extract by Aspergillus niger in surface fermentation [Text] / T. Roukas, M. Liakopoulou-Kyriakides // Food Biotechnol. - 2002. - Vol. 16, N 1. - P17-28 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: Изучение [возможности] оптимизации получения лимонной и глюконовой кислот из водного экстракта плодов фигового дерева с помощью Aspergillus niger при поверхностной ферментации
Аннотация: Изучали продукцию лимонной и глюконовой кислот из экстракта плодов фигового дерева с помощью штаммов Aspergillus niger ATCC 10 577 и A. niger B60 в ходе поверхностной ферментации. Показано, что штамм 10 577 отличается повышенной продуктивностью по обеим кислотам по сравнению со штаммом В60. Максимальные значения концентрации лимонной и глюконовой кислот (20.5 и 97.0 г/л, соответственно), выхода лимонной кислоты (12%), биомассы (18,5 г/л, по сухому весу) и утилизации сахара (85%) достигались при исходной концентрации сахара 200 г/л и рН 7.0. Наибольший выход глюконовой кислоты (79.7%) получали в культуре, выросшей при исходной концентрации сахара 100 г/л. Добавление 4% (v/v) метанола к экстракту плодов фигового дерева способствовало повышению концентраций лимонной и глюконовой кислот с 20,5 и 97,0 г/л до 30,7 и 145,5 г/л, соответственно. Лимонную кислоту отделяли от глюконовой кислоты путем экстракции с диэтиловым эфиром или этилацетатом. Греция, Dep. Food Sci. and Technol., Aristotle Univ. Thessaloniki, 54006 Thessaloniki. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

ОПТИМИЗАЦИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ШТАММ ATCC 10 577

ШТАММ B60

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОВЕРХНОСТНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Liakopoulou-Kyriakides, M.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.02-04Б3.66

    Anastassiadis, S.

    Continuous gluconic acid production by isolated yeast-like mould strains of Aureobasidium pullulans [Text] / S. Anastassiadis, A. Aivasidis, C. Wandrey // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2003. - Vol. 61, N 2. - P110-117 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Непрерывная продукция глюконовой кислоты выделенными дрожжеподобными плесневыми штаммами Aureobasidium pullulans
Аннотация: Из диких цветов были выделены 50 штаммов способных секретировать глюконовую кислоту. Штаммы относились к Aureobasidium pullulans. При культивировании A. pullulans в качалочных колбах на минеральной среде за 2 дн. концентрация глюконово кислоты составляла 23-140 г/л. Показано, что концентрация глюконовой кислоты (260 г/л) при полной конверсии глюкозы достигается при культивировании свободных клеток в непрерывно действующем реакторе с механическим перемешиванием на среде определенного состава при времени удержания (RI) 26 ч. Наилучший выход 19,3 г*л{-1}*ч{-1} при концентрации глюконовой кислоты 207.5 г/л достигался при RT 10,8 ч. Предложенный процесс демонстрирует ряд преимуществ перед традиционными процессами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: AUREOBASIDIUM PULLULANS (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС

УСЛОВИЯ

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Aivasidis, A.; Wandrey, C.

18.
Патент 2183218 Российская Федерация, МКИ C12P 7/48.

   
    Штамм гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790 - продуцент глюконовой и лимонной кислот [Текст] / Е. В. Карпун [и др.] ; ЗАО Белгород. з-д лимон. кислоты "Цитробел". - № 99127068/13 ; Заявл. 27.12.1999 ; Опубл. 10.06.2002
Аннотация: Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790. В зависимости от создания условий штамм продуцирует лимонную кислоту или ее соли и глюконовую кислоту (в виде ее солей или глюконолактонов). Штамм ВКПМ F-790 позволяет перестроить производства, использующие для биосинтеза гриб Aspergillus niger, с получения монопродукта на получение нескольких продуктов, что экономически более выгодно. Новый штамм более устойчив в кислых средах, что позволяет упростить производство глюконовой кислоты
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ШТАММ ВКПМ F-790

ХАРАКТЕРИСТИКА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

ПРОДУКЦИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Карпун, Е.В.; Морозова, Е.В.; Козлов, В.П.; Наумов, Е.Г.; Раменский, П.А.; Кирсанов, А.Т.; ЗАО Белгород. з-д лимон. кислоты "Цитробел"
Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 06.05-04Б4.13

   

    The effects of acetic acid, gluconic acid and trisodium citrate treatment of beef trimmings on microbial, color and odor characteristics of ground beef through simulated retail display [Text] / M. R. Stivarius [et al.] // Meat Sci. - 2002. - Vol. 60, N 3. - P245-252 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Влияние обработки говяжьих обрезков уксусной кислотой, глюконовой кислотой и тринатрия цитратом на микробные характеристики, цвет и запах изготовленного фарша
Аннотация: Телячьи обрезки инкубировали в течение 14 часов при 4'ГРАДУС'C с суспензией E. cdoli (EC) и Salmonella typhimurium (ST) и затем обрабатывали 5% уксусной кислотой (УК), 5% глюконовой кислотой (ГК) или 5% тринатрия цитратом (ТНЦ), после чего из обрезков готовили фарш, упаковывали покрываемые пленкой лотки и сохраняли при 4'ГРАДУС'C в течение 1-7 дней. В 0,1,2,3 и 7-й дни хранения в готовом фарше определяли уровни ЕС, ST, колиформных бактерий, цвет и запах продукта. УК снижала уровни всех исследованных бактерий изменяла цвет и запах фарша. ГК уменьшала число ЕС, не влияя на цвет или запах. ТНЦ не влиял на микробные и органолептические показатели. США, Dep. Animal Sci., Univ. Arkansas, 72701 Fayetteville. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ФАРШ

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

БАКТЕРИЦИДНЫЕ СРЕДСТВА

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

ТРИНАТРИЯ ЦИТРАТ


Доп.точки доступа:
Stivarius, M.R.; Pohlman, F.W.; McElyea, K.S.; Apple, J.K.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.02-04Б3.53

    Singh, O. V.

    Bioconversion of grape must into modulated gluconic acid production by Aspergillus niger ORS-4 410 [Text] / O. V. Singh, R. P. Singh // J. Appl. Microbiol. - 2006. - Vol. 100, N 5. - P1114-1122 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Биоконверсия виноградного сусла в модулированную продукцию глюконовой кислоты [культурой] Aspergillus niger ORS-4410
Аннотация: Изучали факторы, влияющие на модулированную продукцию глюконовой кислоты в ходе твердофазной ферментации при использовании виноградного сусла и мутантного штамма Aspergillus niger ORS-4410. Осуществлена замена традиционной ферментации на твердофазный полунепрерывный процесс с участием псевдоиммобилизованных клеток A. niger ORS-4410. Модуляция продукции глюконовой кислоты происходила при включении в обычную ферментационную среду 2% соевого масла, 2% крахмала и 1% H[2]O[2] при непрерывной эффективной аэрации (2,0 л*мин{-1}). Выход глюконовый кислоты в этих условиях составлял 95,8%. Показана возможность проведения четырех последовательных циклов твердофазной ферментации при степени конверсии субстрата в глюконовую кислоту 0,752-0,804 г*г{-1}. Индия, Dep. Biotechnol., Indian Inst. Technol., Roorkee
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
МОДУЛИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО

БИОКОНВЕРСИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОЛУНЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

МУТАНТНЫЙ ШТАММ ORS-4410

ПСЕВДОИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ


Доп.точки доступа:
Singh, R.P.

 1-20    21-40   41-44 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)