Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.145

   

    Correction of deficient liver phospholipid arachidonate in obese zucker rats by feeding 'гамма'-linolenate is associated with reduced food intake, body fat, and weight gain [Text] / S. D. Phinney [et al.] // 3rd Int. Congr. Essent. Fatty Acids and Eicisanoids, Adelaide, 1-5 March, 1992. - Adelaide, 1992. - P223
Перевод заглавия: Коррекция дефицита арахидоната в фосфолипидах печени у тучных крыс Zucker при кормлении 'гамма'-линоленатом связана со снижением потребления пищи, жира тела и приростом массы тела
Аннотация: Тощие и тучные отъемыши крыс Zucker получали ежедневно 60 дн 0,1 мл соевого масла (гр. 1) или масла черной смородины, содержащего 70% 'гамма'-линолеата. Масса тела тучных крыс в гр. 1 и 2 была 435'+-'12 и 402'+-'17 г, а тощих крыс соотв. 328'+-'13 и 323'+-'13 г. Кол-во арахидоновой к-ты в фосфолипидах печени гр. 1 у тучных крыс было ниже, чем у тощих; у тучных крыс гр. 2 оно было нормальным. В обеих группах у тучных крыс содержание арахидоновой к-ты в эфирах холестерина было выше, чем у тощих крыс. У тучных крыс гр. 1 было увеличено кол-во продуктов десатуразы по сравнению с тучными крысами гр. 2 и тощими крысами обеих групп. США, Univ. of CA, Davis, 95616.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ПЕЧЕНЬ

ФОСФОЛИПИДЫ

ОЖИРЕНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Phinney, S.D.; Tang, A.B.; Thurmond, D.C.; Nakamura, M.T.; Stern, J.S.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.03-04В2.42

    Dubacq, Jean-Paul.

    Biotechnology of Spirulina lipids: A sourse of gamma-linolenic acid [Text] / Jean-Paul Dubacq, Kiet Pham-Quoc // Bull. Inst. oceanogr., Monaco. - 1993. - Num. spec. 12. - P59-64 . - ISSN 0304-5722
Перевод заглавия: Биотехнологическое получение липидов Spirulina: источник гамма-линоленовой кислоты
Аннотация: Наиболее доступным источником гамма-линоленовой к-ты (I), необходимой для синтеза в организме человека арахидоновой к-ты и простагландинов, являются липиды цианобактерий. Spirulina platensis является уникальным видом содержащим I в кач-ве единственной триненасыщенной жирной к-ты. Sp. platensis - единственная цианобактерия, выращиваемая в промышленном масштабе. Проведены работы по увеличению продуктивности Sp. platensis по I и по модифицированию липидов Sp. platensis, достигаемому при культивировании последней в присутствии больших кол-в экзогенных жирных к-т (пальмитиновая и олеиновая к-ты)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: ЛИПИДЫ
ЛИПИДЫ ЦИАНОБАКТЕРИЙ

ПОЛУЧЕНИЕ

МОДИФИКАЦИЯ

ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ

SPIRULINA PLATENSIS

ПРОДУЦЕНТ


Доп.точки доступа:
Pham-Quoc, Kiet

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.03-04М4.257

    Ziboh, Vincent A.

    Dose-response effects of dietary 'гамма'-linolenic acid-enriched oils on human polymorphonuclear-neutrophil biosynthesis of leukotriene B[4] [Text] / Vincent A. Ziboh, Mark P. Fletcher // Amer. J. Clin. Nutr. - 1992. - Vol. 55, N 1. - P39-45 . - ISSN 0002-9165
Перевод заглавия: Дозозависимый эффект пищевых масел, обогащенных гамма-линолевой кислотой, на биосинтез лейкотриена B[4] в полиморфоядерных нейтрофилах человека
Аннотация: The dose-dependent effect of dietary supplemented 'гамма'-linolenic acid (GLA, 18:3n-6)-enriched borage oil (Bor) and black-currant oil on the ability of calcium ionophoreactivated human polymorphonuclear neutrophils (PMN) to generate leukotriene B[4] (LTB[4]) was investigated in adult healthy human volunteers. Significant (P 0.05) elevation of dihomo-'гамма'-linolenic acid (DGLA, 20:3n-6), an elongation product of GLA, was revealed in PMN phospholipids after ingestion of either 0.48 or 1.5 g GLA-enriched oil/d. This elevation of DGLA in the PMN phospholipids paralleled the decreased capacity of calcium ionophore-activated PMN to generate LTB[4]. Although the inhibition of LTB[4] was greater with the ingestion of 1.5 g GLA-enriched BOR/d, it was not significantly different from the ingestion of 0.48 g/d.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

НЕЙТРОФИЛЫ

ЛЕЙКОТРИЕН B

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Fletcher, Mark P.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.09-04М4.406

    Fan, Yang-Yi.

    Dietary 'гамма'-linolenic acid modulates macrophage - vascular smooth muscle cell interactions: Evidence for a macrophage-derived soluble factor that downregulates DNA synthesis in smooth muscle cells [Text] / Yang-Yi Fan, Kenneth S. Ramos, Robert S. Chapkin // Arteriosclerosis, Thrombosis and Vasc. Biol. - 1995. - Vol. 15, N 9. - P1397-1403 . - ISSN 1079-5642
Перевод заглавия: Пищевая 'гамма'-линоленовая кислота модулирует взаимодействие макрофагов с гладкомышечными клетками сосудов. Данные о растворимом факторе, происходящем из макрофагов, регулирующем по принципу обратной связи синтез ДНК в гладкомышечных клетках
Аннотация: Мышей 2 нед кормили рационами, включающими растительное масло (контроль; гр.1), масло вечерней примулы, содержащего 'гамма'-линоленовую к-ту (гр.2), рыбий жир+масло вечерней примулы (гр.3) или рыбий жир+растительной масло (гр.4). Выделяли резидентные макрофаги из перитонеальной полости и инкубировали их с добавлением индометацина или ингибитора 5'-липоксигеназы-L655238 либо без этих добавок. Затем такие макрофаги культивировали вместе с гладкомышечными клетками аорты 39 ч. Синтез ДНК в гладкомышечных клетках был ингибирован на 28 и 60% при культивировании с макрофагами от гр. 2 и 3 по сравнению с контрольными макрофагами, а содержание ПГЕ[1] было увеличено в 4 раза. Макрофаги от гр. 1 и 3, обработанные индометацином (но не L655238), не влияли на синтез ДНК в гладкомышечных клетках. США, 442 Kleberg Center, Texas A&M University, College Station, TX 77843-2471. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

МАКРОФАГИ

ДНК


Доп.точки доступа:
Ramos, Kenneth S.; Chapkin, Robert S.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.08-04М4.117

    Dib, Amale.

    Effects of gammalinolenic acid supplementation on lipid composition of liver microsomal membranes [Text]. II. Fetuses from pregnant rats fed a zincdeficient diet and those from rats fed a balanced one / Amale Dib, Jean-Pierre Clavel, Jean-Paul Carreau // J. Clin. Biochem. and Nutr. - 1989. - Vol. 6, N 2. - P103-108 . - ISSN 0945-0009
Перевод заглавия: Влияние добавки гамма-линоленовой кислоты на липидный состав микросомных мембран печени. II. Плоды беременных крыс, получавших Zn-недостаточные рационом, и крыс при сбалансированном рационе
Аннотация: Добавляли 'гамма'-линоленовую к-ту (ГЛК) в виде масла первоцвета вечернего в рацион беременных крыс и изучали эффект дефицита Zn на липидный метаболизм в микросомах печени плода. Нашли, что добавка ГЛК не влияла на конц-ию Zn в печени и 'ДЕЛЬТА'{6}-десатурацию. Оказалось, что продукты 'ДЕЛЬТА'{6}-десатурации также не менялись при добавлении ГЛК. Добавка ГЛК в рацион не влияла существенным образом на метаболизм незаменимых жирных к-т или на распределение между n-6 и n-3 полиненасыщенными жирными к-тами. Однако, отметили, что уровень фосфатидилхолина повышался, а уровень фосфатидилэтаноламина снижался. Заключили, что недостаток Zn при добавке ГЛК влиял в основном на распределении фосфолипидов, а не на профиль жирных к-т. Франция, Unite 56 INSERM, Hopital de Bicetre 94275 Le Kremlin - Bicetre Cedex. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ЦИНК

ПЛОД ЖИВОТНЫХ

ПЕЧЕНЬ

МИКРОСОМЫ

ЛИПИДЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Clavel, Jean-Pierre; Carreau, Jean-Paul

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.09-04М4.183

    Cotter, M. A.

    Essential fatty acid dietary supplementation prevents the development of resistance to ischaemic conduction block and conduction velocity deficits in streptozotocin-diabetic rats [Text] / M. A. Cotter, S. Robertson, N. E. Cameron // Diabet. Med. - 1990. - Vol. 7, N 1 Suppl. - P6 . - ISSN 0742-3071
Перевод заглавия: Добавление к пище незаменимых жирных кислот препятствует развитию резистентности к ишемическому блоку проводимости и снижению скорости проводимости у крыс со стрептозотоциновым диабетом
Аннотация: При диабетической нейропатии снижается проводимость (П) в нервных стволах. У крыс вызывали диабет введением 45 мг/кг стрептозотоцина, что приводило к снижению П на 25%. При добавлении к пище кукурузного масла скорость П оставалась сниженной, при потреблении препарата, содержащего 'гамма'-линоленовую к-ту, скорость П соответствовала нормальной. 'гамма'-линолееновая к-та нормализовала также амплитуду потенциала действия в нервах крыс, больных диабетом. Великобритания, Univ. of Aberdeen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ДИАБЕТ

НЕРВНАЯ ТКАНЬ

ПРОВОДИМОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Robertson, S.; Cameron, N.E.

7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 93.01-04Н2.078

    Ovist, H.

    The effect of total parenteral nutrition with and without carnitine and gamma-linolenic acid on fat utilization: a randomized double-blind study in abdominal cancer patients [Text] : abstr. Pap. 25th Scand. Conf. Gastroenterol. and 16th Scand. Meet. Gastrointest. Endosc., Bergen, 4-6 June, 1992 / H. Ovist, K. -E. Giercksky // Scand. J. Gastroenterol. Suppl. - 1992. - Vol. 27, N 190. - P69 . - ISSN 0085-5928
Перевод заглавия: Влияние общего парентерального питания, содержащего или нет карнитин и гамма-линоленовую кислоту, на утилизацию жира: рандоминизированное исследование двойным слепым методом больных раком органов брюшной полости
Аннотация: 24 операбельных б-ных разделены методом рандоминизации на 2 группы по 12 чел. и получали в течение 7 дней до операции общее парентеральное питание (ОПП) в виде жировой эмульсии, обогащенной карнитином (I) и гаммалиноленовой к-той (II), или в виде 20%-ного интралипида (ИЛ). К моменту окончания применения II у б-ных в крови и печени возросло содержание I и II. Другие показатели обмена липидов, морфология гепатоцитов, азотный баланс и остаточный расход энергии не отличались от таковых в группе б-ных, получавших ИЛ. Заключают, что II лучше переносится, но не обладает более благоприятным действием на морфологию печени и метаболизм липидов, по сравнению с ИЛ. Норвегия, Norwegian Radium Hospital, 0310 Oslo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.51.02.19
Рубрики: ПИТАНИЕ ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ
ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ

КАРНИТИН

ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

ЛИПИДЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Giercksky, K.-E.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.04-04Б2.088

    Zhang, Jun.

    Выделение высокопродуктивного штамма для получения 'гамма'-линоленовой кислоты и экстракция продукта после ферментации [Text] / Jun Zhang, Laijun Xing, Hongmei Wang // Weishengwuxue tongbao = Microbiology. - 1993. - Vol. 20, N 3. - С. 140-143 . - ISSN 0253-2654
Аннотация: Штамм Mortierella isabeleina (AS 3.3410) с содержанием липидов 27% и 'гамма'-линоленовой к-ты (I) в липидах 3,3% подвергли УФ обработке для получения мутантных штаммов. Полученный стабильный мутант М6 содержал 32,8% липидов и 8,44% I. При ферментации мутантного штамма в 10-литровом ферментере содержание липидов и I составило 44,7 и 9,44% соответственно. Описываются преимущества метода экстракции липидов с применением этанола и гексана. Библ. 9, КНР, Biol. Dep. of Nan Kai Univ., Tian Jin 300071.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.11
Рубрики: MORTIERELLA ISABELLINA (FUNGI)
МУТАНТ М6

ЛИПИДЫ

ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ВЫДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Xing, Laijun; Wang, Hongmei

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.09-04М4.120

    Fernando, W. W.P.D.E.

    Sodium, potassium and chloride utilization as affected by alpha and gamma linolenic acid supplementation of human diets [Text] / W. W.P.D.E. Fernando, C. Kies // Proc. Nebr. Acad. Sci., 1880-1992 includ. NATS and TER- QUA Div. and Affiliat. Soc. - Lincoln (Nebr.), 1992. - P22
Перевод заглавия: Утилизация натрия, калия и хлоридов при воздействии добавок альфа- и гамма-линоленовой кислоты к диетам человека
Аннотация: 10 испытуемых получали в течение 28-и дн в рандомич. порядке добавки к диете капсулы с разным растит. маслом: примулы (405 г/день 'альфа'-линоленовой к-ты; I), стандартного темного масла (510 мг 'гамма'-линоленовой к-ты; II; +390 мг/ /день I) или льняного масла (1500 мг/день I). Каждый эксперимент. период длился 7 дн и 7 дн диета была обычной. Собирали суточные мочу и фекалии. Установили, что I и II снижали отложение Na, причем этот эффект был выражен в большей степени при употреблении II. На баланс К и хлоридов I и II заметного воздействия не оказывали. США, Univ. of Nebraska, Dept. of Nutritional Science and Hospitality Mgt., Univ. of Gebraska-Lincoln, Lincoln, Nebraska 68583-0807.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

НИТРИЙ

КАЛИЙ

ХЛОРИДЫ

УТИЛИЗАЦИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Kies, C.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.12-04М4.099

    Scholey, J. W.

    The effect of dietary fatty acids on glomerular hemodynamic function in cyclosporine (CY) treated rats [Text] / J. W. Scholey, D. Mills // Clin. and Invest. Med. - 1993. - Vol. 16, N 4 Suppl. - P97
Перевод заглавия: Влияние пищевой жирной кислоты на гломерулярную гемодинамику у крыс, обработанных циклоспорином
Аннотация: Циклоспорин (I) увеличивает систолич. АД и снижает скорость гломерулярной фильтрации (ГФ) у гипертензивных крыс. Добавление в пищу масла энотеры (Э), источника 'гамма'-линолевой к-ты, нормализовало ГФ. Скорость ГФ одного нефрона в крыс, получавших Э, составляла 49'+-'3 нл/мин против 37'+-'3 нл/мин у неполучавших Э, что происходило за счет более высокого плазменного тока в нефроне и более высокого коэффициента капиллярной ультрафильтрации (0,091 против 0,056 нл/с/мм рт. ст.). Добавка Э в пищу увеличивала образование вазодилататорных ПГ, что способствовало усилению ГФ в единичном нефроне после воздействия циклоспорина. Канада, Univ. of Toronto.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ЦИКЛОСПОРИН

ГЛОМЕРУЛЯРНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mills, D.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.12-04Б3.27

    Dubacq, Jean-Paul.

    Biotechnology of Spirulina lipids: A sourse of gamma-linolenic acid [Text] / Jean-Paul Dubacq, Kiet Pham-Quoc // Bull. Inst. oceanogr., Monaco. - 1993. - Num. spec. 12. - P59-64 . - ISSN 0304-5722
Перевод заглавия: Биотехнологическое получение липидов Spirulina: источник гамма-линолевой кислоты
Аннотация: Наиболее доступным источником гамма-линолевой к-ты (I), необходимой для синтеза в организме человека арахидоновой к-ты и простагландинов, являются липиды цианобактерий. Spirulina platensis является уникальным видом содержащим I в кач-ве единственной триненасыщенной жирной к-ты. Sp. platensis - единственная цианобактерия, выращиваемая в промышленном масштабе. Проведены работы по увеличению продуктивности Sp. platensis по I и по модифицированию липидов Sp. platensis, достигаемому при культивировании последней в присутствии больших кол-в экзогенных жирных к-т (пальмитиновая и олеиновая к-ты)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ЛИПИДЫ
ЛИПИДЫ ЦИАНОБАКТЕРИЙ

ПОЛУЧЕНИЕ

МОДИФИКАЦИЯ

ГАММА-ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ

SPIRULINA PLATENSIS

ПРОДУЦЕНТ


Доп.точки доступа:
Pham-Quoc, Kiet

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)