Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 61
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-61   61-61 
1.
Патент 5418140 Соединенные Штаты Америки, МКИ G01N 33/569.

    Chang, Tsung C.
    Rapid identification of Vibrio parahaemolyticus from foods [Текст] / Tsung C. Chang, Hui C. Chen ; Food Industry Research and Development Institute. - № 104880 ; Заявл. 10.08.1993 ; Опубл. 23.05.1995
Перевод заглавия: Быстрая идентификация Vibrio parahaemolyticus из продуктов питания
Аннотация: Разработаны простая и быстрая методика идентификации бактерий Vibrio parahaemolyticus, выделенных из продуктов питания, с помощью р-ции агглютинации и набор для ее проведения. Анализируемую пробу смешивают с латексным реагентом, для получения к-рого частички латекса покрывают антителами или антисывороткой против белков наружной мембраны V. parahaemolyticus, и инкубируют при специально подобранных для проведения полной агглютинации условиях. Чувствительность и специфичность определения составляют 98,9 и 92,1%, соотв
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ

ТЕСТ-СИСТЕМА

РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ

РЕАГЕНТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Chen, Hui C.; Food Industry Research and Development Institute
Свободных экз. нет

2.
Патент 5418140 Соединенные Штаты Америки, МКИ G01N 33/569.

    Chang, Tsung C.
    Rapid identification of Vibrio parahaemolyticus from foods [Текст] / Tsung C. Chang, Hui C. Chen ; Food Industry Research and Development Institute. - № 104880 ; Заявл. 10.08.1993 ; Опубл. 23.05.1995
Перевод заглавия: Быстрая идентификация Vibrio parahaemolyticus из продуктов питания
Аннотация: Разработаны простая и быстрая методика идентификации бактерий Vibrio parahaemolyticus, выделенных из продуктов питания, с помощью р-ции агглютинации и набор для ее проведения. Анализируемую пробу смешивают с латексным реагентом, для получения к-рого частички латекса покрывают антителами или антисывороткой против белков наружной мембраны V. parahaemolyticus, и инкубируют при специально подобранных для проведения полной агглютинации условиях. Чувствительность и специфичность определения составляют 98,9 и 92,1%, соотв
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ

ТЕСТ-СИСТЕМА

РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ

РЕАГЕНТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Chen, Hui C.; Food Industry Research and Development Institute
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.01-04Б3.193

   

    Catalases of bacteria isolated from Thai fermented foods [Text] / P. Thiravattanamontri [et al.] // Food Biotechnol. - 1998. - Vol. 12, N 3. - P221-238 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: Каталазы бактерий, выделенных из таиской ферментированной пищи
Аннотация: Показано, что H[2]O[2] продуцируется в 75% L. plantarum, 73% L. pentosus, 93% Lactobacilli, 50% Pediococci и 38% Staphylococci (все штаммы изолированы из различных тайских ферментированных пищевых продуктов). Гем-зависимая каталазная активность обнаружена в 70% L. plantarum, 90% L. pentosus, всех 3-х шт. L. sake и всех 11 шт. Pediococcus и истинно каталаза во всех 2-х шт. Kocuria spp. и 12 шт. Staphylococcus. Специфические активности были в 5-10 раз ниже у лактобацилл, чем у Micrococcaceae. Анализ ДНК выявил некоторые различия в нуклеотидной последовательности каталазных генов от изолятов L. sake, выделенных из различных географических регионов. Таиланд, Dep. Microbiol., Fac. Pharm., Chulalongkorn Univ., Bangkok 10330. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ТАЙСКИЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

БАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

КАТАЛАЗЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Thiravattanamontri, P.; Tanasupawat, S.; Noonpakdee, W.; Valyasevi, R.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 02.09-04Т4.168

   

    Мицелиальные грибы, выделенные из плодоовощных продуктов, и их токсичные метаболиты [Текст] / И. А. Дембицкая [и др.] // Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия. - Минск, 2000. - С. 108-110 . - ISBN 985-6329-35-3
Аннотация: Одно из ведущих мест среди загрязнителей пищевых продуктов принадлежит широко распространенным в природе токсическим метаболитам плесневых микроскопических грибов - микотоксинам. Опасность микотоксинов связывают с их высокой токсичностью, мутагенным, тератогенным и канцерогенным действием. В результате токсикологической оценки изолятов мицелиальных грибов установлено, что 21,5% идентифицированных доминантов способны к синтезу токсичных экзогенных метаболитов. Полученные результаты подтверждают необходимость мониторинга микотоксинов в пищевых продуктах и являются основанием для изучения токсигенной активности выделенных штаммов в зависимости от физико-химических свойств продуктов и условий их хранения. Беларусь, Научно-иссл. предприятие "Стандартплодовощ", Минск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПЛОДОВООВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МИКОТОКСИНЫ

БИОСИНТЕЗ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Дембицкая, И.А.; Егорова, З.Е.; Рослик, В.Л.; Голубева, С.Н.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.10-04Б2.26

   

    Molecular characterization of Staphylococcus warneri catalase [Text] / Daisuke Fukuda [et al.] ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 2000. - Vol. 45, N 1. - P213-223 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: Молекулярные свойства каталазы Staphylococcus warneri
Аннотация: Использованный в работе штамм Staphylococcus warneri ISK-1 был выделен из хорошо выдержанного Nukadoko, традиционной японской пищевой добавки, приготовляемой на рисовых отрубях для маринования овощей. Штамм ISK-1 обладал высокой активностью каталазы (I). Ген, кодирующий I, клонировали после скрининга суммарной геномной ДНК штамма ISK-1 и вводили в штамм Escherichia coli, не содержащий I. Анализ нуклеотидной последовательности соответствующего участка ДНК выявил фрагмент katA с открытой рамкой считывания, размером 2,2 т.п.н. Он кодировал полипептид с мол. массой 58 кД, содержащий 504 аминокислотных остатка. Предсказанная первичная структура показала высокую степень сходства с монофункциональными каталазами. Сходства между продуктом гена katA и ферментами типа I-пероксидаза не обнаруживалось. Электрофоретическая подвижность продукта katA была близка к таковой очищенной ранее I из клеток ISK-1. При потере молекулой I с С-конца 135 остатков ее активность исчезала. Япония, Lab. of Microb. Technol., Fac. of Agrcult., Kyushu Univ., Fukuoka 812-8581 (E-mail: ishizaki@agr.kyushu-u.ac.jp). Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: STAPHYLOCOCCUS WARNERI (BACT.)
ШТАММ ISK-1

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

КАТАЛАЗА

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Fukuda, Daisuke; Mizuno, Kouhei; Kohno, Mamiko; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.10-04Б3.109

   

    Мицелиальные грибы, выделенные из плодоовощных продуктов, и их токсичные метаболиты [Текст] / И. А. Дембицкая [и др.] // Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия. - Минск, 2000. - С. 108-110 . - ISBN 985-6329-35-3
Аннотация: Одно из ведущих мест среди загрязнителей пищевых продуктов принадлежит широко распространенным в природе токсическим метаболитам плесневых микроскопических грибов - микотоксинам. Опасность микотоксинов связывают с их высокой токсичностью, мутагенным, тератогенным и канцерогенным действием. В результате токсикологической оценки изолятов мицелиальных грибов установлено, что 21,5% идентифицированных доминантов способны к синтезу токсичных экзогенных метаболитов. Полученные результаты подтверждают необходимость мониторинга микотоксинов в пищевых продуктах и являются основанием для изучения токсигенной активности выделенных штаммов в зависимости от физико-химических свойств продуктов и условий их хранения. Беларусь, Научно-иссл. предприятие "Стандартплодовощ", Минск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПЛОДОВООВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МИКОТОКСИНЫ

БИОСИНТЕЗ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Дембицкая, И.А.; Егорова, З.Е.; Рослик, В.Л.; Голубева, С.Н.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.11-04Б3.80

   

    Molecular characterization of Staphylococcus warneri catalase [Text] / Daisuke Fukuda [et al.] ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 2000. - Vol. 45, N 1. - P213-223 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: Молекулярные свойства каталазы Staphylococcus warneri
Аннотация: Использованный в работе штамм Staphylococcus warneri ISK-1 был выделен из хорошо выдержанного Nukadoko, традиционной японской пищевой добавки, приготовляемой на рисовых отрубях для маринования овощей. Штамм ISK-1 обладал высокой активностью каталазы (I). Ген, кодирующий I, клонировали после скрининга суммарной геномной ДНК штамма ISK-1 и вводили в штамм Escherichia coli, не содержащий I. Анализ нуклеотидной последовательности соответствующего участка ДНК выявил фрагмент katA с открытой рамкой считывания, размером 2,2 т.п.н. Он кодировал полипептид с мол. массой 58 кД, содержащий 504 аминокислотных остатка. Предсказанная первичная структура показала высокую степень сходства с монофункциональными каталазами. Сходства между продуктом гена katA и ферментами типа I-пероксидаза не обнаруживалось. Электрофоретическая подвижность продукта katA была близка к таковой очищенной ранее I из клеток ISK-1. При потере молекулой I с С-конца 135 остатков ее активность исчезала. Япония, Lab. of Microb. Technol., Fac. of Agrcult., Kyushu Univ., Fukuoka 812-8581 (E-mail: ishizaki@agr.kyushu-u.ac.jp). Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: STAPHYLOCOCCUS WARNERI (BACT.)
ШТАММ ISK-1

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

КАТАЛАЗА

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Fukuda, Daisuke; Mizuno, Kouhei; Kohno, Mamiko; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.11-04В2.432

   

    Мицелиальные грибы, выделенные из плодоовощных продуктов, и их токсичные метаболиты [Текст] / И. А. Дембицкая [и др.] // Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия. - Минск, 2000. - С. 108-110 . - ISBN 985-6329-35-3
Аннотация: Одно из ведущих мест среди загрязнителей пищевых продуктов принадлежит широко распространенным в природе токсическим метаболитам плесневых микроскопических грибов - микотоксинам. Опасность микотоксинов связывают с их высокой токсичностью, мутагенным, тератогенным и канцерогенным действием. В результате токсикологической оценки изолятов мицелиальных грибов установлено, что 21,5% идентифицированных доминантов способны к синтезу токсичных экзогенных метаболитов. Полученные результаты подтверждают необходимость мониторинга микотоксинов в пищевых продуктах и являются основанием для изучения токсигенной активности выделенных штаммов в зависимости от физико-химических свойств продуктов и условий их хранения. Беларусь, Научно-иссл. предприятие "Стандартплодовощ", Минск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПЛОДОВООВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МИКОТОКСИНЫ

БИОСИНТЕЗ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Дембицкая, И.А.; Егорова, З.Е.; Рослик, В.Л.; Голубева, С.Н.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.09-04Б2.62

   

    Carnobacterium divergens and Carnobacterium maltaromaticum as spoilers or protective cultures in meat and seafood: Phenotypic and genotypic characterization [Text] / Birgit Groth Laursen [et al.] // Syst. and Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 28, N 2. - P151-164 . - ISSN 0723-2020
Перевод заглавия: Carnobacterium divergens и Carnobacterium maltaromaticum, вызывающие порчу или культуры с защитными свойствами, в мясе и морепродуктах: фенотипическая и генотипическая характеристика
Аннотация: Carnobacterium, род молочнокислых бактерий, часто доминирующий в микрофлоре мяса и морепродуктов в вакуумной упаковке или в модифицированной упаковке с искусственной атмосферой. В данной работе изучаются св-ва изолятов Carnobacterium фенотипическими и молекулярными методами для того, чтобы исследовать ассоциацию видов групп и внутривидовых групп с различными типами, выделяемыми из мяса и морепродуктов. Из 120 тест-штаммов 50 выделены из мяса (говяжьи и свиные продукты, включая 44 штамма, выделенных во время данного исследования, и 6 штаммов, полученных из культуральных коллекций) и 52 - из морепродуктов (треска, палтус, лосось, креветки и икра). Кроме того, были включены 9 эталонных штаммов Carnobacterium spp. из др. источников (кроме мяса и рыбы) и 9 эталонных штаммов молочнокислых бактерий, принадлежащих к др. родам (кроме Carnobacterium). Нумерическая таксономия, основывающаяся на классических биохимических р-циях, ферментация углеводов и тесты на ингибирование (т-ра, соль, pH, химические консерванты, антибиотики, бактериоцины), электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом Na белков целых клеток, плазмидные профили, анализ ISR (межгенного спейсерного участка) и определение AFLP (полиморфизма длины амплифицированных фрагментов) были использованы для характеристики штаммов. Нумерическая таксономия разделила карнобактерии на 24 группы, показавшие 89% сходства. Эти группы были идентифицированы как C. divergens с 1 большим кластером (40 штаммов и 7 линиями родства одного из 4 штаммов, C. maltaromaticum (ранее C. piscicola) с 1 большим кластером (37 штаммов) и 9 линиями родства одного из 4 штаммов и C. mobile (3 линии родства, состоящие всего из 4 штаммов). Линии родства, состоящие из эталонных штаммов оставшихся Carnobacterium spp., были отделены от кластеров и линий родства C. divergense, C. maltaromaticum и C. mobile. Изоляты из главных кластеров C. divergens и C. maltaromaticum были обнаружены и в свежих, и в слабоконсервированных мясных и морепродуктах. У C. divergens и C. maltaromaticum обнаружили высоко фенотипическую внутривидовую варибельность, но несмотря на эту гетерогенность в фенотипических св-вах, была получена надежная идентификация до видового уровня с помощью ДДС-ПААГ электрофореза белков целых клеток и основанного на полиморфизме 16S-23S рДНК межгенного спейсерного участка (ISR). С помощью AFLP два различных кластера у C. divergens были обнаружены и только один - у C. maltaromaticum. 2 кластера C. divergens не были идентичны ни с одним из кластеров, обнаруженных благодаря нумерической таксономии. Ограниченное число изолятов C. divergens и C. maltaromaticum обладало потенциалом биоконсервантов благодаря образованию или бактериоцинов с широким спектром ингибирования. Данная работа служит основой для дальнейших исследований потенциальной роли видов Carnobacterium в пище, где они доминируют как микрофлора, вызывающая порчу. Дания, Dep. of Veterinary Pathobiology, Royal Veterinary and Agric. Univ., 1870 Frederiksberg (Copenhagen). Библ. 73
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: CARNOBACTERIUM DIVERGENS (BACT.)
CARNOBACTERIUM MALTAROMATICUM (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Laursen, Birgit Groth; Bay, Lene; Cleenwerck, Ilse; Vancanneyt, Marc; Swings, Jean; Dalgaard, Paw; Leisner, Jorgen J.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.10-04Б2.20

   

    Leuconostoc durionis sp. nov., a heterofermenter with no detectable gas production from glucose [Text] / J. J. Leisner [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2005. - Vol. 55, N 3. - P1267-1270 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Leuconostoc durionis sp. nov., гетероферментативная [бактерия], у которой не было обнаружено газообразование [при росте на среде] с глюкозой
Аннотация: Три штамма молочнокислых бактерий, выделенных из традиционной в Малайзии кислой приправы (приготовленной сбраживанием мякоти дурьяна), оказались сходными, но отличающимися от всех известных видов молочнокислых бактерий, после анализа белков целых клеток путем электрофореза в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия. Секвенирование 16S рРНК одного представительного штамма показало, что таксон филогенетически принадлежит к p. Leuconostoc, при этом ближайший сосед Leuc. fructosum (98% сходства последовательностей). Биохимические св-ва и ДНК-ДНК гибридизация показали, что штаммы отличаются от Leuc. fructosum и представляют единственный новый вид Leuconstoc, для к-рого предложено название Leuconostoc durionis sp. nov. с типовым штаммом LMG 22556{T}. Дания, Dep. of Veterinary Pathobiology, Royal Veterinary and Agric. Univ., 1870 Frederiksberg C. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: LEUCONOSTOC DURIONIS SP. NOV. (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Leisner, J.J.; Vancanney, M.; Van, der Meulen R.; Lefebvre, K.; Engelbeen, K.; Hoste, B.; Laursen, B.G.; Bay, L.; Rusul, G.; De, Vuyst L.; Swings, J.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.06-04Б3.38

   

    Leuconostoc durionis sp. nov., a heterofermenter with no detectable gas production from glucose [Text] / J. J. Leisner [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2005. - Vol. 55, N 3. - P1267-1270 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Leuconostoc durionis sp. nov., гетероферментативная [бактерия], у которой не было обнаружено газообразование [при росте на среде] с глюкозой
Аннотация: Три штамма молочнокислых бактерий, выделенных из традиционной в Малайзии кислой приправы (приготовленной сбраживанием мякоти дурьяна), оказались сходными, но отличающимися от всех известных видов молочнокислых бактерий, после анализа белков целых клеток путем электрофореза в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия. Секвенирование 16S рРНК одного представительного штамма показало, что таксон филогенетически принадлежит к p. Leuconostoc, при этом ближайший сосед Leuc. fructosum (98% сходства последовательностей). Биохимические св-ва и ДНК-ДНК гибридизация показали, что штаммы отличаются от Leuc. fructosum и представляют единственный новый вид Leuconstoc, для к-рого предложено название Leuconostoc durionis sp. nov. с типовым штаммом LMG 22556{T}. Дания, Dep. of Veterinary Pathobiology, Royal Veterinary and Agric. Univ., 1870 Frederiksberg C. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: LEUCONOSTOC DURIONIS SP. NOV. (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Leisner, J.J.; Vancanney, M.; Van, der Meulen R.; Lefebvre, K.; Engelbeen, K.; Hoste, B.; Laursen, B.G.; Bay, L.; Rusul, G.; De, Vuyst L.; Swings, J.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 09.12-04Б4.215

   

    Isolation of Saccharomyces cerevisiae strains from different food matrices and their preliminary selection for a potential use as probiotics [Text] / C. Pennacchia [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2008. - Vol. 105, N 6. - P1919-1928 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Выделение штаммов Saccharomyes cerevisiae из различных пищевых продуктов и их предварительная селекция для потенциального использования в качестве пробиотиков
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISICAE (FUNGI)
КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ ШТАММЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СЕЛЕКЦИЯ

ПРОБИОТИКИ


Доп.точки доступа:
Pennacchia, C.; Blaiotta, G.; Pepe, O.; Villani, F.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.06-04Б4.61

   

    Inhibitory effect of Eleutherine americana Merr. extract on Staphylococcus aureus isolated from food [Text] / B. O.T. Ifesan [et al.] // J. Food Sci. - 2009. - Vol. 74, N 1. - PM31-M36 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Ингибирующее действие экстракта Eleutherine americana Merr. на Staphylococcus aureus выделенные из пищевых продуктов
Аннотация: Из 106 образцов готовых к употреблению пищевых продуктов, хранящихся в течение 3 мес., 76 (71.69%) были заражены Staphylococcus aureus. Выделенные из образцов S. aureus были фенотипически охарактеризованы. 94% изолятов сбраживали маннит, 86% давали положительную реакцию в коагулазном тесте, 80% продуцировали липазу. Показано, что 21% и 63% пищевых изолятов были устойчивы к оксациллину и пенициллину, соответственно. Эксперименты по ингибированию роста S. aureus сырым этанольным экстрактом Eleutherine americana Merr. показали, что последний может быть рекомендован для использования в качестве природного консерванта пищевых продуктов. Таиланд, Dep. Microbiol., Natural Productis Cent., Fac. Sci., Prince Songkhla Univ., Songkhla, 90112
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

ELEUTHERINE AMERICANA MERR.

ПРИРОДНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Ifesan, B.O.T.; Hamtasin, C.; Mahabusarakam, W.; Voravuthikunchai, S.P.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 11.06-04Б2.29

   

    Salinicoccus carnicancri sp. nov., a halophilic bacterium isolated from a Korean fermented seafood [Text] / Mi-Ja Jung [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2010. - Vol. 60, N 3. - P653-658 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Salinicoccus carnicancri sp. nov., галофильная бактерия, выделенная из корейских ферментированных морских пищевых продуктов
Аннотация: Из крабов в соевом соусе выделили новую, умеренно галофильную бактерию, принадлежащую р. Salinicoccus. Колонии штамма Crm{T} были цвета слоновой кости, и клетки были неподвижные, грамотрицательные кокки, неспорообразующие. Изолят был близкородственен типовому штамму S. halodurans, разделяя 96,9% сходства последовательности 16S рРНК. Величина ДНК-ДНК гибридизации между штаммами Crm{T} и S. halodurans DSM 19336{T} была 7,6%. На основании фенотипических, генетических и филогенетических данных штамм Crm{T} должен быть классифицирован как новый вид р. Salinicoccus с названием Salinicoccus carnicancri sp. nov.,, типовой штамм Crm{T}. Респ. Корея, Kyung Hee Univ., Seoul 130-701. E-mail:baejw@khu.ac.kr
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: SALINICOCCUS CARNICANCRI SP. NOV., (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Jung, Mi-Ja; Kim, Min-Soo; Roh, Seong Woon; Shin, Kee-Sun; Bae, Jin-Woo

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.09-04Б3.101

   

    Salinicoccus carnicancri sp. nov., a halophilic bacterium isolated from a Korean fermented seafood [Text] / Mi-Ja Jung [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2010. - Vol. 60, N 3. - P653-658 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Salinicoccus carnicancri sp. nov., галофильная бактерия, выделенная из корейских ферментированных морских пищевых продуктов
Аннотация: Из крабов в соевом соусе выделили новую, умеренно галофильную бактерию, принадлежащую р. Salinicoccus. Колонии штамма Crm{T} были цвета слоновой кости, и клетки были неподвижные, грамотрицательные кокки, неспорообразующие. Изолят был близкородственен типовому штамму S. halodurans, разделяя 96,9% сходства последовательности 16S рРНК. Величина ДНК-ДНК гибридизации между штаммами Crm{T} и S. halodurans DSM 19336{T} была 7,6%. На основании фенотипических, генетических и филогенетических данных штамм Crm{T} должен быть классифицирован как новый вид р. Salinicoccus с названием Salinicoccus carnicancri sp. nov.,, типовой штамм Crm{T}. Респ. Корея, Kyung Hee Univ., Seoul 130-701. E-mail:baejw@khu.ac.kr
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: SALINICOCCUS CARNICANCRI SP. NOV., (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Jung, Mi-Ja; Kim, Min-Soo; Roh, Seong Woon; Shin, Kee-Sun; Bae, Jin-Woo

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.02-04Б4.72

    Reiss, Juliusz.

    Przeglad wspolczesnie rozpoznawanych mikroorganizmow wywolujacych zatrucia i zakazenia pokarmowe [Text] / Juliusz Reiss // Rocz. Panst. Zakt. nig. - 1988. - Vol. 39, N 3. - С. 203-216
Перевод заглавия: Обзор распознаваемых в настоящее время микроорганизмов, вызвающих пищевые токсикоинфекции
Аннотация: Представлена характеристика 16 видов микроорганизмов, выделенных при пищевых токсикоинфекциях: Salmonella, Shigella, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemolyticus, Campylobacter jejuni, Aeromonas faecalis, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes. Эти микроорганизмы выделены из клинического материала (кал, рвотные массы), а также из образцов пищевых продуктов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

ЭТИОЛОГИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.02-04Б4.230

    Berthier, A. M.

    Listeria, listeriose [Text] / A. M. Berthier, Y. Soustre // Techn. et Biol. - 1988. - Vol. 14, N 3. - P112-117
Перевод заглавия: Листерии, листериоз
Аннотация: Среди нескольких представителей р. Listeria только Listeria monocytogenes (L. m.) обнаруживает в определенных условиях свою патогенную активность для человека. Этот вид вызывает возрастающий интерес как со стороны ученых, так и специалистов пищевой промышленности. L. m. трудно обнаружить, для них характерна подвижность при 22 - 26'ГРАДУС'С, устойчивость к многочисленным факторам среды, способность выдерживать различные т-ры, рост в диапазоне от +3-4'ГРАДУС'С до +45'ГРАДУС'С. Ни один продукт питания не гарантирован от контаминации L. m. Однако листериоз развивается только у людей с ослабленным иммунитетом. Обсуждается недавно выясненный механизм патогенности бактерий. В группах риска листериоз может приобретать тяжелые формы. Указано, что в настоящее время быстрое обнаружение Listeria м. б. осуществлено при помощи ИФА. Перспективны работы по получению мол. зонда ДНК для выявления токсина L. m. Отмечено, что L. m. еще мало изучены и предстоит разрешить многие проблемы, касающиеся особенно методов анализа, идентификации контаминантов, экологии бактерий. Библ. 19. Франция, Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitere (CNIEL), 75015 Paris.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ БОЛЬНЫХ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЛИСТЕРИОЗ

ДИАГНОСТИКА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Soustre, Y.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.08-04Б4.61

    Nascimento, Dirceu do.

    Frequencia de Escherichia coli enteropatogenica classica (EPEC) e enteroinvasora (EIEC) em queljo tipo Minas-frescal da cidade de Ouro Preto-MG [Text] / Dirceu do Nascimento, Jose Geraldo Sabioni, Nair Pimenta // Rev. microbiol. - 1988. - Vol. 19, N 3. - С. 258-261 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Частота выявления энтеропатогенных и энтероинвазивных Escherichia coli в сыре Minas-frescal из Ору-Прету, Бразилия
Аннотация: При изучении 51 образца сыра из Оуро Прето (Бразилия) было выделено 605 шт. Escherichia coli. Из обнаруженных культур энтеропатогенные штаммы (0,8%) были выявлены в 9,8% образцов и принадлежали к сероварам О86, О127, О125, О26, а энтероинвазивные штаммы (2,1%), относящиеся к О28ас серовару - в 5,9% образцов. Библ. 16. Бразилия, Dept. Nutr. da Escola de Farmacia Univ. Federal de Ouro Preto 35400 Ouro Preto MG.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09 + 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СЕРОВАРЫ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

СЫР


Доп.точки доступа:
Sabioni, Jose Geraldo; Pimenta, Nair

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.09-04Б4.66

    Сотирова, П.

    Върху разпространението на Campylobacter jejuni в пилета и в хранителни продукти от животински произход [Текст] / П. Сотирова, Ст. Александрова // Епидемиол., микробиол., и инфекц. болести. - 1989. - Vol. 26, N 1. - С. 35-38 . - ISSN 0425-1482
Перевод заглавия: О распространенности Campylobacter jejuni у цыплят и в пищевых продуктах животного происхождения
Аннотация: В исследованиях, проведенных в Бургасской области Болгарии, определялась частота обсеменения бактериями Campylobacter jejuni паренхиматозных органов, кишечного содержимого, желчи и перьев умерших цыплят. Посев проб осуществлялся на среде, аналогичной по составу Columbia agar (Difco) с добавлением сульфата железа и пирувата натрия по 2500 мг/л, овечьей крови (50 мл/л) и антибиотиков: ванкомицина (10 мг/л), полимиксина (5000 UI) и цефалотина (30 мг/л). Выращивание посевов проводилось в микроаэрофильных условиях при 43'ГРАДУС' С. Таким же образом исследовались пробы пищевых продуктов: замороженных желудочков и печени цыплят, скоропортящихся колбас, пастеризованных молочных продуктов и сырого коровьего молока. C. jejuni выделены в 10 из 45 проб (22,2%) паренхиматозных органов умерших цыплят. Из 197 проб пищевых продуктов C. jejuni не выделены. Библ. 13. НРБ, Първостепенна окръжна болница - Бургас.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ ЦЫПЛЯТ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Александрова, Ст.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.11-04Б4.77

    Jamma, Corinne.

    Des bacteries dans nos assiettes [Text] / Corinne Jamma // Sci. et avenir. - 1989. - N 508. - P70-77 . - ISSN 0036-8636
Перевод заглавия: Бактерии в наших тарелках
Аннотация: Обзор. Наиболее важная роль в развитии пищевых интоксикаций отводится сальмонеллам, к-рые контаминируют яйца, птицу, молоко, сыры, колбасные изделия, мясо, причем отмечено повышение роли шт. Salmonella enteritidis. 200 000 американцев недавно оказались жертвами таких пищевых отравлений; более 20 000 человек были зарегистрированы в результате коллективных интоксикаций, вызванных сальмонеллами во Франции в 1988 г. Сальмонеллы ежегодно являются причиной сотен смертельных случаев в Европе. Отмечено, что опасность заражения исходит в основном от яиц или продуктов из них. Обсуждаются итоги контаминации. Наиболее вероятным считают попадание бактерий, содержащихся на поверхности скорлупы, при ее повреждении в яйцо. Указан и др. путь заражения - контаминация яиц в организме инфицированной курицы. Примерно 0,5% яиц, снесенных инфицированными курами, могут оказаться контаминированными "изнутри". Одной из гипотез распространения сальмонелл у птицы при промышленном разведении считают контаминацию корма. Регулярно осуществляемый серологический контроль животных должен быть усилен. Наиболее простым считают надзор за естественной средой вокруг птицеферм. На сегодняшний день S. enteritidis является причиной 20% интоксикаций у людей. Среди др. бактерий, вызывающих пищевые отравления, обнаруживают также Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens и Shigella. Отмечено возрастание таких возбудителей как Campylobacter, а также Yersinia, к-рые, кроме расстройств пищевого тракта, могут вызывать более поздние последствия, например, артриты. Др. важным объектом считают Listeria, к-рые можно обнаружить в сырах, а также сосисках или колбасах из дичи и даже в филе сельди. Определенную опасность представляют фермы по разведению устриц. Отмечено, что Лионское общество Transia выпустило в продажу диагностические наборы для выделения и идентификации сальмонелл: р-р, предназначенный для анализа, следует оставить в фазе обогащения на 48 ч; затем лаборант вводит с помощью микропипетки несколько капель этого р-ра в микроскопические трубки, расположенные на пластике величиной чуть больше кассеты магнитофона. Она снабжена мол. высокоспецифичными детекторами сальмонелл, их присутствие приводит в действие колориметрическую р-цию, регистрируемую читающим аппаратом, в к-ром пластинка помещена. Длительность такого исследования 48 ч плюс I ч. Следующая цель - тест, осуществляемый в течение 24 ч. Считают, что бактериальная диагностика в пищевой индустрии находится на заре настоящей революции в связи с внедрением диагностических наборов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01 + 341.27.59 + 341.27.29.25.08
Рубрики: АЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

ДИАГНОСТИКА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ОБЗОРЫ

SALMONELLA

CLOSTRIDIUM

YERSINIA

CAMPYLOBACTER

LISTERIA


 1-20    21-40   41-61   61-61 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)