Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЛИЯНИЕ ИОНОВ МАГНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 99.05-04Т5.73

    Pironcheva, G. L.

    The effect of magnesium ions during beer fermentation [Text] / G. L. Pironcheva // Cytobios. - 1998. - Vol. 94, N 377. - P135-139 . - ISSN 0011-4529
Перевод заглавия: Влияние ионов магния [на процесс] ферментации пива
Аннотация: При выращивании клеток Saccharomyces cerevisiae с1028 в аэробных условиях отмечен гиперболический рост продукции этанола при уровне магния выше 0,7 mM. При переходе клеток в стационарную фазу роста время макс. конц-ии этанола и миним. конц-ии сахаров коррелировало с периодом макс. конц-ии Mg{2+} в среде роста. Показано, что магний, накапливаемый дрожжевыми клетками, может быть полезен при разработке биотехнологий, в частности в процессе производства пива. Таиланд, Fac. Biotechnol., Assumption Univ. Thailand, Hua Mark, Bangkok 10240. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.99
Рубрики: ПИВОВАРЕНИЕ
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

АЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

ВЛИЯНИЕ ИОНОВ МАГНИЯ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ШТАММ C1028



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.151

    Pironcheva, G. L.

    The effect of magnesium ions during beer fermentation [Text] / G. L. Pironcheva // Cytobios. - 1998. - Vol. 94, N 377. - P135-139 . - ISSN 0011-4529
Перевод заглавия: Влияние ионов магния [на процесс] ферментации пива
Аннотация: При выращивании клеток Saccharomyces cerevisiae с1028 в аэробных условиях отмечен гиперболический рост продукции этанола при уровне магния выше 0,7 mM. При переходе клеток в стационарную фазу роста время макс. конц-ии этанола и миним. конц-ии сахаров коррелировало с периодом макс. конц-ии Mg{2+} в среде роста. Показано, что магний, накапливаемый дрожжевыми клетками, может быть полезен при разработке биотехнологий, в частности в процессе производства пива. Таиланд, Fac. Biotechnol., Assumption Univ. Thailand, Hua Mark, Bangkok 10240. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИВОВАРЕНИЕ
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

АЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

ВЛИЯНИЕ ИОНОВ МАГНИЯ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ШТАММ C1028



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 03.09-04А3.577

   

    Nucleation of biomimetic Ca-P coatings on Ti6A14V from a SBF*5 solution: Influence of magnesium [Text] / F. Barrere [et al.] // Biomaterials. - 2002. - Vol. 23, N 10. - P2211-2220 . - ISSN 0142-9612
Перевод заглавия: Образование зародышей кристаллизации в биомиметических кальцийфосфатных покрытиях на [подложке из сплава] Ti6Al4V при воздействии имитированной жидкости организма, имеющей 5-кратную концентрацию. Влияние магния
Аннотация: Получены кальцийфосфатные покрытия с использованием концентрированного раствора имитированной физиологических жидкости (ИФЖ*5), в атмосфере CO[2]. В результате получены однородные покрытия на подложке из титанового сплава Ti6Al4V в течение 24 ч. Выяснили влияние ингибирующих ионов, а именно, Mg{2+} на формирование кальцийфосфатного покрытия. Приготовлены несколько растворов ИФЖ*5 с различным содержанием Mg{2+} и HCO[3]{-}. Не наблюдалось формирование кальцийфосфатных покрытий на подложках из Ti6Al4V при 24-часовом выдерживании в растворах ИФЖ*5, не содержавших Mg, тогда как при увеличении содержания ионов HCO[3]{-} в растворе происходило формирование такого покрытия. С помощью средств рентгеноэлектронной спектроскопии удалось выяснить другую важную роль Mg{2+}. Содержание Ca{2+} и Mg{2+} существенно увеличивалось на поверхности раздела сплав-покрытие. Т. обр., при сравнительно высокой концентрации ионов Mg{2+} стимулируется гетерогенное образование зародышей кристаллизации на поверхности подложки. Тем самым усиливается физическая адгезия на ранней стадии формирования покрытия. Нидерланды, Iso Tis BV, PO Box 98, 3720 AB Bilthoven. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.57.21
Рубрики: БИОМАТЕРИАЛЫ
БИОМИМЕТИЧЕСКИЕ КАЛЬЦИЙ-ФОСФАТНЫЕ ПОКРЫТИЯ

ЦЕНТРЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ ИОНОВ МАГНИЯ


Доп.точки доступа:
Barrere, F.; van, Blitterswijk C.A.; de, Groot K.; Layrolle, P.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.113

    Weinberg, Robin A.

    Alkaline, acid and neutral phosphatase activities are induced during development in Myxococcus xanthus [Text] / Robin A. Weinberg, David R. Zusman // J. Bacteriol. - 1990. - Vol. 172, N 5. - P2294-2302 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Щелочная, кислая и нейтральная фосфатазные активности, индуцируемые в ходе развития в Myxococcus xanthus
Аннотация: Изучали фосфатазную активность и экспрессию в ходе прорастания спор и развития грамотрицательных почвенных бактерий Myxococcus xanthus, а также влияние экзогенных фосфатов в вегетативной среде клеточного роста на фосфатазную экспрессию и фосфатазную активность в клеточной культуре. В результате в M. xanthus были идентифицированы 5 типов фосфатазной активности: 2 вегетативные и 3 эволюционные. Фосфатазные активности определяли с использованием субстрата п-нитрофенилфосфата в 3 различных буфеах и 3 различных областях рН (3,8-5,6; 6,0-6,8; 6,8-10). Рассчитаны константы К[м] в фосфатазных р-циях при трех значениях рН. Найдено, что две фосфатазные вегетативные активности характеризуются рН-оптимумами при 7,2 и 8,5, активируются в присутствии Mg{2}+ и ингибируются дитиотреитолом. 3 эволюционные фосфатазные активности проявляют макс. значение при pH 5,2; 7,2; 8,5, и не зависят от Mg{2}+. Отмечено, что только щелочная активность чувствительна к дитиотреитолу. Кислая фосфатазная активность формируется в течение первых 2-4 ч развития M. xanthus, тогда как нейтральная и щелочная активности индуцируются в M. xanthus значительно позднее (через 24-30 ч). При прорастании спор M. xanthus все 3 эволюционные активности ослаблены, но кинетики уменьшения активностей различны. Указанные 3 активности были измерены также в сигнальных мутантах, разделенных на 4 класса: asg, bsg, csg и dsg. Исследован характер фосфатазной экспрессии в мутантах в ходе развития M. xanthus. Показано, что различные фосфатазные активности м. б. использованы в качестве биохим. маркеров на стадиях прорастания спор M. xanthus и их развития. Библ. 40. США, Dep. of Mol. and Cell Biology, Univ. of CA, Berkeley, CA 94720.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
MYXOCOCCUS XANTHUS

ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

ПОЧВЕННЫЕ

ПРОРАСТАНИЕ СПОР

РАЗВИТИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФОСФАТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ

ФОСФАТАЗЫ

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ

ВЕГЕТАТИВНЫЕ

ТИПЫ АКТИВНОСТИ

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ВЛИЯНИЕ ИОНОВ МАГНИЯ

ИНГИБИРОВАНИЕ

ДИНАМИКА ОБРАЗОВАНИЯ

ЭКСПРЕССИЯ

BIOCHEMICAL MARKERS

SUBSTRATE SPECIFITY


Доп.точки доступа:
Zusman, David R.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 93.10-04А4.072

   

    Radioprotective effect of inosine and its enhancement by magnesium [Text] / M. Pospisil [et al.] ; Inst. Anim. Biochem. and genet. Slov. Acad. Sci. // Current trends in Cosmic biology and medicine. - Dunaj, 1990. - V. 1. - P121-125
Перевод заглавия: Радиозащитное действие инозина и усиление его магнием
Аннотация: Мышам вводили в/б инозин (И) в дозе 9 или 15 мг на мышь и через 15 мин облучали животных тотально 'гамма'-лучами {6}{0}Co в дозе 9 Гр при мощности дозы 0,37 Гр/мин. Установлено, что И увеличивал 30-суточную выживаемость мышей на 20% по сравнению с контролем. Введение мышам п/к аспартата Mg в дозе 13,3 мг на мышь за 20 мин до введения И увеличивало выживаемость животных еще на 25%. Введение одного И и комбинации И с Mg приводило к резкому снижению величины артериального давления у мышей. Чехия, Inst. Biophys., Czechosl. Acad. Sci., CS-612 65 Brno. Ил. 3. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.23.17
Рубрики: РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА
ИНОЗИН

ВЛИЯНИЕ ИОНОВ МАГНИЯ

ОБЩЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ

МЫШИ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Pospisil, M.; Netikoa, J.; Pipalova, I.; Volenec, K.; Certkov, K.S.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)