Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БАКТЕРИОЦИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 739
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.045

   

    Use of Lactobacillus plantarum LPCO10, a bacteriocin producer, as a starter culture in Spanish-style green olive fermentations [Text] / J. L. Ruiz-Barba [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P2059-2064 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Использование [штамма] Lactobacillus plantarum LPCO10, продуцента бактериоцина, в качестве заквасочной культуры при ферментации зеленых олив испанского сорта
Аннотация: Осуществили 3 варианта ферментации зеленых олив испанского сорта: 1) с использованием штамма L. plantarum LPCO10, продуцирующего бактериоцин (Б); 2) с использованием штамма 55-1 (мутант штамма LPCO10, утративший способность продуцировать Б); 3) с использованием спонтанной микрофлоры. Штамм LPCO10 обнаруживался в доминирующей эпифитной микрофлоре рассола на протяжении всего периода ферментации (12 нед). Напротив, популяция штамма 55-1 была заметно ниже и исчезала из рассола после 7 нед ферментации. Спонтанная микрофлора, представленная лактобациллами и лактококками, проявляла чувствительность к Б. Динамика снижения рН и конц-ии глюкозы в рассоле во время ферментации была сходной во всех трех вариантах ферментации, однако наибольшая конечная конц-ция молочной к-ты отмечена в варианте со штаммом LPCO10. Испания, Dept. de Biotecnologia de Alimentos, Inst. de la Grasa sus Derivados, 41012 Seville. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07 + 341.27.17.09.09.13
Рубрики: LACTOBACILLUS PLANTARUM (BACT.)
ШТАММ LPCO10

ЗАКВАСОЧНАЯ КУЛЬТУРА

БАКТЕРИОЦИНЫ

БИОСИНТЕЗ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ruiz-Barba, J.L.; Cathcart, D.P.; Warner, P.J.; Jimenez-Diaz, R.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.053

    Garver, Kristian I.

    Purification and partial amino acid sequence of curvacin FS47, a heat-stable bacteriocin produced by Lactobacillus curvatus FS47 [Text] / Kristian I. Garver, Peter M. Muriana // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P2191-2195 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Очистка и [определение] частичной аминокислотной последовательности курвацина FS47 - термостабильного бактериоцина, образуемого [штаммом] Lactobacillus curvatus FS47
Аннотация: Штамм Lactobacillus curvatus FS47, выделенный из мясного фарша, образует бактериоцин (Б; назван курвацин FS47). Б ингибирует рост Listeria monocytogenes, а также представителей p.p. Lactobacillus, Pediococcus, Enterococcus и Bacillus. Б очистили последовательным осаждением 40% сульфатом аммония, твердофазной экстракцией и обратнофазной жидкостной хроматографией высокого давления. С помощью масс-спектрометрии установили, что масса Б составляет 4,07 кД. Идентифицированы 31 аминокислотный остаток на N-конце Б; аминокислотная последовательность Б не обнаружила гомологии с бактериоцинами педиоциноподобной группы. США, Dept. of Food Sci., Purdue Univ., West Lafayette, IN 47907. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: LACTOBACILLUS CURVATUS (BACT.)
ШТАММ FS47

БАКТЕРИОЦИНЫ

КУРВАЦИН

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРОЕНИЕ

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Muriana, Peter M.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.054

   

    Detection, purification and partial characterization of plantaricin C, a bacteriocin produced by a Lactobacillus plantarum strain of dairy origin [Text] / Beatriz Gonzalez [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P2158-2163 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Обнаружение, очистка и частичная характеристика плантарицина C-бактериоцина, образуемого штаммом Lactobacillus plantarum молочного происхождения
Аннотация: Среди 75 исследованных штаммов лактобацилл отобрали штамм Lactobacillus plantarum LL441 (выделен из сыра кобралес) с широким спектром антагонистич. действия. Антагонизм обусловлен образованием бактериоцина (Б; назван плантарицин С). Максимальную продукцию Б получили при выращивании штамма в бульоне MRS, содержащем не менее 0,6% глюкоза. Б представляет собой пептид размером около 3500 дальтон со следующей аминотермальной последовательностью: NH[2]-Lys-LysThr-Lys-Lys-Asn-X-Ser-Gly-Asp-Ile- (Х - неидентифицированный остаток). Б проявляет бактерицидное и, в некоторых случаях, бактериолитическое действие на тесткультуры. Б сохраняет активность после кипячения, хранения и обработки при различных рН. Испания, Dept. de Biologia Functional (Area de Microbiol.), Univ. de Oviedo, 33006 Oviedo. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: LACTOBACILLUS PLANTARUM (BACT.)
ШТАММ LL441

БАКТЕРИОЦИНЫ

ПЛАНТАРИЦИН С

АКТИВНОСТЬ

ПЕПТИДЫ

СТРУКТУРА

СКРИНИНГ

75 ШТАММОВ


Доп.точки доступа:
Gonzalez, Beatriz; Arca, Pilar; Mayo, Baltasar; Suarez, Juan E.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.03-04Б2.069

    Desmareaud, M.

    Les bacteriocines des bacteries lactiques et leur utilisation dans l'industrie laitiere [Text] / M. Desmareaud // Rev. med. vet. - 1994. - Vol. 145, N 10. - P711-720 . - ISSN 0035-1555
Перевод заглавия: Бактериоцины молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности
Аннотация: В обзоре приведены сведения о 4 основных группах бактериоцинов, синтезируемых молочнокислыми бактериями. Обсуждаются основные свойства бактериоцинов, напр. широкая специфичность действия, подавляемого протеолитич. ферментами, области применения, гл. обр. для предупреждения развития спорообразующих бактерий. Показано, что новой областью применения м. б. сыроварение, поскольку бактериоцины помогают уничтожить Listeria monocytogenes в мягких сырах. Франция, Inst. National de la Recherche Agronomique, Station de Recherche Laitieres, F-78352 Jouy-en-Josas Cedex. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13 + 341.27.17.09.09.02
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
БАКТЕРИОЦИНЫ

НИЗИН

СТРУКТУРА

СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ

УНИЧТОЖЕНИЕ ЛИСТЕРИЙ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 39


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.03-04Б4.091

    Tarelli, G. Torri

    Production of bacteriocins active against Listeria monocytogenes and Listeria innocua from dairy enterococci [Text] / G.Torri Tarelli, D. Carminati, G. Giraffa // Food. Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 3. - P243-252 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Продукция бактериоцинов энтерококками из молочных продуктов с бактерицидным действием против Listeria monocytogenes и Listeria innocua
Аннотация: 160 штаммов энтерококков были рассмотрены в качестве антагонистов против др. микроорганизмов, таких как L. monocytogenes и Clostridium tyrobutyricum. Некоторые штаммы, относящиеся к Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, продуцируют бактериоцины с широким спектром действия. Раньше были охарактеризованы пять бактериоцинов. Бактериоцины продуцируются как вторичные метаболиты в жидкой синтетической среде и в молоке и являются нечувствительными к окислению и стабильному нагреванию. Супернатанты культуры свободных клеток штаммов-продуцентов проявляют бактерицидное действие на L. innocua. В смешанных культурах с E. foecium 7С5 рост L. innocua сильно тормозится из-за продукции бактериоцина. Исследование бактериоцинов Enterococcus spp. показало некоторые полезные св-ва для технологического применения. Библ. 19. Италия, Ist. Sperimentale Lattiero Caseario, 20075 Lodi.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
БАКТЕРИОЦИНЫ

БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Carminati, D.; Giraffa, G.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.05-04Б2.104

    Smith, Daniel R.

    Territorial interactions between two Myxococcus species [Text] / Daniel R. Smith, Martin Dworkin // J. Bacteriol. - 1994. - Vol. 176, N 4. - P1201-1205 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Территориальные взаимодействия между двумя видами Myxococcus
Аннотация: Исследовали взаимоотношения двух тесно связанных видов миксобактерий - M. xauthus и M. virescens. Смесь клеток двух видов миксобактерий в соотношении 2:1, 1:1 или 1:2 помещали на агаризованную среду; маркером служила устойчивость M. xanthus, в отличие от M. virescens, к канамицину. В результате развития культур при всех исходных соотношениях наблюдалось доминирование M. virescens и вытеснение этим видом M. xanthus. Возможно, это отражает взаимодействие видов в природе, т. к. именно M. virescens - наиболее часто выделяемая из природных источников миксобактерия. Показано также территориальное дистанцирование видов при формировании плодовых тел - плодовые тела каждого из видов преобладают на "своей" территории. Предполагается, что взаимоотношения между видами миксобактерий регулируются образуемыми микроорганизмами и выделяемыми в среду бактериоцинами. США, Univ. of Minnesota, Minneapolis, MN 55455-0312. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.02
Рубрики: MYXOCOCCUS XANTHUS (BACT.)
MYXOCOCCUS VIRESCENS (BACT.)

СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

БАКТЕРИОЦИНЫ


Доп.точки доступа:
Dworkin, Martin

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.06-04Б3.79

   

    Use of Lactobacillus plantarum LPCO10, a bacteriocin producer, as a starter culture in Spanish-Style green olive fermentation [Text] / J. L. Ruiz-Barba [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P2059-2064 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Использование [штамма] Lactobacillus plantarum LPCO10, продуцента бактериоцина, в качестве заквасочной культуры при ферментации зеленых олив испанского сорта
Аннотация: Осуществили 3 варианта ферментации зеленых олив испанского сорта: 1) с использованием штамма L.plantarum LPCO10, продуцирующего бактериоцин (Б); 2) с использованием штамма 55-1 (мутант штамма LPCO10, утративший способность продуцировать Б); 3) с использованием спонтанной микрофлоры. Штамм LPCO10 обнаруживался в доминирующей эпифитной микрофлоре рассола на протяжении всего периода ферментации (12 недель). Напротив, популяция штамма 55-1 была заметно ниже и исчезала из рассола после 7 недель ферментации. Спонтанная микрофлора, представленная лактобациллами и лактококками, проявляла чувствительность к Б. Динамика снижения pH и кон-ции глюкозы в рассоле во врмя ферментации была сходной во всех трех вариантах ферментации, однако наибольшая конечная конц-ция молочной к-ты отмечена в варианте со штаммом LPCO10. Испания, Dept. de Biotecnologia de Alimentos, Inst. de la Grasa sus Derivados, 41012 Seville. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOBACILLUS PLANTARUM
ШТАММ LPCO10

ЗАКВАСОЧНАЯ КУЛЬТУРА

БАКТЕРИОЦИНЫ

БИОСИНТЕЗ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ruiz-Barba, J.L.; Cathcart, D.P.; Warner, P.J.; Jimenez-Diaz, R.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.07-04Б3.32

   

    A screening technique to isolate bacterial strains producing high molecular weight bacteriocins [Text] / A. Jabrane [et al.] // Biotechnol. Techn. - 1994. - Vol. 8, N 10. - P751-754 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Техника скрининга для выделения бактериальных штаммов, продуцирующих высокомолекулярные бактериоцины
Аннотация: Бактериоцина представляют собой полипептидные антибиотики со спектром действия, ограниченным близкородственными видами и штаммами. Разработана двухстадийная методика скрининга штаммов-продуцентов высокомолекулярных бактериоцинов (ВБ). На первом этапе использовали способность ВБ вызывать в высокой конц-ии лизис культуры продуцента: после обработки клеток митомицином С, индуцирующим образование ВБ, лизис культуры регистрировали по появлению активности внутриклеточной щелочной фосфатазы в инкубационном буфере. Полученные результаты далее проверяли методом трансмиссионной электронной микроскопии, при этом молекулы ВБ выглядят как вирусоподобные частицы. Из 302 исследованных штаммов энтеробактерий, флавобактерий и псевдомонад выявлены три штамм-продуцента ВБ. Бельгия, Ctr Wallon Biol. Ind., Serv. Technol. Microb., Univ. Liege, Sart-Tilman, B40, B-4000 Liege. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
БАКТЕРИОЦИНЫ

ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

БАКТЕРИИ

ТЕХНИКА СКРИНИНГА

ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Jabrane, A.; Destain, J.; Compere, P.; Ledoux, L.; Calberg-Bacq, C.-M.; Thonart, P.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.08-04Б2.55

   

    Identification and putification of a protein that induces production of the Lactobacillus acidophilus bacteriocin lactacin B [Text] / S. F. Barefoot [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 10. - P3522-3528 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Идентификация и очистка белка, индуцирующего образование бактериоцина лактацина B [бактерией] Lactobacillus acidophilus
Аннотация: Лактацин B (I), термостабильный бактериоцин, образуется Lactobacillus acidophilus N2 в значительных кол-вах (3200-6400 Ед/мл при начальном pH 6,5 и 25600 Ед/мл при pH 6,0) только при совместном культивировании этой бациллы с индикаторным штаммом L. delbrueckii subsp. lactis ATCC 4797. Клетки штамма-индикатора, но не культуральная жидкость) индуцировали образование I. Путем их разрушения на прессе, хроматофокусирования бесклеточного экстракта, высокоэффективной жидкостной хроматографии (гель-фильтрации) выделен белок с ИЭТ 4,1 и мол. м. 58 кД, индуцирующий образование I. При аналитическом изоэлектрофокусировании обнаруживается одиночная белковая зона, а при ЭФ в ПААГ с додецилсульфатом-Na обнаружена белковая зона, соответствующая 28 кД, что свидетельствует о 2-субъединичной структуре белка. На N-конце белка находится остаток серина. США, Dep. Food Sci., Clemson Univ., Box 430371, Poole Agricultural Ctr., Clemson, SC 29634-0371. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (BACT.)
ШТАММ N2

БАКТЕРИОЦИНЫ

ЛАКТАЦИН B

ОБРАЗОВАНИЕ

ИНДУЦИРУЮЩИЙ БЕЛОК

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ОЧИСТКА

LACTOBACILLUS DELBRUECKII (BACT.)

ИНДИКАТОРНЫЙ ШТАММ ATCC 4797

СИНТЕЗ ИНДУКТОРА


Доп.точки доступа:
Barefoot, S.F.; Chen, Ying-Ru; Hughes, T.A.; Bodine, A.B.; Shearer, M.Y.; Hughes, M.D.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.57

    Choi, S. -Y.

    Growth inhibition of Listeria monocytogenes by a bacteriocin of Pediococcus acidilactici M during fermentation of kimchi [Text] / S. -Y. Choi, L. R. Beuchat // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 4. - P301-307 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Ингибирование роста Listeria monocytogenes бактериоцином из Pediococcus acidilactici M во время ферментации кимчи
Аннотация: Оценили ингибиторную активность 4 бактериоциногенных культур молочнокислых бактерий (Pediococcus acidilactici M [Pa], Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis 26-2, Leuconostoc paramesenteroides OX и Lactobacillus sake Lb 706) в отношении Listeria monocytogenes Scott A (Lm). Наибольшую активность выявили у Pa. В опытах с лаб. препаратами кимчи (корейская разновидность квашеной капусты), инокулированными Lm (до уровня 1,8*10{4} КОЕ/г) перед ферментацией, добавление 10 мг порошка неочищенного бактериоцина из Pa к 150 г кимчи вызывало первоначальное летальное действие и последующее сдерживание роста Lm в процессе 16-дневной ферментации кимчи при (14'+-'1) 'ГРАДУС'С. США, Cent. for Food Safety and Quality Enhancement, Dep. Food Sci. and Technol., Univ. of Georgia, Griffin, GA 30223-1797. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI

ШТАММ М

БАКТЕРИОЦИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИНГИБИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

LISTERIA MONOCYTOGENES

РОСТ

ИНГИБИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Beuchat, L.R.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.58

    Yang, R.

    Factors influencing production of bacteriocins by lactic acid bacteria [Text] / R. Yang, B. Ray // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 4. - P281-291 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на образование бактериоцинов у молочнокислых бактерий
Аннотация: Среди 6 шт. Lactococcus lactis subsp. lactis, 6 шт. Pediococcus acidilactici, 4 шт. Leuconostoc carnosum, 2 шт. Leuconostoc mesenteroides и 1 шт. Lactobacillus sake, образующих бактериоцины (Б), отобрали 4 штамма (L. lactis subsp. lactis АТСС 11454, P. acidilactici LB42-923, L. carnosum Lm1 и L. sake LB706) с наиболее высоким выходом соотв. Б. Установили, что условия, благоприятствующие накоплению высоких клеточных популяций отобранных штаммов, способствуют наибольшей продукции Б. Среди этих условий важное значение имели рН среды в конце культивирования бактерий, состав питательной среды и продолжительность инкубации. США, Food Microbiol. Lab., Animal Sci. Dept., Univ. of Wyoming, Laramie, WY 82071. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ray, B.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.61

    Choi, S. -Y.

    Growth inhibition of Listeria monocytogenes by a bacteriocin of Pediococcus acidilactici M during fermentation of kimchi [Text] / S. -Y. Choi, L. R. Beuchat // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 4. - P301-307 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Ингибирование роста Listeria monocytogenes бактериоцином из Pediococcus acidilactici M во время ферментации кимчи
Аннотация: Оценили ингибиторную активность 4 бактериоциногенных культур молочнокислых бактерий (Pediococcus acidilactici M [Pa], Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis 26-2, Leuconostoc paramesenteroides OX и Lactobacillus sake Lb 706) в отношении Listeria monocytogenes Scott A (Lm). Наибольшую активность выявили у Pa. В опытах с лаб. препаратами кимчи (корейская разновидность квашеной капусты), инокулированными Lm (до уровня 1,8*10{4} КОЕ/г) перед ферментацией, добавление 10 мг порошка неочищенного бактериоцина из Pa к 150 г кимчи вызывало первоначальное летальное действие и последующее сдерживание роста Lm в процессе 16-дневной ферментации кимчи при (14'+-'1) 'ГРАДУС'С. США, Cent. for Food Safety and Quality Enhancement, Dep. Food Sci. and Technol., Univ. of Georgia, Griffin, GA 30223-1797. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)

ШТАММ М

БАКТЕРИОЦИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИНГИБИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)

РОСТ

ИНГИБИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Beuchat, L.R.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.62

    Yang, R.

    Factors influencing production of bacteriocins by lactic acid bacteria [Text] / R. Yang, B. Ray // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 4. - P281-291 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на образование бактериоцинов у молочнокислых бактерий
Аннотация: Среди 6 шт. Lactococcus lactis subsp. lactis, 6 шт. Pediococcus acidilactici, 4 шт. Leuconostoc carnosum, 2 шт. Leuconostoc mesenteroides и 1 шт. Lactobacillus sake, образующих бактериоцины (Б), отобрали 4 штамма (L. lactis subsp. lactis АТСС 11454, P. acidilactici LB42-923, L. carnosum Lm1 и L. sake LB706) с наиболее высоким выходом соотв. Б. Установили, что условия, благоприятствующие накоплению высоких клеточных популяций отобранных штаммов, способствуют наибольшей продукции Б. Среди этих условий важное значение имели рН среды в конце культивирования бактерий, состав питательной среды и продолжительность инкубации. США, Food Microbiol. Lab., Animal Sci. Dept., Univ. of Wyoming, Laramie, WY 82071. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ray, B.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.10-04Б4.140

   

    Bacteriocin plasmid pMB1 of Enterococcus faecalis: Identification of the cell aggregation substance after induction by sex pheromone [Text] / R. Quirantes [et al.] // Can. J. Microbiol. - 1994. - Vol. 40, N 6. - P500-503 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Связанная с синтезом бактериоцина плазмида pMB1 Enterococcus faecalis: идентификация вещества, вызывающего агрегацию клеток, индуцированную половым феромоном
Аннотация: Исследовали штаммы Enterococcus faecalis, несущие бактериоциногенные плазмиды pMB1 или pMB1.1. Показали, что антитела против этих клеток, индуцированные гомологичным феромоном, узнают 2 поверхностных белка с мол. м. 152 и 72,5 кД. Эти антигены сходны с таковыми, найденными в индуцированных клетках E. faecalis OGIRF (pAM211). Предположили, что белок с мол. м. 152 кД соответствует веществу, вызывающему агрегацию клеток, и кодируется плазмидами pMB1 и pMB1.1. Получили данные о том, что антитела против индуцированных клеток блокируют феромон-индуцированную р-цию. Испания, Dep. de Microbiol.,Facultad de Ciеncias, Univ. de Granada, 18071-Granada. Ил. 2 Табл. 1. Библ.21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.19.99
Рубрики: АГРЕГАЦИЯ КЛЕТОК
МЕХАНИЗМ

БАКТЕРИОЦИНЫ

СИНТЕЗ

ФУНКЦИЯ

ПЛАЗМИДА PMB1

СТРУКТУРА

ПЛАЗМИДНЫЕ ГЕНЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ENTEROCOCCUS FAECALIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Quirantes, R.; Martin, I.; Valdivia, E.; Galvez, A.; Martinez-Bueno, M.; Maqueda, M.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.01-04Б2.108

    Dykes, Gary A.

    Bacteriocins: Ecological and evolutionary significance [Text] / Gary A. Dykes // Trends Ecol. and Evol. - 1995. - Vol. 10, N 5. - P186-189 . - ISSN 0169-5347
Перевод заглавия: Бактериоцины: экологическое и эволюционное значение
Аннотация: Приведены данные по классификации, структуре и генетическим основам синтеза бактериоцинов (I). Освещены вопросы механизма действия I на бактерии, представлены немногочисленные данные по устойчивости к I (преимущественно по устойчивости к низину). Более подробно рассмотрена экологическая роль I - значение синтеза I для конкуренции внутри популяций и между ними, роль I в природных бактериальных сообществах. Обсуждаются вопросы эволюции I - разнообразие структур I как эволюционная дивергенция, связанная с разнообразием конкурирующих между собой бактериальных видов. Селекция устойчивых к I вариантов осложняет использование I как пищевых консервантов. ЮАР, Univ. of the Witwatersrand, PO WITS 2050 Johannesburg. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
КЛАССИФИКАЦИЯ

СТРУКТУРА

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ЭВОЛЮЦИЯ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.96

    Kanatani, Kazuo.

    Plasmid-associated bacteriocin production by a Lactobacillus strain [Text] / Kazuo Kanatani, Masao Oshimura // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 11. - P2084-2086 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Ассоциированное с плазмидой продуцирование бактериоцина штаммом Lactobacillus plantarum
Аннотация: Штамм Lactobacillus plantarum LTF 154 продуцировал бактериоцин (плантацин 154), устойчивый к тепловой обработке и чувствительный к протеолитическим ферментам. Мол. масса, оцененная при проведении ЭФ в денатурирующих условиях, составила 3,0 кД и менее. Синтез плантацина 154, вероятно, опосредован плазмидой pLP1542 с мол. м. 9,5 МД - одной из трех присутствующих в LTF 154 плазмид. Япония, Res. Lab., Tamon Sake Brewing Co., Ltd., Hyogo 662. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
ПЛАНТАЦИН 154

БИОСИНТЕЗ

ПЛАЗМИДЫ

PLP 1542

ПЛАЗМИДНЫЕ ГЕНЫ

LACTOBACILLUS PLANTARUM

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ БАКТЕРИИ

ИНГИБИРОВАНИЕ РОСТА


Доп.точки доступа:
Oshimura, Masao

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.98

    Rogelj, Irena.

    Bacteriocins of lactic acid bacteria - properties, range of inhibitory activity and methods of detection [Text] : [Pap.] 2nd Croat. Congr. Food Technol., Biotechnol. and Nutr., Zagreb, 1994 / Irena Rogelj, Bojana Bogovic-Matijasic // Prehramb.-tehnol. i biotehnol. rev. - 1994. - Vol. 32, N 4. - P171-175 . - ISSN 0352-9193
Перевод заглавия: Бактериоцины молочнокислых бактерий - свойства, спектры ингибирования и методы определения
Аннотация: Обобщены исследования по изучению свойств, спектров ингибирования и методов детекции и определения активности бактериоцинов молочнокислых бактерий. Перечислены также основные типы бактериоцинов, их продуценты, условия биосинтеза. Сербия, Univ. Ljubljana, Biotechnical Fac., Zootechnical Dept, Inst. Dairying, 61230 Domzale, Groblje 3. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
БАКТЕРИОЦИНЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИНГИБИРОВАНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

БАКТЕРИИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Bogovic-Matijasic, Bojana

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.03-04Б3.139

    Rogelj, Irena.

    Bacteriocins of lactic acid bacteria - properties, range of inhibitory activity and methods of detection [Text] : [Pap.] 2nd Croat. Congr. Food Technol., Biotechnol. and Nutr., Zagreb, 1994 / Irena Rogelj, Bojana Bogovic-Matijasic // Prehramb.-tehnol. i biotehnol. rev. - 1994. - Vol. 32, N 4. - P171-175 . - ISSN 0352-9193
Перевод заглавия: Бактериоцины молочнокислых бактерий - свойства, спектры ингибирования и методы определения
Аннотация: Обобщены исследования по изучению свойств, спектров ингибирования и методов детекции и определения активности бактериоцинов молочнокислых бактерий. Перечислены также основные типы бактериоцинов, их продуценты, условия биосинтеза. Сербия, Univ. Ljubljana, Biotechnical Fac., Zootechnical Dept, Inst. Dairying, 61230 Domzale, Groblje 3. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
БАКТЕРИОЦИНЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИНГИБИРОВАНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

БАКТЕРИИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Bogovic-Matijasic, Bojana

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.03-04Б4.49

   

    Revision: Extension de la vida util de la carne fresca [Text]. I. Envasado en atmosferas modificadas y utilizacion de bacterias lacticas y bacteriocinas / T. Garcia [et al.] // Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1995. - Vol. 35, N 1. - С. 1-18 . - ISSN 1131-799X
Перевод заглавия: Увеличение срока хранения свежего мяса. 1. Модифицированная атмосфера упаковок, молочнокислые бактерии и бактериоцины
Аннотация: Fresh meat is a highly perishable product due to its biological composition, while permiting the growth of microorganisms. Accordingly, slaughtering and carcass dressing practices, as well as the storage conditions of meat, should be designed to delay microbial contamination and growth. Refrigeration is the most widely used method for fresh meat storage. However, although chilled storage extends the shelf life of meat for retail distribution at the local market, this extension could result inadequate for international trade agreements. Consequently, additional control methods have been thought up to improve the shelf life and safety of fresh meat. Modified atmosphere packaging and the use of lactic acid bacteria and bacteriocins are discussed in the first part of this review, and their effects in the microbiological safety, shelf life and sensory characteristics of fresh meat
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ВАКУУМНЫЕ УПАКОВКИ

БАКТЕРИОЦИНЫ


Доп.точки доступа:
Garcia, T.; Martin, R.; Sanz, B.; Hernandez, P.E.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.03-04Б4.96

   

    Hydrostatic pressure and electroporation have increased bactericidal efficiency in combination with bacteriocins [Text] / N. Kalchayanand [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 11. - P4174-4177 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Гидростатическое давление и электропорация повысили бактерицидное действие в комбинации с бактериоцинами
Аннотация: Показано, что ультравысокое гидростатическое давление и электропорация индуцируют сублетальное повреждение бактериальных клеток. Поврежденные клетки как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий становятся более чувствительными к бактериоцинам (педиоцину A и низину). В комбинации все эти факторы оказывают более сильное бактерицидное действие, чем по одиночке. Табл. 3. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.02
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
СУБЛЕТАЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

ЭЛЕКТРОПАРАЦИЯ

БАКТЕРИОЦИНЫ


Доп.точки доступа:
Kalchayanand, N.; Sikes, T.; Dunne, C.P.; Ray, Bibek

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)