Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 193
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 94.05-04И3.673

   

    A hot water treatment for control of the banana root borer, Cosmopolites sordidus (Germar) (Coleoptera: Curculionidae), in banana planting stock [Text] / Alan D. Gettman [et al.] ; Haw. Entomol. Soc. // Proc. - 1992. - Vol. 31. - P54-63
Перевод заглавия: Обработка горячей водой для борьбы с Cosmopolites sordidus на посадочном материале банана
Аннотация: C. sordidus является опасным вредителем банана. Личинки внедряются в корневища, к-рые используются в качестве посадочного материала, что способствует расселению вредителя. Корневища и различные стадии развития C. sordidus погружали в проточную горячую (43,3'ГРАДУС' С) воду на 3 ч. Практически все растения после такой обработки выжили. Все яйца и жуки погибли. Вскрытие после обработки сильно зараженных корневищ показало, что смертность среди личинок достигала 99,9, а куколок - 96,4%. В контроле выживаемость личинок и куколок достигала 100%. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.65.23.19
Рубрики: COSMOPOLITES SORDIDUS (COL.)
БАНАН

КОРНЕВИЩА

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ


Доп.точки доступа:
Gettman, Alan D.; Mitchell, Wallace C.; Lai, Po-Yung; Mau, Ronald F.L.


2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 90.03-04Н1.204

   

    A study on the carcinogenicity of human diets in rats: The influence of heating and the addition of vegetables and fruit [Text] / G. M. Alink [et al.] // Food and Chem. Toxicol. - 1989. - Vol. 27, N 7. - P427-436 . - ISSN 0278-6915
Перевод заглавия: Исследование канцерогенности человеческих диет у крыс: влияние термической обработки и добавления овощей и фруктов
Аннотация: Группы крыс Уистар (по 50 самцов и 50 самок) длительно находились на одной из следующих диет (Д) полусинтетич. Д для животных (А, контроль); Д А с добавлением овощей и фруктов (В); неподвергаемая кулинарной обработке человеческая Д (мясо, хлеб, яйца) с добавлением полусинтетич. соединений (С); Д С с жареными или печеными продуктами (Д); полная человеческая Д, включающая термически обработанные продукты, овощи и фрукты приготовленная в соответствии с цифрами потребления в Нидерландах (Е). По калорийности животные Д (А и В) состояли из 26% белка, 21,6% жира, 52,4% углеводов и 10,7 весовых процентов волокон. Человеческие Д состояли из 13,2% белка, 40,6% жира, 46,2% углеводов и 5 весовых процентов волокон. Крысы имели свободный доступ к пище в течение 142 нед. У крыс, находившихся на человеческой Д (С, Д или Е) наблюдалась гепатоцеллюлярная вакуолизация. У самцов (но не у самок), находившихся на человеческой Д, число эпителиальных Оп было значимо выше чем у самцов, находившихся на животной диете. Это различие было обусловлено гл. обр. Оп гипофиза и щитовидной железы. Кулинарная обработка пищи (Д Д) и добавление овощей и фруктов (Д Е) не оказывали значимого влияния на развитие Оп. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ПИТАНИЕ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 38

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Alink, G.M.; Kuiper, H.A.; Beems, R.B.; Koeman, J.H.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.02-04И8.325

    Daccord, R.

    Amelioration de la valeur nutritive du tourteau de colza destine aux ruminants [Text] / R. Daccord // Rev. suisse agr. - 1996. - Vol. 28, N 3. - P156-159 . - ISSN 0375-1325
Перевод заглавия: Улучшение питательности шрота из экстрагированных семян рапса для жвачных
Аннотация: По сравнению с соевой мукой в рапсовом шроте содержится меньше сырого протеина и энергии вследствие более высокого содержания клетчатки. Только 'ЭКВИВ'1/3 поглощенного азота достигает кишечника в виде способных к расщеплению белков. Их небольшое кол-во не покрывает дефицит молочных коров в этих белках. Снижение расщепляемости на 10% должно стать целью. Это может быть достигнуто термической обработкой рапсового шрота в течение экстрагирования и в процессе подготовки кормов к скармливанию. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМА

ШРОТЫ

РАПСОВЫЙ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ



4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 13.10-04В5.99

    Alvindia, Dionisio G.

    An integrated aproach with Trichoderma harzianum DGA01 and hot water treatment on control of crown rot disease and retention of overall quality in banana [Text] / Dionisio G. Alvindia, Miriam A. Acda // Biocontr. Sci. and Technol. - 2012. - Vol. 22, N 9-10. - P1021-1033 . - ISSN 0958-3157
Перевод заглавия: Интегрированный подход, включающий использование Trichoderma harzianum DGA01 и обработку горячей водой, в борьбе с корончатой гнилью и ухудшением качества бананов
Аннотация: Плоды банана, обработанные Т. harzianum DGA01 и горячей водой, выдерживались в течение 24-х недель при 22-25'ГРАДУС'C и 90-95% влажности воздуха. Такая обработка снизила проявление гнили в той же мере, что и фунгицид (93% - обработка антагонистом и горячей водой и 95% - фунгицид). E-mail: dgalvindia@yahoo.com
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.07
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
ГНИЛЬ КОРОНЧАТАЯ

МЕРЫ БОРЬБЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

TRICHODERMA HARZIANUM (FUNGI)

БАНАН


Доп.точки доступа:
Acda, Miriam A.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.12-04В4.371

    Alvindia, Dionisio G.

    An integrated aproach with Trichoderma harzianum DGA01 and hot water treatment on control of crown rot disease and retention of overall quality in banana [Text] / Dionisio G. Alvindia, Miriam A. Acda // Biocontr. Sci. and Technol. - 2012. - Vol. 22, N 9-10. - P1021-1033 . - ISSN 0958-3157
Перевод заглавия: Интегрированный подход, включающий использование Trichoderma harzianum DGA01 и обработку горячей водой, в борьбе с корончатой гнилью и ухудшением качества бананов
Аннотация: Плоды банана, обработанные Т. harzianum DGA01 и горячей водой, выдерживались в течение 24-х недель при 22-25'ГРАДУС'C и 90-95% влажности воздуха. Такая обработка снизила проявление гнили в той же мере, что и фунгицид (93% - обработка антагонистом и горячей водой и 95% - фунгицид). E-mail: dgalvindia@yahoo.com
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.23
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
ГНИЛЬ КОРОНЧАТАЯ

МЕРЫ БОРЬБЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

TRICHODERMA HARZIANUM (FUNGI)

БАНАН


Доп.точки доступа:
Acda, Miriam A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.09-04М4.056

    Angelo, A. J.St.

    Analysis of lipids from cooked beef by thin - layer chromatography with flame - ionization detection [Text] / A. J.St. Angelo, Ch. James // J. Amer. Oil Chem. Soc. - 1993. - Vol. 70, N 12. - P1245-1250
Перевод заглавия: Использование тонкослойной хроматографии и пламенной ионизационной фотометрии для анализа липидов мяса, подвергнутого термической обработке
Аннотация: Изделия из жареного (вареного) мяса, хранящиеся несколько дней при 4'ГРАДУС' С, нередко приобретают некоторый привкус и запах, к-рые, возможно, связаны с изменением качества жиров. Из измельченных кусочков готового (обжаренного) бифштекса (КБ) экстрагировали липиды и разделяли их на колонках с кремневой к-той. Полученные фр-ции исследовали методами ТСХ и пламенной ионизационной фотометрии. Сравнивали пробы КБ до и после хранения в холодильнике при 4'ГРАДУС' С в течение 4 и 7 дней. При хранении снижалось кол-во общих и полярных липидов (особенно фосфатидилхолина) и увеличивалось кол-во нейтральных липидов. С этими изменениями липидных фр-ций авт. связывают изменения вкуса и запаха проб КБ, хранимых в холодильнике. США, SBRC, New Orleans, Louisiana 70124. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МЯСО

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ЛИПИДЫ


Доп.точки доступа:
James, Ch.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 13.02-04Т1.320

   

    Antibacterial activity of recombinant human lactoferrin from rice: Effect of heat treatment [Text] / Celia Conesa [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2009. - Vol. 73, N 6. - P1301-1307 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Антибактериальная активность рекомбинантного лактоферрина из риса: влияние термической обработки
Аннотация: Значения МИК рекомбинантного лактоферрина (I) человека, продуцируемого рисом, по отношенияю к E.coli O157:H7, Salmonella enteritidis и Listeria monocytogenes при инкубации в течение 24 час. составляли 0,5, 0,5 и 5 мг/мл соотв. При оценке антимикробной активности гидролизатов I, полученных при 37'ГРАДУС' в течение 4 час. с последующей остановкой гидролиза нагреванием до 80'ГРАДУС' в течение 15 мин., значения МИК составляли 0,2, 1 и 1 мг/мл соотв. Аналогичные результаты были получены при анализе антибактериальной активности I из женского молока. Сделан вывод о термостабильности антибактериальной активности I. Испания, Univ. of Zaragoza, 50013 Zaragoza. Ил.6. Табл.1. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.17.99
Рубрики: ЛАКТОФЕРРИН
РЕКОМБИНАНТНЫЙ

РИС

ЖЕНСКОЕ МОЛОКО

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Conesa, Celia; Rota, Carmen; Castillo, Eduardo; Perez, Maria-Dolores; Calvo, Miguel; Sanchez, Lourdes


8.
Заявка 4980132 Соединенные Штаты Америки, МКИ G 21 C 1/00.

    Stinson, Margaret C.
    Apparatus for infectious radioactive waste [Текст] / Margaret C. Stinson, Mitchell S. Galanek ; Massachusetts Institute of Technology. - № 335.836 ; Заявл. 10.04.1989 ; Опубл. 25.12.1990
Перевод заглавия: Устройство для [хранения] радиоактивных отходов
Аннотация: Пат. на устр-во для хранения биологически и радиоактивно загрязненных твердых отходов, используемое для их временной изоляции перед постоянным захоронением. Цель изобретения - повышение надежности их изоляции от окружающей среды, в т. ч. и при их термической обработке в автоклаве. Устр-во представляет собой контейнер прямоугольной формы с герметически закрываемой крышкой, изготовленный из жесткого прозрачного полимерного материала с гладкой поверхностью; в крышке имеются вентиляционные отверстия, в к-рых установлены волоконные биофильтры. Они препятствуют выходу наружу любых радиоактивных аэрозолей, образующихся при термич. обработке водяным паром в автоклаве. В контейнер м. б. также помещены активированный уголь для поглощения газовых смесей и биол. индикаторы для мониторирования биол. загрязненности этих смесей.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.23.15.19.11
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ
ТВЕРДЫЕ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ХРАНЕНИЕ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО

КОНСТРУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Galanek, Mitchell S.; Massachusetts Institute of Technology
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 04.03-04Я6.10

   

    Autoamtion of slide-based molecular assays [Text] : тез. [6 Joint Meeting of the Japan Society of Histochemistry and Cytochemistry and US Histochemical Society, Seattle, Wash., July 18-21, 2002] / T. Grogan [et al.] // Acta Histochem. et Cytochem. - 2002. - Vol. 35, N 3. - P205 . - ISSN 0044-5991
Перевод заглавия: Автоматизация молекулярных проб на предметных стеклах
Аннотация: Краткое сообщение. Предложен метод точной оценки препаратов и стандартизации результатов подсчета зерен, например при радиоавтографических исследованиях и при гибридизации in situ. Коротко изложена процедура обработки стекол с материалом исследования, в частности их термическая обработка. США, Univ. of Arisona, Tucson
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.05.99
Рубрики: МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
РАДИОАВТОГРАФИЯ

ГИБРИДИЗАЦИЯ IN SITU

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПРОБЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

МИКРОИССЛЕДОВАНИЕ ДНК


Доп.точки доступа:
Grogan, T.; Hopkins, K.; Wong, J.; Nitta, N.; Hartman, T.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.07-04В4.746

   

    Automated weed control in organic row crops using hyperspectral species identification and thermal micro-dosing [Text] / Yun Zhang [et al.] // Crop Prot. - 2012. - Vol. 41. - P96-105 . - ISSN 0261-2194
Перевод заглавия: Автоматизированная борьба с сорной растительностью в пропашных сельскохозяйственных культурах с помощью гиперспектральной идентификации видов и термального микродозирования
Аннотация: Систему гиперспектрального изображения сочетали с системой точного пульсирующего сопла для микродозирования, чтобы селективно подавать высокотемпературное органическое пищевое масло для борьбы с сорными растениями в посевах пропашных культур на примере молодых томатов. Система изображения, основанная на мультиспектральном Bayesian классификаторе, успешно дискриминировала 95,9% видов на примере полога томата, паслена черного и щирицы запрокинутой, при использовании отражения полога в интервале 384-810 нм. Масло пищевое, нагретое до примерно 160'ГРАДУС'С, применяли против сорных растений, применяли под давлением с помощью микродозирующего сопла. При расходе примерно 0,85 мг/см{2} в полевых условиях через 15 дн погибало 95,8% паслена и 93,8% щирицы, значительные повреждения получали только 2,4% растений томата. 100% гибель паслена и щирицы достигалось при 90% покрытии поверхности листьев маслом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.33.99
Рубрики: СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

МЕРЫ БОРЬБЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

АВТОМАТИЗАЦИЯ

ТОМАТ


Доп.точки доступа:
Zhang, Yun; Staab, Erik S.; Slaughter, David C.; Giles, D.Ken; Downey, Daniel


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.11-04И8.393

   

    Avaliacao biologica de linhagem de soja com baixa atividade de inibidores de tripsina [Text] / Edna Mayumi Miura [et al.] // Rev. brasil. zootecn. - 2000. - Vol. 29, N 6. - С. 1754-1758 . - ISSN 1516-3598
Перевод заглавия: Биологическая оценка линии сои с низкой активностью ингибитора трипсина
Аннотация: На цыплятах проводили биологическую оценку сырой и термообработанной муки из сои (С) 2 линий: BR 36 с обычной активностью ингибитора трипсина (АИТ; стандарт; С1) и BRM 95-5262 с генетически отобранной пониженной активностью ингибитора трипсина (С2). В обработанной муке из С1 (43 и 126 мин) и С2 (14 и 31 мин) содержалось 40 и 20%, 30 и 20% связанной остаточной АИТ (СОАИТ). Сырая мука по сравнению с обработанной характеризовалась более низкими показателями использования белка и отношения корм:прирост. Однако обработанная мука с 20% СОАИТ не очень отличалась от сырой муки из С1. В целом установили преимущество С2 перед С1. Бразилия, Acad. do Curso de Med. Vet. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМА
СОЕВАЯ МУКА

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ИНГИБИТОР ТРИПСИНА


Доп.точки доступа:
Miura, Edna Mayumi; Binotti, Marco Aurelio R.; de, Camargho Daliane Souza; Mizubuti, Ivone Yurika; Ida, Ilza Iouko


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.04-04М4.204

    Reynolds, Robert D.

    Bioavailability of vitamin B-6 from plant foods [Text] / Robert D. Reynolds // Amer. J. Clin. Nutr. - 1988. - Vol. 48, N 3 Suppl. - P863-867
Перевод заглавия: Биологическая доступность витамина B[6] из растительных продуктов
Аннотация: Обзор. Биол. доступность витамина В[6] (I) из животных продуктов очень высока, достигая во многих случаях 100%. Термич. обработка снижает ее на 25 - 30% за счет связывания пиридоксаля и пиридоксальфосфата с 'эпсилон'-аминогруппой Lys белка. Доступность I из растит. продуктов значительно ниже. Это объясняется тем, что значит. часть I в растительных продуктах (апельсиновый сок 37 - 69%, морковь 51 - 75%, капуста - 46%, пшеничные отруби 27 - 36%) присутствует в виде глюкозида, утилизируемого только на 20 - 25%. Кроме того, нек-рые пищевые волокна могут снижать утилизацию I на 5 - 10%. Термич. обработка растит. продуктов также приводит к потерям I, к-рые в случае соевых бобов достигает 40%. Обеспеченность кормящих женщинвегетарианок из Непала и их грудных детей I снижена из-за его присутствия в растительной пище в виде глюкозида. США, Beltsville Human Nutr. Res. Center, US Dep. of Agriculture, Beltsville, MD 20705. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.19.23
Рубрики: ВИТАМИН В 6
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ

ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 34

КОРМЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ

ГРУДНЫЕ ДЕТИ



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.11-04М4.174

    Michaels, T. E.

    Boiled Billiard Balls or Succulent Baked Beans? The hard-tocook defect in common beans [Text] / T. E. Michaels, D. W. Stanley // Highlights. - 1989. - Vol. 12, N 1. - P1-4 . - ISSN 0706-5213
Перевод заглавия: Вареные биллиардные шары или сочные вареные бобы? Недостаток фасоли, состоящий в затруднительности [ее] термической [кулинарной] обработки
Аннотация: В семенах обычной фасоли (Phaseolus vulgaris), при ее хранении в условиях высокой т-ры и/или влажности, возникает текстуральный дефект, вследствие к-рого бобы не размягчаются при их намачивании и термич. обработке и кол-во времени, затрачиваемое на их варение, существенно увеличивается. Описаны и проанализированы условия, способствующие возникновению указанного недостатка фасоли и трудности ее предотвращения. Приводятся сведения о возможности и о методах получения улучшенных сортов фасоли и о выполненных в этой области успешных исследованиях, о результатах поиска новых методов изучения текстуры семян фасоли и их химич. состава, о физико-химических и кулинарных качествах улучшенных сортов фасоли и о дальнейших перспективах совершенствования этих качеств.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФАСОЛЬ

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ПИТАНИЕ


Доп.точки доступа:
Stanley, D.W.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 00.07-04В7.240

   

    Bois chauffe a haute temperature, le bilan du CTBA [Text] // Foret privee. - 1999. - Vol. 42, N 246. - P25-26 . - ISSN 0153-0216
Перевод заглавия: Древесина, обработанная высокой температурой, результаты согласно CTBA
Аннотация: Приведены результаты проведенного французским техническим центром CTBA обследования состояния дел с научными исследованиями свойств древесины при обработке высокими т-рами, а также с развитием ее практического использования. Обобщение произведенных опросов выявило следующие мнения о такой древесине: 1) позитивное в части колебаний внутренней влажности, длительности сохранения свойств, стабильности размеров, устойчивости против поражения грибами и насекомыми; 2) противоречивое в части гомогенности свойств при обработке древесины несколькими партиями, длительности сохранения цвета, эмиссии летучих органических соединений и 3) негативное ввиду ухудшения отдельных механических свойств, таких как сгибание, сопротивляемость сколам и т. п. Проведен экономический анализ, показавший высокую и значительно разнящуюся стоимость термической обработки древесины. Рекомендованы области ее применения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.47.43
Рубрики: ДРЕВЕСИНА
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА



15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 92.03-04И3.684

    Gould, Walter P.

    Caribbean fruit fly (Diptera: Tephritidae) mortality induced by shrink-wrapping infested mangoes [Text] / Walter P. Gould, Jennifer L. Sharp // I. Econ. Entomol. - 1990. - Vol. 83, N 6. - P2324-2326 . - ISSN 0022-0493
Перевод заглавия: Смертность карибской плодовой мухи, вызванная усыхающей упаковкой зараженных плодов манго
Аннотация: В опыте использовали зеленые плоды (П) манго съемной спелости. Их экспонировали в садках для откладки яиц Anastrepha suspensa. В первом варианте П заворачивали в один слой полимерной пленки модели 770 и 850 фирмы du Pont de Nemours. Затем П нагревали при т-ре 177'ГРАДУС' в течение 13 сек. Во втором варианте П оборачивали в два слоя и также нагревали. Обернутые П держали при 24'ГРАДУС' и 50-70% относительной влажности воздуха. Через 3 дня смертность яиц и личинок в обоих вариантах составила 98,7%. Яйца А. suspensa полностью погибают за 3 дня, а личинки за 9-15 дн хранения в усыхающей обертке. После 16 дн создается угроза порчи П. США, Subtropical Horticulture Res. Station, USDA-ARS, Miami, FL 33158. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.65.23.21
Рубрики: ANASTREPHA SUSPENSA (DIPT.)
ПЛОДЫ МАНГО

КАРАНТИННЫЙ КОНТРОЛЬ

УПАКОВКА

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

США

ДВУКРЫЛЫЕ


Доп.точки доступа:
Sharp, Jennifer L.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.07-04М4.125

    Marouez, Ruiz G.

    Changes in endogenous lipid excretion in rats fed diets containing non-heated and thermally oxidized olive oils [Text] / Ruiz G. Marouez, M. C. Dobarganes // Scand. J. Gastroenterol. - 1992. - Vol. 27, N 12. - P1069-1076 . - ISSN 0036-5521
Перевод заглавия: Изменения в экскреции эндогенных липидов у крыс на рационах, содержащих непрогретое и термально окисленное оливковое масло
Аннотация: Крыс 15 дн. кормили рационами, лишенными жира (гр. 1), содержащими коммерч. оливковое масло (гр. 2), оливковое масло прогретое 150 ч при 180'ГРАДУС' С (гр. 3) или прогретое и непрогретое оливковое масло (1:1; гр. 4). С помощью ГХ и масс-спектрометрии анализировали липиды фекалий (Фк). Основная масса Фк не содержала сапониновых компонентов. 40% липидов Фк составляли нейтральные стеролы, построенные из холестерина и копрастанола; содержание неполярных жирных кислот было выше, чем полярных. У крыс гр. 2,3 и 4 содержание холестерина в Фк было выше, чем у крыс гр. 1, в особенности в гр. 2 (в 3 раза выше, чем в гр. 1). Кол-во жирных кислот в Фк гр. 2,3 и 4 было больше, чем в гр. 1, причем их экскреция у крыс гр. 3 и 4 была выше, чем у крыс гр. 2. Библ. 41.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ЭКСКРЕЦИЯ

ФЕНОЛЛИ

ЛИПИДЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Dobarganes, M.C.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.09-04В3.37

   

    Changes in the papaya (Carica papaya L. Cv.) cell wall compositional sugar contents as influenced by vapor heat disinfestation treatment [Text] / Kazuo Suzuki [et al.] // Tokyo nogyo daigaku nogaku shuho = J. Agr. Sci. - 1998. - Vol. 43, N 1. - P36-42 . - ISSN 0375-9202
Перевод заглавия: Изменение состава сахаров в клеточных стенках плодов дынного дерева (Carica papaya L. Cv.) под влиянием дезинфекции жарким паром
Аннотация: Импортируемые в Японию плоды дынного дерева проходят обработку паром при 47,2'ГРАДУС'С в течение 7 ч для уничтожения яиц и личинок плодовой мушки Dacus doralis. При этом часть плодов повреждается, что вызывает задержку их созревания (размягчения). Определяли влияние такой термической обработки на процессы, связанные с созреванием плодов дынного дерева. Образцы контрольных и опытных плодов (поврежденных и неповрежденных обработкой) брали для анализа в фазы зеленых, частично зрелых, зрелых и перезрелых плодов. По мере созревания контрольных плодов фракция клеточных стенок (КС) снижалась с 2,34 до 0,72 г на 100 г массы мякоти, неповрежденных опытных - с 2,46 до 1,72 г и поврежденных - с 3,0 до 2,16 г на 100 г. Это отражало задержку созревания опытных плодов, особенно поврежденных. По мере созревания в КС всех плодов снижалась конц-ия нейтральных сахаров, а в контрольных плодах - и уроновых к-т, в том числе резко - галактуроновой к-ты (ГК) в фазу зрелых контрольных плодов. Но в опытных плодах, особенно поврежденных, содержание ГК в КС даже увеличивалось в фазу зрелости. Во внутренних слоях контрольных плодов во все фазы созревания найдены 3 изофермента полигалактуроназы (ПГ) - I, II и III, а в наружных слоях только в частично зрелых плодах появлялся изофермент I, а в зрелых - I и III. В поврежденных плодах эти изоферменты ПГ не обнаруживались даже в зрелых плодах, а в неповрежденных опытных появлялись I и III в фазе зрелости. Считают, что ПГ имеет отношение к процессу размягчения плодов дынного дерева в процессе созревания. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: УГЛЕВОДЫ
СОСТАВ

ПЛОД

CARICA PAPAYA

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Suzuki, Kazuo; Furihata, Ayumi; Kaku, Ketuei; Takano, Saburo; Hasegawa, Tadao


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.10-04В4.640

   

    Changes in the papaya (Carica papaya L. Cv.) cell wall compositional sugar contents as influenced by vapor heat disinfestation treatment [Text] / Kazuo Suzuki [et al.] // Tokyo nogyo daigaku nogaku shuho = J. Agr. Sci. - 1998. - Vol. 43, N 1. - P36-42 . - ISSN 0375-9202
Перевод заглавия: Изменение состава сахаров в клеточных стенках плодов дынного дерева (Carica papaya L. Cv.) под влиянием дезинфекции жарким паром
Аннотация: Импортируемые в Японию плоды дынного дерева проходят обработку паром при 47,2'ГРАДУС'С в течение 7 ч для уничтожения яиц и личинок плодовой мушки Dacus doralis. При этом часть плодов повреждается, что вызывает задержку их созревания (размягчения). Определяли влияние такой термической обработки на процессы, связанные с созреванием плодов дынного дерева. Образцы контрольных и опытных плодов (поврежденных и неповрежденных обработкой) брали для анализа в фазы зеленых, частично зрелых, зрелых и перезрелых плодов. По мере созревания контрольных плодов фракция клеточных стенок (КС) снижалась с 2,34 до 0,72 г на 100 г массы мякоти, неповрежденных опытных - с 2,46 до 1,72 г и поврежденных - с 3,0 до 2,16 г на 100 г. Это отражало задержку созревания опытных плодов, особенно поврежденных. По мере созревания в КС всех плодов снижалась конц-ия нейтральных сахаров, а в контрольных плодах - и уроновых к-т, в том числе резко - галактуроновой к-ты (ГК) в фазу зрелых контрольных плодов. Но в опытных плодах, особенно поврежденных, содержание ГК в КС даже увеличивалось в фазу зрелости. Во внутренних слоях контрольных плодов во все фазы созревания найдены 3 изофермента полигалактуроназы (ПГ) - I, II и III, а в наружных слоях только в частично зрелых плодах появлялся изофермент I, а в зрелых - I и III. В поврежденных плодах эти изоферменты ПГ не обнаруживались даже в зрелых плодах, а в неповрежденных опытных появлялись I и III в фазе зрелости. Считают, что ПГ имеет отношение к процессу размягчения плодов дынного дерева в процессе созревания. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.33
Рубрики: УГЛЕВОДЫ
СОСТАВ

ПЛОД

CARICA PAPAYA

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Suzuki, Kazuo; Furihata, Ayumi; Kaku, Ketuei; Takano, Saburo; Hasegawa, Tadao


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.10-04Б4.139

   

    Comparison of the effects of microwave radiation and conventional heating on Bacillus subtilis spores [Text] / G. Salvatorelli [et al.] // Microbios. - 1996. - Vol. 87, N 352. - P169-174 . - ISSN 0026-2633
Перевод заглавия: Сравнение влияния микроволновой радиации и общепринятой тепловой [обработки] спор Bacillus subtilis
Аннотация: Исследовали способность спор Bacillus subtilis к прорастанию и образованию колоний внутри агара после нагревания при 102'ГРАДУС'C и микроволнового облучения. Показано, что эта способность значительно ингибируется через 5 минут экспозиции при микроволновом облучении. В то же время нагревание культуры B. subtilis (10{8}/мл) в течение 5 минут при 102'ГРАДУС'C сохраняется достаточно высокая способность к прорастанию спор. Ил. 3. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

МИКРОВОЛНОВАЯ РАДИАЦИЯ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Salvatorelli, G.; Marchetti, M.G.; Betti, V.; Rosaspina, S.; Finzi, G.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 12.02-04В5.184

   

    Control of brown rot of stone fruits by brief heated water immersion treatments [Text] / Ozgur Akgun Karabulut [et al.] // Crop Prot. - 2010. - Vol. 29, N 8. - P903-906 . - ISSN 0261-2194
Перевод заглавия: Борьба с бурой гнилью плодов косточковых путем кратковременного погружения плодов в горячую воду
Аннотация: Погружение плодов персика, нектарина, сливы в горячую воду при 55'ГРАДУС'С на 60 сек или в воду с т-рой 60'ГРАДУС'С на 30-60 сек значительно подавляло развитие бурой гнили. Т-ра 65'ГРАДУС'С вызывала фитотоксический эффект и повреждала плоды. После нагружения плодов сливы в воду с т-рой 60'ГРАДУС'С на 60 сек поражение гнилью наблюдалось только у 2% плодов, а в опытах с нектарином - у 5% плодов, хранящихся при 20'ГРАДУС'С и у 28% плодов, хранящихся при 0'ГРАДУС'С
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.99
Рубрики: MONILINIA FRUCTICOLA (FUNGI)
МЕРЫ БОРЬБЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Karabulut, Ozgur Akgun; Smilanick, Joseph L.; Crisosto, Carlos H.; Palou, Lluis


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)