Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Kitahata, Sumio$<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-35 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.59

   

    Enzymatic synthesis of 'альфа'-linked galactooligosaccharides using the reverse reaction of a cell-bound 'альфа'-galactosidase from Candida guilliermondii H-404 [Text] / Hiroyuki Hashimoto [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1995. - Vol. 59, N 2. - P179-183 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Ферментативный синтез 'альфа'-связанных галактоолигосахаридов с использованием обратимой реакции связанной с клетками 'альфа'-галактозидазы из Candida guilliermondii H-404
Аннотация: 'альфа'-Linked galactooligosaccharides ('альфа'-GOS A from galactose, and 'альфа'-GOS B from hydrolyzates) were synthesized using the reverse reaction of 'альфа'-galactosidase from Candida guilliermondii H-404. The 'альфа'-GOS A and B were isolated and their structures were identified by methylation analysis. The main product of the disaccharides in 'альфа'-GOS A and 'альфа'-GOS B was the (1,6)-isomer. The remaining disaccharides consisted of (1,3)-, (1,2-, and (1,1)-isomers. Conditions for synthesis of 'альфа'-GOS B from lactose hydrolyzates were examined. The yield of 'альфа'-GOS B was approximately 20% when the mixture of heat-treated cells containing 'альфа'-galactosidase (60 U/g galactose) and 85% lactose hydrolyzates was incubated for 90 h at pH 4.5 and 50'ГРАДУС'C. The 'альфа'-GOS A and B were available as the donor substrates in transgalactosylation of 'альфа'-galactosidase in the same manner as melibiose. Япония, Osaka Municipal Technic. Res. Inst., 1-6-50 Morinomiay, Jyoto-ku, Osaka 536. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.09
Рубрики: ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДЫ
'АЛЬФА'-СВЯЗАННЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СИНТЕЗ

УСЛОВИЯ

ГАЛАКТОЗИДАЗА 'АЛЬФА'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

CANDIDA GUILLIERMONDII

ШТАММ H-404


Доп.точки доступа:
Hashimoto, Hiroyuki; Katayama, Chie; goto, Masaru; Okinaga, Tatsuyuki; Kitahata, Sumio


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.05-04Б3.78

   

    Fermentative production of lactobionic acid by Burkholderia cepacia [Text] / Hiromi Murakami [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 2003. - Vol. 50, N 2. - P117-120 . - ISSN 1344-7882
Перевод заглавия: Ферментативное получение лактобионовой кислоты с помощью Burkholderia cepacia
Аннотация: Лактобионовая кислота (LA), являющаяся производным лактозы, обладает рядом полезных свойств. В настоящее время LA используется только в качестве реагента для изучения, т. к. она производится только в небольших количествах в Японии. Разрабатывают систему микробиологического получения LA и условия процесса ферментации. Показано, что 3-дневная периодическая культура Burkholderia cepacia продуцировала LA в концентрации 200 г/л. 10-дневная периодическая с подпиткой культура с периодическим добавлением лактозы и CaCO[3] аккумулировала LA в концентрации 400 г/л. Не обнаружено побочных продуктов, потери лактозы. Выход LA- конверсии составлял 100%. Добавление этанола (75%, v/v) к супернатанту культуральной жидкости приводит к 98%-ному извлечению LA в виде преципитата. Япония, Osaka Municipal Techn. Res. Inst. (6-50, Morinomiya 1-chome, Lyoto-ku, Osaka 536-8553. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ЛАКТОБИОНОВАЯ КИСЛОТА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

БИОКОНВЕРСИЯ

BURKHOLDERIA CEPACIA

СКРИНИНГ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Murakami, Hiromi; Seko, Akiko; Azumi, Masumi; Ueshima, Natsuko; Yoshizumi, Hajime; Nakano, Hirofumi; Kitahata, Sumio


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 91.12-04В3.178

   

    Further study on the 1,4-'альфа'-transglicosylation of rubusoside, a sweet steviol-bisglucoside from Rubus suavissimus [Text] / Kazuhiro Ohtani [et al.] // Agr. and Biol. Chem. - 1991. - Vol. 55, N 2. - P449-453 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Дальнейшее изучение 1,4-'альфа'-трансглюкозилирования рубузозида, сладкого стевиол-бисглюкозида из Rubus suavissimus
Аннотация: Р-р рубузозида ('бета'-D-глюкозильный эфир 13-О-'бета'-Dглюкозил-стевиола), содержавший р-римый крахмал и циклодекстринглюканотрансферазу, инкубировали при т-ре 40'ГРАДУС'. Образовавшиеся продукты подвергли хроматографии на колонках Diaion НР-20 и СГ, а также ВЭЖХ. Выделили моно-, ди-, три-, тетра-глюкозилированные соед. и исходный рубузозид. Для определения структур соед. использовали результаты оптич. вращения, элементарного анализа и спектры {1}H ЯМР, {1}{3}C ЯМР и МС с бомбардировкой быстрыми атомами. Значительное увеличение сладкого вкуса происходило с случае присоединения трех или четырех 1,4-'альфа'-глюкозильных ед. в положении 13. Инкубирование рубузозида с 'бета'-галактозидазой и лактозой давало галактозилированное соединение, к-рое подвергали глюкозилированию в 13-Оглюкозильной части с помощью циклодекстринглюканотрансферазы в присутствии крахмала. Галактозильную группу удаляли обработкой 'бета'-галактозидазой. Япония, Inst. Pharm. Sci., Hiroshima Univ. Sch. Med. Kasumi, Minami-Ku, Hiroshima 734. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ГЛЮКОЗИДЫ
СТЕВИОЛ-ГЛЮКОЗИД

РУБУЗОЗИД

RUBUS SUAVISSIMUS


Доп.точки доступа:
Ohtani, Kazuhiro; Aikawa, Yoko; Ishikawa, Hiroshi; Kasai, Ryoji; Kitahata, Sumio; Mizutani, Kenji; Doi, Shigeki; Nakaura, Masaharu; Tanaka, Osamu


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.32

    Kitahata, Sumio.

    Syntheses of various branched cyclodextrins by transglycosylation [Text] / Sumio Kitahata, Hitoshi Hashimoto, Kyoko Koizumi // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1994. - Vol. 41, N 4. - P451-456 . - ISSN 1340-3494
Перевод заглавия: Синтез различных цепей циклодекстринов трансгликозилированием
Аннотация: Maltosyl-cyclodextrins (G2-CDs) were synthesized by the transglycosylation catalyzed by pullulanase and isoamylase from a mixture of 'альфа'-maltosylfluoride and CDs. A variety of heterobranched CDs ('альфа'-Gal-CDs, 'альфа'-Gal-G1-CDs, 'альфа'-Gal-G2-CDs, 'бета'-Gal-G1-CDs, 'бета'-Gal-G2-CDs, 'альфа'-Man-G1-CDs and 'альфа'-Man-G2-CDs) were also synthesized by the transglycosylation catalyzed by 'альфа'- and 'бета'-galactosidases, and 'альфа'-mannosidase. The structures of these products were elucidated by hydrolysis with glycosidases, FAB-mass and {13}C-NMR spectroscopies, and methylation analysis
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.21
Рубрики: УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
ОЛИГОСАХАРА

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ


Доп.точки доступа:
Hashimoto, Hitoshi; Koizumi, Kyoko


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.185

    Kitahata, Sumio.

    Получение подсластителей из сахарозы [Text] / Sumio Kitahata // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1994. - Vol. 41, N 3. - С. 351-356 . - ISSN 1340-3494
Аннотация: Описан синтез олигосахаридов (мальтоолигосахароза, палатиноза, фруктоолигосахариды, лактосахароза и галактоолигосахариды) из сахарозы с помощью р-ции трансгликозилирования, катализируемой различными микробными ферментами и рассмотрены их функции. Япония, Osaka Municipal Technical Res. Insti. 1-6-50, Morinomiya, Jyoto-ku, Osaka 536
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПОДСЛАСТИТЕЛИ

ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ САХАРОЗЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.08-04Б3.157

    Kitahata, Sumio.

    Продукт трансгликозилирования D-арабинозы при участии циклодекстрингликозилтрансферазы [Text] / Sumio Kitahata, Hiromi Murakami // Kagaku to kogyo = Sci. and Ind. - 1995. - Vol. 69, N 9. - С. 372-375 . - ISSN 0368-5918
Аннотация: Циклодекстрингликозилтрансфераза (ЦГТ) из Bacillus strearothermophilus проявляет более широкую акцепторную специфичность, чем ЦГТ из B. circulans. Показано, что ЦГТ катализирует перенос гликозильных остатков крахмала на C3-OH-группы арабинозы в кач-ве акцептора с образованием 3-O-'альфа'-D-гликопиранозил-D-арабинозы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛИКОЗИЛТРАНСФЕРАЗА
СПЕЦИФИЧНОСТЬ

D-АРАБИНОЗА

ТРАНСГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ

ПРОДУКТ

BACILLUS STREAROTHERMOPHILUS


Доп.точки доступа:
Murakami, Hiromi


7.
Патент 5089401 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 19/04; C12P 19/12.

   
    Method for the preparation of fructose-containing oligosaccharide [Текст] / Koki Fujita [и др.] ; Ensuiko Suger Refining Co., Ltd. - № 672388 ; Заявл. 20.03.1991 ; Опубл. 18.02.1992 ; Приор. 07.08.1990, № 2-207582 (Япония)
Перевод заглавия: Метод получение фруктозо-содержащего олигосахарида
Аннотация: Представлен ферментный метод получения фруктозо-содержащего олигосахарида. 'бета'-Фруктофуранидаза(I) ,была получена при культивировании культуры Arthrobacter sp K-1 (FERM BP-3192). Показано, что для I оптимум pH составлял 6,5-8,5 при 40'ГРАДУС' C, фермент стабилен в интервале pH 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
ФРУКТОЗО-СОДЕРЖАЩИЙ

БИОСИНТЕЗ

ОПТИМАЛЬНЫЕУСЛОВИЯБИОСИНТЕЗА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕСВОЙСТВА

BIOSYNTHESIS


Доп.точки доступа:
Fujita, Koki; Hara, Kozo; Hashimoto, Hitoshi; Kitahata, Sumio; Ensuiko Suger Refining Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

8.
Патент 55232118 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 19/04.

   
    Method of producing a galactosyl-cyclodextrin [Текст] / Sumio Kitahata [и др.] ; Ensuiko Sugar Refining Co., Ltd., Sumio Kitahata. - № 368392 ; Заявл. 30.12.1994 ; Опубл. 04.06.1996 ; Приор. 08.04.1992, № 4-114304 (Япония)
Перевод заглавия: Метод получения галактозил-циклодекстрина
Аннотация: В патенте описан метод получения галактозил- и маннозил-циклодекстринов реакцией трансгликозилирования 'альфа', 'бета' и 'гамма'-циклодекстринов. С использованием 'альфа'-галактозидазы зеленых зерен кофе получены галактозил-циклодекстрины с остатком галактозы, присоединенным 'альфа'1,6-связью к остатку глюкозы циклодекстрина, а действием 'альфа'-маннозидазы из бобов канавами - маннозил-циклодекстрины с аналогично присоединенным остатком маннозы. Предполагается, что новые разветвленные циклодекстрины найдут широкое применение в различных областях фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Япония, Ensuiko Sugar Refining Co., Ltd, Yokohama
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
РАЗВЕТВЛЕННЫЕ ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

ГАЛАКТОЗИЛ- И МАННОЗИЛ-ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ

ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ТРАНСГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kitahata, Sumio; Hara, Koji; Fujita, Koki; Kuwahara, Nobuhiro; Koizumi, Kyoko; Ensuiko Sugar Refining Co.; Ltd.; Sumio Kitahata
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.12-04Б3.110

   

    Microbial conversion of lactose to lactobionic acid by resting cells of Burkholderia cepacia No. 24 [Text] / Hiromi Murakami [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 2006. - Vol. 53, N 1. - P7-11 . - ISSN 1344-7882
Перевод заглавия: Микробная конверсия лактозы в лактобионовую кислоту покоящимися клетками Burkholderia cepacia No. 24
Аннотация: Микробная конверсия лактозы в лактобионовую кислоту осуществлялась покоящимися клетками мутантного штамма Burkholderia cepacia, демонстрирующими устойчивость к лактозе в высоких концентрациях, высокой окисляющей активностью и отсутствием 'бета'-галактозидазной активности. В оптимизированных условиях промытые клетки с оксидазной активностью (2.0 Ед/мл) конвертировали 15% (w/v) лактозы и 2.2% (w/v) CaCO[3] почти полностью до лактобионата кальция за 15 ч при 40'ГРАДУС'C. Клетки извлекали из реакционной смеси и повторно использовали в 5 циклах процесса. Степень конверсии зависела от температуры реакции, и при 30, 35 и 40'ГРАДУС'C в первом цикле достигала 'ЭКВИВ'100% через 27, 18 и 15 ч., соответственно. На 5-ом цикле процесса для полной конверсии время инкубации должно составлять 54,36 и 30 ч, соответственно. Низкая степень загрязнения и высокая эффективность конверсии достигались простой очисткой лактобионата кальция (выход 'ЭКВИВ'99,3%) с помощью обработки активированным углем. Япония, Osaka Munic. Techn. Res. Inst., Jyoto-ku, Osaka 536-8553. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: BURKHOLDERIA CEPACIA
ШТАММ NO. 24

МУТАНТНЫЙ ШТАММ

ХАРАКТЕРИСТИКА

БИОКОНВЕРСИЯ

ЛАКТОЗА

ЛАКТОБИОНОВАЯ КИСЛОТА

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Murakami, Hiromi; Seko, Akiko; Azumi, Masumi; Kiso, Taro; Kiryu, Takaaki; Kitahata, Sumio; Shimada, Yuji; Nakano, Hirofumi


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.02-04Б3.73

    Mori, Shigeharu.

    Свойства и применение 'гамма'-циклодекстринглюканотрансферазы из Brevibacterium sp. No. 9605 [Text] / Shigeharu Mori, Takaichi Oya, Sumio Kitahata // Aggress. Behav. - 1997. - Vol. 23, N 3. - С. 185-194 . - ISSN 0096-140X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: 'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
СВОЙСТВА

ПРИМЕНЕНИЕ

BREVIBACTERIUM SP.(BACT.)

ШТАММ NO.9605


Доп.точки доступа:
Oya, Takaichi; Kitahata, Sumio


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.03-04Б2.89

    Mori, Shigeharu.

    Свойства и применение 'гамма'-циклодекстринглюканотрансферазы из Brevibacterium sp. No. 9605 [Text] / Shigeharu Mori, Takaichi Oya, Sumio Kitahata // Aggress. Behav. - 1997. - Vol. 23, N 3. - С. 185-194 . - ISSN 0096-140X
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: 'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
СВОЙСТВА

ПРИМЕНЕНИЕ

BREVIBACTERIUM SP. NO. 9605


Доп.точки доступа:
Oya, Takaichi; Kitahata, Sumio


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.03-04Б3.71

    Murakami, Hiromi.

    Substrate specificity and reactivity of a 'бета'-fructofuranosidase from Arthrobacter sp. No. 18-2 [Text] / Hiromi Murakami, Sumio Kitahata // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1996. - Vol. 43, N 4. - P499-506 . - ISSN 1340-3494
Перевод заглавия: Субстратная специфичность и реакционная способность 'бета'-фруктофуранозидазы из Arthrobacter sp. N 18-2
Аннотация: 'бета'-Фруктофуранозидазу из Arthrobacter sp. N 18-2 очистили до гомогенного состояния. Молек. масса фермента, определенная с помощью ЭФ в ПААГ+ДДС Na, составила 26.500, величина pI=5,8, pH оптимум и оптимум т-ры нашли при pH 6,0 и 30'ГРАДУС' соответственно. Фермент был устойчив в пределах pH 5,5-10,5 при 4'ГРАДУС' в течение 20 часов, а при 30'ГРАДУС' - в течение 30 минут. Испытание субстратной специфичности показало, что фермент расщеплял не только низкомолекулярные субстраты (сахарозу, 1-кестозу, нистозу, леван-олигосахариды), но и фруктаны с высокой молек. массой (леван, инулин) с высвобождением D-фруктозы. Реакционная способность (V[max]/K[m]) фермента с сахарозой в качестве субстрата была в 252 раза больше, чем с леваном и в 60 раз больше, чем с инулином. Фермент классифицировали как 'бета'-фруктофуранозидазу. Фермент мог гидролизовать и 'бета'-2,1- и 'бета'-2,6-фруктозильные связи в соединениях с низкой и высокой молек. массой, что указывает на его широкую субстратную специфичность. Япония, Osaka Municipal Tech. Res. Inst. (1-6-50, Morinomiya, Joto-ku, Osaka 536). Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА
СВОЙСТВА

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ARTHROBACTER (BACT.)


Доп.точки доступа:
Kitahata, Sumio


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.08-04Б3.176

    Murakami, Hiromi.

    Леван-разрушающие ферменты из микроорганизмов [Text] / Hiromi Murakami, Sumio Kitahata // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1997. - Vol. 44, N 2. - С. 195-202 . - ISSN 1340-3494
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ЛЕВАН-РАЗРУШАЮЩИЕ БЕЛКИ

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Kitahata, Sumio


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.86

   

    Pirification and some properties of a levanase from Comamonas acidovorans No. 4-1 [Text] / Hiromi Murakami [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1996. - Vol. 43, N 3. - P361-367 . - ISSN 1340-3494
Перевод заглавия: Очистка и некоторые свойства леваназы из Comamonas acidovorans No. 4-1
Аннотация: Выделена эндолеваназа, продуцируемая Comamonas acidovorans No. 4-1. Показано, что мол. масса фермента по данным ЭФ в ПААГ с ДДС-Na равна 47 кД. Исследуемая леваназа имела ИЭТ 6,3, оптимум pH 6,5 и температурный оптимум 50'ГРАДУС'. Фермент был стабилен между pH 7,0 и 9,0 и при т-рах ниже 50'ГРАДУС'. Изученный фермент мог полностью гидролизовать леван и продуцировать серию линейных и разветвленных леван-олигосахаридов, но не мог расщеплять 'бета'-2,1-фруктозильные связи в точках ветвления левана. Отмечается, что эта леваназа не могла расщеплять инулин, леванбиозу, сахарозу, палатинозу, 1-кестозу, нистозу, раффинозу и стахиозу. Япония, Osaka Municipal Technical Res. Inst., Osaka. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ЛЕВАНАЗА
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

COMAMONES ACIDOVORANS


Доп.точки доступа:
Murakami, Hiromi; Hosino, Rika; Yosizumi, Hajime; Kitahata, Sumio


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.06-04Б3.74

   

    Pirification and some properties of a levanase from Comamonas acidovorans No. 4-1 [Text] / Hiromi Murakami [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1996. - Vol. 43, N 3. - P361-367 . - ISSN 1340-3494
Перевод заглавия: Очистка и некоторые свойства леваназы из Comamonas acidovorans No. 4-1
Аннотация: Выделена эндолеваназа, продуцируемая Comamonas acidovorans No. 4-1. Показано, что мол. масса фермента по данным ЭФ в ПААГ с ДДС-Na равна 47 кД. Исследуемая леваназа имела ИЭТ 6,3, оптимум pH 6,5 и температурный оптимум 50'ГРАДУС'. Фермент был стабилен между pH 7,0 и 9,0 и при т-рах ниже 50'ГРАДУС'. Изученный фермент мог полностью гидролизовать леван и продуцировать серию линейных и разветвленных леван-олигосахаридов, но не мог расщеплять 'бета'-2,1-фруктозильные связи в точках ветвления левана. Отмечается, что эта леваназа не могла расщеплять инулин, леванбиозу, сахарозу, палатинозу, 1-кестозу, нистозу, раффинозу и стахиозу. Япония, Osaka Municipal Technical Res. Inst., Osaka. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛЕВАНАЗА
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

COMAMONES ACIDOVORANS


Доп.точки доступа:
Murakami, Hiromi; Hosino, Rika; Yosizumi, Hajime; Kitahata, Sumio


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.09-04Б2.113

   

    Production of stevioside and rubusoside derivatives by transglycosylations of 'бета'-galactosidase and 'бета'-fructofuranosidase [Text] / Hiroshi Ishikawa [et al.] // Scito gijutsu kenkyukaishi = Proc. Res. Soc. Jap. Sugar. Refin. Technol. - 1993. - Vol. 41. - P86-94 . - ISSN 0370-9841
Перевод заглавия: Образование производных стевиозида и рубузозида с помощью трансгликозилирований 'бета'-галактозидазой и 'бета'-фруктофуранозидазой
Аннотация: Стевиозид и рубузозид являются сладкими стевиольными гликозидазами, выделенными из листьев Stevia rebaudiana и Rubus suavissimus соответственно. С помощью р-ций трансгликозилирования, катализируемых 'бета'-галактозидазой (I) из Bacillus circulans и 'бета'-фруктофуранозидазой (II) из Arthrobacter sp. K-1, получены производные этих гликозидов. I переносила галактозильный остаток на С4-гидроксильную группу гликозильной половины в 19-м положении рубузозида. II переносила фруктозильный остаток региоспецифично на гликозильную половину в 19-й карбоксильной группе этих стевиольных гликозидов с образованием 'бета'-2,6-связи. Дана высокая оценка полученных производных по степени сладости и вкусовым кач-вам в сравнении с исходными субстратами и аспартамом. Библ. 16. Япония, Technical Res. Lab., Hokkaido Sugar Co., Ltd., 101 Kitakami, Kitami, Hokkaido 099-15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: BACILLUS CIRCULANS (BACT.)
ARTHROBACTER (BACT.)

ПРОДУКТЫ

ГАЛАКТОЗИДАЗА* БЕТА-

ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА* БЕТА-

ГЛИКОЗИДЫ

СТЕВИОЗИД

РУБОЗОЗИД

ТРАНСГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ishikawa, Hiroshi; Suzuki, Hiroshi; Shibata, Tomohiko; Kitahata, Sumio; Ikuhara, Chizuko; Ohtani, Kazuhiro; Tanaka, Osamu


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.05-04Б3.57

   

    Purification and characterization of a new type of 'альфа'-glucosidase from Paecilomyces lilacinus that has transglucosylation activity to produce 'альфа'-1,3 and 'альфа'-1,2-linked oligosaccharides [Text] / Isao Kobayashi [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2003. - Vol. 67, N 1. - P29-35 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Очистка и характеристика 'альфа'-глюкозидазы нового типа из Paecilomyces lilacinus, обладающей трансглюкозилазной активностью и образующей 'альфа'-1,3- и 'альфа'-1,2 связанные олигосахариды
Аннотация: Выделена и очищена до изоэлектрической гомогенности 'альфа'-глюкозидаза нового типа из Paecilomyces lilacinus, обладающая трансглюкозилазной активностью и образующая 'альфа'-1,3- и 'альфа'-1,2 связанные олигосахариды. Очищенный фермент имел молекулярную массу 54 кД, изоэлектрическую точку 9,1, оптимум действия при рН 5,0 и температуре 65'ГРАДУС'С, активно гидролизовал мальтозу, нигерозу, койибиозу, практически не действовал на р-нитрофенил-'альфа'-глюкозид и изомальтозу. Фермент также обладал высокой трансглюкозилазной активностью и был способен к синтезу олигосахаридов с 'альфа'-1,3- и 'альфа'-1,2 связями. Япония, Honen Corp., 1-2-3 Ohtemachi, Chiyoda-ku, Tokyo 100-8150. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: 'АЛЬФА'-ГЛЮКОЗИДАЗА
НОВЫЙ ТИП

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТРАНСГЛЮКОЗИЛАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

PAECILOMYCES LILACINUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Kobayashi, Isao; Tokuda, Masahiro; Hashimoto, Hiroyuki; Konda, Takashi; Nakano, Hirofumi; Kitahata, Sumio


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.94

   

    Purification and properties of cyclodextrin glucanotransferase from Brevibacterium sp. no. 9605 [Text] / Shigeharu Mori [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 11. - P1968-1972 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Очистка и свойства циклодекстрин-глюканотрансферазы из Brevibacterium sp. No 9605
Аннотация: Циклодекстрин-глюканотрансфераза (КФ 2.4.1.19) из Brevibacterium sp. No 9605 очищена до гомогенного состояния с помощью хроматографии на бутил-Тойоперл 650М, 'гамма'-циклодекстрин-Сефарозе 4B и Тойоперл HW-55S. Молекулярная масса фермента составляет 75 кДа. Определено, что фермент имеет изоэлектрическую точку, равную 2,8, оптимум pH фермента равен 10, а оптимум т-ры - 45'ГРАДУС'С. Фермент стабилен при pH 6-8 и т-ре 50'ГРАДУС'С и ниже в присутствии CaCl[2]. Ферментативная активность строго ингибируется HgCl[2], CdCl[2], CuCl[2], AgNO[3] и ZnCl[2]. В процессе р-ции, катализируемой ферментом, на начальной ее стадии из крахмала образуется, гл. обр., 'гамма'-циклодекстрин, а затем увеличивается доля 'бета'-циклодекстрина. Япония, Amano Pharm. CO., Ltd., 51 Kunotsubo, Nishiharu-cho, Nisikasugai-gun, Aichi 481. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

BREVIBACTERIUM SP. (BACT.)

ШТАММ 9605


Доп.точки доступа:
Mori, Shigeharu; Hirose, Susumu; Oya, Takaichi; Kitahata, Sumio


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.03-04Б2.88

   

    Purification and properties of cyclodextrin glucanotransferase from Brevibacterium sp. no. 9605 [Text] / Shigeharu Mori [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 11. - P1968-1972 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Очистка и свойства циклодекстрин-глюканотрансферазы из Brevibacterium sp. No 9605
Аннотация: Циклодекстрин-глюканотрансфераза (КФ 2.4.1.19) из Brevibacterium sp. No 9605 очищена до гомогенного состояния с помощью хроматографии на бутил-Тойоперл 650М, 'гамма'-циклодекстрин-Сефарозе 4B и Тойоперл HW-55S. Молекулярная масса фермента составляет 75 кДа. Определено, что фермент имеет изоэлектрическую точку, равную 2,8, оптимум pH фермента равен 10, а оптимум т-ры - 45'ГРАДУС'С. Фермент стабилен при pH 6-8 и т-ре 50'ГРАДУС'С и ниже в присутствии CaCl[2]. Ферментативная активность строго ингибируется HgCl[2], CdCl[2], CuCl[2], AgNO[3] и ZnCl[2]. В процессе р-ции, катализируемой ферментом, на начальной ее стадии из крахмала образуется, гл. обр., 'гамма'-циклодекстрин, а затем увеличивается доля 'бета'-циклодекстрина. Япония, Amano Pharm. CO., Ltd., 51 Kunotsubo, Nishiharu-cho, Nisikasugai-gun, Aichi 481. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ОЧИСТКА

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Mori, Shigeharu; Hirose, Susumu; Oya, Takaichi; Kitahata, Sumio


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.266

   

    Purification and some properties of 'альфа'-galactosidase from Candida guillermondii H-404 [Text] / Hiroyuki Hashimoto [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1993. - Vol. 57, N 3. - P372-378 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Очистка и некоторые свойства 'альфа'-галактозидазы из Candida guillermondii H-404
Аннотация: Дрожжи Candida guillermondii H-404, выделенные из почвы, продуцируют термостабильную 'альфа'-галактозидазу. Фермент разделен на две фракции с помощью хроматографии на ДЭАЭ-Тойоперле 650M. Ферменты обозначены как галактозидаза I и галактозидаза II. Эти два фермента имеют одинаковую мол. массу (270000, по данным гель-фильтрации, и 64000, по данным электрофореза с додецилсульфатом натрия). Изоэлектрические точки 'альфа'-галактозидазы I и II составляют 6,16 и 6,21, соотв. Показано, что ферменты различны по стабильности в зависимости от pH и т-ры, а также действием ионов Fe{2+} и Cu{2+} на активность фермента. Фермент имеет строгую трансферазную активность и широкую специфичность к акцепторам. Япония, Osaka Municipal Tech. Res. Inst., 1-6-50 Morinomiya, Joto-ku, Osaka 536. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ГАЛАКТОЗИДАЗА АЛЬФА
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

ДРОЖЖИ


Доп.точки доступа:
Hashimoto, Hiroyuki; Katayama, Chie; Goto, Masaru; Kitahata, Sumio


 1-20    21-35 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)