Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Kitahata, Sumio$<.>)
Общее количество найденных документов : 35
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-35 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.53

   

    Трегалаза из зеленой водоросли Lobosphaera sp. и конденсация, катализируемая ферментом [Text] / Hirofumi Nakano [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1995. - Vol. 42, N 2. - С. 185-191 . - ISSN 1340-3494
Аннотация: Очищенная из зеленой водоросли трегалаза (Тр) имеет мол. массу 400 кД, проявляет макс. активность при pH 5.5 и т-ре 65'ГРАДУС'C. Тр сохраняет стабильность в интервале pH 4.0-9.0 и т-ре выше 65'ГРАДУС'C. Тр катализирует р-ции конденсации D-глюкозы и 2-десокси-D-глюкозы с образованием 'альфа','альфа''-трегалозы и 2,2'-дидезокси-'альфа','альфа''-трегалозы соотв. Япония, Osaka Municipal Technical Res. Inst. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: ТРЕГАЛАЗА
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

ЗЕЛЕНАЯ ВОДОРОСЛЬ


Доп.точки доступа:
Nakano, Hirofumi; Moriwaki, Masamitsu; Washino, Tsutomu; Kitahata, Sumio


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.06-04Б2.165

   

    Реакция переноса, катализируемая 'бета'-фруктофуранозидазой из Arthrobacter sp. К-1 [Text] / Koki Fujita [et al.] // Сэйто гидзюцу кэнкю кайси = Proc. Res. Soc. Jap. Sugar Refin. Technol. - 1991. - Vol. 39. - С. 47-55 . - ISSN 0370-9841
Аннотация: 'бета'-фруктофуранозидаза из Arthrobacter sp К-1 очищена с помощью КХ. Очищенный фермент был гомогенным при ЭФ в ПААГ. Фермент имел мол. массу 52 000, оптимальное значение рН 6,5-6,8 и оптимальную т-ру действия 55'ГРАДУС' С. Он был стабилен между рН 5,5 и 10,0 при 40'ГРАДУС' С в течение 2 ч и при т-ре ниже 45'ГРАДУС' С при рН 6,5 в течение 30 мин. Фермент преимущественно катализировал р-цию переноса фруктозила к ксилозе в смеси сахарозы и ксилозы, образуя фруктозилксилозид, но в основном путем гидролиза в р-ре только сахарозы. Он имел широкую специфичность по акцепторам, таким как лактоза, галактоза, сорбоза, ксилит. Библ. 16. Япония, Carbohydrate Res. Lab., Ensuiko Sugar Refining Co., Ltd.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА* БЕТА-
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

РЕАКЦИЯ ПЕРЕНОСА

ФРУКТОЗИЛ

КСИЛОЗА

ARTHROBACTER (BACT)

ШТАММ К-1


Доп.точки доступа:
Fujita, Koki; Osawa, Takeshi; Mikuni, Katsuhiko; Aoyama, Yoko; Hara, Kozo; Hashimoto, Hitoshi; Kitahata, Sumio


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.01-04Б3.070

   

    Применение циклодекстринглюказотрансферазы [Text] / Shigetaka Okada [et al.] // Дэмпун кагаку = J. Starch and its Relat. Casbohydr. and Enzymes. - 1991. - Vol. 38, N 2. - С. 211-215 . - ISSN 0021-5406
Аннотация: В результате изучения действия некоторых амилаз на крахмал найдены 'альфа'-амилазы, обладающие при высоких конц-иях субстрата способностью к трансгликозилированию. Продукты, полученные переносом гликозильных остатков от 'альфа'-1,4-глюкана или циклодекстринов на глюкозу, сахарозу и др. акцепторы могут быть использованы в различных отраслях пром-ти, в частности, в пищевой. Библ. 16. Япония, Biochem. Res. Lab., Ezaki Glico Co (4-6-5, Utajima, Nishi-Yodogawa-ku, Osaka 555.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
АМИЛАЗЫ*АЛЬФА

БИОСИНТЕЗ

ФЕРМЕНТЫ

ЦИКЛОДЕКСТРИНСФЕРАЗЫ

СВОЙСТВА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Okada, Shigetaka; Kitahata, Sumio; Shiosaka, Makoto; Bunya, Hideo; Kubota, Michio; Sakai, Shuzo; Tsujisaka, Yoshio


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.07-04Б3.184

   

    Получение 'альфа'-связанного галактоолигосахарида с помощью 'альфа'-галактозидазы из Candida guilliermondii H-404 и его физические и физиологические свойства [Text] / Hiroyuki Hashimoto [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1994. - Vol. 41, N 2. - С. 143-150 . - ISSN 1340-3494
Аннотация: Получены при действии на гидролизаты лактозы (1.93 кг): 'альфа'-галактозидазы из Candida guilliermondii H-404 (400 г сухих клеток) в течение 87 ч при т-ре 50'ГРАДУС'C и pH 4,5 'альфа'-связанные галактоолигосахариды (350 г). Последние содержали 84% дисахаридов и 15% олигосахаридов (в основном, трисахариды), имели при т-ре 25'ГРАДУС'C растворимость 82%, сладость - 30% (по сахарозе), были стабильны при т-ре 80'ГРАДУС'C и pH 7,0 и 3,0 в течение 2 ч, и при pH 4,5 и т-ре до 180'ГРАДУС'C в течение 10 мин, могли хранится в течение 3 мес. при pH 3,0 и 7,0 и т-ре 25 и 60'ГРАДУС'C. Порошки 'альфа'-связанных галактоолигосахаридов были высоко гигроскопичны, их р-ры были более физиологически активны, чем сахароза. Япония, Sugiyama Chem. and Industrial Lab. Kagetori-cho, Totsuka-ku, Yokohama 245. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДЫ

ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

'АЛЬФА'-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

CANDIDA GUILLIERMONDII (FUNGI)

ШТАММ H-404

ИСТОЧНИК ФЕРМЕНТА


Доп.точки доступа:
Hashimoto, Hiroyuki; Katayama, Chie; Goto, Masaru; Kitahata, Sumio


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.05-04Б3.24

   

    Очистка и некоторые свойства леваназы из Arthrobacter sp. 11-E, способствующей образованию DFA IV (ангидрид IV ди-D-фруктозы) [Text] / Hiromi Murakami [et al.] // Kagaku to kogyo = Sci. and Ind. - 1993. - Vol. 67, N 9. - С. 365-370 . - ISSN 0368-5918
Аннотация: Выделен из почвы штамм Arthrobacter sp. 11-E - продуцент леваназы, способствующей образованию DFA IV при действии на леван. Леваназа была получена при выращивании Arthrobacter sp. в течение 24 ч в жидкой питательной среде при т-ре 28'ГРАДУС'C и очищена в 865 раз до электрофоретической гомогенности с помощью высаливания сульфатом аммония (80% от насыщения) и ИОХ на Q-Sepharose, Sephdex G-100, Butyl-Toyopearl. Очищенный фермент (выход 66,6%) имел мол. м. 59 кД, изоэлектрическую точку при pH 4,5-4,65, оптимум действия при pH 6,0 и т-ре 45'ГРАДУС'C, был стабилен при pH 5,0-10,0 и т-ре менее 30'ГРАДУС'C, ингибировался ионами Fe{3+}, Hg{2+}, Cd{2+}, Cu{2+} и PCMP, что свидетельствовало о присутствии в активном центре SH-групп. Степень расщепления левана и флеина составила 83,1 и 100%, соотв. Япония, Osaka Municipal Technical Res. Inst. 1-6-50, Morinomiya, Joto-ku, Osaka 536. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛЕВАНАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ИНГИБИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ARTHROBACTER SP.

ШТАММ 11-E - ПРОДУЦЕНТ


Доп.точки доступа:
Murakami, Hiromi; Muroi, Hisae; Nakano, Hirofumi; Kitahata, Sumio


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 92.06-04В3.065

   

    Transfructosylation of rebaudioside A (a sweet glycoside of Stevia leaves) with Microbacterium 'бета'-fructofuranosidase [Text] / Hiroshi Ishikawa [et al.] // Chem. and Pharm. Bull. - 1991. - Vol. 39, N 8. - P2043-2045 . - ISSN 0009-2363
Перевод заглавия: Трансфруктозилирование ребаудиозида А (сладкого гликозида листьев Stevia) 'бета'-фруктофуранозидазой Microfacterium
Аннотация: Показано, что 'бета'-фруктофуранозидаза, продуцированная Microfacterium sp. H-1, имеет сильную транс-'бета'-фруктофуранозильную активность при использовании сахарозы в качестве донора. При помощи этого фермента было проведено трансфруктозилирование ребаудиозида А (РА), второго основного сладкого стевиольного гликозида из листьев S. rebaudiana со значительным выходом моно'бета'-фруктофуранозилированного продукта РА-Ф. Структура РА-Ф была определена как 'бета'-D-фруктофуранозил-(2 6)-'бета'-D-глюкопиранозильный эфир стевиол-13-О-['бета'-Dглюкопиранозил-(1 2)]-['бета'-D-глюкопиранозил-(1 3)]'бета'-D-глюкопиранозида. Япония, Hokkaido Sugar Co., Ltd., 2-1 Jinbocho, Kanda, Chiyoda-ku, Tokyo 101. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ГЛИКОЗИДЫ
ЛИСТ

STEVIA REBAUNDIANA

ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА-БЕТТА

ТРАНСФРУКТОЗИЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ishikawa, Hiroshi; Kitahata, Sumio; Ohtani, Kazuhiro; Tanaka, Osamu


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.03-04Б2.236

   

    Transfer reaction catalyzed by exo-'бета'-1,4-galactanase from Bacillus subtilis [Text] / Hirofumi Nakano [et al.] // Agr. and Biol. Chem. - 1991. - Vol. 55, N 8. - P2075- 2082 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Реакция переноса, катализируемая экзо-'бета'-1,4-галактаназой из Bacillus subtilis
Аннотация: Исследовали р-цию переноса, катализируемую экзо-'бета'-1,4-галактаназой (I) из Bacillus subtilis. I имеет широкую акцепторную специфичность и переносит галактобиозные остатки на различные спирты, включая оксибензолы и сахариды. I из В. subtilis менее специфична к положению гидроксильных групп глицерина, чем 'бета'-галактозидаза из Escherichia coli или эндогалактаназа из Penicillium citrinum, и образовывала два продукта: О-'бета'-D-галактозил-(1 4)-О-'бета'-D-галактозил-(1 2)-глицерин и О-'бета'-D-галактозил-(1 4)-О-'бета'-D-галактозил-(1 1)-глицерин в соотношении 2 : 1. Эффективность р-ции переноса измеряли при разных конц-иях глицерина (акцептора), используя галактотриозу в качестве донора. При конц-иях акцептора 20- 100 мг/мл доля перенесенных на акцептор остатков галактобиозы составила 40-75%. Библ. 20. Япония, Osaka Municipal Technical Research Institute, 6 50 Morinomiya Ichome, Joto-ku, Osaka 536.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ЭКЗОБЕТА-1,4-ГАЛАКТАНАЗА

СПЕЦИФИЧНОСТЬ

РЕАКЦИЯ ПЕРЕНОСА

ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Nakano, Hirofumi; Kitahata, Sumio; Kinugasa, Haruko; Watanabe, Yasuto; Fujimoto, Hiroshi; Ajisaka, Katsumi; Takenishi, Shigeyuki


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.03-04Б3.120

   

    Synthesis of novel heterobranched 'бета'-cyclodextrins from 4{2}-O-'бета'-D-galactosyl-maltose and 'бета'-cyclodextrin by the reverse action of pullulanase, and isolation and characterization of the products [Text] / Sumio Kitahata [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2000. - Vol. 64, N 6. - P1223-1229 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Синтез новых гетероразветвленных 'бета'-циклодекстринов из 4{2}-O-'бета'-D-галактопиранозилмальтозы и 'бета'-циклодекстрина за счет обратной активности пуллуланазы и выделение и характеристика продуктов
Аннотация: Из 'бета'-циклодекстрина ('бета'-ЦД) и Gal 'бета'1-4 (мальтозы) действием пуллуланазы из Aerobacter aerogenes получены моно- и дизамещенные 'бета'-ЦД. В оптимальных условиях (64 U фермента на 1 г трисахарида, pH 5,6; 50'ГРАДУС'C, 4 дня) выход продуктов составляет - 4%. Структура полученных замещенных 'бета'-ЦД (после их разделения ВЭЖХ) установлена с помощью ЯМР и FAB-MS. Идентифицированы 4 главных продукта: 6-; 6{1},6{2}-; 6{1},6{3}- и 6{1},6{4}-O-(Gal 'бета'1-4 Glc 'альфа' 1-4 Glc)-'бета'-ЦД. Синтезированные разветвленные 'бета'-ЦД являются потенциальными агентами для направленного транспорта лекарств. Япония, Osaka Municipal Tech. Res. Inst., Osaka 536-0025. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: 'БЕТА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ
НОВЫЕ ГЕТЕРОРАЗВЕТВЛЕННЫЕ 'БЕТА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СИНТЕЗ

ПУЛЛУЛАНАЗА

AEROBACTER AEROGENES (BACT.)


Доп.точки доступа:
Kitahata, Sumio; Tanimoto, Toshiko; Ikuta, Akiko; Tanaka, Keiko; Fujita, Koki; Hashimoto, Hitoshi; Murakami, Hiromi; Nakano, Hirofumi; Koizumi, Kyoko


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.05-04Б3.133

   

    Synthesis of 6-O-'альфа'-D-galactopyranosyl L-ascorbic acid by Candida guilliermondii H-404 'альфа'-galactosidase [Text] / Sumio Kitahata [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1996. - Vol. 43, N 2. - P173-177 . - ISSN 1340-3494
Перевод заглавия: Синтез 6-O-'альфа'-D-галактопиранозил L-аскорбиновой кислоты 'альфа'-галактозидазой Candida guilliermondii H-404
Аннотация: Было синтезировано трансгалактозилированное производное ('альфа'-ГАЛА) L-аскорбиновой к-ты действием 'альфа'-галактозидазы C. guilliermondii H-404 из смеси рафинозы (как донорного субстрата) и L-аскорбиновой к-ты (как акцептора). Методами УФ-спектроскопии, масс-спектроскопии с бомбардировкой быстрыми атомами и {13}C-ЯМР-спектроскопии и гидролизом 'альфа'-галактозидазой 'альфа'-ГАЛА идентифицировали как 6-O-'альфа'-D-галактопиранозил-аскорбиновую к-ту. Производное 'альфа'-ГАЛА было более стабильно, чем аскорбиновая к-та в водном р-ре при pH 4,0 и 7,0, особенно при pH 7,0. Япония, Osaka Municipal Techn. Res. Inst., 1-6-50, Morinomiya, Jyoto-ku, Osaka 536. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
ПРОИЗВОДНОЕ

ГАЛАКТОЗИЛАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

СИНТЕЗ

'АЛЬФА'-ГАЛАКТОЗИДАЗА

ДЕЙСТВИЕ

CANDIDA GUILLIERMONDII


Доп.точки доступа:
Kitahata, Sumio; Kawanaka, Satoshi; Dombou, Munehiko; Katayama, Chie; Goto, Masaru; Hashimoto, Hiroyuki


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.10-04Б3.73

   

    Screening of lactobionic acid producing microorganisms' [Text] / Hiromi Murakami [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 2002. - Vol. 49, N 4. - P469-477 . - ISSN 1344-7882
Перевод заглавия: Скрининг микроорганизмов, продуцирующих лактобионовую кислоту
Аннотация: Лактобионовая кислота ('бета'-1,4-D-галактозил-D-глюконат, LA) - производится из лактозы. LA способствует росту бифидобактерий и образования минеральных солей, характеризующихся высокой растворимостью. Разрабатывали микробную или ферментантивную систему для получения LA. С этой целью проведен скрининг окисляющих лактозу микроорганизмов и получен штамм Burkholderia cepacia. Лактозоокисляющая активность определялась в мембранной фракции разрушенных клеток B. cepacia. Для проявления активности в качестве акцептора протонов необходим кислород. Приготовлен бесклеточный ферментный препарат, определена его окисляющая способность и др. свойства. Показано, что бесклеточный препарат окислял D-глюкозу, D-маннозу, D-галактозу, D-ксилозу, L-арабинозу и L-рибозу. Кроме того, этот препарат реагирует с лактозой, целлобиозой, мальтозой, мальтотриозой, мальтотетразой и мальтопентаозой. Штамм аккумулирует LA в надосадочной жидкости без потери лактозы. Полагают, что данный штамм B. cepacia целесообразно использовать для получения LA в ходе периодического процесса ферментации и ферментативной реакции. Япония, Osaka Munic. Techn. Res. Inst., 1-6-50 Morinomiya, Joto-ku, Osaka 536-8553. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ЛАКТОБИОНОВАЯ КИСЛОТА
ПРОДУКЦИЯ

ПОИСК ПРОДУЦЕНТА

МИКРООРГАНИЗМЫ

СКРИНИНГ

ОКИСЛЯЮЩИЕ ЛАКТОЗУ МИКРООРГАНИЗМЫ

BURKHOLDERIA CEPACIA (BACT.)

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Murakami, Hiromi; Kawano, Jyunko; Yoshizumi, Hajime; Nakano, Hirofumi; Kitahata, Sumio


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.137

   

    Reaction conditions for the production of 'гамма'-cyclodextrin by cyclodextrin glucanotransferase from Brevibacterium sp. No. 9605 [Text] / Shigeharu Mori [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1995. - Vol. 59, N 6. - P1012-1015 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Условия проведения реакции синтеза 'гамма'-циклодекстринов циклодекстринсинтетазой из Brevibacterium sp. No. 9605
Аннотация: Оптимальные условия для синтеза 'гамма'-циклодекстриной (циклодекстринов, содержащих 8 остаткков глюкозы) - pH 7,0, т-ра 50'ГРАДУС'C. Введение в реакционную смесь Ca{2+} повышало термостабильность фермента и смещало температурный оптимум к 55'ГРАДУС'C. Добавление этанола (до 20%) снижало синтез 'бета'-циклодекстринов и повышало выход 'гамма'-циклодекстринов при незначительном снижении общего выхода этих веществ. Увеличение конц-ии спирта до 30% подавляло синтез 'альфа' и 'бета'-циклодекстринов полностью, а накопление 'гамма'-циклодекстринов уменьшалось в 5-6 раз (по сравнению с 20% этанола). Япония, Amano Pfarmaceutical, Co., 51 Kunotsubo, Nishiharu-cho, Nisikasugai-gun, Aichi 481. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: 'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ
ОБРАЗОВАНИЕ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

BREVIBACTERIUM SP. (BACT.)

ШТАММ NO. 9605

ЦИКЛОДЕКСТРИНСИНТЕТАЗА

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Mori, Shigeharu; Goto, Masataka; Mase, Tamio; Matsuura, Akira; Oya, Takaichi; Kitahata, Sumio


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.04-04Б3.112

   

    Purification and some properties of cell-bound 'альфа'-galactosidase from Candida guilliermondii H-404 [Text] / Hiroyuki Hashimoto [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1996. - Vol. 43, N 1. - P25-33 . - ISSN 1340-3494
Перевод заглавия: Очистка и некоторые свойства связанной с клеткой 'альфа'-галактозидазы из Candida guilliermondii H-404
Аннотация: Выделенные из почвы дрожжи C. guilliermondii H-404 продуцировали большие кол-ва термостабильной как внутриклеточной, так и внеклеточной 'альфа'-галактозидазы. Связанная с клеткой 'альфа'-галактозидаза была легко солюбилизирована автолизом и очищена из автолизата последовательными хр-фиями на колонках ДЭАЭ-Toyopearl 650M, SP-Toyopearl 650M и Butyl-Toyopearl 650M. Молек. масса связанного с клеткой фермента составляла 280000 при определении гель-фильтрацией и 65000 при определении ЭФ в ПААГ с ДДС Na. Молекула фермента состоит, по-видимому, из 4 идентичных субъединиц. Фермент проявлял максимальную активность при pH 5 и т-ре 70'ГРАДУС'С и был стабилен при pH 3,5-9,0 и ниже т-ры 50'ГРАДУС'С. Фермент сильно инактивировался 1 мМ AgCl, 1 мМ HgCl[2] и 1 мМ n-хлормеркурибензоатом. Связанный с клеткой фермент легко гидролизовал 'альфа'-1,6-галактобиозу, но слабо 'альфа'-1,4-галактобиозу. Не обнаружено значительных различий в энзиматич. свойствах связанного с клеткой и внеклеточного ферментов. Япония, Dep. Chem. and Mater. Technol., Fac. Engin. and Design. Kyoto Inst. Technol., Sakyoka, Kyoto 606. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: 'АЛЬФА'-ГАЛАКТОЗИДАЗА
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

CANDIDA GUILLIERMONDII (FUNQI)


Доп.точки доступа:
Hashimoto, Hiroyuki; Katayama, Chie; Ikura, Koji; Okinaga, Tatsuyuki; Ogata, Chihoko; Yoshizumi, Hajime; Nakano, Hirofumi; Kitahata, Sumio


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.03-04Б2.103

   

    Purification and some properties of cell-bound 'альфа'-galactosidase from Candida guilliermondii H-404 [Text] / Hiroyuki Hashimoto [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 1996. - Vol. 43, N 1. - P25-33 . - ISSN 1340-3494
Перевод заглавия: Очистка и некоторые свойства связанной с клеткой 'альфа'-галактозидазы из Candida guilliermondii H-404
Аннотация: Выделенные из почвы дрожжи C. guilliermondii H-404 продуцировали большие кол-ва термостабильной как внутриклеточной, так и внеклеточной 'альфа'-галактозидазы. Связанная с клеткой 'альфа'-галактозидаза была легко солюбилизирована автолизом и очищена из автолизата последовательными хр-фиями на колонках ДЭАЭ-Toyopearl 650M, SP-Toyopearl 650M и Butyl-Toyopearl 650M. Молек. масса связанного с клеткой фермента составляла 280000 при определении гель-фильтрацией и 65000 при определении ЭФ в ПААГ с ДДС Na. Молекула фермента состоит, по-видимому, из 4 идентичных субъединиц. Фермент проявлял максимальную активность при pH 5 и т-ре 70'ГРАДУС'С и был стабилен при pH 3,5-9,0 и ниже т-ры 50'ГРАДУС'С. Фермент сильно инактивировался 1 мМ AgCl, 1 мМ HgCl[2] и 1 мМ n-хлормеркурибензоатом. Связанный с клеткой фермент легко гидролизовал 'альфа'-1,6-галактобиозу, но слабо 'альфа'-1,4-галактобиозу. Не обнаружено значительных различий в энзиматич. свойствах связанного с клеткой и внеклеточного ферментов. Япония, Dep. Chem. and Mater. Technol., Fac. Engin. and Design. Kyoto Inst. Technol., Sakyoka, Kyoto 606. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: 'АЛЬФА'-ГАЛАКТОЗИДАЗА
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

CANDIDA GUILLIERMONDII


Доп.точки доступа:
Hashimoto, Hiroyuki; Katayama, Chie; Ikura, Koji; Okinaga, Tatsuyuki; Ogata, Chihoko; Yoshizumi, Hajime; Nakano, Hirofumi; Kitahata, Sumio


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.02-04В2.47

   

    Purification and some properties of a trehalase from a green alga, Lobosphaera sp. [Text] / Hirofumi Nakano [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 8. - P1430-1434 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Очистка и некоторые свойства трегалазы из зеленой водоросли Lobosphaera sp
Аннотация: Одноклеточную зеленую водоросль Lobosphaera sp культивировали на среде, содержащей полипептон, дрожжевой экстракт и глицерин. Фермент очищали из бесклеточного экстракта путем фракционирования сульфатом аммония и последовательных хр-фий на колонках ДЭАЭ-Toyopearl, сефарозы CL-4B и SP-Toyopearl. Мол. масса фермента, установленная гель-фильтрацией, составляет 400 кДа. Методом ЭФ в ПААГ + ДДС Na показали, что фермент состоит из двух субъединиц с мол. массами 180-220 кДа и содержит углеводы. Фермент наиболее активен при pH 5,5 и т-ре 65'ГРАДУС'C и стабилен при pH 4-9 и т-ре ниже 65'ГРАДУС'C. Ионы Fe{3+} инактивировали фермент. Сахароза являлась конкурентным ингибитором с K[i] 7,5 мМ. Фермент специфично гидролизовал 'альфа','альфа''-трегалозу со значением K[m] 0,6 мМ. Япония, Osaka Municipal Techn. Res. Inst., 6-50, Morinomiya 1-chome, Joto-ku, Osaka 536. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: ТРЕГАЛАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

LOBOSPHAERA


Доп.точки доступа:
Nakano, Hirofumi; Moriwaki, Masamitsu; Washino, Tsutomu; Kino, Tetsuo; Yoshizumi, Hajime; Kitahata, Sumio


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.08-04Б2.147

   

    Purification and some properties of 'альфа'-galactosidase from Pseudomonas fluorescens H-601 [Text] / Hiroyuki Hashimoto [et al.] // Agr. and Biol. Chem. - 1991. - Vol. 55, N 11. - P2831-2838 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Очистка и некоторые свойства 'альфа'-галактозидазы из Pseudomonas fluorescens H-601
Аннотация: Приводятся ферментативные и молекулярные свойства 'альфа'-галактозидазы (I), выделенной из почвенного микроорганизма Н-601, классифицируемого как Pseudomonas fluorescens. Очистка I включала гидрофобную и ионообменную хроматографию на бутил-Toyopearl 650М и ДЭАЭ-Toyopearl 650М, а также гель-фильтрацию через Toyopearl HW-55F с последующим диск-ЭФ. Предполагается, что I - гомотетрамер с молек. массой субъединиц 86 кД. И. Э. Т. I при рН 6,3, а оптимум активности при рН 6,0-7,0 и 45'ГРАДУС'. I устойчива 15 мин при 40'ГРАДУС' и рН 6,5, расщепляет орто- и пара-нитрофенил-'альфа'-галактозиды, мелибиозу, раффинозу и стахиозу с относительными скоростями 100:59:28:13:12. I обладает сильной трансферазной активностью при широком спектре акцепторов. Библ. 27. Япония, Sugiyama Chem. Industr. Lab., 11 Kagetori-cho, Totsuka-Ku, Yokohama 245.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ГАЛАКТОЗИДАЗА*АЛЬФА-
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА

ТРАНСФЕРАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

PSEUDOMONAS FLUORESCENS (BACT.)

ШТАММ Н-601


Доп.точки доступа:
Hashimoto, Hiroyuki; Goto, Masaru; Katayama, Chie; Kitahata, Sumio


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.266

   

    Purification and some properties of 'альфа'-galactosidase from Candida guillermondii H-404 [Text] / Hiroyuki Hashimoto [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1993. - Vol. 57, N 3. - P372-378 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Очистка и некоторые свойства 'альфа'-галактозидазы из Candida guillermondii H-404
Аннотация: Дрожжи Candida guillermondii H-404, выделенные из почвы, продуцируют термостабильную 'альфа'-галактозидазу. Фермент разделен на две фракции с помощью хроматографии на ДЭАЭ-Тойоперле 650M. Ферменты обозначены как галактозидаза I и галактозидаза II. Эти два фермента имеют одинаковую мол. массу (270000, по данным гель-фильтрации, и 64000, по данным электрофореза с додецилсульфатом натрия). Изоэлектрические точки 'альфа'-галактозидазы I и II составляют 6,16 и 6,21, соотв. Показано, что ферменты различны по стабильности в зависимости от pH и т-ры, а также действием ионов Fe{2+} и Cu{2+} на активность фермента. Фермент имеет строгую трансферазную активность и широкую специфичность к акцепторам. Япония, Osaka Municipal Tech. Res. Inst., 1-6-50 Morinomiya, Joto-ku, Osaka 536. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ГАЛАКТОЗИДАЗА АЛЬФА
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

ДРОЖЖИ


Доп.точки доступа:
Hashimoto, Hiroyuki; Katayama, Chie; Goto, Masaru; Kitahata, Sumio


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.94

   

    Purification and properties of cyclodextrin glucanotransferase from Brevibacterium sp. no. 9605 [Text] / Shigeharu Mori [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 11. - P1968-1972 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Очистка и свойства циклодекстрин-глюканотрансферазы из Brevibacterium sp. No 9605
Аннотация: Циклодекстрин-глюканотрансфераза (КФ 2.4.1.19) из Brevibacterium sp. No 9605 очищена до гомогенного состояния с помощью хроматографии на бутил-Тойоперл 650М, 'гамма'-циклодекстрин-Сефарозе 4B и Тойоперл HW-55S. Молекулярная масса фермента составляет 75 кДа. Определено, что фермент имеет изоэлектрическую точку, равную 2,8, оптимум pH фермента равен 10, а оптимум т-ры - 45'ГРАДУС'С. Фермент стабилен при pH 6-8 и т-ре 50'ГРАДУС'С и ниже в присутствии CaCl[2]. Ферментативная активность строго ингибируется HgCl[2], CdCl[2], CuCl[2], AgNO[3] и ZnCl[2]. В процессе р-ции, катализируемой ферментом, на начальной ее стадии из крахмала образуется, гл. обр., 'гамма'-циклодекстрин, а затем увеличивается доля 'бета'-циклодекстрина. Япония, Amano Pharm. CO., Ltd., 51 Kunotsubo, Nishiharu-cho, Nisikasugai-gun, Aichi 481. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

BREVIBACTERIUM SP. (BACT.)

ШТАММ 9605


Доп.точки доступа:
Mori, Shigeharu; Hirose, Susumu; Oya, Takaichi; Kitahata, Sumio


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.03-04Б2.88

   

    Purification and properties of cyclodextrin glucanotransferase from Brevibacterium sp. no. 9605 [Text] / Shigeharu Mori [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 11. - P1968-1972 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Очистка и свойства циклодекстрин-глюканотрансферазы из Brevibacterium sp. No 9605
Аннотация: Циклодекстрин-глюканотрансфераза (КФ 2.4.1.19) из Brevibacterium sp. No 9605 очищена до гомогенного состояния с помощью хроматографии на бутил-Тойоперл 650М, 'гамма'-циклодекстрин-Сефарозе 4B и Тойоперл HW-55S. Молекулярная масса фермента составляет 75 кДа. Определено, что фермент имеет изоэлектрическую точку, равную 2,8, оптимум pH фермента равен 10, а оптимум т-ры - 45'ГРАДУС'С. Фермент стабилен при pH 6-8 и т-ре 50'ГРАДУС'С и ниже в присутствии CaCl[2]. Ферментативная активность строго ингибируется HgCl[2], CdCl[2], CuCl[2], AgNO[3] и ZnCl[2]. В процессе р-ции, катализируемой ферментом, на начальной ее стадии из крахмала образуется, гл. обр., 'гамма'-циклодекстрин, а затем увеличивается доля 'бета'-циклодекстрина. Япония, Amano Pharm. CO., Ltd., 51 Kunotsubo, Nishiharu-cho, Nisikasugai-gun, Aichi 481. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ОЧИСТКА

БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Mori, Shigeharu; Hirose, Susumu; Oya, Takaichi; Kitahata, Sumio


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.05-04Б3.57

   

    Purification and characterization of a new type of 'альфа'-glucosidase from Paecilomyces lilacinus that has transglucosylation activity to produce 'альфа'-1,3 and 'альфа'-1,2-linked oligosaccharides [Text] / Isao Kobayashi [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2003. - Vol. 67, N 1. - P29-35 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Очистка и характеристика 'альфа'-глюкозидазы нового типа из Paecilomyces lilacinus, обладающей трансглюкозилазной активностью и образующей 'альфа'-1,3- и 'альфа'-1,2 связанные олигосахариды
Аннотация: Выделена и очищена до изоэлектрической гомогенности 'альфа'-глюкозидаза нового типа из Paecilomyces lilacinus, обладающая трансглюкозилазной активностью и образующая 'альфа'-1,3- и 'альфа'-1,2 связанные олигосахариды. Очищенный фермент имел молекулярную массу 54 кД, изоэлектрическую точку 9,1, оптимум действия при рН 5,0 и температуре 65'ГРАДУС'С, активно гидролизовал мальтозу, нигерозу, койибиозу, практически не действовал на р-нитрофенил-'альфа'-глюкозид и изомальтозу. Фермент также обладал высокой трансглюкозилазной активностью и был способен к синтезу олигосахаридов с 'альфа'-1,3- и 'альфа'-1,2 связями. Япония, Honen Corp., 1-2-3 Ohtemachi, Chiyoda-ku, Tokyo 100-8150. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: 'АЛЬФА'-ГЛЮКОЗИДАЗА
НОВЫЙ ТИП

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТРАНСГЛЮКОЗИЛАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

PAECILOMYCES LILACINUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Kobayashi, Isao; Tokuda, Masahiro; Hashimoto, Hiroyuki; Konda, Takashi; Nakano, Hirofumi; Kitahata, Sumio


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.09-04Б2.113

   

    Production of stevioside and rubusoside derivatives by transglycosylations of 'бета'-galactosidase and 'бета'-fructofuranosidase [Text] / Hiroshi Ishikawa [et al.] // Scito gijutsu kenkyukaishi = Proc. Res. Soc. Jap. Sugar. Refin. Technol. - 1993. - Vol. 41. - P86-94 . - ISSN 0370-9841
Перевод заглавия: Образование производных стевиозида и рубузозида с помощью трансгликозилирований 'бета'-галактозидазой и 'бета'-фруктофуранозидазой
Аннотация: Стевиозид и рубузозид являются сладкими стевиольными гликозидазами, выделенными из листьев Stevia rebaudiana и Rubus suavissimus соответственно. С помощью р-ций трансгликозилирования, катализируемых 'бета'-галактозидазой (I) из Bacillus circulans и 'бета'-фруктофуранозидазой (II) из Arthrobacter sp. K-1, получены производные этих гликозидов. I переносила галактозильный остаток на С4-гидроксильную группу гликозильной половины в 19-м положении рубузозида. II переносила фруктозильный остаток региоспецифично на гликозильную половину в 19-й карбоксильной группе этих стевиольных гликозидов с образованием 'бета'-2,6-связи. Дана высокая оценка полученных производных по степени сладости и вкусовым кач-вам в сравнении с исходными субстратами и аспартамом. Библ. 16. Япония, Technical Res. Lab., Hokkaido Sugar Co., Ltd., 101 Kitakami, Kitami, Hokkaido 099-15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: BACILLUS CIRCULANS (BACT.)
ARTHROBACTER (BACT.)

ПРОДУКТЫ

ГАЛАКТОЗИДАЗА* БЕТА-

ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА* БЕТА-

ГЛИКОЗИДЫ

СТЕВИОЗИД

РУБОЗОЗИД

ТРАНСГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ishikawa, Hiroshi; Suzuki, Hiroshi; Shibata, Tomohiko; Kitahata, Sumio; Ikuhara, Chizuko; Ohtani, Kazuhiro; Tanaka, Osamu


 1-20    21-35 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)