Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Боровский, Г. Б.$<.>)
Общее количество найденных документов : 152
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 91.08-04В3.44

   

    Энергетическая активность изолированных митохондрий кукурузы в присутствии белковых факторов из клеток гороха, пшеницы и ржи [Текст] / В. К. Войников [и др.] // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1991. - Т. 23, N 2. - С. 173-177 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Изучали влияние белковых факторов, выделенных из корней и побегов кукурузы, побегов гороха, пшеницы и ржи, на энергетическую активность изолированных митохондрий побегов кукурузы. Показан сходный эффект действия белковых фракций растений разных видов. Данные белковые факторы обеспечивают высокую энергетическую активность митохондрий во время их инкубации in vitro при 26'ГРАДУС' С в течение 90 мин. и содержат одинаковые низкомолекулярные полипептиды. Предполагаются универсальность механизмов взаимодействия белков растений равной видовой принадлежности с митохондриями и консерватизм этих механизмов в эволюционном отношении. СССР, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО АН СССР, Иркутск. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.15
Рубрики: МИТОХОНДРИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

КУКУРУЗА

БЕЛКИ

ГОРОХ

ПШЕНИЦА

РОЖЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.; Побежимова, Т.П.; Варакина, Н.Н.; Боровский, Г.Б.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.01-04В4.213

    Боровский, Г. Б.

    Способность проростков кукурузы увеличивать рост при повышении температуры связана с синтезом определенных низкомолекулярных белков теплового шока [Текст] / Г. Б. Боровский, Л. П. Воронова, В. К. Войников // 3 Съезд Всерос. о-ва физиол. раст., Санкт-Петербург, 24-29 июня, 1993. - СПб, 1993. - Вып. 1. - С. 12
Аннотация: Используя гомозиготные линии кукурузы, резко различающиеся по скорости роста при повышенной (38'ГРАДУС' С) т-ре, провели исследование связи между этим показателем и синтезом отдельных групп белков теплового шока низкой молекулярной массы (БТШ). Синтезировавшиеся низкомолекулярные БТШ можно разделить на две группы: минорные - слабо заметные группы и мажорные - крупные, хорошо заметные группы белков. Причем мажорные низкомолекулярные БТШ синтезировались практически у всех исследованных линий, а минорные часто отсутствовали. Установлена корреляция между синтезом при тепловом шоке БТШ с молекулярной массой 29 и 16 кД и способностью линии кукурузы расти при 38'ГРАДУС' С быстрее, чем при 28'ГРАДУС' С. Найдено, что значительная часть БТШ кукурузы может синтезироваться в условиях "обычной" т-ры, либо имеет "контрольные" аналоги с той же молекулярной массой.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: КУКУРУЗА
ПРОРОСТКИ

ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

ZEA MAYS


Доп.точки доступа:
Воронова, Л.П.; Войников, В.К.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 93.10-04В3.082

    Боровский, Г. Б.

    Способность проростков кукурузы увеличивать рост при повышении температуры связана с синтезом определенных низкомолекулярных белков теплового шока [Текст] / Г. Б. Боровский, Л. П. Воронова, В. К. Войников // 3 Съезд Всерос. об-ва физиологов растений (24-29 июня, 1993 г., Санкт-Петербург). - СПб, 1993. - С. 12
Аннотация: Установлена корреляция между наличием синтеза при тепловом шоке БТШ с мол. м. 29 и 16 кД и споосбностью линии кукурузы расти при 38'ГРАДУС' С быстрее, чем при 28'ГРАДУС' С. Значительная часть низкомолекулярных БТШ кукурузы может синтезироваться в условиях "обычной" т-ры, либо имеет "контрольные" аналоги с той же мол. массой. Обсуждается возможность связи экспрессии БТШ 29 и БТШ 16 с разной способностью линий кукурузы к повышению скорости роста при увеличении т-ры до 38'ГРАДУС' С.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ТЕПЛОВОЙ ШОК

БЕЛКИ

КУКУРУЗА

РОСТ


Доп.точки доступа:
Воронова, Л.П.; Войников, В.К.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 94.02-04В3.208

    Боровский, Г. Б.

    Локализация низкомолекулярных белков теплового шока на поверхности и внутри митохондрий кукурузы [Текст] / Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1993. - Т. 40, N 4. - С. 596-598 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: С помощью радиоизотопного метода, обработки протеазой, ЭФ и флюорографии изучали ассоциацию in vivo белков теплового шока (БТШ) с митохондриями проростков кукурузы. Из шести групп низкомолекулярных БТШ (29, 25, 22, 20, 18 и 16.5-17,5 кД), выявляемых методом одномерного ЭФ, в митохондрии проникали четыре (25, 22, 20, 18 кД). Причем БТШ 22 прочно связывался с мембранами. Белки с мол. м. 25, 20 и 18 кД с мембранами, вероятно, прочно не связаны. БТШ 29 и группа белков с мол. м. 16.5-17.5 кД локализуются на поверхности митохондрий.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ТЕПЛОВОЙ ШОК

БЕЛКИ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

МИТОХОНДРИИ

КУКУРУЗА


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.01-04В3.151

    Войников, В. К.

    Роль стрессовых белков в клетках при гипертермии [Текст] / В. К. Войников, Г. Б. Боровский // Успехи современ. биол. - 1994. - Т. 114, N 1. - С. 85-95 . - ISSN 0042-1324
Аннотация: Синтез белков теплового шока (БТШ) - одна из самых универсальных реакций клетки на действие стрессовой т-ры. Индукция синтеза БТШ происходит чрезвычайно быстро, что обусловлено особенностями организации генов этих белков. БТШ участвуют в широком спектре внутриклеточных процессов как при гипертермии, так и при нормальной т-ре. Слабо изученными остаются функции низкомолекулярных БТШ (10-30 кД), к-рые широко представлены и активно синтезируются у растений. БТШ являются частью более крупного семейства неродственных белко-шейперонов, к-рые, не будучи компонентами конечной структуры, занимаются при этом сборкой и формированием структуры других белков. Библ. 74.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: БЕЛКИ
РОЛЬ

СТРЕСС

ГИПЕРТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.01-04Я6.293

    Войников, В. К.

    Роль стрессовых белков в клетках при гипертермии [Текст] / В. К. Войников, Г. Б. Боровский // Успехи соврем. биол. - 1994. - Т. 114, N 1. - С. 85-95 . - ISSN 0042-1324
Аннотация: Р-ция растений на повышение т-ры в большой степени объясняется необходимостью предотвращать нежелательные изменения в макромолекулах. Белки, будучи одной из главных мишеней действия гипертермии, в то же время служат инструментом репарации и защиты от повреждений. Синтез белков теплового шока (БТШ) - одна из самых универсальных р-ций Кл на действие стрессовой т-ры. Индукция синтеза БТШ происходит чрезвычайно быстро, что обусловлено особенностями организации генов этих белков. Установлено, что БТШ участвуют в широком спектре внутриклеточных процессов как при гипертермии, так и при нормальной т-ре. Слабо изученными пока еще остаются ф-ции низкомолекулярных БТШ (10-30 кД), к-рые широко представлены и активно синтезируются у растительных организмов. Согласно концепции шэйперонов, БТШ являются частью более крупного семейства неродственных белков-шэйперонов, к-рые, не будучи компонентом конечной структуры, занимаются при этом сборкой и формированием структуры др. белков. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, СО РАН, Иркутск. Библ. 74
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.07.07
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
БЕЛКИ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.12-04В3.233

    Войников, В. К.

    Роль стрессовых белков в клетках при гипертермии [Текст] / В. К. Войников, Г. Б. Боровский // Успехи соврем. биол. - 1994. - Т. 114, N 1. - С. 85-95 . - ISSN 0042-1324
Аннотация: Р-ция растений на повышение т-ры в большой степени объясняется необходимостью предотвращать нежелательные изменения в макромолекулах. Белки, будучи одной из главных мишеней действия гипертермии, в то же время служат инструментом репарации и защиты от повреждений. Синтез белков теплового шока (БТШ) - одна из самых универсальных р-ций Кл на действие стрессовой т-ры. Индукция синтеза БТШ происходит чрезвычайно быстро, что обусловлено особенностями организации генов этих белков. Установлено, что БТШ участвуют в широком спектре внутриклеточных процессов как при гипертермии, так и при нормальной т-ре. Слабо изученными пока еще остаются ф-ции низкомолекулярных БТШ (10-30 кД), к-рые широко представлены и активно синтезируются у растительных организмов. Согласно концепции шэйперонов, БТШ являются частью более крупного семейства неродственных белков-шэйперонов, к-рые, не будучи компонентом конечной структуры, занимаются при этом сборкой и формированием структуры др. белков. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, СО РАН, Иркутск. Библ. 74
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
БЕЛКИ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.02-04В3.129

   

    Стрессовый белок 310 кДа при гипотермии влияет на энергетическую активность растительных митохондрий [Текст] / Т. П. Побежимова [и др.] // Докл. РАН. - 1996. - Т. 351, N 5. - С. 715-718 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: Стрессовый белок с R[f] 0,3 был выделен из проростков озимой ржи путем дробного высаливания белков ржи (NH[4])[2]SO[4] с последующим рокет-иммуноэлектрофорезом полученных фракций против антисыворотки на белки 3-дневных проростков ржи, истощенной белками 1-месячных растений озимой ржи. Установлено, что антиген с R[f] 0,3 выпадает в осадок при конц-ии (NH[4])[2]SO[4] 30-50%. Поскольку при этом в осадок выпадали и некоторые другие белки, для выделения искомого белка была использована колоночная хроматография. Путем подбора носителя установлено, что при использовании сефадекса G-100 (элюент - 0,05 М (NH[4])[2]CO[3] pH 9,5) белок выходит в первом пике в иммунохимически чистом виде. Нативный ЭФ в ПААГ этого белка показал наличие одной полосы с мол. м. 'ЭКВИВ'310 кД. ЭФ в ПААГ с ДДС Na выявил два типа субъединиц этого белка с мол. м. 66 и 56 кД. Нативный белок с мол. м. 310 кД был использован для иммунизации кроликов и получения узкой антисыворотки. Использование методов иммунодиффузии белков, полученных из очищенных митохондрий пшеницы, и узкой антисыворотки на стрессовый антиген позволило установить, что митохондрии содержат белок с мол. м. 310 кД. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

РОЖЬ

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Побежимова, Т.П.; Колесниченко, А.В.; Войников, В.К.; Варакина, Н.Н.; Боровский, Г.Б.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.08-04В3.174

   

    Характеристика белка из озимой ржи, накапливающегося при гипотермии [Текст] / А. В. Колесниченко [и др.] // Физиол. раст. - 1996. - Т. 43, N 6. - С. 894-899 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Проводили выделение и очистку антигена с R[f] 0,35, содержание к-рого в проростках озимой ржи (Secale cereale) значительно увеличивается в ответ на кратковременное воздействие низкой т-ры. Антиген выпадал в осадок при насыщении р-ра сульфатом аммония в конц-ии от 30 до 50%. При разделении этой фракции на сефадексе G-100 (элюент - 0,05 М бикарбонат аммония) антиген выходил в иммунохимически чистом виде в первом пике. Электрофоретическими методами установили, что масса нативного антигена 'ЭКВИВ'310 кД и его субъединиц - 66 и 56 кД. Используя сыворотку против очищенного антигена, показали быстрое (в течение 1 ч) увеличение его содержания в проростках при действии низкой положительной и отрицательных т-р. Наибольшее увеличение содержания антигена (в полтора раза) происходило при 3'ГРАДУС'C. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

SECALE CEREALE

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Колесниченко, А.В.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.; Мишарин, С.И.; Антипина, А.И.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.08-04В4.170

   

    Характеристика белка из озимой ржи, накапливающегося при гипотермии [Текст] / А. В. Колесниченко [и др.] // Физиол. раст. - 1996. - Т. 43, N 6. - С. 894-899 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Проводили выделение и очистку антигена с R[f] 0,35, содержание к-рого в проростках озимой ржи (Secale cereale) значительно увеличивается в ответ на кратковременное воздействие низкой т-ры. Антиген выпадал в осадок при насыщении р-ра сульфатом аммония в конц-ии от 30 до 50%. При разделении этой фракции на сефадексе G-100 (элюент - 0,05 М бикарбонат аммония) антиген выходил в иммунохимически чистом виде в первом пике. Электрофоретическими методами установили, что масса нативного антигена 'ЭКВИВ'310 кД и его субъединиц - 66 и 56 кД. Используя сыворотку против очищенного антигена, показали быстрое (в течение 1 ч) увеличение его содержания в проростках при действии низкой положительной и отрицательных т-р. Наибольшее увеличение содержания антигена (в полтора раза) происходило при 3'ГРАДУС'C. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: БЕЛКИ
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

SECALE CEREALE

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Колесниченко, А.В.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.; Мишарин, С.И.; Антипина, А.И.


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.01-04В4.160

    Колесниченко, А. В.

    Изменения в содержании белка 310 кД при холодовом закаливании проростков озимой пшеницы [Текст] / А. В. Колесниченко, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1997. - Т. 29, N 5. - С. 383-387 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Изучено влияние холодового закаливания (4'ГРАДУС'С, 7 сут) на изменение содержания белка с мол. м. 310 кД у проростков озимой пшеницы. Иммунохимическими методами установлено, что в процессе холодового закаливания озимой пшеницы содержание этого антигена в течение первых суток снижается до 64% к контролю, но к третьим суткам закаливания начинает возрастать и к седьмым суткам достигает 179%, что хорошо коррелирует с ростом холодоустойчивости растений озимой пшеницы в процессе закаливания к холоду. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.15
Рубрики: БЕЛКИ
СОДЕРЖАНИЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ЗАКАЛИВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.12-04В3.91

    Колесниченко, А. В.

    Изменения в содержании белка 310 кД при холодовом закаливании проростков озимой пшеницы [Текст] / А. В. Колесниченко, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1997. - Т. 29, N 5. - С. 383-387 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Изучено влияние холодового закаливания (4'ГРАДУС'С, 7 сут) на изменение содержания белка с мол. м. 310 кД у проростков озимой пшеницы. Иммунохимическими методами установлено, что в процессе холодового закаливания озимой пшеницы содержание этого антигена в течение первых суток снижается до 64% к контролю, но к третьим суткам закаливания начинает возрастать и к седьмым суткам достигает 179%, что хорошо коррелирует с ростом холодоустойчивости растений озимой пшеницы в процессе закаливания к холоду. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
СОДЕРЖАНИЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ЗАКАЛИВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


13.

Деп. 2341-В97


    Владимирова, С. В.

    Факторы, определяющие стабильность ферментов при высокой температуре [Текст] : деп. Сиб. ин-т физиол. и биохимии раст. СО РАН 19970710, N 2341-В97 / С. В. Владимирова, Г. Б. Боровский ; депонент Сиб. ин-т физиол. и биохимии раст. СО РАН (Иркутск). - Введ. с 19970710. - [Б. м. : б. и.], 1997. - 46 с. - 87 назв
Аннотация: В работе проведен обзор данных о факторах, влияющих на стабильность ферментов. Отмечено, что термостабильность молекулы определяется ее первичной последовательностью, замена в которой даже одной аминокислоты может кардинально повлиять на устойчивость. У клетки есть возможности в определенных пределах приспособить свою ферментативную активность к измененным температурным условиям, что и происходит при тепловом и холодовом закаливании. После закалки увеличивается или сдвигается температурный диапазон функционирования многих ферментов. У ферментов более теплолюбивых растений минимальное значение K[m] сдвинуто или расширено в сторону более высоких температур. Ферменты в клетке при адаптации к гипертермии находятся под действием защитных агентов. Грубо их можно подразделить на два больших класса: белковой и небелковой природы. К факторам небелковой природы относятся сахара, сахароспирты и аминокислоты. Кроме того в качестве протекторных соединений могут служить бетаины, полиамины, глутамат, гликозилглицерин. Среди белков наибольшим защитным эффектом обладают белки теплового шока, многие из которых являются молекулярными шейперонами. Шейпероны могут как предотвращать повреждения и необратимую денатурацию ферментов, так и восстанавливать их активность за счет правильного свертывания. По мнению авторов, шейпероны также принимают участие в адаптивном изменении термостабильности ферментов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.43.17
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
ФЕРМЕНТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Сиб. ин-т физиол. и биохимии раст. СО РАН (Иркутск)
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.232

    Рихванов, Е. Г.

    Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования [Текст] / Е. Г. Рихванов, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ

МУТАНТЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

БИОСИНТЕЗ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.09-04Б3.76

    Рихванов, Е. Г.

    Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования [Текст] / Е. Г. Рихванов, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ

МУТАНТЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

БИОСИНТЕЗ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.12-04В2.66

    Пензина, Т. А.

    "Подснежное плодоношение" макромицетов и возможные механизмы морозоустойчивости [Текст] / Т. А. Пензина, А. Ю. Яковлев, Г. Б. Боровский // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 31 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Наблюдения проводили в августе-сентябре 1995-1997 гг. на хребтах Сев. Прибайкалья (высоты 1200-1600 м над ур. м.) в период осенних заморозков (до -5'ГРАДУС'C). В это время крупноплодные микоризные грибы - Suillus clintonianus, Hygrophorus lucorum, Boletinus paluster, Leccinum rotundifoliae, а также некоторые дереворазрушающие грибы - Gloeophyllum protractum, Dichomitus squalens, Phellinus chrysoloma, Plicatura nivea, Tectella patellaris, Datronia mollis, Flammulina velutipes, развивали нормальные плодовые тела, несмотря на неоднократное промораживание. В траме замерзших раскрошенных плодовых тел грибов разных возрастов имелись многочисленные игольчатые кристаллы льда, повторяющие рисунок гиф. "Подснежное плодоношение" некоторых трутовых грибов: Fomitopsis pinicola, Fomes fomentarius, Phellinus alni, Stereum hirsutum, Piptoporus betulinus, Trametes versicolor, T. suaveolens, T. ochracea и T. hirsuta отмечено также в Юж. Прибайкалье (высоты 500-700 м над ур. м.) во время оттепелей с середины февраля до начала апреля. Большинство из перечисленных видов имеют синэкологический оптимум в Гипоарктике. Очевидно, благодаря особым адаптационным механизмам, такие грибы способны плодоносить в горах Прибайкалья в сезоны, близкие к экологическим характеристикам перигляциальных областей. В результате серии экспериментов по влиянию белкового экстракта мицелия Flammulina velutipes на дыхание растительных митохондрий выяснено, что белок из выращенного при +4'ГРАДУС'C мицелия разобщает сопряжение окисления и фосфорилирования. Выявлено, что во фракции растворимого грибного белка присутствует субъединица 66, сходная по массе и иммунохимически родственная субъединице 66 кД белка 310, найденного в морозоустойчивых сортах кукурузы, пшеницы и ржи. Вероятно, в грибах, так же как и в растениях, данная субъединица ответственна за разобщение окисления и фосфолирирования, что приводит к выводу о возможной универсальности данного процесса среди этих организмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: МАКРОМИЦЕТЫ
ПЛОДОНОШЕНИЕ

МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Яковлев, А.Ю.; Боровский, Г.Б.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.11-04В2.63

    Петров, А. Н.

    Полипептидный состав мицелиального белка и реакция на низкотемпературный стресс Pleurotus ostreatus и P. citrinopileatus [Текст] / А. Н. Петров, Г. Б. Боровский, А. Ю. Яковлев // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 32 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Полипептидный состав белка исследовали при помощи электрофореза в ПААГе по Лэммли в присутствии ДДС-Na. Для адаптации к низким т-рам культивационные сосуды (1 л) выдерживали 10 дней при 4'ГРАДУС'C, после чего мицелий отделяли от субстрата и проводили выделение водорастворимого белка. Обнаружено, что закаливание P. ostreatus на стадии стромообразования приводит к появлению в составе водорастворимого белка полипептидов с мол. м. 35 и 68 кД. Полипептиды той же мол. массы в мицелии P. ostreatus обнаруживались и без холодового воздействия, но только на стадии образования примордиев. В то же время у P. citrinopileatus полипептид с массой 35 кД не накапливался при холодовом воздействии, хотя и был виден на стадии образования примордиев. Полипептид с массой 68 кД у P. citrinopileatus ни на стадии стромообразования, ни на стадии образования примордиев не был выражен вовсе, а при закалке его кол-во значительно увеличилось. Очевидно, образование примордиев у изучаемых видов индуцируется различными биохмическими механизмами. У P. ostreatus при закалке на обеих стадиях было отмечено также значительное усиление интенсивности линий, соответствующих двум полипептидам с мол. м. 180-200 кД. У P. citrinopileatus усиления линий, соответствующих этим полипептидам, отмечено не было. Интересно, что накопление при закалке высокомолекулярных полипептидов, коррелирующее с ростом морозоустойчивости, отмечено у зимующих устойчивых видов сосудистых растений, таких как озимая пшеница и рожь. Представленные данные позволяют предположить наличие у белков, индуцированных холодом, как минимум, двух функций: морфогенетической и протекторной. Вероятно, ряд белков у грибов может выполнять обе эти функции одновременно
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: PLEUROTUS OSTREATUS (FUNGI)
PLEUROTUS CITRINOPILEATUS (FUNGI)

МИЦЕЛИЙ

БЕЛОК

ПОЛИПЕПТИДЫ

СОСТАВ

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Яковлев, А.Ю.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.08-04В3.195

    Ступникова, И. В.

    Накопление термостабильных белков в проростках озимой пшеницы при гипотермии [Текст] / И. В. Ступникова, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1998. - Т. 45, N 6. - С. 859-864 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: С помощью радиоизотопного метода, одномерного ДДС-Na-ЭФ в ПААГе и флюорографии изучали синтез и накопление стрессовых термостабильных белков в этиолированных побегах озимой пшеницы (Triticum aestivum) в течение 9 сут при 4'ГРАДУС'C. Закалка индуцировала накопление ряда термостабильных белков с мол. м. 209, 196, 169, 66, 50, 41 кД. Накопление этих белков коррелировало с ростом криотолерантности проростков. Предполагается, что отмеченные полипептиды являются дегидринами. Проведено сравнение термостабильных белковых фракций закаленных растений озимой пшеницы с белками других злаков после закаливания (Secale cereale, Avena sativa, Zea mays). У озимых ржи и пшеницы обнаружены полипептиды со сходными мол. м. 209, 50 и 41 кД. Для закаленного состояния кукурузы и овса, в отличие от пшеницы и ржи, было характерно наличие термостабильных белков средней и низкой молекулярной массы, что может быть связано с неустойчивостью этих видов к низким отрицательным т-рам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЕ

НАКОПЛЕНИЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.08-04В4.171

    Ступникова, И. В.

    Накопление термостабильных белков в проростках озимой пшеницы при гипотермии [Текст] / И. В. Ступникова, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1998. - Т. 45, N 6. - С. 859-864 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: С помощью радиоизотопного метода, одномерного ДДС-Na-ЭФ в ПААГе и флюорографии изучали синтез и накопление стрессовых термостабильных белков в этиолированных побегах озимой пшеницы (Triticum aestivum) в течение 9 сут при 4'ГРАДУС'C. Закалка индуцировала накопление ряда термостабильных белков с мол. м. 209, 196, 169, 66, 50, 41 кД. Накопление этих белков коррелировало с ростом криотолерантности проростков. Предполагается, что отмеченные полипептиды являются дегидринами. Проведено сравнение термостабильных белковых фракций закаленных растений озимой пшеницы с белками других злаков после закаливания (Secale cereale, Avena sativa, Zea mays). У озимых ржи и пшеницы обнаружены полипептиды со сходными мол. м. 209, 50 и 41 кД. Для закаленного состояния кукурузы и овса, в отличие от пшеницы и ржи, было характерно наличие термостабильных белков средней и низкой молекулярной массы, что может быть связано с неустойчивостью этих видов к низким отрицательным т-рам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: БЕЛКИ
ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЕ

НАКОПЛЕНИЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.02-04В3.145

    Боровский, Г. Б.

    Морозостойкость растения, дегидратация и стрессовые белки [Текст] / Г. Б. Боровский, В. К. Войников // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 1. - С. 325 . - ISBN 5-201-14418-7
Аннотация: Для успешного переживания отрицательных т-р у морозоустойчивых растений в процессе закаливания накапливается несколько групп белков (Б). Главные из этих защитных Б: 1) дегидрины и некоторые другие Б позднего эмбриогенеза; 2) антифризные и предотвращающие перекристаллизацию льда Б; 3) аквапорины - Б, обеспечивающие проницаемость мембран; 4) разобщающие или термогенные Б. Для развития высокой морозоустойчивости необходимы все перечисленные группы Б, т. к. они не заменяют, а функционально дополняют друг друга
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ

БЕЛКИ

СОСТАВ

РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)