Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Baumgart, Jurgen$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 95.01-04Б4.019

    Baumgart, Jurgen.

    Listeria monocytogenes in Hackfleisch Nachweis mit der Impedanz-Methode und einem neuen Selektivmedium [Text] / Jurgen Baumgart, Sabine Sieker, Beate Vogelsang // Fleischwirtschaft. - 1994. - Vol. 74, N 6. - S647- 648
Перевод заглавия: Listeria monocytogenes, обнаруженные в фарше. Определение с помощью импеданс метода и новой селективной среды
Аннотация: Была разработана новая селективная среда, LITMA бульон, для идентификации L. monocytogenes с помощью импеданс метода. С помощью этой среды L. monocytogenes могут быть выявлены в фарше в течение мин. 17 часов после предварительного (за 24 ч) до заражения. Это было подтверждено в опытах по определению клеток с помощью генов "Accuprobe Listeria monocytogenes". Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES
ВЫДЕЛЕНИЕ

ФАРШ

СЕЛЕКТИВНАЯ СРЕДА LITMA


Доп.точки доступа:
Sieker, Sabine; Vogelsang, Beate

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 95.03-04Б4.006

    Strauch, Sonja.

    Nachweis von Clostridium perfringens mit der Impedanz-Methode [Text] / Sonja Strauch, Bianca Meyer, Jurgen Baumgart // Fleischwirtschaft. - 1994. - Vol. 74, N 10. - P1107-1108
Перевод заглавия: Обнаружение Clostridium perfringens с помощью импедансного метода
Аннотация: Обычный метод выявления С. perfingens занимает, по крайней мере, 48 ч. С помощью импедансного метода, используя измененную среду культивирования TSC (TSC - LP бульон или TSC - МИР бульон с добавлением лактозы, фенолфталеина дифосфата, триметил миноксида или метилумбкллиферула фосфата), возможно точное определение C. perfingens. при этом за 7- 10 ч. можно определить культуру в мин. конц-ии 10{2} клеток/мл, а за 4-6 ч. - при конц-ии 10{4} клеток/мл. Метод имеет высокую степень селективности. Библ. 7. Германия, Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Fachhochschule Lippe, Liebigstrabe 87, D - 32657 Lemgo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: CLOSTRIDIUM PERFRINGENS (BACT.)
СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ

ИМПЕДАНСКИЙ МЕТОД


Доп.точки доступа:
Meyer, Bianca; Baumgart, Jurgen

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.10-04Б4.17

    Meierjohann, Kerstin.

    Oberflachenkeimgehalt von Frischfleisch. Schnellnachweis durch ATP-Bestimmung mit einem neuen Test-Kit [Text] / Kerstin Meierjohann, Jurgen Baumgart // Fleischwirtschaft. - 1994. - Vol. 74, N 12. - S1324 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Бактериальная обсемененность поверхности свежего мяса
Аннотация: Определяли бактериальную обсемененность с помощью быстрого теста, требующего 30-60 мин. вместо 24-48 ч. при рутинном методе исследования. Метод основан на определении содержания аденозинтрифосфата (АТФ), концентрация которого в клетках микроорганизма относительно постоянна и позволяет судить о количественном содержании биомассы. Биохимические превращения АТФ, экстрагированного из микроорганизмов, улавливаются измерением света с помощью специального прибора. При исследовании проб мяса получена корреляция с данными посева на чашку при бактериальном числе свыше 10{4}/см{2} или г. Германия, Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Fachhochschule Lippe, LiebigstraSSe 87, D-32567 Lemgo. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО

ОБНАРУЖЕНИЕ

МЕТОДЫ

АТФ

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Baumgart, Jurgen

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.12-04Б3.118

    Baumgart, Jurgen.

    Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittelmikrobiologie [Text] / Jurgen Baumgart // Fleischwirtschaft. - 1996. - Vol. 76, N 2. - S124, 127-130, 162 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Быстрые методы и автоматизация в пищевой микробиологии
Аннотация: Описаны принципы различных методов быстрого анализа, применяемых в пищевой промышленности, их преимущества и ограничения. Среди них эпифлуоресцентная фильтрационная технология, поточная цитометрия, методы определения АТФ, биосенсорные методы и методы идентификации микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
МЕТОДЫ АНАЛИЗА

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.01-04Б4.25

    Baumgart, Jurgen.

    Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittelmikrobiologie [Text] / Jurgen Baumgart // Fleischwirtschaft. - 1996. - Vol. 76, N 2. - S124, 127-130, 162 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Быстрые методы и автоматизация в пищевой микробиологии
Аннотация: Описаны принципы различных методов быстрого анализа, применяемых в пищевой промышленности, их преимущества и ограничения. Среди них эпифлуоресцентная фильтрационная технология, поточная цитометрия, методы определения АТФ, биосенсорные методы и методы идентификации микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
МЕТОДЫ АНАЛИЗА

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.02-04Б4.23

    Baumgart, Jurgen.

    Moglichkeiten und Grenzen moderner Schnellverfahren zur ProzeSSkontrolle von Reinigungs- und Desinfektionsverfahren [Text] : [Vortr.] 14. Dusseldorfer Hygientage, Dusseldorf, 24.-25. Apr., 1996 / Jurgen Baumgart // Zentralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1996. - Vol. 199, N 2-4. - S366-375 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: Возможности и границы экспресс-контроля очистки и дезинфекции
Аннотация: Подчеркивается важность быстрых методов выявления микробного загрязнения пищевых продуктов. Предложен биолюминисцентный экспресс-метод определения микробной АТФ, позволяющий дифференцировать ее от АТФ соматических клеток. Метод апробирован на ряде растительных объектов и др. продуктах и проведено его сравнение с существующими в пищевой индустрии экспресс-методами. Метод, предложенный автором, предлагается к практической апробации. Германия, Fachhochschule Lippe, Lemgo. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ДЕТЕКЦИЯ

МЕТОДЫ

ПРАКТИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 01.03-04Б4.39

    Vogt, Natascha.

    Salmonella in Gewurzen [Text] / Natascha Vogt, Jurgen Baumgart // Fleischwirtschaft. - 2000. - Vol. 80, N 6. - S102-103 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Сальмоннеллы в овощах. Быстрое выявление системой PROBELLA{TM} ПЦР
Аннотация: Подробно описан метод выявления ряда видов Salmonella в течение 24 ч с использованием PROBELLA РПЦ - тест кита BIO-RAD lab. Ltd. Для исследования были использованы порошки овощей: перец,, тмин, анас и др. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ОВОЩИ

ДЕТЕКЦИЯ

СИСТЕМА PROBELLA{TM} ПЦР


Доп.точки доступа:
Baumgart, Jurgen

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.01-04Б4.72

    Jakob, Robert.

    Automated turbidimetry for the rapid differentiation and enumeration of bacteria in food [Text] / Robert Jakob, Susanne Lippert, Jurgen Baumgart // Z.ebensm.-Untersuch. und Forsch. - 1989. - Vol. 189, N 2. - P147-148 . - ISSN 0044-3026
Перевод заглавия: Автоматизированная турбидиметрия для быстрого дифференцирования и количественного определения бактерий в пище
Аннотация: Приведены результаты использования автоматизированной системы Bioscreen (Labsystems; Oy, Helsinki, Finland) для качественной и количественной характеристики бактериальной контаминации пищевых продуктов. Анализатор системы основан на автоматическом измерении мутности микрокультур, что позволяет вести кинетический анализ роста бактерий через каждые 10 мин. Выбраны селективные среды, дающие возможность исследовать наиболее типичные представители бактериальной флоры пищи - Enterobacteriaceae, энтерококки, стафилококки и микрококки, лактобациллы. В качестве метода сравнения использовали капельный посев на различные твердые питательные среды. Установлена корреляция между параметрами кривых роста, полученных при автоматическом анализе, и КОЕ по результатам капельного посева. Оптимальная корреляция достигнута с помощью множественной линейной регрессии. Главное преимущество автоматизированного метода - значительное снижение затрат времени на исследование пробы. Результаты анализа можно получить через 16 часов, в то время как по общепринятой методологии затрачивается, по крайней мере, 48 часов. Так как флора, вызывающая порчу продуктов, обычно хорошо известна, легко найти комбинации соответствующих питательных сред для дифференцировки и количественной оценки этой флоры. Результаты количественного контроля бактериальной контаминации пищи могут быть готовы до отправки их с предприятия. Библ. 3. Швейцария, Institut fur Hygiene und Medizinische Mikrobiologie, Friedbuhlstrasse 51, СН-3010 Bern.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: БАКТЕРИИ
ВЫДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ

ТУРБИДИМЕТРИЯ

BIOSCREEN


Доп.точки доступа:
Lippert, Susanne; Baumgart, Jurgen

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.11-04Б4.63

    Baumgart, Jurgen.

    Selektiver Nachweis von Pediokokken mit einem Membran-Verfahren [Text] / Jurgen Baumgart, Birgit Mellenthin // Fleischwirtschaft. - 1990. - Vol. 70, N 4. - S402, 405, 428
Перевод заглавия: Избирательное выявление педиококков с помощью мембранного метода
Аннотация: Предлагается использовать для выявления педиококков (Pediococus acidilactici и Pediococcus pentasaceus), используемых в качестве стартовых культур при приготовлении сырокопченых колбас, метод мембранных фильтров. Приводится пропись используемой среды и характеристики фильтров. Выявление штаммов проводилось на основании изменения окраски агара бактериями. Колонии педиококков окрашивалась при росте на агаре в голубой цвет, а лактобацилл и стафилококков в зеленый. Библ. 8. ФРГ, Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Fachhochschule Lippe, Lemgo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: PEDIOCOCCUS (BACT.)
ВЫЯВЛЕНИЕ

МЕМБРАННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ

СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Mellenthin, Birgit

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.06-04Б4.87

    Baumgart, Jurgen.

    Schneller und direkter Nachweis von Clostridium perfringens [Text] / Jurgen Baumgart, Oliver Baum, Susanne Lippert // Fleischwirtschaft. - 1990. - Vol. 70, N 9. - S1010, 1012, 1014, 1050
Перевод заглавия: Быстрое и прямое выявление Clostridium perfringens
Аннотация: Предлагается метод выявления Clostridium perfringens в мясном фарше в течение 24 ч. Метод основан на использовании модифицированных питательных сред с добавлением сахарозы и фенолфталеиндифосфата. В результате выращивания при 44'ГРАДУС' на поверхности агара колонии Cf. perfringens за счет образования кислой фосфатазы окрашивается в красный цвет. Не образующие кислую фосфатазу колонии др. видов клостридий не изменяют окраску. Библ. 19. ФРГ, Fachhochschule Lippe, Lemgo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: CLOSTRIDIUM PERFRINGENS (BACT.)
ВЫЯВЛЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

ФАРШ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Baum, Oliver; Lippert, Susanne

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.02-04Б4.111

    Baumgart, Jurgen.

    Feinkost-Salate. Schnellnachweis von Hefen mit der DurchfluSScytometrie [Text] / Jurgen Baumgart, Christina Kotter // Fleischwirtschaft. - 1992. - Vol. 72, N 8. - S1109-1110
Перевод заглавия: Деликатесные салаты. Быстрое обнаружение дрожжевых клеток методом флюцитометрии в потоке
Аннотация: Метод флюцитометрии в потоке на аппарате ChemFlow-Auto (Франция) определяли наличие Saccharomyces cerevisae в картофельных салатах на майонезной основе. Прямое обнаружение возможно при кол дрожжевых клеток от 360/г., время исследования 24 проб около 3 час. Обнаружение 1 дрожжевой кл./г. салата требует предварительного обогащения в течение 21 ч, 10 кл./г. - 15 ч, 100 кл/г - 11 ч. Подчеркивается экономия времени при использовании настоящего метода в сравнении с общепринятой методикой исследования на чашках, продолжающегося 2-3 дня. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: КОНТАМИНАЦИЯ
SACCHAROMYCES CEREVISAE (BACT.)

САЛАТЫ

МЕТОД ФЛЮТОЦИТОМЕТРИИ


Доп.точки доступа:
Kotter, Christina

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.10-04Б4.042

    Baumgart, Jurgen.

    Lebensmitteluberwachung und -qualitatssicherung. Mikrobiologisch-hygienische Schnellverfahren [Text] / Jurgen Baumgart // Fleischwirtschaft. - 1993. - Vol. 73, N 4. - S392, 394-396
Перевод заглавия: Контроль продуктов питания и обеспечение качества. Микробиологические-гигиенические быстрые методы
Аннотация: Кратко рассмотрены методы быстрого определения микробиол. качества пищевых продуктов, используемые в ФРГ. Приведен перечень таких методов с указанием вида определяемого микроорганизма и времени получения окончательного ответа. Более подробно рассмотрены методы определения E. coli и S. aureus. Библ. 21. Германия, der Fachhochschule Lippe, Lemgo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.05-04Б4.080

    Kramer, Karl Heinz.

    Sliced frankfurter-type sausage. Inhibiting Listeria monocytogenes by means of a modified atmosphere [Text] / Karl Heinz Kramer, Jurgen Baumgart // Fleischwirtschaft. - 1993. - Vol. 73, N 11. - P1279-1280
Перевод заглавия: Колбаса франкфуртского типа, нарезанная ломтиками. Подавление Listeria monocytogenes с помощью модификации атмосферы
Аннотация: L. monocytogenes обнаружена во многих продуктах. Исследовано влияние различных концентраций СО[2] на развитие листерий в нарезанной ломтиками колбасе, хранящейся при 4, 7 и 10'ГРАДУС' С. При 80% конц-ии СО[2] рост листерий полностью подавлялся при всех испытанных температурах. При 50% концентрации СО[2] листерни листерии росли при 4'ГРАДУС' С в течение 3 нед. При уменьшении объема СО[2] эффект воздействия этого газа на рост листерий при температуре 7 и 10'ГРАДУС' уменьшался. Ил. 6. Библ. 6. Германия, Fachhochschule Lippe, Lemgo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
ИНГИБИРОВАНИЕ

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

КОНТАМИНАЦИЯ

КОЛБАСА


Доп.точки доступа:
Baumgart, Jurgen

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)