Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=MUCOR HIEMALIS (FUNGI)<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.05-04В2.164

   

    The scale up of mycelial shake flask fermentations: a case study of gamma linolenic acid production by Mucor hiemalis IRL 51 [Text] / Max J. Kennedy [et al.] // J. Ind. Microbiol. - 1994. - Vol. 13, N 4. - P212-216 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Усиление мицелиальной ферментации в условиях встряхиваемой колбы: прикладное исследование продуцирования гамма-линоленовой кислоты штаммом IRL-51 Mucor hiemalis
Аннотация: Продуцирование 'гамма'-линоленовой к-ты (ГЛК) мицелиальным грибом Mucor hiemalis (шт. IRL-51) при культивировании его в условиях встряхиваемой колбы (I) и в оборудованном мешалкой 10-л бродильном резервуаре (II) изучали в целях оценки сопоставимости результатов скрининга высокопродуктивных штаммов в I и II, считающемся более репрезентативным среди индустриальных систем. Полученные результаты свидетельствуют о том, что биологическая продуктивность II обычно является такой же, как и у I. Между 2 методами обнаружены некоторые незначительные несогласованности и противоречия, к-рые связаны, предположительно, с разномасштабностью объемов ферментеров, однако систематических существенных различий не наблюдалось. Это означает, что для данного гриба культивирование в I является быстрым и недорогостоящим путем оптимизации состава питательной среды. Новая Зеландия, New Zealand Inst. for Industrial Res. and Dev., PO Box 31-310, Lower Hutt. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
ШТАММ

ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА

СИНТЕЗ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


Доп.точки доступа:
Kennedy, Max J.; Reader, Sarah L.; Davies, R.Julian; Rhoades, David A.; Silby, Howard W.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.10-04В2.112

    Antoniou, Tony N. H.

    Is mRNA sequestration involved in the regulation of progesterone 14'альфа'-hydroxylase cytochrome Р-450 expression in Mucor hiemalis [Text] / Tony N. H. Antoniou, Brendan P. G. Curran, Kelvin E. Smith // Microbiology. - 1994. - Vol. 140, N 7. - P1633-1640 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: О включении секвестрирования мРНК в регуляцию экспрессии прогестерон 14'альфа'-гидроксилаза цитохром Р-450 у Mucor hiemalis
Аннотация: В течение 6-ч инкубации при 26'ГРАДУС' С Mucor hiemalis гидроксилировал прогестерон преимущественно в сайте 14'альфа'. Дальнейшая инкубация приводила к образованию нескольких 14-'альфа'-дигидроксипрогестеронов и нового продукта микробной трансформации 8(9), 14(15)-дидегидропрогестерон (прегна-4,8[9], 14[15]-триен-3,20-дион). Азоловое ингибирование показывает, что гидроксилазы являются цитохромами Р-450. Мицелии, трансформированные в присутствии ингибитора трансляции циклогексимида, не гидроксилировали прогестерон, хотя такая же обработка ингибитором транскрипции актиномицином Д, или тепловым шоком в течение 1 ч при 37'ГРАДУС' С перед прогестероновой трансформацией стимулировала гидроксилирование; 14'альфа'-гидроксилирование стимулировалось, если мицелий предварительно инкубировали с прогестероном, ингибиторами транскрипции или трансляции. Эти данные согласуются с моделью, в к-рой цитохром Р-450 стероидгидроксилаза мРНК сохраняется в клетках в покоящейся форме под действием лабильного секвестрирующего белка. Англия, Fac. of Basic Med. Sci., Queen Mary & Westfield College, Mile End Road, London Е1 4NS. Ил. 8. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
РНК

СЕКВЕСТИРОВАНИЕ

ПУТЬ


Доп.точки доступа:
Curran, Brendan P.G.; Smith, Kelvin E.

3.
Патент 5427933 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 17/12.

    Chen, Shieh-Shung T.
    Reduction of phenylalkyl ketones to the corresponding (S)-hydroxy derivatives using mucor hiemalis ifo 5834 [Текст] / Shieh-Shung T. Chen, Ali Shafiee ; Merck & Co. Inc. - № 277727 ; Заявл. 20.07.1994 ; Опубл. 27.06.1995
Перевод заглавия: Восстановление фенилалкиловых кетонов в соответствующие (S)-гидроксипроизводные с помощью Mucor hiemalis IFO 5834
Аннотация: Описан метод восстановления фенилалкиловых кетонов в соотв. (S)-гидроксипроизводные с использованием Mucor hiemalis IFO 5834
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
ШТАММ IFO 5834

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФЕНИЛАЛКИЛОВЫХ КЕТОНОВ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Shafiee, Ali; Merck & Co. Inc.
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.05-04Б2.49

    Фунтикова, Н. С.

    Особенности морфогенеза и состава липидов грибов рода Mucor в присутствии хлоранилинов в погруженной культуре [Текст] / Н. С. Фунтикова, И. С. Мысякина, М. Н. Поглазова // Микробиология. - 1999. - Т. 68, N 4. - С. 467-472 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Антропогенный загрязнитель 4-хлоранилин является эффективным морфогенным фактором для грибов рода Mucor. Присутствие этого ядохимиката вызывало в аэробных условиях образование артроспор и дрожжеподобный рост у представителей 3 штаммов вида Mucor circinelloides и у 2 штаммов вида M. hiemalis, к-рый ранее считался не способным к диморфизму. Диморфизм наблюдали при прорастании артроспор и спорангиоспор. Вегетативные дрожжеподобные клетки содержат больше ненасыщенных жирных к-т, чем артроспоры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07 + 341.27.17.07.05
Рубрики: 4-ХЛОРАНИЛИН
ВЛИЯНИЕ

MUCOR CIRCINELLOIDES (FUNGI)

MUCOR HIEMALIS (FUNGI)

АРТРОСПОРЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ДРОЖЖЕПОДОБНЫЙ РОСТ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Мысякина, И.С.; Поглазова, М.Н.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.05-04Б3.47

    Фунтикова, Н. С.

    Особенности морфогенеза и состава липидов грибов рода Mucor в присутствии хлоранилинов в погруженной культуре [Текст] / Н. С. Фунтикова, И. С. Мысякина, М. Н. Поглазова // Микробиология. - 1999. - Т. 68, N 4. - С. 467-472 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Антропогенный загрязнитель 4-хлоранилин является эффективным морфогенным фактором для грибов рода Mucor. Присутствие этого ядохимиката вызывало в аэробных условиях образование артроспор и дрожжеподобный рост у представителей 3 штаммов вида Mucor circinelloides и у 2 штаммов вида M. hiemalis, к-рый ранее считался не способным к диморфизму. Диморфизм наблюдали при прорастании артроспор и спорангиоспор. Вегетативные дрожжеподобные клетки содержат больше ненасыщенных жирных к-т, чем артроспоры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: 4-ХЛОРАНИЛИН
ВЛИЯНИЕ

MUCOR CIRCINELLOIDES (FUNGI)

MUCOR HIEMALIS (FUNGI)

АРТРОСПОРЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ДРОЖЖЕПОДОБНЫЙ РОСТ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Мысякина, И.С.; Поглазова, М.Н.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.11-04В2.191

    Фунтикова, Н. С.

    Особенности морфогенеза и состава липидов грибов рода Mucor в присутствии хлоранилинов в погруженной культуре [Текст] / Н. С. Фунтикова, И. С. Мысякина, М. Н. Поглазова // Микробиология. - 1999. - Т. 68, N 4. - С. 467-472 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Антропогенный загрязнитель 4-хлоранилин является эффективным морфогенным фактором для грибов рода Mucor. Присутствие этого ядохимиката вызывало в аэробных условиях образование артроспор и дрожжеподобный рост у представителей 3 штаммов вида Mucor circinelloides и у 2 штаммов вида M. hiemalis, к-рый ранее считался не способным к диморфизму. Диморфизм наблюдали при прорастании артроспор и спорангиоспор. Вегетативные дрожжеподобные клетки содержат больше ненасыщенных жирных к-т, чем артроспоры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: 4-ХЛОРАНИЛИН
ВЛИЯНИЕ

MUCOR CIRCINELLOIDES (FUNGI)

MUCOR HIEMALIS (FUNGI)

АРТРОСПОРЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ДРОЖЖЕПОДОБНЫЙ РОСТ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Мысякина, И.С.; Поглазова, М.Н.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.07-04В2.468

    Мысякина, И. С.

    Состав липидов дрожжеподобных и мицелиальных клеток гриба Mucor hiemalis, выращенных в присутствии 4-хлоранилина [Текст] / И. С. Мысякина, Н. С. Фунтикова // Микробиология. - 2000. - Т. 69, N 6. - С. 790-795 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: На среде, содержащей 4-хлоранилин, мицелиальный гриб Mucor hiemalis F-1156, считающийся мономорфным, рос в двух формах - дрожжеподобной и гифальной. В клетках с различной морфологией отмечены существенные различия в содержании отдельных классов липидов. Дрожжеподобные клетки содержали больше полярных липидов, среди к-рых преобладал дифосфатидилглицерин, а фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин содержались в меньших кол-вах. В мицелии основную часть фосфолипидов составляли фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, уровень дифосфатидилглицерина был более низким. В нейтральных липидах дрожжеподобных клеток по сравнению с мицелиальными отмечено повышенное содержание диацилглицеринов, свободных стеринов и жирных к-т и пониженное - триацилглицеринов и этерифицированных стеринов. В общих липидах дрожжеподобных клеток содержание насыщенных жирных к-т было выше, а ненасыщенных - ниже, чем в мицелии. Присутствие 4-хлоранилина в ростовой среде вызывало увеличение доли стеариновой к-ты в клетках мицелия до 25.3-29.9% от суммы жирных к-т. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
КЛЕТКИ

ЛИПИДЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Фунтикова, Н.С.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.08-04Б2.64

    Мысякина, И. С.

    Состав липидов дрожжеподобных и мицелиальных клеток гриба Mucor hiemalis, выращенных в присутствии 4-хлоранилина [Текст] / И. С. Мысякина, Н. С. Фунтикова // Микробиология. - 2000. - Т. 69, N 6. - С. 790-795 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: На среде, содержащей 4-хлоранилин, мицелиальный гриб Mucor hiemalis F-1156, считающийся мономорфным, рос в двух формах - дрожжеподобной и гифальной. В клетках с различной морфологией отмечены существенные различия в содержании отдельных классов липидов. Дрожжеподобные клетки содержали больше полярных липидов, среди к-рых преобладал дифосфатидилглицерин, а фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин содержались в меньших кол-вах. В мицелии основную часть фосфолипидов составляли фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, уровень дифосфатидилглицерина был более низким. В нейтральных липидах дрожжеподобных клеток по сравнению с мицелиальными отмечено повышенное содержание диацилглицеринов, свободных стеринов и жирных к-т и пониженное - триацилглицеринов и этерифицированных стеринов. В общих липидах дрожжеподобных клеток содержание насыщенных жирных к-т было выше, а ненасыщенных - ниже, чем в мицелии. Присутствие 4-хлоранилина в ростовой среде вызывало увеличение доли стеариновой к-ты в клетках мицелия до 25.3-29.9% от суммы жирных к-т. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.11
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
КЛЕТКИ

ЛИПИДЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Фунтикова, Н.С.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 03.06-04В2.175

    Мысякина, И. С.

    Состав стеринов артроспор и мицелия гриба Mucor hiemalis [Текст] / И. С. Мысякина, Н. С. Фунтикова, Ф. А. Медведев // Микробиология. - 2002. - Т. 71, N 4. - С. 475-481 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Состав стеринов (С) мицелия и артроспор гриба Mucor hiemalis 1156 исследовали с применением метода хромато-масс-спектрометрии. Помимо эргостерина - главного С изучаемой культуры - идентифицировано 10 минорных С, являющихся предшественниками и продуктами деградации эргостерина. В артроспорах и мицелии, представляющих собой разные стадии онтогенетического развития гриба, показаны существенные различия в содержании отдельных С. С артроспор содержали меньше эргостерина (55,9%), чем мицелиальные (78,0%), а среди предшественников эргостерина в артроспорах б. ч. приходилась на метилированные С - 24,1% по сравнению с 11,6% в мицелии. Основными метилированными С артроспор были эбурикол (10,6%) и 4,4-диметилфекостерин (8,1%). Впервые у M. hiemalis обнаружены два необычных и чрезвычайно редких С - 1-дигидро-дегидронеоэргостерин и дегидронеоэргостерин, имеющих в составе колец А и В сложную систему сопряженных двойных связей и представляющих собой продукт деградации эргостерина. Обсуждается значение полученных данных о составе С для расширения представлений о морфогенезе мицелиальных грибов и различия между отдельными стадиями в цикле их развития. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
МИЦЕЛИЙ

АРТРОСПОРЫ

СТЕРИНЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Фунтикова, Н.С.; Медведев, Ф.А.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 05.04-04В2.152

    Мысякина, И. С.

    Изменение состава липидов спорангиоспор Mucor hiemalis в связи с возрастом спорогенной культуры [Текст] / И. С. Мысякина, Н. С. Фунтикова // Микробиология. - 2003. - Т. 72, N 4. - С. 516-520 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: При продолжительном культивировании (до 20 сут) гриба Mucor hiemalis F-1156 в липидах спорангиоспор изменялось содержание отдельных классов липидов и жирных к-т. Характер изменений липидного состава в зависимости от возраста спорогенного мицелия позволяет сделать вывод о важности липидной составляющей спорангиоспор, к-рая оказывает существенное влияние на процесс прорастания спор и в дальнейшем определяет судьбу образующихся при прорастании сферических клеток. У M. hiemalis F-1156 спорангиоспоры с истощенным в процессе длительного культивирования липидным пулом способны давать начало как мицелиальному, так и дрожжеподобному росту. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
СПОРАНГИОСПОРЫ

ЛИПИДЫ

СОСТАВ

КУЛЬТУРА

ВОЗРАСТ


Доп.точки доступа:
Фунтикова, Н.С.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.08-04Б3.44

   

    Mucor hiemalis: A new source for uricase production [Text] / Mojtaba Tabatabaei Yazdi [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2006. - Vol. 22, N 4. - P325-330 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Mucor hiemalis - новый источник для получения уриказы
Аннотация: Выделено 165 почвенных штаммов микроорганизмов, обладающих способностью расти на среде, содержащей в качестве основного источника азота мочевую кислоту. Наиболее перспективный штамм был идентифицирован как Mucor hiemalis. Последний продуцировал в ферментационную среду внеклеточную уратоксидазу. Среда содержала мочевую кислоту (7,0 г/л), мальтозу (6,0 г/л) и 1 мл 0,5 М CuSO[4]. Оптимальные показатели pH и температуры для оптимизированной продукции уриказы составляли pH 6,0 и 30'ГРАДУС'С, соответственно. Иран, Dep. Pharm. Biotechnol., Fac. Pharm., Tehran Univ. Med. Sci., P. O. Box 14155-6451, 14174 Tehran
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
ВЫДЕЛЕНИЕ

СЕЛЕКЦИЯ

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ ШТАММ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ИСТОЧНИКИ АЗОТА

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА

УРИКАЗА

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Yazdi, Mojtaba Tabatabaei; Zarrini, Gholamreza; Mohit, Elham; Ali, Faramarzi Mohammad; Setayesh, Neda; Sedighi, Navi; Mohseni, Farzaneh Aziz

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 08.05-04Б3.200

    Иноятова, Х. Б.

    Исследование аминокислотного состава хлопкового шрота, обработанного грибом Mucor hiemalis шт. F-312 и дрожжами Rhodotorula pilmanae шт. У-33 [Текст] / Х. Б. Иноятова // Узб. хим. ж. - 2006. - N 5. - С. 19-21 . - ISSN 0042-1707
Аннотация: Изучены количественный и качественный состав белков и аминокислот в белково-витаминном корме, полученном путем биоконверсии хлопкового шрота плесневым грибом Mucor hiemalis шт. F-312 и каротинсинтезирующими дрожжами Rhodotorula pilmanae шт. Y-33. Узбекистан, Ташкентский хим.-технол. ин-т, Ташкент. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: БИОКОНВЕРСИЯ
ХЛОПКОВЫЙ ШРОТ

MUCOR HIEMALIS (FUNGI)

ШТАММ F-312

RHODOTORULA PILMANAE (FUNGI)

ШТАММ Y-33

КОРМА

БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ КОРМ

ПОЛУЧЕНИЕ

СОСТАВ

ХАРАКТЕРИСТИКА


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 09.08-04В2.116

    Мысякина, И. С.

    Липиды спорангиоспор грибов Mucor ramannianus и Mucor hiemalis в связи со способностью к диморфному росту [Текст] / И. С. Мысякина, Н. С. Фунтикова // Современная микология в России. - М., 2008. - Т.2. - С. 134-135 . - ISBN 978-5-93649-024-8
Аннотация: Спорангиоспоры M. hiemalis с истощенным в процессе длительного культивирования липидным пулом и низким содержанием эргостерина давали начало как мицелиальному, так и дрожжеподобному росту. Представители вида M. ramannianus считаются мономорфными, растут только в виде мицелия и не способны к росту в виде почкующихся клеток (диморфизму). Исследован состав липидов спорангиоспор M. ramannianus, которые в процессе длительного выращивания спорогенного мицелия гриба не теряли способности давать начало мицелиальному росту. Показано, что спорангиоспоры 20-суточной культуры M. ramannianus по сравнению со спорами M. hiemalis того же возраста имели в составе резервных липидов более высокий уровень триацилглицеринов (ТАГ), в составе мембранных липидов - более высокий уровень фосфатидилхолина (ФХ), а в составе стеринов - низкое содержание метилированных предшественников эргостерина. Относительное содержание эргостерина в спорангиоспорах изучаемых видов было сопоставимо (64 и 51% соответственно). На основе полученных данных сделан вывод, что мукоровые грибы, спорангиоспоры которых имеют высокое содержание резервных липидов (ТАГ, ЭС), а также высокий уровень ФХ и эргостерина в мембранах и низкий - метилированных предшественников эргостерина - растут преимущественно в виде мицелия
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR RAMANNIANUS (FUNGI)
MUCOR HIEMALIS (FUNGI)

РОСТ

ФОРМЫ

ЛИПИДЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Фунтикова, Н.С.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.05-04Б3.118

    Shroff, K. A.

    Effect of pre-treatments on biosorption of Ni(II) by dead biomass of Mucor hiemalis [Text] / K. A. Shroff, V. K. Vaidya // Eng. Life Sci. - 2011. - Vol. 11, N 6. - P588-597 . - ISSN 1618-0240
Перевод заглавия: Влияние предварительной обработки на биосорбцию Ni (II) мертвой биомассой Mucor hiemalis
Аннотация: Изучали процесс удаления Ni (II) из водных растворов при физико-химической обработке грибной биомассы Mucor hiemalis. Обработка автоклавированного биосорбента щелочными химикатами, детергентами, солями, перекрестно связывающими веществами, органическими кислотами, органическими растворителями и окисляющими агентами по-разному влияла на способность поглощать Ni (II) и потерю биомассы. Показано, что предобработка автоклавированной биомассы 5М Na[2]CO[3] в течение 24 ч обеспечивает биосорбционную способность 13.60 мг/г биомассы при рН 8.0. Показано, что для биосорбции Ni (II) биомассой M. hiemalis важны амино-, амидо- и карбоксильные группы. Химическая модификация биомассы путем метилирования аминогрупп и экстерификации карбоксильных групп значительно снижает биосорбцию Ni (II), что подчеркивает их роль в биосорбции. Индия, Dep. Microbiol., Inst. Sci., Mumbai
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.02
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

NI (II)

БИОСОРБЦИЯ

MUCOR HIEMALIS (FUNGI)

БИОМАССА

ПРЕДОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Vaidya, V.K.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.04-04В2.160

    Shroff, K. A.

    Effect of pre-treatments on biosorption of Ni(II) by dead biomass of Mucor hiemalis [Text] / K. A. Shroff, V. K. Vaidya // Eng. Life Sci. - 2011. - Vol. 11, N 6. - P588-597 . - ISSN 1618-0240
Перевод заглавия: Влияние предварительной обработки на биосорбцию Ni (II) мертвой биомассой Mucor hiemalis
Аннотация: Изучали процесс удаления Ni (II) из водных растворов при физико-химической обработке грибной биомассы Mucor hiemalis. Обработка автоклавированного биосорбента щелочными химикатами, детергентами, солями, перекрестно связывающими веществами, органическими кислотами, органическими растворителями и окисляющими агентами по-разному влияла на способность поглощать Ni (II) и потерю биомассы. Показано, что предобработка автоклавированной биомассы 5М Na[2]CO[3] в течение 24 ч обеспечивает биосорбционную способность 13.60 мг/г биомассы при рН 8.0. Показано, что для биосорбции Ni (II) биомассой M. hiemalis важны амино-, амидо- и карбоксильные группы. Химическая модификация биомассы путем метилирования аминогрупп и экстерификации карбоксильных групп значительно снижает биосорбцию Ni (II), что подчеркивает их роль в биосорбции. Индия, Dep. Microbiol., Inst. Sci., Mumbai
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

NI (II)

БИОСОРБЦИЯ

MUCOR HIEMALIS (FUNGI)

БИОМАССА

ПРЕДОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Vaidya, V.K.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.08-04В2.162

   

    Состав липидов мицелия гриба Mucor hiemalis, выращенного в присутствии трегалозы, триацилглицеринов и итраконазола [Текст] / И. С. Мысякина [и др.] // Микробиология. - 2012. - Т. 81, N 6. - С. 726-732 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Исследованы рост и состав липидов и жирных кислот (ЖК) у гриба Mucor hiemalis BKM F-1431 при культивировании в аэробных условиях в присутствии морфогенных эффекторов (итраконазола, экзогенных триацилглицеринов, глюкозы, трегалозы). Использование в качестве инокулята спорангиоспор 6-суточной культуры вызывало развитие гриба по мицелиальному типу; тем не менее, при росте на глюкозе, а также в присутствии итраконазола и стерилизованных триацилглицеринов (сТАГ) отмечено появление единичных дрожжеподобных клеток. В варианте с трегалозой, а также с нестерилизованными ТАГ (нТАГ) дрожжеподобный рост полностью отсутствовал
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
РОСТ

ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ

МОРФОГЕННЫЕ ЭФФЕКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Мысякина, И.С.; Сергеева, Я.Э.; Ивашечкин, А.А.; Феофилова, Е.П.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.08-04В2.163

   

    Влияние эффекторов морфогенеза на характер роста и состав липидов мицелия и дрожжеподобных клеток гриба Mucor hiemalis [Текст] / И. С. Мысякина [и др.] // Микробиология. - 2012. - Т. 81, N 6. - С. 733-740 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Исследованы рост и состав клеточных липидов на модели мицелиальной и дрожжеподобной форм Mucor hiemalis BKM F-1431, полученных в аэробных условиях под воздействием морфогенных агентов (итраконазола, экзогенных триацилглицеринов (ТАГ), трегалозы). Использование в качестве инокулята спорангиоспор 20-суточной культуры на среде с глюкозой вызывало развитие гриба как по мицелиальному, так и по дрожжеподобному типу. Установлено, что в присутствии трегалозы и ТАГ развитие гриба при прорастании старых (20-суточных) спорангиоспор происходило преимущественно по мицелиальному типу и сопровождалось низким соотношением массивных мембранных липидов (ФЭА/ФХ), повышенным уровнем ФХ и полиненасыщенных жирных кислот (ЖК). Особенности характеристик липидного состава клеток дрожжевого морфотипа, полученных на среде с глюкозой, а именно: повышенное отношение ФЭА/ФК, более низкий, чем в мицелии, уровень ТАГ, свободных и этерифицированных стеринов и их соотношения (ЭС/ССт), отражающего резервный пул стеринов, а также пониженное содержание ненасыщенных ЖК (линолевой и 'гамма'-линоленовой) коррелируют с интенсивностью проявления дрожжеподобного роста
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
РОСТ

ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ

МОРФОГЕНЕЗ

ЭФФЕКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Мысякина, И.С.; Сергеева, Я.Э.; Ивашечкин, А.А.; Феофилова, Е.П.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.10-04Б3.88

   

    Ethanol and chitosan production from wheat hydrolysate by Mucor hiemalis [Text] / Vinche M. Heidary [et al.] // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 88, N 2. - P255-260 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Пpодукция этанола и хитозана из гидролизата пшеницы Mucor hiemalis
Аннотация: Оценивали целесообразность испльзования мицелиального гриба Mucor hiemalis для продукции этанола из гидролизатов пшеницы и крахмала с высокой концентрацией глюкозы. Показана высокая устойчивость гриба при ферментации гидролизатов с высокими концентрациями глюкозы ( 190 г*л{-1}). Повышение концентрации глюкозы с 15 до 190 г*л{-1} сопровождается повышением исходной скорости потребления глюкозы. Этанол - наиболее важный метаболит, образующийся в ходе ферментации, его концентрация достигает 50 г*л{-1}. Помимо этанола образуется еще один важный продукт - хитозан. Глюкозамин, являющийся предшественником хитозана, составляет 37,3-46,7% клеточной стенки изученного гриба. Иран, Dep. Chem. Eng., Isfahan Univ. Technol., Isfahan, 84156-83111
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ГИДРОЛИЗАТ ПШЕНИЦЫ

ЭТАНОЛ

ПРОДУКЦИЯ

ХИТОЗАН

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Heidary, Vinche M.; Asachi, R.; Zamani, A.; Karimi, K.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.10-04В2.123

   

    Влияние эффекторов морфогенеза и возраста спорангиоспор на характер роста и состав липидов диморфного гриба Mucor hiemalis ВКМ F-1431 [Текст] / И. С. Мысякина [и др.] // 8 Молодежная школа-конференция с международным участием "Актуальные аспекты современной микробиологии", Москва, 29-31 окт., 2012. - Б.м., 2012. - С. 26-29 . - ISBN 978-5-317-04222-6
Аннотация: Исследовали рост и состав липидов и жирных кислот у М. hiemalis ВКМ F-1431 при культивировании в аэробных условиях в присутствии морфогенных эффекторов (интраконазола, экзогенных триацилглицеринов, глюкозы, трегалозы. С использованием световой и электронной микроскопии показаны различия между клетками различных морфотипов; в присутствии итраконазола в дрожжеподобных клетках отмечена дезорганизация мембран эндоплазматического ретикулума и образование большого числа вакуоле. Подтверждено предположение, что на проявление способности к диморфизму у мукоровых грибов, в частности, у представителей M.heimalis, оказывает влияние состояние/возраст спорангиоспор инокулята. Полученные данные свидетельствуют не только об участии липидов в процессах адаптации к воздействию факторов среды, но и об их регуляторной роли в морфогенетических процессах, связанных с формированием клеточной стенки и реализацией морфогенетических программ у мукоровых грибов. Табл.4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
РОСТ

ЛИПИДЫ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СОСТАВ

МОРФОГЕННЫЕ ЭФФЕКТОРЫ

ВОЗРАСТ СПОРАНГИОСПОР


Доп.точки доступа:
Мысякина, И.С.; Сергеева, Я.Э.; Бокарева, Д.А.; Ивашечкин, А.А.; Усов, А.И.; Феофилова, Е.П.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 14.01-04В2.310

   

    Ethanol and chitosan production from wheat hydrolysate by Mucor hiemalis [Text] / Vinche M. Heidary [et al.] // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 88, N 2. - P255-260 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Пpодукция этанола и хитозана из гидролизата пшеницы Mucor hiemalis
Аннотация: Оценивали целесообразность испльзования мицелиального гриба Mucor hiemalis для продукции этанола из гидролизатов пшеницы и крахмала с высокой концентрацией глюкозы. Показана высокая устойчивость гриба при ферментации гидролизатов с высокими концентрациями глюкозы ( 190 г*л{-1}). Повышение концентрации глюкозы с 15 до 190 г*л{-1} сопровождается повышением исходной скорости потребления глюкозы. Этанол - наиболее важный метаболит, образующийся в ходе ферментации, его концентрация достигает 50 г*л{-1}. Помимо этанола образуется еще один важный продукт - хитозан. Глюкозамин, являющийся предшественником хитозана, составляет 37,3-46,7% клеточной стенки изученного гриба. Иран, Dep. Chem. Eng., Isfahan Univ. Technol., Isfahan, 84156-83111
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ГИДРОЛИЗАТ ПШЕНИЦЫ

ЭТАНОЛ

ПРОДУКЦИЯ

ХИТОЗАН

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Heidary, Vinche M.; Asachi, R.; Zamani, A.; Karimi, K.

 1-20    21-22 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)