Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Prasad, D. N.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 97.12-04Б1.403

    Prasad, D. N.

    Occurrence of infectious hepatitis in food [Text] / D. N. Prasad, R. K. Gupta // Everyman's Sci. - 1995. - Vol. 30, N 4. - P107-109 . - ISSN 0531-495X
Перевод заглавия: Распространенность инфекционного гепатита в пищевых продуктах
Аннотация: Рассмотрены свойства вируса гепатита А, патогенез и эпидемиология вызываемой им инфекции. Особое внимание уделено анализу пищевых вспышек гепатита А. Индия, National Dairy Res. Inst., Karnal-132001 (Haryana). Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.17
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ГЕПАТИТ А

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ПАТОГЕНЕЗ

ПИЩЕВЫЕ ВСПЫШКИ

ВОДНЫЕ ВСПЫШКИ


Доп.точки доступа:
Gupta, R.K.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 89.03-04М2.340

   

    Creatine kinase and asparate aminotransaminase in experimental model to predict size of cardiac infarct [Text] / K. K. Saxena [et al.] // Indian J. Exp. Biol. - 1988. - Vol. 26, N 3. - P235-236
Перевод заглавия: Креатинкиназа и аминотрансаминаза в экспериментальной модели прогнозирования размера инфаркта миокарда
Аннотация: У собак накладывали лигатуру на переднюю нисходящую ветвь левой коронарной артерии на трех уровнях: на 1 - 2 см ниже начала ответвления (гр. 1), на 2,1 - 3 см ниже (гр. 2) и на 3,1 - 5 см ниже (гр. 3). Размер инфаркта миокарда (ИМ) у собак составлял 5,5, 10,5 и 15,8% от всего миокарда, соотв., в гр. 1, 2 и 3. Содержание в сыворотке собак КК и аминотрансаминазы (АТА) коррелировало с размером ИМ с r=0,582 и 0,778, соотв. В гр. 3 4 собаки умерли. Собаки не выживали если содержание АТА было больше или равно 100 МЕ и КК - 215 МЕ. Собаки не умирали если содержание АТА и КК было ниже 100 и 93 МЕ, соотв. В норме содержание АТА и КК было 18,6 и 30 МЕ, соотв. Индия, Dept. of Pharmacology L. L. R. M. Med. College, Meerut 250007. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.11.59.05
Рубрики: МИОКАРД
ИНФАРКТ

РАЗМЕР

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

КРЕАТИНКИНАЗА

АМИНОТРАНСАМИНАЗА

СОБАКИ

КОРОНАРНАЯ ОККЛЮЗИЯ


Доп.точки доступа:
Saxena, K.K.; Gupta, B.; Srivastava, V.K.; Saxena, R.S.; Singh, R.C.; Prasad, D.N.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.10-04Т6.529

    Puri, Sanjay.

    Assessment of effect of nifedipine and verapamil on blood glucose levels & glibenclamide hypoglycemia in rabbits [Text] / Sanjay Puri, K. K. Pillai, D. N. Prasad // Indian Drugs. - 1989. - Vol. 26, N 4. - P141-143
Перевод заглавия: Оценка воздействия нифедипина и верапамила на содержание глюкозы в крови и вызываемую глибенкламидом гипокликемию у кроликов
Аннотация: У кроликов нифедипин (I; 7 мг/кг внутрь в день в течение 7 дн.) и верапамил (II; 3 мг/кг внутрь в день в течение 3 дн.) вызывали существ. возрастание конц-ии глюкозы (Гл) в крови (I - на 8,8-9,8% в течение 5 ч после последнего введения, II - на 5,5-7,2% в течение 5 ч после последнего введения). После однократного введения I и II не повышали содержание Гл в крови. После 7-дневного введения I и II отмечали снижение толерантности животных к Гл (тест "сахарной нагрузки"). После однократного введения I и II не ослабляли гипогликемич. эффект глибенкламида (III; 0,25 мг/кг внутрь). После 7-дневного введения I и II способность III снижать содержание Гл в крови уменьшалась. При этом макс. антагонизм I и II в отношении гипогликемич. эффекта III отмечался через 2 ч после введения антагонистов кальция. Заключают, что I и II являются функцион. антагонистами III. Считают, что способность I и II увеличивать содержание Гл в крови и снижать толерантность к Гл обусловлена ослаблением вызываемой Гл Са-зависимой деполяризации D-клеток поджелудочной железы, обусловливающей выделение инсулина. Индия, Maharaja Surajmal Inst. of Pharmacy & Technology C-4, Janakpuri, New Delhi-110 058. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.83.09.09 + 341.45.25.49.09
Рубрики: АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ
НИФЕДИПИН

ВЕРАПАМИЛ

КРОВЬ

СОДЕРЖАНИЕ ГЛЮКОЗЫ

ГИБЕНКЛАМИД

ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Pillai, K.K.; Prasad, D.N.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.12-04Б4.52

    Gupta, R. K.

    Antibiotic activity of nisin in food preservation [Text] : a review / R. K. Gupta, D. N. Prasad // Microbiol., alim., nutr. - 1989. - Vol. 7, N 3. - P199-208 . - ISSN 0759-0644
Перевод заглавия: Антибиотическая активность низина при консервировании пищевых продуктов. Обзор
Аннотация: Обзор содержит краткую справку об истории использования низина в качестве консерванта при производстве сыра, молочных и др. продуктов, современных способах получения антибиотика, его физ.-хим. св-вах. Основное внимание уделяется влиянию низина на молочнокислую микрофлору, Streptococcus, Staphylococcus, вегетативные клетки и споры Bacillus, Clostridium, дрожжи и плесени. Обсуждается механизм ингибирующего действия низина, факторы, способствующие его разрушению. Библ. 88. Индия, National Dairy Research Inst., Karna.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

АНТИБИОТИКИ

НИЗИН

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 88

КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Prasad, D.N.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.260

    Gupta, R. K.

    Nisin in the preservation of stirred yogurt under non-refrigerated storage [Text] / R. K. Gupta, D. N. Prasad // Microbiol., alim., nutr. - 1989. - Vol. 7, N 2. - P123-129 . - ISSN 0759-0644
Перевод заглавия: Низин для предотвращения порчи вымешанного йогурта при хранении в неохлажденном состоянии
Аннотация: Йогурт, выработанный из буйволиного молока, мягко перемешивали и после добавления низина (25, 50 или 100 ед/г) хранили 7 дней при комнатной т-ре (18-22'ГРАДУС' С). Низин в конц-ии 100 ед/г сохранял требуемый уровень аромата ацетальдегида, замедлял рост заквасочных и незаквасочных микроорганизмов и, как следствие, сдерживал нарастание молочной к-ты и свободных жирных к-т. В результате срок годности йогурта увеличился с 3 дней (в контроле) до 7 дней без значительных изменений вкуса, аромата и консистенции продукта. Индия, Dairy Microbiol. Div., Nat. Dairy Res. Inst., Karnal, 132001. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЙОГУРТ
ХРАНЕНИЕ

НИЗИН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Prasad, D.N.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.02-04Б4.134

    Prasad, D. N.

    Listeria monocytogenes in dairy products An overview [Text] / D. N. Prasad, R. K. Gupta // Microbiol., Alim., nutr. - 1990. - Vol. 8, N 4. - P383-405 . - ISSN 0759-0644
Перевод заглавия: Listeria monocytogenes в молочных продуктах
Аннотация: Обзор. Представлена х-ка Listeria monocytogenes, выделяемых из молока и молочных продуктов: описание морфологич., культуральных, биохимич. св-в. Вирулентность L. m. определяется 2-мя типами токсинов: гемолизином и цитотоническим холероподобным токсином и фосфатазной активностью. L. m. обладают чувствительностью ко многим антибиотикам. Причинами вспышек листериоза служат сырое молоко, сыры и мягкие сыры, овощи. Возможные пути заражения молока - через фекальное загрязнение, через маститных коров, через животных - бессимптомных носителей, через зараженное оборудование молокозаводов. Обнаружено, что в ряде случаев пастеризация не приводит к гибели L. m., и требуется дополнительная обработка. Иногда имеет место пост - пастеризационная контаминация. Несомненной представляется психрофильность L. m., при этом вирулентность штаммов, выращенных при низких т-рах, выше, чем у выращенных при высоких. Это представляет особую опасность, поскольку в продуктах, зараженных в незначительной степени, может идти рост и размножение микроорганизмов при хранении в холодильнике. Известно, что молочнокислые бактерии обладают ингибирующим влиянием на рост L. m., что можно использовать в профилактических целях. Из методов контроля за содержанием L. m. в молоке и молочных продуктах заслуживают внимания: 1. инактивация L. m. путем пастеризации, добавлением молочнокислых бактерий и т. п. 2. контроль за чистотой оборудования на молокозаводах. Библ. 191. Индия, Nat. Dairy Research Inst., Karnal, 132001 (HAR).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

МОЛОКО

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОФИЛАКТИКА

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

ДОБАВЛЕНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

КОНТРОЛЬ

ГЕНЕТИКА ОБОРУДОВАНИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 91


Доп.точки доступа:
Gupta, R.K.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.04-04Б4.246

    Gupta, Rakesh Kumar.

    Shigella and its virulent factors [Text] / Rakesh Kumar Gupta, D. N. Prasad // Everyman's Sci. - 1990. - Vol. 25, N 2. - P60-66
Перевод заглавия: Шигеллы и факторы их патогенности
Аннотация: Обзор, в к-ром приведены сведения о шигеллах как возбудителях инфекций у человека, дана х-ка продуцируемых ими основных факторов патогенности - растворимых, капсулярных и соматических АГ, энтеро- и цитотоксинах представлена информация об их генетическом контроле. Отмечено, что патогенность шигелл определяется детерминантами, кодируемыми генами, локализованными на плазмидах вирулентности и на хромосоме. Среди последних основное внимание уделяется шигатоксину, дана х-ка его мол. организации, механизма действия, биол. активности. Отмечено, что шигеллы продуцируют и другие, пока еще неидентифицированные, цитотоксины. Приводится информация о патогенезе дизентерийной инфекции, ее лаб. диагностике, лечении и профилактике. Табл. 5. Библ. 11. Индия, Dairy Microbiol. Div., Natl. Dairy Res. Inst., Kamal - 132001.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.99
Рубрики: SHIGELLA (BACT.)
ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ

АНТИГЕНЫ

ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ

КАПСУЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

АДГЕЗИНЫ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ

ЭНТЕРОТОКСИНЫ

ЦИТОТОКСИНЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 11


Доп.точки доступа:
Prasad, D.N.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 93.07-04Б1.463

    Kumar, Rakesh.

    Infectious hepatitis in food [Text] / Rakesh Kumar, D. N. Prasad // Everyman's Sci. - 1991. - Vol. 26, N 3. - P74-97
Перевод заглавия: Передача инфекционного гепатита через пищевые продукты
Аннотация: Краткий обзор. Рассмотрены св-ва вируса гепатита А, вопросы патогенеза, эпидемиологии и профилактики вызываемого им заболевания. Представлены данные о водных вспышках гепатита А в Индии. Даны практические рекомендации по предупреждению передачи гепатитной инфекции через пищевые продукты. Индия, Dairy Microbiol Div., Natl. Dairy Res. Inst. Karnal, 132001. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.17
Рубрики: ВИРУС ГЕПАТИТА А
СВОЙСТВА

ПАТОГЕНЕЗ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ПРОФИЛАКТИКА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 18


Доп.точки доступа:
Prasad, D.N.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)