Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Poutanen, Kaisa$<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.06-04Б2.338

    Vikman, Minna.

    Biodegradation of starch-based materials [Text] : select. Pap. Biodegradable Polym. and Recycl. Int. Workshop Controll. Life-Cycle Polym. Mater., Stockholm, Apr. 21-23, 1994 / Minna Vikman, Merja Itavaara, Kaisa Poutanen // J. Macromol. Sci. A. - 1995. - Vol. 32, N 4. - P863-866 . - ISSN 1060-1325
Перевод заглавия: Биодеградация основанных на крахмале материалов
Аннотация: Целью исследования являлось сравнение трех методик биодеградации основанных на крахмале соединений. Первый способ - проведение ферментативного гидролиза с использованием 'альфа'-амилазы Bacillus licheniformis и глюкоамилазы Aspergillus niger. Степень биодеградации оценивалась по потере веса и наличию в р-ре углеводов. Второй способ - использование микроорганизмов активного ила для очистки сточных вод в качестве инокулята двуокиси углерода, как показателя процесса. Третий способ - компостирование. Деградация оценивалась визуально и по степени потери веса образцов. В случае использования смеси полимеров наибольшая биодеградация достигалась при компостировании. Финляндия, VTT Biotechnol., and Food Res. Biologinkuja 1, P.O. Box 1500, Fin02044 VTT. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: КРАХМАЛ
СОДЕРЖАЩИЕ КРАХМАЛ МАТЕРИАЛЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

МЕТОДЫ АНАЛИЗА

ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНЫЙ ИЛ

КОМПОСТИРОВАНИЕ

СРАВНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Itavaara, Merja; Poutanen, Kaisa


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.65

   

    Low-level endoglucanase contamination in a Trichoderma reesei cellobiohydrolase II preparation affects its enzymatic activity on 'бета'-glucan [Text] / Tapani Reinikainen [et al.] // Enzyme and Microb. Technol. - 1995. - Vol. 17, N 10. - P888-892 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Малое загрязнение эндоглюканазой препарата целлобиогидролазы II влияет на его ферментативную активность в отношении 'бета'-глюканов
Аннотация: Тщательный анализ с использованием хромогенных олигосахаридных субстратов показал, что на гидролиз 'бета'-глюкана целлобиогидролазой II сильно влияет слабое (0,4% общего белка) загрязнение этого фермента минорной эндоглюканазой. Поэтому нужно интерпретировать результаты гидролиза полимерных субстратов с учетом этого факта. Финляндия, VIT Biotechno. and Food Res., Espoo. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЦЕЛЛОБИОГИДРОЛАЗА II
ПРЕПАРАТЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ НА АКТИВНОСТЬ

ЭНДОГЛЮКАНАЗА

TRICHODERMA REESEI (FUNGI)

'БЕТА'-ГЛЮКАНЫ

ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Reinikainen, Tapani; Henriksson, Kirsti; Siika-aho, Matti; Teleman, Olle; Poutanen, Kaisa


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.207

    Vikman, Minna.

    Biodegradation of starch-based materials [Text] : select. Pap. Biodegradable Polym. and Recycl. Int. Workshop Controll. Life-Cycle Polym. Mater., Stockholm, Apr. 21-23, 1994 / Minna Vikman, Merja Itavaara, Kaisa Poutanen // J. Macromol. Sci. A. - 1995. - Vol. 32, N 4. - P863-866 . - ISSN 1060-1325
Перевод заглавия: Биодеградация основанных на крахмале материалов
Аннотация: Целью исследования являлось сравнение трех методик биодеградации основанных на крахмале соединений. Первый способ - проведение ферментативного гидролиза с использованием 'альфа'-амилазы Bacillus licheniformis и глюкоамилазы Aspergillus niger. Степень биодеградации оценивалась по потере веса и наличию в р-ре углеводов. Второй способ - использование микроорганизмов активного ила для очистки сточных вод в качестве инокулята двуокиси углерода, как показателя процесса. Третий способ - компостирование. Деградация оценивалась визуально и по степени потери веса образцов. В случае использования смеси полимеров наибольшая биодеградация достигалась при компостировании. Финляндия, VTT Biotechnol., and Food Res. Biologinkuja 1, P.O. Box 1500, Fin02044 VTT. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: КРАХМАЛ
СОДЕРЖАЩИЕ КРАХМАЛ МАТЕРИАЛЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

МЕТОДЫ АНАЛИЗА

ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНЫЙ ИЛ

КОМПОСТИРОВАНИЕ

СРАВНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Itavaara, Merja; Poutanen, Kaisa


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.06-04Б3.140

   

    Transesterification of soy lecithin by lipase and phospholipase [Text] / Anna-Marja Aura [et al.] // J. Amer. Oil Chem. Soc. - 1995. - Vol. 72, N 11. - P1375-1379 . - ISSN 0003-021X
Перевод заглавия: Трансэтерификация лецитина сои с помощью липазы и фосфолипазы
Аннотация: Лецитин сои модифицирован ферментативной этерификацией в свободной от растворителей системе. Показано, что 1,3-специфичная липаза Rhizomucor miehei эффективна в р-ции трансэтерификации с лауриловой к-той и олеиновой к-той. Фосфолипаза A[2] была малоэффективна при включении лауриловой к-ты, но активно гидролизовала лецитин. Основными жирными к-тами, к-рые замещались при трансэтерификации, были пальмитиновая и линолевая к-ты при использовании липазы или линолевая и линоленовая к-ты при использовании фосфолипазы. Регуляция гидролиза достигалась подбором оптимального времени р-ции и конц-ии фермента. Финляндия, VTT Biotechnol. and Food Res., FIN-02044 VTT. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ЛЕЦИТИН
ТРАНСЭТЕРИФИКАЦИЯ

СОЯ

ЛИПАЗЫ

RHIZOMUCOR MIEHEI (FUNGI)

ФОСФОЛИПАЗА A[2]

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЭМУЛЬГАТОРЫ


Доп.точки доступа:
Aura, Anna-Marja; Forssell, Pirkko; Mustranta, Annikka; Poutanen, Kaisa


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.07-04М4.193

    Oksman-Caldentey, Kirsl-Marja.

    La conservation des ingredients fonctionnels [Text] / Kirsl-Marja Oksman-Caldentey, Kaisa Poutanen, Riitta Ruupponen-Puni // Biofutur. - 1999. - N 186. - P26-27 . - ISSN 0294-3506
Перевод заглавия: Консервация функциональных ингредиентов [пищи]
Аннотация: Специалисты по питанию давно уже рекомендуют для питания преимущественно продукты растительного происхождения. Ценность их зависит от сохранности биологических св-в, характерных для живого растения. Сохранность же биологических компонентов в значительной мере зависит от обработки исходного сырья - влажности, наличия кислорода, термического, химического и механического воздействия. Содержание каротина в овощах и фруктах очень важно для их биологического эффекта. На примере каротина рассмотрена значимость обработки, к-рая должна быть минимальной и обеспечить максимальную сохранность каротина и аналогичных биологически активных ингредиентов. Финляндия, VTT Biotechnology and Food Research, POB 1500, FIN-02044 VTT, Espoo. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
РАСТИТЕЛЬНАЯ

СОХРАННОСТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ


Доп.точки доступа:
Poutanen, Kaisa; Ruupponen-Puni, Riitta


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.01-04М4.89

   

    In vitro fermentation of polysaccharides of rye, wheat and oat brans and inulin by human faecal bacteria [Text] / Sirpa Karppinen [et al.] // J. Sci. Food and Agr. - 2000. - Vol. 80, N 10. - P1469-1476 . - ISSN 0022-5142
Перевод заглавия: In vitro ферментация полисахаридов ржаных, пшеничных и овсяных отрубей и инулина бактериями фекалий человека
Аннотация: Отруби подвергали ферментативному перевариванию для удаления крахмала и белка, а затем отруби и инулин ферментировали с помощью инокулята бактерий фекалий человека. Ржаные, пшеничные и овсяные отруби ферментировались сходным образом и образование газообразных продуктов было более медленным, чем при ферментации инулина. При ферментации инулина образование кол-ва масляной к-ты было больше, а пропионовой продуцировалось меньше, чем при ферментации инулина. Финляндия, Sirpa Karppinen, VTT Biotechnology, FIN-02044 VTT, E-mail: sirpa.karppinen@vtt.fi. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ФЕКАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Karppinen, Sirpa; Liukkonen, Kirsi; Aura, Anna-Marja; Forssell, Pirkko; Poutanen, Kaisa


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.05-04Б2.137

   

    In vitro fermentation of cereal dietary fibre carbohydrates by probiotic and intestinal bacteria [Text] / Ross Crittenden [et al.] // J. Sci. Food and Agr. - 2002. - Vol. 82, N 8. - P781-789 . - ISSN 0022-5142
Перевод заглавия: Ферментация in vitro углеводов диетической клетчатки зерновых пробиотическими и кишечными бактериями
Аннотация: Термин "диетическая клетчатка" (ДК) относится к гетерогенному комплексу сложных полисахаридов растительного происхождения, которые слабо перевариваются в тонких кишках и поступают в толстую кишку. Изучали способность пробиотических и других кишечных бактерий ферментировать углеводы ДК: 'бета'-глюкан, ксилан, ксилоолигосахариды и арабиноксилан. Показано, что 'бета'-глюкан ферментируется Bacteroides spp. и Clostridium beijerinckii, но не ферментируется лактобациллами, бифидобактериями, энтерококками или Escherichia coli. Незамещенный ксилан не ферментировался ни одной пробиотической бактерией. Однако многие виды бифидобактерий и Lactobacillus brevis способны расти, используя ксилоолигосахариды. Последние могут эффективно ферментироваться изолятами Bacteroides, но не E. coli, энтерококками, Clostridium difficile, Cl. perfringens или большинством видов кишечных лактобацилл. Установлено, что Bifidobacterium longum способна расти, используя арабиноксилан в качестве единственного источника C. Эти организмы гидролизируют и ферментируют арабинозильные остатки арабиноксилана, но слабо используют ксилановый "скелет" полисахарида. Арабидоксилан не ферментировался лактобациллами, энтерококками, E. coli, Cl. perfringens или Cl. difficile. Австралия, DSTO, PO Box 4331, Melbourne, Victoria 3001 (E-mail: ross.crittenden@dsto.defence.gov.au). Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: БАКТЕРИИ
СИМБИОНТЫ КИШЕЧНИКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

IN VITRO

УГЛЕВОДЫ КЛЕТЧАТКИ


Доп.точки доступа:
Crittenden, Ross; Karppinen, Sirpa; Ojanen, Suvi; Tenkanen, Maija; Fagerstrom, Ricard; Matto, Jaana; Saarela, Maria; Mattila-Sandholm, Tiina; Poutanen, Kaisa


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.06-04Б3.115

   

    In vitro fermentation of cereal dietary fibre carbohydrates by probiotic and intestinal bacteria [Text] / Ross Crittenden [et al.] // J. Sci. Food and Agr. - 2002. - Vol. 82, N 8. - P781-789 . - ISSN 0022-5142
Перевод заглавия: Ферментация in vitro углеводов диетической клетчатки зерновых пробиотическими и кишечными бактериями
Аннотация: Термин "диетическая клетчатка" (ДК) относится к гетерогенному комплексу сложных полисахаридов растительного происхождения, которые слабо перевариваются в тонких кишках и поступают в толстую кишку. Изучали способность пробиотических и других кишечных бактерий ферментировать углеводы ДК: 'бета'-глюкан, ксилан, ксилоолигосахариды и арабиноксилан. Показано, что 'бета'-глюкан ферментируется Bacteroides spp. и Clostridium beijerinckii, но не ферментируется лактобациллами, бифидобактериями, энтерококками или Escherichia coli. Незамещенный ксилан не ферментировался ни одной пробиотической бактерией. Однако многие виды бифидобактерий и Lactobacillus brevis способны расти, используя ксилоолигосахариды. Последние могут эффективно ферментироваться изолятами Bacteroides, но не E. coli, энтерококками, Clostridium difficile, Cl. perfringens или большинством видов кишечных лактобацилл. Установлено, что Bifidobacterium longum способна расти, используя арабиноксилан в качестве единственного источника C. Эти организмы гидролизируют и ферментируют арабинозильные остатки арабиноксилана, но слабо используют ксилановый "скелет" полисахарида. Арабидоксилан не ферментировался лактобациллами, энтерококками, E. coli, Cl. perfringens или Cl. difficile. Австралия, DSTO, PO Box 4331, Melbourne, Victoria 3001 (E-mail: ross.crittenden@dsto.defence.gov.au). Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БАКТЕРИИ
СИМБИОНТЫ КИШЕЧНИКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

IN VITRO

УГЛЕВОДЫ КЛЕТЧАТКИ


Доп.точки доступа:
Crittenden, Ross; Karppinen, Sirpa; Ojanen, Suvi; Tenkanen, Maija; Fagerstrom, Ricard; Matto, Jaana; Saarela, Maria; Mattila-Sandholm, Tiina; Poutanen, Kaisa


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.05-04В3.90

   

    Inactive fluorescently labeled xylanase as a novel probe for microscopic analysis of arabinoxylan containing cereal cell walls [Text] / Emmie Dornez [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2011. - Vol. 59, N 12. - P6369-6375 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Использование неактивной флуоресцентно меченой ксиланазы для микроскопического анализа арабиноксилансодержащих клеточных стенок семян
Аннотация: Разработан новый метод визуализации клеточных стенок семян (С) с использованием флуоресцентной микроскопии. Новая техника окрашивания основана на неактивной флуоресцентно меченой ксиланазе, связанной с арабиноксиланом (АК) клеточных стенок. Ксиланазная проба может окрашивать АК в оболочках С, нуцеллярном эпидермисе, алейроновом слое и крахмальном эндосперме. Преимущества новой техники окрашивания над техникой иммунометки заключаются в быстром развитии окраски и меньшей трудоемкости, в меньшем размере проб и простоте маркировки ферментов. Бельгия, Katholieke Univ. Leuven
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.09
Рубрики: КСИЛАНАЗА
МЕТКА

АРАБИНОКСИЛАН

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

GRAMINEAE

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ МИКРОСКОПИЯ


Доп.точки доступа:
Dornez, Emmie; Cuyvers, Sven; Holopainen, Ulla; Nordlund, Emilia; Poutanen, Kaisa; Delcour, Jan A.; Cortin, Christophe M.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 12.06-04М1.12

   

    Inactive fluorescently labeled xylanase as a novel probe for microscopic analysis of arabinoxylan containing cereal cell walls [Text] / Emmie Dornez [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2011. - Vol. 59, N 12. - P6369-6375 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Использование неактивной флуоресцентно меченой ксиланазы для микроскопического анализа арабиноксилансодержащих клеточных стенок семян
Аннотация: Разработан новый метод визуализации клеточных стенок семян (С) с использованием флуоресцентной микроскопии. Новая техника окрашивания основана на неактивной флуоресцентно меченой ксиланазе, связанной с арабиноксиланом (АК) клеточных стенок. Ксиланазная проба может окрашивать АК в оболочках С, нуцеллярном эпидермисе, алейроновом слое и крахмальном эндосперме. Преимущества новой техники окрашивания над техникой иммунометки заключаются в быстром развитии окраски и меньшей трудоемкости, в меньшем размере проб и простоте маркировки ферментов. Бельгия, Katholieke Univ. Leuven
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.05.09.23
Рубрики: КСИЛАНАЗА
МЕТКА

АРАБИНОКСИЛАН

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

GRAMINEAE

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ФЛУОРЕСЦЕНТНАЯ МИКРОСКОПИЯ


Доп.точки доступа:
Dornez, Emmie; Cuyvers, Sven; Holopainen, Ulla; Nordlund, Emilia; Poutanen, Kaisa; Delcour, Jan A.; Cortin, Christophe M.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.02-04М4.96

    Poutanen, Kaisa.

    Past and future of cereal grains as food for health [Text] / Kaisa Poutanen // Trends Food Sci. and Technol. - 2012. - Vol. 25, N 2. - P58-62 . - ISSN 0968-0020
Перевод заглавия: Прошлое и будущее зерна злаков как пищи для здоровья
Аннотация: Прогресс в подготовке зерна для использования в пищу усложняется и приспосабливается к потребительскому спросу, что приводит к использованию очищенной муки в большинстве пищевых продуков. Увеличение объема знаний по пользе для здоровья удаляемых верхних оболочек зерна приводит к необходимости пересмотра методов обработки и использования зерна
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ЗЕРНО

ОБОЛОЧКИ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.08-04Б2.179

    Bailey, Michael J.

    Production of xylanolytic enzymes by strains of Aspergillus [Text] / Michael J. Bailey, Kaisa Poutanen // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 30, N 1. - P5-10 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Образование ксиланолитических ферментов штаммами Aspergillus
Аннотация: Некоторые штаммы семи видов Aspergillus образуют гемицеллюлазы - ферменты, гидролизующие различные ксиланы Грибы A. foetidus VT-Д-71002, характеризующиеся образованием высокого уровня ксиланолитических ферментов, могут быть источником препаратов гемицеллюлаз, свободных от присутствия целлюлаз, и пригодных для применения в бумажной пром-сти. Неметаболизируемая синтетическая ксилобиоза, аналог 'бета'-метил-D-ксилозида, является наилучшим индуктором ксиланазы. Получено некоторое кол-во гемицеллюлаз в лабораторных ферментерах на пром. среде, и изучена их способность гидролизовать целлюлозные и гемицеллюлозные субстраты. Библ. 22. Финляндия, VTT, Biotechnical Lab., Tietotie 2, SF-02150 Espoo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.21
Рубрики: ASPERGILLUS (FUNGI)
УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КСИЛАНЫ

КСИЛАНАЗЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗЫ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Poutanen, Kaisa


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.02-04Б3.50

    Poutanen, Kaisa.

    Characterization of xylanolytic enzymes for potential applications [Text] / Kaisa Poutanen ; Techn. Res. Cent. Finl. // Publ. - 1988. - N 47. - P1-59 . - ISSN 0358-5069
Перевод заглавия: Характеристика ксиланолитических ферментов, (пригодных) для возможного использования
Аннотация: Диссертационная работа посвящена ферментам микроорганизмов, участвующих в гидролизе гетерополисахаридов, ксиланов (Кс), состоящих в основном из 1,4-связанных 'бета'-Dксилопиранозных единиц. Подробно рассматривается структура Кс различного происхождения и способы извлечения их из растительных отходов и отделение от других основных компонентом растительной клетки, целлюлозы и лигнина. Особое внимание уделяется изучению в сравнительном плане состава ксиланолитических ферментов из различных источников, грибов (Trichoderma reesci, Aspergillus awamori, Fusarium oxysporum), стрептомицетов (Streptomyces olivochromogenes) и бацилл (Bacillus subtilis). Подобраны условия выделения и проведена очистка отдельных компонентов ксиланолитических комплексов из гриба T. reesci. Показано, что в эти комплексы входят как собственные ксиланазы, такие как эндо-'бета'-1,4-ксиланазы, действующие на полимерные цепочки Кс, так и 'бета'-ксилозидазы, действующие на олигосахариды. Кроме того для полного гидролиза Кс необходимы также такие ферменты, как ацетилэстеразы и 'альфа'-D-глюкуронидазы, к-рые присутствуют в культуральных фильтратах триходерм. Показано, что для гидролиза арабиноксилана необходимо присутствие 'альфа'-арабинозидазы. Способность расщеплять в Кс боковые группы существенно варьировала в зависимости от природы продуцента. Грибы T. rcesei, синтезирующие все необходимые для гидролиза Кс ферменты, образуют также и высокоактивные целлюлазы, и могут быть использованы для общего и наиболее полного гидролиза растительных отходов. Однако, эти культуры непригодны для селекционного гидролиза Кс с сохранением целлюлозного компонента. Для этих целей (отбеливания целлюлозной пульпы) более приходны грибы р. Aspergillus, а также стрептомицеты и бациллы. С помощью очищенных ацилэстераз, 'альфа'арабинозидаз и 'бета'-глюкуронидаз показано, что эти ферменты эффективны только в случае наличия деполимеризующих ферментов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ГРИБЫ

СТРЕПТОМИЦЕТЫ

БАЦИЛЛЫ

ИСТОЧНИКИ

ФЕРМЕНТЫ

КСИЛАНОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ДИССЕРТАЦИЯ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.11-04Б3.104

   

    Production, purification and characterization of an esterase liberating phenolic acids from lignocellulosics [Text] / Maija Tenkanen [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1991. - Vol. 13, N 2. - P109-114 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Получение, очистка и характеристика эстеразы, освобождающей фенольные кислоты из лигноцеллюлозы
Аннотация: Изучено продуцирование некоторыми штаммами Aspergillus внеклеточной эстеразы отщепляющей фенольные боковые группы от ксилана. Уровень активности продуцируемого фермента не зависит от содержания феруловой кислоты в лигноцеллюлозном сырье. Также не наблюдалось корреляции между продуцированием ферулоилэстеразной, ацетилксиланэстеразной и ацетилэстеразной активностями. Эстеразу, продуцируемую A. oryzae очистили до электрофоретически гомогенного состояния. Фермент представляет собой кислый мономерный белок с изоэлектрической точкой 3,6 и молекулярной массой 30 кД. Наивысшую активность фермент проявляет в диапазоне рН 4,5-6,0 и стабилен при температурах до 45'ГРАДУС'. Выделенная эстераза обладает широкой субстратной специфичностью, отщепляя от экстрагированных паром фрагментов пшеничной соломы феруловую, п-кумаровую и уксусную кислоты, а от ацетилированных ксилоолигомеров и 'бета'-нафтилацетата уксусную кислоту. Фермент действует синергически вместе с другими ксиланолитическими ферментами. Библ. 34. Финляндия, VTT, Biotech. Lab., SF-02150 Espoo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ

ФЕНОЛЬНЫЕ ГРУППЫ

ОТЩЕПЛЕНИЕ

ЭСТЕРАЗЫ

ВНЕКЛЕТОЧНЫЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ASPERGILLUS

КСИЛАН


Доп.точки доступа:
Tenkanen, Maija; Schuseil, Johannes; Puls, Jurgen; Poutanen, Kaisa


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.09-04В2.162

    Poutanen, Kaisa.

    The xylanolytic enzyme system of Trichoderma reesei [Text] / Kaisa Poutanen, Jurgen Puls // Plant Cell Wall Polym.: Biogenes. and Biodegr. - Washington (D. C.), 1989. - P630-640
Перевод заглавия: Ксиланолитическая ферментная система Trichoderma reesei
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: TRICHODERMA REESEI (FUNGI)
ФЕРМЕНТЫ

КСИЛАНОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Puls, Jurgen


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)