Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ghareib, Mohamed$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.05-04Б3.212

    Youssef, Khairya A.

    Production of ethanol by alginate-entrapped Saccharomyces cerevisiae strain "14- 12" [Text] / Khairya A. Youssef, Mohamed Ghareib, Amal A. Khalil // Indian. J. Exp. Biol. - 1989. - Vol. 27, N 2. - P121-123 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Образование этанола Saccharomyces cerevisiae штамм "14-12", включенными в альгинат
Аннотация: Кл Saccharomyces cerevisiae шт "14-12" различного возраста иммобилизовали в альгинате натрия и использовали для получения этанола (I) из глюкозы. Максим. активностью обладают кл из 48-часовой культуры. Коэф. конверсии глюкозы практически не зависит от возраста культуры. Выход I и коэф. конверсии увелич. при увелич. начальной конц-ии Кл. Выход I и степень конверсии достигают максим. значения на 4-5 сут инкубации в зависимости от начальной конц-ии Кл, а затем постепенно снижаются. Чем выше начальная конц-ия Кл, тем больше скорость их отмирания; кол-во жизнеспособных Кл варьирует от 65,7% до 79% при оптим. периоде инкубации. Стабильность иммобилизованных Кл в 3 раза больше, чем стабильность свободных Кл дрожжей в одинаковых условиях. Максим. конц-ия I была равна 4,18 г/1090 мл при начальной конц-ии Кл 1,8*10{8} через 4 сут. В условиях повторяющихся циклов периодич. культивирования иммобилизованные Кл S. cerevisiae способны превращать 'ЭКВИВ'85% глюкозы в I в течение 28 сут. Через 16 сут инкубации 50% клеток сохраняют жизнеспособность, через 48 сут - только 6% и через 52 сут жизнеспособные Кл не обнаруживаются. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.39 + 341.27.39.09.29
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ 14-12

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

НОСИТЕЛИ

АЛЬГИНАТ НАТРИЯ

ЭТАНОЛ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ghareib, Mohamed; Khalil, Amal A.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.09-04В2.2213

    Ghareib, Mohamed.

    Assimilation of low molecular weight alcohols for the production of lipids by some soil fungi [Text] / Mohamed Ghareib // Pakistan. J. Sci. and Ind. Res. - 1988. - Vol. 31, N 12. - P852-855
Перевод заглавия: Ассимиляция спиртов с низкой молекулярной массой, предшествующая образованию липидов у некоторых почвенных грибов
Аннотация: Исследовали способность 12 видов почвенных грибов, относящихся к рр. Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Penicillium и Cunnenghamella, использовать этанол, метанол, изопропанол и n-бутанол в качестве единственного источника С. Ни один вид не мог усваивать бутанол. Остальные спирты по способности поддерживать рост грибов располагались в следующем порядке: этанолметанол пропанол. Использовать все 3 спирта в качестве единственного источника биосинтеза липидов (Л) в достаточных кол-вах были способны Aspergillus terreus и F. solani. При этом A. terreus образовывал немногим менее Л на средах с этанолом и метанолом, чем на средах с глюкозой, а F. solani ассимилировал этанол легче, чем глюкозу. На среде с метанолом происходило максимальное образование неполярных Л, на среде с глюкозой - максимальное накопление полярных Л. Компоненты полярных и неполярных Л на средах с глюкозой и этанолом или метанолом различались в количественном, но не качественном отношении. В составе Л обоих грибов преобладали ненасыщенные жирные к-ты, причем Л A. terreus отличались большей степенью ненасыщенности. АРЕ, Biol. Dep., Fac. of Educ., Ain Shams Univ. Roxy, Cairo. Табл. 5. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
РОСТ

СРЕДЫ

СПИРТЫ

ЛИПИДЫ

БИОСИНТЕЗ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.128

    Ghareib, Mohamed.

    Purification and general properties of xylanase from Aspergillus terreus [Text] / Mohamed Ghareib, El Dein Mahmoud M. Nour // Zbl. Mikrobiol. - 1992. - Vol. 147, N 8. - P569-576 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Очистка и общие свойства ксиланазы из Aspergillus terreus
Аннотация: Внеклеточная ксиланаза (I) очищена в 25 раз из гриба A. terreus, THOM выращенного на среде, содержащей обработанную к-той рисовую солому в качестве единственного источника углерода. Очистка I состояла в осаждении сульфатом аммония, гель-фильтрации на сефадексе G-50 и ИОХ на ДЭАЭЦ. Очищенная I имеет оптимумы для активности с ксиланом при 45'ГРАДУС' C и pH 4,5, сохраняя стабильность в диапазоне pH 4,0-5,5. Нагревание при 60'ГРАДУС' C в течение одного часа приводило к потере 82,6% активности I. После нагревания при 90'ГРАДУС' C в течение 10 мин. I сохраняла 4,28% первоначальной активности. При хранении при 4'ГРАДУС' C в течение 9 мес в ацетатном буфере (0,05 М, pH 4,5) I утрачивала 25% первоначальной активности. Величина K[M]для ксилана составила 0,83 мМ. Ионы Zn{2+} стимулировали, а ионы Cu{2+}, Co{2+} и K{+} ингибировали активность I. Наиболее сильными ингибиторами I были HgCl[2], 2,4-динитрофенол, флоридзин и ЭДТА. АРЕ, Biol. Dep. Fac. of Education, Ain Univ., Roxy, Cairo. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: КСИЛАНАЗЫ
ВНЕКЛЕТОЧНАЯКСИЛАНАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

ASPERGILLUSTERREUS

THOM


Доп.точки доступа:
Nour, El Dein Mahmoud M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.131

    Ghareib, Mohamed.

    Effect of alkali pretreatment on degradation of some cellulosic wastes by Aspergillus sydowii [Text] / Mohamed Ghareib, Khiriya A. Youssef, Dein M. M.Nour El // Zbl. Mikrobiol. - 1992. - Vol. 147, N 8. - P551-556 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Влияние предобработки щелочью на деградацию некоторых целлюлозных отходов Aspergillus sydowli
Аннотация: Щелочная предобработка различных целлюлозосодержащих отходов (стручки бобов, рисовая солома, выжатый сахарный тростник, опилки), р-ром NaOH (5-19%) при 121'ГРАДУС' C в течение 30-60 мин значительно увеличивала их последующую деградацию грибом A. sydowii. Биомасса гриба достигала 0,153 г сухого мицелия в 100 мл среды, содержащей обработанные щелочью (10%) опилки. Щелочные гидролизаты ассимилировались лучше, чем обработанные щелочью пульпы отходов. Максимальный рост составил 0,239 г/100мл на среде с щелочным гидролизатом опилок (10%-ный NaOH, 60 мин) в качестве единственного источника углерода. Наивысшие активности различных целлюлаз и пектиназы наблюдались на средах с обработанными щелочью отходами. Высокая ксиланолитич. активность достигалась на средах как с обработанными отходами, так и щелочными гидролизатами. Все указанные ферменты являются индуцибельными. АРЕ, Biol. Dep. Fac. of Education, Ain Shams Univ., Roxy, Cairo. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕСУБСТРАТЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЦЕЛЛЮЛАЗНЫЙКОМПЛЕКС

ПЕКТИНАЗЫ

КСИЛАНАЗЫ

ASPERGILLUSSYDOWII


Доп.точки доступа:
Youssef, Khiriya A.; El, Dein M.M.Nour


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.232

    Ghareib, Mohamed.

    Isolation and enzymatic properties of pectic enzyme from Fusarium acuminatum [Text] / Mohamed Ghareib, El Dein Mahmoud M. Nour // Acta microbiol. pol. - 1992. - Vol. 41, N 1-2. - P109-116 . - ISSN 0137-1320
Перевод заглавия: Выделение и ферментные свойства пектолитических ферментов Fusarium acuminatum
Аннотация: Культуру Fusarium acuminatum выращивали на среде, содержащей плоды фасоли. Описана методика выделения из фильтрата культуральной жидкости пектолитических ферментов путем диализа против чистой сахарозы. Полученная пектолитическая активности (А) составляла (9,12%). Предполагается некоторая потеря А ферментов во время диализа. Специфическая А очищенного фермента достигала 34,55 ед/мг белка. Получена 265,77-кратная степень очистки. Пектолитические ферменты обладали высокой А в интервале pH от 4,5 до 6,0 с максимумом 5,5 при оптимаьной т-ре 45'ГРАДУС' C. Температурный интервал ферментной А составлял 35-55'ГРАДУС' C. Выдерживание ферментного препарата в течение 1 ч при 60'ГРАДУС' C снижало А на 79,1% от исходного уровня. А на уровне 5% сохранялась при 80'ГРАДУС' C. При хранении в течение 4 мес. при 4'ГРАДУС' C и pH 5,5 А оставалась на уровне 80,82% от исходной. Ионы Na{+} оказывали слабое положительное действие на А пектиназ. Сильное ингибирование А отмечено в случае внесения DPN, Hg Cl[2], ЭДТА. Сильное супрессивное действие вызывал арсенит в конц-ии 0,1 мг/мл. АРЕ, Biol. Dep., Fac. of Educ., Ain Shams Univ., Roxy, Cairo. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ПЕКТИНАЗА
СВОЙСТВА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ДИАЛИЗ

FUSARIUMACUMINATUM

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Nour, El Dein Mahmoud M.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.05-04В2.249

    Ghareib, Mohamed.

    Isolation and enzymatic properties of pectic enzyme from Fusarium acuminatum [Text] / Mohamed Ghareib, El Dein Mahmoud M. Nour // Acta microbiol. pol. - 1992. - Vol. 41, N 1-2. - P109-116 . - ISSN 0137-1320
Перевод заглавия: Выделение и ферментные свойства пектолитических ферментов Fusarium acuminatum
Аннотация: Культуру F. acuminatum выращивали на среде, содержащей плоды фасоли. Описана методика выделения из фильтрата культуральной жидкости пектолитических ферментов путем диализа против чистой сахарозы. Полученная пектолитическая активность (А) составляла 9,12%. Предполагается некоторая потеря А ферментов во время диализа. Специфическая А очищенного фермента достигала 34,55 ед/мг белка. Получена 265,77-кратная степень очистки. Пектолитические ферменты обладали высокой А в интервале pH от 4,5 до 6,0 с максимумом 5,5 при оптимальной т-ре 45'ГРАДУС' С. Температурный интервал ферментной А составлял 35-55'ГРАДУС' С. Выдерживание ферментного препарата в течение 1 ч при 60'ГРАДУС' С снижало А на 79,1% от исходного уровня. А на уровне 5% сохранялась при 80'ГРАДУС' С. При хранении в течение 4 мес. при 4'ГРАДУС' С и pH 5,5 А оставалась на уровне 80,82% от исходной. Ионы Na{+} оказывали слабое положительное действие на А пектиназ. Сильное ингибирование А отмечено в случае внесения DPN, HgCl[2], ЭДТА. Сильное супрессивное действие вызывал арсенит в конц-ии 0,1 мг/мл. АРЕ, Biol. Dep., Fac. of Educ., Ain Shams Univ., Roxy, Cairo. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: FUSARIUM ACUMSINATUM (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ФЕРМЕНТЫ

ПЕКТИНАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

ВЫДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Nour, El Dein Mahmoud M.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.05-04Б2.100

    Ghareib, Mohamed.

    Purification and general properties of xylanase from Aspergillus terreus [Text] / Mohamed Ghareib, El Dein Mahmoud M. Nour // Zbl. Mikrobiol. - 1992. - Vol. 147, N 8. - P569-576 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Очистка и общие свойства ксиланазы из Aspergillus terreus
Аннотация: Внеклеточная ксиланаза (I) очищена в 25 раз из гриба A. terreus, THOM выращенного на среде, содержащей обработанную к-той рисовую солому в качестве единственного источника углерода. Очистка I состояла в осаждении сульфатом аммония, гель-фильтрации на сефадексе G-50 и ИОХ на ДЭАЭЦ. Очищенная I имеет оптимумы для активности с ксиланом при 45'ГРАДУС' С и рН 4,5, сохраняя стабильность в диапазоне рН 4,0-5,5. Нагревание при 60'ГРАДУС' С в течение одного часа приводило к потере 82,6% активности I. После нагревания при 90'ГРАДУС' С в течение 10 мин I сохраняла 4,28% первоначальной активности. При хранении при 4'ГРАДУС' С в течение 9 мес в ацетатном буфере (0,05, рН 4,5) I утрачивала 25'бета' первоначальной активности. Величина К для ксилана составила 0,83 мМ. Ионы Zn{2}{+} стимулировали, а ионы Cu{2}{+}, Co{2}{+} и K{+} ингибировали активность I. Наиболее сильными ингибиторами I были HgCl[2], 2,4-динитрофенол, флоридзин и ЭДТА. Ил. 5. Табл. 4. Библ. 18. АРЕ, Fac. of Education, Ain Shams Univ., Roxy, Cairo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: КСИЛАНАЗЫ
ВНЕКЛЕТОЧНАЯ КСИЛАНАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

ASPERGILLUS TERREUS (FUNGI)

THOM


Доп.точки доступа:
Nour, El Dein Mahmoud M.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.05-04Б2.101

    Ghareib, Mohamed.

    Effect of alkali pretreatment on degradation of some cellulosic wastes by Aspergillus sydowii [Text] / Mohamed Ghareib, Khiriya A. Youssef, Dein M. M.Nour El // Zbl. Microbiol. - 1992. - Vol. 147, N 8. - P551-556 . - ISSN 0232-4393
Перевод заглавия: Влияние предобработки щелочью на деградацию некоторых целлюлозных отходов Aspergillus terreus
Аннотация: Щелочная предобработка различных целлюлозосодержащих отходов (стручки бобов, рисовая солома, пшеничные отруби, выжатый сахарный тростник, опилки) р-ром NaOH (5-10%) при 121'ГРАДУС' С в течение 30-60 мин значительно увеличивала их последующую деградацию грибом A. sydowii. Биомасса гриба достигала 0,153 г сухого мицелия в 100 мл среды, содержащей обработанные щелочью (10%) опилки. Щелочные гидролизаты ассимилировались лучше, чем обработанные щелочью пульпы отходов. Максимальный рост составил 0,239 г/100 мл на среде с щелочным гидролизатом опилок (10%-ный NaOH, 60 мин) в качестве единственного источника углерода. Наивысшие активности различных целлюлаз и пектиназы наблюдались на средах с обработанными щелочью отходами. Высокая ксиланолитич. активность достигалась на средах как с обработанными отходами, так и щелочными гидролизатами. Все указанные ферменты являются индуцибельными. Табл. 3. Библ. 15. АРЕ, Biol. Dep. Fac. of Education, Ain Shams Univ., Roxy, Cairo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ СУБСТРАТЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЦЕЛЛЮЛАЗЫ

ПЕКТИНАЗЫ

КСИЛАНАЗЫ

ASPERGILLUS SYDOWII (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Youssef, Khiriya A.; El, Dein M.M.Nour


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)