Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Bormann, E. J.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.04-04Б2.41

   

    Production of polyhydroxybutyrate by Ralstonia eutropha from protein hydrolysates [Text] / E. J. Bormann [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1998. - Vol. 50, N 5. - P604-607 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Синтез полигидроксибутирата клетками Ralstonia eutropha из белковых гидролизатов
Аннотация: Изучен синтез полигидроксибутирата (PHB) клетками Ralstnia eutropha DSM 11348 (Alcaligenes eutrophus) в среде с 20-30 г/л казеинового пептона или казаминовых к-т в качестве единственного источника азота. При культивировании в среде с казеиновым пептоном клетки росли до плотности 65 г/л. PHB накапливался в количестве 60-80% (по сухому веществу). В среде без следовых элементов или только с казаминовыми к-тами выход был самым низким. Клетки росли до 10-15 г/л и не содержали PHB. Наибольшая продуктивность составила 1,2 г/л*ч PHB (в среде с 30 г/л пептона). Определена мол. масса биополимера - 750 кД. Содержание полигидроксивалериата было менее 0,2%. Проведено масштабирование процесса до 300 л-ых ферментеров. За 39 ч клетки накапливали до 78% PHB. Продуктивность составляла 0,98 г/л*ч. Германия, Innovent e. V./Biomaterialien, Felsbachstr. 5, D-07747 Jena. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.11
Рубрики: ПОЛИГИДРОКСИБУТИРАТ
БИОСИНТЕЗ

RALSTONIA EUTROPHA (BACT.)

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ГИДРОЛИЗАТЫ БЕЛКОВ

МАСШТАБИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Bormann, E.J.; LeiSSner, M.; Roth, M.; Beer, B.; Metzner, K.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.04-04Б3.119

   

    Production of polyhydroxybutyrate by Ralstonia eutropha from protein hydrolysates [Text] / E. J. Bormann [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1998. - Vol. 50, N 5. - P604-607 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Синтез полигидроксибутирата клетками Ralstonia eutropha из белковых гидролизатов
Аннотация: Изучен синтез полигидроксибутирата (PHB) клетками Ralstnia eutropha DSM 11348 (Alcaligenes eutrophus) в среде с 20-30 г/л казеинового пептона или казаминовых к-т в качестве единственного источника азота. При культивировании в среде с казеиновым пептоном клетки росли до плотности 65 г/л. PHB накапливался в количестве 60-80% (по сухому веществу). В среде без следовых элементов или только с казаминовыми к-тами выход был самым низким. Клетки росли до 10-15 г/л и не содержали PHB. Наибольшая продуктивность составила 1,2 г/л*ч PHB (в среде с 30 г/л пептона). Определена мол. масса биополимера - 750 кД. Содержание полигидроксивалериата было менее 0,2%. Проведено масштабирование процесса до 300 л-ых ферментеров. За 39 ч клетки накапливали до 78% PHB. Продуктивность составляла 0,98 г/л*ч. Германия, Innovent e. V./Biomaterialien, Felsbachstr. 5, D-07747 Jena. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПОЛИГИДРОКСИБУТИРАТ
БИОСИНТЕЗ

RALSTONIA EUTROPHA (BACT.)

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ГИДРОЛИЗАТЫ БЕЛКОВ

МАСШТАБИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Bormann, E.J.; LeiSSner, M.; Roth, M.; Beer, B.; Metzner, K.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.02-04Б2.273

    Bormann, E. J.

    On the entropy balance of microbial product formation [Text] / E. J. Bormann // J. Theor. Biol. - 1988. - Vol. 133, N 2. - P215-221
Перевод заглавия: Баланс энтропии при образовании микробных продуктов
Аннотация: С учетом не сопряженного с ростом образования продуктов, а также не связанного с ростом метаболизма поддержания модифицирован метод расчета баланса энтропии растущих микроорганизмов (Bermudez, Wagensberg, 1986, J. theor. Biol., 122, 347). Полученное ур-ние для вариаций энтропии, как суммы энтропии образования и энтропии переноса включает вместо коэф. сопряжения L четыре коэф. устойчивости R. Значения коэф. R могут быть определены, исходя из предположения о постоянных уровнях выделения тепла в процессе микробного образования метаболитов при различных условиях культивирования: в процессе ферментации в жидкой культуре с постоянной скоростью роста и в отсутствие образования продуктов, при постоянных скоростях роста и образования продуктов, при постоянной скорости образования продукта в отсутствие роста, при постоянстве коэф. поддержания. Введение реальных результатов экспериментов в ур-ния позволяет определить характер изменения во времени баланса энтропии в отдельных фазах процесса ферментации. Библ. 14. ГДР, Zentralinst. fur Mikrobiol. und experimentelle Therapie, Jena.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.07
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ЭНТРОПИЯ

РАСЧЕТ БАЛАНСА

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МЕТОД

УРАВНЕНИЕ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.04-04Б3.33

    Bormann, E. J.

    Zur biotechnologischen relevanz von regulationsvorgangen des mikrobiellen sekundarstoffwechsels [Text] / E. J. Bormann // Acta biotechnol. - 1989. - Vol. 9, N 1. - S3-8 . - ISSN 0138-4988
Перевод заглавия: Биотехнологическое значение методов регуляции продуктов вторичного метаболизма микробов
Аннотация: Обзор посвящен рассмотрению имеющихся данных о регуляции вторичного метаболизма у микроорганизмов, особенно промышленных штаммов-продуцентов. В отношении 'бета'-лактамных антибиотиков и глюкопептидов обсуждается использование таких важных биологических регуляторных механизмов, как катаболитная репрессия и резистентность к различным агентам. Табл. 4. Библ. 16. ГДР, Zentralinstitut fur Mikrobiologie und experimentelle Therapie, Akademie der Wissenschaften der DDR.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.01 + 341.27.39.09.23
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ПРОДУЦЕНТЫ

ВТОРИЧНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ

РЕГУЛЯЦИЯ

РОЛЬ

ПРОДУКТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 16

КАТАБОЛИТНАЯ РЕПРЕССИЯ

МЕТАБОЛИТЫ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.05-04Б2.196

    Bormann, E. J.

    Entropy balances of microbial product formation [Text] / E. J. Bormann, H. H. Grosse, J. Menz // Biotechnol. Adv. - 1990. - Vol. 8, N 1. - P277-290 . - ISSN 0734-9750
Перевод заглавия: Баланс энтропии при образовании микробных продуктов
Аннотация: Проведено дальнейшее развитие термодинамического подхода к микробиол. процессам, предложенного Bermudez и Wagensberg (1986), описывающего баланс энтропии на основе предположения о линейной зависимости метаболических потоков от термодинамических сил. В предложенной авт. разработке учтены не только ростовые процессы, но и образование продуктов метаболизма, энергозатраты на поддержание жизнедеятельности. На основании экспериментальных данных проведен расчет динамики компонентов энтропийного баланса в периодических культурах при образовании L-лизина и антибиотика нурсеотрицина. Независимо от путей образования продуктов, тип "поведения" энтропии аналогичен и характеризуется резкой "сверхпродукцией" энтропии в начале продуктообразования, что, по мнению авт., является фундаментальным св-вом микробиол. систем в условиях несбалансированности по источнику питания. Библ. 29. ФРГ, Akad. der Wissenschaften der D.D.R., Forschungsbereich fur Biowissenschaften und Medizin, Zentralinst. fur Mikrobiol. und experimentelle Therapie, Jena.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.02
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
ЭНТРОПИЯ

БАЛАНС

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

МИКРОБНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД

РАЗВИТИЕ

ЛИЗИН * L-

АНТИБИОТИКИ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Grosse, H.H.; Menz, J.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.08-04Б3.028

    Bormann, E. J.

    Entropy balances of microbial product formation [Text] / E. J. Bormann, H. H. Grosse, J. Menz // Biotechnol. Adv. - 1990. - Vol. 8, N 1. - P277-290 . - ISSN 0734-9750
Перевод заглавия: Балансы энтропии образования микробного продукта
Аннотация: Выведено несколько уравнений, описывающих особенности энтропийного баланса образования микробного продукта. Для проверки выведенной модели использовались экспериментальные данные двух микробиологических процессов - образования L-лизина и антибиотика ноурсеотрихина. Хотя пути образования этих продуктов различны, установлен сходный порядок балансов энтропий, характеризующийся повышением энтропии образования в начале биосинтеза первичного и вторичного метаболита. Полученные рез-ты были обобщены для микроорганизмов, растущих в условиях несбалансированного питания. Табл. 2. Рис. 3. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ
МЕТАБОЛИТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

БАЛАНС ЭНТРОПИИ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Grosse, H.H.; Menz, J.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)