Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Bar, Raphael$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.149

    Jadoun, Jeries.

    Microbial transformations in a cyclodextrin medium [Text]. Part 4. Enzyme vs microbial oxidation of cholesterol / Jeries Jadoun, Raphael Bar // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1993. - Vol. 40, N 4. - P477-482 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Микробиологическая трансформация [холестерина] в среде с циклодекстрином. Часть 4. Ферменты против микробного окисления холестерина
Аннотация: A comparative study was conducted on two biocatalysts, resting Rhodococcus erythropolis cells and soluble cholesterol (CL) oxidase, both catalysing CL oxidation in a cyclodextrin (CD) medium. The enzyme-mediated sterol oxidation was clearly enhanced by the dimethylated 'бета'-cyclodextrin (Dimeb), as in the microbial oxidation. However, the microbial transformation was subject to a larger enhancement effect (enhancement factor of approx. 6) than the enzymic one (enhancement factor of approx. 2), with respect to the corresponding transformations with no CD. Rate vas substrate concentration curves of the microbial and enzymic systems were found to be Michaelis-Menten-like with corresponding Michaelis constant (K[m]) values of approx.0.25 and 0.5 g/l. The larger Dimeb-induced effect exerted on the microbial system was interpreted by a stronger affinity of Dimeb to the microbial cell. This CD-cell interaction was manifested through a slightly inhibited microbial growth and a limited leakage of cellular proteins and CL oxidase. Израиль, Dep. Appl. Microbiol., The Hebrew Univ. P.O. Box 1172, Jerusalem, Israel 91010. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: ХОЛЕСТЕРИН
БИОКОНВЕРСИЯ

БИОКАТАЛИЗАТОРЫ

RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS

ХОЛЕСТЕРИНОКСИДАЗА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ


Доп.точки доступа:
Bar, Raphael


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.02-04Б3.18

    Bar, Raphael.

    Fermentation calorimetry vs microcalorimetry [Text] / Raphael Bar // Trends Biotechnol. - 1988. - Vol. 6, N 3. - P55-56
Перевод заглавия: Ферментационная калориметрия в сравнении с микрокалориметрией
Аннотация: Обсуждены основные недостатки определения скорости выделения тепла (Q[m][e][t]) биохим. р-ции методом микрокалориметрии. Основные из них; малый объем исследуемой микробной суспензии, невозможности определения степени лимита по кислороду, затруднен баланс по теплу с вносимыми потоками и др. Это создает дополнительные ошибки измерения, что приводит к искаженной оценке истинной величины тепловыделения. Предлагается измерение Q[m][e][t] in situ в условиях реального процесса биосинтеза, протекающего в автоматизированном и контролируемом ферментере. Описана ферментационная установка со всеми необходимыми добавлениями оборудования для измерения Q[m][e][t]. Приводится методика определения O[m][e][t] на основе баланса тепла, вносимого и выносимого с жидкостными и газовыми потоками. Библ. 15. Иерусалим, Biochem. Engineering Lab., Dep. of Applied Microbiol., The Hebren Univ. - Hadassah Med. School, Jerusalem, 91010.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.01
Рубрики: КАЛОРИМЕТРИЯ
МИКРОКАЛОРИМЕТРИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ

НЕДОСТАТКИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.05-04Б3.100

    Bar, Raphael.

    Effect of interphase mixing on a water - organic solvent two-liquid phase microbial system: ethanol fermentation [Text] / Raphael Bar // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1988. - Vol. 43, N 1. - P49-62 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Влияние межфазного смешения на микробную систему из двух жидких фаз - воды и органического растворителя: спиртовое брожение
Аннотация: Изучено влияние алифатических спиртов (I) и алканов (II) на сбраживание глюкозы Saccharomyces cerevisiae в двухфазной системе (ДФС), состоящей из фазы (Ф) воды и органического растворителя - I или II. С целью определения типа токсичности (молекулярная или фазовая), Кл выращивали: 1) в насыщенном растворе I или II; 2) в ДФС (представляющей насыщенный р-р плюс избыток I или II в виде 2-ой жидкой Ф) - без перемешивания, а также с перемешиванием фаз; 3) в диализном мешке, разделяющем Кл и ДФС. Показано, что токсичность I с числом атомов С менее 12 связана с воздействием на Кл отдельных молекул. С увеличением длины цепи молекул I проявляется фазовая токсичность: активность процесса и жизнеспособность культуры в ДФС с интенсивным смешением фаз падает, что объясняется адгезией Кл на границе раздела и последующим разрушением клеточной стенки. У II обнаружен лишь молекулярный тип токсичности. Тем не менее, в ДФС с перемешиванием интенсивности роста, потребления субстрата и образования этанола существенно снижалась. Предполагается, что обнаруженный эффект связан с сорбцией молекул II Кл дрожжей, снижающей конц-ию II в водной Ф до неэффективного уровня. В условиях ДФС происходит "подпитка" водной Ф молекулами II из Ф растворителя, ведущая к поддержанию высоких (ингибирующих) конц-ий II. Одним из следствий указанного механизма действия растворителей м. б. обнаруженная зависимость интенсивности ингибирования активности Кл от соотношения объемов фаз и от суммарного кол-ва микробной биомассы. Библ. 24. США, Chem. Engineering Dept., Univ. of VA, Charlottesville, VA 22901.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
АЛИФОТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ

АЛКАНЫ

ВЛИЯНИЕ

SACCHOROMYCES CEREVISIAE

СБРАЖИВАНИЕ ГЛЮКОЗЫ

ДВУХФАЗНАЯ СИСТЕМА

ВОДА

ОРГАНИЧЕСКИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ

ТОКСИНЫ

ТИП ТОКСИЧНОСТИ

МОЛЕКУЛЯРНАЯ

ФАЗОВАЯ

АДГЕЗИЯ

АДГЕЗИЯ КЛЕТОК



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.12-04Б3.118

    Bar, Raphael.

    Cyclodextrin-aided microbial transformation of aromatic aldehydes by Saccharomyces cerevisiae [Text] / Raphael Bar // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 31, N 1. - P25-28 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Микробиологическая трансформация ароматических альдегидов Saccharomyces cerevisiae, стимулируемая циклодекстринами
Аннотация: Ванилин в концентрации 1 г/л и бензальдегид в концентрации 3 г/л подавляют выделение СО[2] пекарскими дрожжами в анаэробных условиях. Добавление 'бета'-циклодекстрина в среду с ванилином или 'альфа'-циклодекстрина в среду с бензальдегидом приводит к увеличению скорости выделения СО[2] дрожжами. 'альфа'-циклодекстрин стимулирует восстановление бензальдегида с образованием бензилового спирта: на среде без декстрина восстанавливается только 55% альдегида за 60 ч, тогда как в присутствии 'альфа'-циклодекстрина 87% бензальдегида превращается в спирт за 28 ч. Т. обр. циклодекстрины снижают ингибирующий или токсичный эффект альдегидов на метаболизм дрожжей и стимулируют биотрансформацию ванилина и бензальдегида в соответствующие спирты. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 8. Израиль, Biochem. Engineering Lab., Dep. of Applied Microb., The Hebrew Univ., P. O. Box 1172, Jerusalem, 91010.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

АЛЬДЕГИДЫ

ТРАНСФОРМАЦИЯ

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

ВЛИЯНИЕ

СПИРТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ВАНИЛИН

БЕНЗАЛЬДЕГИД

ДРОЖЖИ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.10-04Б3.96

    Bar, Raphael.

    A new cyclodextrin agar medium for surface cultivation of microbes on lipophilic substrates [Text] / Raphael Bar // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1990. - Vol. 32, N 4. - P470-472 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Новая циклодекстрин-агаровая среда для поверхностного культивирования микробов на липофильных субстратах
Аннотация: Внесение циклодекстринов (I) в агар способствует гомогенному распределению водонерастворимых липофильных органич. жидкостей и твердых в-в в плотной среде. Данные среды м. б. использованы для поверхностного культивирования и для биотрансформации. Показано, что дрожжи Candida lipolytica и C. tropicalis способны к поверхностному росту на агаре с 'альфа'- и 'бета'-I/гексадеканом. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae растут на агаре с I/бензальдегидом и м. б. использованы в кач-ве посевного материала для микробиологич. трансформации в-в. Ил. 1. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: CANDIDA TROPICALIS (FUNGI)
CANDIDA LIPOLYTICA (FUNGI)

ПОВЕРХНОСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ЦИКЛОДЕКСТРИНАГАРОВАЯ СРЕДА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ЛИПОФИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.12-04Б2.205

    Bar, Raphael.

    Cyclodextrin-stimulated fermentation of prodigiosin by Serratia marcescens [Text] / Raphael Bar, J.Stefan Rokem // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 6. - P447-448 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Стимулированное циклодекстринами образование продигиозина при культивировании Serratia marcescens
Аннотация: Природные циклодекстрины (цД; 'альфа' и 'бета'-) существенно увеличивают выход антибиотика продигиозина (П). 'гамма'-ПД несколько уменьшает выход П. Все химически модифицированные 'бета'-ЦД (диметил-'бета'-цД, триметил-'бета'-цД и оксипропил-'бета'-ЦД) снижают выход П. Рост бактерий наблюдается в присутствии всех ЦД, независимо от их влияния на аккумуляцию П. Показано, что влияние 'альфа'- и 'бета'-ПД не является рез-том их потребления: 95-100% добавленных ПД обнаруживаются в виде нерастворимых орг. комплексов. Действие ЦД на образование П, возможно, обусловлено их способностью образовывать комплексы включения с П и/или взаимодействием с клеточной оболочкой. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23 + 341.27.19.13.07
Рубрики: SERRATIA MARCESCENS (BACT.)
АНТИБИОТИКИ

ПРОДИГИОЗИН

ОБРАЗОВАНИЕ

СТИМУЛЯЦИЯ

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

ВЛИЯНИЕ

КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Rokem, J.Stefan


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.06-04Б3.269

    Bar, Raphael.

    Cyclodextrin-aided bioconversions and fermentations [Text] / Raphael Bar // Trend Biotechnol. - 1989. - Vol. 7, N 1. - P2-4 . - ISSN 0166-9430
Перевод заглавия: Процессы биоконверсии и ферментации в присутствие циклодекстринов
Аннотация: Обзор. Рассматриваются свойства циклодекстринов (Ц) и преимущества их применения в процессах биоконверсии и ферментации. Ц повышают растворимость органических веществ, образуют с ними комплексы, что позволяет снизить токсический эффект как субстратов, так и продуктов. Ц являются биосовместимыми и не оказывают ингибиторного эффекта на ферменты и микроорганизмы. Регенерацию Ц из среды осуществляют трихлорэтиленом, циклогексаном и толуолом, с последующим нагреванием образовавшихся комплексов. Для рецикла Ц рекомендуется ковалентное связывание Ц с нерастворимыми полимерными матрицами, напр. целлюлозой. При использовании 'бета'-Ц в процессе трансформации холестерина в андрост-4-ен-3,17-дион снижался ингибиторный эффект продукта, биоконверсия ускорялась и повышалась на 55%. При ферментации ланкацидных антибиотиков с помощью Streptomyces sp. сокращалось время ферментации, повышался выход продукта; концентрация Ц при этом оставалась постоянной и не влияла на микроорганизм. Библ. 18. Израиль, Dept. Applied Microbiol., The Hebrew Univ., Jerusalem 91 010.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33 + 341.27.39.09.19 + 341.27.39.09.23
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ПОЛИСАХАРИДЫ

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

ПРИМЕНЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 18

АНТИБИОТИКИ

ГОРМОНЫ



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.74

    Shity, Halla.

    New approach for selective separation of dilute products from simulated clostridial fermentation broths using cyclodextrins [Text] / Halla Shity, Raphael Bar // Biotechnol. and Bioeng. - 1992. - Vol. 39, N 4. - P462-466 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Новый подход к избирательному выделению разбавленных продуктов из имитаций ферментационных сред с клостридиями с использованием циклодекстрина
Аннотация: В работе используется способность циклодекстрина формировать кристаллические нерастворимые комплексы с органикой с целью избирательного выделения разбавленных продуктов, полученных из трех ферментационных систем с клостридиями. Используются три ферментационные среды: (1) ацетон-бутанол-этанол ферментация с Clostridium acetobutylicum, (2) ферментация с уксусно-масляной к-той с C. butyricum, (3) ферментация с бутанол-изо-пропанолом с C. butyricum. Продукт при конц-ии 150 мМ обрабатывается 'альфа'-циклодекстрином или 'бета'-циклодекстрином. В средах (1) и (3) 'альфа'-циклодекстрин осаждает избирательно 48-46% бутанола после часа перемешивания при 30'ГРАДУС'C. Из среды (2) 'бета'-циклодекстрин осаждает 100% масляной к-ты при тех же условиях. Показано, что циклодекстрины открывают потенциально новые возможности для обработки низкоконцентрированных продуктов при технологических процессах "вниз по потоку". Израиль, Dept Applied Microbiol., Hebrew Univ., P.O. Box 1172, Jerusalem, Israel 91010. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЕСИСТЕМЫ

ОБРАЗОВАНИЕКОМПЛЕКСОВСОРГАНИКОЙ

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕВЫДЕЛЕНИЕПРОДУКТОВ

РОЛЬЦИКЛОДЕКСТРИНА


Доп.точки доступа:
Bar, Raphael


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)